X



【中国】新幹線と中国高速鉄道、「発明にふさわしい」のはどちらか=中国 [04/09] [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★垢版2021/04/09(金) 10:16:09.17ID:CAP_USER
 新幹線が1964年に開通してからすでに60年近くが経過した。新幹線は世界で最初に開業した高速鉄道であり、まさに「元祖」とも言える存在だが、中国人は「中国高速鉄道」を「中国の新4大発明」の1つに含め、何かと新幹線をライバル視している。中国メディアの捜狐は3日、新幹線と中国高速鉄道を比較する動画を配信し、「どちらが発明にふさわしいか」を考察している。

 動画ではまず、中国が自国の高速鉄道を新4大発明の1つと自称していることに「日本人は納得していない」と主張。しかし各方面を比較すれば、おのずと結果は明らかだとして「スピード」、「乗り心地の良さ」、「コスト」、「安全性」の4つから検証している。

 まず「スピード」では中国高速鉄道の方が上だと主張。営業速度で時速350キロを出せるからで、日本の新幹線は時速250から350キロの間だと比較しているが、新幹線に関しては安全性から速度を抑えていると言われており、単純に比較しても意味はないだろう。

 「乗り心地の良さ」では、車内で立てたコインが走行中でも倒れない中国高速鉄道の方が安定感に優れていると主張。運賃が「安い」のも中国高速鉄道の方だとしているが、中国高速鉄道の運賃も、物価を考えれば中国人にとって決して安いわけではない。しかも、それでもほとんどの路線が赤字経営になっている。

 最後の「安全性」については、新幹線が何度も事故を起こしているのに対し「中国高速鉄道は一度も事故を起こしていない」と断言。中国では世界を震撼させた死者40人の温州市衝突脱線事故のことは、なかったことになっているのだろうか。さらに新幹線が営業以来、乗客が死亡する列車事故はいまだに起こしていないことには無視を決め込んでいる。

 動画は最後に、中国高速鉄道はあらゆる点で新幹線を上回っており、新幹線が唯一誇れるのは「世界初」だけだと締めくくっている。動画ではただ中国高速鉄道を自賛したいだけのようだが、情報は正確に伝えるべきではないだろうか。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

ソース
サーチナ 2021-04-08 05:12
http://news.searchina.net/id/1698196?page=1
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:17:13.13ID:rkQ3iEuT
どっちも「発明」ではないよね
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:17:35.77ID:lPdHTZu4
安定の支那塵(笑)
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:17:51.58ID:jOqzJhr7
日本の技術をパクっておいて
発明と呼べるわけがない
盗人猛々しい
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:18:41.77ID:kT6wNX7c
そりゃ、都合の悪い点全部無視するなら支那畜電車の方が上にもなるだろうな。
「発明」ってのは最初にそれを生み出したっていうことまで含めてな。
0007アイロビュコリア@療養中 ◆znHDYm4t8Y 垢版2021/04/09(金) 10:19:00.70ID:h5PItEZw
>車内で立てたコインが走行中でも倒れない中国高速鉄道の方が安定感に優れていると主張

(=゚ω゚)ノ 東北新幹線のパクリですか。
まあ食堂車のコップの水がこぼれない運転しろという、特急運転士の教えが昔っからあって
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:19:29.64ID:rkQ3iEuT
なんか中国が朝鮮みたいになってきてる
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:21:18.39ID:Hiv6ZLOq
そもそも「発明」とは何ぞや?
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:21:32.39ID:vMrgOFH60
フラグが立ちますた
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:21:38.33ID:8uwDGu1q
パクっても日本に勝てない中国哀れ。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:21:43.90ID:ef03lIsN
そもそも二階が技術を無償提供せよと川崎重工かどこかに
命令したからこそ作れたもんであって、発明でもなんでもなかろう?
二階という正真正銘の売国奴のおかげだろ。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:21:58.25ID:jzs+P4+p
>>8
大朝鮮ですからw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:23:35.89ID:8uJMxq0Y
中国の新4大発明はスマホ決済システム・シェアサイクル・ネット通販・高速鉄道らしいけど、高速鉄道入れるくらいならDJIドローンでも入れといた方が未だマシなような。
まあどれも中国の発明と言われてもイミフだが。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:23:47.28ID:Hizm4x/I
はやてのモーター取り替えただけの物と最新の新幹線じゃ比べるのも恥ずかしいだろ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:24:13.24ID:q4DPycS7
盗んだ自転車でゴールできてドヤ顔で勝ち誇る中国
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:25:04.27ID:8uwDGu1q
次はリニアをぱくるのかな。さいこうそく170Kぐらいと見た。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:25:20.63ID:brswA3Xe
ある会社で配布された、「新入社員へうちの会社が求めていること」という資料が、すごい本音だった。

http://nure.safora.ru/Iyp/569342823.html
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:25:48.13ID:rngEFIo7
よくこんな嘘つけるよなw さすが大朝鮮

日本人が一番嫌いなタイプ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:26:01.75ID:/LMPRj0U
中華のは、穴に埋める仕様
日本の斜め上をいく
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:26:05.06ID:ZHThzBKy
新幹線は、鉄道斜陽論が優勢なときに、高速鉄道が商業的に
成り立つことを実際に示して見せて世界の流れを変えた点が
画期的なのだよ。技術も凄いが、それだけの話ではない。

すでに商売が成り立つとわかっているものの性能をちょっと
改善したくらいでは、全然画期的でも何でもない。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:27:57.05ID:elg26vMo
韓国が高速鉄道の起源を主張したり、日本との優位性を比較したことはないが
中国はやってしまうんだよね
中国はやはりまだまだ民度が高いとは言えないようだ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:28:33.89ID:/+UydiXs
F1カー作ると発明になるイメージ?
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:29:03.86ID:IFcJQM9m
>>1
扇千景国交相とjr東日本と川崎重工業かな?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:29:33.94ID:ElRz8cmr
中国では重大事故があったじゃないか 地面に埋めてなかったことにしたじゃないか!
って批判なんかしたら ウイグル人のような扱いを受けるんだろうな
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:29:41.10ID:bzDwF9ZS
ド平面で田舎をまっすぐ線路でつなぎゃあ大丈夫+人命軽視 の国と
路線が山あり谷ありで事故を起こしてないのが誇り の国
の高走鉄道の速度被殻をされましても(困惑)

じゃあ中国の高速鉄道を持ってきて日本でその速度で走れるのかよ、としか言えない。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:30:04.80ID:79H/gfaq
日本から技術提供もらってなにが中国の発明だよ
ふざけんな
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:30:29.61ID:hdxpw7qy
>温州市衝突脱線事故のことは、なかったことになっているのだろうか

著者的には埋め立てが世界に知られず隠密理に成功したという立ち位置なのかもしれんw
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:30:31.51ID:ZHThzBKy
>>35,37
車両の形を見ると、パクリ元の形そのまんまだから笑える。
新幹線そっくりな奴と、ICEそっくりな奴。アレンジすらなく、元の形そのまんま。
設計ノウハウまではパクれなかったから外形をそのまま真似るしかなかったんだな。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:30:52.88ID:pPWL6bq4
埋めちゃうけどね
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:31:15.62ID:Qsw4z70g
日本と比較せずにいられない

チョンのストーカーのようなキモさ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:31:16.25ID:HzluLrq9
『中国に新幹線を輸出するのがなぜいけないの』
って 喚き散らしとった 扇千景が元凶ですな
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:32:42.97ID:79H/gfaq
、新幹線が何度も事故を起こしているのに対し「中国高速鉄道は一度も事故を起こしていない」と断言

中国は脱線して川に落ちてたのはもうなかったことになってるのかww
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:33:44.26ID:167ALWHw
サーチナか
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:34:19.33ID:5TwaNepp
中国は新幹線に関して何も発明してないだろ、技術供与を受けただけなのに、何言ってるんだ、シナ畜
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:34:24.62ID:XLnJNvy5
> 新幹線が唯一誇れるのは「世界初」だけだと締めくくっている。
あの、発明って最初に世に出したものをいうんですけどwww
(新幹線が発明かどうかは置いといて)
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:35:09.83ID:9nWAntK0
中国人も、なんか小ーーーさい事で、日本より上だ下だって言ってるんだな。
韓国人みたい。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:35:21.87ID:PlZUfRWK
正直日本の国土じゃ今以上の速さを必要とする人は少ないだろ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:35:48.38ID:bzDwF9ZS
>>53
それ言いだしたら最終的には火の発明とか小麦の栽培とかに行きつくぞw
今の特許の全てに意味が無くなるわ。
厨房見たいなこと言うなよw
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:36:57.40ID:kTpaNsFy
パクリ専門は二、三流製品しか出来ませんよ!
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:38:38.58ID:YGJM3m5n
インドネシアの高速鉄道はいつできるの
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:39:05.46ID:PlZUfRWK
>>71
そのリニアもどれだけの人が利用するかねえ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:39:33.14ID:fzzUtDJ3
韓国の仁川空港をノーベル賞クラスって自画自賛してた韓国に近いなww
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:40:28.60ID:bhHVQ3r5
ますます大朝鮮にw
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:40:50.33ID:NXj3TY7o
中国の高速列車が日本の新幹線と、ほぼ同時期に運航されていたら
中国人の言うことにも説得力があるが、中国の高速列車は
明らかに日本の新幹線の技術を模倣したものだからな。
これはもはや、「どちらが発明にふさわしい」などという議論の
余地はまったくない。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:41:34.46ID:x5WAFfu9
今の中国って殆どが海外のパクリだろ車にしても家電やPC電車と言わず兵器まで
もっとも文革で数百万もの知識人を殺し百姓がのさばってたらこんな国になるのは当然だな
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:42:11.65ID:DhTrtd48
キムチだろ?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:42:26.90ID:wG0st0tp
よそからパクったものを発明とかってまるで朝鮮人
中国人も朝鮮人と大差ないってことだな
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:43:00.64ID:e9L2wKJX
ちっちぇ中国人
まるで韓国人
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:43:11.56ID:30agFxH1
>>27
リニアは上海とかで走ってるよ。
パクリとかその辺は知らんけど、中国の普通の電車の混雑と大声に比べたら快適
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:43:17.56ID:fzzUtDJ3
そんなもんより満州を走ってた
超高速蒸気機関車あじあ号に関心持てよ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:44:00.03ID:QwpbjAML
日本は、新幹線で、世界の高速鉄道の流れを作ったけど、

中国は、高速鉄道で、事故の原因究明よりも、遺体を車両ごと埋めて復旧の流れを作るのかな?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:44:14.32ID:DkfiF7DD
すっかり日本の技術協力だったことを
抜かしてるね。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:44:19.90ID:vmPptzUp
中国高速鉄道は一回乗ればわかるがパクリとかそんなレベルじゃなく
完全な技術移転、それも図面レベルで同じもの。
座席の肩にあるグリップ見ただけでもわかる。
座席の反転システムも同じ、中国人客は誰も操作がわからない。

土地がフラットで硬いので日本よか振動は小さい。

納得してない…というか何が発明なのか全くわからないよ…
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:45:06.73ID:iRxO07Ys
中国パクリ新幹線は赤字路線だらけで
巨費を路線の維持に使ってます
何故なら旅客のためでなく、反乱地域に
速やかに人民解放軍を送り込んで鎮圧
する為です。日本はコロナ前は余裕で
黒字路線でしたがそれを妬んだ中共が
コロナをバラまき新幹線を持つJR各社は
大ダメージを受けました
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/09(金) 10:45:13.68ID:PlZUfRWK
>>89
まあ料金によるわな
現状俺はのぞみで何の問題もねえから
一度は乗ってみたいけどねリニア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況