X



【韓国政府】 署名したG7声明  中国けん制との指摘に 「特定国狙わず」 [06/14] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2021/06/14(月) 12:54:59.80ID:CAP_USER
【ウィーン、ソウル聯合ニュース】

韓国政府は主要7カ国(G7)首脳会議で「中国けん制」と受け止められる声明に韓国が署名したことについて、「特定の国を狙ったものではない」との立場を示した。

英南西部のコーンウォールで開かれたG7首脳会議では共同声明と「開かれた社会の声明」を採択し、13日(現地時間)に閉幕した。

G7加盟国のみが署名した共同声明とは異なり、開かれた社会の声明には韓国が招待国として名を連ねた。声明の作成にも加わった。

声明は国際社会で民主主義の価値が脅かされているとして、権威主義の政府、貧富の格差、人種差別、偽ニュースなどに厳しく対応する内容が盛り込まれた。

中国を強くけん制した共同声明とともに、開かれた社会の声明も中国を狙っているとの見方が出ている。

G7首脳会議を準備してきた韓国政府関係者は13日、コーンウォールからオーストリアに向かう政府専用機内で、「中国を刺激する可能性がある声明に韓国が参加したのではないか」との記者団の質問に、「特定の国を狙う内容はまったくない」と説明。

「世界が直面している脅威に対し、指導的な地位にある国が共同で協力し、是正を図るため作成された声明」と述べた。

一方、G7の拡大に日本が反対したとの日本メディアの報道に関しては、「G7をG10もしくはG11に拡大する議論や提案はなかった」と明らかにした。


2021.06.14 10:58
https://jp.yna.co.kr/view/AJP20210614001600882
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:32:12.43ID:lRcZF3Vw
日本が署名したからウリも署名したニダ
だから悪いのは日本
0190ワモラー
垢版 |
2021/06/14(月) 15:33:11.92ID:Dh4S2EV/
まーた逃げたwもう手遅れなのにw
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:50:08.84ID:++NX5Sjz
G7「クソ野郎w」
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:54:39.07ID:10dHbqzg
イタリア首相「中国は専制国家」 一帯一路見直しも
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR1401N0U1A610C2000000/

イタリアのドラギ首相は13日、主要7カ国首脳会議(G7サミット)閉幕後に記者会見し、中国について「多国間のルールを守らない専制国家であり、民主主義国家と同じ世界観を共有していない」と断じた。

イタリアはドラギ氏が首相に就任する前の2019年、G7参加国として初めて中国の広域経済圏構想「一帯一路」に参画する覚書を交わした。
中国によるインフラ投資をテコに経済を活性化させたい狙いだったが、ドラギ氏は「具体的な合意については慎重に検討していく」と述べ、見直しを含めて考えていくことを明らかにした。
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:56:25.11ID:25vguL75
>>1
台湾海峡の平和だから、特定の国ではない
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:03:22.25ID:tM+OelPY
>声明は国際社会で民主主義の価値が脅かされているとして、権威主義の政府、貧富の格差、人種差別、偽ニュースなどに厳しく対応する内容が盛り込まれた。

そうだね中国だけじゃなく北と韓国にも当てはまるね
0200鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2021/06/14(月) 16:33:56.63ID:oL0m0mz3
ほいさ〜

韓国、中国産レアアース依存深刻…「調達先の多角化必要」
半導体不足の影響で韓国の自動車生産9カ月ぶりの低水準
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:39:40.66ID:S8OTtvdW
>>199
逆w
メンタルが弱すぎるからアメリカについて中国を切る決断ができないw

あと、韓国はアメリカと戦った経験がないからアメリカの恐ろしさを知らないw
近い内に「何故、日本がアメリカをあそこまで恐れてるのか」って、身に沁みて理解すると思うw
0203鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2021/06/14(月) 16:43:07.88ID:oL0m0mz3
>>201
あるにはあるんだ、去年から
だが「言ってみた」レベルでどこの国も議題として扱った事がなく
てか、反対なんて言っていない

日本政府、G7の枠広げる英国の提案に反対−外交公電で懸念示す
2021年1月27日 22:49 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-01-27/QNLCXLT0AFBC01
菅義偉首相は26日の国会で、G7議長国の判断を尊重すると説明する一方で、
G7の枠組み維持が極めて重要だとの認識を示した。
茂木敏充外相も米国のブリンケン新国務長官との電話会談でこの問題について協議したと明らかにした上で、
G7にとって今は結束して取り組むことが重要だと語った。
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:26:20.90ID:MmHyJyQp
【コラム】中国の普遍的価値への敵視、劉暁波氏の悲劇が立証 「一帯一路」や「AIIB」という中国主導のグローバル構想への警告[7/22]  2ch.net

 中国のノーベル平和賞受賞者の民主活動家、劉暁波(りゅう・ぎょうは)氏の痛ましい死を招いた中国政府への米国官民の糾弾が激しく続く。
その勢いを見ていると、トランプ政権の対中政策の変質だけでなく、中国のグローバルな活動全体への国際社会のブレーキのような抑制を連想させる。
 この悲劇は日本も誘われている中国の「一帯一路」や「アジアインフラ投資銀行(AIIB)」という国際構想の衣の下の人権弾圧という非人道のヨロイを見せつける効果があるからだ。
 経済と人権に直接のリンクはないように見えても、その経済活動の主体がどんな価値観を抱くのかは無意味のはずがない。
 米国がいま中国共産党政権の何を非難するのか、劉氏の非業の死に敏速に対応した米議会の有力議員たちの発言が象徴的である。
 「中国政府は民主主義を唱えただけの劉暁波氏を不当に死刑に処したに等しい。劉氏は獄中で死ぬノーベル平和賞の受賞者としてはナチス・ドイツに迫害された1935年度の受賞者、
カール・フォン・オシエツキー氏以来、初めての実例だ」(クリス・スミス共和党下院議員)
 「中国当局の獄中での劉氏に対する医療措置の欠落や、彼の最後の願いの外国での治療をも拒む残虐性は私たち全てを憤慨させ、中国政府による人間の自由への恥ずべき蹂躙(じゅうりん)に対する抗議を決意させる」
(ナンシー・ペロシ民主党下院議員)
 「劉氏は米国の建国理念と同様の国民の自治や自由を唱えたことで処罰された。中国当局はしかも劉氏夫人を弾圧し、
劉氏の遺体の扱いにも介入した。トランプ政権はただちに中国政府の残酷な措置への責任追及を対中政策全体に反映させねばならない」(マルコ・ルビオ共和党上院議員)
 トランプ大統領も劉氏の死を悼む声明を出したが、これまでの対中姿勢は批判を経済や安保に集中させ、人権問題をほとんど提起してこなかった。
 だが今回の事件での中国政府の人権弾圧への全米官民の激烈な非難、特にトランプ支持層中核の議会共和党からの糾弾にトランプ政権高官たちも人権を論じるようになった。
政権として対中政策で人権も重視する兆しを見せてきたのだ。
 今回の悲劇のグローバルな影響も重要である。
 最近の中国は習近平国家主席の主導の下、新グローバル・パワーへの道を歩み出した。「中国の夢」とか「平和的発展」という政治標語を具体化しての「一帯一路」や「AIIB」という国際構想の推進である。
中国が主役となり、他の諸国との連携を得て、中国自体の国際的影響力を拡大する戦略だといえる。
 この種の国際連携では当事国同士がどこまで共通の価値観を共有できるかも鍵となる。その場合の共通価値とはやはり民主主義や法の支配、人権尊重などだろう
 だが中国はそれらの普遍的価値を持たないどころか敵視することが劉氏の悲劇で立証されたのだ。
 米国大手紙、ウォールストリート・ジャーナルの13日付社説は事件のグローバルな教訓として
「中国は軍事、経済の威力により対外的に自国の非民主的な専制独裁のモデルを広げ、民主的な国際秩序をも覆そうとしている」と論じていた。
 中国主導のグローバル構想の危険への警告だといえる。日本にとっても中国との付き合い方での貴重な教訓となろう。
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:54:51.93ID:Yt36CGRa
>>1
G7の署名にクーリング・オフ制度はないのよ?(´・ω・`)
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:59:50.34ID:ltRY/5VB
中国様を特定してはいないことを評価するだろうニダw
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:00:41.11ID:RG9umKeq
この体たらくで自称「G8」
www
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:20:03.09ID:VP6Iao1d
残念ながら中国様は、そうは見てくれないと思いますよw
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:28:15.09ID:Do5TYbEB
せっかく米韓会談で台湾を出しても大目にみてもらったのに。
ウイグル、香港、台湾を宣言で明記したので、核心的にどやさるぞ。
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:49:26.74ID:h1+1EJva
初めから言われていた事だけど公式に出したか
コレでウリはG8になるニダってホルホルしているんだから
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:14:30.83ID:miaRqy4H
やはりリスクは負わず実だけを取る作戦だったようだな
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:17:33.49ID:miaRqy4H
>>216
誰がどやすのかね?誰も気にしてないよ
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:27:07.58ID:LlZbSQIQ
>>222
習近平だろ
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:33:15.90ID:n9NWE0mm
何しに来たんだろう。
一切貢献しないゴミ国。
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/14(月) 20:00:06.32ID:6PpSicRa
>>217
どっちも最初から味方と思ってないから怒る事はないよ。
見せしめに滅ぼしちゃおうと双方から思われただけ。
良心が痛まなくて済むので、各国いろんな兵器を試射できるしWIN-WINだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況