X



【ハッカー集団】中国人民解放軍指示疑いのサイバー攻撃 自治体やテレビ局にも [5/18] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です垢版2021/05/18(火) 15:45:20.33ID:CAP_USER
中国人民解放軍の指示を受けたハッカー集団が関与した疑いがあるサイバー攻撃で、岐阜県などの自治体や大阪のテレビ局も攻撃を受けていたことが分かりました。いずれも同じパソコン管理用のソフトを使っていて、警視庁は、中国側がソフトの欠陥を把握したうえで情報を盗み取ろうとした疑いがあるとして捜査しています。

2016年から2017年にかけて、中国人民解放軍の指示を受けたハッカー集団が、日本のおよそ200の企業や研究機関などに対し、大規模なサイバー攻撃を行っていた疑いが明らかになり警視庁は先月、レンタルサーバーを偽名で契約していた中国人の男を書類送検しました。

これまでに、JAXA=宇宙航空研究開発機構や、大手電機メーカーなどがサイバー攻撃を受けたことが分かっていますが、新たに岐阜県など複数の自治体や、大阪のテレビ局にも攻撃が行われていたことが関係者への取材で分かりました。

いずれも組織内のパソコンを管理する同じソフトを導入していたということで、NHKの取材に対して「情報の流出は確認されていない」としています。

警視庁は、中国側がソフトの欠陥を把握したうえで、最新技術を持った企業などだけでなく、日本の幅広い対象から情報を盗み取ろうとしていた疑いがあるとして捜査しています。

岐阜県「情報のセキュリティー強化に努めたい」

岐阜県では、県庁内で使うパソコンを管理するソフトを2013年から導入しています。

県によりますと、先月、警察から使用しているソフトのバージョンについて問い合わせがあり、問題がないか改めて確認したということです。

情報の流出などは確認されていないとしています。


https://i.imgur.com/RrIo6JH.jpg
岐阜県情報システム課の早川充洋係長は「中国側から狙われる心当たりは全くないが、サイバー攻撃の脅威を改めて感じている。今後、行政機関でもデジタル化がさらに進められるが、県民に安心してもらうためにも、情報セキュリティーの強化に努めていきたい」と話していました。

専門家「攻撃を受けた場合のダメージ最小限に抑える対策重要」

https://i.imgur.com/gZdPoQd.jpg
サイバーセキュリティーに詳しい岩井博樹さんは、「攻撃側は日本国内の大手企業や官公庁の多くが利用しているソフトを調べて分析し、セキュリティーの欠陥を悪用したとみられる。幅広く網をかけ、あとで標的を選んで侵入するという手口とみられていて、今後も同様の攻撃が増えるおそれがある」と指摘しています。

そのうえで、「サイバー攻撃の手口は年々巧妙化していて、攻撃を100%防ぐことは難しい状況だ。攻撃を受けた場合のダメージを最小限に抑えるための対策を日頃から進めることが重要だ」と話しています。

NHKニュース 2021年5月18日 6時33分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210518/k10013036581000.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/18(火) 15:46:03.20ID:Rm59RIrW
にだ
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/18(火) 15:48:11.71ID:YOZ4siTg
>>1
中国人を雇用するのがシステム上の危機、中国人を絶対に雇用してはいけない
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/18(火) 15:54:38.38ID:Nftzau70
コンピューターというものは厄介なものよ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/18(火) 15:55:50.88ID:GiaE1zC8
やられたい放題だな
日本
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/18(火) 15:57:10.41ID:5OaMwFwf
間抜けな日本政府
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/18(火) 15:58:29.22ID:KPOQslwr
中国に支店を出してる企業が日本に中国人を呼んで
幹部にしたりして・・・盗まれる
アマの日本支社長は中国人だが、最近どうもアマが変だ
注文できなかったり、日本語で何年もやってきたのに
最初が英語で国籍直しても次からずーーーっと英語だし
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/18(火) 15:58:35.72ID:5OaMwFwf
逆に中国だったら書類送検じゃない、即逮捕して牢獄
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/18(火) 16:01:39.90ID:5OaMwFwf
>レンタルサーバーを偽名で契約していた中国人の男を書類送検しました。
間抜けな日本政府
やられて逮捕取り調べも出来ない
またまたいずれヤラレル
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/18(火) 16:03:26.06ID:Y8IWDJbC
ウクライナがロシアにやられたのも最初は停電と通信障害
確信的にやっています超限戦の準備
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/18(火) 16:03:37.35ID:GiaE1zC8
時限戦ははじまっているというのに
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/18(火) 16:08:50.76ID:5OaMwFwf
ルネサスの火事もこれ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/18(火) 16:12:41.44ID:axPT7ePx
だから中国人は、祖国が反日国ゆえ、中国から出してはいけない
外国や日本に移住などお互いのためになならない
スパイとしか見られない
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/18(火) 16:17:53.07ID:koFC94W8
日本も

本腰を入れて

対チャイナチス

対チョンナチスに対する

★徹底的な超限戦★を開始すべきだ。

日本国民の生命と財産の安全性が

脅かせれいるんだぞ!
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/18(火) 16:20:06.04ID:VC5Fvje9
>>17
野党をどうにかしたい!
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/18(火) 16:24:37.65ID:b0P7BuP0
ロシアの攻撃でダメリカのパイプラインが止まったけど、丸裸状態の日本なんかひとたまりもないだろうな。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/18(火) 16:34:48.35ID:pn6mPbHV
中国 ロシア 南北チョーセン って国が犯罪で成り立ってるのがすごい。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/18(火) 16:38:20.31ID:rGgZo5uo
現代超限戦の最適攻撃
サイバ−攻撃とウイルス攻撃
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/18(火) 17:22:05.95ID:kTw8DKHq
シナ人はこんなもん
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/18(火) 17:32:22.21ID:YqYp03hc
李鵬は2020年代半ばには日本という国はなくなるとほざいていたからな。
冬季オリンピックの後の本番の練習だろう。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/18(火) 17:51:56.63ID:W3A9Q113
岐阜県内のシナ人全員を死刑にしなさい
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/18(火) 17:57:31.55ID:g9C4bGzJ
>>1
・みんなが痛いほど理解していること:
>情報の流出は確認されていない=情報は全てコピーされた
・岐阜県は県民の個人情報を抜かれた上に、(他の情報システムへの)侵入の踏み台にされた。
大阪の放送局は、放送管制用コンピュータ*をハッキングされた上に、テレビショッピングの顧客情報を全てコピーされた。
*放送管制用コンピュータ:放送の送出自体を管制するコンピュータ。外見は(普通のデスクトップPCとは異なり)調整卓、1970年代まであった「放送事故」がほぼ根絶(こんぜつ)されたのは、この種のコンピュータで高度に自動制御されているため。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/18(火) 17:59:58.49ID:JQvjDW3c
中国は民間人を使って戦争する国。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/18(火) 20:40:03.97ID:QlVf/80W
そのサイバーテロを仕掛ける人民弾圧軍の親玉を国賓で招こうとする2f
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/18(火) 20:46:33.29ID:fxIbT841
こんな国と仲良くしようとしてる二階のクソッタレっていったい・・・
政界から卒業して地獄に行ってほしいわ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/18(火) 23:24:26.99ID:jhTyfqL4
地球の癌国家支那
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/18(火) 23:32:31.00ID:8eJywlx7
犯罪国・中国
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/19(水) 00:13:13.51ID:4WqYzmYG
アメリカは、民主党であれ、共和党であれ
基本「America First」
他の国でも、基本は自国の利益のために政治を動かそうとする政党ばかり

日本の野党ぐらいだよ、支那チョンなどのために
法律や経済を変えようとするのは
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/19(水) 05:33:54.04ID:II14VdCf
楽天は監視されたくなかったよね
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/21(金) 19:48:05.82ID:4JYohHd2
>>38
だから特アは差別され排除されるんだよ。
こうなればもう特アを差別することが悪だと言えない。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/22(土) 00:19:40.73ID:rYpSjteE
<`∀´メ> / |ムダムダムダムダムダ
⊂ へ  ∩./ じゃPはホロン部ニダ〜♪ `ハ´)鬼子是終了確定アル

☆住友重機が開発していた新型機関銃図面が中国漏洩
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/46a345bd2c06043527bce711c3a57c16

罰則アリ】 重要施設周辺土地利用規制法案取りまとめられる
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/9c41ae0cc13cfb9c02ae9d47e6b843d5
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/05/28(金) 04:30:51.78ID:aS9KVl9E
野村総研が開発したActivXを使ってる金融機関やばくね^_^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況