X



【韓国】日本の『失われた30年』が終わらない理由=亜州経済[06/16] [ハニィみるく(17歳)★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハニィみるく(17歳) ★垢版2021/06/16(水) 11:16:40.90ID:CAP_USER
(写真)
https://image.ajunews.com/content/image/2021/06/15/20210615093237756370.jpg
▲ イム・ビョンシク委員

G7首脳会議で韓日首脳会談は不発に終わった。青瓦台(大統領府)は公式会談はなくても『プル・アサイド(pull-aside=立ち話)』ミーティング程度は考えていたようだ。『プル・アサイド(対話のために横に呼び出す)』は略式会談のこと。文在寅(ムン・ヂェイン)大統領も出国前、「G7会議はコロナ19以降、中断していた主要国との両者(2国間)外交を展開できる機会だ」と言いながら、韓日首脳会談に対する期待をほのめかした。行き詰った韓日関係を考慮して、どのような形であっても対話が必要であると認識した発言だ。

だがしかし、実現することはなかった。閉幕直後に両首脳が出した発言から、その背景に見当がつく。文大統領は、「韓日関係で新たな始まりになりうる時間だったが、会談に至れず残念だ」と積極的な立場を見せた。一方の菅総理は、「(文大統領が)挨拶をしにきて、失礼のないように挨拶をした」と控えめな感想を述べた。また、「強制徴用被害者や慰安婦問題といった韓国側の動きで厳しくなっている。韓国が方向性を示すべきだ」と述べた。

責任を我が政府に押し付けるニュアンスだ。日本政府は1965年の韓日請求権協定と2015年の韓日慰安婦合意で責任を尽くしたと主張している。つまり菅首相は、韓国が先に解決策を提示すべきだという認識を改めて強調したのである。なぜ首脳会談が実現できなかったのか見当がつく。心の狭い日本政府態度が、G7首脳会議でも確認されたのである。被害者は韓国なのに、逆に我々を攻撃するとは呆れてかんしゃくおこる(腹が立つ)。

実は日本は、我々がG7首脳会議に招かれることを快く思っていない。また、G7参加国を拡大する議論も反対した。日本経済新聞は13日、「日本は主催国であるイギリスに対し、韓国やオーストラリア、インドをゲストとして招待するのは良いが、拡大は反対するという立場を伝えた」と報道した。オーストラリアとインドも取り上げたが、実際は韓国を狙って反対した。引き続き日本経済新聞は、「日本の立場が伝わったのか、G7拡大議論は首脳会議が開催されて消えた」と伝えた。

日本が韓国に反対する理由は他でもない。韓国を認めたくないのである。日本はG7加盟国のうち、唯一のアジア圏の国家だ。さらに韓国は自分たちが支配した植民地だった。そのような韓国が自分たちと肩を並べるということは、自尊心が傷つくことである。韓国が日本を追い抜いて日本人は混乱した。このような不愉快な感情を煽ったのが『嫌韓』である。

日本は明治維新(1868年)以降、順調だった。26年後の1894年、中国を相手に清日戦争(そのまま訳)をした。戦争の勝利で東アジアの覇者の座を中国から譲り受けた。引き続き1904年の露日戦争(そのまま訳)ではロシアに勝ち、すぐさま朝鮮を呑み込んだ。また1941年には、世界最強大国である米国を相手に太平洋戦争を開始した。敗戦はしたのだが、米国と5年間戦争をするほど日本の軍国主義の勢いは相当なものだった。さらに驚くべきことは、1945年の敗戦以降だ。

廃墟となった地から驚異的な経済成長を成し遂げた。20年後の1964年には東京五輪を行い、1969年には世界2位の経済大国にのし上がった。2010年に中国にG2の座を渡すまで、40数年間も良い時代を過ごした。日本経済が頂点に達した1989年の統計は、当時の立ち位置を表している。世界の50大企業(時価総額基準)に日本はなんと32社も布陣した。また世界TOP10の家電製品の企業は8社に達した。だがしかし、翌年から転落は始まった。

30数年が流れた2018年の世界50大企業のうち、日本はトヨタ1社に過ぎない。また家電企業TOP10内には全くない。代わりにその座を韓国企業が占めている。日本の家電企業全体の売り上げは、三星(サムソン)1社にも及ばない。『平成日本の失われた30年』を書いたヨシミ・スンヤ(吉見俊哉)教授は、日本が転落した理由をこのように集約した。 「未来を読むことができなかった」。 過去の光栄に胡座をかき、未来を準備できなかったという鋭い洞察である。

失った10年は20年、30年と長期化している。ところが韓国を嫉妬して、嫌韓を通じて内部の不満をなだめている。経済学者のモリシマ・ミチオ(森嶋通夫)は20数年の時を経て相反する本を書いた。『 なぜ日本は成功したか?』と 『なぜ日本は行き詰まったか』である。その間に何が起きたのか。森島は、「日本が後退するほど政治家は韓国と中国を2流国と非難して、盲目的な愛国主義をそそのかす」とし、右傾化した政治を問題視した。

ソース:亞洲經濟(韓国語)
https://www.ajunews.com/view/20210615093044277

>>2につづく
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/16(水) 20:15:25.30ID:5FbXsRz2
今や嫌韓は日本だけでなく世界に蔓延しており、日本は遠慮無く糞チョン叩きを進める環境ができあがってきた。糞馬鹿チョンは、最後の縋りつき国の日本に噛み付けば日本は折れてくると踏んで、日本叩きに邁進しているようだ。全経連は日本との交流を要求するが、国内の対日世論を好転させる努力は全くしない。大韓体育会は五輪で選手村に入らず独自にホテルを契約し韓国から食材を空輸するなどとほざいていたが、在日の大使館員や報道機関の東京特派員は日本の食材や水を使った食事をしているのに本国の誤主張を訂正させる努力は全くしなかった。このように韓国はやるべき事をやらないで要求ばかりをするのだ。糞チョン「半万年の悪辣根性」は火病遺伝子に裏打ちされて、治癒する事は絶対にない。長期的に見れば、断韓・断交は全く正しい方向だ。
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/16(水) 20:20:42.76ID:A6sxCQOF
>>253
最先端の5nmのファウンドリで半導体を生産してるよ
あと「一山いくらのメモリ」を作ってる日本メーカーあったっけ?
それすらないの?
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/16(水) 20:37:25.72ID:0xfOukx6
韓国は超高学歴国家だからみんな大卒で、語学力も圧倒的、兵役で鍛えられて体力も凄まじいし武器の扱いも出来るけど、
ネトウヨの皆さんは何がセールスポイントなのかな?ん?
「ネット掲示板でコピペ連投して荒らせます!」とか?爆笑
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/16(水) 20:38:39.54ID:0xfOukx6
国民1人1人が有能だから韓国経済は発展し続けているが、
日本は国民1人1人が無能だから沈没しているってこと
これ以外になんか語るべきことある?特にないと思うんだけど…苦笑
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/16(水) 20:43:19.93ID:0xfOukx6
>>259
「IDを貼れば、きっと誰かがそいつをやっつけてくれるはずだ!」っていう他人任せの発想ですか…笑
無知で無学で無教養で文章力もない底辺ネトウヨらしいアイデアですなあ…爆笑
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/16(水) 21:03:00.52ID:lvnm29Pl
韓国経済って70年程度でデフォルトと徳政令繰り返して、まいど日米に物乞いしてる無能の証明みたいなやつかな?
どこが自慢なのか日本人にはさっぱり理解できないや。
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/16(水) 21:06:31.10ID:Wwhrb82J
しかし>>1は本当にいい文章だね。スバラシイ。ブラボー。
朝鮮人の朝鮮人たる読み違いと斜め上があらゆるところに散りばめられてキラキラ光った宝石のような文章だ。
今日も東亜ニュースに来て良かったって気持ちにさせてくれる。酒がうまいぜ
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/16(水) 21:38:10.71ID:9l7mDxe1
日本の心配するよりテメーの心配してろ
日本は外貨増えて困っているのに
おまえらはドルなくて
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/16(水) 21:49:57.11ID:GP6asVE7
韓国は仕事ないのに凄い勢いで物価上昇が止まらないみたいだけど
物が安く買える日本の心配してる場合なのけ
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/16(水) 22:01:53.02ID:9l7mDxe1
韓国は
途上国待遇で安く穀物輸入出来てアメリカに生かされてだけだよ
そんなお目こぼしで生かされてただけ
国連総長もやれたのもそのせい途上国扱いされてたから選任
COVAX ワクチン分けてもらえたのも途上国あつかいされて
お情け掛けてもらえたから

日本はそれらに金出して助けてあげている方
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/16(水) 22:33:09.98ID:HEwjbEgT
チョッパリブザマwww
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/16(水) 22:40:47.98ID:zR3Kw092
( ・ω・)
中国紙は『日本は海外にもう一つの日本を創った』と言ってるけど、ただマウンティングしたいだけの韓国紙じゃ理解出来ないよね。
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/17(木) 02:02:39.39ID:FWqyNC3W
朝鮮人は実に馬鹿だな
日本は30年連続世界最大の対外純資産国だ
対外純資産だけで韓国のGDPの1.5倍ある

朝鮮人は馬鹿だからその意味が分からないだろうな
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/17(木) 02:41:19.64ID:2/wsXmRa
世界の時価総額トップ50のうち32社が日本企業みたいな状態に韓国も一度なってみたら?wあの時の日本が異常なだけであの地位を日本がキープし続けられたとしたら日本人有能すぎるやろ
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/17(木) 03:21:52.10ID:oCN+EtQu
>>138
何が英雄だよ、気持ち悪い。
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/17(木) 04:46:10.82ID:oHnMO0CE
チョンが経済問題を語るw
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/17(木) 06:10:44.15ID:pnn1e10l
>>1
失われっ放しの勘違いブスは先ず鏡を見る勇気を持とうか
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/17(木) 07:19:46.65ID:9vh3mjot
韓国にあらゆるものを吸い取られてるのが衰退の原因だからな
二国間のヒトモノカネ全てシャットアウトすれば日本は復活するだろう
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/17(木) 07:28:12.10ID:bmNH7gjE
こいつらは相変わらず法治国家がどんなものなのか理解してない。
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/17(木) 09:22:31.88ID:StJL74Kw
>>267
全くだ。
アメリカが自分で負担したくないもんだからと日本に全部チョンの面倒を押し付けたからな。
負担したくない気持ちはわかるが、そんなの日本だって同じなんだわ…。
西側経済振興は南鮮ではなく台湾にしておくべきだった。今更やってる感、であるが。
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/18(金) 01:23:23.30ID:PRH+EAWR
>被害者は韓国なのに、逆に我々を攻撃するとは呆れてかんしゃくおこる(腹が立つ)。

亜州経済って、一流ホテルの売店や 紀伊國屋や丸善でも売ってる そこそこ一流の雑誌だが
70年以上経ってるのに、こんな低レベルなこと書いてるの?
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/18(金) 03:16:27.63ID:VRjM8I3L
韓国人に言われると腹が立つが。www

(以下コピペ)
IMF、世銀、OECDなどがGDP関連の統計データ発表している。多少の差はあるが、
バブル崩壊後30年の日本経済の停滞 (相対的衰退) は隠しようもない事実だ。

東亜3国の30年間 (1989年〜2019年) の名目GDPの倍率を比較すると、
中国 30.6倍、 韓国 6.47倍、 日本 1.68倍 と日本の停滞が際立つ。

かって、Japanization (日本化) という用語は、経済分野では 「長期的視野をもった
経営」、文化としては 「繊細で精緻な」 という肯定的な意味で使われていた。

しかし、今では 「長期経済停滞」 を意味する経済用語となり、書籍も出ている。
ウィリアム・ペセック (著)、北村 京子 (訳)
ジャパナイゼーション――日本の「失われた数十年」から、世界は何を学べるのか

停滞はバブル崩壊による膨大な不良債権が原因と言われた時期もあったが、それが
解消しても日本経済は再起動せず、アベノミクスによってもデフレを脱出できていない。

研究者が日本の停滞の原因として挙げているのは主に次のような事項だ。
・人口の高齢化による需要減少 (人口オーナス=労働人口低下と被扶養人口の増加)
・産業構造高度化の失敗 (新産業の育成、企業統廃合、デジタル化等の遅れ)
・経済新陳代謝不足による低生産性 (衰退産業、零細・中小企業の過保護と維持)
・開放経済の不徹底 (輸出入規制、国際基準の導入遅れ、移民規制、外資規制)
・労働分配率の低下 (低い賃金増加率と企業内部留保増による消費低迷)

結果として、バブル後の日本にはGAFAのようなIT企業も、巨大医薬品会社も、
先端技術を持った新興企業も生まれなかった。

サッチャー以前の英国の停滞は 「ヨーロッパの病人」 「英国病」 と揶揄された。
いま、日本が 「世界の病人」 になると心配されている。

http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1454077628/l50
>「ジャパニフィケーション」(Japanification)、つまり、
>「消費者が消費することを拒否し、企業が投資を手控え、銀行が現金を留保すると、
>需要が崩壊し、日本と同じデフレのわなに陥る」
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/18(金) 03:45:05.80ID:mF1nWVc3
>>271
IMFも認めるバランスシート健全国で
円の流通量なんてドル・ユーロに続きほぼ匹敵するような額だし信用パネェ、

借金がGDPの何倍だ〜しか言わない連中には分からんよなw
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/18(金) 06:30:35.05ID:NANX4BQv
韓国は新自由主義政策でかなり疲弊してるように見える。
これ以上鞭の打ちようがなくて詰んでる気もするが。
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/18(金) 06:40:08.93ID:nBY0HmYx
>>251
そら日本は国外に資産を作ってるんだから貿易収支はそれなりだわなw
儲かってるかどうか見るなら経常収支ランキング見てみようぜw
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/18(金) 18:49:05.73ID:eisZJvcQ
その 失われた30年の間に

どれだけの 新幹線や地下鉄や高速道路が開通し
どれだけの 空港やショッピングモールがオープンし
どれだけ 都市の再開発が貫徹され、土地の有効利用が進み
どれだけの大企業が合併・再編で大きく世界企業になり
どれだけの 旧国営の民営化企業が発展し、暮らしを豊かにし
どれだけ 国民の金融資産が増え
どれだけ 公害 ゴミなどの環境問題が改善し、エネルギー効率が上がり
どれだけ 労働時間の短縮を遂げながら生産性を上げて
どれだけ 凶悪犯罪や交通事故が減り
どれだけの 下請けオンリーの中小企業が世界に打って出て行ったか?

デフレ 円高 資源高騰 繰返す自然災害 少子高齢化の逆風を受ける中で、ここまで やれて来たんだが。
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/18(金) 18:52:58.54ID:/kpcFVu7
現実逃避しかできないバカチョンコ
アメリカとのスワップが12月末まで延びたんだってなw
良かったな延命出来て
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/18(金) 20:15:56.17ID:d8xlgSDa
そもそも『失われた30年』なんてモノはないんだと思うよ。企業は内部留保溜め込んでるし、投資も行われてる。
半導体とか自動車で出る杭は打たれるを経験をしたおかげで、いやぁウチは儲かっていませんよ、って言ってるだけみたいな。
問題は一般の国民に全然還元されず、それのおかげで経済の縮小が起こりつつある事だけど。
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/19(土) 03:01:17.53ID:Rg5rqr7s
>>280
消費は正義だ。エコなんてくそくらえ。
消費し、浪費し、モノを買い替え、サービスを利用しまくれ。
と、国民が思ってくれれば、あっという間に景気なんて回復するんだけどね

国民の消費以外の経済復興に必要な全ては日本国内にあるんだから
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/19(土) 06:37:09.53ID:lpewah+Z
>>235
日本はアメリカ型では無いわな。
日本が米国と大きく違うのは、GAFAもそうだが サービスで大きく稼げてなく、サービス収支が 観光と特許とプラント建設エンジニアリングを除くと 長年ボロ赤字だったこと。
これは韓国も同じ、というか日本より貧弱。

日本は投資で稼ぐ 既に投資立国。
ただ >>247 がいう知的財産権収入とは表裏一体の関係で
というのも、日本が海外から受け取ってる知的財産権使用料の大半は 直系の海外現地法人からのもの。
海外からの稼ぎを 直接投資の結果として配当金や分配金で受け取るか
特許権 意匠権の様な知的財産権の使用料で受け取るか
いずれにも該当しない サービスとして「技術指導料」として受け取るか
は、各企業の国際戦略によるから。

しかも同じ投資立国の中でも英国 米国 スイス シンガポール 香港と違う強みがあり
借金など他国から調達してきたコストが掛かるカネを 更に収益率高い所に投資して稼ぐのではなく、過去に貿易で稼いだり 再投資で膨らんだ コストが掛からない「自前のカネ」を持ってて それを投資できてること。
ノルウェーや中東の資源国に近いが、彼らみたいな純投資ではなく、事業としての投資も多く、海外の国債や株や不動産への投資との比率のバランスも取れてる。
ドイツみたいにEUに大きなウエイトを割いてる 地域的な偏りも 比較的少ないし。

「自前のカネ」を投資できる もう1つのメリットは、長い投資期間を取れたり どのくらいのリスクある先に投資するか? を自分で決められること。
リスクもそこそこ リターンもそこそこ だか、長期的にはジックリ稼げる先に投資資金を寝かせておける。
それが所得収支で、世界一の米国を急追し 年間20兆円も稼ぐ世界第2位の投資立国の姿。
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/19(土) 07:07:08.41ID:lpewah+Z
>>249
>日本のそのショボい知的財産使用料の何倍も韓国は貿易で稼でるよ
>結局ものづくりがいちばんもうかるの

確かに、自国で作って完成品にして輸出するのが一番儲かるわな。
それが永続的に続けられるならな。

韓国みたいに サムスンのベトナム工場(特恵関税地域)から第3国への輸出を、自国からの輸出と統計に取り込んだり
中国への輸出依存度が高いと、バイデンの中国包囲網などの影響をモロに受けるし

そもそも 自国で作るとしても
日本などから 機械など生産財を輸入し、またはリース会社へリース料を払い
日本などから 部品や半製品を輸入し
ローテクな 低コスト製品はASEANなどから輸入し
稼働するエネルギーの素は、中東などから輸入し
作る度に 日本などへ特許権使用料を払い
またトータルに日本などへ 技術料を支払い
欧米に デザイン料 設計費用を支払い
日本の銀行からカネを借りて利子を払い
欧米ハゲタカから投資資金を入れ、配当金を搾り取られ
日本の商社などに販路を探してもらい、手数料やプロジェクトのフィーを払い
してたら、完成品にして儲けても 手元に幾ら残るの?
そもそも韓国国内で作ってる労働者が 外国人なら 仕送りとかで海外に資金流出するし。
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/19(土) 11:44:57.26ID:MlN3zRTj
そりゃ小泉麻生アベなど文系世襲しかトップになれん国だもん
落ちぶれて当然
役人も何の専門分野も究めてない文系学士卒ばかり
欧米院卒ゴロゴロの韓国には敗けるわ
仁川なんてハブ空港が成功して20年で韓国の横浜と言われるくらい
経済成長したし 
釜山港もハブ港だな あそこで貨物を積み替える日本企業がいかに多いことか
ビジョンがしっかりしてる
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/19(土) 11:45:03.01ID:qzF8I1oh
ある意味日本人の頭の悪さって所が表に出て大量に機会損失だしてる感はあるな
白人は口とシステム構築だけでとんでもない金額を稼いでるのを見るとその差は歴然だね(シナチョンの詐欺行為は論外)
日本が安定して物凄い優秀な工業製品を世に送り出してるのは大変なアドバンテージなはずなのに口だけで稼いでる奴等に負ける情けなさ

まぁこれで頭良かったら、危険視されて世界の敵に仕立て上げられて地上から抹殺されてるだろうから
ある意味安心感があるから今があるんだろ
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/19(土) 11:58:47.02ID:Mji3J85k
嫉妬?
自国と他国の比較において、嫉妬って言葉が出てくるか。
嫉妬したままだったら、明治維新も起こらなかっただろう。
それってそのまま、日本に対する韓国特有の感情じゃないの?w
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/19(土) 17:09:35.78ID:21VcKFkn
>>294
>仁川なんてハブ空港が成功して20年で韓国の横浜と言われるくらい経済成長したし 
>釜山港もハブ港だな あそこで貨物を積み替える日本企業がいかに多いことか

それで今度は、 ワクチンの羽生 とか言い出したなw
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/20(日) 16:30:00.10ID:RllLxdmw
>>285
氷河期問題とかまったく解決できてないやん
企業がどうとか言っても個人にはいきわたってないよね
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/21(月) 09:33:51.33ID:iABIBWSE
一部のエコノミスト(笑)が支那チョンの経済躍進がすげーとか言ってきたけど
あれは日本企業がやってきた耐震工事や環境破壊回避の施工、経済活動を省略して利益優先にしてきたからなんだな。
そのことを全く考慮せずに勝手に劣等感出して煽るとか反吐が出る思いだからやめてほしいんだな。
諸外国でチョン企業に廉価で契約をかっさらわれるのはそういう事情があるし、実際に奴らの工事で事故を起こした物件は枚挙に暇がない。
日本のマスゴミは日本企業の名誉のためにこういった事情を報道しやがれ。(するわけがないと思うけど)
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/06/21(月) 11:14:30.17ID:W2d7JGId
韓国人の歴史観の異常さがよく分かる記事だな
そしてこれは日本からの独立時に韓国人としてのプライドをどう持たせるか
の課題解決として生まれた愛国教育と瓜二つ

日本に文明を与えたとのストーリーで劣等感を取り除く
韓国は常に被害を受けてきたと主張し道徳的優位に立つ
日本は戦犯だというレッテルで優越感を植え付ける

李承晩がブレーンに考えさせた国民洗脳が今も続く
面白いのは現代韓国人が未だに古くさい価値観で生きている点
そろそろアップデートしたら?と思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況