X



【韓紙】 韓中日の伝統紙の中で最高…韓紙産業の活性化、ユネスコ登録実現されるべき[04/24] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2021/04/24(土) 18:37:32.21ID:CAP_USER
「韓中日の伝統紙の中で最高…韓紙産業の活性化努めなければ」
[インタビュー]イ・ベヨン韓紙ユネスコ登載推進団長

イベヨン団長。「韓国の書院」をユネスコ登録に成功した勢いに乗って、「韓紙」の登録でも先頭に立つ
https://image.dnews.co.kr/photo/photo/2021/04/22/202104221309215070414-2-190957.jpg

「中国の伝統紙の宣紙(ソンジ)と日本の伝統紙の和紙(ファジ)は、ユネスコ文化遺産に登録されましたが、世界最高水準の朝鮮時代の私たちの韓紙(ハンジ)はまだ名を上げられずにいます。遅れはしましたが、品質は抜群で保存価値の高い韓紙の人類無形文化遺産への登録に全国民が力を合わせなければならない」。

イ・ベヨン(74)「伝統韓紙のユネスコ人類無形文化遺産登録推進団」団長は、「韓中日の伝統紙の中で最も優秀な韓紙のユネスコ登録は、当然ながら実現されなければならない」と力説した。

イ団長は、韓国の書院を世界文化遺産に登録しようという最初のアイデアを提案、2019年7月のアゼルバイジャン・バクー会議で、ユネスコ世界文化遺産への登録が決定されるまで情熱的な努力を傾けて、ついに成し遂げた。 そして、その後も「韓国の書院統合保存管理団理事長」として、韓国の伝統「書院文化」を世界に知らせるために力を注いでいる。

第13代(2006-10年)、梨花(イファ)女子大総長を務めたイ団長は、周囲から「ピンクの小さい戦車」と呼ばれているほど推進力が認められている。

今回の推進団発足式に先立ち、イ団長は2年前から「韓紙匠」の実態調査と「伝統韓紙」の伝承現場踏査などに続き、20回以上の討論会を行った。この過程には、キム・ヒョンドン国会議員、シン・ジョングン委員長、ノ・ヨンヘ理事長、イ・ヨンゴル会長、チェ・ヒョンサ会長、キム・ヒョンジン教授、イ・ジェガプ安東市議会運営委員長らが参加した。

「簡単ではありません。韓国の書院がユネスコ登録されるまでに9年を要しました。しかし、現場踏査をして韓国の韓紙の優秀性を実感しました。紙を漉く過程で、2枚ずつ出てくる日本の「サンバル・トゥギ(双簀・漉き)」は、韓国の韓紙より短時間で多く生産できるが、「ウェバル・トゥギ(片簀・漉き)」で作られる韓紙より繊維組織が弱いということを確認しました。このように韓紙が優れているだけに、十分な勝算があります」。

イ団長は、むしろ私たち国民が韓紙をなおざりにして、斜陽の道に入っているということに悔しさを表した。

「私たちの伝統韓紙産業は苦しいので、なおさら韓紙のユネスコ登録が必要です。書院の場合を見てください。ユネスコに登録された後、世界の人から注目を集め、最近はコロナのせいで減ったとはいえ、外国からの訪問客が多く見に来ています。韓紙がユネスコ登録されれば、海外だけでなく、私たち国民も韓紙の優秀性を実感することができるでしょう。韓紙を活用した芸術品をはじめ、実用的な面でも韓紙の位相は高まると思われます。

イ・ギョンテク記者

ソース e大韓経済(韓国語)
https://www.dnews.co.kr/uhtml/view.jsp?idxno=202104221309215070414

【中央日報】 「韓国の書院」世界文化遺産申請に…中国の一部から「我々の文化財を略奪」 [05/15]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1557904772/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:38:10.76ID:6891+rvn
あのボロボロで使えない紙が?
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:38:44.33ID:BTUxz9fC
和紙の起源は韓国だからね
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:39:08.04ID:XRgJRhjB
 
またかよ

こんな悪夢の政権の言うこと誰が聞くんだよ
 
菅総理側近の菅原前経産相に東京地検が事情聴取 立件を検討 政権へ大打撃 
  
 
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:41:42.57ID:L8SzNrWw
韓国で一番高級な紙はトイレットペーパーだからな。(・ω・)

12ロールで10000ウォン以上するみたい。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:42:34.19ID:inr+gNk2
>韓紙がユネスコ登録されれば、海外だけでなく、私たち国民も
>韓紙の優秀性を実感することができるでしょう。

ユネスコ登録されないと優秀性を実感できないもんなの?w
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:42:43.32ID:jaK36pcm
おいチャイナ、しつけちゃいなよ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:42:58.57ID:26v+vmbo
メソポタミアにも喧嘩売るのか
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:43:02.08ID:26q+k7pQ
>>1
韓国では借用書にするのに最高の紙らしいね。文字はにじむしすぐボロボロになって消滅するしで「借りた覚えはない」がやりやすいからw
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:43:33.69ID:uo9f1jzy
>紙を漉く過程で、2枚ずつ出てくる日本の「サンバル・トゥギ(双簀・漉き)」は、
>韓国の韓紙より短時間で多く生産できるが、
>「ウェバル・トゥギ(片簀・漉き)」で作られる韓紙より
>繊維組織が弱いということを確認しました。
>このように韓紙が優れているだけに、十分な勝算があります

???
量産することが重要であって
そこまでの分厚さや丈夫さは特に求めておらんのだが
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:44:28.70ID:v0TXC2CL
和紙は「ふぁじ」じゃない「わし」です。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:45:04.49ID:recgTNQl
後発のくせに最も優秀とか言っちゃうとこがダメなんだろうけどなあ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:46:05.75ID:F8NfvTSj
>>9
ユネスコを利用すれば韓国的思考の根拠を必要としない正義正解を実現するに容易いからだろ。
学術的・史実的に韓国のこうあるべきという願望が間違いでも認定さえされれば実現したに等しい。
実に都合がいい機関なんだよ。あいつらにとっては。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:47:39.44ID:evJgUJHj
まさに自画自賛。少しは謙虚になれ。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:47:54.21ID:nEmAbkyX
韓紙は、世界の紙の起源
世界登録まで頑張れチョン
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:48:56.10ID:V2ZjCaoa
奴ら文化財の修復に和紙に変わって韓紙が使われているとか言ってたが本当なんだろうか
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:49:58.53ID:8jadqXDf
チョン紙ってわら半紙の厚いやつだろ。
そんなもんユネスコ登録したら恥ずかしんじゃん
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:50:59.99ID:XvsfJh7c
>>1
まあ日本みたいに紙幣として採用してみろよ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:52:36.79ID:8jadqXDf
朝鮮紙って朝鮮の鎧に使われたくらい厚くて丈夫な紙じゃん。
和紙とは全然違うよね
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:53:04.69ID:YPCBYKSn
そもそも紙を必要とする文化があった?
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:54:22.13ID:kdATfbKL
中国に送ったらカスすぎて尻拭きにしか用途なかったあれかw
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:54:25.58ID:6FTO7L8H
>>36
紙鎧は中国にもあるので
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:55:05.56ID:BfYCHhVK
硬すぎるからね
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:55:34.86ID:uo9f1jzy
和紙の歴史って
分かっているだけで1300年以上あるからなぁ・・・

韓国にはそんな「記録」がないだろうに
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:56:13.63ID:gcfPCjDn
>>1
韓国が中国や日本の文化を奪ってるのでは
因みにチョン紙は便所の汚物入れに捨てられてるやつだろ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:56:23.90ID:zz86m3jN
そもそも朝鮮人は紙が何から作るか知らないニダww
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:57:35.07ID:BfYCHhVK
>>44
カミカミで切れば紙
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:57:37.79ID:gcfPCjDn
>>3
中国だってな
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:02:00.16ID:GjeXdMSQ
廃れてどのくらい経つのよ笑
現存しない文化はユネスコの対象外ですが?
0053海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/24(土) 19:02:21.52ID:eIEp4k+n
>>1

どうでもええけど。

我が国には聖徳太子直筆とされる書籍や、膨大な数の正倉院文書など、古代以来多数の紙類が伝わっているんだが。

半島にはまったく存在しないだろ?
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:04:05.10ID:kqxrIrIN
丈夫であればいいものではない。
日本の和紙は、長年の経験と知恵が合わさってできたもの。
丈夫すぎると、手で切って貼り付ける時に不自由という理由で、
和紙は適当な組織でできていると思われる。
古美術はいまでも江戸時代の和紙を使って修理される。
これだって、現代の和紙が最高だというわけではないからだ。
いいものであれば、美術品のためなら韓紙でも使うだろう。

それよりも、古美術品修理で使わる のり は、10年以上暗室で寝かされた
ものを使うそうだ。こういうことを、せっかちな仮の国でできるのだろうか。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:04:07.40ID:mKnEwiJC
もういいよ。緑茶と茶道の起源もウリなんだろうw

千利休は、朝鮮姓の千だから朝鮮人だったとか言っている韓国w
雅号だという事も知らないw
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:04:23.51ID:nvnhV6Uu
大韓民国の軍服は世界各国の列強の軍服を参考にしていたようだが日本は着物w
0062海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/24(土) 19:05:45.22ID:eIEp4k+n
>>59

例えば高麗大蔵経の版木、あれは残ってますね。

何でもかんでも焼いたってことにするのは朝鮮人の悪い癖です。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:05:59.95ID:PXGjfMFp
自称世界最高 起源はウリ達ニダ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:06:01.52ID:8jadqXDf
チョンは日本の伝統製紙法をパクってから急にチョン紙を文化財修復用に売り込み始めたんだよなあ。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:06:04.26ID:zz86m3jN
>>57
利休は本名が田中ニダw
エクスプロージョンが踊ってたニダw
0066海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/24(土) 19:06:35.61ID:eIEp4k+n
>>61

ちなみに我が国では、観光のネタか何かと勘違いしている輩の、何と多いことか。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:06:48.84ID:YPCBYKSn
>>59
また秀吉の超能力が増えたのか
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:07:15.44ID:gt/bcw5O
☆じゃんけん
ウィーン大学で日本学を研究する『拳の文化史』の著者セップ・リンハルトは、現在の「じゃんけん」は江戸時代から明治時代にかけての日本で成立したとしている。

■朝鮮では、日本から伝播した際に紙が「布」に置き換わったため「石」・「布」・「鋏」となった。
これは日本の和紙は薄く大変丈夫であったのに対し、じゃんけんが伝わった当時の朝鮮製の紙(韓紙)は漉いた2枚以上の紙を貼り合わせて作られていた為に
分厚くごわごわしており曲げたり物を包むことができにくかったからであろう。韓国語のじゃんけんの掛け声は「カウィ(鋏)・バウィ(石)・ボ(布)」である。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:10:11.46ID:of6ZDTxc
韓紙ってもともとはゴワゴワでボロボロで保存性もなにもないどうしようもなかった紙だよね
朝鮮併合前には既に廃れて途切れてた技術を確か美濃和紙の職人が和紙の手法から教えて再現したんだよな
一旦途切れて消え去った技術で歴史も糞もないわな
0072海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/24(土) 19:10:12.93ID:eIEp4k+n
>>67

今更言うまでもないことですが、文禄の役に際して、朝鮮王朝における記録や文献類が多数焼失しているんですね。

日本の侵攻に合わせて蜂起した民衆反乱軍の手によって。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:10:27.27ID:6s8RahYK
和紙原料となるコウゾ、ミツマタは暖かい気候を好み、
日本でも栽培地は西南日本が中心である。
韓国の気候は東北日本に近く、
世宗王の時にコウゾの商品栽培には失敗している。
これは朝鮮における出版印刷業の発達を大きく阻害する要因の一つとなった。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:10:59.69ID:0uYpiREY
韓国のウンコ紙は水にも溶けない優秀な紙。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:12:27.96ID:OLY03w46
    Λ日Λ嘘を吐くな / /
  ⊂(#・ω・ )  、,Jし //  パン
   (几と ノ   ) .て.∧,,,,∧
  //'|ヽソ 彡  Y⌒Y∩;`Д´> アイゴ!
/ノ / | \ 彡    ノ  ⊂ノ
ヽ/、/ヽ/ ヽ/     (__ ̄) )

     .∧∧
    /中\嘘を吐くな / /
  ⊂( #`ハ´ )  、,Jし //  パン
   (几と ノ   ) .て.∧,,,,∧
  //'|ヽソ 彡    Y⌒Y∩;`Д´> アイゴ!
/ノ / | \ 彡     ノ  ⊂ノ
ヽ/、/ヽ/ ヽ/     (__ ̄) )
0078海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/24(土) 19:12:33.63ID:eIEp4k+n
>>75

上にも書かれているとおり、二種類の伝統和紙があるんですね。

確かに朝鮮半島で作られていたものと、近年日本からパクったのと。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:14:21.72ID:YPCBYKSn
>>72
で、欠片もなくなって作る文化も消え去ったとw
0081海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/24(土) 19:16:24.88ID:eIEp4k+n
>>80

要するに、彼らは伝統文化というものを、自分たちで捨て去ったんですよ。

戦争といっても所詮は一過性のもの、終わればまた一から作り直せばいいんだから。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:17:09.04ID:x0VyjlSp
パピルスの起源は韓国にだ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:17:56.72ID:E9hVxqt/
中国は政権変わる度に燃やしてたからあれとして日本でも平安の世から和歌ひとつ送るにも紙から拘ってたのに、そんな文化って朝鮮半島あったの?
0084海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/24(土) 19:18:03.20ID:eIEp4k+n
あとどうでもええけど。

朝鮮半島産の、墨や筆や硯って、あんまり聞いたことがないような。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:18:10.52ID:6Y04wtYj
>>3
朝鮮人って馬鹿だよね
0086◆65537PNPSA
垢版 |
2021/04/24(土) 19:18:31.33ID:kCTMvQt9
壁紙だっけ?>韓紙
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:19:27.80ID:s+CfK5qQ
>>59
戦後作られた韓国の憲法の原文紛失しているんだけどそれも秀吉の仕業だよなw
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:21:21.57ID:Q+aowSMI
凸凹だらけとか文字が滲むとか
紙としての機能に問題があるよね?

普通に考えて、日韓併合後に使われなくなったのはなぜか、そこを考えればすぐわかることなんだが
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:22:02.95ID:ABXCOp0I

0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:22:43.68ID:Q+aowSMI
>>84
有名だと思うぞ
さすがに
ただ、朝鮮人がその価値をわかっているかは疑問だが
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:22:47.05ID:IG+nc+BT
ユネスコの遺産登録は、そういう「優越性」とか「民族性」を論じることを
嫌うはず。多分、3か同時登録、中国の紙=元祖、韓紙=中国のコピー。和紙=日本独自の製法
という形での登録しかない。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:23:15.24ID:is88237y
倭紙の起源は韓紙ニダ
0097海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/24(土) 19:24:49.99ID:eIEp4k+n
>>93

そうか?
検索してもそれらしきものに引っかからないし。

どれも我が国は中国産を高級品して珍重してるが。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:24:54.10ID:ABXCOp0I

0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:25:02.05ID:CTAu6OyN
>>3
なぜキミが嘘をついているのかはこの際追求しないけど、最近疲れてないか?
なやみとかあったらいつでも言ってくれよ。
評判がいい育毛のクリニックとか、泌尿器科とか紹介出来るからさ。
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:25:49.06ID:ABXCOp0I
  朴 李 [Paku Lee]
(1948〜 大C國屬麗)
.
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:25:52.58ID:Q+aowSMI
>>94
混ぜ物で劣化させたという点では独創性があるらしい
0105海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/24(土) 19:35:23.54ID:eIEp4k+n
>>102

混ぜ物ってのは工夫の一種でもあるんだけど、代用品を使って劣化しては世話はありません。
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:36:11.54ID:ZEbp3TN4
文盲ミンジョクが紙を何に使うんやw
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:37:10.56ID:BfRdpqkJ
いや、伝統紙の、「繊維組織が丈夫だから勝機はある」ってそこじゃないと思うよ。

どんな歴史があり、どんな文化で培われ、現代にどのように息づいているかが大事なんだと思うよ。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:42:50.70ID:RoHckyym
ウソこけや
中国ですら文革以降しばらくは紙は貴重品
印刷技術ですら日本の足下に及ばないのに、何がユネスコ遺産だよ
韓紙産業なんてインチキの代表じゃねえかよ
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:43:09.55ID:ZR+IzGhI
>>3
大韓に感謝
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:47:18.02ID:so5JyC3g
なぜか韓紙の歴史書が全然ないんだよなwww
後付けの歴史しかない。
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:49:33.35ID:6891+rvn
その紙は主に何の用途で使われてたんだよ
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:50:27.94ID:so5JyC3g
和紙は歴史書や欧米でたくさん残っているのに
韓紙はなぜあまり残ってないのでしょうか?

韓国「日本帝国が全部焼いたニダ!」

世界「あの個人宅にあるものまでは焼けないと思いますが。。。」

韓国「日本人が各家々を回って焼いたニダ」

世界「あのそんなの莫大な金と時間がかるので意味ないのでやらないのでは?」

韓国「日本人はしつこいからやったきっとニダ」
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:51:44.18ID:6891+rvn
>>111
言いそうだから困る
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:53:13.72ID:LjN6nTOP
また「誰も言ってくれないから自画自賛」かよ…
よく疲れないなww
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:53:42.04ID:so5JyC3g
韓紙がでてきたのはなぜか2000年以降
しかもわしの製法に切り替えている。
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:55:20.90ID:M+F9f6x3
日本人が和紙の作り方教えたら韓紙名乗り始めるとか屑すぎ
 
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:58:09.19ID:/fg3PZXS
>「ウェバル・トゥギ(片簀・漉き)」で作られる韓紙より繊維組織が弱いということを確認しました。

和紙じゃなく段ボールと比較した方がよくね?
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:59:14.96ID:GTCY6+R5
確か欧州の博物館では、古い文書の修復に使われているんだよね
最初は和紙を使ってたけど、韓紙のほうが強度、保存性がいいことが判明して
和紙を駆逐してしまったらしい
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:59:25.06ID:6891+rvn
>>129
化学繊維とか?w
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:59:50.09ID:sXkdO20j
韓紙とやらの書物は残ってるのか?w
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:59:58.40ID:SIqU67qe
チョンって哀れな民族だな。
0139海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/24(土) 20:00:20.13ID:eIEp4k+n
>>135

確かルーブル美術館だったと思うが、それ詳しいソースがありますかね?
0141海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/24(土) 20:02:33.12ID:eIEp4k+n
>>135

追加

検索して引っかかるのは、ルーブル美術館に韓国人の学芸員が入り込んで、それまでの和紙に代えて、修復に韓紙なるものをねじ込んだって話ばかりだな。
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:03:26.40ID:CG3y9RHT
韓国で最高の紙といったら食卓からトイレまで使われているロール紙だろ?
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:07:24.99ID:6891+rvn
>>139
軽く調べたら東アのスレばっか引っかかって草
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:07:25.83ID:KlnJiThW
いちいち民族意識の高揚が必要なんだな。
和食なんて勝手に広まったやん。
0154エラ通信 洗脳放送NHKによる強強度洗脳(SDGS)警報発令中
垢版 |
2021/04/24(土) 20:08:10.04ID:f1jVUoJZ
併合期の和紙の技術移転がこいつらのいう韓紙の祖だが、

ソレ以前の朝鮮の紙って、わら半紙だぞ
0155海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/24(土) 20:10:13.46ID:eIEp4k+n
>>150
>>151

この記事が2016年、韓紙にとってかわったってのは翌2017年の話のようなので、いちおう時系列はあってるな。
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:10:27.82ID:Zgud7+km
<丶`∀´>韓紙が倭紙より知られていないのは、秀吉軍に韓紙技術者が強制連行されて、国内の製紙工場が焼き払われたからニダ
つまり、今の倭紙は強制連行された技術者によって伝えられた技術
倭紙の起源は韓紙ニダ
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:11:42.86ID:1gZrh/5w
韓国製の和紙wは本物の和紙の1/3程度の値段なので絵画の修復に使われてるとは聞いたことがある。
0159海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/24(土) 20:12:02.84ID:eIEp4k+n
>>156

言うまでもないけど、我が国には古代から伝わる紙が多数存在するわけで。
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:12:03.80ID:+FiqI7K7
大◯をお持ち帰り用に包む紙?
0161エラ通信 洗脳放送NHKによる強強度洗脳(SDGS)警報発令中
垢版 |
2021/04/24(土) 20:12:24.44ID:f1jVUoJZ
>>141
俺の資料提供しようか?

海賊光氏が保持して、
関連スレごとにきづいたらでいいけど、
示してくれるなら、20タイトルぐらいのまとめ
資料つくる気になるけど
0166エラ通信 洗脳放送NHKによる強強度洗脳(SDGS)警報発令中
垢版 |
2021/04/24(土) 20:17:28.52ID:f1jVUoJZ
>>162

そっか。
じゃ、ひとつだけ。
おれがもっているなかで一番ふるいのは
青森ねぷた祭りをぬすんだ2006年のヤツ
青森ねぶた祭り 韓国公演   05年9月24日(月)
ttp://w○ww.to○onippo.co.jp/ne○ws_too/nto2005/0226/nto0226_7.asp

半年後 ↓

パリ韓紙文化祭で、ねぶたをそっくり真似た紙模型を展示し、「韓国の伝統文化」と吹聴してまわる
h○ttp://na○ndakorea.s○akura.ne.jp/html/ma○turi.html

素直にねぶた祭りを参考にしたと言えばいいのになんでも韓国起源だと言い張る悪癖には呆れるばかりです。
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:17:48.69ID:3gPq0oJn
実際に日中韓の数百年前の文書に使われてる紙を比較した研究ってないのかね
今の韓国の伝統紙って併合中や戦後日本の紙すきを教えてもらってやってるから比較にならんだろ
0169海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/24(土) 20:19:39.76ID:eIEp4k+n
>>166

どんも。

ああ、言われてみればこれ、確かに韓紙の話に該当しますわな。
0170エラ通信
垢版 |
2021/04/24(土) 20:20:45.54ID:f1jVUoJZ
>>165
ネイバーの資料での記憶しかないけど、

古い韓紙は、黄味がかったわら半紙。
朝鮮総督府が、自分たちの資料編纂と利用のために、技術移転したのが
今の韓紙の嚆矢といわれている。
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:21:43.40ID:7VbAlClC
紙はやめた方が良い
パピルスがシルクロードで伝わり改良されて今の紙に近くなったのが

韓じゃないどころかそもそも韓とか関係ない高句麗
今も中華には漢の製法で作ってる紙があるようだ
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:21:45.23ID:Eg2T3iGL
>>8
流せないトイレットペーパーwww
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:22:39.46ID:3gPq0oJn
>>135
それって数年前にバチカンのなにかの修復に無理矢理韓国紙を使ってもらって
和紙より優秀で数千円持つなんてホルホルしてた奴だろ、続報無いから単発だったんじゃね
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:23:51.50ID:eTskbae2
絵画の修復に使う紙って、ちぎって水に溶かして穴をふさぐんだっけ?
0176海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/24(土) 20:23:55.73ID:eIEp4k+n
>>174

バカチンの昔の教皇の使ってた地球儀を修復したって話だったな。
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:25:25.37ID:ZxKwFroO
たしか漉いた紙の厚さが均一じゃないのを
2枚重ねる事で厚くして欠点をカバーした
って話を聞いたがな。だから墨が滲んで
書く用途には向かないが灯り取りの
障子の用途など建て具などに使われた
と言う話。
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:26:04.11ID:9lUSjAu5
ユネスコはモンドセレクションと変わらない
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:27:01.29ID:7JU/NOR/
世界最高水準の朝鮮時代の私たちの韓紙?

また嘘をつく。

商業的に遅れた朝鮮時代に、紙が必要になるわけないじゃん
ごわごわの紙しかなかったくせして
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:27:20.49ID:7VbAlClC
ホウバタンか何かが紀元前150年
パピルスは紀元前15世紀にはある
でさ、中華から日本や朝鮮に来た訳さ
あまり舐めない方が良い
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:28:16.41ID:R3BM82/o
パクリで世界遺産登録って。。。

日本はいい加減このクソ民族を絶滅させろ
0183エラ通信
垢版 |
2021/04/24(土) 20:28:45.99ID:f1jVUoJZ
>>174
それは2015年だわな

リンクはきれてるけど

htt○p://www.cho○sunonli○ne.com/site/data/html_dir/2015/04/03/2015040300665.html
ローマ法王の地球儀、和紙でなく韓紙で修復へ

 イタリア・ミラノ近郊のベラガモにあるローマ法王ヨハネ23世博物館の
文化財修復事業に、韓国の伝統製法で作られた紙「韓紙」が
使用されることになった。韓国外交部(省に相当)が2日、明らかにした。
これまでヨーロッパの文化財の修復には日本の和紙が使われていた。

 外交部によると、博物館は今月27日からヨハネ23世の貴重な地球儀に
対し、韓紙を使って修復作業を実施するという。カトリック修道会の神言会から
この地球儀を贈られたヨハネ23世は、在任時(1958−63年)に
バチカンの接見室にこれを置き、大切にしていたとのことだ。
周囲が4メートルを超えるこの地球儀には当時の世界の
カトリック教区分布図が詳細に描かれており、重要な文化財として
評価されている。


 チャン・ジェボク駐ミラノ韓国総領事は「韓紙による文化財・古書画修復ワークショップが
昨年開かれた時、これに参加した専門家が『韓紙ファンクラブ』を作った。
そのうちの1人が今回の地球儀修復事業を担当することになり、
韓紙が採用された」と説明した。


 外交部関係者は「国際的な影響力のある文化財修復専門家ネラ・ポーチ氏が
主導する今回の事業は、日本が握っている文化財修復紙市場に
新たな転機をもたらすものと見られる。
年間数千億ウォン(1000億ウォン=約110億円)に達すると推定される
この市場に、韓紙が初めて使用されることになったものだ」と話している。

李竜洙(イ・ヨンス)記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:31:53.73ID:3FDr4BZc
>>1
で、その紙の成立っていつなん?
どんなのが残ってるん?
0189エラ通信
垢版 |
2021/04/24(土) 20:33:26.28ID:f1jVUoJZ
>>169
あと、折り紙起源の話でも、
自分たちの紙だと、どうしても見場がわるいのが
悔しかった、
なんとか国産紙の復興(?)を、って記事を、
2000年代前半に見た
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:33:59.53ID:eTskbae2
韓紙を使って修復した美術品が、後で法則発動しないことを望むよ…
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:34:13.16ID:fOhFDyKx
(1)打雲【うちぐも】・飛雲【とぴぐも】
(2)雲竜紙【うんりゅうし】
(3)水玉紙【みずたまし】・落水紙【らくすいし】・水流紙【すいりゆうし】
(4)塵入り紙【ちりいりし】
(5)漉き合わせ紙【すきあわせし】
(6)金銀粉【きんぎんふん】、雲母粉混入紙【うんもふんこんにゅうし】
(7)流し込み模様紙【ながしこみもようし】
(8)引っ掛け紙【ひっかけし】
(9)透き入れ紙【すきいれし】
https://naisouzairyou-annai.jp/fusuma/knowledge/paper.html

こういった数々の「技法」が韓国にあるのかね?
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:35:03.87ID:j7t6Pjf/
>>1
どうした泡菜民?w
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:35:21.24ID:jRSy/8BO
また中国に怒られるぞw
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:36:45.24ID:BOswVJfk
>>183
なるほど、ニダーさん達のこのムーブは何度も見たことがあるw
がしかし・・・これを伝統文化として喧伝する為には
修復文化(技術)も継承されて持ち合わせていなくてはならんと思うけど
そっちの方はどんなもんなんだろ?
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:37:36.36ID:5kxvfCYK
半島史が地球史を上回る日も近い
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:37:51.17ID:d7A1h601
韓国から消す。
0198エラ通信 洗脳放送NHKによる強強度洗脳(SDGS)警報発令中
垢版 |
2021/04/24(土) 20:37:59.81ID:f1jVUoJZ
>>192
教えるなバカ。

技術流出を目的とした反日テロ組織のガッテンって番組にとりあげられて
八割程度よく似た製品つくられて、
市場を奪われ、廃業においこまれるきっかけになる
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:38:31.58ID:5kxvfCYK
>>192
日帝に奪われた設定
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:39:10.37ID:7VbAlClC
今の紙の原型は蔡倫
そこからだからそれ言い出すと世界中にある
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:40:03.20ID:9EHkkuIB
>>1
もうずいぶん前の話だけど、韓紙のかの字もない頃に和紙の職人のところに韓国人が習いに来てたんだよな
で、そいつが帰った頃から今度はねぶた祭りの窃盗がはじまって、その次は灯篭流し
パクった偽ねぶたはパリでお祭りやったり、灯篭流しは批判されたら「秀吉に包囲された城が無事を伝えるために流したんだ!」って言いだしてなあ
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:42:26.15ID:3bM8Uyh5
自国の紙漉き職人と技術が完全に途絶えてしまって、日本に和紙の紙漉きを教えを請いに弟子入りして、復興させたのになにバカなこといってんだ?

ねぶただって、日本のねぶた職人のとこへ弟子入りして、自国なをとか祭復興させたのに、バカなの?
韓国人て
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:44:20.93ID:sVxzHEF7
何が韓紙だよ
どうせまたパクリだろw
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:47:36.15ID:zB0AN/Nz
で、韓紙とやらで出来た書物は残っとるのかね
また、日程とヒデヨシに跡形もなく処分されたのかね
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:52:04.50ID:04HGZd6X
>>3
日本に居座る君の起源は半島だよね?
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:54:24.91ID:EM0nkrZc
韓国「無知で馬鹿なユニセフはすぐ騙せるw」
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:58:54.62ID:daUJVfQ1
ピンクの小さい戦車て
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 21:02:17.26ID:9XuGbAL/
>>3

馬鹿か?人類の起源が韓国だしそもそもビッグバンは韓国から起こったって壁画に描いてあるぞ。
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 21:03:19.52ID:ti+4JRd2
<丶`∀´>韓紙はウンコ💩拭き紙として世界最高の品質ニダ♪
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 21:03:52.06ID:WtOLZJIS
>>1

韓国の文化って不思議だよな世界的に評価されたモノが他国にあるといつの間
にか「ウリナラにもあるニダ」と突如として現代の製品が発生し発達過程は
後付けで発達過程にあるはずの中間品が無い
文化のミッシングリンクが多すぎて就学前児童の「悔しくないもん俺だって」
感が満載
韓国の紙が世界最高なら水洗トイレに流せる紙とか他の紙製品があっても
おかしくない
まあ神様が熊と獣姦して突如として人類史に現れた生物だから仕方ないな
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 21:12:10.45ID:3bM8Uyh5
日本に紙漉き技術習得のために日本の和紙職人に弟子入りすると、日本の徒弟制とか理解出来ずに逃げ出してしまって、そいつらが自分の国で“伝統韓紙職人でございます
”って名乗るから、技術不足で“8倍厚く”しか漉くことが出来ないから、

和紙よりも8倍丈夫(薄いペラペラなのより分厚い方が丈夫の論理)

で、韓国紙が最高!!って云ってるんだよな



たぶん,NHK総合の“小さな旅”あたりで、ねぶたとか紙漉きとか、韓国人が映り込んでくるから
「なんで?」

て思っ
てたら、元祖主張と優秀性
バカなの?
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 21:13:23.84ID:jJqiSYRR
韓紙は紙というより叩いて伸ばした板のようなものだろう
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 21:15:03.67ID:mEEx9Qzz
また
根拠のない嘘を言ってるのか?
モドキ擬態民族

証拠だせ
ちなみな、日本は山ほどある
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 21:15:05.84ID:9XuGbAL/
ははは!でもトイレに流せる紙は作れないんだろ?

下水設備がダメなのか?でも流しちゃってる韓国人が多いから、汚水を海洋投棄してる韓国近海で

作られる韓国海苔にはトイレットペーパーが混じってるんだろ。
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 21:17:54.13ID:mEEx9Qzz
本当
中華朝鮮族は、嘘しか言わない
やっぱり、土人だわな
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 21:18:56.57ID:FUMdbowr
日中韓の中で一番伝統的で優秀と信じてるようだが、水洗便器で流す事すら出来ない韓紙(笑)
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 21:19:03.60ID:L/9iNSdR
>>15
漉く技術が拙くて薄いのをつくれないだけかも
和紙は向こうが透けて見えるような薄さでも繊維がしっかりからまってるから
欧米で絵画の修復にもつかわれている
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 21:20:33.05ID:WdMfTluH
ルーブルにもぐりこんだチョン担当が和紙を韓国紙へ変更し損害が生じた とか
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 21:28:14.83ID:cm4n/KsD
ネリが入ったのは、21世紀になってから
それまではネリがないから、韓紙は折ると割れた

2ちゃんがすでにあった時代に、韓国人が和紙の研修に来て
それからすぐに、千年以上前からトロロアオイを使っているという
設定になった
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 21:29:21.23ID:Z4QzIatv
>>236
ググッたらこんなのでてきた
https://www.google.com/amp/s/edo-g.com/blog/2015/12/wc.html/amp
色んなものが使われてたんだね
ちゃんとちり紙すらあったレベルみたいだけどあちらさんにそういう物あんのかね

>>238
調べたらそうみたい
雁皮紙っていうんだね
なんとなく柔らかくて使えそうな紙?ってイメージであぶらとり紙出したけど、よく考えてみるとこいつで拭いたら手が汚れ放題になりそうだ
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 21:31:48.86ID:TwfaBUyk
日本は昔は竹に書いてたんだよ 紙が高価すぎた
0243海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/24(土) 21:36:09.77ID:eIEp4k+n
>>241

竹簡はどちらかというと大陸で、日本は木簡の文化だと思いますがね。

紙が高価だったのは間違いないけど、正倉院文書をはじめ、膨大な量の紙の文献資料が、我が国には残っていますな。
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 21:37:57.42ID:aS4BhRhS
嘘の
自慢ばかり

朝鮮人
0246海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/24(土) 21:41:35.02ID:eIEp4k+n
>>241
>>243

つうかさ。
我が国は世界でいちばん紙に親しみ、紙を使い倒した国家と民族だと思いますがね。

この書き方だとまるで日本だけが紙が貴重品だったと誤解しかねん。
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 21:42:19.15ID:SmvBEc1v
>>1
日本より良い、中国より良いとか、そんなこと言う前に、
本当に良い物ならしっかり技術を守りつつ、今の人たちにも喜んで使ってもらえる
ように工夫・改善を続けなはれ、、
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 21:42:20.23ID:Z4QzIatv
紙といえば折り紙も起源主張してるみたいだけど、千代紙みたいな綺麗な紙とか多分ないよね
布染めるのも難しかったみたいだし紙文化主張するの難しくないかな
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 21:48:12.07ID:TwfaBUyk
>>246
世界でいちばんは言いすぎでしょ
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 21:48:54.13ID:Z4QzIatv
>>250
ごめんね、頭悪いからかイマイチ理解できない
日本の紙を使ったあらゆる文化をウリナラ起源にするための足がかりとして韓紙みたいなのを主張しはじめたってこと?
0255海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/24(土) 21:49:14.41ID:eIEp4k+n
>>252

確か裏紙を再利用したんで、廃棄文書がたまたま残っただけだったかと。

正倉院文書にはそういうのがやたらと多い。
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 21:51:46.64ID:5qXbFFdU
まーた日本の偽物で勝負しようとしてる
朝鮮の価値は日本の偽物ってだけ
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 21:52:19.97ID:BfYCHhVK
>>255
( ゚∀ ゚)ハッ!
表裏どっちだ
0259海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/24(土) 21:52:34.61ID:eIEp4k+n
ID:TwfaBUyk

電探に感あり
確認求む

>>254

最初から壮大な計画をもって、意図的にやったとはさすがに思いませんがね。
色々なことを積み重ねて、そういう方向へ持って行きたいとは考えているかと。
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 21:53:17.65ID:5qXbFFdU
>>248
あいつらの起源がいかに出鱈目なのかは北朝鮮にそれがあるかないかだけでもわかる
日本が統治した後のものでも起源主張してるもの多数だしね
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 21:56:53.35ID:6nsY51Uj
薄く出来なかっただけでしょ?
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 21:58:35.54ID:Z4QzIatv
>>259
ありがとう、なるほどです
しょーもないことばっか考えてないで自国の数少ない文化でも主張してればいいのに
とうもろこしのひげ茶とか、なんか銭湯でコーヒー飲んでたりするとか、混ぜて食べることによって得られる利点とか?
>>260
わかりやすい指標ありがとですw
たしかにそれだけでハッキリしますね
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 22:00:27.15ID:eth8Lpg+
結局、全てのチョン文化は 万能壁画に証拠があって、
現存しないのは秀吉が焼き払ったからなの?
だからチョンドラに出てくるものがチョンの文化で教科書に載る
0266海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/24(土) 22:01:14.35ID:eIEp4k+n
>>258

さあ?
保存期間の過ぎた戸籍謄本をもらってきて、東大寺の写経の練習に使ったらしいですが。
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 22:02:39.28ID:MFILRwsa
国策でそろそろ放置されている竹から紙でも作れよ
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 22:03:26.09ID:JneKlS5K
こないだユネスコに怒られたばかりなのに全然懲りてないのなw
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 22:12:45.47ID:/qfVl2c8
されたら世界の恥
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 22:20:09.22ID:/CQi4GcT
>>254
和紙が世界的に評価された(主に美術品の修復材として)

和紙の起源はウリナラ!日本人が和紙をハンシと呼ぶのは韓紙からきている!

ことの起こりはこの辺
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 22:24:05.19ID:r0Su/YFB
>>3
カールルイスは在日(笑)みたいなものだな
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 22:27:11.74ID:daZrrhvE
なんで1000年前の中国の紙や日本の和紙は残ってるのに
韓国の韓紙は一枚も存在しないんだよ?
しかも高麗から近代以降の水墨画や絵画書物も中国の紙や和紙ばかりで
韓紙の作品ひとつもないじゃん?
0280海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/24(土) 22:27:16.19ID:eIEp4k+n
>>278

その通り。

「中世」は「古代」と「近世」の中間という意味だけど、封建制っていう狭義の意味にとるならば、欧州と日本だけってことになります。
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 22:35:00.66ID:JCl3lkW1
和紙は韓紙の劣化コピーに過ぎない
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 22:39:24.73ID:BgC9kImN
その製造歴史を語れと言うと不明な事が次から次へと湧いてくる韓国文化
他国にあって自国に存在しない文化を欲しがらずこれから生み出して後世に残そうと思えよ
世界遺産も嘘だったしノーベル平和賞も嘘で本物は何処にあるんだよ
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 22:39:36.89ID:SnQdS2if
>>283
朝鮮では紙の生産に専門の職人がおらず農家の兼業として行われていた為に技術的な向上が無く近代まで続いていた。
「打ち紙」により紙の均一性は確保され、また紙が分厚くなる分丈夫だった、しかし墨絵を描く芸術家からは不評であった。
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 22:44:04.00ID:S6D+IxRD
病気がまた始まった
0287海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/24(土) 22:45:38.09ID:eIEp4k+n
>>285

ウィキペディアの記述ですな。

農家の兼業は古代以来我が国でもやっていたけど、また同時に専門の職人もいたわけで。
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 22:46:46.44ID:/XFNPwWB
文字を書く文化も絵を描く文化もなかったのに。
何言ってんだ。
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 22:46:50.06ID:ndeRcpgY
韓国海苔と一緒でスカスカ&ボロボロ
0292海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/24(土) 22:57:43.25ID:eIEp4k+n
>>291

どうせなら障子紙や襖紙の起源を主張すればいいのにね。

あっちにはないのか。
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 23:01:53.54ID:3bM8Uyh5
カゲロウの羽とも呼ばれる土佐典具帖紙は、

なんか、韓国人の弟子がいて、日本の和紙の製法技術が世界の役たてばなぁ〜

て、好意的に見てたら“日本の弟子と親方”の関係から逃げ出して、ろくな紙漉き技術しか習得してないひとが

よくゆうよ
  
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 23:02:15.72ID:6NVTqCki
>>246
貴重だぞ、紙。清少納言「定子様から上等の紙貰った、きゃあ嬉しいなにかこう」の世界。

中流貴族の娘でもこう。
0296海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/24(土) 23:05:09.77ID:eIEp4k+n
>>295

そんなことは分かったうえでの話。

要は他国と比較してどうなのかってこと。
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 23:05:33.22ID:6NVTqCki
>>285
商業弾圧してたしね、農家の兼業って銭でお米買う形態が無理って事で。

紙って高価買取りしてくれる市場ないとつくれない
0299海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/24(土) 23:10:19.05ID:eIEp4k+n
>>298

「〜するべき」「〜であるべき」ってのは、この手の韓国人によくありますな。
要は彼らの願望、ある意味現実逃避。
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 23:13:13.22ID:GMnaaomL
>>1
日本から伝わった製紙技術ではないのなら構わないけど。伝統的な韓国の製紙は分厚いものだろうに。
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 23:14:17.13ID:9lUSjAu5
>>299
そして「恨」を産み育てる
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 23:24:09.53ID:jkg8qsuZ
戦後産まれた朝鮮韓国の韓紙でまた歴史の捏造の嘘。 
普通に和紙の真似するw  

ドラマでチャングムが洗脳に成功して、かが2000年の歴史。
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 23:25:47.84ID:a4OX7tKA
また真似乞食だな
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 23:26:53.53ID:6NVTqCki
>>279
要するに、輸入した方が品質も良く、値段も安い状態かと。

商品作物は、高価買取りしてくれる常設の市場と、穀物が銭で買える流通が無いと厳しい。

李朝の制度だと、地方官の両班が商人弾圧してる訳で、紙問屋とか紙小売りが存在できるとは
思えんね。

高麗青磁だって、王朝が職人保護してたから作れたわけで。李朝の精度なら特別の保護制度
ないとつくれない
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 23:27:05.58ID:Aa2iB1vD
>世界最高水準の朝鮮時代の私たちの韓紙(ハンジ)はまだ名を上げられずにいます

存在しない「世界最高水準の朝鮮時代の私たちの韓紙」をどうやって。
李氏朝鮮時代の朝鮮産の紙は農家が休耕期間の内職で作っていた厚手の品質がバラバラなもの
だぞ。
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 23:29:12.31ID:jaQf+vle
韓紙?(笑)
あ?(笑)
ほんまええ加減にせい!ボケナス
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 23:34:44.66ID:WFbiIwVj
>>54
確かここ十数年前に日本の和紙職人呼んで習ってたよ
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/24(土) 23:35:01.26ID:Aa2iB1vD
>>295
それは公文書などに使われるような高級品を貰ったって話では?
平安時代前期に紙の大量生産体制が確立し清少納言の生きた平安時代中期では木簡は既に廃れ
貴族層では紙は品質を問わなければ日常的なものになっている。
0315海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/24(土) 23:37:30.23ID:eIEp4k+n
>>314

それでも無駄遣いはできない貴重品には違いないのよん。

要は他国に比べればまだ身の回りに豊富にあったってだけの話で。
0319海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/24(土) 23:50:46.95ID:eIEp4k+n
>>317

明治期以降だったような。

江戸期だと陶磁器の包装紙に浮世絵が混ざってたって、なかば伝説化した逸話があるけど。
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 00:03:25.99ID:LCe0ZkOI
何と戦ってるんだい?
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 00:05:21.75ID:jItUcapU
気持ち悪い

こっち見るなよ、文化盗用民族クソチョン猿
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 00:11:43.54ID:/wAOsu0O
そもそも大通りで白昼に野糞する民族に紙の必要性があったのか疑わしい
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 00:17:11.35ID:bvZcvKrV
>>316
それ、中国でも言えてるな。
毛沢東が文革で名工達の命を奪い
様々な工芸技術を断ってしまったから。

>>325
紙が湧き出る泉があって、思う存分ケツを拭けてたから
そこいらじゅうで野糞が出来たんじゃないの?(鼻ホジ
近々、壁画が発見される模様。
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 00:22:03.44ID:tfiwnUwv
>>326
韓紙鉱山か
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 00:26:15.80ID:E/9Q0EV6
>>1
韓紙の勝算って何だよ?
何と戦ってんのコイツら?
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 00:28:12.84ID:vGMJiXdf
中国、日本の伝統と色々比較して、我が国の方が優れているっていう主張を良くするが、これって只の劣等感の塊だよな。

自国の文化・伝統って、他国を引き合いに出して、優れているって歴史のある国なら言わないけどな。
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 00:37:46.38ID:LCe0ZkOI
中国の紙や和紙を韓国人が作ると韓紙っていうんだろ
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 00:41:57.40ID:4QaIIG9v
>>1
だいたい強度があるから良い紙と言う一つの尺度での優劣でしかモノを見れない民族性を表している
日本の和紙と一口に言っても、地域ごとに特性があって用途によって使い分けるほど種類がある
日本の和紙より強いから優秀って、どこの和紙か認識してないだろうし、和紙に種類があること自体知らないだろ
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 01:22:15.32ID:ZpM0kqOT
( ・ω・)
当時の朝鮮人、文字書けたのほんの何人かだろ。
需要無いんだから、紙要らないよ。
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 01:30:23.50ID:EN42+Mlb
だってさ、紙文化が韓国にないじゃん
世界から日本は家が木と紙で出来てるといわれた位なのに
鼻水拭くのも欧米はハンカチ、日本は専用の紙を使ってたわけで
Hの後始末も紙なら、刀の血糊拭きも紙、生理も紙でやってたらしい

李氏朝鮮時代庶民向け書物も無いのなにが韓紙だよw
0334名無し
垢版 |
2021/04/25(日) 01:32:49.97ID:ZLwk4ADi
今度は、紙かw

独自の進化と発展ではなく、またぞろ起源を唱えて、宗主国様にゴルァされるんだろうなw

そもそも、書院とやらも、ゴリ押しで登録、中国からは、失笑w
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 02:00:02.92ID:eueoPARf
厚く作った方が勝ちというゲームなのか?
墨を使って字を書くのか?
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2021/04/25(日) 02:05:30.19ID:8i4e2+8z
聞いたことがないけれど
どこにその紙をつくっているのですか
またどこにその紙をつかっているのかしら
日本なら 紙の産地の名前がある
出雲 美濃 土佐 
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 02:43:41.49ID:gtd6mFU7
和紙は「薄くて丈夫」だから、絵画の修復やクリーニングに使われてるんだぞ?
韓国のあの紙ってあの厚さじゃ濡らしたりしても大丈夫なのか?ちゃんとフィットするのか?
どう見ても裏打ちくらいにしか使えないだろ?
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 03:42:24.31ID:NTVJz7iD
ワシが育てた
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 03:50:59.20ID:sVGyB15P
私たちの伝統韓紙産業は苦しいので、なおさら韓紙のユネスコ登録が必要です。書院の場合を見てください。ユネスコに登録された後、世界の人から注目を集め、最近はコロナのせいで減ったとはいえ、外国からの訪問客が多く見に来ています。

鰓く不純な動機だな
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 03:52:46.86ID:gyK6dYVm
主原料は楮(こうぞ)だが、18世紀になると原料不足を補う目的で、補助原料も配合された。補助原料は稲藁、柳、ハトムギ等であるが、ハトムギの配合は朝鮮独特で、日本や中国での使用実績は無い。配合比率100%の楮紙は「打ち紙」等の後加工を行わなくとも、漉いてから半年もすると墨液をつけても滲まなくなるが、補助原料を配合した紙は経時変化が少なく滲みが残る事がある。

楮紙では通常抄紙用粘剤を使うが、現在韓国でもトロロアオイを使用している。現代韓国では溜め漉きも行われているが、伝統的な韓紙では床積みする際に個別に漉いた紙を合縦横交互に重ね2枚で1枚の紙を作る「打ち紙」を行って均一性と滲み止めを行い紙質を改善し原料由来の紙の粗さを補う工夫を行っていた。この「打ち紙」の技法は、中国では古くから行われ、古代の日本でも行われていたが、日本・中国では均一に漉く技術が向上したので必要性が薄れ廃れていった。朝鮮では紙の生産に専門の職人がおらず農家の兼業として行われていた為に技術的な向上が無く近代まで続いていた。「打ち紙」により紙の均一性は確保され、また紙が分厚くなる分丈夫だった、しかし墨絵を描く芸術家からは不評であった。

近代以降の韓紙は和紙の技術が取り入れられており「打ち紙」などの技法は不要となった、また輸入楮と漂白剤の使用などでその質の低下が懸念されている。

ボロクソじゃねーか
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 05:28:10.38ID:HChew3qt
韓紙とか韓服とか。21世紀にできたものは、伝統ではないんだよ。
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:00:10.28ID:DRyggrd/
>>243
竹の大半は元々大陸からの帰化植物なのです
なので竹簡より木簡が主流だったのは当然のことだと思います

>>314
枕草子の「定子様」は中宮(後に皇后)だったので、
下賜するものは貴族層から見ても上等なものだったのでしょう
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:28:08.76ID:ZzmNH4wb
和紙と墨はそれこそ1000年後まで保存が出来る優れものだぞ
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:39:49.38ID:bFLw+qbj
>>69
南鮮は建国100年満たないが、何だろな?

そのデントーのカンシって?


チョーセンジンは漫画脳についてくのはタイヘンよ
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:47:54.21ID:Qo3H3S/r
二万歩譲って「朝鮮紙」ならわかるけど「韓紙」ってなんだよ
韓国  1948〜だぞ
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 08:32:59.67ID:uS64rwXo
ねーよ

捏造
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 08:36:54.25ID:nKujYuYR
これでもか、これでもか、とウリナラ起源を主張するうそつき朝鮮人
どんどん軽蔑されることをしてくれ、キチガイ朝鮮人w
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 08:36:58.32ID:QSJLDzyK
>>1
扇千景に似ているいいおばさんだな

日本人だけど、李氏朝鮮以前に紙がなかったら
どうやって両班たちの文学ができたのか
良質な紙文化があったのは間違いない
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:04:01.02ID:LNghztFg
韓紙なんていつもの様に戦後になってから言い出したことだろ
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:04:28.36ID:UJmfdMfa
何か一つでも日本のものに勝てそうな要素があると
ひたすらそこに執着して「○○であることが優越性を決める最大のポイント!」と
一点ゴリ押し攻勢に出るのがあの国スタイル
ソメイヨシノが園芸種であると知ると「自生種であることが一番の価値!」」と
済州島の山の中に咲いていた野生の桜を王桜と持ち上げ
韓国製の紙が耐久性を評価されて和紙に代わり絵画の補修に使われたと聞くと
「耐久性が高いことこそが優れた紙を証明する一番の証!」となる
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:15:38.76ID:X7+ceKK4
朝鮮紙ならまだしも韓紙なら
最近できた物だと言ってるようなもんじゃん
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:41:13.27ID:wKSKc1nc
和紙のパクリ

ちなみに、フナパンとか言うふざけた名前のタイ焼きのパクリ品を、タイ焼きの起源みたいな大ウソ扱いて

パク・クネは欧米に広めようとしたw

ホント、恥知らずを絵に描いた様な糞食い土人集団、それがチョンw
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:49:08.18ID:2uvMJKGo
ボール紙みたいに厚くしか作れんかったやつだろ?

薄いの作ってるとしたら和紙のパクリでしかない。
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:53:10.93ID:2uvMJKGo
>>365
朝鮮戦争時に作られた話とかどうなったんだろうなw
人形焼とかもみじ饅頭のような過程もないのに。

以前は日本発祥だと承知してた物をしれっと捏造してくるからな。
海苔巻きとか良い例だ。現在発祥不明という段階にしてるw
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:53:16.82ID:q1Mpwwil
>>319
それ、ちゃんと史料として残ってる
包装紙って言われてるけど、陶磁器と陶磁器の間の仕切り(緩衝材)代わりに北斎漫画が入れてあった

太田美術館
https://otakinen-museum.note.jp/n/n01248684801c
浮世絵が陶磁器の包み紙として海を渡ったのは本当?という話。
>一八五六年。(中略)ブラックモンは奇妙な綴じ方をされた赤い表紙の小さな本を見つけたのである。
この本ははるか遠方から到来したものだった。
柔らかで弾力的な材質だったため、日本の磁器製品の箱に仕切り材として入れられていたのだ。
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:04:45.05ID:UbgZEPlT
<丶`∀´>私は正真正銘日本人です
貴重な韓紙の技術を伝えてくれた大韓民国には戦犯国民として感謝します
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:12:05.46ID:wKSKc1nc
ちなみに韓紙なんて和紙の完全真似パクリ品を、突然起源主張して急に始めようとし出した理由は、

欧米のセレブなどで、和紙が顔の皮脂油取りに便利とSNSで広まって、和紙人気が欧米で急に上がったのが原因w

ガチで国民全てが糞みたいな連中w
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:14:58.25ID:av8qlRi3
自画自賛のバカ
根拠のない自信だけ
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:17:20.52ID:wKSKc1nc
アニメ・マンガも同じw

あいつら以前は日本のアニメのパクリを勝手に国内製造して放映したり
ドラえもんみたいに日本アニメと言わずにウリジナルアニメとして勝手に放映したりしてたが。
その当時、連中は、「日本人は大人になってもアニメやマンガが人気の幼稚な民賊」ってバカにしてたw

ところが欧米中心に日本のアニメやマンガの人気が高まり、各国でジャパニメーションフェスティバルとか
開かれる様になると、突然、「マンファ(失笑)こそ日本のマンガの起源」とか言い出して、勝手にフェスの
場にてめーらのブース造って、侵略・ねつ造開始w

ホント、知れば知るほど、全ての人間が糞しか居ない、逆の意味で奇跡の民賊、それがチョンwww
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:19:37.33ID:/cAqjmiP
紙の文化が無い

板海苔が存在しない

海苔巻が存在しない
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:20:34.70ID:t2qwYtib
>>104
トイレットペーパーが溶けるようになっていても下水道が細いと詰まるんだ
十分な水量がないと溶けたはずのトイレットペーパーが下水道本管に辿り着く前に固着してしまう
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:21:13.67ID:rLkfOYnB
>>3
朝鮮野神はハト麦紙の打ち紙、日本の和紙は楮紙ニダ
墨絵を書く芸術紙には和紙が宜しいニダ
紙で何したかが重要ニダ
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:22:44.97ID:av8qlRi3
江戸時代にオランダが通じて輸出していた陶磁器の包み紙も浮世絵だったけどね
庶民の買う版画だから高いものじゃないし
流行モノだから今の日本の雑誌みたいに飽きると捨てられて再利用された
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:27:21.12ID:L7I04FHP
文化の無い国は他国の文化盗まないと精神的にやっていけないんだろうな
本来恥ずかしい行為なんだけど民族的に"恥ずかしい"を持ってないから仕方がないのか・・・
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:27:34.03ID:FcRz7oWO
「模造紙」は何の模造なのか?
1878年、明治政府は「局紙」をパリ万国博覧会に出品し高い評価をうけた。
オーストリアの製紙会社が、これに似せて三椏(みつまbス)ではなく、
亜硫酸パルプを原料として機械漉きし"Simili Japanese vellum"と呼ばれる紙を製造。
日本に輸出した製品が「模造紙」と呼ばれた。
因みに「局紙(きょくし)」とは?
ミツマタを原料とする、丈夫でつやのある上質の紙。
紙幣・辞令用紙・証券用紙などに用いる。
日本には元々高度な紙漉き技術が存在していた。
西洋が真似する位の技術を持つ国、それが日本。
隣の国はしらん!
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:29:19.94ID:2uvMJKGo
>>374
こんなのあったもんなぁ

韓「日本を出し抜いて米アニメの動画を受注したニダ!」

米「安く日本風の絵が描けるからな」
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:33:52.90ID:Y8vqSHRq
>>372
『冷たい飯は罪人の食べ物、犬も喰わない』と日本をさんざん馬鹿にしておいて
寿司やおにぎりが海外で認められ始めると手のひら返しで起源主張してるしな

朝鮮は『冷たい飯を男児に食べさせると出世しない』という
冷たい物を喰うと運気が下がる民族らしいんで
今、韓国のウダツが上がらないのは日本の冷や飯の呪いだと思うわ(笑)
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:37:12.30ID:rLkfOYnB
>>1
日本の正倉院に紙に書いた書が残っている。
写経用の紙は韓国紙は売ってない。今でも墨が滲んで使えないニダ
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:50:34.73ID:av8qlRi3
洋紙は酸化してぼろぼろになるが
和紙はほとんど酸化しないので過去の書物がそのまま残っている
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:51:20.28ID:8INtoV6B
良識派市民の団塊と無党派が、兄を慕っているからね。
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:55:51.57ID:av8qlRi3
寿司も朝鮮人は生魚を食べないと批判してたが
世界で流行したら起源を言い始めた
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:00:50.87ID:SFY7PaPa
李朝の紙の鎧
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:02:04.12ID:2uvMJKGo
紫式部「唐の紙は脆い」
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:04:09.12ID:av8qlRi3
そもそも朝鮮では文化がかつてあったとしても
それが承継されてないだろ
朝鮮総督府は韓国の紙があまりにひどいんで改良させたんだぞ
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:06:09.49ID:Qd3CWe6Y
K紙強国ニダ!!!!
0393ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2021/04/25(日) 11:21:59.04ID:OqsowmhP
>>372
皮脂取りに使うのは箔打紙……
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:26:23.47ID:WpqZAfQd
和紙すらもちゃんと発音出来ないんだな
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:36:54.02ID:FuOSRst+
( >ω<)ヾ(・ω・^ヾ)ワシャワシャ♡
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:38:49.19ID:VS/COqzC
和紙が育てた
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:43:15.03ID:AsqIEVOd
問1 和紙と鷲と儂を使って文章を作りなさい
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:43:34.82ID:EN42+Mlb
現代自動車は韓紙で作ったトラバントの様な車作ればよい宣伝になるぞ
サムスンは韓紙でスマホ作れば、エコロジーをアピールできるのに
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:45:32.46ID:FuOSRst+
わしがわしのわしをわしわしした
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:14:02.66ID:5mUosPv2
>>382
昭和の時代に「縮み志向の日本人」と言う本が韓国で出版されて、その中で
日本人は何でも小さくする傾向があると否定的に書かれてたそうです、読んでないけど
でものちに半導体などを作るようになって、小さく薄くの時代になり
韓国も縮み志向にならざるを得なくなり、著者は「あれは悪い意味で書いたのではない」みたいな事を述べて弁解してました
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:17:57.57ID:+CMJXEhw
「日本人は社会人になっても電車でマンガ雑誌を読んでいて幼稚」も追加で。
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:21:04.10ID:qe1NL8dy
>>403
日本人の茶髪を見て馬鹿にしてたのに
いつのまにか茶髪だらけのK゛popも追加で。
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:26:57.67ID:lbLY2m/m
きめ細かくなくて確かに一番頑丈だという結果オーライな韓紙
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:39:15.12ID:t2cioE5t
韓国の伝統紙なんて聞いたことが無いなぁ・・・。
わら半紙のほうが利用価値があるんじゃないの?
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:43:48.21ID:Qw3quFt4
は〜い、また始まった「韓中日の伝統紙の中で最高」だってえ!
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:44:58.44ID:QdzmNXt2
>>338
以前テレビで修復作業をみたよ、
向こう側がきれいに透けて見えるほど薄い和紙を貴重な絵画の表面に貼って絵の具の剥がれ落ちを防ぐ
表面になにか貼ってあるなんて全然わからないほど薄い、しかし強い、日本の匠の成せる技だ
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:46:35.98ID:6twMo1Fr
病身舞を登録しろよ😁
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:52:39.87ID:gKdle2wM
>>409
知らないのか?
美術の世界では2000年ごろから有名なんだけどなぁ……?
和紙と中国紙のいいとこ取りの作りで、よく水を吸い取って美術品を傷めない
あんな素晴らしい紙が誰にも知られず昔からあったなんて、韓国の底力を感じるよ
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 14:08:19.59ID:wKSKc1nc
>>404
寿司や刺身も「チョッパリは魚を生で食う野蛮人」とかバカにしてたw

で、世界中で寿司とかが大人気になると、何時の間にか「寿司の起源は韓半島」とかねwww
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 14:13:06.58ID:A3lWWiyf
ビックバンは韓国人が引き起こしたという有名な一件を世界記憶遺産に
申請すれば良いじゃないか
誰も反対しないよ
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 14:18:35.49ID:5mUosPv2
幕末の頃に日本に来た欧米人が、紙ではなくハンカチで鼻をかんでるのを見て
汚いと言ってたそうだから、日本ではそれなりに柔らかい使い捨ての紙が普及してたと言う事だね
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 14:25:17.92ID:WnKudAez
寝ても覚めても日本が気になる朝鮮マスゴミ
042161式戦車 ◆3wkaYre1678C
垢版 |
2021/04/25(日) 14:43:11.08ID:j4woP/o2
頑丈で建材(壁紙)に使えたって記述が日本に残ってるね。
墨乗りは悪く全く染み込まないそうな。
042261式戦車 ◆3wkaYre1678C
垢版 |
2021/04/25(日) 14:45:44.70ID:j4woP/o2
>>413
バチカンの物置小屋の中にあった地球儀一個修繕しただけで続報は全く無いけどな。
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 14:48:26.06ID:zQ2HPCj/
チョンコ紙が使えないとばれたな
0426ちんぽスティック ◆ZltFSyemTQ
垢版 |
2021/04/25(日) 15:14:43.68ID:6lOGfCWI
フレー!フレー!チョーセンジン!
がんばれ負けるなチョーセンジン!
レッツゴー!ファイティン!チョーセンジン!
行けるぞガッツだ!チョーセンジン!


可哀想なチョーセンジンファイティン。
がんばれ。
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 15:21:58.09ID:yuY7HUt/
ケツ拭くとアザが出来るイメージだが。
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 15:27:43.48ID:hThXO14w
古さなら中国。品質なら日本。韓国はバッタもん。以上!
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 15:34:55.31ID:Ks3NK/xK
>>422
しかも100年たったらどんな風になるか、誰も知らないw
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 16:04:46.97ID:AsqIEVOd
なにおっ韓国のトイレットペーパーは強くケツをふいても破れないくらい頑丈に作られているんだぞっ
日本製みたく簡単に破れてしまっては手にクソがくっついちゃうからわざわざ強くつくってるんだっ!
日本にはこんなに強くて立派なトイレットペーパーはないやろ!!ホホホホ
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 16:43:30.06ID:VwNhxLqw
>>1
韓紙ってお尻拭く時に使うんですか?
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 16:54:48.86ID:XEF194oq
>>417
馬鹿と無知しか居ないユネスコは登録するな
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 16:57:48.19ID:FKypZBG2
他所より優れているかどうかじゃなく文化として根付いていたかが重要なんだが
で韓紙とやらの年代物の現物は現存してるのかね?
あの程度の低いペラッペラ韓国紙のこと?
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 17:03:18.02ID:FKypZBG2
>>413
世界の紙フェチを舐めすぎ
宣伝文句に釣られて一度使ってみてこれダメじゃんとポイされてるで
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 17:09:36.19ID:DJpKAECf
>>1
韓紙の歴史途絶したんやけど
しかも自ら
今の韓紙は技術を捨てて日本技術者に教わったもの
歴史と文化を残さないけないのにw( ^ω^)・・・まぁ実利をとったわけ
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 17:14:57.02ID:av8qlRi3
>>418
ヨーロッパ人が驚いたのは
それより250年前の
伊達政宗がヨーロッパに送った
支倉常長の遣欧使節団の時だよ

サン・トロペ侯爵夫人の手記より
「彼らは支那絹の紙の手巾で鼻をかむ毎にその紙を地に捨てて
決して同じ手巾を二度と用いることはなかった。
彼らは懐中に相当の量を所持していた。
サン・トロペの人々は日本人の外出を待ち受け、
日本人の誰かが手巾を使用して捨てると駈け寄ってそれを拾った。
中でも最も貴重視されたのは支倉その人の手巾であった。」
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 17:23:21.27ID:qWSrJDy5
南チョンコって劣等感の塊だよなw
史実にないことをまるで本当かのように喧伝して真実にしようとするからな
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 17:27:28.20ID:av8qlRi3
>>442
要はヨーロッパ人は鼻紙を知らなかったので
日本人はハンカチを使い捨てにしていると思ったという話
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 17:33:59.52ID:TuR2FhFS
>>1
>「私たちの伝統韓紙産業は苦しいので、なおさら韓紙のユネスコ登録が必要です。書院の場合を見てください。ユネスコに登録された後、世界の人から注目を集め、最近はコロナのせいで減ったとはいえ、外国からの訪問客が多く見に来ています。韓紙がユネスコ登録されれば、海外だけでなく、私たち国民も韓紙の優秀性を実感することができるでしょう。韓紙を活用した芸術品をはじめ、実用的な面でも韓紙の位相は高まると思われます。

願望ダダ漏れどころかハッキリ言えちゃう神経凄いな
金の話しかしてない
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 17:37:30.12ID:q1Mpwwil
前に、ニュースでエジプトだったか、土産物としてパピルス売ってて、
作り方が和紙にそっくりだと思ったら、技術が途絶えちゃったから、和紙職人が教えたと言ってた
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 18:24:27.67ID:2J/nM7aO
日本の身分分類は 士・農・工・商 でおよそ職業で分けられそれぞれの
倫理観の下、ある種の誇りをもって仕事をしていたという
一方隣国は、王族,両班,中人,常民,賤民 で常民の中に農・工・商 が
含まれ身分も低く、軽蔑の対象だったとされる
紙漉き職人に息子が居た場合,息子も同じ職人にしないのかと聞かれた
際,「砂浜に顔を突っ込んでおっ死ぬことがあったって,わしゃ倅だけは
紙漉き職人風情にするつもりはねえだよ」と真っ向から否定している。
そんな中で創意性のある専門的紙漉き職人は育たず農民の片手間の仕事
として紙が漉かれていた、それ故技術的にも高度化しなかったのではないかい?
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 18:33:08.02ID:jvJUzJ/C
>>1
韓紙は全く古い奴が残ってない
和紙なんかは1000年位持つはずなのに全くない
登録してもいいんだろうけど中国、日本と比べてどうなの?って感じ

和紙の製法を入れて品質が上がっただけ
製法変えたら伝統とは言えんでしょ
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 18:36:35.20ID:JDsWJOXk
和紙は障子にして明かり取ってたりしてたからな。
韓紙って何に使ってたんだよ。
やっぱりヒデヨシが全部燃やしたことにするニカ?
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 18:38:52.44ID:SDF6F7op
今後は誰も使わないチョンコ紙
使うのは賄賂とハニトラでやられた奴
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 19:17:36.60ID:av8qlRi3
そもそも朝鮮には匠を尊敬する文化がないのに
なんで伝統工芸が承継されてると嘘を吐くんだろうか
朝鮮に文化などなにもない
断言出来る
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 19:41:48.57ID:hNEB8Dm6
朝鮮の紙って紙の繊維を膠で固めて鎧にするようなヤツだろ
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 19:58:05.54ID:JWfI+Ift
韓紙ってすごいよね。和紙シェア80%オーバーの美術修復に結構食い込んできてて、
いまではシェア1%とかになってるしね。

粗雑で漉均一じゃない神漉きが、古いカートリッジペーパーにドンピシャなことも多い。
8世紀の中国紙から一切の進化なしってところがすごいんだよ。
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 20:02:45.19ID:DX1FUfEV
朝鮮半島みたいに100年前まで文字を持たなかった地域に紙が存在してる理由が見つからないんだがw
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 20:05:18.18ID:x4Apyq0d
中国は紙そのものの発明
和紙はかつて「日本人は絹で鼻をかむ」とさえ言われた繊細かつ強靭な紙

韓国紙?牛乳パックでも梳き直したのか?
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 20:12:59.41ID:JWfI+Ift
>>455
17世紀以降の紙は筆記用じゃなく軍事用に開発されてきた。
でも、銃を持たず戦争をする必要さえない半島ではその必要もなくて筆記用の紙のままだった。
だから、19世紀以降の紙業改革でも西洋式を取り入れずに8世紀の漉き紙を進化させる形で和紙技法を取り入れて、
たった数十年で完全に和紙だけになった。和紙との違いは木材を均一化せずそこらへんの材料を混ぜてぶち込むって部分。
それこそが韓紙のすばらしい特徴でもあるんだけどね。

まぁ、この歴史からなにが分かるかっていうと、和紙の起源は韓国ってこと。
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 20:21:13.77ID:pL8b4EyH
まともなトイレットペーパーを作りなさいよ。
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 20:23:49.11ID:2J/nM7aO
船の船頭さんの場合も櫂は三年とか言って
ある種の熟練技術者であった。
その船頭さんが尊敬に値する職業と見なされれば
「船長は船と運命を共にする」という言葉の意味も
すんなり理解できるだろう。
一方、軽蔑の対象であれば、なんのことか分からず
乗客より先に逃げても、隣国ではなんら問題はなかった
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 20:38:25.90ID:J9wJxFjn
現代でも、チョーセンジンてハンケチで「チーン」て鼻をかむんだよw

喫茶店でも、出てきた「タオルのおしぼり」で「チーン」て鼻をかむチョンコを
何人もみたことがある(これ、マジの話だよ)
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:34:25.93ID:JDsWJOXk
ルーブルの修復に入った一人の韓国人が押しまくってるだってさ。
ホント一人入れたらって映画そのものだわ。
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:20:49.32ID:M+kEyR2z
韓国では組織のトップになるには統合失調症を患っている者でなければならないという縛りがあるのか?
こんなの一般の韓国人が聞いてもおかしいと思うだろうよ
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:31:40.78ID:FA8k8/KH
一度使ったら二度と使わないチョンコ紙
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:33:32.90ID:KZ4krgVI
>>1
無形文化遺産なのに、品質だとか他国のより優秀だとかw やはり言葉が通じない
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 03:58:52.23ID:i+9VCTwF
韓紙って、白くないししなやかさもない、ただ分厚い藁半紙みたいなヤツ?
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 04:10:47.74ID:2e3i2e+d
併合時代に和紙作りを教わったんだろ。
何が伝統だよ?
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 04:14:05.89ID:i+9VCTwF
チョンの紙漉きは雑だから、ガバガバしたヤツしか作れない
海苔も同じ
0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 04:15:54.37ID:2e3i2e+d
韓国人に和紙のように強い紙は作れないだろ。
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 06:18:44.44ID:r4cLO+R5
日本の和紙が世界中で大人気だから邪魔してやる2ダ
どうせこの程度の嫌からセ感覚でやっているんだろう
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 06:54:48.92ID:niNktCCP
19世紀後半まで文字も無く竪穴式住居に住んでた民族が紙?
それって石器時代に紙が存在してたって言ってるようなもんだよね?
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 07:20:18.53ID:M2kOwb+R
>>1
朝鮮人はこういうすぐバレる嘘を平気でつく
だから近親相姦で生まれてくるキチガイだといわれるんだ
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 07:54:43.81ID:4WGDmcmh
紙作りの文化を捏造したらその紙の用途ってのもさらに捏造する必要があるんじゃ?
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:05:44.41ID:OinSTImS
紙は作れなくて輸入してたのに、作れても厚紙で鎧を作った位の技術しか無く最近日本で製法を学んだだろ?
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 11:18:46.77ID:mxutzw4F
× 韓紙
○ 千年寿紙

中国の伝統また盗むの?
アジアで登録阻止しような!
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 12:38:24.21ID:n4GtcCnt
>>8
それはウンがついてるニカ?
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 13:46:05.68ID:5j9GXbGD
>>402
だから、tsmcは3nmなのに
サムスンはまだ5nmなのかw
2nmの差で自己民族性アピールしたいのかな?
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:49:55.92ID:TKty7e5+
>>486
まさにミルフィーユ状態
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:49:46.58ID:hVWPTw5p
>>353
製紙に使う水が良くないと経年で変色してしまうが
大丈夫なんだろうかね?
0492<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/27(火) 17:07:09.02ID:hVWPTw5p
>>488
朝鮮半島産の紙は確か正倉院御物にも残ってる
でも文書では無くて、匙の柄に巻きつけた状態だったな
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/29(木) 19:14:01.87ID:DqlKmGir
福田恆存のエッセイに「画仙紙は中国産がお気に入りだったが、文化大革命を経た後は
以前の水準のものが無くなった」てなことが書かれてた。
永続的に文化大革命やってるような状態の韓国で文化とか伝統とかホント、おこがましいんだよw
0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/30(金) 11:17:12.89ID:pUtVWxf6
>>440
和紙と米糊の組合せは、日本人が昔から培ってきた古文書復元の技術
大雑把な人間だと、繊細な技法を必要とする和紙より多少雑に扱ってもなんとかなる韓紙に魅力を感じるのは理解できる
しかし技術や技法を日本式にしたために、復元した物が状態を維持する期間や復元品へのダメージの程度などは未確認
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/30(金) 11:30:13.19ID:pUtVWxf6
>>448
李氏朝鮮時代だと、王族、花郎、学生+常民、奴隷だな
花郎は科挙制度で選ばれ宮廷で実際の権力を持つ法衣貴族身分、学生は書院で学び漢文がなんとか理解できるとされた身分、常民は漢文が理解できない人たち、奴隷は生涯子孫含めて売り買いされる身分
でだ、学生の身分は農村人口の半分以上を占め、上は大地主から下は小作人まであった
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/03(月) 20:38:29.47ID:SXiO7CFm
折紙は大韓が発祥なのは知られていない
0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/03(月) 20:44:58.35ID:Zj4ew6df
韓紙なんて歴史がないんだからユネスコに登録するのはむしろ韓国のパクリ文化の方が相応しいと思うんだがw
0499.plmloYPS
垢版 |
2021/05/03(月) 20:50:38.38ID:QoRAhiRk
・、、・されるべき、なにこの偉そうな態度。
0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/03(月) 21:50:07.17ID:hxvdKDzR
韓紙って、桜と同じく1種類しかなさそうね
和紙は産地ごとの使用目的が違うから
同じ産地でも幾つもの種類あるし

韓国は無理矢理、工芸品に利用したりと元々無かった紙文化を捏造してるから無理があるんだよ
韓国では扇子は画材としか利用されてないもの
現代の日本では携帯してるひともまだまだ居るってのに
李氏朝鮮時代の家屋で紙は全く使われていなかったのに、韓紙などと捏造してもバレてんだよね
絵画補修用として最高評価などと喧伝してるが、和紙が使われてて置き換えようと画策しただけじゃん
プロパガンダの道具としか韓紙を見てない
0503.plmloYPS
垢版 |
2021/05/03(月) 21:52:47.36ID:QoRAhiRk
ハッタリ民族
0504<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/03(月) 21:53:54.83ID:hxvdKDzR
折り紙文化も庶民が気軽に紙を使えてこそ発展するってもんだ
そして、完全な紙のリサイクル

韓国でリサイクルなんてやってたか?
0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:37:31.62ID:1413ng6L
>>497
染料がなく白衣だったのに色とりどりの
千代紙を作れたってか?
世界最貧国の一つだった国が高価な紙を遊びのために
子供に与えたってか?
元々の折り紙とは刀剣の鑑定書の事だが
そんな高度な刀剣が半島にあったか?
アホぬかせ。
0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/04(火) 09:13:38.26ID:mqQ1Xe5n
折紙は朝鮮文化であり日本へ伝えた事がそもそも間違い
0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/04(火) 09:17:35.49ID:mqQ1Xe5n
和紙なども日本人が真似をして創作したもの
0509<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/04(火) 09:18:39.13ID:qmz1BFyo
ユネスコが韓国の歴史オナニーの道具である事がよくわかる。
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:58:34.63ID:GE5F6FAw
自国で書物用の紙を生産できなきゃ文献も残せないな
でもそれなら、竹や板に文字を書けばいいのに
あっ、墨や筆も国産化できなかったのかな?
0512<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/05(水) 10:04:52.58ID:k3vJUHUD
韓紙だかに記された歴史的な芸術絵画、芸術書、学術書は何点位あるのかな
古い物では、やはり百済時代からの物があるのかな?
十万点やそこらじゃきかないだろうな
在日のクソジャップ(ジャップにクソがつくと、う◯こを巧みに使う民族に変換されます)さん解説をどうぞ
0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/06(木) 14:14:03.35ID:vqT+BlG2
>>512
ケツ拭くのに使ったから残って無いニダww
0514名無し
垢版 |
2021/05/06(木) 14:18:04.42ID:VlrShFty
>>512

日帝が全て、燃やして無いニダ  日帝は、謝罪と賠償シル
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/06(木) 14:34:43.31ID:TMLaAuG1
あはははは。在日チョンは日本人を貶めるのに「チョッパリ」を使わない。
歴史ある侮蔑言葉なのになぜ?と思うが、
実は在日チョンは本国・祖国から「半チョッパリ」と侮蔑を受けているからだ。
だから白人の対日侮蔑語「jap」を白人に背乗りして使っている。情けないものだ。
0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/06(木) 17:14:34.68ID:mBPQ4dTF
戦後のドサクサ紛れに出来ちゃった国だろ?
歴史なんてなくて当たり前なんだから
これから素晴らしい歴史を作っていきなよ
他国を羨望してパクろうとばかりしているから
いつまで経ってもダメなんだよ
霊的に生まれ変わりな
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/06(木) 17:19:30.86ID:XRX6DQkv
>>511
分厚くてごわごわしてたから、鎧に使った例もあるらしい。
部隊が渡河したら鎧が溶けるとか、孔明の火矢攻撃で炎上するとか、悲惨な末路しか思いつかんが。
0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/06(木) 17:30:47.66ID:AzcJoryx
>>1
韓国紙で犬肉くるんで食べるという伝統食があったな
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/06(木) 17:42:40.08ID:4llBltcB
韓国ってウンコ紙流せるん?
0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/07(金) 04:08:38.83ID:GGv8P60X
日本の物が気に入って手放せなくなったら
親日というというレッテルが貼られないように
でっちあげるのがウリナラ起源説
ウリナラ起源説は親日罪よけの免罪符ニダ
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:50:13.13ID:bC84B84z
やはりこのスレは蛮族ジャップらしいなw
香ばしい香りがするwww
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/07(金) 15:56:43.69ID:h+Hgr0fF
併合時に
朝鮮の産業は日帝によって、調査されてんだよ。
朝鮮の紙は和紙に比べると、低品質で商品価値が無かった。
河原で屋外で生産してんだもん。
土人のゴッコの産業なんて、高品質は無理
0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/07(金) 16:06:37.40ID:p9vv5lj9
>>524
お前半紙の作り方しらんだろww
0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/07(金) 16:29:25.11ID:+JmJMvjo
ユネスコに赤っ恥かかせる劣等ミンジョクニダ
0527<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 21:45:52.96ID:ImA1vsx/
折紙を自国文化と嘘発表して捏造している糞ジャップ
0528<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/13(木) 08:38:06.74ID:ZdOtxwv6
こいつらの本当の起源なんて犬食いとトンスルとワクチンスワップくれえのもんだろ
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/13(木) 08:45:34.69ID:0g755KF/
朝鮮って文字は無かったのに紙はあったの?
0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/13(木) 08:47:34.91ID:tJdTRPnQ
>>529
そもそも紙の作り方を知らないニダww
0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:43:06.96ID:msuF5/jq
折紙は半島由来の文化
0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/13(木) 16:43:23.54ID:msuF5/jq
折紙は大韓民国固有の文化、日本猿が起源主張するのは自信の無い表れである
0536<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/13(木) 16:48:22.02ID:PX5De4LP
朴李文化が登録されればいいのにな。
0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/13(木) 16:57:31.19ID:dJea4UI4
韓国は全文明の祖国である

偉い偉い
0539<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/20(木) 19:16:51.64ID:E5kMr7lf
馬鹿で無知なユネスコなんて騙すの簡単だな
0540<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/20(木) 19:28:52.90ID:aWLMpAcW
完全敗北のジャップ
0541<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/20(木) 19:39:50.83ID:E5kMr7lf
朝鮮人マジ気持ち悪過ぎ
0542<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/20(木) 19:52:38.50ID:8NYAO5mz
あれれれー記録用紙は江戸時代日本から輸入してたよね?
チリ紙も作れず縄をまたいで拭いてたよね?
何で嘘つくの?
0543<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/20(木) 20:12:31.00ID:NDGJIJ2T
文化財や古美術品に一つも韓紙を使った作品が存在しないけど
韓国人って自己矛盾に陥らないの?
頭おかしいでしょ?
0544<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/20(木) 20:35:25.22ID:bQ//ztup
マータハジマッタ
0545<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/20(木) 20:55:19.34ID:AW9RYJ6L
韓国伝統の和紙

和紙

和紙

和紙ってどんな意味だと思ってんの?馬鹿なの?チョンなの?
0546<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:17:10.24ID:aWLMpAcW
完璧にジャップ野郎の負け
0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:23:10.79ID:mBtUs1/R
アイツとんでもない嘘つきだからといい加減ユネスコに言え
アイツラに伝統なんてない全部現代のパクリ
0548<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 07:53:46.68ID:55H7K5Ie
>>546
韓紙はケツ拭けないだろw
トイレに流せないだろw
お前の負けww
0549<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 07:58:43.23ID:EgOx5UuY
日本の和紙は薄くて柔らかいからだめニダよ
ウリの紙は分厚くて頑丈ニだから優秀ニダ!
紙の概念が全く違うよね 紙がなんなのかわかんないからw
0550<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 08:02:23.91ID:AiQjAd/u
>紙を漉く過程で、2枚ずつ出てくる日本の「サンバル・トゥギ(双簀・漉き)」は、

和紙漉くのに、こんなのやってるところあるのか?
0551<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 08:12:36.47ID:x7QsY63g
釜山にあった日本館(倭館)を通して、いろんなものを
輸入していたんだよね
0552<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 09:36:48.05ID:X15U9ad4
何度でも言うが100年前まで文字すら無かった国からどうやって日本に紙が伝わるのか説明しろよチョン
0553<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 10:02:20.17ID:0oJEovuX
和紙は日本へ伝えた半島文化のおかげ
0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 10:40:57.21ID:AEhPHCsA
>>9
そもそも根拠がない捏造だからな。
ユネスコの認定があって初めて伝統になる。
0556<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 10:58:44.59ID:g8CYQel1
まーた、始まったあ!「 韓中日の伝統紙の中で最高ッ!」
0557<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 11:03:46.56ID:U60SxVpR
>>5
馬糞紙
0559<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 11:14:48.23ID:RyXVGnpf
秀吉が盗み忘れたのかw
0560化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2021/05/21(金) 11:16:09.55ID:90XoBnS/
>>548
(=゚ω゚=)ノ おまえひどい奴だな
そもそも韓国にはトイレが無いのに
0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 11:16:17.91ID:6Fo61bek
K紙
0563<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 11:43:36.95ID:2deTxR1s
>>1
韓国にも紙の技術はあったのだろうが、和紙の技術を習ってそれを自分たちのものにするのは頂けない。ちゃんと韓国に残された紙の文書などで、今の韓紙との整合性がとれるのか疑問。日本政府は他国の事だからと放置しないで欲しい。和紙の利用先、販売先にも影響が出るぞ。
0564<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 11:46:50.68ID:AeZCTYaj
で、実際はいつ日本に研修しにきたの?
0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 11:47:13.17ID:2deTxR1s
>>533
その折り紙を日本で学び、韓国に帰って起源主張するのが韓国人。和牛も同様で、そんなのが幾つもある。
0566<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 11:48:09.88ID:AeZCTYaj
紙の文化も古紙の再利用システムもなかったくせに
0567<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 11:48:31.37ID:GPVKbSaO
最高…あくまで個人の感想です
いや、願望かw
いやいや妄想だっけ?
0568<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 11:50:40.10ID:AeZCTYaj
紙なんて西欧でも近現代まで贅沢品だったのに
0570<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:09:07.89ID:laBZS7Z3
>>1
【研究】被害者だとアピールしがちな人は嘘をつき他人を中傷する可能性が高い事が判明 他人の苦しみに対する共感性の欠如も [和三盆★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614735730/

被害者の精神は「傷付けられた」「苦しめられた」などの否定的な言葉で埋め尽くされます。しかし人間は他人の苦しみに共感し、その苦しみを排除または改善するように進化してきました。その結果、他人に自分の苦しみを知らせる事は周囲の注意を引き、他人の共感や経済的支援を受け取るための効果的な戦略になり得ます。そして被害者になることは自身の報復を正当化し、特定の問題について話す時の心理的地位を獲得し、時には被害者自身が働いた不正行為についての避難を最小限に抑えることも可能です。

新たに発表された調査によると、被害者の精神をより顕著に周りに示す人々は、物的利益を求めてうそをつき、周りをだます手段として他人を中傷する可能性が高いことが示されています。そういった人々はナルシシズムやマキャベリズム、正直さと謙虚さの低下など、道徳的に好ましくない性格特性と関連付けられています。
0573<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:32:11.29ID:me5+RwoV
韓紙って何か特徴とか独自性とかあるの?って思ったら
製紙技術が稚拙なだけ(良く言えば素朴な味わい)なんだな

日中両国で製紙技術を極めまくったけど、朝鮮半島だけは中国から伝来した当時のままというか劣化製造していただけ
0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:36:07.71ID:me5+RwoV
>>549
日本の和紙の特徴って繊維が長いっていうのが特徴でもあるんだよね
だから薄くても丈夫な紙が作れる

韓国並みの厚さで製紙したら韓紙より丈夫になるだろうねw
0575<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:54:59.21ID:dhHWndUK
>>53
これから集めるニダ
日本のお寺の襖絵は良いニダ ヒッヒッッヒ
0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 13:22:10.16ID:6zkIQQru
歴史的な文献は全て韓紙にハングル文字で書かれてるニダ
証拠?ヒデヨシにより全てオンドルの中で全て燃やされてしまった
0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 13:36:51.59ID:MVXT6BLY
だいぶ前に和紙を学びにきてた
韓国人がいただろ
いつものパターン
0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 13:51:07.65ID:DRLLj7Ib
>>69
真面目にそんな製法あったのか?
紙なんて作れるミンジョクとは思えないけど
0580<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 14:48:04.74ID:6zkIQQru
名前は知らないけど例の毎年美女を数千名差し出すという時代劇の場面では、割り当て女性の数と共に紙や布も供出してたような
ついでに書くと、玉鋼も朝鮮のは性能が良いので他国(倭も含む)から船で買いに殺到してたんだとさ。
全てBSで流れてた寒流時代劇ドラマより。
0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 16:08:52.28ID:BNFRY2wL
>>579
ノージャパンの真っ最中に紙幣やパスポートに使ってるホログラムが日本製と判明して勝手に大騒ぎしてた
紙部分はさすがに自前じゃないの?
インクや印刷機は知らん
0582<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:29:55.31ID:fZfMKNMF
折紙を盗み自分たちの文化と錯覚している日本人
0585<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:31:09.99ID:PtFiunxo
日本人は全て捏造の中で生きている 全ての起源が自国という愚かな思考を持ち、隣国に多大な迷惑をかけている
0586<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:32:50.62ID:PtFiunxo
和紙は半島から盗んだ技術、和食は中国から盗んだ料理、電車はイギリスから盗んだ技術、和菓子はポルトガルから盗んだもの
0587<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:54:25.58ID:fZ0axtk3
朝鮮人は嘘しか言わないw
0588<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/26(水) 14:35:16.51ID:PtFiunxo
和紙は日本由来ではない
0589<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/26(水) 14:53:54.02ID:Sob7FO7O
>>588
「和紙」ww
0590<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:32:00.54ID:D4+sTZ/3
大体過去の秀作を片っ端から消滅させてきた朝鮮人が伝統ほざいてもなぁ
0591<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/26(水) 16:34:09.78ID:l3L+R8Je
100年前まで文字が無かったのにそれ以前に紙が存在している理由は?
0592<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/26(水) 16:48:56.40ID:ltp6mCc/
何で糞チョンは「韓中日の伝統紙の中で最高」なんて自慢ばかりをする糞人種かねえ。
他国を罵倒し、自国の自賛ばかりの糞民辱!
0593<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/26(水) 17:07:43.05ID:PtFiunxo
大韓 中国 小日本 これが序列
0594<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/26(水) 17:14:25.06ID:Sob7FO7O
朝鮮人は紙の作り方知らないニダww
0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:21:59.37ID:mQAqt6le
普通に素晴らしいモンだったら、いちいち「韓中日の伝統紙の中で最高」なんて言わないw
韓国紙が日中の紙に比べて品質的に劣っていて、ブランド力も無く、
これ一筋の職人もおらず、まともな製法すら確立されてない
自国民からすら信頼されてないから、こんなことを喚かなきゃならない。
0596<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/02(水) 15:21:18.05ID:iW6mrRy7
文化泥棒国家ジャップ国 盗めるものは何でも盗む国民性は凄い
0597<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/02(水) 18:19:46.04ID:Q8QKvsib
>>591
文字はあったんだぜ、使う人が居なかっただけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況