X



【中国メディア】なぜかつての日本は大量の空母を建造できたのか [5/13] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★垢版2021/05/13(木) 16:47:22.22ID:CAP_USER
中国のポータルサイト・網易に11日、「戦前、戦中にかけて、どうして日本はあれほど多くの空母を建造することができたのか」とする記事が掲載された。
 
  記事は、日本が1945年の終戦を迎えるまでに計25隻の空母を建造したと紹介した上で「資源が乏しい島国の日本で、一体どうしてこれだけの空母を建造することができたのか」と疑問を提起した。
  
  そして、日本は海軍の航空兵力を世界で最も早く整備し、1922年に就役した「鳳翔」は世界初の標準的な空母とされていると説明。第1次世界大戦後にワシントンで軍備縮小が議論される中で、日本は軍縮条約ができるまでに可能な限り軍備を増強しようとしていたと伝えた。

 また、1930年代に入って軍縮の流れが弱まり各国が大型の軍艦建造に再び乗り出した際、各国が戦艦の建造に注力したのに対し、同じことをしていては米英などの列強に太刀打ちできないと考えた日本の海軍は、当時世界的にはまだ脇役扱いされていた空母の建造に力を入れ、1941年の真珠湾攻撃までに10隻、開戦後から終戦までに15隻の計25席の空母を揃えるに至ったのだとしている。
 
  記事はその上で、かつての日本が空母を多数建造できた理由は陸軍の軍備の発展を「ほぼ放棄したからだ」と主張。島国である日本が海軍を重視したことは自然な話ではあるとする一方で、当時の日本は資源を海軍に偏って注ぎつつ、貧弱な軍備の陸軍を大陸に進軍させるという「問題」を抱えていたとした。
  
  そして、年月が進むに連れて問題はますます深刻化し、海軍と陸軍が資源の優先権を巡って争い、互いに見下し合う状況になったと伝え「愚かな指揮下によって、これらの空母はむざむざと犠牲になったのである」と結んでいる。(編集担当:今関忠馬)


http://news.searchina.net/id/1699131?page=1
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 16:49:02.53ID:2ilcFreL
有色人種の為に戦ったから
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 16:50:06.58ID:k40RQjKn
日本は四方を海に囲まれた海洋国家だ
シナチョンとはわけが違う
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 16:50:09.84ID:QHX2ni7W
日本の空母は名前も格好いいんだよな
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 16:50:21.04ID:rbm40Qt0
借金力
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 16:52:56.74ID:JSwpOofF
箱だけ作って中の人は最低限しか育成しなかったからなw
だから戦争始まって早々に欠員に悩まされるアホ軍隊w
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 16:53:16.70ID:utJW6/sm
家庭の鍋や包丁だろう
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 16:53:27.43ID:hmgohe7e
なにをおっしゃいますやら中国しゃん。
あんたらの途方もないマインドコントロール・洗脳能力には
ぐーのねもでませんよ。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 16:54:26.46ID:VJgLLSLe
確かに終戦まで軽戦車やボルトアクションが標準装備なんて近代化が遅れすぎ
それを精神力がどうしたこうしたなんて物量の米軍に勝てる訳がない
海軍にしても航空機で初戦を制したのにその後が長門だ大和だって巨艦主義はアホの極み
結局は碌な軍人が居なかったのも敗戦の大きな原因
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 16:54:30.51ID:n0bZsjpB
シナ人より100年以上進んでいたからね。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 16:55:41.14ID:yeQwoLE7
世界で初めて空母機動部隊を戦力化したのが日本
河野統幕長が日曜スクープで熱く語ってたわ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 16:56:26.75ID:wixL4WIO
ちゃんと分析してる
やっぱ支那は怖いわ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 16:57:52.77ID:GuxQTriv
まあ昔の方が航空機は軽かったってのもあるけどね。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 16:59:46.57ID:jbZK7QrH
陸軍は雑魚中国相手だったから
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:01:02.58ID:GBCDdxOx
まったく調べずに記事を書くとは
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:01:25.99ID:UkD/8Tu1
>>1
無能な


シナ土人国じゃないからだろw
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:02:55.98ID:dlL+pytu
>>1
日本は海洋国家、中国は大陸国家。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:03:08.80ID:atQ/WVMk
せやねん
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:04:04.53ID:1FsFLpfn
空母作っても載せる飛行機とパイロットがいないっていうオチでした
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:05:17.05ID:J4uP3eY0
>>22
大陸国家としてもダメダメなのが中国
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:05:24.56ID:EtDp8L5L
空母戦闘群同士の戦いになったのは太平洋戦争中の日米対戦だけ?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:06:30.53ID:wScYSw8T
そうだ、もう予算のほとんどが軍事費という中で、
かつての日本人科学者の湯川秀樹、や朝永振一郎は
ノーベル賞を授与されるような研究を行っていたことの方を
奇跡と称えるべきだ
ところで中国は科学研究費は世界で2位?、論文数もそのくらいか
なら、ノーベル賞は1000個ぐらいも取ってるだろうね、きっと

ノーベル賞
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:08:37.29ID:xSVwK3GH
>>2
それに加えて欧米植民地の解放のため。
アジアでは蒋介石だけが欧米の手先となって戦ってた。
昔の共産党員は皆この事実を知ってたハズなんだけどなあ。忘れちゃったの?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:08:54.58ID:QS+pG1ts
>>1
総力戦を可能にしたから
国土の、国民の、総力をいかに結集するか
欧米のそれを見て、日本は本気でヤバいと感じて真似して成功した
ダメだった清やロシア帝国は、はるかに規模の小さな日本にやられた
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:09:00.66ID:J4uP3eY0
その「軍備を放棄した帝国陸軍」にボロ負けだった中国軍って何なの?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:09:13.65ID:UkytOOql
呉港の「大和ミュージアム」に行くと、当時の日本の造船技術のすごさが分かる
戦艦、空母、潜水艦,魚雷艇など、日本独自の先進的な技術を持っていたことに驚く
終戦後、戦勝国の米国が、その技術を相当盗んだらしい
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:10:03.14ID:Gq8ucyh4
清国北洋艦隊に競り勝ち太平洋を制した帝国海軍の艦隊群を
傍観・敬行する他なかった諸国民・植民地人に言われたくない。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:10:07.59ID:gUEs0m9+
とても大量というほどではない。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:10:47.83ID:klXwb2kt
つながった
空母建造の技術が欲しかったから、
日本は韓国を統治下にしたんだ
全てつながった
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:11:39.94ID:sS38wU9C
日本の陸軍は東南アジアで欧米を薙ぎ払って、中国大陸でも無敵だったですやん
劣化どころか当時最強の陸軍でしたよ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:12:22.70ID:sAWITIgG
欧米の侵略に対する危機感だよな
あのままだったらアジアは欧米に間違いなく食われてた
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:13:27.12ID:ftnzD9O0
貨物船の改造で対応できたから
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:14:19.03ID:xSVwK3GH
>>37
釣れますか?
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:16:29.45ID:J4uP3eY0
>>38
正解。
戦車こそ弱いが、それ以外はさほど劣ってはいない。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:16:30.95ID:hSIClBgh
ミッドウェイでガラリと逆転。それ以降は負け戦に。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:17:13.34ID:M8nFH1Uv
シナコロのような自分本位野蛮思想より
日本国は先進国的道徳教育で人間を育ててきた
だからすべてにおいて
成り立ちそのものが違うのよ

野蛮人シナコロでは得意のモノマネするしかないわ あっはは
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:17:37.19ID:1CvMIrRh
資源がないから技術で克服
やりゃできるんだよ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:18:49.56ID:gUEs0m9+
>>38
長期戦で欧米に勝てないことは、第一次大戦の物量戦の戦訓で
陸軍は百も承知だった。
海軍はあまりわかっていないようだったが。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:19:55.26ID:J4uP3eY0
>>10
戦争映画の見過ぎ。
第二次大戦はアメリカ以外は各国ボルトアクションが主流。
そのアメリカもオートが半数超えるのは最後の1年だけ。
現実は戦争の大半はボルトアクションが主流で戦っている。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:20:23.85ID:lhP4ONG/
イスラエルの防空システム破りの主犯は、中国人民解放軍61398部隊か

https://wired.jp/2014/08/02/iron-dome-tech-stolen/
イスラエルの防空システム「アイアンドーム」の技術データが、
中国人民解放軍によりハッキングされていた疑いがあると報道されている
イスラエルが2011年から運用している防空システム「アイアンドーム」の技術が、
中国軍所属のハッカーによって盗まれていた疑いが浮上した。
セキュリティー関連ニュースサイト「KerbsOnSecurity」の報道によれば、
米国のCyber Engineering Services(CES)社は、サイバー攻撃にさらされた防衛関連企業を、
イスラエルのElisra Group社、Israel Aerospace Industries(IAI)社、
Rafael Advanced Defence Systems社の3社と特定している。

CES社によれば、問題のハッキングは、アイアンドームの運用開始から約6カ月後の2011年10月に始まり、12年8月まで続いたという。
盗まれたのはアイアンドームに関するデータだが、ハッカーはそのほかに、イスラエルの弾道弾迎撃ミサイル「アロー3」や無人機、
弾道ロケットの技術などにも狙いをつけていたようだ。

CES社によれば、犯人はここ2、3年で明るみに出た一連のサイバー攻撃と同じで、
元をたどればすべて上海を本拠とする中国人民解放軍61398部隊に行き着くという。
0055◆65537PNPSA 垢版2021/05/13(木) 17:21:00.32ID:v+SO1bmi
その貧弱な装備の日本陸軍に連戦連敗だった中国
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:22:02.79ID:J4uP3eY0
>>51
海軍も分かっていたよ。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:22:10.32ID:sqZDhHG8
陸軍としては海軍の提案に反対である
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:22:34.81ID:HLNMIKpU
38式をバカにしてるのがいるようだが、
あれは優秀な小銃だぞ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:23:39.14ID:wAc3qDZQ
>>52
なんでもアメリカと比較しすぎなんだよな

イギリスやドイツも輸送には馬も使ってたし、なんでも自動車化機械化してたのはアメリカだけだわ

そもそも、日本は小銃を自動化するより、歩兵小隊に軽機関銃を多くもたせる事に力を入れていた
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:24:30.68ID:ZE7PryQ/
>>27
米空母を沈めたのも日本軍だけ。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:24:34.44ID:2ilcFreL
>>10
それは今だから言えることでしょ、お爺ちゃん
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:27:07.81ID:ZE7PryQ/
>>10
第二次世界大戦中に自動小銃を制式化したのは米軍だけだろ。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:27:22.50ID:wAc3qDZQ
>>10
ついでに言うと海軍もバカじゃないんで
大艦巨砲主義の全盛期に竣工した大和以降は一隻も戦艦造ってないぞ

太平洋戦争前に建造中の戦艦は加賀や信濃みたいに全部空母に転換してるし
戦時中も戦艦を航空母艦に改装してるし大艦巨砲主義じゃないんだわ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:27:46.18ID:C/CYg+3M
単に

飛行機の性能が今ほどではなく
軽量だった為に
短い滑走路でも離陸できたからだろ

現代では、不合理な部分も多いが
必要な状況や場所がある

と、言うだけ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:29:20.33ID:ScQBNCfw
日本が世界発だったからね
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:30:16.77ID:/NI+p6iP
国家予算の6割くらいつぎ込めば何とか
海外の投資家も貸してくれたんかもしれないし
やろうと思えば出来る国
だったけど
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:32:03.64ID:H91Wkq7a
>>1
おまえらの軍隊は貧弱装備の日本軍に全然勝てなかったじゃん
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:32:32.24ID:4xnTYyV9
WW2での主要国の主力ライフル
日本:三八式→九九式
ドイツ:Kar98k
イタリア:カルカノM1891
アメリカ:スプリングフィールド→M1ガーランド
イギリス:リー・エンフィールド
ソ連:モシン・ナガン

うん、アメリカがおかしい。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:33:28.92ID:qYFmliGf
>>70
空母自体は図体のデカイドンガラだから、それほどでもない
今も昔も高いのは兵装
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:34:09.11ID:ZE7PryQ/
>>74
英は世界中に植民地を持ってたから
強大な海軍力が必要だと思うが。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:34:27.70ID:nsXlOPqW
今は イスラエル製のドローンに 何の機器を付け加えたら 1番良いのか考え中
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:34:32.59ID:J4uP3eY0
>>61
比較も現実のアメリカじゃ無くて映画の中のアメリカと比較だからな。
サブマシンガン撃ちまくるアメリカとボルトアクション銃剣突撃の日本軍みたいな。

軽機関銃もだけど、擲弾筒もだね。
むしろこっちが攻撃の主役でライフルが両脇を警護だった。
最後こそ物資不足で突撃したけど、基本的には日本陸軍は火力重視だったよ。
戦車だって中国軍相手には充分だったし、基本的に連合軍側の重戦車は欧州優先だったのでアジアではそれなりには活躍している。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:34:38.30ID:fYhXIONm
>>68
本当に頭の良い人間は1903年のライトフライヤーの飛行を知った時点で「それからの海上戦力は飛行機になる」と理解する。
1904年から戦艦などは建造せず、航空戦力とそれを海上で運用する艦船の開発に全振りする。
1905年にアインシュタインが論文を発表した時点で頭の良い人間は「これは強力な新型爆弾に使える」と理解して1905年から全力で爆弾開発に取り組むだろう。
そうすればアメリカに勝てたのだがな。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:34:51.54ID:LQpTN1tU
ジャップw
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:35:45.51ID:wAc3qDZQ
>>70
戦艦に比べると上部構造が単純な分、造船期間は短く済んだだけで

それでもまともな正規空母は列強でも米英仏日だけしか持ってなかったから、十分高価な部類の船だったとは思う
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:38:12.06ID:pQ1EHKjS
>>1 字がちぃせぇよ、馬鹿!
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:40:29.85ID:JCbvkj35
海軍だけは経験がものをいう
中国の海軍がどんだけ投資しても強くなれないのはそれが理由
逆に世界中に空母展開してるアメリカは天井知らず
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:41:03.55ID:HLNMIKpU
本当に頭の悪い奴は後出しじゃんけんで正解を言った気になってるやつ

まあ、一番頭良かったのは(海戦における航空戦力において)日本ってことになるがな
アメリカだって日本の後追いだぞ、空母増産、機動部隊重視ってのは
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:41:22.84ID:H91Wkq7a
>>82
擲弾筒ってスゴいよな 手練れになると数百メートル先の岩陰に居る敵を岩の割れ目すり抜けて当てられたらしい
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:42:39.73ID:+1eqPwzX
浪漫に満ち溢れてたから

に、決まってんだろ!
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:42:46.90ID:wAc3qDZQ
>>83
航空機で作戦行動中の戦艦を撃沈できると判明したのは
1941年のマレー沖海戦だぞ

それも航空機用の魚雷と爆弾と照準装置が発明されてからで
複葉機から槍とか石とか投げてた時代に航空機で戦艦を破壊するのは物理的に無理だ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:42:51.35ID:J4uP3eY0
>>70
別に凄い安くも無いんだけどな。
国家予算を軍備に使っていただけ。
その分健康保険などの福祉とか無かった。
とは言え、福祉軽視は日本だけじゃ無くて当時は何処でも同じ。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/13(木) 17:44:12.75ID:cTAcVdC0
>>27 
そうだね
日本海軍は英国の空母も沈めてるけど、その時は修理のために艦載機は地上に降ろしていたから、空母艦載機による迎撃や攻撃はなかった
地上から発進した艦上戦闘機や雷撃機との戦闘はしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況