【韓国】 「宝城緑茶」世界に知らせる茶園 中国や日本より茶を好んで飲んでいた…私たちの文化取り戻さなければ★2[04/25] [LingLing★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001LingLing ★
垢版 |
2021/04/25(日) 21:51:04.52ID:CAP_USER
名品「緑茶」として世界人の茶の味覚をとらえた「宝香茶園(ポヒャンタウォン)」
https://cdn.nongupin.co.kr/news/photo/202104/92934_52156_5018.jpg

緑茶の本場「宝城緑茶(ポソン・ノクチャ)」率いるチェ・ヨンギ名人

よく緑茶の地元と言えば、「宝城(ポソン)」を思い浮かべるはずだ。
青々とした緑の葉が茶畑を覆う今頃の春になれば、観光客が集まり賑わう。宝城郡は全国緑茶生産の40%を占めるほどの規模を備えており、世界のどこに出しても劣らない品質を誇る。
特に、3代にわたって宝城緑茶産業を率いている宝香茶園のチェ・ヨンギ代表は宝城緑茶の「核心」として通じる。

■3代にわたる農夫、緑茶は「運命」
「いつごろからだと思いますか。ただ茶畑で育って、自然に農夫になりました」。
「宝香茶園」は、尊い香りが漂う農場という意味だ。1937年、チェ・ヨンギ名人の曽祖父と祖父が宝城の野山を開墾して始まり、既に80年が過ぎた。幼い頃は茶畑を遊び場にし、学校に通いながら両親の仕事を手伝った。(省略…)

■茶、好んでいた私たちの文化を取り戻さなければ
「私たち民族は、茶を全ての植物の王、百草の王と呼んでいました。チャレ(茶禮)という言葉は、旧正月と秋夕の時、ご先祖様に茶を丹念にいれて祭祀を行う日でした。イルサンタバンサ(日常茶飯事)という言葉は、解釈すると、茶を飲んだりご飯を食べたりするように一般的なことという意味です。私たちは茶をご飯と同じく楽しむ民族でした。」

名人は、私たち民族が中国や日本より茶を好んで飲んでいたことを強調した。高句麗古墳で発見された茶に関連のある遺物から考えてみると、三国時代から先祖は茶を栽培して飲む文化があった。

しかし、日帝強占期を経て、私たちの茶文化が消えた。祭祀膳の茶は酒で、食後はコーヒーを飲むのが当然とされた。私たちの茶がますます忘れられる状況で、チェ・ヨンギ名人は国内茶農家では唯一で、私たちの伝統茶であるティウム茶を保存するため、孤軍奮闘している。ティウム茶は、簡単に説明すると微生物発酵茶だ。周辺の微生物を茶に発酵させて作る。

まだ基礎研究段階だが、ティウム茶に老化を抑制する抗酸化効果が、他の茶に比べて非常に優れていることが分かった。
体系的な研究を通じて国際学術誌にティウム茶の効能を立証するため、いくつかの大学と研究中だ。 しかし、まだ韓国茶産業の成長は遅れている。

ソース 農業人新聞(韓国語)
https://www.nongupin.co.kr/news/articleView.html?idxno=92934
前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1619277209/

【韓国茶文化】 新茶を飲んでみましょうか? ノクチャ(緑茶)は私たちが日本に伝えた★2[04/22] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1619088368/
【韓国起源】 日本草庵茶は、梅月堂の草庵茶が源流… 千利休の「千」は朝鮮の氏姓、一休宗純の母は高麗宮女★2[04/21] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1619088835/
【韓国ネット】韓国の伝統が日本に奪われつつある?「多くの人が柚子茶を日本茶だと勘違いしている」[1/17] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1610846452/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:52:01.69ID:kmKRtykF
世界「テョンに興味はありません!」
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:53:07.72ID:zCCbTIQb
韓国起源、トンスル茶
0005LingLing ★
垢版 |
2021/04/25(日) 21:53:12.96ID:CAP_USER
>>1つづき

■世界で認められる「宝香茶園」
年間2万人の外国人が宝香茶園を求めて、直接茶を栽培して生産する体験学習をする。韓国と韓国茶の優秀性も一緒に教えて、名人は文化広報大使の役割も務める。
2015年5月、原発本契約締結のため極秘裏に韓国を訪問したアラブエミレーツの国賓一行も宝香茶園を訪れた。まず、宝香茶園に立ち寄った一行に積極的な勧めがあった。アラブエミレーツは一人当たり年2800グラム(韓国は60グラム)の茶を消費するほど茶を愛する。初めて目にする茶畑と体験学習に一行は喜んで積極的に参加し、契約もスムーズに行われた。宝香茶園が国益に大きく寄与したわけだ。

茶に関して自負心の高い中国でも名人の名前は有名だ。22ヵ国が参加した広州国際茶博覧会に国内では唯一、挑戦状を突き出した。2,000万ウォン以上の私費をかけて6ヵ月間準備した結果、参加者の高い関心はもちろん、クム緑茶は博覧会の推薦商品に選定され、広州テレビニュースでも集中的に報道された。茶に関して一番名門の中国浙江大学でも3年の間、教授と学生が名人に講義を聞くために宝香茶園を訪問する。

■わたしたちの茶文化、世界に知らせる場
積極的な世界舞台への進出のために、米国や欧州、日本の認証だけでなく、国内初のハラール認証まで受けた。すでに、日本と茶輸出契約を交渉中であり、韓中日の最高級茶ギフトセットの製作も進行中だ。増え続ける需要に、手作業で行っていた工程も自動化して生産量を増やす計画だ。

2人の息子も自ら宝香茶園に合流して力になっている。長男のジュンヨン氏は法学科を卒業し、英語、日本語が堪能な海外販売と展示会を、次男のジュンソン氏は専攻のコンピューター工学を活用し、スマート農場管理の責任を担当している。

チェ名人の幅広い茶に関する知識に、子の若い感覚が加わり、新しいことを望む若い世代に人気が高い茶も開発された。茶畑でのファームウェディング、様々な年齢層や外国人を対象にした体験プログラム、子の意見を積極的に反映して作られた。

「韓国で唯一、5代目が引き継がれる農場です」と話す名人の顔に自負心が溢れている。多くの人がタソン(茶成)という号で呼んでくれるが、まだ成し遂げていなくて恥ずかしいという名人。世界を舞台に韓国茶の香りを広めて、茶を好んで飲んでいた私たち民族の茶文化を取り戻すのに、不断の努力をするのが名人の抱負だ。

【お茶】韓国茶文化協会、京都支部開設 「韓国茶のグローバル化に第一歩…拡散期待」 ★2
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1458298186/
【韓国】 「茶道文化の生き証人」シン・ウナク、茶を語る。 「我が国の茶文化(抹茶)が、日本に渡った」[10/01]
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1475252641/
【茶道】 「日本が韓国に茶文化を伝播した、と誤って知ってる人が殆ど…今後、これを正します」 韓国茶文化協会、京都支部長★3[05/23]
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1464023672/
【韓国】 「日本の茶文化は、実は韓国から渡ったもの」 〜伝統茶文化復興、韓国が作ったプレミアム茶「オソルロク」★5[05/03]
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1462363601/
【韓国】 新羅高僧が唐で「禅茶」を創始…これが「草庵茶」として発展し、日本に伝わり「わび茶」になった 〜韓茶文明の東伝[09/23]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1506174262/
【文化】 「マルチャ(抹茶)が日本のもの?いいえ、韓国で作られた緑茶製造方法です。」[01/11]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1515597248/
【韓国・世界化】 「茶を飲むことは愛国」韓国茶文化協会理事長チェ・ソヨン氏 〜韓国固有の茶文化を近々、日本にも伝播[06/02]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1433172676/
【文化】 韓国茶の歴史二千年、倭乱・強占期で日本に奪われたが…伝統を復元、今や世界が韓国を茶文化国家として知る[12/01]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1512135827/
0009LingLing ★
垢版 |
2021/04/25(日) 21:54:24.30ID:CAP_USER
対日中関連
【韓国】 茶文化で伝統いかして百年の計を 〜中国と日本の茶も韓国から渡った★2[05/12]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1431486445/
【韓国】 「本来、茶文化は中国と日本ではなく、我が国の…」 〜韓国茶文化協会、夏季研修会を開催[08/26]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1440606678/
【韓国茶文化】 「中国と日本に伝えた」「私たちの茶を日頃飲用すれば前立腺も…」 〜チェ・ソヨン理事長、茶文化大典を控え[09/17]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1442417357/


中国関連
【文化】 茶道・華道・書道・・・いずれも中国から伝わり、日本の「三道」として独自の発展を遂げた=中国メディア[10/07]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1538922132/
【中国】中国から日本に伝わったお茶、「抹茶」として逆輸入で大人気に=中国報道[9/05]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1473029245/
日本を見て反省せよ!古代中国の文化は日本にしか残っていない 茶道、日本刀など、もともとは中国から日本に伝わった[11/24] [首都圏の虎★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1606209916/
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:55:34.36ID:wXRfM2jq
千利休の「千」という苗字は韓国の苗字である。
したがって千利休は渡来人であることが証明された!
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:55:45.49ID:xlgngXWY
他を持ち出さなくてもいいのに中身ないんだよな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:56:03.74ID:GuvZFLho
> 高句麗古墳で発見された茶に関連のある遺物から

例の万能壁画きたーw
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:56:36.76ID:+N3aumJC
魔法瓶を使った茶道w
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:56:58.14ID:UyPGjXn8
ブルーシート
トイレットペーパー
象印ポット
パッコン
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:57:27.58ID:uyzX6IYV
>>24
お茶は朝鮮の文化だぞ
少なくとも日本のものではない
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:57:29.69ID:8hHHwQ17
キチガイの定期発作www
だから、山賊両班に首枷白丁の生産能力じゃ
流通に乗せるだけの茶は作れないぞw
(産地が半島南部とか限定地域だし)
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:57:42.54ID:zgykGLgS
まーた始まったよ…
起源を主張してホルホルすんの、これ病気じゃねえか
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:57:51.52ID:StZJpPKl
     .∧∧ 捏造すんな
    /中\     / / / /
  ⊂( #`ハ´ )  、,Jし //  パン
   (几と ノ   ) .て.∧,,,,∧
  //'|ヽソ 彡    Y⌒Y∩;`Д´> アイゴ!
/ノ / | \ 彡     ノ  ⊂ノ
ヽ/、/ヽ/ ヽ/     (__ ̄) )

    Λ日Λ 捏造すんな /
  ⊂(#・ω・ )  、,Jし //  パン
   (几と ノ   ) .て.∧,,,,∧
  //'|ヽソ 彡  Y⌒Y∩;`Д´> アイゴ!
/ノ / | \ 彡    ノ  ⊂ノ
ヽ/、/ヽ/ ヽ/     (__ ̄) )
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:58:23.13ID:OPXmn8ta
でも朝鮮人が緑茶を飲んでいた記録は無いんでしょう
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:58:28.75ID:zgykGLgS
>>26
魔法瓶とトイレットペーパー使って、ブルーシートの上でやるのは確かに日本にはないチョンの文化だな
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:58:38.89ID:ZLWAaNIQ
歴史をコリエイト(゚∀゚)キタコレ!!
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:59:01.95ID:GuvZFLho
>>33
折り紙も
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:59:23.37ID:tfiwnUwv
>>14
あっさり論破される朝鮮人ワロスw
0042◆65537PNPSA
垢版 |
2021/04/25(日) 21:59:36.42ID:rOXkq5m9
>>24
欲しいのは文化じゃなくて称賛だけ
だから文化自体はものすごい適当
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:59:42.94ID:csXgiu1U
3代にわたるって、明らかに日本統治時代からやないか。
あほ。あほやな朝鮮人。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:59:42.96ID:+N3aumJC
千昌夫が一言↓
0046著述家(Oh shit)hahaha@dp1
垢版 |
2021/04/25(日) 22:00:02.89ID:xmiRbGzT
で、何か書物は出て来たのかな?

壁画か?hahaha
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:00:17.43ID:uyzX6IYV
>>40
日本でお茶がにんき?戦国時代かよww
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:01:01.47ID:ymKkdqeD
半島の土民が茶を飲んでたと言うお笑いはここですか
0052著述家(Oh shit)hahaha@dp1
垢版 |
2021/04/25(日) 22:02:03.88ID:xmiRbGzT
そう言えば、神田川俊郎氏が亡くなったそうだな。
まぁ、テレビに出てた料理人ってだけだが、武漢コロナで
亡くなったらしい。

ご冥福を。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:03:00.31ID:zgykGLgS
>>49
誇らしい歴史がないからでしょ
ずっとシナの属国で、独立も棚ぼた
経済発展はアメリカと日本のおかげってんじゃ、承認欲求満たすには起源主張くらいしかないわな
0067日本人民解放派
垢版 |
2021/04/25(日) 22:03:59.26ID:hflFcCnd
選挙で立憲の候補が勝ちまくってるぞ。衆院選で立憲躍進したらお前ら親惨殺して自殺しろや
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:04:07.22ID:pilGqLqu
>「宝香茶園」は、尊い香りが漂う農場という意味だ。1937年、チェ・ヨンギ名人の曽祖父と祖父が宝城の野山を開墾して始まり、
>日帝強占期を経て、私たちの茶文化が消えた。

書いていて疑問に思わんものなのかw
韓国の記事には推敲と言う文字はないのかwww
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:04:11.94ID:wXRfM2jq
映画「利休にたずねよ」を見ろよ!
お茶は韓国から伝わったんだぞ!!!!!
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:04:38.87ID:tnB57lHo
ムンの嫁が日本の茶道やってなかったか?w
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:04:48.08ID:cPxpaxqx
また嘘を公開。
いつも思い付きだけだよ。
記録などの証拠が、まったくないんだよな。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:04:55.94ID:rNICOzBC
他国への妬みばかり
民族に何も無いんだろうな。
それにしても、妬みが過ぎる
0080著述家(Oh shit)hahaha@dp1
垢版 |
2021/04/25(日) 22:05:09.25ID:xmiRbGzT
ハテ?
昔はポットもブルーシートも無かったのに
どこでどうやってお茶を飲んだんだろうなぁ?hahaha
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:05:49.50ID:VKq+vITs
取り戻すてなんだよ
そんなに茶を好んでいたなら取り戻すもなにも
ずっとずっと生活に深くかかわってただろ
今現在ないってことは元からないんだよ
0087日本人民解放派
垢版 |
2021/04/25(日) 22:05:49.68ID:sYX/VclM
日本の茶文化もなくなるだろ。若い人が飲まないし
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:05:57.61ID:wWcp97iH
経済的に成立しないと文化として普及しないでしょ
産地、流通、消費者層、何れも存在できないよね
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:05:58.78ID:pxETZ8g9
>>23
違うぞ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:06:23.26ID:GuvZFLho
>>77
ウリの似非朱子学は時空を超える存在ニダ!
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:06:50.10ID:4sO121fm
思いっきり併合時代で苦笑
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:07:15.42ID:+QLvKoIA
こう言う事を書いていて
韓国人というのは虚しくならないのか不思議だ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:07:21.71ID:3uKozFPy

0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:07:27.10ID:zgykGLgS
>>70
都合が悪いことは全て日帝のせいにしとけば、韓国では全て収まるんだろ
事実や論理なんて一顧だにされない、だからノーベル賞取れないんだよ
0102日本人民解放派
垢版 |
2021/04/25(日) 22:07:38.66ID:yFh73vhq
>>88
結果を認めろよ。
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:07:40.56ID:3uKozFPy

0104著述家(Oh shit)hahaha@dp1
垢版 |
2021/04/25(日) 22:07:41.19ID:xmiRbGzT
>>81
文化って、どうやって奪われるんだ?
なぁ?

人の記憶に残らんのか?hahaha
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:08:03.21ID:pilGqLqu
韓国にも茶くらいはあっただろうけどさ
それは茶ノ木の夜による茶ではないだろうw
そもそも韓国のような気候では茶はとれないぞw
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:08:11.98ID:3uKozFPy
  朴 李 [Paku Lee]
(1948〜 大C國屬麗)
.
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:09:09.62ID:6/WNiCg8
>>1
恥さらし



緑茶ドロボーの



アホ猿チョーセン



死ね。
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:09:40.36ID:pilGqLqu
韓国茶道を見て感心する人っているのかね?
笑いくらいは取れるだろうけどさw
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:09:44.81ID:3uKozFPy
どこもマネできない朝鮮文化
.
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:10:16.35ID:3uKozFPy

0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:11:11.47ID:gYhJ8W35
トンスルは韓国文化
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:12:07.33ID:Un1VDllM
>高句麗古墳で発見された茶に関連のある遺物から考えてみると、三国時代から先祖は茶を栽培して飲む文化があった。

― その遺物とは? 今どこにあるのですか?
「今はもう行方が分からないニダ! ヒデヨシが奪ったものと推察されるニダ!」

― それは残念ですね。どのような遺物だったのでしょうか。
「ないものを想像する訳にはいかないニダ! ウリは実証主義ニダから!」

― ほぉ、では秀吉が奪ったと考えられる証拠がある訳ですか?
「そうニダ! 一番の証拠はウリがそう考えていることそのものニダ!」

― つまり二番目の証拠でかなり確証が持てたということですね。
「二番目の証拠は現在作成中ニダ! いずれ映画館で見て頂けると思うニダ!」
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:12:14.16ID:LqwJYjIL
>>1

>■茶、好んでいた私たちの文化を取り戻さなければ

朝鮮に そのような文化など ありません ↓

>「日本文化の祖が韓国」とは 恐れ入る。
>一体、併合前の朝鮮半島の、どこに 「 文化 」 なるものが あったのか。

■ 韓国評論家・金満哲(韓国済州島出身) 真実の歴史を語る ■

同胞 韓国人は 嘘つきばかりである。
私は そのことが恥か しく、情けない。

「日本文化の祖が韓国」とは 恐れ入る。
一体、併合前の朝鮮半島の、どこに「文化」なるものが あったのか。

併合前、我々先祖は 乞食同然の生活を していたではないか。

現在の韓国の姿は、まさに他人により作られた 砂の楼閣だ。
虚飾と偽善と歪曲と、おごりに 満ち満ちている。

もの真似と、依存と、歪曲が、全てである。
このような 韓国の本質を知らず「韓国こそ世界一」などと

ほらを吹いて 自己満足している、本国と在日の 韓国人は
正気の沙汰ではない。

これが恥でなくて、なんであろうか。
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:12:54.80ID:Xr4San53
>>125
ガッ!
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:14:06.23ID:CeqFwuTp
韓国にはステンレス鉱山がありましたニダ。ブルーシートの草原もありましたニダ。韓国のパクリ茶はステンレス鉱山とブルーシート草原のおかげて誕生しましたニダ
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:16:05.00ID:sUWEwDuT
茶は日帝残滓だぞ。併合以降飲むようになったんだよ。朝鮮ではともうもろこしや果物の葉を煎じたものを茶と称して飲んできた。知ってるはずなんだがなあ
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:16:39.50ID:LqwJYjIL
>>1

>■茶、好んでいた私たちの文化を取り戻さなければ

こんな ザマで ↓ 茶の文化とか・・あるわけ無いだろ 哀れな妄想は やめなさい

■ 『最近朝鮮事情』日韓併合前夜に朝鮮半島を視察した荒川議員の報告 ■

『最近朝鮮事情』とは、日韓併合前夜に朝鮮半島を視察した
当時の衆議院議員 荒川五郎によって書かれたルポルタージュである。

・朝鮮人は実に衛生だの病気だのに無頓着千万。
 そこになると悪く言うようだが人間よりは獣に近いと言っても、よいようである。

・大きな棒でなぐられてもシイて痛そうにもせず、あちらに行け邪魔になると追いまくられても
 ブラリブラリ愚図ついている有様などは、牛に近いと言ってよい。

・朝鮮人の不潔と来たら随分ヒドイ。てんで清潔とか衛生とかいう考えは無いから
 如何に不潔な家でも、如何に不潔な所でも一向に平気で、濁った水でも構わないどころか
 小便や大便の汁が交じっていても、更に頓着せずにこれを飲む。
 実に味噌も糞も、朝鮮人には一所である。

・更に驚くべく信じがたい程であるのは、朝鮮人は小便で顔を洗い気目がよくなると言うている。
 又小便は腎虚や肺結核や解熱等に有効だと言ってこれを用い
 又強壮剤だと言って無病のものでも飲んでいる。
 いよいよ病気が重くて生きられまいという時は
 大便を食べさすというとも聞いている。何と驚かしいことでは無いか。
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:16:51.44ID:zgykGLgS
>>142
東亜に来るようになって何年か経つけど、ホロン側でまともな奴を見たことがないんだよな
全員馬鹿か乞食だし、会話が成り立つ奴いねえんだよ
韓国を擁護するにしても、もう少しやり方があるだろうに
あんなアホな書き込みだと、ネトウヨなるものの工作を疑われてもおかしくない
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:17:37.78ID:i1+Cd71F
こいつらの理屈だと!!
白色の黄ばんだ乳だしチマチョゴリから( ̄。 ̄)発色のキツイナイロンのチマチョゴリになったのも日帝の仕業なのか!!
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:18:26.27ID:MufnA0A2
純粋に、自分ら頑張って良い物出来たから
世界市場に進出するぞと宣言するだけなら気にならんのに
何で、こう他国を悪く言いたがるのかねえ
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:19:10.26ID:4sO121fm
併合前は地べたで土人生活をしていて、文化のブの字もなかったくせにな
0160日本人民解放派
垢版 |
2021/04/25(日) 22:19:56.31ID:wb5Sf/d6
政権交代したら、ある程度のテロは容認しますわ。
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:20:30.98ID:2T1HtJIN
日本は茶の湯は秀吉の時代w

その頃韓国は存在してない\(^o^)/
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:21:02.64ID:IZbiZvnx
✕ 文化取り戻さなければ
〇 文化を作る(妄想)るんだ
0168日本人民解放派
垢版 |
2021/04/25(日) 22:21:03.85ID:wb5Sf/d6
>>111
保守王国広島で、野党のリベラル議員が勝利した。
政権交代ある。菅義偉がだいぶ支持率下げたわなあ。
汚いもんあいつ。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:21:25.29ID:Cis1fRFF
日本も茶文化があるのに日本領になってなぜ韓国でお茶の文化自体がなくなるの?
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:22:01.15ID:Bcl4Q7E5
いやぁ、朝鮮人はこういう書いた時点でバレる嘘を真顔で言えるのが凄いと思うわw
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:23:07.24ID:ENKuG0C6
取り戻すとかじゃなくて
本当に伝わってる文化ならそのまま日常化するだろ
なくなって取り戻したいならそれを日常化すればいいだけ
日本の文化をまるまるパクろうとするのがおかしいんだよ
マジで本当に心底思うわ死んでくれ
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:23:09.60ID:oSFhnoAH
>>116
土中の状況によってはまあまあ綺麗に出土します。とはいえ寄りで見れば多少の風化はわかる。
実は高麗の青磁って博物館にあるようなやつでもほぼ出土品です。
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:23:35.53ID:nqTrseWQ
茶の話でGW終わるネトウヨが哀れ
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:23:54.08ID:lciPkxMH
>>14
日本には「万」とか「億」という苗字もあるらしいがそれを知ったら動揺しないかな
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:24:54.58ID:cp/au0qy
どっちが先とか後とかゲスだねえ
うまい緑茶が飲めれば、
そんなこたあどうでもいいじゃねえか
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:25:44.64ID:JWfI+Ift
韓国では6世紀には礼儀茶道である茶禮(チャレ・茶礼)が文化として定着してた。
これは、16世紀の小説家(出生不明、韓国人か中国人かも不明、著作も不明)が
「1000年も前から茶を嗜む」って詩を書いた(詩に茶の文字がある)ことからも明らか。

対する日本土人は14世紀ごろになってやっと飲み物の茶を文化的な愉しみとして扱いだした。
日本茶礼(茶道)の歴史は精々600年で、韓国の半分以下ってことになるよね。

韓国茶礼をうらやましく思った日本が、日帝強占期にソウル摩天都市楼を破壊して韓国文化を禁止したせいで文化が失われた。
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:26:47.18ID:A73cYbiH
>>1
>しかし、日帝強占期を経て、私たちの茶文化が消えた。

開墾が1937年に始まったっつってのんのに茶文化消えたっておかしいだろうが

もともとないものは日帝だって消せないっつうの
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:27:15.57ID:MdabK2Pv
>>1
お前らちうごくに女を献上してお茶もらってたんやろ
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:27:52.78ID:efNjZQr0
>>1
w
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:28:23.20ID:5cjXTTyb
>>12
日本の影響が残るなら消える事は無く自然と残るはずだよな
まあとにかく茶の文化や喫することが良い事だと思うなら黙ってその文化を続けてりゃ
いいのに訳のわからん事を言うから馬鹿にされるんだよ・・・
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:28:49.29ID:Qw3quFt4
「大昔にはお茶を飲んでいた?」がお茶は飲まなくなった。だから「私達の文化を取り戻さなければ」ならないのだね。実際の話、韓国では1990年代まで「麦茶」か「ゆず茶」が主であり、緑茶は殆ど飲まれていなかった。「日帝強占期を経て私達の茶文化が消えた」だと! 
(1)宝香茶園が1937年に造られたと言うなら日帝期ではないか!日帝が来て緑茶の需要が出てきて茶園がつくられたのだろ。「日常茶飯事」は日帝残滓だ。
(2)「高麗期の茶関連遺物がある」なら、その資料を示すこと、民衆が日常的に飲んでいたなら、その資料は沢山あるだろ。
(3)中国で古くは煎じるか粉末で飲まれており、宋代に緑茶が出現したと聞いている。
(4)今日の韓国茶道は日本の裏千家の指導によるものだろうが。
折り紙を韓国文化だと必死になって宣伝したが、世界では相手にされなかった。これと同じ経過になるだろ。わしゃ、こうした糞チョンの大嘘源流主張を骨の髄から憎悪している。
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:29:14.75ID:OcY0IB2p
原爆や空襲で燃やし尽くされた日本の文化は残っていて
重火器すらろくにない秀吉の時代に消されてしまったという朝鮮文化の不思議
秀吉にはドラえもんでもついていたのかもな
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:29:30.81ID:FPUS14t5
>>12
1937年に茶畑弄ってるんだろ
爺さんは学校に通いながらだぞ

1910ー1945が日韓併合期だぞ
日帝が消したはずなのに?
朝鮮人に学校まで通わせて?
0216日本人民解放派
垢版 |
2021/04/25(日) 22:29:31.77ID:sWvIsXB9
>>189
立憲だよ。菅義偉が失敗したおかげで楽しいもの見れる
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:30:21.35ID:QcqmvmGD
奴らの言うことを信じると韓国は多くの文化の起源になりながら衰退させてしまい
他の国で発展してるのを見て調べると韓国が起源なことが分かるということか
文化の発想は異常なほど優れてるみたいだから
衰退させないことを学んだほうがいいんじゃねw
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:30:53.80ID:FPUS14t5
>>216
失敗はしてないんだがな
野党とマスコミの扇動が効いているだけで
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:32:57.10ID:KNC+BjK1
朝鮮戦争で米軍から米国文化が流入して自らの伝統を捨てたのに日帝強占のせいだという。
戦前多くの日本人は日常的には緑茶を飲んでいて食後にコーヒーなんて飲んでいないんだが。
カフェーに行って飲んだならわかるで
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:33:10.06ID:8hHHwQ17
スレチになるんで余り引っ張らないが
広島の投票率22%とか頭おかしい低さなので
組織票が活きる感じだなw

欧州にティーセットあるんで、欧州でも栽培してたくらい
コリアンの頭おかしいwww
0240日本人民解放派
垢版 |
2021/04/25(日) 22:33:57.20ID:+BA7BsVG
選挙やればわかるよ。自民が議席落とすのは確実。
あまりにも無策だったし、愚策ばかりだ。
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:34:23.60ID:JWfI+Ift
>>200
2018年のニュースだよ。
ちなみに出土したのは茶礼・茶道には一切関係ない普通のポットと茶碗なんだけど、
このレベルの茶器を作る技術があれば、18世紀韓国宮廷茶礼でつかう道具が作れる。

これは、900年前の韓国宮廷茶人たちが茶礼会を開いたことの証明になる。
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:35:15.93ID:3pvRGXxv
>>1
多分世界のどこにも知られてないと思う
ウリナランの言う「セカイ」ってセカイに散らばってる半島人のことなんだろーけど
0248日本人民解放派
垢版 |
2021/04/25(日) 22:35:51.76ID:+BA7BsVG
1番コロナ被害の少なかった日本が、全く無策の政治しかできてない。日本社会の構造改革をすべきだ。
0249西日本一口馬主協会 阪神CF支部 ◆l/sTffsHk2
垢版 |
2021/04/25(日) 22:35:53.81ID:Acqfy+9D
>>240
落とすなんて想定内だが?

立憲が躍進するんだろ?じゃあ自民党の半分の議席取れよ。
出来なかったらお前は自分の親惨殺してお前は自殺な?

やれよ?な?わかったか?ジャップ
0251ジャラール ◆FREED/3D.c
垢版 |
2021/04/25(日) 22:36:15.09ID:HnyiS7qc
>>244
コロナ対策で提案していたと思うが、下手したら憲法弄らないといけないレベルの内容だった記憶が。
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:36:29.07ID:KuIcwku6
まずは南北統一だわな。北と南で歴史も文化も違いすぎる。
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:37:06.56ID:ZzmNH4wb
小便で顔や陰部を洗ってた土人が茶を嗜む訳がねえだろwww
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:37:07.52ID:rulnlg8H
茶色の起源は韓国にだ
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:38:02.32ID:UCvDWVC/
茶摘みの歌って向こうにもあるんかね?
夏も近付く八十八夜みたいな。
春の穏やかな暖かさが終わって初夏の爽やかな雰囲気を思い起こせる歌で好きなんだよね、あれ
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:39:16.38ID:aGOMBsPg
韓国人はとうもろこしの髭茶って決まってるだろ。
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:39:47.87ID:zy8rhSUT
>しかし、日帝強占期を経て、私たちの茶文化が消えた

なんでも日本のせいかよ。
0272ジャラール ◆FREED/3D.c
垢版 |
2021/04/25(日) 22:40:06.48ID:HnyiS7qc
>>262
だって立件とコミーが憲法審議会に出ようとしないから。
で、安倍前総理が「もう私が総理ではないのだから出たら?」と煽る始末。
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:40:09.20ID:Xr4San53
>>263
まさかのメード・イン・ジャパン!?
0276春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2021/04/25(日) 22:40:34.71ID:Z1L+tOLg
>>264
<丶`Д´>茶摘み娘たちが集まったところが588番地ニダ、オパルパルって聞いたこと無いニカ?
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:41:31.36ID:JWfI+Ift
>>261
宇治茶は韓国の茶家がその製法を伝えたって考えられる。
その根拠となるのが>>1に出てくる12世紀茶器の存在。

あのポットを使えば緑茶を美味しく飲めることからも、
当時すでに韓国宮廷人たちの間では緑茶が流通してた可能性が高い。
日本で緑茶が誕生する500年も前の話。
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:41:37.68ID:/RzgXrix
>>270
>>1には日本併合時代に茶畑を作ったと書いてあるけど
0282ジャラール ◆FREED/3D.c
垢版 |
2021/04/25(日) 22:41:43.78ID:HnyiS7qc
>>270
たった36年ポッチで文化が消えるなんて、元々定着していなかったとしか思えん。
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:42:49.69ID:Bcl4Q7E5
>>267
中国でも普通に紅茶売ってるぞ?

最近は観ないが、80年代とかに路上車引きや屋台で売ってた杯売りは
菊花茶が一番安くて、次に安いのが紅茶だった。
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:43:37.23ID:XahFJY3i
>日帝強占期を経て、私たちの茶文化が消えた。祭祀膳の茶は酒で、食後はコーヒーを飲むのが当然とされた。

毎度ながら日本の所為みたいな書き方してるが
日本は大戦期にコーヒーを敵国飲料として
超高級品になった挙句に禁止になった歴史があるんだがな
お茶にはそういうことは無かった
仮に朝鮮半島にお茶を飲む習慣があったとしても
韓国人が自分達で勝手に止めただけだ
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:44:03.96ID:yqbWOAWu
あー 日本式の緑茶とか抹茶が世界でポピュラーになってきてるせいだろ?いつもそのパターンだからわかりやすい
0291ジャラール ◆FREED/3D.c
垢版 |
2021/04/25(日) 22:44:18.55ID:HnyiS7qc
>>285
お前さんの脳内では、日本国はネトウヨとやらが政治を牛耳っているのか?引き籠りのこどおじで影響力皆無じゃないのか?
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:44:59.94ID:U/aZ74yJ
>1937年、チェ・ヨンギ名人の曽祖父と祖父が宝城の野山を開墾して始まり

数字読めないのか?日帝残滓茶に間違いありません

馬鹿ばっかり
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:45:45.04ID:Ic6mS2bG
>>279
まず、ポットという表現をやめたほうがいいんじゃないだろうか。
ちょっと面白いけど
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:46:07.95ID:C09H9N/b
外国人で日本に住んだ経験ある人は結構、麦茶を気にいるケースあるみたいだな、アメリカ人とかもアメリカ帰ってからも夏は麦茶にしてる、とか書いてる向こうのスレ見た事ある
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:46:14.62ID:JWfI+Ift
>>269
ググルで、900年、茶、青磁器をハングル翻訳したらそれっぽいの出てきた。
あまりにレアだからいろんな人がいろんな名前つけてるけど、全部同一のポットと茶碗。

さっと出て来ただけで4つの名前が付けられてる。
仁川北部黔丹新都市事業ってところのビル建設現場から出た青磁器。
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:46:41.29ID:zgykGLgS
>>295
それ、単なる右派議員だよね
「ネト」関係なくね?
0307名無しのインドネシア人 ミ(・ ◇ ・)彡メンバー
垢版 |
2021/04/25(日) 22:46:59.53ID:lM60QB/Q
チンカスおるー?
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:47:29.63ID:Xr4San53
>>303
パリパリナイトニダ
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:47:58.36ID:61w7jGGW
米軍由来だろねえ
コーリャンよりよっぽどありがたいモンだし

日本だったらモロコシ髭に特化した品種でモロコシ茶作ってると思うんだがなんかそんなの無いの?
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:48:05.22ID:Bcl4Q7E5
>>300
麦茶は砂糖を入れなくても甘いからな。
俺も、ガキの頃は夏休みにガブガブ飲んでたw
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:48:30.14ID:lrtKeD/F
伝統のない新興朝鮮茶
しかも、日帝が振興した産業

馬鹿じゃね
0318ジャラール ◆FREED/3D.c
垢版 |
2021/04/25(日) 22:49:23.23ID:HnyiS7qc
>>309
アグレッシブにネットワークを構築し、接触的に投票行動を起こす事で政界に影響力を示す集団、になるのかな?
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:49:40.44ID:EHI/pJJ4
ペンネーム千利休を真に受けるとは。
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:50:28.27ID:m8sPRfhe
>イルサンタバンサ(日常茶飯事)

明らかに日本語由来だろうがw
ばーかチョンチョン
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:50:33.66ID:9FNXMCAi
茶山もないのに茶ですか?
犬食って水でも飲んでろ
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:50:47.57ID:osY4c8rx
自国では昔から茶が好んで飲まれていただけでいいと思うのだが。
なぜ他国より多くとか、他国より古くからなどは感情論であってだな。。
そんなんだからバカにされ、食うや食わずの生活だった庶民は透明な水が精々だったろうにとか指摘もされちまうのだよ
0328西日本一口馬主協会 阪神CF支部 ◆l/sTffsHk2
垢版 |
2021/04/25(日) 22:50:50.51ID:Acqfy+9D
散々聞いたネトウヨの定義に当てはまる例。

・韓国を少しでも批判
・地上波のニュース報道を少しでも批判
・しばき隊に少しでも否定的
・電通批判する者
・インフレを望む者
・反米ではない
・皇室を少しでも存在を認める者
・日本を少しでもアゲする者
・日本共産党を少しでも批判する者
・立憲民主党を少しでも批判する者
・れいわ新選組を少しでも批判する者
・MMTを少しでも批判する者
・在日韓国人朝鮮人に少しでも批判する者
・在日韓国人朝鮮人に少しでも既得権が減る政策を考える者
・同和に少しでも批判する者
・部落に少しでも批判する者
・原発を少しでも肯定する者
・自衛隊を少しでも肯定する者
・チュチェ思想を知る仲間ではない者
・金融緩和を少しでも肯定する者
・既得権を少しでも破壊する者
・旭日旗を少しでも肯定する者
・左系新聞を読まない
・右系論客に少しでも肯定する者
・権威主義ではない
-↓下からは日本人男性のみ適用↓-
・不動産を持たない者
・アニメが好き
・童貞
・不細工
・引きこもり
・メガネ
・ガリ
・デブ
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:50:52.36ID:JWfI+Ift
>>279
出土ニュース伝えるYONHAP見ればわかるけど出てるよ?
出土したのは中国の宮廷作法で使うそのままのポットと茶碗。

これだけでも中国宮廷作法が韓国発祥だったことが分かるってレベルの素晴らしい出土品だよ。
ちなみに、ソウル近辺の12世紀の遺構らしい石室から出てるから、
きっと中・・・じゃない、きっと韓国貴族の副葬品。
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:50:52.79ID:np0kQjUK
レンタカーで韓国ドライブしたときに
宝城緑茶SAってところがあったな
0332春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2021/04/25(日) 22:51:14.54ID:Z1L+tOLg
>>316
面倒くさがってよっぽどのお客さん来たときしかまともにいれないよw中国や茶の入れ方に通ずるものはあるようなw
0336ギレン
垢版 |
2021/04/25(日) 22:52:04.74ID:m8sPRfhe
>>311
銀河万丈さんの姓も田中さん
豆な
0338鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2021/04/25(日) 22:52:32.75ID:A6/xBqUj
名前だけ記憶にあるが誰だかわからない人っているよね

ほうしょうまい
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:53:04.41ID:ONkCCrWA
>>1
茶葉を揉むのは、日本独自の文化です
韓国にはありません!!
誤解なきように!!
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:53:30.11ID:Bcl4Q7E5
>>335
ポットは朝鮮語が英語になったものニダよw
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:53:35.51ID:pzpI3o0Z
>>1
文化を取り戻すって発想が分からん。
文化って継承して育てていくものじゃないのか?
だからこそそこに伝統といった趣を感じて人は敬意なり感銘を受けるもんだろう?

韓国人のやってることは居もしない子あるいはとっくに死んだ子をまるで生きてるかのように祭り上げてるだけだろう。
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:53:37.56ID:9io74EsM
日常茶飯事ってどう考えても日帝残滓だろ
ついでに言うと家常茶飯事が元で、
家常は仏教用語。そもそも茶って仏教とセットだろ
朝鮮半島で仏教ってどう言う扱いだったんだよ。
そこら辺の因果関係ちゃんと整理しろよ。めちゃくちゃだよ。
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:53:42.11ID:m8sPRfhe
>>335
いわゆる「鍋モノ」を英語で〜pot っていうよね
るつぼ、は melting pot
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:53:57.29ID:EHI/pJJ4
500年前から何故か電子ジャーポット。
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:54:45.03ID:7m7lPRqX
また文化泥始まったか?
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:54:46.74ID:iwjWVjeK
>>329
妄想じゃんか。

つか、古代に前方後円墳作ってたから
自国文化で取り戻せとかキチガイじみた発想
日本じゃしないわな。

起源盗人の半島人のメンタルはわけわからん。
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:54:50.57ID:RAnxO8X0
>>1
またもや文化窃盗宣言
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:55:01.72ID:n5dJGV/A
何でも出てくる高句麗古墳万能壁画 
次回予告
 ↓
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:55:06.40ID:LCe0ZkOI
また失われた文化かぁ
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:55:22.56ID:JWfI+Ift
>>317
それはメキシコ人とアルゼンチン人。4リットルのペットボトルが常識。
その2国は母国アメリカのコカコーラ社の健康志向無視して
いまだにサトウキビ由来のガチ砂糖大量投入でコカコーラ作ってるんだわ。
それがアホみたいに美味い。たまにコストコで缶が買える。1本140円くらいだけど価値あるよ。

ちなみにみんな知ってると思うけど、コーラの起源はサムスンドリンク。
ペプシのロゴは開発した韓国人に敬意を示したもの。
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:56:30.42ID:EHI/pJJ4
韓国の文化中国30%日本70%で盗んできたニダ。
だってお、韓国に文化なんてあるわけねえじゃん。
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:56:33.24ID:7m7lPRqX
そろそろまた仏像盗まれるから、気をつけてくださいね
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:56:52.34ID:qdvOnkEL
残念だが紅茶はすでにイギリスにとられている
おまエラに残された色はウンコ色だけだ
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:56:54.55ID:pzpI3o0Z
>>360
もともとないんじゃないの?ってツッコミはおいておいて、
廃れたものならそれきりだろうにな。
いつも他人(他国)の様子ばかり覗き見してる。
なにか評判がつくとあわてて自分のポケットを弄(まさぐ)ってるように見える。
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:57:42.95ID:UCvDWVC/
実際の当時現地で飲まれてたのはとうもろこしのひげ茶だったでも良いと思うんだけどなあ。
それをより良いものに発展させれば良いだけの話な気がするんだが…
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:58:53.83ID:qe1NL8dy
>>195
朝鮮の茶礼は茶ではなく酒。
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:59:08.49ID:Y7R6UP0M
現代の韓国人は先祖が作った文化をすべて台無しにしてきたことになる
文化は生活習慣そのものだろう、つまり人種民族が違うのか?
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:59:10.84ID:9Y0BzjyL
たかだか3代、開拓たった80年とも言える

それで文化なんですかねえ

別に興味ないけど。韓国の緑茶。
でも、写真のお茶畑はいいね。美しい。
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:59:12.08ID:vGjvtUSX
そもそもこのお茶美味しいの?
日本だと北限が新潟の村上市で、村上のお茶は

なんだけど、朝鮮半島って寒いんじゃなかった?
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:59:13.21ID:qdvOnkEL
日帝残滓の大号令w
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:59:57.04ID:m8sPRfhe
>>346
たとえばだけど、日本に
なにかある文化があって、それが江戸中期くらいで途絶えてしまった場合、
「取り戻す」動きがあるかもしれないね・・・

将棋や囲碁に類する日本固有のボードゲームが存在していた、とかの場合

ま、そういうノリなんじゃね?
シナと日本は茶を飲み続けてきたワケなんだが 朝鮮では廃れた
0388鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2021/04/25(日) 23:00:51.07ID:A6/xBqUj
>>378
静岡の茶畑でも使っている霜よけ扇風機は、古朝鮮の時代からあったのでしょう
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:01:02.07ID:Bcl4Q7E5
>>380
どんな言葉だ?
バカチョンは元から日本語だぞw
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:01:39.12ID:m8sPRfhe
>>361
おまえインカコーラ知らんのか
まだまだだな、ヨボ
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:02:52.17ID:/ch7fhjH
100年前の例の写真を見ると、とても茶を煎れて飲むなんて高度な文化があったようには到底思えないんだが・・・。
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:03:15.14ID:YvfXUH4s
>>395
絞り出してそれかよw
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:03:15.90ID:3FdHNCNS
>日本と茶輸出契約を交渉中であり、

韓国業者→同じ業者が日本に事務所(ウィークリーマンションで)作って注文→日本に輸出成功したニダ♪
→日本人も屈服し先を争い欲しがる韓国茶とベタな宣伝
もう目に見えてる。
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:03:15.98ID:XahFJY3i
>>380
それ逆
韓国語に日本語由来が多い
韓国人から見たらそう見えるのだろうが実際は逆
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:04:10.26ID:JWfI+Ift
>>378
朝鮮半島は北限関係ないんだよ?
大正時代に日本で品種改良されて北限伸ばして、
軍賛主義の象徴として日本国民に栽培が推奨されたヒノマルムクゲ(旭日旗模様の花)が、
歴史的土着品種として韓国の国花になってることからしても明らか。
それは江戸以降の日本が必死で開発した花卉園芸品種が韓国では太古から自生してたって証拠。

稲作についても、北限を無視して韓半島では揚子江文明より古い時代に稲作がおこなわれてた。
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:04:47.09ID:UCvDWVC/
>>377
そこでもひげ茶って飲まれてたのかな?

>>382
コーーン茶とか普通に美味しいじゃん?
ひげ茶は飲んだことないけど。
とうもろこしのひげって普通は捨てる所だろうけどお茶として活用した
エコで美味しいお茶ですよで起源主張すればええやんって思うわ。
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:05:22.75ID:qdvOnkEL
>>391
そういやハナからのハナはチョン語で1なんだが
峠(タウゴエ)はウルシュメール語だったりする
日本は地勢的にある程度はしゃーないみたい
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:05:41.96ID:zqtEg827
>>395
全く使わないし、聞いたこともない
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:05:42.97ID:JSGOS6r9
文明の生態史観の見地から朝鮮には文明の継続は無理だと判断する
0426鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2021/04/25(日) 23:06:39.45ID:A6/xBqUj
>>413
利尿作用があるんで、むくみの薬になるらしいよ
むくみの語源はムクゲだから、やっぱウリナラ起源かあ
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:06:40.64ID:XEX7WsxP
>>358
<丶`Д´>ハァ?世界文明のルーツは偉大な大韓民国ニダヨ?
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:06:53.12ID:qe1NL8dy
お茶の文化を主張してるようだけど
いつものようにお茶菓子とか銘水とかは
全く出てこないのはなんでかなー(棒)
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:07:02.61ID:M+kEyR2z
韓国人の名誉のため言っとくが、韓国起源説は相当バカにされていて一般の韓国人も呆れてまーた始まったと思っているぞ
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:07:06.10ID:eZZlV/Bp
韓国でもお茶を栽培しているとなると、抹茶加工品は韓国製のものも出回っていそうだから、警戒して買わないようにした方がいいな。ドンキホーテで抹茶推しをしていたのは歓迎ありか?
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:08:08.52ID:JIplsAWt
>>1
日本や中国より緑茶を好んでいた!!
なるほど、好んでいたとしても実際飲んでいないですよね
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:08:14.78ID:m8sPRfhe
>>404
他国から取り戻す、というならアタオカだけど
失った遺失物を「取り戻す」ならいいんじゃね?
俺らの知ったこっちゃねーって感じ
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:08:28.18ID:/ch7fhjH
そういえばバカチョンの映画では色鮮やかな衣装に身を包んでいる貴族がいっぱい出てくるけど当時の朝鮮には、まともな染色技術なんて無かったんだよね
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:08:35.15ID:JZZc/SB6
>>52
今は死ねば
もれなくコロナ認定

おまえもDSの波にのれ
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:09:04.35ID:iwjWVjeK
>>361
つ「信じられないと思うけど、全部作り話です」
抜けてるぞ。

https://goworkship.com/magazine/pepsi-logo-history/
>青が加わった理由には、ペプシ自体の歴史というより第二次世界大戦が
>大きく関係しています。ペプシは軍隊への支持を表明するために、
>白と赤という伝統のカラースキームに青を加えたのです。
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:09:07.37ID:9io74EsM
>>404
自己愛性パーソナリティ障害の症状がまさにそうなんだけど
現実とかけ離れた過大な自己像が本来の自分だと思ってて、
それと乖離している現実が間違っている(他者の妨害がある)っていう発想
だから本来のものを「取り戻す」となる
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:09:07.62
地方紙業界紙レベルまで見れば
毎日でも滑稽な自画自賛ホルホル記事が発見できそうだな
かの国が終わってる事、かの国と不必要な交流を持つべきではない事を端的に示す一例だ
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:09:13.81ID:qdvOnkEL
>>426
わりとガチで痛風の薬だぞ
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:09:15.83ID:Bcl4Q7E5
>>425
そういえば、飲茶で緑茶って選択肢は無いなぁ。
茶葉屋には緑茶も売ってるんだが。
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:09:26.59ID:JWfI+Ift
>>393
うお、知ってるわ。
でも、あれはメキシコでもカンクンとかそっち側でしか流通してないんだ・・・
そして、コーラの味じゃなくて、ドクペからフルーツ成分さらに抜いたみたいな味?
スイートキッスからハチミツ抜いたみたいな? 味がする。
色もコップに入れると分かるけど、スイートキッスに近い。

ドクペ買うために車で14キロ走らせる俺には、美味い飲み物ではある。
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:09:36.23ID:r9tYUKsK
聞いた事がある韓国語はニダとか北朝鮮テレビのモノマネぐらい
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:09:42.41ID:Y7R6UP0M
>>395
「チンチャ」って何ですか
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:10:05.81ID:/ch7fhjH
>>395
30年近く生きていますが、そんな言葉は初めて聞きました(´^ω^`)
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:10:27.79ID:iwjWVjeK
>>408
ホラフキンさんこんばんわw
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:10:33.53ID:qWSrJDy5
はじめから存在しない文化をどうやって取り戻すって言うのか
クソチョンコはテコンドーを空手の起源と偽ったようにまた捏造するのだろうか
クソチョンコ くたばれ
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:10:42.12ID:JIplsAWt
>>425
あのね、逆よ
二十年くらい前から中国では半発酵茶より緑茶が好んで飲まれているみたいよ
半発酵茶も青茶より白茶みたいな方を好む人も多いとか
一方、台湾では変わらず台湾茶が多いみたいね
0466赤い鳩
垢版 |
2021/04/25(日) 23:10:43.96ID:m8sPRfhe
>>418
ヘブライ語で川の瀬のことを同様に「セ」というらしいな
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:11:08.89ID:JRUbgega
その農場、日本統治時代に初まってるんだが
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:11:22.91ID:lrtKeD/F
ちなみに、中華属国が長い朝鮮半島で
茶が名産品なら

中華皇帝に献上され
何かしらの記録に残ってないと
おかしいんだけどな

そんな記録がないぞ
特に、昔は茶は高級品だからな
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:11:35.30ID:YvfXUH4s
>>467
この板ですら特定の馬鹿しか使ってませんが?
あれが流行ってると思ってたの?w
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:11:38.63ID:iwjWVjeK
>>395
全然使わない。
アホなメディアがはやらせようとしてたがな。
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:11:56.86ID:UCvDWVC/
>>426
健康にも良いなら緑茶に拘らずひげ茶がウリナラ起源で誇ってても良いんじゃないかな…
カタツムリがどうのの美容品よりよっぽど良いと思う、カタツムリは気持ち悪い
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:11:58.80ID:zqtEg827
>>467
Twitterで全く見ないんだが?
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:12:52.55ID:pilGqLqu
>>470
そういう矛盾に気づいたら韓国人卒業できるけど無理でしょw
0492名無しのインドネシア人 ミ(・ ◇ ・)彡メンバー
垢版 |
2021/04/25(日) 23:13:39.88ID:lM60QB/Q
ジャスミン茶が好きです
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:13:58.58ID:3hZTa9AK
いわゆる日本茶というのは、まったくオリジナルな煎茶なのをしらんのだろうw
それ以前の煎茶は、茶葉を煮出してたわけよ、要するに鍋?で煮てたのよ。
0499鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2021/04/25(日) 23:14:56.89ID:A6/xBqUj
何で、自演しかできない馬鹿に安価くれると思ったんだろ
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:15:13.49ID:uHlRUf4i
>>54
今の自分に都合のいいだけの嘘を平気でつく文化だな(-_-)
0504<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:15:15.63ID:Ic6mS2bG
>>496
それ単に煽ってんじゃね?
0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:15:17.62ID:T3VC7uAW

0506猛虎弁使い
垢版 |
2021/04/25(日) 23:15:20.30ID:vMQdyWSh
>>1
(*゚∀゚)朝鮮の茶って果実の皮を干したもので茶葉の文化は無いだろwww
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:15:34.09ID:pilGqLqu
>>494
ラーメン屋でもインスタントしか出てこないのに無茶言うなwwwww
0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:15:36.59ID:m8sPRfhe
>>451
俺は最初の海外旅行がペルーだった、という奇特な男なんだが(オッホン

ペルーのテレビみてたら、インカコーラのCMをばんばんやってたんよな。
ちなみに飲んだことはないw
ピスコサワーは少し飲んだ だいたいロン(ラム酒)飲んでた ひと瓶4ソルくらい
0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:16:18.71ID:XahFJY3i
>>467
元はじゃなくてモロ韓国語やん
日本語化もしてないし
0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:16:38.78ID:YvfXUH4s
>>496
馬鹿しか使ってないってことだなw
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:17:15.97ID:iwjWVjeK
>>496
嫌儲が特殊ってだけじゃん。
半島人のアジテーションポイント(扇動拠点)だし
ネトウヨ連呼さん書き込み養成所だろ?

そんで嫌儲があるから、反日日本人がいる
半島人扱いするなと誤魔化せるわけだろ?
0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:17:22.48ID:YvfXUH4s
>>519
巣から出てくんな
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:18:00.66ID:3hZTa9AK
烏龍茶は福建省とかせまい地域でしか飲まれていない。
北京とかは花茶を好むからそれほど高級な茶葉でなくてもそこそこうまい。
緑茶なら龍井茶が有名。でもまあ超高級茶だから贈答品だな。
0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:18:13.49ID:5Dhrt/nn
お茶は、毎年同じ味を継続することが難しいのですが、韓国は、その辺技術は、お持ちでしょうか。これが、出来ないと世界中の一流のシェフから、相手にされない。
0535鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2021/04/25(日) 23:18:54.32ID:A6/xBqUj
まだ静岡にはみかんがあるのだ
和歌山を忌避したら、熊本と静岡になった
0536<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:19:18.57ID:lrtKeD/F
>>495
散茶っていうらしな
葉っぱをそのまま干して、煮出して飲む
0541<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:19:45.92ID:3hZTa9AK
ようするに宇治とか静岡とかが鹿児島から荒茶を買っているんだろw
もちろん九州のお茶が全国に流通しはじめた、ってのも大きいけど。
0543<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:19:48.49ID:m8sPRfhe
>>529
龍井茶、って延吉(延辺朝鮮族自治区)の龍井?
尹東柱の記念館のある?
0549<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:20:18.72ID:HiM1MfsW
中国に喧嘩売ってるの草
0551<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:21:10.77ID:lrtKeD/F
>>538
外人じゃん
帰れ
0555<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:21:52.40ID:9TcKcDDs
とうとう嫌儲で活動してるとまたうそつきはじめたか。前にそれして嫌儲のチョンがきてカッスカスにやられて泣いたのにバカじゃないの?この班長すら味方しないぼっち負け犬在日
0560<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:22:43.68ID:YvfXUH4s
>>538
分かったから基地外の巣で盛り上がってろよw
0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:22:48.35ID:3hZTa9AK
>龍井茶は、西湖の西に位置する龍井村で作られていたことからその名がつけられたwiki

杭州のお茶だってよ。
0563猛虎弁使い
垢版 |
2021/04/25(日) 23:23:02.66ID:vMQdyWSh
>>542
(*゚∀゚)関西人的には、普通のお茶は静岡、イイのは宇治って感覚やなw
0564<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:23:09.03ID:JWfI+Ift
>>418
それ、大学の文化人類学で出てきたけど、
ハナってのは昔から”先っぽ”とか”最初”って意味。
で、鼻って漢字も歴史的には私を表す言葉”自”だったらしい。

それが顔の中で最初に壁にぶつかる部分である鼻のことを"ハナ(先端)"って呼ぶようになって、
自分の自(ハナ)と鼻(漢字は自)で(指差す位置まで一緒)ややこしいから、鼻って漢字をつくって顔の鼻が正式に鼻って名前になった。

で、日本で鼻が鼻になるより前から「ハナ」って表現が存在してる。
時代的には朝鮮語ってのが成立する300年も前から・・・

そしてそれは、日本が遥か太古から韓国の属国だったことの証拠でもある。
0566<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:23:38.71ID:Urqsw1RX
韓国が起源主張する物は全て日本の羨ましい文化
0568<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:23:54.47ID:VyJ/chQq
文化ってのは、最初に作った奴、それを広めた奴、進化させた奴、そして今まで残してきた奴が偉いんだよ。

韓国はそのどれでもない。何の貢献もしてないのに結果だけを欲しがるな。
0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:24:07.57ID:pilGqLqu
ところで緑茶と抹茶で点て方が全然違うけど韓国のはどっちなの?
ノクチャって言うからには緑茶の方かな
0572<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:24:14.03ID:Xr4San53
>>535
わさびだってあるズラ
0573<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:24:17.50ID:m8sPRfhe
大陸中国の人でさえ「いちばんの茶の生産地は台湾省」っていうのにな
(じかにこの耳できいた、上海で)

>>1を台湾人にみせたらゲラゲラ笑いだすよ ドラえもんのワンシーンみたいに
0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:24:21.94ID:YvfXUH4s
>>565
さっさと消えろカス
0592<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:27:06.81ID:1bdWWOCZ
>イルサンタバンサ(日常茶飯事)
それ、日程残滓だろ
0594<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:27:30.94ID:rZp5wTEg
中国や日本よりお茶を飲んでいた根拠が日常茶飯事?
日常的ならいくらでも資料があるだろ?何が日常茶飯事?
日常茶飯事自体が日本語だろ嘘吐き朝鮮人!
0597<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:27:54.35ID:3hZTa9AK
>>563
いまの若い人はそうなのか…。
静岡は深蒸し茶を開発したから「緑色のお茶」だろ?
でも、宇治茶は「山吹色のお茶」でぜんぜん味が違う。
深蒸し茶は高温のお湯でも美味しく入るし、苦味が少ないから人気なんだよ。
しかし関西人なら山吹色で渋みも味わえる宇治茶の製法がこたえられんのだがなあ。

ペットボトルの緑茶でいえば、静岡がおーいお茶で、宇治が綾鷹、飲み比べてみればいいが、それぞれ味がまったく違う。
0599猛虎弁使い
垢版 |
2021/04/25(日) 23:28:01.40ID:vMQdyWSh
>>575

(*゚∀゚)有名店に行かずも宇治から南に行けばお茶屋がいっぱいあるw
0602鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2021/04/25(日) 23:28:22.20ID:A6/xBqUj
お、そういや台湾バナナ買ったぞ、「阿里山」ってシールはったの
一本あたりだと¥100ぐらいだが、考えたらワシがチビの頃でも、¥30/gぐらいで売ってたんだから
大使て価格上がってないな
いかにフィリピンが搾取されてるのかって話だ
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:28:26.74ID:t4/JSMfi
日帝に文化を奪われたぁ〜〜ってが
0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:28:41.30ID:zgykGLgS
>>564
何言ってるかわからないんだけど、最後えらい論理の飛躍してない?
チョン語とやらができる300年前から「ハナ」って言葉があった(これもソースないから本当かどうかはわからない)から、日本がチョンの属国?マジで意味不明
0610<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:29:34.52ID:YvfXUH4s
>>604
巣に帰れって言ってんだろうが
0616猛虎弁使い
垢版 |
2021/04/25(日) 23:31:11.76ID:vMQdyWSh
>>597
オサーンだけどw

(*゚∀゚)宇治茶は渋いから安物は不味いってのがあるんだろうな
0621鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2021/04/25(日) 23:31:40.81ID:A6/xBqUj
>>612
本国の若い奴はキムチ食わない
って事実告げるとダメージ食らうんやで
0622<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:31:48.99ID:vPfQQe/1
わけわかんねー
日本が信長が茶ノ湯御政道やって、利休や織部が全盛期の頃
お前らは中国の景徳鎮白磁が最上で抹茶じゃなく煎茶が至上って言ってたろ
烏龍茶みたいな茶がベストって言ってたやん
0626<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:32:18.78ID:zgykGLgS
>>620
萩か、ともえって宿に泊まって河豚食ったのがよかったな
静かないい町だ、また行ってみたい
0628<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:32:37.40ID:3hZTa9AK
ほうじ茶ブームだからな。
みんな抹茶に適した品種に植え替えてしまっていたから、ほうじ茶をつくる荒茶が全然足りないらしいw
それとコロナで、急須で入れるための茶葉の消費量が増えたってよ。
0630<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:32:44.20ID:1bdWWOCZ
80年の歴史w
0635<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:33:44.54ID:VdFr79C+
お茶もまともに育たない土地なのに、日常的にお茶を飲んでた?
朝鮮人が飲んでたお茶てほとんど中国のだろ。
輸入品だから貴重で高価、だからこそ植物の王とかいって祭事に用いていたんだろw
0636鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2021/04/25(日) 23:33:47.44ID:A6/xBqUj
>>619
爺ちゃんが、新聞のラテ欄見ながらほうじ茶を飲むんだべ
それぐらいわかるんだよ! (北野武
0638<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:34:11.29ID:Xr4San53
>>625
西武ドームでしか飲んだことない...
0639猛虎弁使い
垢版 |
2021/04/25(日) 23:34:31.57ID:vMQdyWSh
>>627
(*゚∀゚)清美みかんって静岡だよなw

(*゚∀゚)最近は有田でもつくってるwww
0647海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/25(日) 23:36:31.14ID:Y+jj4d9a
>>629

現在はその辺どうなってるんかねえ?

中公新書の『茶の世界史』って名著があるんで読んでみんさい。
後半部が日本茶の国際市場における奮闘と挫折の物語になってるから。
0649<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:37:11.72ID:rulnlg8H
トンスル茶にだ
0650<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:37:14.83ID:1veRhxoR
>>631
山口県民だがあまり食べないなあ
川棚近辺在住ではないが。
でもスーパーには毎日瓦そばできるように材料は揃ってる。

でも母校が文化祭で瓦そばの屋台をネタで出したらウケたくらい珍品扱い

ホットプレートで瓦そばはケンミンショーでしかみたことない
0651猛虎弁使い
垢版 |
2021/04/25(日) 23:37:19.31ID:vMQdyWSh
>>645

(*゚∀゚)和歌山だよw

有田みかんでおなじみのwww
0654<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:37:52.66ID:m8sPRfhe
>>635
そうなんだよね
また「ウソを無意識に正当化しよう」としてるんだよね
百歩ゆずって茶を喫していたのは、朝鮮の王家とかヤンバンとか一握りの人間だけだろうに
0655海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/25(日) 23:38:01.01ID:Y+jj4d9a
>>640

言っとくけど、わしはそんなに酒飲みではないぞ。

間違いなく茶の方を多く飲んでるわ。
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:38:20.32ID:3hZTa9AK
茎茶は「かりがね」というんだよ。
ずいぶん風流だなあ。
葉の部分が少ないから、お湯が熱くてもタンニン(苦味成分)がでにくいから、かなり甘い味になる。
かりがね玄米茶というのも美味しいよ。
0666猛虎弁使い
垢版 |
2021/04/25(日) 23:40:00.27ID:vMQdyWSh
>>656
てか

(*゚∀゚)佐賀もみかんの産地よなぁ
0667<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:40:10.90ID:JWfI+Ift
>>626
萩はいいよね。
河豚もいいけど、冬になるとノドグロを観光名物にって売り出してるらしくて、
民宿で煮付けに刺身とノドグロが出てきたりする。

伝統舟屋の調査の仕事でいったけど、観光気分で満喫してきたわ。
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:40:52.56ID:xZILVUgw
韓国の茶道がままごとレベルなのにコレほ無理がありすぎる
最後に作ったお茶自分で飲むのはほんと爆笑した

いい加減文化が無いという現実を受け入れろ
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:40:56.15ID:vPfQQe/1
韓国の茶って柚子茶とかキワモノだろ
李氏朝鮮時代は明の散茶が主流だし、日本の抹茶ルーツのものはなにもない
そもそもが抹茶は団茶系統で、その団茶は宋〜明代へ至る過程で大陸では廃れ散茶になった
今、団茶の系統を継いでるのは日本だけ
0681海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/25(日) 23:42:35.25ID:Y+jj4d9a
>>658

秋風に 初雁が音ぞ 聞こゆなる 誰が玉梓を かけて来つらむ

「雁が音」は和歌の世界では履いて捨てるほど出てくるモチーフでんな。
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:42:41.30ID:m8sPRfhe
>>662
つーか、小郡駅(新山口駅)構内のレストラン?でも食ったな 思い出した
なんか食い足りないんだよな すぐハラが減る

>>661
珍重されてただろうな 能の「附子」じゃないけど
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:43:12.97ID:vPfQQe/1
>>677
それは簡単、文化も中華のお下がりだったから中華ルーツのものしか無かった
なので中華で廃れた抹茶系統の茶が韓国に残るわけがない
0686<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:43:45.27ID:3hZTa9AK
いやいや朝鮮王朝(李朝)時代はもう茶はほぼほぼ無くなってたんだよ。
このへん間違えないようにしないとね。
0688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:44:02.20ID:Xr4San53
>>685
マデュさんかと思った
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:44:33.64ID:1veRhxoR
瓦そば というのは麺文化を考えると「どうしてこうなった?どこからきた?」がすごい

日本そばを茹でて焼いてつけ汁で食べる だけでイミフなのに
茶そば限定だわ、なんや具材がどっから涌いた?みたいなメンツ
0692海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/25(日) 23:44:34.80ID:Y+jj4d9a
>>677
>>683

意外に大きいのは、仏教を弾圧したこと。
喫茶文化と仏教は切っても切れないのよね。
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:45:17.22ID:Ic6mS2bG
>>668
簑島だと、ネームのインパクトが弱いのよね。
でも有田市なんだから有田ミカンでも問題ないんやんなのりで有田ミカンとしだしてるとこあるで
0695<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:45:27.18ID:m8sPRfhe
>>671
恥じの向こうに栄光があるッ!

>>677
とうもろこしのヒゲ茶、のほうが朝鮮半島の飲み物としては妥当だよな
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:47:48.54ID:JWfI+Ift
ひげ茶って、まじでとうもころしのひげなのか!
香港に茶葉の葉に開いてない新芽の先だけの高級茶があってそれの事かと思った。
0706<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:48:03.54ID:m8sPRfhe
>>692
仏教を弾圧して、ナニを主流(本道)にしよう、としたの?
朝鮮王朝は
0708ちんぽスティック ◆ZltFSyemTQ
垢版 |
2021/04/25(日) 23:48:31.44ID:6lOGfCWI
生類憐みの令って知ってる?
江戸時代に犬畜生が人間より立場が上になった制度。

穢多非人(エタヒニン)と呼ばれた可哀想なチョーセンジンも生類憐みの令によってお犬様同様に人間より立場が上に変わった。
徳川綱吉は可哀想なチョーセンジンの為に可哀想な立派な犬小屋を建てた。
それ以降、犬小屋に移り住んだ可哀想なチョーセンジンは幸せに暮らしたんだ。

日本の歴史では、この生類憐みの令によって可哀想なエタヒニンチョーセンジンの序列が日本人より上になった。

歴史に詳しい人達が可哀想なチョーセンジンに逆らわず従っているのは、こういう正しい歴史認識を持っているからだ。

何も知らない無知な低能に限って可哀想なチョーセンジンをバカチョングックとサベツして卑下して見下して嘲笑してる。

可哀想なチョーセンジンは徳川綱吉が認めた格上民族だ!
可哀想なエタヒニンチョーセンジンは俺達よりも序列では格上なんだよ!
0710鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2021/04/25(日) 23:48:39.61ID:A6/xBqUj
実は、静岡がどこにあるのか曖昧〜
まあ蝦夷ってそんなもんよw
0712<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:49:11.94ID:3hZTa9AK
儒教。それも朱子学。
0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:49:16.71ID:vPfQQe/1
>>692
日本の茶も宋の坊主が持ち込んだんだよな
仏教=寺=茶って感じやな
庶民の茶は明の散茶のほうが有名
こっちは烏龍茶とかに引き継がれてるね
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:50:23.23ID:i1+Cd71F
でも韓国茶道のあの貴重なホウキみたいな茶筅文化を奪ったのは(´・ω・`)ここのネット民の書き込みだからな!

なんで韓国人はホウキの茶筅を止めたかは知らんが!!
0724猛虎弁使い
垢版 |
2021/04/25(日) 23:50:37.79ID:vMQdyWSh
>>668
(*゚∀゚)ブランド化してる有田みかんをさらに生産地区を限定して上位ブランドで売り出してる

新堂みかんとかクソ高いよw
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:50:42.77ID:JFy6JiVu
>>1
馬鹿チョンファンタジーの新作リリース乙です
0728猛虎弁使い
垢版 |
2021/04/25(日) 23:51:38.50ID:vMQdyWSh
>>676
(*゚∀゚)大井川鉄道で丸ズーム乗ろうぜ
0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:51:49.07ID:m8sPRfhe
>>704
おもしろいね

ほんじゃオレも豆知識
たそがれ時、は英語で twilight とかくけど、 twin + light (太陽と月のふたつ灯りがある)の意味
まぁ賢明なる諸兄はご存じだろうが
0730海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/25(日) 23:51:51.30ID:Y+jj4d9a
>>706

「儒教」(きっぱり)。

連中の言ってる「茶礼」はこの絡みだと思うんだけど、多分「茶」の必要性が少ないんだわ。

>>714

我が国の場合、いったん定着するとあらぬ方向へ進化するし。
0731<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:51:53.99ID:vPfQQe/1
>>715
ドラグスレイブとギガスレイブが混ざってるな
ドラグのほうは黄昏より暗きもの、血の流れより赤きもの、我と汝の前に立ちふさがりし、全ての愚かなるものに、等しく滅びを与えんことを
だった気がする
0733<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:52:06.01ID:632tgIpa
宝塚緑茶?
0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:52:54.89ID:vPfQQe/1
>>731
すまん、言ってるオレが混ざってたわ・・・意外と覚えてないもんだな
0739<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:53:31.70ID:Xr4San53
>>726
つーても神奈川、静岡、愛知、滋賀しかないで
0741海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/25(日) 23:54:09.16ID:Y+jj4d9a
>>711

スパイファミリーのアニメ化はまだかのう?

>>722

何だとこいつめ柿本人麻呂なめるな。

>>729

検索したらエロ漫画家らしきのがひっかかった件。
0745<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:54:50.45ID:vPfQQe/1
>>737
部下SとL様って最初なんのことやら意味わからんかったわ・・・w
0748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:55:44.32ID:Xr4San53
>>743
通過しました、ってアナウンスしとるやないかw
0751<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:56:04.37ID:G6Ydlm2Q
最近またこの手の記事が増えてる気がするな。
まあソースはマイナーなメディアばかりだから
気にすることもないと思うが…
0752<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:56:31.14ID:m8sPRfhe
>>730
儒教って道教の一派だろ?
老子、孟子、朱子学、色々あるのにねえ
ローマ帝国はキリスト教を国教とし、朝鮮は儒教を国教にしたのかねえ

>>738
ブルース・チャトウィン 「イン パタゴニア」が読めんやんけ
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:56:42.75ID:Y7R6UP0M
>>671
本質を理解しないで形だけを模倣するからああなる
0756<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:57:05.15ID:R1PSci6t
>しかし、日帝強占期を経て、私たちの茶文化が消えた。祭祀膳の茶は酒で、食後はコーヒーを飲むのが当然とされた。

戦前なんか日本ですらコーヒー文化普及してなかったろ
アホちゃうか
0757<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:57:05.71ID:3hZTa9AK
儒教になると茶礼という先祖供養の儀式やらねばならんが、朝鮮王朝(李朝)では茶礼で茶の代わりに酒を飲んだ。
国王が外国使節に下賜する茶が、人参茶などの茶外茶で代用された。
いろいろな場所から茶が姿を消していったんだな。
0760<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:57:59.82ID:KqV1F9F2
デマを止めろ糞糞民族糞コリアン
0762<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:58:24.03ID:vPfQQe/1
>>753
まぁ、茶の歴史は中国ルートか中国〜日本経由ルートの2つしかないのに、
韓国ガーとか意味がわからんからな
0766<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:59:02.79ID:b7wMxLVQ
劣等感の固まり
0769<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:59:06.46ID:3hZTa9AK
儒教は道教の一派とはいわんよ。
むしろ、道教は「儒教+仏教」がまぜこぜにしてできたw
0770鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2021/04/25(日) 23:59:07.74ID:A6/xBqUj
そういやワシ、新幹線乗ったの修学旅行が最初で最後だわw
あれはまだゼロ系でなかったかしら

>>752
ウリナラのは、土着信仰が根っこにある儒教もどきとか腐れ儒教と呼ばれるものだからにい
唯一の教義は「力が正義だ」
0772海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/25(日) 23:59:34.04ID:Y+jj4d9a
>>744

何故エミシが出てくるw



誰そ彼と 我をな問ひそ 長月の 露に濡れつつ 君待つ我を

「たそかれ」の文献上の初例は『万葉集』の伝柿本人麻呂の和歌だったりするのよ。
0773ジャラール ◆FREED/3D.c
垢版 |
2021/04/26(月) 00:00:01.11ID:kg6+J7+W
   ノ
  ('A`) >さぁ、週後半から(何処にも行けない)GW突入だ!
  ( (7
  < ヽ   ピッ
0774<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:00:01.66ID:HE5WxpXm
>>752
諸子百家って意外と現代にも通じるモノあるよな
特に、孫子の兵家と荀子の性悪説
0775<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:00:32.99ID:pAaw9wRR
>>758
ゴメン
不正確なこと言ってるかも…(テヘペロ

>>757
茶より酒のほうが入手しやすい状況になったんだろうな
だからあいつらまずい甲類焼酎しか飲まない
0776<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:00:58.39ID:K1oZ3PDo
朝鮮王朝の儒教はごりごりの朱子学。
0779猛虎弁使い
垢版 |
2021/04/26(月) 00:02:05.99ID:8RIlTpjC
>>750
(*゚∀゚)うろおぼえなんやけど、徳山市ってもう無いよな
0780海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/26(月) 00:02:25.71ID:pssQd1RW
>>769

正確に言うと、儒教と仏教に影響され、それまであやふやだった思想が「道教」として確立したってとこかな。
0781鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2021/04/26(月) 00:02:59.31ID:ETimiISu
>>773
リュック(←ここでもう爺さんと呼ばれる)におにぎりとお茶ボトル詰めてチャリに乗りなさい
ワシでも片道10kmはケツが痛くならない

>>779
小泉のせいだな(レッテル、でもないか
0786<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:03:51.18ID:K1oZ3PDo
焼酎というは日帝残滓だよ。
日帝の航空燃料の工場を接収して、韓国の焼酎産業がはじまったんだから。
朝鮮の国酒はやっぱり醸造酒だろ?
0787<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:03:59.01ID:pAaw9wRR
>>769
日本の山岳信仰に興味があって本を数冊もってるんだけど
いわゆる「修験道」ってのも仏教と混じってるんだよね
修験者、って日本の山岳信仰と仏教を足したような存在
0789<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:04:34.97ID:HE5WxpXm
>>776
儒教って、諸子百家の中でもっとも要らない子な気がする
結局為政者が下々を従わせるための方便だし
だから権力者には利用しやすかったんだよなあ
1800年も前に儒教を真っ向から否定し、唯才を唱えた曹操はマジで凄いと思う
生まれるのが2000年早かったレベル
0794<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:05:52.39ID:K1oZ3PDo
役行者が開祖だからね。
蔵王権現が感得されてはじまった。
0796鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2021/04/26(月) 00:06:45.99ID:ETimiISu
>>787
天狗が、女の行水見て空から落ちたというおっぱい話ですか?
ワシと心は一緒だとと思いました

>>791
次郎長一家はどうなったんでしょね
0798<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:06:53.98ID:XiWnfIGB
>>768
美味いよな〜
個人的には蕎麦出汁なら豚バラ、ロースならおろしポン酢がいいと思う
0804馬関人
垢版 |
2021/04/26(月) 00:07:47.66ID:pAaw9wRR
>>790
もう周ニャン市の看板は撤去されたよ
貴方も成仏なさい
0805<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:08:38.81ID:K1oZ3PDo
>>789
孔子様がやったことは「暴力」を抑止することだったんだよ。
身近なところでいえば、学校で朝礼とか校歌とかブラバンの演奏会とか鼓笛隊とかやらせるだろ?
あれが楽と礼なんだよ。あれは構内が荒れないようにする力があるんだよ。
0808<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:09:31.82ID:B3vvR9kB
>>1
ウ〜リナラファンタジー♪
そうさ、嘘だけは〜誰も奪え〜ない心の翼だ〜か〜ら〜♪

アニメ聖闘士星矢のOP「ペガサス幻想」の韓国語版の歌詞はこんな感じかしら?ww
0809<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:10:00.69ID:HE5WxpXm
>>805
なにをやっても喧嘩するやつは居たけどなw
結局人の本性というのは自ら良くしようと思わない限り変わらない
というのが荀子の言葉やな
0811鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2021/04/26(月) 00:10:10.30ID:ETimiISu
>>804
そういうけどさ、地名変更で便利になったとこもあるだろが
マイナス効果もいっぱいあるでえ

黒門町の伝七親分とかさ
0815<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:11:19.04ID:pAaw9wRR
>>796
鎌倉時代だかに、修験者のなかにふらちなもの
(飲酒してダラダラしたり、山のガイドをする、といって銭をだましとる、といった)が出てきたので
そういうのはやめましょう、みたいなお達しが上から来たとか記録が残ってるらしいw

>>785
松江市に盆踊り無いそうですね
0820<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:14:17.89ID:uBYy2snf
>しかし、日帝強占期を経て、私たちの茶文化が消えた

具体的にどうやって茶文化を消したのかが知りたいわ
ジェノサイドでもしない限り一つの文化を抹殺するなんて不可能だと思うが
0821馬関人(現在進行形)
垢版 |
2021/04/26(月) 00:14:23.52ID:pAaw9wRR
>>814
らしいね。
ワイも徳山駅はよく利用してたけど、ネコ宣言してどうするん?って思いながら眺めてた
そんなことより駅から100メートルくらいにあった喫茶店が廃業したほうが痛いわ (´;ω;`)ウゥゥ
ホテル青葉も廃業したしな(黒いシバ犬がいるビジホ)
0829<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:19:03.93ID:WB9r7lZO
十六茶のパクリ物があったが、中国だったかな?
0831鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2021/04/26(月) 00:19:06.49ID:ETimiISu
>>820
リャンバンの身分が日帝によって潰されたという、特権階級回顧ですかねえ
糞小便が流れる小川の脇に小屋作ってた庶民には関係のない、茶文化w

>>827
ライオンの口からでろでろって水が出るやつの起源だと思います
0834<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:21:32.39ID:H9E6qEIS
>>815
>修験者のなかにふらちなもの
>(飲酒してダラダラしたり、山のガイドをする、といって銭をだましとる、といった)
高尾山にそういうの注意するような看板あったぞ。
0838亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2021/04/26(月) 00:24:13.25ID:ait7kU3k
お前らの茶ってゆず茶とかそういうのだろ
大体なんで寒冷地の朝鮮で茶だよ
0839鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2021/04/26(月) 00:26:00.99ID:ETimiISu
>>834
何年か前に、高野山周辺に居ついた浮浪者が、女性殺したって事件あったわ
野宿してたまに町に降りて何かしらの稼ぎをして、また山に戻るという

>>837
シルバー仮面で、光子力ロケットって言葉を知りました
0842<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:27:38.40ID:ccM+r9rj
Google trendで調べたけどそんな言葉ねえってよ
いつも通り今さっき思いついたんだろ
0844鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2021/04/26(月) 00:32:07.49ID:ETimiISu
ワシは酪農してた家の孫なのでわかる
子牛に乳飲ませるとき、本気で吸いつくので振り回されて大変よ〜
専用の、乳首が付いたバケツに粉ミルク溶かすのよ〜
0845<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:32:42.95ID:4J1YxDEN
まず、おまえんとこ、

寒すぎてお茶作れんやろw
0847<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:34:30.12ID:MTF5GYHQ
秘伝のトンスル茶
0850<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:35:32.16ID:dtCgTmtS
ネトウヨ「自民が負けた!?現実逃避しよ…韓国韓国!ウイグル!ウイグル!

病気だよこれ
0851<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:35:54.12ID:pAaw9wRR
>>820
もともと朝鮮民衆はチャなんて高級なもの飲めてないよ
パール・バック「大地」で、「茶を大事にしろや!」と怒るシーンあったワ
(大地、は中国のはなしだけど)

>>838
プサン大学の敷地内散歩したことあるけど
自販機で、脱脂粉乳の飲料売ってた
0852チームワンコリア
垢版 |
2021/04/26(月) 00:37:13.88ID:a1+eJphe
ネトウヨは韓国のお茶が起源である日本茶で、ネトウヨの喉を潤している事実を忘れてはならない
0853鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2021/04/26(月) 00:37:15.86ID:ETimiISu
ぬっぽんだと、お茶ってのは基本茶の木の葉っぱだが
ウリナラだと、何かの葉っぱ煮出せば全部お茶なんだべ
0854<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:40:10.06ID:RGMZyy9x
霜に弱い
韓国に普通に栽培できるんかな?
0855<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:40:30.24ID:Og5cck2+
韓国茶道で笑えない人間など居ないだろ
ペッコンの時点で耐えられない
0857<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:41:31.92ID:8yylevW3
飲尿健康法も朝鮮由来ニダ
0861<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:44:25.43ID:+B8MyBB9
>よく緑茶の地元と言えば、「宝城(ポソン)」を思い浮かべるはずだ。

茶って静岡とか九州とか、温暖なところしか育たないはずですが
なんで東北より北な朝鮮半島で?
0862<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:51:23.98ID:OnY4NA73
日帝で都合よく何でも消え過ぎだろw
本当に根付いた文化ならそう簡単には消えんわ
0864<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:52:48.87ID:NisaxIpk
>>1
韓国はアフリカ部族のような暮らしを結構最近までしていたのに何を言ってるんだ?
0865<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:53:12.77ID:Q8mb31b8
いつも思うんだが朝鮮人たちの言う私達ってのが何なのかわからん。
大昔に朝鮮半島の南側で栽培されていたお茶ならばそれは日本人の文化なんじゃないのか?
分裂を繰り返していた朝鮮半島の北から南までを私達とかいうのはおかしい。間違っている。

そしてお茶は朝鮮人の文化ではない。つい80年前に日本茶を栽培しだしただけだろう。
0867海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2021/04/26(月) 00:56:40.88ID:pssQd1RW
>>865

彼らに言わせれば、日本文化ってのは韓国文化のパクリなんだそうだから。
0868<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:58:20.96ID:fxDz3AK3
きっとトンスルと間違えてるのね…
0869<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:02:15.23ID:D6OPfWB6
1937年開墾?どう考えても日本から持ち込まれただろコレ
0870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:04:09.56ID:Z3D9949J
>>704
夜明け前の薄明は彼は誰という
0871<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:04:48.26ID:pAaw9wRR
>>858
ああ、そうなんだ

…たしかに、緑茶はなかったんだよね 甘い系の飲み物しかなくて困ったんだよ
駅前の喫茶店でコーヒーとケーキ食ったっけな

台湾大学には入ってないけど、その前の繁華街は何度もいって買い物したな
0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:07:00.31ID:pAaw9wRR
>>848
自分たちが捨てたもの(文化)を
また外圧に迫られて、始める、というそのハレンチさがついていけない

捨てたんなら捨てた行為に誇りをもて、といいたい
それすらやらない朝鮮人たち。
0875<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:09:14.26ID:Srib7dWi
>>848
ノリマキ→キンパに名前変えてある程度海外で売り出してたりとか?
更にキンパ→ノリマキに戻してあちこちのエセ日本食レストランで売り出したり?
なんか成功してるのあったかな
0877<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:19:20.57ID:MTFcwfv4
頭お菓子
0881<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:34:09.64ID:DVdDtXN+
>>1
文化を取りもどす。
ゼントラーディーかよ?
0882<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:36:31.94ID:jkgeHgkL
朝鮮で喫茶を愉しむような余裕があったら
貴族から平民までみんな米食ってるわ
タンパク質はおろな植物性の糖質も不足してる国で
茶なんか嗜んでられるのらシナの役人くらい
0885<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:41:12.25ID:EOcectce
何もないってほんと辛いんだろうな
そりゃ国も全力でKPOP再生するわな
0886<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:41:26.11ID:LG7lwGiA
茶畑の古い画像があったら見せてね
0887<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:43:06.64ID:3n+cFvwf
>>882
三代、80年で老舗なのか。本当に農民なんて卑しむ世界なんやなあ...(-_-;)。

日本だと、江戸時代後期操業でも200年中期でも300年の歴史だぞ。

江戸初期の陶器なんて400年歴史あるぞ。
0888<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:44:20.17ID:LG7lwGiA
>高句麗古墳で発見された茶に関連のある遺物から考えてみると、三国時代から先祖は茶を栽培して飲む文化があった。

朝鮮人には関係ない話でした
0890<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:53:09.16ID:JCNKmuo/
そう言えば子供の頃はお茶をよく飲んでいたけど最近朝一杯飲むだけだな。
100g千円とか馬鹿らしいしハーブティーが安上がりで美味いから出番ないな。
日本でもこれなんだから文化がどうたらとか大上段に構えなくても。
0891<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:59:54.42ID:6U0uxH6F
<ヽ`∀´>
韓国では犬茶が人気ニダ
0893<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 02:10:20.21ID:+QY4Kifb
>>1
一行目から嘘で始まるから見るまでもないなw
0894<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 02:10:49.00ID:394Xq48Q
チョンデリを久しぶりに利用したけど
オプションに膣内放尿1000円ってあって笑った
もちろんチョンメスの膣内に思っくそ放尿してやったやったけどな

この売春婦は、本当に面白いから今後も利用するよ
0895<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 02:12:35.26ID:zSq0YPZZ
よく飲んでいたのに、取り戻すとはどういうことなのか?
どうして飲まなくなったの?w秀吉、日帝のせいなの?w
日本は飲み続けていますけど
0896<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 02:20:59.77ID:wWOSwlzf
>イルサンタバンサ(日常茶飯事)という言葉は、解釈すると、茶を飲んだりご飯を食べたりするように一般的なことという意味です。私たちは茶をご飯と同じく楽しむ民族でした。

いや、それ、日本語から来てると思うぞ?
それ、たぶん日帝残滓だぞ?
0897<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 02:22:45.10ID:HGjJp/Ie
何故世界に起源を知らせる必要があるんだ?
信じてくれるとでも思ってるの?
0898<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 02:22:55.93ID:75Psjf5M
これも日本の模倣なんだと気付け、カス。
儒教を歪んで理解し、論理的な思考を失ったカルト宗教のような思想に陥った朝鮮。
起源主張をしても、そこに人々が憧れる理念は無い。
0900<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 02:37:05.08ID:394Xq48Q
チョンデリの女の子はこんな事にうんざりしてたけどね
それと韓国に恋人がいる朝鮮売春婦に思いっきり中だしして遊んでてスマンな
0901<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 02:38:44.01ID:70TwY/6S
>>1
トイレットペーパー
やたら柄の長い茶筅
カパッ(ポン!)
0903<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 02:42:57.98ID:394Xq48Q
朝鮮女って簡単にやらせるんだよな
童貞のおまえらは朝鮮女見つけて童貞捨てなよ
めっちゃ簡単だからさ
0904<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 02:43:40.51ID:wWOSwlzf
マジレスすると、茶と言うのは相当に南方でないと育たないからな。
「宝城」と言うのも韓国最南部だろ?
韓国でも南方なら栽培はできたと思われるが、
とてもとても朝鮮民族全体が日常的に飲めるほどの栽培量はなかったと思うぞ?
0905<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 02:49:26.54ID:d2T9JcIi
他人に振る舞う朝鮮人
という絵面が想像できない
0906<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 02:56:03.51ID:6R9c6jZr
儒教の影響で茶を飲めず柚子ジャムを湯に溶いたやつとか、
飯の焦げたやつを煎じて飲んでたのになぁ
0907<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 02:59:08.30ID:QIndsk0Q
小便で顔洗う習慣を茶道と言い張ってるんだろ
0908<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 03:01:38.85ID:G8pibZ1p
朝鮮半島でお茶の木育つの?
イギリスはお茶の木が育つ場所を世界中必死で探して回って侵略した程なのに
 そんなにお茶生産出来たならイギリスがほっておかないと思うんだが
 それこそ朝鮮なんて軍艦一隻で征服できる未開の土地だったのに
0910<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 03:03:30.46ID:opjCDXYw
チョンに日本の侘び寂び文化なんてないだろ…
茶道が何なのかも理解せず上部だけ真似してみました感が凄い(¯∇¯٥)
0911<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 03:03:42.15ID:JcwXOtaz
文化が全く伝承されてない国なんだよな。
今頃日本の文化を見ておらが発祥とかどあつかましいにもほどがあるな。
何にも残ってない、残せてない国なんだよ。
朝鮮って中国文化の日本への単なる通り道だな。
キムチも中国発じゃ、朝鮮発祥のものなんてなんにもないだろ。
0912<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 03:04:26.87ID:v3qyzo/I
じゃ脱北者に北朝鮮にそんな茶文化があるか聞いてみろよ。
北にない習慣は南にもない(爆笑)
0913<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 03:12:25.40ID:C0v3lBzH
ぷっ
本当に茶を飲むのが文化になってたら36年やそこらで消えないよ
0916<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 03:30:31.02ID:5j9GXbGD
「茶を好んで飲んでいた」

日本は普通に飲んでいたんだけど
貧しい庶民だと白湯飲んでたかもしれんが
0917<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 03:36:22.32ID:dHxycxfB
まだやってるのこれw
0918化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2021/04/26(月) 03:39:27.79ID:zhKIgJCa
>>915
(=゚ω゚=)ノ 20世紀末までの韓国では
韓国宮廷料理じゃなくて正式膳
食後はデミタスコーヒー、しかも
インスタントのプレミックス。
はじめから砂糖と粉ミルク入りのゲロ甘いやつ。
0919<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 03:42:29.56ID:gMGj8pKm
>>346
彼らはプロトカルチャーが残したゼントランの末裔なのだほ。

<丶`∀´> デカルチャー
0922<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 04:03:59.08ID:5EfSjPSv
起源がどうたらよりも現実どう続いているかだよね
0925<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 04:24:05.86ID:mydJfVt9
また歴史の捏造が始まったw
0926<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 04:24:52.28ID:aeNRWb3n
<丶`∀´>文化を取り戻すニダ!
<丶`∀´>そうすればウリたちの文化パワーは爆上がりニダ!
0931<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 05:13:33.35ID:o8UpcNGQ
>>872
もとから持ってないものは捨てられない
朝鮮人は早くても中世以降に移住してきた半島の新参者であり、そのルーツはシベリア亜寒帯の原野
儒教は垢にまみれた原始人の体を隠すコートにすぎない
しかも、朝鮮人のほとんどは文盲だったので儒教とは無縁
連中が儒教由来だと思っている規範や慣習の大半はシベリア狩猟民族の時代から受け継いでいるもの
0932<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 05:19:29.89ID:o8UpcNGQ
>>911
半島は通り道ではない
シナから半島へかけて道路、駅舎、交易都市の痕跡が存在していない
現代の地図を見て古代を考えても意味がない
半島を経由してきた文物は日本書紀の記されたいくつかのものだけであり、
大半の文化は日本から半島へ伝わっている
少なくとも半島の南半分は日本の勢力下にあり、シナの江南文化を咀嚼した
ヤマト文化の圏内、しかも後進的で貧しい辺境地帯
0934<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 05:33:52.47ID:h3OvFyIM
要するに、ねたましいニダ。
0938<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 05:40:46.34ID:E1lFOW/K
今日も楽しい、韓国人の起源妄想。
どうでもいいけど、その文化は、とだえたんじゃねえの。
誰によって。日本人が?なんで?

まあ、文化になるまで、長ーい時間かけて、黙々と続けるんやで。
起源主張文化になるけど。

誰かに攻められたからといって、食文化だけは衰退しないしな。

まだ、百済茶とか、高麗茶とか、になるはずで。
高麗茶はなんか聞いた事が有るけどな。どうしても人参入れちゃうだろ。
高麗人参をしっかりと、世界に宣伝しろよな。
0939エラ通信 洗脳放送NHKによる強強度洗脳(SDGS)警報発令中
垢版 |
2021/04/26(月) 05:44:03.18ID:p0JZQzyB
大日本帝国ってのは、脇目もふらずに殖産励行してたんだがな
とりあえず、これおいとく

468 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2007/10/08(月) 12:42:39 ID:cpHlENof
2専うぷろだ群の1に朝鮮人が茶を飲まなくなった理由の新聞の切り抜きをUPしておいた。
平成9年頃の記事だ。
http://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/ 【リンク切れ】

 しかし、李朝時代に崇儒廃仏の政策がとられたことと、上層階級と農民との過酷な戦いが行われたことにより衰退する。
韓国では茶の栽培は南の暖かい地に限られ、良いお茶を作るのに大変な苦労があったようで、
この貴重なお茶を上流階級の人たちは少しでも安く求めようとする。金も払わず栽培させたり無理にお茶摘みをさせたり、
とにかく強制的に献上させた。
 高麗中期の詩人李筌報(イーギュホ1168〜1241)はこんな詩を残している。「山また山を踏み分け、茶の葉を摘む、
はるか都まで早う運べと鞭がなる、茶、それは万民の膏血(コウケツ)と肉、茶の木を焼き払うは、民の生きる道」
(朝日百科、世界の食べものから)
茶がどんなにうまかろうと、素晴らしい効能があろうと庶民にとってはかかわりのないこと。
農民はわざと茶の木を枯らし、また火をつけて焼き払ってしまった。
そしてお茶を飲む習慣は無くなってしまった。
0941<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 05:45:48.74ID:O0VtHazW
大昔からステンレス鉱山があり
魔法瓶やトイレットペーパーを使う文化が韓国におるからな笑
0942<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 05:46:39.63ID:o8UpcNGQ
>>933
もともと、日本みたいに緑茶を煎じて飲んではいなかった
李朝の時代、王侯貴族は発酵させた茶葉を突き固め硬い板状にした磚茶(たんちゃ)
をシナから輸入し、それを割って煮だしたものを飲んでいた
朝鮮は極貧の後進国であり、両班レベルで飲めるものではなかった

朝鮮人は自分たちの歴史を知らない
昔から日本人のように緑茶を飲み、米を主食にしていたと思っているようだ
0943ちんぽスティック ◆ZltFSyemTQ
垢版 |
2021/04/26(月) 05:51:00.27ID:aBtjJ7IM
おいお前ら、
バカチョングックって知ってる?
バカチョングックは究極のチョーセンジン差別用語。

バカチョンはそのまま馬鹿なチョーセンジンを意味する言葉。
グックはアメリカ人が可哀想なチョーセンジンをチョーセンジンサベツする時によく使っていたチョーセンジンを卑下して嘲笑する言葉。

日本でもバカチョンがポピュラーだったが、アメリカや世界中が可哀想なチョーセンジンをチョーセンジンサベツする時に使う「グック」という言葉を取り入れて、
バカチョンにグックを併せてバカチョングックと呼ぶようになった。

バカチョングックは可哀想なチョーセンジンをチョーセンジンサベツする時に使う究極的な言葉だ。
この世に存在する差別用語で、最強最悪のヘイトスピーチが「バカチョングック」である。

バカチョングックという言葉は絶対に使ってはいけない。
可哀想なチョーセンジンが可哀想だから。
そしてバカチョングックという言葉を使ったら、国連人権委員会に叱られるぞ!
0944エラ通信
垢版 |
2021/04/26(月) 05:51:33.69ID:p0JZQzyB
>>940
侮辱のつもりだろうが、かなり真実をついていてる


76 名前:東夷 ◆0fdmGas.n7Vo [sage] 投稿日:2011/08/18(木) 19:31:39.88 ID:TlQzMTeI [3/29]



○高麗時代の最重要資料

『高麗図経』「巻第三二、器皿三」(宋の使節・徐兢の記録)

「高麗産の茶は苦くかつ渋いので口に入れてはいけない。
ただ中国の蝋茶、ならびに龍鳳茶が貴ばれる。

こうしたお茶は贈り物の外に、商人が通販させており、すこぶる喜ばれて飲まれる。
さて茶の道具は金花烏盞(天目)、翡色の小瓶、銀の風炉と鼎、皆中国の制度を窃効している。

およそ宴をすればすなわち庭中に(茶を)烹る。覆うに銀荷をもってし、
徐歩して進む。候賛者云う(号令)、茶がゆきわたればすなわち飲を得る。

未だかつて冷茶を飲まざることなし。館中紅俎(盆)を以て茶具をその中に布列し、
紅紗の巾を以てこれを羃す。日に三供茶を嘗、これ継ぐに湯をもってす。

麗人は云う、この湯(茶)は薬なると。人をして見るごとに必ず飲ましむことを喜ぶ。
あるいは慢己とならず、必ず不快を去らす。故に勉強てこれを啜ると」
0945<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 05:55:59.28ID:LG7lwGiA
併合期に浸透した日本文化ですよ
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 06:06:46.21ID:A7qrwP7z
>>949
基本、お茶は薬ってカテゴリーで導入された飲み物だからな
同じ薬の人中黄(人糞)が入ってても、おかしくは無いか
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 06:12:21.92ID:L9ykJwDm
>>1
また捏造ウソっぱちの、妄言ウリナラファンタジー劇場w

土人文化に茶道は無いわ
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 06:19:17.96ID:2bMJqX8W
朝鮮発祥の物って糞食、乳出しチョゴリ、病身舞いだけだからな
気が狂うのも分かるわw
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 06:30:15.05ID:r4cLO+R5
文化は意図的に作るものではなく自然に育つものだと理解できていないんだろうな
0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 06:49:25.52ID:+T0dneT6
ステンレスポットを使う朝鮮茶道と化学繊維でテカテカの伝統服
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 07:13:40.90ID:80DCFDJo
とうもろこしのひげ茶だろ。
とうもろこし自体外来物だがな。
0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 07:15:17.63ID:ylh45Lgm
文化が無いからって捏造・起源主張すんなよ

実態がないんだから無意味だろうが
0969チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2021/04/26(月) 07:30:53.97ID:LPkTt/gE
ステンレスポット使うのってどこもやっていそうだけどな
だが、茶道ではない 朝鮮独自茶道だ
これは日本に伝わったものではないよ 日本は中国から伝わり ちゃんとした道具使っていますので
近年にならないと作れないステンレスポットなんて存在しません
0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 07:54:00.87ID:8f4zZuDo
>>1
頑張って、無理だろうけど
0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:21:15.70ID:BF6mmxm4
水筒を横に置く誤茶道のこと?
0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:25:20.83ID:BF6mmxm4
>>981
君らから盗むものはないです
0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:25:26.14ID:K1oZ3PDo
高麗人蔘は、日本の輸入業者が「忖度」して? 朝鮮人参or人参という呼称をためて、
高麗+人参=高麗人参という商品名にしてから定着したもので、昭和戦後に話。
人参、薬用人参っていう方がポピュラーだった。
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:27:53.91ID:K1oZ3PDo
>>976
だんだん韓国の思惑通りにイメージ操作されてる?w
清朝の時代は朝鮮王朝(李朝)だからお茶がなかった頃だよw
思う壺だなw
0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:30:48.46ID:uxUOf/fy
嘘に嘘を塗り固めていい気になってるのって恥ずかしいと思わないのかな
0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:39:50.34ID:JXxf7DgH
嘘ついてでも文化が欲しいニダ

ホント惨めな連中だな
0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:46:17.06ID:SxY1MUmh
トンスル茶でしたwww
0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:48:24.53ID:niNktCCP
あ な た 方 の 飲 ん で い た 飲 料 は ト ン ス ル で す お 茶 で は あ
り ま せ ん
0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:50:38.87ID:KVeGtGvI
ウンコ混ぜ混ぜ茶か。
0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:51:24.20ID:iH7td4yc
茶道は兄が起源だね。
0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:52:30.67ID:hZBmQvZi
>>805
いやそれ軍隊の教育の名残だぞ
行進やマスゲームとかもそうだ
0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:54:05.11ID:KVeGtGvI
>>992
黄金の香り。
0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:54:08.87ID:JXxf7DgH
朝鮮兄さんはこんなのでホルホルできるのか
0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:02:43.23ID:5wuMtwwV
朝鮮兄さんさ
中国ニュースに取り上げられてよかったね!
怒ってるw
0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:06:19.72ID:SxY1MUmh
↓マスター・ハゲが一言
1000うつかりヒロポン ◆HIRO/gHrS6
垢版 |
2021/04/26(月) 09:06:27.14ID:s3lvBP1t
一般家庭でも、緑茶抹茶飲む習慣が失せてるのに起源主張だってさwww
アタオカチョーセンジン。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 15分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況