X



【ロシア紙】中国が覇権を求めないのは「望んでいない」からではなく「不可能」だから [4/29] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★垢版2021/04/29(木) 09:08:02.03ID:CAP_USER
米華字メディア・多維新聞は27日、「中国は世界の覇者にはなれない、致命的な弱点が存在する」と題し、ロシア紙のブズグリャートの同日付記事を紹介した。

ブズグリャートの記事はまず、「中国は将来的に世界の覇者になるのか。中国は米国と同じようにその価値観を他民族に押し付け、空母を派遣して相手を爆撃するのか」と疑問を提起した。

その上で、「西側メディアは長年、中国に対して大規模な悪魔化を行っており、『中国人は侵略的で、世界を占領し、自分たちの秩序をすべての人に押し付けようとする』と報じてきたが、中国人がこれらを望んでいないのは明らかであり、習近平(シー・ジンピン)国家主席も、中国はどこまで発展しても永遠に覇権を唱えず、軍拡競争はしないと述べている」とした。

一方で、記事はこれは「事実の半分でしかない」とも指摘。中国が覇権を求めないのは「望んでいないからではなく、不可能だからだ」とし、その理由について「中国には経済的資源、軍事政治的資源がなく、覇権を唱えるイデオロギー的な資源もない」と主張した。

そして、「中国には空母艦隊もなければ、巨大な軍事基地ネットワークもない。軍事的な手段を通じて自らの利益を守る政治的な意志さえなく、アフリカや南米では米国の軍事政治的な圧力を受けてしばしば後退している」と指摘した。

さらに、「中国には覇権を争うようなグローバルイデオロギー、つまり、グローバル化の中で他国の民衆が受け入れ、広めるような国家的価値観(例えば、英語、自由民主、マクドナルドなど)がない」とした。

記事は、「中国の食や文化は大勢の人々に受け入れられるものではなく、この面で日本人はすしやアニメで中国人をしのいでいるほど」とし、中国語についても「(他国人が)学ぶのは非常に難しい」と評した。

また、「中国は中央アジアだけでなく、東アジアでも人気がないため『東アジア版NATO』は構築できない」としたほか、「多くの隣国と領土紛争を抱えているが、中国当局は譲歩せず、相手に条件を受け入れさせようとしている。こうした敵対的な環境は中国の成長を制限しているほか、中国が世界の他の地域に注ぐ力も制限している」と論じた。

記事は台湾問題についても、「中国は台湾が受け入れ可能な統一モデルを提示することができていない」とした上で、「こうした状況下では世界の覇者になることを公言することはできず、中国には多極的な世界を構築して世界問題を共同で解決していく道しかないのだ」と主張した。(翻訳・編集/北田)


https://www.recordchina.co.jp/b875598-s25-c30-d0052.html
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:10:15.69ID:5v9W7hja
>>1
ようするに
このまま、中共の増長、軍拡をみとめるわけには
いかないという結論になるな。
ロシアもここに来て
空気よみだしたか。
米ロ会談もあることだし。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:14:04.59ID:yTwO4tmJ
アメリカは弱くなった
叩くなら今だ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:14:23.16ID:Op0GEdgB
>>1
中国が世界の覇者になるのは不可能だとしても、アジアにとって脅威なのは間違いないのだが
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:15:50.99ID:Op0GEdgB
>>11
今はまだ無理だろ
中国は数十年後に経済・軍事力でアメリカを上回ることを目指していると思うよ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:16:14.41ID:k6wTr2Do
不可能だからw
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:16:21.11ID:7lpSaM7Q
>>1
>覇権を唱えるイデオロギー的な資源もない

だね。
中華思想では、侵略的独裁主義派は取れても、同盟のリーダーにはなれない。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:16:55.01ID:W9YG1zeX
>>1
言ってることがおかしいのよ

他国や他国民が受け入れられないのに押し付けようとするから戦争で覇権をとるしかないと考えるのが中華思想だっての

戦争で

と言うが実際の戦争は弱いからしたくないのが本音で、見た目だけの張子の虎で屈服させたり内部から崩壊させるのを狙ったりと
戦わずして勝つという見えない戦争で世界を侵略したいのが弱い中華帝国の惨めなとこではあるw

アメリカが本気で仕掛けたら傷が浅いうちにとっとと降参するだろう
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:19:13.82ID:sK4iaZ+q
ロシアらしい記事だな
でもチャイナが覇権を求めてないかっていうとむしろ渇望してんじゃないかな。
てか日本の寿司とアニメはそこまで世界に侵食してるのか?特に寿司
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:19:43.91ID:Op0GEdgB
>>17
そもそも、同盟のリーダーなんてなるつもりはないだろ
リーダーではなくて覇者として君臨するのが目的なんだから
世界の覇権を取るのは不可能としてもアジア諸国をできるだけ自分の支配下におこうと思っているのだから脅威には違いない
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:19:52.21ID:SN6cIDF/
>>9
少し惜しいが火星くらいは中国にやってもいいと思う
中国人の半分が移住する条件で
赤いしw
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:20:46.62ID:irD6dkRX
>>1
当然だ
世界の貧民はアメリカと中国のどちらに移民したいか考えれば簡単な事だ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:20:58.42ID:YTx5XNr/
>>4
面白そうなんでもうちょっと詳しく教えてくれ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:21:28.36ID:Op0GEdgB
>>18
>戦わずして勝つという見えない戦争で世界を侵略したいのが弱い中華帝国の惨めなとこではあるw

惨めっていうか大国が核を所有している現在、どの国だって戦争で世界侵略なんてできないだろ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:22:14.48ID:6XYWknpw
現状二億人以上が失業者であと数年で三億人以上が高齢者に分類されるって話だからな
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:23:21.20ID:kpzhHvpl
アカも一枚岩では無いな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:24:37.56ID:XFvAK700
天津甘栗があるアル
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:25:01.81ID:TIOe3Aed
チャンコロはプライドだけは一丁前なんだよね かつて文化の発祥国として他国に影響を与えていた時代が忘れられないのだろう
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:26:07.32ID:6BTRErwr
中国は今が最盛期、これから高齢化と少子化で勢いが無くなる

弱った中国を周囲がどう扱うか、見もの
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:26:24.09ID:J6PL5bJU
アホらしい。圧倒的軍事力だけが侵略を可能にする。

中露のプロパガンダだな。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:26:25.46ID:ptaykdby
キンペー「地球は1つの中国アル」
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:28:24.93ID:Stc6zifn
>>14
逆だ、中国は少子化で覇権は維持できなくなる

だから攻撃的なんだ。今じゃないとという意識が強い
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:29:22.33ID:a2R2DN+4
中国共産党が自ら否定?と言う事は逆に、ますます怪しくなったな!
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:30:07.50ID:Op0GEdgB
そもそも中国の狙いは世界覇権じゃなくて経済の力によってアジアの覇者になることだからな
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:31:25.80ID:Op0GEdgB
>>36
>中国は今が最盛期、これから高齢化と少子化で勢いが無くなる

高齢化と少子化は他の先進国も同じじゃないの?
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:32:40.57ID:mjq0UnJA
GDPランキング2021年 IMF今月発表 単位:兆ドル
*1位 22.68 アメリカ
*2位 16.64 中国
*3位 *5.38 日本
*4位 *4.32 ドイツ
*5位 *3.12 イギリス
*6位 *3.05 インド
*7位 *2.94 フランス
*8位 *2.11 イタリア
*9位 *1.88 カナダ
10位 *1.81 韓国
11位 *1.71 ロシア
https://www.imf.org/external/datamapper/NGDPD@WEO/OEMDC/ADVEC/WEOWORLD


そのロシアは韓国より経済力が無くて話にならない
負け犬の遠吠えってとこ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:32:50.05ID:cVhAEDxV
>「中国には他国の民衆が受け入れ、広めるような国家的価値観
>(例えば、英語、自由民主、マクドナルドなど)がない」
これが一番大きい
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:32:50.86ID:Op0GEdgB
>>39
>逆だ、中国は少子化で覇権は維持できなくなる

アメリカは少子化してないの?
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:32:56.20ID:T+Tz08c9
ロシアは戦争があっても中国が劣勢になるとハシゴを外す。
内陸の旧ソ連のシマに進出してきてるのを快く思っていない。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:35:19.43ID:1S3RYKr2
たしかに欧米と日本のマスコミの
中国肥大化で極度に国民に怖がるように刷り込んでるんだけど
実際は欧米のほうが覇権主義で
日本はアメリカの属国であるんだから
アメリカの属国をやめるなら話は別だが
アメリカの属国でいるうちは中国に責められることなど万に一つもないし
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:35:34.95ID:egSUmc8C
結論は寿司とアニメが凄いということかwwwwwwwwwwwwwwwwww
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:37:54.89ID:kp2piigW
こういう記事をかいてるからロシア人から信用されないんだよ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:37:55.27ID:vKWdwMOY
まぁ基本的に後回しにすればする程厄介になり損害もデカく
なるんだよな、中共を裏から潰す完璧な工作できるなら話は別だけど
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:38:08.20ID:Op0GEdgB
>>46
ロシアってそんなに経済力が低いのに軍事力ランキングではアメリカに次ぐ2位にランクインしていることが多いのはなぜだろう?

ちなみに、日本はいつも韓国と5〜7位辺りを争っている
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:38:13.06ID:cqMxgyao
中国は総じて無いものねだり
実態は虚勢と軍備の水増しだ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:42:59.64ID:QI3OG9qd
そりゃ、あらゆる生命は、自分の遺伝子のコピーを惑星全土に分布させたいって本能から始まってるからな
ホモサピエンスでそれをしてないのは、70年前の敗戦でカタワ洗脳されたアホジャップだけだろ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:43:14.14ID:Op0GEdgB
>>64
中国がほしいのは朝鮮半島よりも東シナ海だろうな
ここをとれば米軍も容易に海上封鎖ができなくなる
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:46:25.42ID:fJu3K5ep
中国が覇権を求めない(望んでいない)
と言うのは誤解を招くタイトルだな。

中国は地域覇権国を目指しているのであって、
アメリカのような世界覇権国を目指しているわけでは無い。
これが正しい表現だ。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:47:08.55ID:DTtbFGrV
二十一世紀の新帝国主義、全世界を冊封体制下に置こうと中共は 一帯一路のトリックで必死こいてるわw
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:47:52.92ID:f/0tdTqm
中国人はウラジオ返還を望んでいないのかな
ロシアは香港の次はウラジオという警戒心はないのか
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:48:34.33ID:ptaykdby
>>50
スパイの活動拠点+経済侵略の同胞の支援だわな
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:50:53.20ID:5IxD2CU7
>>42
中国の少子高齢化が他の先進国と違って深刻な理由

@一人っ子政策による歪な人口ピラミッド
 「一人っ子政策」時の親世代が高齢化し、子供世代の負担が加速度的に増加。
 2016年から「二人っ子政策」の実施を決定したが、出生率が増える兆しが無い。

A豊かになる前に高齢化社会に突入
 日米など先進諸国が高齢社会となった時点の1人当たりのGDPは2万ドルをはるかに上回っていたが、
 これに対して中国の1人当たりのGDPは1万ドル程度。中国社会は「豊かになる前に老いる」という事態に直面。

B不十分な社会福祉
 中国の公式発表では、2021〜25年までの5年間に60歳以上の高齢者の人口は3億人を超えるとしており
 それに伴う社会福祉費の伸びは国防費を上回っているが、実態に比べて財政の投入量は少ないとされており
 日本の人口より多い高齢者が困窮する事態が懸念されている。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:50:59.70ID:O+5Lmpkh
>>1
今までは不可能でも、これからは分からんでしょ
少なくとも露助と同じく、野心は有り余るほど有って行動がそれを肯定している
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:51:06.94ID:Op0GEdgB
>>75
だよな
世界覇権を目指してないから大丈夫じゃなくて
アジア覇権を目指しているから危険なんだよ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:51:25.85ID:wJta5mZO
がん細胞が体中に転移したら死ぬだけ
がん細胞は体を支配できない
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:51:27.12ID:qRlel6Xs
さすがロシア、一味違う
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:52:31.91ID:ptaykdby
>>75
地域覇権で何故EUやアフリカの土地
、施設カツアゲや買収しまくってるんですかね
地域広すぎやしませんか?
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:53:13.66ID:Op0GEdgB
>>81
なるほど
民主化する前に経済発展した弊害だな
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:53:45.67ID:/RiwoXbO
ロシア人が黄色んぼにつくわけがない
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:56:38.74ID:45cxbMdu
さすがロシア、
褒めると見せかけて、落とす感じが秀逸だなぁ

国際舞台で、
米中「2大国家の衝突」だと騒いでいるのに、文句つけたくてたまらないんだろうな
「望んでいないからではなく、不可能だからだ」それ喜劇のような落ち
言いたくてたまらない、ロシアにはその力があるんだぞ、、、、って感じが、
国際舞台のコントになってる

遠回しに、「偉大なる」習金平笑ってるようなものだ
このロシア紙の記事、中国で検閲にするのかな、しないのかな、知りたくなった
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:58:09.53ID:QyTIlQHX
古代の兵法を真に受けて「遠交近攻」を「繰り返していたら
周辺国 全部、敵

それって包囲網敷かれているのと同じなんすけどw
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:58:15.46ID:s6Cq4cfd
>>23
ベテルギウスに移住してくれ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:59:01.07ID:xrCozQ2G
>>83
アジア覇権を狙ってるというよりは、中国は単に目先事に対して強欲なんだよね
利害関係が出来たら、絶対に譲ろうとしないってヤツ

おかげで世界中から敵視されて、世界覇権どころじゃ無くなってる
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 09:59:12.03ID:id5PRQrz
>>92
望んでるけど実力が無い
ってことだろ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:00:45.73ID:Op0GEdgB
>>92
>>1の記事は微妙に論点がずれている
中国が望んでいるのは世界覇権じゃなくてアジア覇権
もちろん、アジア覇権を達成したあとにアメリカが衰退すれば世界覇権も狙っていくよぐらいのスタンス
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:01:11.07ID:fJu3K5ep
>>86
地域覇権国と言ったって地域に閉じこもってるわけじゃ無いよw

地域外からの富の搾取も可能ならやるだろうね。
さらに本丸を維持するためにも域外とのインターフェースは無いよりはあった方が良い
と考えるのは自然だ。
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:01:45.71ID:66Yueixm
そんなロシアの足元には中国人が増えてじわじわ侵略遂行中
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:02:35.22ID:QyTIlQHX
>>99
中国人、韓国人の兵法が愚かなのは
自分の側が「遠交近攻」する事ばかり考えて
相手側の「遠交近攻」を妨害しようって発想が無いところ
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:02:38.01ID:id5PRQrz
>>103
ロシア国内に食い込んできてるの?
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:02:41.55ID:fsEE+D7H
そもそもこのレコードチャイナってよそのあるかどうか分からん新聞の記事雑な翻訳してるのか、
元記事があるのかってレベルで信用性が低いのだが・・・・
大体日本なら辛うじて百度検索で多維新聞appまではたどり着けるけど、この新聞社大陸でブロックされてるとこやぞ?


中国大陸に届かない中国メディアって何?って話だよな。
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:03:02.06ID:rWd6/4nX
同じく覇権国家の露助は黙ってろw
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:03:05.21ID:BbOufn3D
>>14
2028年ね。
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:04:39.85ID:Qv6QWi48
>>35
おー、さすがメリケン。
この米国の駆逐艦がこの前、デッキで足を伸ばしてくつろいでいた艦長の
船だったら面白いな。
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:04:47.39ID:xrCozQ2G
>>99
孫子の兵法は、クラウゼヴィッツのと違って人間の心理学に近いからな
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:05:16.14ID:F0Do+4bU
ものすげー的確に分析しとるなw 流石一時期、アメリカと世界を分割した覇権国家ソ連の後継国だわw

特にシナの文化やイデオロギーがアメリカのそれと違ってシナ以外では全く受け入れられない事、

シナは東アジアですら嫌われ者の上、周りみんな敵に回してイキってるから、東アジアでシナ中心の安保体制構築なんて不可能とか

台湾が受け入れ可能な統一ビジョンを示さない(統一しちゃうと香港と同じ運命)から台湾を統一するのは不可能とか、これ以上無いってくらい的確だわw
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:05:19.30ID:id5PRQrz
これからはロシアの時代かも?
地球温暖化で北極海航路が開拓され
永久凍土が肥沃な農業地帯となる
ウォッカ飲んで凍死するロシア人も
減るかもしれん
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:06:00.27ID:iJu1iCXR
ロシアはネトウヨ
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:07:14.11ID:B7kYE2ho
>>113
土地は広いけどGDPが低すぎるんだよね
基本、中東と同じでまともな産業ないけど、エネルギー資源国として成り立ってる国

まともな産業が軍事とか一部のぞいてほとんどない
0118伊58 ◆AOfDTU.apk 垢版2021/04/29(木) 10:07:17.56ID:vhSWOPIX
いや、中国人は世界支配を夢見るよ。そういう連中だ。
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:07:21.33ID:PLSCdGjG
>グローバルイデオロギー、つまり、グローバル化の中で他国の民衆が受け入れ、
>広めるような国家的価値観(例えば、英語、自由民主、マクドナルドなど)がない

この部分はアメリカもかなり弱ってきている。
ポリコレ、フェミ、BLM、選挙不正、自由を捨てるメディア、人種主義等、
アメリカ的な価値観は他国にとってうんざりするものになっている。

かといって、共産主義国の価値観の方がいいかというと、それはない。
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:07:23.85ID:id5PRQrz
>>114
インド国境みたく領土侵害してるの?
よくロシアが黙ってるな?
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:08:25.14ID:Qv6QWi48
>(例えば、英語、自由民主、マクドナルドなど)がない」とした。
マックも無いのか。って、マクドナルドってどういう意味?
まぁ、ロシアは日本より中国のこと知ってるからなぁ。
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:08:53.90ID:SjhS4z2J
その陰でロシアは虚子丹丹と漁夫の利を狙う、
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:10:13.46ID:BbOufn3D
>>64
ちうごくー韓国/北朝鮮ー日本の反日界隈
の構図だからちうごくを叩かないとダメ。

日教組や反日労組、マスコミ、プロ市民、野党、民族等の反日界隈は
大本を辿ればちうごくに行き着く。

向こう5年でちうごくとの戦いに決着が付けば、
この連中は雲散霧消。

日本の諸悪の根源を操っているのが中国。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:12:47.64ID:xJSG2Hgv
ロシアは勝ち馬に乗る。
今は中国と揃ってるけど中国がお終いになれば西洋人と言う括りで中国を見捨てるよ。
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:15:08.69ID:BbOufn3D
>>76
> 二十一世紀の新帝国主義、全世界を冊封体制下に置こうと中共は 

帝国主義というより中世のまま現代に闖入して来たのが中国。
民主主義、議会制度、個人の権利、言論の自由、法の支配。
こういった近代の贅沢品を備えることなく経済力と軍事力を持った危険極まりない存在。

日米欧総出で叩き潰されるは歴史の必然。
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:16:12.05ID:nFZyn1U5
覇権というか侵略強制服従だからな、言論の自由さえ無い
米とはまるで違うよ、誰も受け入れはしない
誰もウイグルチベットみたいにされたいとは思わない
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:16:33.01ID:Al0/iy3v
覇権を求めていながら、足元にも及ばなかったソ連
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:16:58.83ID:BbOufn3D
>>77
> 中国人はウラジオ返還を望んでいないのかな
ロシア沿海州は中国の物だというのが中国人の歴史認識。
政治問題化してないだけ。
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:17:09.47ID:F0Do+4bU
>>126
勝ち馬云々より、敵の敵は味方って論理で多分動いてる

ロシアは欧米から、クリミア併合とウクライナとの紛争以来、欧州で主敵と見なされるように

なってるので、そのアメリカが今度は敵認定してるシナに接近してるだけだろう。

ちなみに、米ソ冷戦時代は、シナが敵の敵は味方論理で、ソ連を主敵にし、アメリカ側に付いてたしなw
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:18:05.23ID:BbOufn3D
>>129
アメリカ居なかったらヤバかった。
少なくとも世界の半分はソ連影響下になっていたであろう。
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:18:13.98ID:5jBvMOnM
中韓に言えることだけど
絶対に非を認めないとか
こんな国誰も好意寄せないだろw
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:19:02.84ID:8TQq7uOy
最初は中国擁護かと思ったら
後半の中国をディスる文章強烈すぎ(笑)
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:25:49.41ID:sLo9x8YS
>>1
何故不可能なのかは人と金の流れを見れば明白
移住者希望者が後を絶たないアメリカに対し中国では資産を築けば資産と共に国外脱出
富と人材が出て行く一方の中国に未来はない
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:25:56.67ID:uGiU76RD
中国は何時も本音を偽る国だからな。
南シナ海での埋め立てと軍事施設設置を見れば分かることだろ。
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:26:57.54ID:iRGBjZOC
>「中国の食や文化は大勢の人々に受け入れられるものではなく、

それは中国見くびりすぎだろ
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:27:09.71ID:I+Njd2LJ
望んでいないなら嫌がる台湾を力ずくで侵略するはずがない
今でも漁船やその他平和目的の船は自由に太平洋に出てるんだから
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:28:22.66ID:F0Do+4bU
バイデン政権とイギリスなどの動きを見ると、アメリカは台湾の独立までは今んところ踏み込む決断はしてないようだが

南シナ海に関しては、シナが勝手に埋めてた構築した軍事拠点を破壊する気満々になってるなw

恐らく紛争はここで起こる。イギリスやフランスなどの艦隊が東アジアまで出張って来てるのはそれに備えての事だろう。
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:28:25.78ID:2U7fBSYp
>>60
兵器に絶対必要な鉄と燃料を輸入に頼らなくて良いというのはかなり大きい
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:29:35.23ID:yYu6SYhc
中華料理って和食より広まってると思ってた。
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:32:45.86ID:BbOufn3D
>>112
>シナは東アジアですら嫌われ者の上、周りみんな敵に回してイキってるから、
>東アジアでシナ中心の安保体制構築なんて不可能とか

安保体制とか欧州のように東アジアを見てるからそう言うんだろうけど、
中国は欧州で言えばロシアだからね。
“中国と一緒の安保体制”なんて言ったらワルシャワ条約機構になっちゃうw

日本=西欧
中国=ロシア
北朝鮮=ベラルーシ
韓国=ウクライナ
台湾=東欧
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:34:29.63ID:5v9W7hja
>>147
ロシアもわかっているだろうが
中国のシベリア開発という名の下の
労働者を送り込んで定住作戦やっているっぽいからな。
アメリカの移民の問題でも
五毛が散々、アメリカは移民国家だろうと工作しまくっているし。
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:34:52.71ID:I5VXKxJY
ロシアのGDPは中国の6分の1
二か国は、とも世界から孤立して同盟化に向かってるが、実質はロシアの中国への隷属化

まあ「第二次タタールのくびき」だねw
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:36:34.31ID:S1RiOnbm
>>23
その前にスペースコロニーをだな
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:36:46.09ID:w+d5Gzfk
中国人は滅びないけど中国共産党は余裕で滅びるんだよね
中国人はどこにでも根を生やすし根こそぎ除去はできないけど、覇権を握れるほどの勢力にはなれない
国家としては分裂している方が自然
世界を牽引する能力はない
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:38:17.78ID:M0RWklwS
軍事的にはあるじゃん、資源もあるけど人口が多すぎるから厳しいと思うが
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:38:36.06ID:fUGikVX9
ケ小平は「中国が外国を侵略したら中国を滅ぼせ」
と外国に言った翌年にベトナムに攻め込んだ
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:38:58.77ID:F0Do+4bU
>>151
シナ自身は、先の日米首脳会談に対する反応(日本はアジアを裏切ってアメリカの犬になるつもりか!)見る限り

日本や朝鮮半島などは全部自分達の子分みたいな、つまりアジア版ワルシャワ条約機構が構築出来るって勝手に考えてた節は有るけどなw

王毅は茂木に「日本は「日中平和友好条約」を締結しているのだから、それを遵守・履行する義務を負っている筈だ!」って喚いたそうだしw
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:39:07.03ID:ck8SLqgB
>>7
ロシアは反西側的な意味で国際舞台の場で中国と組むことはあってもただそれだけ
それ以上はない
中国がドジ踏めば漁夫の利狙いにくるぐらいの連中
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:40:02.93ID:w+d5Gzfk
ロシアが「中国に覇権は無理」と言ったけど、別にロシアが覇権を握るとは言ってないよね
なんでロシアが雑魚的な話する奴いるんだろう
脊髄反射の五毛の人たちかね
それとも大朝鮮系の人?
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:40:50.99ID:BbOufn3D
>>134
>王朝交代の悲劇が世界規模になるから
>チャイナは小さい方が人類の利益になる。

中国共産党政権が崩壊したら遅れ馳せながら世界はそう思うようになる。
中国は小国分裂状態が世界と人類にとって一番良いのだ。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:41:17.92ID:YJ+IBqV0
主張には概ね同意
軍事独裁政権じゃ、周辺国は味方しない
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:42:27.03ID:TqLjNqID
シナでは誰かが覇権を獲ると、それを簒奪しようとする者が現れる
そのため覇者は裏切る可能性のある者を次々粛正していく
結果として臣民の心は離れ、政権は弱体化し、滅ぼされる
だから共産党も世界征服を望んでいない
せこく長く利益をむさぼろうとするだけ
でも今の政権も、結局あと10年は保たないだろうな
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:44:14.16ID:hKhzpKWu
コロナで減らした所へ中国人を
送り込むんだろ
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:44:25.55ID:BbOufn3D
>>145
中国のべろ、ちょん切られてしまうのね。
ざまあw
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:44:56.65ID:YYj6ZSjA
>>1
つまり、中国とロシアは手を組む?
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:47:16.38ID:LG8jiIxn
>>166
ロシアも覇権は狙ってねえしな
ただあそこもモンゴルぐらいにしか制服されたことない土地なんでなあ
ずっとあそこに居座り続けるわな
フィクション作品中の未来の世界では中国と一つになってる作品とかあるが
そういうのはねえんだわな
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:47:46.41ID:kdx7bdWI
日本人のアメリカ文化好きも衰退しつつあるけど中国の文化に比べたらまだまだ人気だしな。
誰も中国に憧れないところがネックだな。軍事と経済だけでは覇権はとれない。ソフト面が弱すぎる。
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:47:49.85ID:G8sB1ycg
>>75
地域というか、太平洋とインド洋は
我が物にしたい野望はあるし、実際そう動いている。
大西洋までは知らん。
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:48:03.84ID:BbOufn3D
>>162
中国的にはあれは「懲罰」なので「侵略」ではない。
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:49:01.49ID:84BLf4Rj
中国の外交みてると首かしげるほど下手くそだよ
ただ傲慢で威勢のいい戦狼外交ばかりで全部敵に回して自分から袋小路に追い込まれている
ようやくここまで発展したのをすべて水泡に帰すつもりかいな
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:49:28.25ID:BbP4Gz6u
>>1
露助、目ん玉腐ってるのかね?
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:50:31.95ID:LG8jiIxn
>>180
安保理とかでは中国と組むだろうが
結局今までと同じなだけ
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:52:15.78ID:8OIm6LDC
>>126
というか中国が発表した構想だかなんだかでは台湾を征服したら次はロシアを狙うって書いてあったから
今は仲が良くてもこのまま露助ひいてはプーチンが黙っているとは到底思えないがな
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:54:28.22ID:8OIm6LDC
>>81
眉唾レベルだがそれらに加えてホモやレズも増えまくっているって聞いたなw
元々女側の結婚に求める条件が高すぎて結婚できない奴が続出している国だからそっちの道に走ってもさもありなんとは思うがw
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:55:04.08ID:BbOufn3D
>>164
>日本や朝鮮半島などは全部自分達の子分みたいな、
>つまりアジア版ワルシャワ条約機構が構築出来るって勝手に考えてた節は有るけどなw

あともう一ヶ国、日本がアホなら実際にそうなってしまうというオソロシさw
ところがベラルーシとウクライナの先にあったのは、
イギリスでありフランスでありドイツであったという中国のこの地政学的不運、世界の幸運w
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:55:07.13ID:fUGikVX9
>>179
>1も「中共的には覇権主義じゃない」ってなるだけなんだよね
嘘だらけでもコイツラは言葉こねくりまわして誤魔化す
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:55:22.53ID:w+d5Gzfk
イナゴを尊重しろ、と言われてもってとこだろ
まあ中国人も多いから馬鹿ばっかとは思わんし、侮れない賢い奴もいるとは思ってる
人口比だけ考えても日本の10倍は馬鹿がいる計算だが、実際は中共の指導だから馬鹿度はもっと高いだろ
まあ世界の覇権は無理だな
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:55:31.48ID:KDw7gctw
中共は望んでいるけど中国人は望んでいないよ
中国人は個人主義者が多いからな
中共のことも信用していない
そういう国
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 10:57:25.27ID:fUGikVX9
>>191
最近はそうでもないよ
今中国人のナショナリズム勃興が凄い
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:00:32.77ID:8OIm6LDC
>>191
あそこは個人主義というより国よりも一族や組織を何よりも重視する社会だと思うぞ
孔子が広めた儒学と長年の戦乱によって育まれた生き残り方がそれだってだけで
要は中世モンゴル辺りの民族乱立をその数十倍の人口で現代でやっている国みたいなもんで
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:03:13.26ID:hWiOnQPn
>>195
家族社会ではあるけど横はないよ
政権が異民族に乗っ取られようと何とも思わないのが中国人
誰が支配者になろうと自分と家族だけが重要だから個人主義と言えるのでは
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:04:21.01ID:07ft2+Vz
中国は政治の腐敗から統制が取れずいざ戦争になっても額面通りの強さは出せないだろう
経済も粉飾バンザイの張子の虎でいつ崩壊しても不思議じゃない
色々バレる前に奪えるものは奪ってしまいたいと考えてるんじゃないか?
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:04:28.59ID:am1vPp1k
英字中国語新聞と言うのは
中国から脱出した元中国人が書いてる新聞で
良く言えば、良識的
別の言い方すれば、中国本土の狂気に
巻き込まれていない。

核戦争で核撃ち合って大勝利、とか訳分からん
事を中国人民大学の教授が発言して
会場がわっと沸いている、笑ってる
その狂気とは無縁だという事だ。

世界中で核戦争したらどんなに悲惨な事に
なるのか。日本にも1600発撃ち込むとか
言ってたけどお互いに1000発以上の核応酬
したらマジで何も残らないだろうに

そういう事をして中国大勝利だと
中国人民大学の教授が言って笑い
会場が大爆笑の渦になってんだぞ
こいつら核戦争の意味とか
いや戦争の悲惨さとか
全く分かってない狂ってる。

そういう中国に芽生えた戦争の狂気を
知らない。

冷静に考えたら、戦争なんてするだけ損だから
英字新聞書く人は冷静に「やれる訳がない」
とすこぶる常識的に書いてるんだろう。
それが常識だが、問題は中国に狂気が芽生えつつ
ある事だよ。狂ってるんだよ。
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:06:11.48ID:BbP4Gz6u
>>197
支那人は日本のプラザ合意やその後の没落を研究していたんだろう。
元々、メンツ重視するなど外圧には抵抗するような連中だったのが、さらに強硬な路線を選ぶようになったのかも
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:06:13.42ID:T+Tz08c9
>>191
中国人が一番恐れているのは寝首をかきに来る中国人だからな。
そういう意味で台湾もウイグルも根は同じ。反乱分子が怖いのよ。
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:06:44.70ID:sijeeMQ+
>>46
ロシアの中国に対する嫉妬だよ
ロシアは経済規模では韓国より小さい
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:06:46.74ID:/ZL73QMX
米国 ラオウ
日本 トキ
露  サウザー
中国 シン
韓国 アミバ
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:08:25.41ID:LG8jiIxn
>>196
中国人に謙虚は無理やろう
ただ、華僑ネットワークの奴らが中国も支配してたほうが
間接侵略出来てたやろうな
中共では人民にすら支持されんのに他所から支持されるわけもねえ
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:09:00.61ID:G8sB1ycg
>>196
尖閣など日中間にいざこざがなければ、
日本は留学生や技能実習生受け入れの延長で
中国人労働者を受け入れていたと思う。
コロナ前でも街に中国人目立ってたけど、もっとひどくなってただろうね。
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:09:17.04ID:f2T6Yhn+
サスガロシア国?毎日の特亜三国の妄想から発生する実力過剰夢物語です?
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:10:04.52ID:mKtTwgfy
簡単に言うと、クラスを仕切れるような、器やキャラではない。 と。
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:10:27.21ID:BbOufn3D
>>200
そのシーン、「映像の世紀」に使われるだろうなw
タイトル: 中国の夢、世界の悪夢
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:10:34.00ID:Jambfvki
覇権とか軍事ネットワークとか
ロシアの視点って戦前のまんまで驚いた。

中国の世界侵略ってもう表の軍事ネットワークより
実社会の裏のネットワークの方が怖いのに。
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:11:58.65ID:izayvNv9
ポンコツ空母遼寧が航行不能になり牽引され母港へ寄港。
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:13:01.35ID:ZEW8zbCl
アメリカはもう限界やね

バイデン政権のバックである米民主党の急進派は10%以上の国防予算削減を要求してて、次期大統領と目されるカマラ・ハリス女史も急進派

今年度の国防費はなんとか微増(インフレ額入れれば実質減額)だが、来年以降は…

オマケに、アメリカの国防費って人件費や「退役軍人年金」や「遺族年金」含んでて、選挙的にもそいつらは削れないから国防費10%減 = 正面装備費40%カット という羽目になる

要するに米民主党のコア会派は中露の軍拡に付き合う気は全く無く、彼らの提唱する「デジタルデモクラシー」とやらで対応可能だと真剣に考えているらしい(呆)

デジタルデモクラシーとやらについては↓参照の事
ttps://grandfleet.info/us-related/will-the-biden-administration-shift-to-chinas-strategy-and-focus-on-technological-capabilities/

昨今は兎に角軍に対する議会からの風当たりが強くて、只でさえ予算不足から「空母廃止論」や「戦車廃止論」、「ICBM廃止論」やらが真面目に論じられてる状況だから、今後尖閣問題やら台湾問題やらで米軍を期待するのは正直無理かもね…
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:15:41.44ID:ZEW8zbCl
ごめんアンカーつけ忘れた

>>213
>>14 向けね
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:16:42.26ID:BbOufn3D
>>1
> 中国はどこまで発展しても永遠に覇権を唱えず、軍拡競争はしないと述べている」とした。

覇権の品格w
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:18:22.94ID:Zx0kARxK
ロシアにとっても、中国は潜在的脅威なのになあ
WWV起きたら、ロシアは様子見だろうな
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:19:09.06ID:izayvNv9
ロシアは既存の縄張りにちょっかいを出さない限り
欧米と戦う気はない。
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:21:43.81ID:KOeFqk7k
「覇権を求めないのは、能力がないから」って、
中国を焚きつけようとしてる?
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:22:01.81ID:HWKBND03
ロシア人は中国が嫌いです
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:22:07.16ID:izayvNv9
覇権が不可能でも、国際暴力団に対しては国際暴対法が必要。
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:24:14.37ID:mjq0UnJA
>>216
経済力もないと軍事は話にならない
ロシアは北朝鮮が多少大きくなった程度で口だけ
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:27:45.29ID:ptj6tVFd
>>113
太陽に変化が起きていて、温暖化より寒冷化に向かっているとか
名前忘れたが、tvで言っていた
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:29:19.36ID:84Ww5ydf
>>224
ロシア武器はパイプラインと宇宙技術
盾は厳寒の広大な土地
覇権は取れないが陥落もしない
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:32:10.88ID:wiGL6xBJ
>>185
でも一応勝負にはなったからな
中華はそれ以前の問題
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:32:39.19ID:DL1twmCz
>>1
これは良い分析
中国以外が勝っても負けても中国の主張から取り入れるモノが一切要素がないんだよな
完全監社会でも取り入れる?こんなのばかりで、どこも喜ばないというね(´・ω・`)
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:34:19.61ID:wwKrEOe/
>>1
つか、スレタイの中国をロシアに代えるとしっくりくるよね

ロシアが覇権を求めないのは「望んでいない」からではなく「不可能」だから

プーさんがいろいろやってはいるものの、かつてに比べれば国力の衰えは隠しようがないからね
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:38:25.24ID:lBTc2ekV
ってかシナのやり口、喰い詰めた人間を大量に移民させて
そこを乗っ取るってやり方じゃなかったか。
満洲とか酷かった。
あっこ元々女真の土地でシナ人お断りだったのに満洲帝国建国して
工業地帯にしたらシナ人が大量に流入してきやがった。
今、シベリアがシナ人が大量流入してきてヤバいんじゃなかったか。
どうするんだろうね、ロシア。
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:41:22.20ID:YKI200kk
覇権云々は別にして単にやりすぎだろw
自由主義陣営は、中国が国際ルールを守るとか民主化するかもと言う前提で
色々与えてやったに過ぎんw 
マクロンの言う通り、露助や中国のやってる事は、ただのやったもん勝ちであり
もうそれを許す段階ではなくなったと言う事だ。
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:41:38.25ID:izayvNv9
コサックやならず者を送り込んで他国の土地を奪ってきたロシアのやり方は
チャイナと似てる。
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:43:38.52ID:84Ww5ydf
>>233
自国内に逃げ場があるってことだよ
韓国とかソウル攻撃されたら釜山に逃げるぐらいしか出来ねえだろ?
そんなんよりはずっとマシまんだわ
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:43:55.51ID:G/8wIndP
>>1
その割には、東は尖閣、南は南沙、西はチベットにウイグルと
多方面に手を出しまくってるけどな

北のアムール川はロシアがダマンスキー島の
領有を諦めて妥協したのと
中国がこれ以上、多方面に手を出したら収拾が付かんと
判断したからだろ
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:44:49.70ID:lBTc2ekV
>>231
上念司さんが書いてたけどかつてのソヴィエトのGDPもかなり粉飾が入ってたものみたいね。
ソヴィエト崩壊後急速に縮まったし。
官僚主義になってしまってどうしても上の報告はよいものにしようとする傾向があるらしい。

もっと前のロマノフは世界有数の金持だったけどあれを国富と言っていいもんか・・・。
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:48:28.59ID:G/8wIndP
>>234
もう中国に対抗するのは諦めて、ウクライナに集中する事にしたんだろ

アムール川流域の国境の策定では、
大量に送り込まれた中国からの移民に抗し切れず
結局、中国に妥協するしか策が無くなった
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:49:22.46ID:Wi4XSEGj
>>241
その為に日本乗っ取ってんじゃん
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:49:30.62ID:qenb5hfU
やっぱりコミュニストの世界では
 ロ>支那>>北チョ>>>>南チョ
な感じなん?
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:52:04.27ID:i61XU1GZ
これ以上調子のってるとマジ分割されるぞ
西側はかなり本気
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:54:02.63ID:bTmqgYyx
ロシアは分かってるな、ソ連崩壊後、旧東欧衛星国が一気にロシアから離反して欧米側に味方した原因が分かっているわ。
好かれない国は世界の親分にはなれないんだよ。

今の中国は、ロシアを含めて、反米の弱小国しか見方がいない負け組。
しかも、その頼りない中国の味方も有事の際は中立化して様子見に徹し、欧米を中心とする世界全体を敵に回して中国は負ける。
そうゆう簡単な方程式ですわ
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:55:03.65ID:dYygsl9C
>>202
中国人には中国人を。でOK
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 11:58:40.21ID:eWWBXnOg
>>1
力不足図星www
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 12:00:09.85ID:+HnXgKO7
先ず、
空母とかは現在は過度期だから今後空母艦隊は作れる
中国自身を満たす資源は無かろうがある程度はあるしレアなのもあるし
経済力で押さえることもできる
だけど、

>多くの隣国と領土紛争を抱えているが、中国当局は譲歩せず

は大きな問題点だと思うわ
ライン引けたのは膨大な核持っているロシアだけ
相手が弱いと覇権主義的にでてくる
中国が強くなり一番になれば完全な覇権主義国家になると思うね
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 12:01:40.36ID:d1b86SAE
死ぬまでしがみついてるだけだろ
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 12:02:42.95ID:fqJ+Q/tj
世界各国、勝つ方の味方
世界を真っ二つに分けて始まったはずの第二次世界大戦
末期には世界中が日本に宣戦布告してむしり取ろうとした
クソ人類
中国はかろうじて戦勝側だからわからないかもしれないが
他国なんか全く力にならんよ
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 12:02:47.86ID:YKI200kk
>>240
中国国内向けには、中国の漁民が日本に発砲されてる事になってるそうだぞw
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 12:03:32.22ID:+HnXgKO7
>>253
だから日本も核持つ必要性がある
ロシアに対しても中国に対しても
戦争ではなく外交で解決するカードとする為に
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 12:04:17.06ID:ab6txXoe
>中国語についても「(他国人が)学ぶのは非常に難しい」と評した。

つうか。中国人自体にも、共通言語は今現在にも無いんだが。
他国人に学ばせるような系統だった中国語なんか無い。
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 12:14:44.00ID:CezoKymQ
「中国には覇権を争うようなグローバルイデオロギーが無い」
という指摘は確かに正しいな。

中華思想(華夷思想)はしょせん中国だけのローカルなイデオロギー。
中国以外の国は(韓国みたいな間抜けを除いて)そんなもん信奉しない。
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 12:17:21.40ID:r+dQuLzi
アジアに日本がいなければ、ロシアの半分は、中国になってるはず。
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 12:23:35.60ID:GTxyyPtR
>>262
いや、日本がいなけりゃ満州から朝鮮半島までロシアになってたよ
で、中国は香港・マカオぐらいじゃ済まなかったろうね
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 12:23:52.95ID:r4q2M0Vk
ドイツや日本にやってるみたいな乗っ取り方が成功しているからその方向で行けば良い
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 12:25:56.27ID:wiGL6xBJ
>>261
文明の衝突ってやつなんだろうけど
中華様の方の世界が広がっちゃったからな
日本も組み込もうとしてぶつかってるのが今
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 12:26:42.69ID:HVJXy4lA
>>260 頭悪すぎだろ
核を高濃縮するだけで何日かかると思ってんだよ
小学生かよ
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 12:27:52.87ID:NpfhF6Qa
2100年の派遣国!
ズバリ!
great Korea Unitedこと大韓民国と自治独立国家群、すなわち、韓国、北朝鮮、モンゴル、渤海、満州、台湾、
樺太、倭島からなるエリア。
総人口2.5億、GDP8万ドル/人。
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 12:28:22.59ID:6h8dOq/4
>習近平(シー・ジンピン)国家主席も、中国はどこまで発展しても永遠に覇権を唱えず、軍拡競争はしないと述べている」とした。

述べているからなんなんだろうか。。
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 12:30:26.23ID:hGM9P8Ua
>>260
威力は無視するとして、濃縮ウラン型なら、各分野の匠を集めれば
真空ボトルや高圧ボンベを転用して作ることは可能だと思う。
求める威力を小さく&軽くするには、それなりの実験が必要。
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 12:36:33.06ID:23Ff3qgt
同盟国がひとつもない
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 12:38:39.44ID:D1FX9VCm
日韓米同盟は大事だよ
日韓関係を破壊しようとするレスをしているあなた!
あなたは中国の工作員ですか?
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 12:43:12.64ID:wiGL6xBJ
>>274
中朝友好協力相互援助条約
あるから・・・
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 12:44:22.37ID:POq4dUA7
>>1
>さらに、「中国には覇権を争うようなグローバルイデオロギー、つまり、グローバル化の中で他国の民衆が
>受け入れ、広めるような国家的価値観(例えば、英語、自由民主、マクドナルドなど)がない」とした。


一応共産主義掲げてるみたいだがw
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 12:45:33.90ID:9rgbqr0h
世界の覇者には今すぐなろうと思ってないけど
いずれは・・とは思ってるだろw

今は中華圏の再興、東アジア~西太平洋の覇者になるつもりで
世界の覇者はその後だろうさ
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 12:46:45.52ID:9rgbqr0h
トランプの姪は中国語ペラペラだし、イヴァンカも中国語の教師つけてるし
中国語は世界のスタンダードにしようとしてただろw
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 12:49:23.62ID:9rgbqr0h
まずアメリカを地域的な覇権国に落として
ロシアと中央アジアの覇権をかけて衝突するだろう

中華圏の次はモンゴル大帝国の領土の再興になるのは見えてる
そして次は明時代の鄭和のようにアフリカまでを影響下に置こうとするのだろう

中国の野望は、まさに世界的な覇権国家になることで
>>1のようなもんではない
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 12:57:00.87ID:8WongScs
冷戦時、
アメリカはソ連の脅威を煽る為に
密かにソ連に武器を輸出してた、

ソ連の実像はヘタレな貧乏国家だった。

ソ連の脅威を煽って、軍需産業を儲けさせ、
移民国家をまとめる目的が有ったのね。

中国にも同じ事をしているのかも。





 
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:03:58.77ID:xINIKzsp
支那を中国と呼べとか言葉狩りしてる時点で覇権主義でないはずがないさ
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:04:24.32ID:wiGL6xBJ
>>281
ロシアは依然として脅威でしょ
立地がズルいもん
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:05:26.31ID:xINIKzsp
秦をインドが改編した歴史的な根拠がある支那なのに
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:05:42.85ID:hkWs6YxP
>>9
今 月の奪い合いしてるし勝たないと
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:06:15.81ID:wHZl8eLi
ロシアの目的は中国とアメリカを戦わせ終盤にアメリカと第二のヤルタ会談を開き終戦間際に参戦、
終戦後に東シナ海周辺の漁港を占領、念願の太平洋の玄関口を手に入れることだ
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:06:43.16ID:bgR79XAE
ロシアはいつから中国の太鼓持ちになったんだ?
所詮こんなものか
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:07:11.31ID:1+bnuoic
>>285
軍需産業ってそもそもそんな儲かるか?
「輸出」なら確かに丸儲けだが
戦後アメリカが他国に武器をばら撒いた手法って
廃棄品を掴ませる感じだったから
商売として下手くそ過ぎやせんかね
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:07:35.69ID:2YkGuqhs
キンペーが焦ってるのと同じで
プーチンも焦ってるのか
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:07:44.97ID:xINIKzsp
鳩山さんの長男はロシア暮らしが長い
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:10:34.06ID:xINIKzsp
この記事は鳩山さんの論調に近い
そして鳩山さんの最近の主張は
「北方領土問題の解決のためにはロシアによるクリミア半島の併合を日本は認めるべきだ」であるらしいw
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:11:26.47ID:9rgbqr0h
>>284
少子高齢化や若者の軍隊にそぐわない肥満傾向とかなら、むしろアメリカの方が酷いんだがw

>米国、太りすぎで軍に入隊できない若者が増加 国防に不安も
>米国、人口増加率史上2番目の低さに
>米国人口、伸び鈍化=移民減・少子化影響

アメリカはヒスパニックや黒人移民を取り入れることで軍隊をかろうじて維持してきたが
トランプ、バイデンとも否定的だし、いずれは軍の弱体化に繋がるだろう

中国も周辺のウイグル人やモンゴル人を(アメリカに移住して、思想がアメリカナイズされた二世三世のように)
中国共産主義的に洗脳できれば解決する

アメリカが少子高齢化でも軍を強化できるなら中国も可能だろう
アメリカが軍の無人化で強化できるなら中国も同じだろうな
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:15:08.00ID:xINIKzsp
人口減少は米国よりも支那の方が深刻だろう
毛沢東の人口倍増計画によって人工的に人口を増やしたけど
ちょうど人口倍増計画により生産された人民が急速に減少し始める時期にさしかかっている
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:17:44.15ID:hGM9P8Ua
>>282
ロシアソースをレコチャの編集方針に都合よくまとめた擁護。
核心部分は
>習近平(シー・ジンピン)国家主席も、中国はどこまで発展しても永遠に覇権を唱えず、軍拡競争はしないと述べている

アメリカを
>中国は米国と同じようにその価値観を他民族に押し付け
としてdisってる。
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:18:06.96ID:5Q2kTeA9
ロシアも領土拡大の大チャンスだもんね
アメリカとロシア組んじゃったら中国も終わりかな
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:18:19.91ID:wr/+X8VT
>>1
>「中国の食や文化は大勢の人々に受け入れられるものではなく、この面で日本人はすしやアニメで中国人をしのいでいるほど」
ってのはロシア人の勘違いだろ。

食については、仏と並ぶ双璧だし。
文化としてもエキゾチシズムを刺激するものだし
今の共産中国はいろいろつまらないところが多いが、政治体制以外
そこまで腐すほどのもんではないと思うわな。

だから危険、だから怖いってところはあるが。
爛熟した文化も、中国の政治力や政治感覚とかな。

中共の覇権主義は危険でヤバいから腐せても
警戒しなくてよいというものではないだろ。
何気に中国擁護のプロレス記事なんかね>1は。
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:19:59.93ID:xINIKzsp
支那においての人民は生産される製品なのであって
再生産すれば労働人口は増やすせる
増やすのも減らすのも為政者の都合次第ではある
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:20:18.79ID:cqMxgyao
露は一番身近に中国を見てるから端的だな
プーチンは20年後の中国は最貧国と理解
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:26:48.02ID:3ig61CVv
言われてみれば、納得の記事。
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:30:29.45ID:JXabynd0
中共は「最終戦争論」(石原莞爾)の読みすぎ。
西欧とやりあうにはあと15年はかかる。
亜細亜の総力を挙げて辛抱しながら力をつけるほかない。

ニッポンはこれやって15年待てなかったから負けたのですが,
中共あたり10年は待ったんだろうけどアングロサクソンはえげつないぞ。
素人目にも中共版八紘一宇の世界づくりは上手くいっているとは思えない。
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:31:06.57ID:hGM9P8Ua
>>302
米露が組むことはないが、米が中国潰しを始め、それに西側陣営も加わり
勝ちが確定したところで便乗してハイエナするのが旧ソ連からの手法。
WW2を含め、勝てる相手にしか軍事力を誇示・行使してないし。
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:33:02.13ID:xINIKzsp
欧州はロシアが怖いからできるだけ遠ざけておきたい
クリミア半島の併合なんて認められない
欧州にとってはロシアの反対側の日米と組んでロシアを挟んでおきたい
だから鳩山さんは「北方領土問題の解決のためにはロシアによるクリミア半島の併合を日本は認めるべきだ」になる
日本が支那っぽい色に染まったら東欧はロシアの色が増す
それは避けたい
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:33:52.99ID:Rsham43V
ロシアの言う通り
虎視眈々と背後から鉄砲撃つロシアがいる限りムリw
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:33:59.69ID:4BIx0TSQ
>>273
1日は大袈裟でもこういった準備はしていると信じる。
でないとおかしい。
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:39:16.13ID:ZpjX6d+5
>>42
三億人の高齢者の介護なんて人類には不可能だよ
それがこれから数十年で四億人五億人と増える一方なんだぜ
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:39:46.99ID:wiGL6xBJ
>>313
あれはEUが調子乗りすぎた
ウクライナに手を出したらロシアは動くに決まってる
完全に西側のミスだよ
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:42:52.14ID:xINIKzsp
で、鳩山さんが目指しているのは鳩山一郎の「友愛による大東亜共栄圏」構想の実現
欧米の支配を脱して亜細亜人による亜細亜人のための亜細亜人による亜細亜を作ること
もちろん鳩山民主党は戦前の右翼とほぼ同じ主張なのだから「右翼」政党
前の戦争の時には米国の膨張を抑えるためにはロシアと手を組むことが重要になると努力して
あと一歩というところまで行ったらロシア革命が起きちゃって頓挫した
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:46:03.34ID:pFFrRXz5
>>1 「中国には覇権を争うようなグローバルイデオロギーがない」

かつて持っていた儒教でさえ
朝鮮とベトナムしか影響できなかったからなー。
やっぱり
なんでもかんでも官製第一の中国は
発想が貧弱にならざるを得ないな。
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:49:05.27ID:YKI200kk
>>1
中国と言う名前自体が世界の中心って意味じゃ無かったか?
で、そのまんまの中華思想w
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:50:05.19ID:xINIKzsp
米国の膨張を押さえるために大東亜共栄圏建設を支那に呼びかけたのは鳩山、小沢
それに呼応した習近平が大東亜共栄圏構想の亜種である「一帯一路」を始める
そんなところで親米の麻生、安部が大東亜共栄圏構想の逆側である「インド太平洋戦略」を始める
って、なんだ、日本の国内政治問題じゃんかw
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:57:27.10ID:9rgbqr0h
>>299
2040年にはアメリカの人口は再び2億人台まで減少し、インドネシアに逆転されて
4位に落ちることが確実視されてるんだがw

アメリカも今が人口はピークなんだよ
軍事力も今がピークだけどね

もう後9年で冷戦期に整備した戦力の大半が退役するのに
人口減、財政赤字などで軍の整備は進まない

アメリカは核戦力の再整備時機にも入ってて、78兆円も軍事費があっても全然軍事費が足りない
ICBMミニットマンIII改修と、SLBM運用のためのコロンビア級戦略原潜整備が待ち構えてるからだ

通常兵器と核兵器の同時更新は厳しいよ

中国と核戦争する気がなくて、通常兵器で戦争する気であっても必要な投資だから避けられない
GDP逆転とかはまだ難しいとは思ってるが、軍事力は相対評価だからね

中国のピークはもっと後 
だからこそ世界の覇権を握ろうとしてるわけだ
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 13:58:00.09ID:ZEW8zbCl
>>293
儲かるのは製造企業じゃなく兵器(特に中古)ブローカー達な
じゃなきゃ米ロどちらも航空機メーカーや兵器メーカーの数が合併に次ぐ合併で激減していない

所謂軍需産業って基本的に国レベル(の軍隊)相手の商売しか出来ないのよ

だって高額な新品の兵器なんて非正規軍の連中がおいそれと手を出せる物じゃないからで、ゲリラに新品の武器が出回るのは大抵大国から「援助」か横流し(という名の援助)がある場合で、それ以外は中古兵器ばかり

で、WW2以降は国同士の正規軍が戦う大規模戦争がガタッと減ったし中国以外の国は冷戦が終わってどこも軍縮に走ってるから、新品を作って売る兵器産業は青息吐息

オマケにかつて自分達が売った兵器の中古市場とまで競合せにゃらなん

結局、儲けてるのは中古品や横流し品を闇から闇に流す本当の意味での「死の商人」のみという…
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 14:02:06.99ID:pFFrRXz5
>>1 「中国は中央アジアだけでなく、東アジアでも人気がない」

じゃ、どこで人気あるんだ? アフリカ?
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 14:02:17.76ID:9rgbqr0h
さすがにICBM整備は巨額(28兆円。インフレでこれより増えるのは確実)すぎて、
いっそアメリカもトランプの掲げた「核の3本柱」を見直し、ICBM全基退役させよう・・・って話も出てる

でも、そうすると戦略爆撃機B52によるスクランブルの再開と、常時戦略爆撃機を核兵器を抱えたままで
24時間365日ずっと飛ばし続ける冷戦期の悪夢「クロームドーム」の復活を強いられるので、余りにも危険だと言われている
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 14:06:55.01ID:wNHDw6P4
コロナで中国は潰されると思っていたが、この一年、そうなってない。
つまり、言論戦においても中国が有利に進んでる一年。アメリカが中国を
潰せないのなら、21世紀の覇権争いは中国が勝つのかもしれない、まずは中国が勝って
インドが中国を潰す21世紀の後半かもしれない。とにかく、100年に一度の覇権争いが始まってる、
アメリカか、中国か、両雄並び立たず、二大大国などとアメリカが騙されるのなら、アメリカは負けていくだろう。
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 14:10:41.02ID:3HBMhiq6
文化影響力もない文化弱小国のくせに
本当に身の程知らずだな。
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 14:11:41.49ID:9uoacqhc
>>73
日本の真面目なイメージ
ヘルシーそして美しい
こんなとこ
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 14:12:58.88ID:ZEW8zbCl
>>327
ICBMだって更改する費用が捻出出来ないから危うく全廃される所だったしナー

ミニットマンIIIなんざ半世紀前の代物で開発者の大半は物故してるし資料も四散してアップデートも出来ない有様で、だったら新規のミサイル作るか、全廃しSLBMと戦略爆撃機の24Hパトロール復活に割り振る話になりかけた

けど、戦略爆撃機のパトロール復活や戦略原潜の増加は運用コストが途方もなく却って財政を圧迫しかねないから泣く泣く新型弾道ミサイル開発を認めざるを得なくなったという…

相互確証破壊を諦めるなら核の純減でも良かったが、そこまでは思い切りつかんかったんやろなぁ
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 14:13:16.28ID:jcaedrx0
中国人が書いたゴミ記事だろこれ
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 14:14:35.49ID:OaQ34+e+
>>1

ダメな奴は何をやってもダメだからだ
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 14:16:39.29ID:MLLx5blB
国境は国力とともに進退するってのが中国の信条だっけか。
それに従って領土拡張を目指しているだけだとしたら、確かに今はまだ覇を唱える意思はないのかもな。
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 14:17:35.70ID:eswfExAM
>>325
ルーピーにそんな高尚な考えないからw
あいつはその場その場に流されながら都合のいいこと言い続けてたから総論するとそういう風に聞こえるだけw
だからそんなことはずっと前から皮肉で言われてるからw
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 14:22:55.94ID:ZEW8zbCl
>>332
それで脅してミサイル更改を認めさせたんだよなぁ…

そりゃどちらもリソース使って常時潜航・巡航してなきゃ先制核攻撃に対する報復攻撃力にならない訳で、一旦サイロに設置すれば(比較的)手間が掛からない(掛からないとは言ってない)ICBMより突発事故も起きやすいし高コスト体質となるからしゃーない
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 14:26:34.75ID:9rgbqr0h
アメリカやイギリスの軍事費があっても核兵器持ってると全然足りないんだよな

核兵器と(それを活かすための設備費)はやっぱ高額だよ 
持ったからといって、国防コストが安くなることは全くない

軍ヲタでもなければ、普段見向きもしない分野なんだろうけど
ふつうの通信基地でさえあれだが、核戦力への通信施設ときたらもうねw

海中に居る潜水艦への通信のための設備、地上通信基地が叩かれても(戦争の第一撃で狙うのは当然だ)
指令を出せる空中通信機運用のための設備費は凶悪だ
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 14:30:54.26ID:nzO0hvYW
どっちが優れてるとかじゃなく世界的には寿司より中華の方が本来は受け入れられやすいだろ
支那チョンがアホなのに加えて物珍しさとヘルシー志向に後押しされて寿司が上にきただけじゃね
民主主義になって民度が上がりさえすれば支那は世界でも相当高い地位につけると思うけどね
チョンと違って
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 14:31:56.13ID:dChbOJwo
可能ならやる
チベットやウイグルのように
だから安全保障上、弱体化させる必要がある
Win-winの関係を築いてはいけない
重要なのは弱体化のみ
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 14:34:24.13ID:9rgbqr0h
その上、アメリカは

・極超音速ミサイル迎撃のための衛星コンステレーション計画
・イージスアショアに代わる次世代ミサイル迎撃システムの開発
・対ドローン防衛システム開発
・GPSに代わる次世代測位衛星網の整備
(GPSはもはや危なくて使えないのに、米兵ときたら・・・GPSに頼り切って
 ジャミングされると戦争できないw 慌てて「天測六分儀航法w」とか「三角関数放物曲線の間接砲撃w」を教育してるw)

で、恐ろしい金額のマネーがすっとんでいく・・・しかもそれらがモノになるかどうか不明

人工衛星は低軌道周回なので半年ごとに大気摩擦でダメになるから、代わりを打ち上げないと維持できないとか
ほんとに可能なのかも不明
(中国のように毎週軍事衛星打ち上げるつもりでないと維持できない)

アメリカの軍事力は(冷戦期ドクトリンで見れば)今がピーク

今後は衰えていく一方だ
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 14:38:22.65ID:ySseSLlo
良い意味で日本人にはプライドがないから良いものはどんどん取り入れる
世界的にも日本人のメンタリティは稀有な存在だからそうそう真似できない
近いのは台湾くらいだろ
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 14:39:35.90ID:yui1SKG6
中国が覇権を求めようが求めなかろうが
いまの包囲への流れは止まらないからなあ
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 14:45:15.49ID:nzO0hvYW
>>354
分裂するだろうな
でも仮に分裂して今の国力1/3程度しかなくてもそれで民主主義にさえなりさえすれば
そこは云十年後には相当の強国になると思うけどね
他の支那人に足を引っ張られなければ
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 14:45:45.81ID:9rgbqr0h
あ、忘れてた

SOSUSを軍で停止し、大学などに譲り渡してから随分経過したわけだが、
今のアメリカは中ロの潜水艦の位置を把握できる海洋監視システムも無いからねぇ

2017年にオーシャン・オブ・シングスってのが立ちあがったが
2年で達成と言う話だが全く聞かない
(潜水艦の位置だけでなく、昔やってた海水温度や塩分濃度の解析もかねるそうだ)

それも整備するつもりなら、マジでいくらカネあっても足りない
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 14:48:57.85ID:oB/1SJc8
>>317
>>42
>>三億人の高齢者の介護なんて人類には不可能だよ
中国の場合、寝たきりになると3ヶ月くらいで皆んな死んじゃうみたいよ。
日本や欧米みたいに寝たきりで何十年も介護なんてしないらしい。
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 14:55:14.27ID:ZpjX6d+5
>>355
中国の専門家は日本は国外にもう一つ日本を作った。実際の日本のGDPは二倍以上かもしれない

一方中国は外資が中国に工場を作って製造輸出してるだけでGDPは中国の実力じゃない

もし外資が出て行かれたらGDPが激減する。まだまだ中国自体は遅れてると冷静に見てるよ。
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 14:59:11.81ID:ZpjX6d+5
>>360
そんな風に未経験のことを根拠なく油断してくれてると非常に助かるねえ笑
中国は衰退する運命しかない
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 15:04:16.94ID:gxLoxYb0
>「中国の食や文化は大勢の人々に受け入れられるものではなく、この面で日本人はすしやアニメで中国人をしのいでいるほど」

これ盲点だけどそうだよな
中華料理って東アジア以外だとそんなに好まれていない
日本のアニメに匹敵するような中国文化も無い
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 15:05:01.24ID:BbP4Gz6u
>>362
その「遅れてる」連中に、いいようにされるがままなのが今の日本だぞ
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 15:09:43.79ID:lpLrJ/iD
『中国人は侵略的で、世界を占領し、自分たちの秩序をすべての人に押し付けようとする』

共産党が滅んでも、ナチュラルにこれをやってくる大量の原住民が残るんだが。
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 15:11:53.53ID:o3PCrbap
歴史的にも中華圏って言っても広いアジアの
限られた極一部だけだったからな

東アジアでも日本のよーに歴代中華王朝に対立
戦争してきた国もあるし
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 15:12:12.68ID:SLNkSB6o
>>23
おいおい、黒くて大きい奴らがわんさかできるだろ。
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 15:13:15.74ID:n8NpAAdr
>>18
ロシアは中国とアムール河を挟んで対峙してる。ブラゴヴエシチェンスク(人口23万人)と黒河市(人口173万人)とは
川幅500mで向かい合ってる。人口を国力だと見ると、ロシア・シベリア南部は明らかに中国の脅威を受けている。
んで、中国の覇権攻勢に反攻プロパガンダをやり始めたアル
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 15:15:48.89ID:aY4d6+LR
>>1
80%以上正論!
客観的分析力は中国よりロシアが数倍上!
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 15:36:07.68ID:Cukoyk8c
難しい書き方するのはイデオロギー対決で敗れ去ったロシアだからか
ただ、中華料理は三大料理の1つで今はどんどん発掘されて研究されているから
今後何とも言えないけど四大文明でもある。

影響力が相当あるのは軍事力じゃなくて経済力
だから米国は脅威で軍拡競争にもって行きたいんじゃないかな
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 15:37:55.39ID:x9P1R9ZR
おー、ロシア様が、ごろつきチャイナをぶっ潰してくださるそうだ。
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 15:39:54.00ID:rjFxnm3F
>>1
前提から間違ってね?
九段線やら一帯一路やらで既存の秩序を無視して中共の覇権を拡げようとしてんのに
それが何処で限界を迎えるかなんて今の時点で当の中共だって設定してないだろ
対話のための対話でクリミアや香港ウイグルを利確させたい勢力の論理じゃないか、これは
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 15:42:55.64ID:Cukoyk8c
今直ぐにでも台湾侵攻したら占領出来るけどそれはしない
逆にコロナ理由でミャンマーやベトナム国境を有刺鉄線の壁を建てる
そのうち万里の長城が出来そうだな
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 15:58:26.15ID:W9YG1zeX
>>120
黙ってはいないがかなり中華が入り込んでて危機感も高い

ウラジオストックあたりはロシア人より中国人の方が多いと言われるほどだった

武漢肺炎の影響で今は違うかもだけど
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 16:15:34.94ID:tkEJubFQ
膨張してんだろうが
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 16:20:21.45ID:ZpjX6d+5
日本の周辺国は全て日本侵略を企てて日本に負けて失敗し続けて来た危険な国
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 16:22:37.83ID:NcHlEXZO
露助と支那畜は裏で手を握りあってるからな
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 16:25:38.52ID:Wt3fQNaU
中国の人民解放軍って基本国内治安用の軍隊なんだよな
他国に攻め入って成功した試しがない
ベトナム戦争が終了してすぐハノイを100万の大軍で攻めたけど
簡単に負けたね、あまりにあっけなかった為
人々の記憶にも残っていない
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 16:28:33.66ID:uuvtXH+n
>>387
だからこそ、中国は「国内」の領域を拡大してるんだよ。
支配権を伸ばし、飲み込んで消化して、取り込む。

そのテストが「ウイグル」と「香港」

この二つが成功したら、次はいよいよ「台湾」になる。
0390ごーるでないうぃーく@dp1垢版2021/04/29(木) 16:32:37.89ID:g8u80L3L
ロシアが皮肉言ってるのかと思ったら
アメリカで発信してる中華記事なのか。

なるほどなー。
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 16:55:27.63ID:0E7cVzge
>>1
なかなか良い記事だ。
こういうのは勉強になるねぇ。
記者に座布団1枚だ。
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 17:09:40.45ID:pBHRC7ey
中国にフォローしてるようでめっちゃ馬鹿にしてるじゃんロシアw
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 17:09:57.31ID:lNSHecZ4
>>396
まずそこで勝たないと実戦が相当厳しくなるだろ
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 17:11:49.59ID:0wwdCQiT
他の事はともかく中華料理だけはグローバルソフトパワーと認める。
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 17:25:45.90ID:ov+wOBng
つまり要約すると

中国人特有の屁理屈やルールなんて世界に通用しねえよ
現にお前らどこ行ったって人気ねえじゃん
こけ脅し海軍で世界制覇?そんなのムリムリ

こんなこんな感じ?
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 17:38:13.65ID:pBHRC7ey
>>404
日本はアニメとすしで覇権取れる
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 17:38:57.31ID:Gz9ZxnM5
>>404
ってロシアが言ってたぞ、ってアメリカが言ってる
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 18:19:16.98ID:WPWuKNnt
>>409
グックじゃないよ
在日だらけだし議員にまでさせてるし
緩すぎるよ
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 19:02:47.80ID:8WongScs
>>231
プーチンはユダヤ資本から
ロシアの資源を取り戻して国有化したけど
やり方が強引過ぎて、ユダヤ企業から恨まれている。
国際金融資本家の次のターゲットはプーチン

クリミア半島併合でも言われ無き批判をされたし。
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 19:07:12.56ID:mBW+hQm0
>「望んでいない」からではなく「不可能」だから
つまりキンペーは覇権をやりたくてしょうがない と言う事でしょ
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 19:32:18.82ID:8N7S4uVx
>>414
中国にそんな時間は残されていない。
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 19:52:17.06ID:4N9bJHoQ
>>1
いっちゃったw
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 20:24:29.32ID:9rgbqr0h
アメリカはもう兵器の生産力がガタガタだしね

陸空海とも同じだし、弾薬ミサイルの生産もそう
その上補給力も滅茶苦茶になってしまった

民間運営の補給艦の稼働率は40%も無い
錆つき、整備されず動けない補給艦だらけになっているが、軍の運航による
輸送機や給油機だって同じ状況

(この板に多い)まだ「週間空母」とか言ってる人には驚きを禁じ得ないが
一体どれほど造船所や軍兵器廠があると思うのか

願望や妄想からは兵器は生まれない
造船所はもはや1カ所しか駆逐艦以上の船は建造できない。以前あった場所は埋められアトラクションセンターや
スーパーマーケットになってしまった

戦車の生産・整備工場も1つしかない
戦闘機生産工場、ミサイル製造工場だって似たようなものだ
ていうか部品や部材作ってるベンダー数だって減るばかり ベンダーの生産能力は引き上げが難しいし
デュアルユースにも限界がある

サプライチェーン崩壊の危険性は半導体に限った話ではない
軍事品全てが既にアメリカでは崩壊している

・・・まぁこれはアメリカだけでなく、西側全て同じ状況だが
原因は「防衛産業が儲からない」「株主でもある投資家や金融が『防衛産業から足を洗え』と圧力をかけてくる」ことに原因がある

(日本だって、弾薬火薬を作ってたダイセルが防衛産業から撤退した。ダイセルの工場はどこかが買わない限り
日本の防衛力はダダ下がりである。残る火薬製造業も儲からない防衛比重を上げたくないので・・・)

軍需で儲かるのはソフトウェア屋だけなんだ
艦船や航空機を一度損耗すれば回復に数年以上かかるからもう戦えない
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 20:31:30.81ID:9rgbqr0h
まぁ軍需に使われる半導体ってのは、そもそもスマホなどの民生品とは別物で
(生産工場は同じだったりするが)耐放射線や耐熱要求が厳しく民生品は使えないがね

民生品のほうが軍需品より微細化されているが、兵器では信頼性が低すぎ
そんな半導体は使えない まだ真空管のほうが理にかなってるのもある(もう作って無いから無理なだけだ)
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 20:32:07.03ID:swtEDfLl
>>3
そもそも中国に勝てる見込みがないことを1番わかっているのはロシア
中立より中国寄りを演じるのは経済的利益のため
中国が惨敗して死肉を漁るのがロシアの常套手段
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 20:47:58.43ID:LsYhUHcS
>>1
>中国が覇権を求めないのは「望んでいないからではなく、不可能だからだ」とし、その理由について「中国には経済的資源、軍事政治的資源がなく、覇権を唱えるイデオロギー的な資源もない」と主張した。


ロシアにはその3資源が全部ある、って言いたいんだろうなw
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 20:52:29.04ID:1zcl7+gQ
そら自分が中心にして頂点で周りはみんなそれ以下、みたいなこと真顔で言うやつとだれが友達になりたがるよ
圧倒的な富や力があって周囲にそれをばらまくんならともかく今は搾取するだけの存在だし
中華思想を捨てない限り周りの国は隙見せたら背中からさす事しか考えないのも当たり前だと思うよ
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 20:57:55.11ID:LsYhUHcS
>>428
中国人の間ではそれが当たり前だからだろうなw
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 21:00:06.24ID:swtEDfLl
>>426
自己中の塊りに友達が出来るわけないやろ
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 21:04:39.47ID:9rgbqr0h
炭素を理由とした関税強化はGATT違反、WTOルール違反とされれば別だけどね
さらに既に環境を名目とした国境税はあるわけで、二重規制となりかねない

既にカナダなどがWTO紛争パネルで裁定を仰いでるが、指定化学物質を根拠としない国境税は
GATT条項に違反、関税措置撤回すべきとした


つか炭素国境税はEUによる、EU域内経済を他国から守ること、EUが他国経済を牛耳ることに
主眼があるわけで、日本にとっても歓迎すべきことばかりではないよ

(いつも欧州は美名の裏でこういう悪事を考える連中だ。さすがは免罪符商売を始めたカトリックの子孫だけはある)
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/29(木) 23:55:42.58ID:NTAEKlIq
ロシアは、中国を応援するわけにはいかんだろう。明らかに中国の手下になるなんて、プーチンが認めるわけはない いまでも、アメリカには勝てないが、そのアメリカが最も恐れる国というイメージを守ろうとしている
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/30(金) 00:10:50.85ID:MAlkxAnk
軍事では中国には独創性のある兵器なんかない
ロシアとアメリカのパクリばかりだ(サイバーは別だが)

でも中国は生産力だけは米ロを遙かにしのぐわけだ

宇宙への展開も米ロを遙かに凌ぎ、今ではロケット打ち上げ数では断トツなのが中国
(ほぼ毎週のように軍事衛星を打ち上げている)
軍事は今や宇宙とサイバー抜きでは成り立たない

中国が侮れない敵であるのは間違いないよ
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/30(金) 01:11:35.69ID:a4hSLfrq
>>93
> 古代の兵法を真に受けて「遠交近攻」を「繰り返していたら

内戦を統一するなら、力が正義だけど。
今の中国は中世のままで、現代の国際社会では異端児すぎる
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/30(金) 01:13:55.46ID:Os5FWmgi
でも恐ろしいことに成功しかかっているじゃん
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/30(金) 01:40:01.82ID:JqrnK/WB
これむしろDSに今のうちに中国と戦争しろとシグナルじゃないかな
DSは伝統的にロシアを天敵にしてとにかく中国に視線向かさせる全身全霊なのかなと思った
0446Дитя звезд☆巡察鑑定官 ◆99xCrf7WWw 垢版2021/04/30(金) 01:59:32.76ID:bdpH7p0k
>>1
軍事は詳しくないけど、台湾と第1列島線だかと南シナ海を獲得するのは中国のロードマップでは決定事項だし
その先もどうなるか分かったもんじゃ焼き野原だわね
それに、先に始末するのは中国だとしても、ロシアもどさくさ狙いで何するかアレ過ぎて信用出来ないからその後に経済的に袋だだきかしら
ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/30(金) 02:34:18.02ID:MAlkxAnk
ロシアはニューポートニューズ造船所とリマ兵器廠をぶっ潰せば
アメリカはもう戦争できないと喝破してる

平時での重い戦費負担を嫌って「1つのバスケットに多くの卵を盛る」体制にしてしまった
アメリカはかなり分が悪い(コストは下がっても、何か起きるともうダメ)

ロシアはアメリカと正面から戦う戦略ではなく、後方の兵站、生産工場や発電施設
補給関連施設、空中管制機を狙ってくると言われてる
(ぶっちゃけSu57とかは完全に囮だそうで、あれの存在意義をアメリカ的な見方から評価すると間違う)
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/30(金) 02:40:12.15ID:MAlkxAnk
プーチンが米中対立を指をくわえて見てるわけないし
(たとえ中国を国境線問題で警戒してても、アメリカの味方にはならない)
必ず欧州で蠢動するだろうが、NATOはアメリカ抜きで戦えない

結局、アメリカは二正面作戦を強いられることになる

このままだと中ロに屈服させられるか、核のボタンに中ロより先に指をかけるようになるだろうか
もしくは〜4年後の政権は共和党だろうが〜共和党は中ロと和睦を選ぶような気がする

(台湾などを見捨ててね。トランプ主義は偉大だよ。青臭い理想や人権の為にアメリカを凄惨な戦争に駆り立てる民主党とは違ってね)
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/30(金) 02:44:05.32ID:LxxTupk0
それでもソ連よりは中国のほうが賢いと思う
ソ連とは相当違ったアプローチの仕方で世界史的にも興味深いわ
結果はどうなるのか分からないけど
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/30(金) 02:48:06.71ID:1iIaqOq0
>>450
やってることが春秋戦国時代からなにも進化してないんだよ、あの連中は
中共のやりかたや体制で今以上に版図を広げるのはただの自殺行為で実際そうなってる


なによりロシア自体が大きな戦争に耐えられる体力がないんで
中国にこれ以上は辞めとけって言ってるわけよ
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/30(金) 03:33:16.81ID:pqjpMC72
ロシアが中国べったりなのは中央アジアの旧ソ連圏諸国が中国の勢力圏になってしまう心配がないからなのか
中国にとってケガの功名やねww
>また、「中国は中央アジアだけでなく、東アジアでも人気がないため『東アジア版NATO』は構築できない」としたほか、
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/30(金) 03:36:37.59ID:pqjpMC72
中華料理は基本あっつあつの油料理だけど
欧州人は基本的に熱い料理食べられないしね
四川料理みたいな辛い料理も無理だしね
こんな感じで実は色んな部分がグローバル化に向いてないんだわ中国文化って
中国人は中華思想が強烈だからその辺の事情に盲目だけどw
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/30(金) 03:53:44.40ID:yUrtZYm0
能ある鷹は爪を隠すというだろう
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/30(金) 04:36:01.41ID:1VTT/B9F
>>426
人を人と思っていないからね。
最たるものが、異民族弾圧と食人。


そんな奴と手を組みたい奴は、普通おらん。
いても「金の切れ目が縁の切れ目」な奴ばかりだろ。
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/30(金) 08:34:45.39ID:itwlVUVP
ロシアは経済規模が韓国程度
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/30(金) 08:44:39.75ID:Nckpvg7W
ロシアは容赦ないなw
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/30(金) 08:46:46.69ID:DgO2qKPZ
中国には水不足と言う深刻な問題がある
戦争したらまず負けるよ
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/30(金) 08:48:32.74ID:ER0tsBLn
今のままならどこまで行っても悪役だしな
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/30(金) 11:15:36.42ID:MAlkxAnk
アメリカにも深刻な地下水枯渇ってのがあるけどね

その影響で灌漑農業は限界点
何より干ばつが恐ろしい
アメリカは蒸発散量を考慮した年間降水量はやや中国より多いが、一人当たりの水使用量は過大



アメリカ環境保護庁EPAは水の再利用を呼び掛けてる
(それで解決するなら中国も解決するだろうw)

アメリカもまた水を求めてるんだが、どんだけ見てるニュースが偏ってるのか

願望や妄想からは兵器は生まれない、兵器生産能力を知らないなら継戦能力は計れない
経済状況は冷静に見なければ国力を図る術もない

中国憎悪は判る(オレもあの国は嫌いだ)が、アメリカには神がついてるから神風が中国を潰してくれる
みたいな議論は辟易とする
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/30(金) 11:17:09.44ID:WFu/t+6Y
>>1
流石ペレストロイカを体験しているロシアちゃんはよくわかってるねw
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/30(金) 13:01:45.00ID:FXjnc3K+
冷静な判断が出来ず
可能であると信じ始めてるのが
問題なのよ
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/30(金) 13:22:49.06ID:2CGV1cq9
かなり成功しているから出来ると思うだろうね
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/30(金) 13:25:52.47ID:HkE4a0QS
チャイナは「中華」という暴力と圧政をもって
エコシステムを無理やり構築しようとしてるが
それじゃそもそも無理って話よな

露助もおまえがゆーなだが
ソ連やってたからそのへんよく分かるんだろうな
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/30(金) 13:32:44.61ID:1aYToj6G
経済的資源は無い
軍事政治的資源も無い
覇権を唱えるイデオロギー的な資源は今の時代にそんなものは生まれない。
ついでに人材的資源も無い。

だが、覇権を得るに最も重要なのは覇権を求める意思そのもので
肥大化した欲求という意思だけは存在してるのでやっかい。
0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/30(金) 15:46:05.21ID:MAlkxAnk
シェールオイルも水不足に拍車かけてるしねぇ

前はフラッキングに使う化学薬品の地下水浸透が、飲料水に影響を与えるのではないか?
という懸念ばかりだったが、今はそもそも水が不足してて水圧破砕法は限界と言われ始めてる

経済誌を読んでると(産経は経済誌じゃないしw)判ることだけどねw
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/04/30(金) 19:56:36.47ID:sIj46uvj
どうしたんだロスケ
そんなマジレスを…
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/01(土) 09:04:46.55ID:KW0G4J+P
世界を蛆虫みたいな人間が闊歩する肥溜めのような社会にするのは可能だ
つまり、荒廃させれば済むだけの話なのだから
腐敗した社会で全世界が多い尽くされるという忌避したいことが起きうる可能性は高い

中国がやろうとしていることは中国流儀が押し通せる世界を実現することだ
つまり、中国のような腐敗社会が世界を覆うことだ
だから、中国の野望を阻止したいと、人間として真っ当でありたいという人々は望むのだ
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/01(土) 09:13:58.14ID:KW0G4J+P
中国が愚かなのは、折角、世界には中国よりましな社会を実現している地域が世界にはどれだけでも存在しているのに
それを壊して蛆虫が蠢く肥溜めのような社会に世界を作り上げようとしていることだ、マジ、アホ過ぎる
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/01(土) 09:57:51.77ID:OKkLTJk9
>>476
ちょびっとしか譲歩してないぞロシア
天安門事件後の孤立を狙って国境確定交渉を始めたとかエグくてロシアらしい

もし今始めたら外満州の返還とか言われかねない
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/01(土) 10:14:45.43ID:CVgAMuyT
中国は生産と消費のバランスが取れずに他の土地を取り込んで行くしかないからな。要はガン細胞と同じ。
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/01(土) 14:49:25.69ID:YEy6Grat
中国vsロシアvsイスラム

どれが一番強いんだろう
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/01(土) 15:47:49.62ID:bIbauFde
元世界一位の経済大国シナ畜をなめちゃいかん。韓猿国レベルと訳が違う。
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/01(土) 15:56:35.88ID:KW0G4J+P
清は当時、世界のGDPを誇っていたけど、日本に負けちゃいましたな
何故なんでしょう、要するに、腐っていたのでしょう

現在の中国も腐敗大国であることを疑うものはいない
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/01(土) 15:57:13.79ID:KW0G4J+P
清は当時、世界の第一のGDPを誇っていたけど、日本に負けちゃいましたな
何故なんでしょう、要するに、腐っていたのでしょう

現在の中国も腐敗大国であることを疑うものはいない
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/01(土) 16:20:36.04ID:9T7atKMU
そういうふうに書けって中共に言われたんか
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/01(土) 16:45:52.69ID:p4gPUrZ6
覇権を虎視眈々と狙ってるだろ?
シナも露助も。
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/01(土) 17:04:51.71ID:k3v3f55Y
1度解体して、6〜7の国に分けるといいのでは。
0492<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/01(土) 17:33:32.61ID:SPJaUE4m
ん?Aマディソン先生とかの世界GDPに関する経済史学説があるけど
日清戦争(1894−1895)前後の清のGDPは世界一じゃないんだがw

明治の初め(1870年頃)はともかく、それからたった20年やそこらでアメリカが世界一になった
第一次大戦前に事実上パックス・ブリタニカが終焉した瞬間だよ
(パックス・アメリカーナの成立は第一次大戦後だが)

これは警句にもなるね 20年やそこらで大変革も起こり得る
現実に中国軍が台頭してきたのは25年間のことだったのだから。

「約25年前の台湾海峡ミサイル危機で米国の空母打撃群に手も足も出なかった中国海軍が、
たった25年ほどで米海軍に迫る規模まで海軍を拡張して空母打撃群まで運用するようになると当時、誰が想像しただろうか?」(by航空万能論)

まさにこれだ
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/01(土) 17:42:26.33ID:iDnr8x4X
迫ってないし運用出来てないし
0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/01(土) 17:45:33.90ID:w3bPc/Iv
>>492
それはつまり、GDPが逆転しただけでは覇権は握れないということかもね
第一次世界大戦でヨーロッパ諸国が疲弊するまでは覇権を奪えなかった=直接対決で勝ち取ったものではない

そういう意味では、米国が各所から撤退して対中国に専念しようとしてるのは懸命な判断か
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/01(土) 17:45:47.49ID:eNyidh5y
ロシアよ
おまえもな
0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/01(土) 17:47:09.41ID:zMnzBKlj
ロシアが日和ってきた
中国はロシアからも見放される
0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/01(土) 18:02:24.51ID:xDptp5ZJ
>>1
要するにロシアにとっては他人事ってことねw
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/01(土) 18:06:02.96ID:W/9+XLBV
ロシアと違って、金があるからね。
叩き潰さないと。独裁には独裁の強さもある。
時間は独裁側を有利にしてる。
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/01(土) 18:09:41.85ID:OWRhwOKW
>>60
バカじゃ無いからだよ
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/01(土) 18:19:38.99ID:EYVZvHlR
そらそうだわな
地球全てがチャンコロのモノであり正当な所有者であるチャンコロが蛮族から取り戻すだけなので覇権ではないってのが中華思想だから
0504<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/01(土) 18:22:06.35ID:fn2LUS2U
>>9
宇宙空間は別名「極限空間」とも言われ、人間の生存自体が難しいのだけれど。
一部の人たち-在日コリアン-はロシアやアメリカの宇宙開発の功績だけを見て「宇宙開発なんて楽勝」と勘違いしているようだけれど、露米の栄光は多大な努力と犠牲の上にようやく得られたものであり、「楽勝」などというお手軽なものではない。この点はいまや中国も理解している。
0506<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/01(土) 18:29:55.46ID:Qqzmof22
基本構造的に、人的資源で一部だけ先鋭化して勝負してるからな
格差何て生易しいレベルじゃない扱いで内部の不満が凄まじく
少々でも経済的に落ち込むと、即内部分裂の危機になるから
情報統制と独裁で抑え込んでるが
米中貿易摩擦辺りから目立って中国内部の情報が報道にのらなくなったが
実情はどんなものかねぇ?
0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/01(土) 18:37:02.56ID:H0+MtH6/
ロシアからみれば同じ共産圏だけど黄色人種だし
自分たちよりもうまく立ち回ってる中国を快く思うはずはないよね
むしろアメリカより嫌いなんじゃないかな
0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/01(土) 20:54:29.94ID:P8+H3WOv
おまゆう国同士
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/01(土) 21:58:22.57ID:7F69lPwZ
領土拡大自体をやめろと・・・
0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/01(土) 22:06:28.36ID:htW/dEvp
オレもそう思う。シナの弱点は食料だよ。
小麦、コーン、大豆を止められたらアボンだ。
売るほうからも市場が消失することは悪夢だけどな。
0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/01(土) 22:20:33.63ID:2MBbrDWs
中国に憧れるような要素がないのがね
確かに経済力軍事力共に近代的な発展は著しいんだけど
ハイテクは欧米のほうが上だし
所詮中国は模倣品しかないとわかってるから
0514.plmloYPS垢版2021/05/01(土) 22:23:38.01ID:C5KWAlW7
>>1
めくらましのにほへがします。
覇権を出来ないことはない太平洋の管轄を米国に持ちかけてあるのは覇権を目論んでいるからだ。
また、『望んでいない』ではなく
機会があれば覇権を米国狙ってます支那は。
0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/01(土) 22:36:43.90ID:nZQAJjAD
中華も民主化分割してEUのような連合国になれば良いのにね。
共産党の超監視国家に落ちぶれてしまったから、民主化は無理かも。
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/02(日) 03:35:37.62ID:H56YLF7a
>>72
繁殖率の低下と、他国への侵略の野心はまた別のもんだぞ
>>187
自らの愚かさゆえに滅亡する池沼奇形民族が隣のキチガイ国に向かってお前らもウンコだろ!って吠えても
滅亡の運命は変わらんのだぞ
まして自民族の滅亡を嘲笑するものを勝手に敵国人認定してなじって、それでお前の惨めな運命が改善するとでも?
0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/02(日) 06:56:18.27ID:qKYxvoRf
>>513
>所詮中国は模倣品しかないとわかってるから
他国への風刺画すらパクリだから
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/02(日) 07:27:11.44ID:T4/Db5X2
ロシアさん、呑気な事言ってると極東ロシアやシベリアを中国に分捕られちゃうぞwww
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/02(日) 09:06:50.19ID:lFx7ZKM0
覇権を取る前段階の海洋進出だろ
ロシアは相棒を失いたくないだけ
結局は自由主義陣営の勝利に終る
0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/02(日) 09:26:17.60ID:ZWLqiy2r
>>51
まだそんな事言ってんのか。お花畑脳も大概にしろ。
0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/02(日) 09:51:57.33ID:hkhCBVzZ
思想という意味では、儒教や老荘思想があるだろ。
0528<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/02(日) 12:04:19.95ID:mrUxJH0g
ロシアにとっては、クワッドが中共を監視してくれるのはありがたい。
0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/02(日) 12:38:44.52ID:F6fbtRMP
>>「中国には覇権を争うようなグローバルイデオロギー、つまり、グローバル化の中で他国の民衆が受け入れ、広めるような国家的価値観(例えば、英語、自由民主、マクドナルドなど)がない」とした。

最近、Tiktokとかヒットさせて世界の音楽の潮流を変えてしまったし、ZOOMも中国人経営者だよ
0532<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/02(日) 23:43:32.82ID:uVna6TTA
ロシア実は内心中国を小馬鹿にしてない?
ロシアからパクったエンジンは耐久性に劣るばかりか性能を50%も出せてなく、中古空母もそれ以上の性能を作り出せないからと
まあ、高速鉄道も技術供与された以上の技術開発出来てないし
ICEは未だにドイツから重要パーツ輸入してて国産化できてないものな
ICEのモーターは中距離仕様で全区間で最高速度だしたら壊れてしまうからなあ
0535<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/04(火) 07:31:29.45ID:igKr0PbF
>>504
それが理解できたらコリアンなんかやってないだろ
0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/04(火) 08:04:56.08ID:AB//5pVT
ロシアがNATOに加盟してる世界線なら
自由主義国家として繁栄できたのかもしれないのにね

プーチン皇帝の治世が終わったらこいつらどうする気なのか
0540<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/07(金) 03:25:40.50ID:WmwMvbk8
>>524
そうやってなんでもウリのせいにしていればいいニダw
0541<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/07(金) 03:55:38.61ID:b4ZO0y1Q
世界大戦はしたくないけど奪えるだけ奪いますってだけやん そういうのも覇道なんじゃないの?
今まで、そして現在やってることを無視してこんな屁理屈列挙とか、狂ってるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況