X



【中国メディア】植民地になったことのない日本、清との違いは何だったのか ★2 [5/2] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2021/05/02(日) 21:03:58.64ID:CAP_USER
江戸時代の日本は「鎖国政策」をとっており、清もまた同様の「海禁政策」を行っていたが、いずれも西洋諸国により開国させられることとなった。その後、清は列強によって侵略されていったが、日本は植民地となることはなく、むしろ列強の仲間入りを果たした。中国メディアの捜狐はこのほど、日本が植民地化されなかった理由について分析する記事を掲載した。
 
 まず記事は、日本は資源が少なく人口も少ないので西洋諸国にとってあまり価値がなかったのではないかと指摘した。資源が豊富で人口も多い中国が西洋諸国の主なターゲットであり、このため英国は中国にアヘンをばらまいたのだとしている。

 そのうえで、西洋諸国の主な目的であった「開国させる」という点で、日本と中国は対照的な反応を見せたと記事は分析した。日本は「ドアを叩かれるとすぐに目覚め」、西洋から多くを学び取り入れるようになったが、清は「ドアを叩かれても眠り続けた」という。この反応の違いが植民地化されるかどうかの分かれ目になったと言いたいようだ。

 このほか、明治維新後に力を入れるようになった「海軍力」が、日本の台頭にとって大きな力になったと説明した。海軍設立後、最初に英国から購入した「金剛」や、金剛の技術を導入した比叡が日本の「門神」になったと主張している。大英帝国が建造したこの「門神」を攻撃する勇気のある国は当時いなかったので、日本は大きな力を得た状態だったと論じた。

 最後に、西洋諸国はもともと中国を侵略する意図はなく、巨大な市場を持つ中国と商売をしたかっただけで、うまくすれば清も列強の仲間入りができたとの見方を示した。しかし、清政府があまりに腐敗しており、改革を望まない保守的な思想ゆえに、西洋諸国に蝕まれるようになってしまったと残念がっている。(編集担当:村山健二)


http://news.searchina.net/id/1698858?page=1

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1619941208/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:04:50.69ID:CHgQxVyU
ニーハオトイレじゃなかったから。(・ω・)
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:10:46.03ID:K9mDZRsU
いや...金剛型って
第一次大戦のころだろ。
開国してからどんだけ経ってると思ってるんだw
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:10:50.08ID:W1+VnMji
>>5
清国には何でもそろってたので、わざわざ英国から
買わなきゃいけないものがなかった
どうしても貿易が清国有利で不均衡になるので
英国がアヘンを売った、って聞いたなあ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:13:11.70ID:KrYvYyZy
>>3
チョーセン人なんか居なかったぞ古代には
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:13:27.30ID:W1+VnMji
清国はでかすぎたんだよ、今の中共もそうだけど、ただそれだけ
統治するのには無理があるし、同じ国民?が苦しんでいてもまったく
へっちゃらじゃん、大陸国家の人って中国だけじゃないけど
そういう完全なる階級制とかも悪く災いしてしまったんだろう

せめて3〜5に分かれてたら、もう少し小回り利いて沿岸部を死守できたのじゃないか
そもそも長江周りの昔のエリアは、水軍強かったはず
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:15:01.02ID:TdDeqOwv
 国民性として日本人は正直勤勉の傾向があった。
 全国の寺子屋で農民でも最低限の学業に就くことが可能であった。それが世界史的に異常ともいえる識字率の高さを確保した。
 そして、幕末の時点で日本は内燃機関以外の技術は高かったようだからな。
 近代化する条件は飽和的に整っていた。
 政治的に中華思想でなければならなかった中国人は頽れるしかなかったのだな。
 そして現在でも破滅的崩壊へ向かって先鋭化を続けている。
 たぶん多くの自国民を殺すことになるんだろうな。
 なるべく中国人以外に被害が及びませんように。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:15:05.92ID:zoc1k+2g
ビビる日本と中華思想との違いなだけだろ。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:15:10.05ID:KrYvYyZy
>>8
何でも揃ってたっていうか、西洋の物を欲しがらなかっただけだろ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:15:26.84ID:uGTZqa8N
ポルトガルやスペインが
インカ帝国を滅亡させたみたいにキリスト教帝国を作ろうとしたら秀吉徳川が
武力で断圧したから、恐ろしくてどこも攻めてこなくなった
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:18:04.99ID:9L4bjQtr
当時の日本人が賢くて将来性があったからアジアの列強になっただけ
日清・日露と連勝だったのがその証拠
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:19:10.64ID:zFZeq3Na
日本の統治の完成度が高いことが宣教師のレポートで知れ渡っていたから西欧も交易以上のことは狙わなかったんだよ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:19:47.61ID:TLJpfnyp
江戸に来てた外国人が、攻めるのムリって言ってたからな。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:22:58.72ID:STQOhip0
ええーと、清を滅ぼしたの漢人じゃん。

何で、残念がってんの?この記事書いたの満州人なの?
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:23:05.35ID:K9mDZRsU
>>17
「金剛の技術を導入した」ってとこが
引っかかるんだがなぁ...もちろん
金剛の技術を導入して比叡も (イギリスで) 建造した、って
言いたいのかもしれんが。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:24:01.98ID:zI2jAehj
韓国も植民地になってませんが
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:24:13.37ID:9L4bjQtr
いや、ほんとコロナの対処もロクに出来ないヘタレ現政権の日本より、明治の日本人はすごかったよな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:24:42.92ID:M968ItU5
阿片に溺れた愚民でしかなかったんだから仕方ない他人の所為にするなよ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:25:27.59ID:PE0W2p/4
>>1
清が近代化に失敗したのは中華思想のためだってハッキリしてる

西洋から学ぼうとした日本に対して
清は中華文明こそ最高なのだがまぁ話は聞いてもいいけどねという態度
これで身につくはずがない

そんだけの事
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:25:52.60ID:YwNrn4LT
実質日本なんてアメリカの植民地だよな
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:25:54.69ID:cQ6x7yLj
日本が植民地にならなかったのは徳川幕府の政治体制が整い、
社会に秩序があり、日本人が誠実で対等な関係を持てると分かった
からだ。シナの場合はこの3条件が全部ダメで付け込まれて当然だ。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:25:56.34ID:XZ3pA9Pp
>>25
そもそも楽浪郡、帯方郡てな植民都市から始まってるようなものでは…?
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:26:50.24ID:2DURyoET
あれ?中共てアヘン戦争は歴史教育から外してなかったか?

>>26
反日?そんなもんぶち殺せって気概のある時代だよな
0034にほんの岸里キョリー夫人
垢版 |
2021/05/02(日) 21:26:57.87ID:HywU+WkK
>>30
なんだ植民地の奴隷猿
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:27:39.25ID:UEAJJoEP
万里の長城が海岸線まで囲っていれば 侵略なかったかも
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:29:05.52ID:YwNrn4LT
>>34
しょせんジャップなんてアメリカ様のペットよ
ご主人様に尻尾振ってなさい
>>35
何寝言言ってんだ?クスリでもやってんのか?
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:29:06.05ID:2DURyoET
>>35
そいつは選挙というものに縁のない奴なのかもしれん
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:29:07.14ID:RH+nQRwI
>>1
弱者は遊牧民に負け支配される運命
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:29:26.35ID:2DURyoET
>>38
選挙の経験ないなお前w
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:29:40.96ID:TLJpfnyp
>>25
蒙中の属国じゃん。済州島あたりはモンゴルの血が濃いんだったか。。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:29:44.49ID:yvYLmxKc
中国人が精神的に未熟な大きな子供だからだよ。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:30:50.30ID:STQOhip0
>>36
遊牧民も防げないショボい跳び箱なんて、艦砲射撃で粉々よ。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:31:12.73ID:YwNrn4LT
何がどうやったらペットが大統領になれんだwwww
もはや意味不明すぎるwwwww
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:32:32.62ID:2GIhpqZi
もともとの国民性もあったがやはり開国時、明治維新をおこした日本人たちの
おかげかな、坂本龍馬をはじめとした
あの当時、清のようになってはいけないという危機感から開国、文明開花を
おこしたからな、そうしないと列強に植民地にされると
あのとき失敗していれば中国のようになったかもしれないね
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:32:33.59ID:2DURyoET
>>25
神功皇后の三韓征伐でなったろ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:33:00.03ID:LWN8oXz0
>>30

日本をアメリカの植民地にした場合、選挙制度を変えない限り日本州?エリアフィフティトゥー(52)かは分からないけど、大統領が出ることになるな。だから有り得ない。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:34:44.56ID:S+Lk5Vgr
>>14
ってーか庶民に購買力が無かった。
清の皇帝貴族は元から贅沢三昧だから
別に欲しがらなかった。
意外と思うだろうが、西欧で貴婦人や王侯貴族に珍重されてた宝石の類は
アジアじゃ「玉」とされるだけで別に興味を引かれなかった。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:38:10.38ID:PGDYaQnE
>>3
古代朝鮮人?
古代朝鮮には猿しかいねえだろw
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:38:11.86ID:2GIhpqZi
一番の理由は最小限の争いで中央集権化に成功したことかな
藩をなくし、政府へ権限を集中させ軍を作り近代化を推し進めた
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:39:49.00ID:Qfsc+EzF
>>3
何でいつも朝鮮人がカタカナなんだ?
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:40:50.70ID:LtG/fnAj
清帝国だって植民地にはなってないだろ
単にアヘン戦争で当然のように敗けてアングロサクソンに蹂躙されただけ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:42:22.17ID:TvEQEFDs
>>1
現在進行形でアメリカの植民地ですが何か?
国内にいくつもの米軍基地が有り、総理大臣ですらアメリカに逆らえば飼い犬の東京地検特捜部に逮捕される、清和会以外の政治家は酒に薬を盛られ、謎の死を遂げる、どこが独立国家と言えるでしょうか?
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:42:51.36ID:gL86Jpzp
日本が西洋にドアをノックされてすぐに目覚めたのは「恐怖心」が強い民族だったから
今でもネトウヨは1%ぐらいいるけど、異常に怖がりの人がいる

あの時代はたしかに侵略が蔓延してる時代であり富国強兵は正しかったのだろうけど、
恐怖心が強すぎて「侵略されるより侵略しろ」になってしまった
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:43:38.89ID:P3vGzIOM
歴史を忘れた中国人は、また西洋諸国に分割支配されるだろう
全方位に喧嘩売ってるシナ畜は世界の敵
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:45:32.10ID:S+Lk5Vgr
清がイギリスの軍艦買ったわ良いが、砲塔で洗濯物干してたり
乗員が碌に訓練されてなかったんだから負けるの当たり前だろ。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:46:14.54ID:GK2ogxeT
市場価値が低かったのと、そこそこの軍事力を有してたから
薩英戦争後に英国が薩摩と接近したからね
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:46:47.30ID:TLJpfnyp
>>56
朝鮮半島って、5000年以前に人が居た形跡がポッカリないんだって。
あちらの学会はいずれ見つかる としているが、教科書とかには書けない話のようだ。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:47:23.19ID:j36OVeCp
清には西太后っつうクソアマがいたからやろ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:47:53.22ID:pxdwvm/N
日本人は誠実だからね。
神様は見ている。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:48:23.76ID:C5bsm9om
易姓革命の時期が到来しただけにすぎないんじゃないですか?
マトリックスのザイオンみたいなもん
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:50:14.15ID:xDjZ+6cL
>>1
現在進行形でアメリカ及びアメリカ軍や国連軍の植民地ですが?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:50:26.32ID:ESHksFW8
アメリカ様のご機嫌を伺わなきゃ何もできないジャップランドなんて実質植民地だよねー
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:52:25.25ID:S+Lk5Vgr
>>66
任那日本府も今は残ってない新羅本記だったかに書かれてるって
日本書紀に注釈まであるのをひた隠しにしてる点でお察し。
0075Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sd5f-phTZ)
垢版 |
2021/05/02(日) 21:52:25.34ID:VneJMP8bd
欧米列強がほとんど地球のすべてを支配した時代にあって、日本によるアジア解放は世界のすべてを変えたといえようw
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:52:34.71ID:PGm49e//
ジャップ国には現在進行形で占領軍が居ますけど?
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:52:36.60ID:2DURyoET
>>55
日本が死ぬとアメリカ経済も死ぬ事がわからないとか
お前資産運用してないな?
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:52:39.12ID:hkhCBVzZ
国がデカすぎて管理が行き届かなかっただけ。
007961式戦車 ◆3wkaYre1678C
垢版 |
2021/05/02(日) 21:53:32.01ID:Z7WE/YqK
今の常識として長崎の出島という外交機関が存在していた為、日本の鎖国政策と言うのは言う程閉ざされて無くてオランダから情報が入っていたしフランスとも商売してたからフランスからも情報が入って来てた。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:54:44.52ID:2DURyoET
>>61
当時欧米列強は侵略を普通にやってて植民地増やしてたんだよ
なんで太平洋側に欧州国の領土があるのか考えよう
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:55:20.74ID:+UzA4TK8
次は朝鮮人が中国を支配して大鮮帝国を建国するニダ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:55:26.07ID:M968ItU5
3重に植民地な盲腸のサキッチョなんて切除すれば良いのに
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:55:40.13ID:kVA79EwN
チャイナは世界中にコロナウイルスを漏らしたせいで
また西洋諸国と日本からボコられる運命

最近、東アジアにヨーロッパ諸国の海軍が来て
日本やアメリカと共同訓練してるやろ

歴史は繰り返すんだよ
チベット・ウイグル・内モンゴル・満州は独立させるからな
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:57:19.45ID:PGm49e//
>>82
アホウヨ「朝鮮人「次は朝鮮人が中国を支配して大鮮帝国を建国するニダ」」

お前そうやってこれからずっと5chで朝鮮人でお人形遊びして死ぬ人生でいいの?
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:59:37.83ID:2DURyoET
>>89
心配しなくても棒子は北京の支配下に入るよ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:59:39.44ID:q91MnaRu
なんでチョンが一番発狂してんのか?意味が分からんのだけど?この話に参加する権利ないだろ?中華にもアメリカにも日本にもペコペコしてた併合前うんこ食ってた水車も作れない朝鮮土人には。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:59:42.52ID:9L4bjQtr
中国人でさえ明治の日本人や戦後復興から経済大国を果たした当時の日本人は尊敬されてるよ
今の日本はボロカスに言われてるけども。たしかに昔の日本人はすごかった。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:59:43.72ID:EWBCS38p
>>76
え?あれって番犬じゃないの?
国連でも日本はアメリカの方針に従わないことも多いし、トランプがエルサレムをイスラエルの首都認定したときも追随しなかった。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:00:00.77ID:KrYvYyZy
>>89
面白いからいいだろ
それらを危惧するおまえという在日が問題、早よ出て逝けよ
0096Ikh ◆tiandrU0uo (ワッチョイ 6396-phTZ)
垢版 |
2021/05/02(日) 22:00:13.73ID:dMbgV93o0
>>84
歴史にイフはないが、日本によってアジアが解放されたという歴史事実は、歴史資料を辿っていけば自ずから明らかになるねw
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:01:07.51ID:2DURyoET
>>95
どうだろう?ソ連末期と同じ路線に中共が入ったから結末も同じかもよ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:01:11.95ID:+A3iZPpN
>>95
共産主義名乗って格差生み出しまくってる国家もあれば
国民の義務に労働が入ってる資本主義国家もある

これもう分かんねぇな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況