X



【朝鮮日報】「少女像展示」愛知県知事リコールで署名偽造した元県議ら逮捕[5/20] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2021/05/20(木) 09:55:56.73ID:CAP_USER
https://i.imgur.com/08H3GVC.jpg
▲写真=NEWSIS

 2019年の国際芸術祭「あいちトリエンナーレ」で慰安婦被害者を象徴する「平和の少女像」展示を可能にした自治体長をやめさせるため、リコール(解職請求)運動を主導した4人が警察に逮捕された。日本の各メディアが19日、報道した。2年前に展示された「平和の少女像」がなぜ今、日本社会に波紋を呼んでいるのだろうか?

−誰が、なぜ逮捕された?

 元愛知県議で署名活動団体「愛知100万人リコールの会」事務局長の田中孝博(59)容疑者とその家族2人、同事務局関係者の4人だ。田中容疑者は昨年8月からこの団体の事務局長を務め、大村秀章愛知県知事の解任を要求するリコール運動を主導した。しかし警察は、この団体が提出した43万5000人の署名のうち83%が偽造されたものと見なし、田中容疑者らを地方自治法違反(署名偽造)容疑で逮捕した。

−愛知県知事リコール運動と平和の少女像、どのような関係があるのか?

 2年前、日本最大規模の国際芸術祭「あいちトリエンナーレ」が名古屋市で開催され、平和の少女像や天皇を批判する作品なども展示された。右翼はこれに強く反発した。「日本国民の税金を平和の少女像展示に使ってはならない」ということだ。大村知事は「表現の自由を損なう行動になる恐れがある」と閉幕1週間前に展示を再開した。

 騒動は閉幕後も続いた。右翼勢力の支持を受ける河村たかし名古屋市長が、市が負担する行事費用の支払いを中止し、愛知県は地裁に提訴した。すると、有名整形外科チェーン「高須クリニック」の高須克弥院長ら大物の右翼系の人物たちが「愛知100万人リコールの会」事務局を作り、大村知事リコール署名運動を開始した。

−なぜ署名を偽造したのか?

 右翼はあいちトリエンナーレ事務局に1万件以上のテロ脅迫メールを送ったり、電話をかけたりして世間を騒がせた。しかし、実際に大村知事のリコール運動が始まってみると、参加する人は多くなかった。田中容疑者は逮捕直前、「高須氏がソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)で勝利を確信する内容を投稿してしまった。事務局長として恥はかかせられなかった」と朝日新聞に語っていた。

−日本社会の反応は?

 大村知事は19日に記者会見を開き、「民主主義を壊す暴挙と言わざるをえない」と批判した。民主主義の花である住民リコール制を侮辱したということだ。この運動を日本全国に広めていた大物右翼の高須院長は「偽造されたことを知らなかった」と述べた。


チェ・ウンギョン記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2021/05/20 07:36
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2021/05/20/2021052080001.html
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/20(木) 11:39:52.59ID:IMD6FjMa
>>32
いや
大村の得になってるか?
そもそも大村はそんなことしなくても盤石の地位だぞ
それこそなぜそんな危険な橋を渡る必要があるのか
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/20(木) 11:57:09.89ID:JQSzZfMw
>>36
ガチで大村のスパイだと思ってるの?
0038もっこりショボンの消失(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2021/05/20(木) 11:58:48.01ID:cDYIaSeC
⎛´・ω・`⎞これぜんぶ津田大介ひとりのせい
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/20(木) 12:03:39.40ID:IosUooKL
普通の日本人は大村を支持してるんだなあ
やっぱり普通の日本人はヒロヒトは戦犯だと思ってるし韓国に申し訳ないことをしたと思ってるのか
俺ネトウヨだったけど普通の日本人と違いすぎて恥ずかしくなってきた
0041もっこりショボンの消失(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2021/05/20(木) 12:07:15.25ID:cDYIaSeC
⎛´・ω・`⎞高須がガンで死んだあとで、サイバラがマンガに描いてサクッと暴露するんじゃねえの、これw
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/20(木) 12:31:21.78ID:1sSoEn+8
バカウヨさあ
工作ならもうちょっと上手くやれよw
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/20(木) 12:36:18.30ID:QMgRL5ug
やっぱり高津先生とかは関係なかったってことかこれ在日朝鮮人の完全敗北だろ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/20(木) 12:37:21.05ID:QMgRL5ug
>>39
おまえやり直しな一目で在日装ったネトウヨだって分るぞw
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/20(木) 12:44:32.42ID:fz0vkskX
>>43
高須は立件するのが難しいかもしれん
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/20(木) 13:09:26.55ID:ejTKLNMX
>>43
監督責任くらいはあるんじゃない?
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/20(木) 15:35:45.45ID:0WuBSNGA
>>37
ゴメン、ちょっと外行ってた、マジな話、大村とも関係あった人間だし、解らないんだよ
お金の流れとか、だれが黒幕なのか、不正をやった動機も
それとね、高須さんの秘書も関わってたって報道が出る?出た?らしい、高須さんはそれを確認したとか
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/20(木) 17:40:11.86ID:Nazt2vwt
まあ、現実には愛知県だけで有効票が7万人くらいあったから、
全国展開したら300万人くらいあったわけで、大村知事の責任は大きい。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/20(木) 20:47:26.59ID:YLNTyhJY
ネトウヨに都合悪いスレって本当に伸びないんだなw
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/20(木) 20:48:48.55ID:cHmuUSx0
これ高須側じゃないと思うんだよなあ
雑だし何より一斉報道したのがきな臭すぎる
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/20(木) 21:13:13.58ID:tguUGj0+
>>52
維新だと思うが
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 04:41:10.88ID:2Iyg9JuA
相手は投票権無くても開票にバイトで参加させただけできっちり仕事する民族だもん
下請けのどっかに入り込んで運動そのもの無効にさせるなんて余裕っしょ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 07:26:34.62ID:JcLpZS4/
>>54
いやぁ高須が騙されてたという線は無茶でしょ
知っててやってんだよ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 07:44:32.38ID:JcLpZS4/
田中夫妻次男が逮捕されたがここにすべての責任をなすりつけて逃げ切れるかどうか
河村まで捜査の手は伸びるのか?
高須は証拠不十分で立件は難しいかもしれない
できれば維新の会の橋下松井吉村の関与まで解き明かしてほしい
こいつらの関与は間違い無いのだから
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 08:05:36.48ID:JcLpZS4/
>>54
高須氏の秘書、大量の署名に指印「悪いことをしてしまった」 愛知県知事リコール不正に関与の疑い

愛知県の大村秀章知事のリコール活動団体会長で美容外科「高須クリニック」の高須克弥院長の女性秘書が、署名提出期限直前の昨年10月下旬〜11月上旬、名古屋市内の公共施設で、押印のない大量の署名に指印を押す不正に関与した疑いがあることが、複数の関係者への取材で分かった。
 高須氏は本紙の取材に「私は全く知らなかった。本人に確認したところ『田中さんから指示されて悪いことをしてしまった』と話していた。厳しく注意した」と話している。代理人を通じて女性秘書に取材を申し込んだが回答はなかった。
 関係者によると、11月4日の署名提出期限直前の数日間、名古屋市内の生涯学習センターなどで、集まった署名を自治体別に仕分けする作業が行われた。一部のセンターでは、佐賀市でアルバイトが偽造したとみられる同一筆跡の署名が運び込まれ、事務局長の田中孝博容疑者の指示で、押印のない署名に指印を押す不正が行われ、高須氏の女性秘書も参加していたという。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/105311
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 21:48:55.35ID:FVyZPuBR
>>58
「佐賀でのことは高須(克弥・リコールの会会長)さんも知っている」と周囲に話していたことが関係者への取材で判明した。
https://mainichi.jp/articles/20210521/k00/00m/040/298000c
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:30:57.03ID:Tnau1vZp
叩けば叩くほどバカウヨから埃が出てて草
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/22(土) 07:39:15.90ID:2PPMaH+5
<作られた民意 リコール署名偽造事件> (中)「公認だわ」権威かざし
https://www.chunichi.co.jp/article/258321

「十年前も不正は行われていた」。関係者によると、その場で田中はこんなことを言ったという。

 「十年前」とは一〇年に河村が先頭に立って繰り広げた市議会解散を求めるリコール運動を指す。最終的に署名が法定数を超えて住民投票が実施されたが、提出された署名のうち、家族間の代筆によるとみられる同一筆跡のものなど二割が「無効」と判断されていた。

 今回のリコール運動は河村のアドバイスもあり、十年前の手法を参考にしていた。当時も「あった」として「不正」も前例踏襲しようというのが田中の主張だった。

 別の機会に山田に対してこうも話している。「ミスター、どう思う?(十年前は)一カ月で署名を集めたけど、そんなもん集まらんだろ。絶対(不正を)やっとるぞ」

 河村は「十年前」に関する田中の一連の言動について本紙に「今回のような不正はありゃせん」と反論した。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/22(土) 07:47:50.68ID:2PPMaH+5
やはり山田豪が全部話してくれてるみたいだな
この人は悪いことできるような感じではないから
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:42:28.43ID:NNiUsTBF
ネトウヨって本当にバカなんだな
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:48:50.59ID:oJa9HPzD
>>66
>>64
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/22(土) 15:14:31.12ID:0UF8vpfw
【悲報】ウヨさん、中国の手を借りて不正リコールしようとしていた…愛国とは一体…

 愛知県の大村秀章知事のリコール(解職請求)運動を巡る署名偽造事件で、
地方自治法違反(署名偽造)の疑いで逮捕されたリコール活動団体事務局長の田中孝博容疑者(59)が、アルバイトによる名簿の書き写し作業を依頼する際、中国での実施を提案していたことが関係者への取材で分かった。
愛知県警もこの提案を把握しており、田中容疑者が違法性を認識し、不正の発覚を免れようとしていたとみて経緯を調べている。
(以下略)
https://www.chunichi.co.jp/article/258340
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/22(土) 17:36:56.26ID:DSqTxueu
中国に頼るとはとんだ愛国者様だなw
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/23(日) 09:03:41.29ID:NH7em8xD
もう自白してるんだよな
バカすぎて裏があるんじゃないかと思ってしまうぐらいに愚か者たちだった

2020年12月24日
愛知県選挙管理委員会の調査依頼に対し、河村市長は「本当にそんな権限がどこにあるのかね。信じられんですけど」「不正を知りたいからと言って、権力者が入って勝手に調べられるものではない」「調査の法的根拠は何なのか」と不快感を示していた。
https://pbs.twimg.com/media/EpwSrmDUYAA41fo.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EpwStQpVgAAL0Ea.png
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:03:09.07ID:44J4sGrW
高須氏事務所を家宅捜索、関与の実態を捜査か 署名偽造
https://news.yahoo.co.jp/articles/1e4f576d610420d8c5a83afe155ed161ac2cefb3

愛知県の大村秀章知事に対するリコール署名の偽造事件で、県警は24日、運動を率いた美容外科「高須クリニック」の高須克弥院長の名古屋市内の事務所を地方自治法違反(署名偽造)の疑いで家宅捜索した。佐賀で偽造された署名簿に、高須氏の秘書が指印を押していたことが分かっており、高須氏の運動への関与の実態などを調べるとみられる。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:33:10.70ID:oLsK2kzw
ネトウヨは高須さんを助けてあげないのか
薄情だなあ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:46:57.53ID:44J4sGrW
>>73
もう無理だわ
警察署でも襲撃するか?

高須氏事務所を家宅捜索、関与の実態を捜査か 署名偽造
https://news.yahoo.co.jp/articles/1e4f576d610420d8c5a83afe155ed161ac2cefb3

愛知県の大村秀章知事に対するリコール署名の偽造事件で、県警は24日、運動を率いた美容外科「高須クリニック」の高須克弥院長の名古屋市内の事務所を地方自治法違反(署名偽造)の疑いで家宅捜索した。佐賀で偽造された署名簿に、高須氏の秘書が指印を押していたことが分かっており、高須氏の運動への関与の実態などを調べるとみられる。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/25(火) 22:58:59.85ID:unfluO9G
>>73
天皇陛下の写真燃やして喜んでる奴に情の話などされたくねえ
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:19:02.26ID:o/pYWnv9
>>76
いやあれべつに天皇制批判だとか侮辱だとかそんな作品では全くないよ
監督は天皇に対して特別な思いを抱いてる人
不思議な話だけど思想的に右も左も無いと思う
元々は愛国青年で右翼団体に難癖つけられはしたけどそれでも反日や天皇制の批判などしたりはしてない
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:23:32.62ID:o/pYWnv9
その映像作品で天皇の肖像画を燃やすシーンだけ切り取って反日だの天皇を侮辱してるだのと言われてるけど彼は彼のこころにある天皇を主人公の従軍看護婦に投影し、それを(彼が言うには)昇華する表現として天皇の肖像画を燃やしている
そこに憎悪だとか侮辱であるだとかそのような負の感情はないよ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 09:48:32.98ID:5RGodVEK
今DHC見たけど、オジキの取材がスゴイぞ、物凄い話してたww
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 09:55:38.25ID:EbXhIPXa
こいつは死刑でも良いくらいだ
民主主義の根底を揺るがす不正行為だからな

>>77
踏みつけておいてそれは通用せんな
カス
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/02(水) 13:48:52.82ID:F6Pqk+kV
新ステージに突入か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況