X



【台湾民意基金会】台湾人、中国共産党への感情「氷点下に近い」 民間調査 [7/1] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です2021/07/01(木) 15:16:55.98ID:CAP_USER
https://i.imgur.com/tpvliDb.jpg
台湾に対する中国からの統一圧力は日増しに高まっている=AP

【台北=中村裕】台湾の民間大手シンクタンク、台湾民意基金会は1日、中国共産党に対する最新の世論調査結果を公表した。共産党に対して、肯定的な感情を持つ台湾人は10%にとどまり、否定的な感情を持つ人は47%に上った。同基金会は「台湾人の共産党への感情は氷点下に近い」と指摘した。

世論調査は、7月1日の中国共産党創立100年に合わせ、6月15日〜19日の5日間、台湾在住の20歳以上の成人を対象に行った。共産党への感情として「どちらとも言えない」とした人は32%、「無関心・分からない」とした人は11%だった。

調査は、共産党に対する感情を0〜100の温度で表して答えるものとした。最も強い嫌悪感を感じる場合は0とし、どんな感情も抱かないが50、強い好感を抱く場合は100とした。1072人から回答を得た結果、台湾人の中国共産党に対する平均温度は32.2度だった。

中国共産党の習近平(シー・ジンピン)総書記(国家主席)は1日午前、党創立100年の記念式典で「台湾問題を解決し、祖国の完全統一を実現することは共産党の歴史的任務だ」と述べた。「台湾独立のたくらみを断固として粉砕しなくてはいけない」とも語った。

中国は、中国大陸と台湾は一つの国に属するという「一つの中国」を唱え続け、台湾を核心的利益に位置づけている。

日本経済新聞 2021年7月1日 14:40
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM012TR0R00C21A7000000/
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/01(木) 15:22:53.40ID:ABPpMfPV
そもそも台湾軍が中国軍と対峙してるんだから統一も糞も
無いでしょう。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/01(木) 15:25:56.55ID:r26fZ350
>>1
どちらとも言えないってのは、どういう背景があるんだ?
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/01(木) 15:26:04.47ID:1pK3cvat
NHKでみた
台湾が管理してる島の周辺の砂を掘りまくる中国の船団
どんどん小さくなる島に台湾は憎悪すらもってみてる
あれはあかんだろ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/01(木) 15:29:43.86ID:3SgxU4gD
先ず日本は台湾を国と認めようぜ
そんで同盟結ぼう
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/01(木) 15:31:07.51ID:nFKQLbWN
そりゃ、香港を見れば当然。返還後、50年間は一国二制度と言う協定を反故にして
たった23年で中国政府の弾圧。
もはや、香港は死んだよ。中国が台湾を支配したら、白色テロ以上の大虐殺は必至。
それが分からない台湾人ではない。
韓国人はサルなので中国の属国入りを望んでいるけどねw
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/01(木) 15:31:45.92ID:KsSq127q
しかし台湾軍、陸軍を退役したお偉いさんは余生を支那で過ごす。
豪邸を支那から与えられて。

完全に支那のスパイだろ。
台湾軍も信用できない。
 
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/01(木) 15:34:01.64ID:SK4dIJAB
ワクチンを口実に侵攻とかアルと思います
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/01(木) 15:34:04.16ID:OiEMEYO3
台湾が一番低いのかもしれんが、台湾だけじゃない
上下チョン以外は良好な対中感情を持っている国なんてない
元の札束で横っ面張られてきた連中の感情も冷え込みつつある
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/01(木) 15:38:45.86ID:cKZ+G3Oq
日本は台湾取られたら海上輸送を支配されるから他人事じゃない
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/01(木) 15:43:34.06ID:duTHs0hY
>>10
パラオと台湾と日本で連邦国家になってもいいかも
日本の国防を考えると台湾有事に介入せざるを得ないというのもあるし
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/01(木) 15:53:30.20ID:J5aqK/aP
>台湾人の中国共産党に対する平均温度は 「32.2度」 だった。

こいつを「氷点下に近い」とは言わんだろ。
ややネガティブって程度だ。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/01(木) 15:55:05.59ID:rD2uU0aT
>>1
しかし台湾人としては
彼らから中国大陸を取り返すのは悲願なのではないかな?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/01(木) 15:56:12.60ID:kdWeSU71
国交結べばいいだけ、特に先進国が
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/01(木) 15:56:37.70ID:BLyvKxhH
中狂好きな国ってあるの?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/01(木) 16:00:39.04ID:/i1g69cK
オウムに入信しますか みたいなもん
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/01(木) 16:05:52.42ID:Xz4fR9ic
現在進行形で香港があの惨状なのに
これで台湾の多くの人が好感持つとかそりゃあり得んやろ

というか本当にキンペー無能
香港はどのみち中国の領土と完全に清算済だったんだから焦って動く必要なかった
焦って暴れたせいで台湾がMAX臨戦態勢に入って武力以外での併合の芽が消えた
今まで長年の間積み重ねてきた賄賂と裏工作と内省人の送り込みが全部無駄になった

ついで日本相手だって別に尖閣へのちょっかいなんていつでもできたし
ちょっかい出したからって日本が引くとか万が一にもあり得ないのに
コロナ災害で一番大変な時に火事場泥棒的に圧力とか最悪の挑発やったから
せっかくの日中関係改善からのキンペー来日とすべての予定がぶち壊し

マジでキンペー、自ら人類の敵を演じて地球人の心を一つにする算段か?
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/01(木) 16:21:08.03ID:XLlhsak+
この21世紀に、まだ中国とロシアは頭の中が19世紀だからな
普通にドン引き
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/01(木) 16:22:59.61ID:3jnNGk9f
香港の悲惨な状況見せられて「次はお前の番だぁ・・・!!」のホラー展開だもんなw
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/01(木) 18:13:59.84ID:ut/s3AJQ
>>1
>台湾人の中国共産党に対する平均温度は32.2度だった

思ったより高いじゃん
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/01(木) 18:26:48.69ID:+aD5700F
香港の自治と自由が奪われた事例を見ると、
共産党の支配下には、入りたくないだろ!
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/01(木) 18:30:44.93ID:1UCUYRiK
>>35
キンペーは多分自分の代で世界征服までの全ての栄光を自分のものとして手に入れたいんじゃない?

香港についても二十数年も待てなかったのだろう。
自分の任期が終わってしまう。

もちろん台湾も自分の任期中に取り返そうとして暴発するな。
んで始末される。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/01(木) 18:36:12.34ID:udSiuIas
>>8
共産党の嫌がらせは不快だけど中国本土と決裂すると経済的にヤバい人もいる
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/01(木) 18:45:38.50ID:udSiuIas
>>47
任期は無限でも寿命は有限だからねぇ
デジタル人民元なんか作ってないでデジタル習近平作って一万年君臨すればいいのに
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/01(木) 18:52:21.92ID:eqE3go3p
氷点下に近いってことはまだ凍っていない事なんだよな
台湾が覚悟決めないと日米とも態度を決められないぞ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/01(木) 19:11:04.83ID:HkNn25lA
>>50
は?
覚悟は決まってるだろ
これからは日米台の時代
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/01(木) 19:14:59.33ID:OclLAYVI
まず先に朝鮮半島併合しろよ

誰も止めないからw
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/01(木) 19:59:37.47ID:itKGADCC
>>8
大陸にいっぱい工場作ってるじゃん
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/01(木) 20:02:03.37ID:eqE3go3p
>>51
決まっているのなら独立宣言しなければ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/01(木) 21:25:12.69ID:GZxFZpce
>>1
>共産党に対して、肯定的な感情を持つ台湾人は10%にとどまり・・・

支持が10%もいる方が驚きだわ。

人口の一割が玉砕覚悟で一斉に暴動を起こす→
米国や日本などの民主主義国はさすがに手を出せない→
それに呼応した中国が「人民解放」を名目に侵攻(もちろん何ヶ月も前から準備済み)→
独立派を消去。

台湾が落とされるとしたらこうなる可能性が高い。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/02(金) 10:28:22.99ID:itKx5PrD
>>10
日中平和友好条約で台湾を国と認めないことが含まれてたんだっけな。
だからそれやっちまうと日本が条約破りする国となって戦後積み上げてきた世界からの信用を失うことになる。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/07/02(金) 15:05:19.40ID:iTAnmgiy
>>1
そりゃ「豚」は好きになれんわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況