X



【産経新聞/主張】入管法案見送り 長期収容の見直し進めよ [5/24] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2021/05/24(月) 19:23:14.26ID:CAP_USER
 外国人の収容や送還のルールを見直す入管難民法改正案について、政府・与党が今国会での成立を断念した。次期国会での成立を目指す。

 名古屋市の入管施設で収容中だったスリランカ人女性が今年3月に死亡したことをめぐり、野党が反発を強めていた。

 一時的に収容を解く現行制度の仮放免が認められないまま亡くなった女性の死は、痛ましいとしか言いようがない。真相の徹底究明を急ぐのは当然だ。

 一方で、母国への送還を拒否するなどした不法滞在外国人の長期収容問題が、解消されないまま先送りされた。現状の放置は許されない。その意味で、女性の死を改正案の採決に絡めた野党の姿勢には疑問符が付く。

 改正案は、長期化が問題となっている入管施設での収容の適正化を図るのが狙いだ。これまで無制限だった難民認定の申請回数を原則2回に制限する。申請中は本国へ送還されないで済むという現行制度の悪用を防ぐためだ。退去命令が出てから4回も難民申請したケースもある。

 改正案はまた、難民の基準は満たさなくても、本国の事情から保護すべきだと判断した人を「補完的保護対象者」として在留を認める。施設から一時的に解放する仕組みとして、「監理措置」を新設し、指定した「監理人」に報告義務を負わせるなどした。

 現在、不法滞在外国人は約8万人いる。年間約1万人は処分に応じ出国するが、昨年末時点で3000人あまりが出国を拒否するなどした。うち懲役3年以上の実刑判決を受けた人は310人で、半数が難民認定を申請中という。

 出入国管理を厳正にするのは国家として当然だ。ただ、国際社会の日本を見る目は厳しい。

 欧米諸国に比べて難民認定率が極端に低いのも一因だ。認定NPO法人難民支援協会によると、一昨年の難民認定率は、日本が0・4%、ドイツ25・9%、米国29・6%だ。在留外国人をめぐる国内事情は各国とも違うため、単純に比較するのは妥当性を欠こう。

 それでも国連人権理事会は日本の現状に対し、恣意(しい)的な拘禁を禁止した国際人権規約に違反するとして政府に改善を求めている。

 人権に配慮しながら、長期収容問題の解消を図る。この実現に向け、与野党には法運用のあり方も含めた審議が求められる。

産経新聞 2021.5.24 05:00
https://www.sankei.com/column/news/210524/clm2105240002-n1.html

関連
【御縄タイムス/社説】[入管法改正断念]人権第一に再検討せよ [5/20] [右大臣・大ちゃん之弼★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1621494093/
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:02:42.41ID:6H9xZrHW
不法滞在者の強制送還が阻止されたな、立憲民主党のおかげで
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:04:01.69ID:ErxovyS8
とっとと帰していれば死ななかった
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:04:23.63ID:GbKLk1Ma
日本に難民となるために来るってかなりハードル高いはずなんだよね
島国だし、英語圏じゃないし
その上難民認定が難しいって分かってるのになんでわざわざ日本を選ぶのか
本当の上での難民なんてごく少数なんだろうね
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:05:36.08ID:qyoAALR8
入国直後ならともかく、日本で実刑食らった犯罪者が難民申請とかありえんだろ。

即座に送り返せよ。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:05:47.30ID:56XwQrdx
オーバーステイが多い人種は上限決めて帰国するまで新規入国拒否すればいい
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:10:27.61ID:f314mwJ9
特別永住許可を見直せって事かな?
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:26:38.99ID:zFyVMMSi
不法滞在で捕まったら出国拒否して難民申請って、完全にマニュアル出来上がってるやんけ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:34:16.15ID:JyMA3mEt
クジラにはずっと国際批判なんか気にしないのになー
クジラ並みにやってほしい
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:34:57.11ID:5nfyAOKE
政府は国民を守ってくれよ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:40:41.73ID:MrlbIaiS
アホなおっさんが政治家やって議論してることが存在価値がない
与野党共に全員辞めろ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:43:07.24ID:58kKTPBm
国際社会がザイニチを引き取ってくれれば日本ももう少し難民救済に役立てるんですけどねぇ
ザイニチが厄介で厄介でそれどころじゃないっすよ、もう何十年も居座りっぱなしなんですから
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:45:45.31ID:p+EiudjY
在日一味が暗躍

不正留学生

追放
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:46:13.59ID:p+EiudjY
在日送還

これ以上

在日韓国人の存在は害
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:00:18.16ID:jrMO5c5R
まずは在日朝鮮人から
送還出来ないならキチンと施設に収容して隔離してくれないと
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:20:13.18ID:qNjbRrHj
誰の税金で養っているのか考えろ。
1週間の猶予。
1週間後は殺処分か自費での強制送還か選ばせろ。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:16:31.07ID:DC4QbIb7
どこの国でもオーバーステイは強制送還じゃね?
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:19:59.56ID:6Sz8GENy
本人が帰らないのなら、中で死ねばいい。
だが問題は、どうもそうじゃなくて、出さないらしい。
施設に空きが出来て会計検査院に削られないようにする為だな。
法務省は糞だわ。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:56:11.30ID:zRwYAy85
有料にして財産もぎ取るか、死刑にして貨物で送り返すかの二択でいいです。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/25(火) 06:38:24.48ID:CfLEicxu
難民問題に興味がある人が、実際に関係ある仕事についたら、本当の意味での難民はかなりまれな存在で
多くは浮気して国に帰れないとか、借金踏み倒しとかその程度のモノで
ちゃんとした難民認定できる人を見つけたら、でかした!と言われるくらいのこと

という内容の記事を何ヶ月か前に見たけどな
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/25(火) 07:12:26.69ID:lHVqysGh
>>82
ナマポの不正受給みたいなもんか
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/25(火) 07:15:48.87ID:nMJddC/h
審査を迅速にやって、審査に落ちた奴をすぐに送り返さないから在庫が増える。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/25(火) 12:14:31.77ID:LTP+8oCk
>>1
改正案では
医師の判断で強制治療が可能になる→ハンスト対策
難民申請の回数制限で送還は懲役3年以上の実刑を受けた者と言う条件つき→「犯罪者」の長期滞在対策
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/25(火) 12:15:43.33ID:o8jB7Lxl
ほんとな
不法滞在なのに難民申請して居座ってる馬鹿外人は死刑にしとけや
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/25(火) 12:16:16.47ID:Gjt3auPL
とりあえず通名は廃止しろよチョン
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:51:23.14ID:mb0eO7Xh
悪知恵教える日本人も何とかしろ!
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:14:20.81ID:s5ohSQUA
スリーアウト法みたいに犯罪を犯したら強制的に国外追放出来るように法改正したいのに、立憲や共産党が邪魔をする。

だから、日本に来て難民申請さえすれば、何度に日本人を強姦しようが窃盗を繰り返そうが、平気という間違ったメッセージが外国人に伝わっているじゃないか。

瑞穂は、入管に収監されている不法移民に体調崩せば釈放されると入れ知恵した結果、体調崩す行動を意図的に行っていた女性をしなせてしまうし、ほんとうにろくな人間じゃない。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/26(水) 04:30:11.48ID:5ZmW4t8j
>>1 見送りだよな
即行「廃案」てワード出してアチラを歓喜させてた自民の森山裕は何か勘違いしてたの?
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 11:53:42.73ID:ihWSASz2
長期収容にならないための改正じゃなかったのか
廃案追い込んだ連中こそが人権侵害状態を続けたがってるだろ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:08:41.39ID:Chmd7Jhr
>>1
これが政府自民党のスタンス
信者は黙って従え!

フジテレビ外資規制違反→問題ないw
LINE個人情報保護違反→問題ないw
入管法改正案→やりませんww
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/29(土) 21:48:39.43ID:hzGumBZs
鈴木傾城
@keiseisuzuki
ウィシュマさんは本当に気の毒だ。
「病気になれば仮釈放されるよ」と破滅的な助言を左翼にされて死んでしまった。
九十九氏にはこの偲ぶ会で、いかに左翼が非人道的な助言をしたのかを追及し、真の意味でウィシュマさんを悼んで欲しかった。
九十九氏を入れない偲ぶ会のスタッフの対応は差別的だ。
午後5:49 · 2021年5月29日

https://twitter.com/keiseisuzuki/status/1398562006706266113
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/29(土) 22:07:33.60ID:aQpTxo0P
>>1
とっとと追い返せ、ですね
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/30(日) 08:53:44.06ID:jD68BKgs
不法滞在中の難民申請は全却下でいいやろ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:10:02.06ID:R3knE4Gx
>>98
同感
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:41:56.44ID:tZ5E8+ES
>>98
そして、本人の意思に関わりなく全員追い返す。
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:54:48.27ID:O9MrGDDh
>>100
そうすべきだよね

不法=犯罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況