X



【ハンギョレ新聞】 「素材・部品・装備」で成果を上げても対日貿易不均衡はそのまま? [07/05] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★ 垢版2021/07/05(月) 09:45:39.12ID:CAP_USER
■対日貿易赤字、今年上半期は126.7億ドル 
■「赤字を出し続ける傾向は、解決しなければならない課題」

日本の輸出規制強化措置後の正面対抗に後押しされ、韓国国内の素材および部品産業の日本依存度は明らかに減少したが、大規模な貿易赤字という基本構図はそのまま維持されている。

「素材・部品・装備」分野での成果が部分的であり、未完の初期段階であることを示している。

4日の産業通商資源部の輸出入動向資料によると、今年上半期の日本への輸出は142億6000万ドル、輸入は269億3000万ドルで、赤字の規模は126億7000万ドルに達する。昨年上半期の対日貿易赤字は91億7000万ドルだった。

上半期の傾向が下半期(昨年下半期は117億6000万ドルの赤字)も続くのであれば、今年の対日貿易赤字は290億ドルの水準に達することになる。これは、2011年(286億4000万ドル)以降では最も高い額だ。

輸出規制対象になった3大主要品目の対日依存度が大幅に下がり、100大主要品目の依存度が2019年(1〜5月)の31.4%から2021年(1〜5月)の24.9%に低下したのは、一部の領域でなされた制限的な成果だったことを反映している。

産業研究院通商政策室のキム・スドン室長は「日本の輸出規制に触れる品目の自立度は高まり、赤字の規模は減ったが、ボリューム(規模)のある主要品目の事情は異なり、全般的な依存度は今なお高く、一度に(赤字が)解消されるのは容易ではない」と述べた。

これまでになされた産業構造調整や素材と部品の国産化、輸入元の多方面化の努力は、一部の品目の貿易不均衡の改善につながっただけで、全体の傾向を変える程度には遠く及ばないという分析だ。

対日貿易赤字が絶頂に達したのは2010年だった。その年の日本への輸出は281億8000万ドル、輸入は643億ドルで、361億1000万ドルの赤字だった。赤字の規模はその後は減少と増加を繰り返し、2019年には191億6000万ドルに下がった。

200億ドル以下に落ちたのは、2003年(190億4000万ドル)以来16年間で初めてだったほど、異例のことだった。日本がその年の7月に韓国に対する輸出規制強化の措置を施行した余波だった。

2020年には赤字の規模(209億3000万ドル)が再び200億ドルを超えた。1965年の韓日国交正常化後、ただの一度の例外もなく続いてきた貿易赤字の流れは大きく変わらなかったことを示す結果だ。

韓国全体の輸入で日本が占める割合も10%前後と大きな変化はない。上半期の対日輸入(269.3億ドル)は、韓国の総輸入(2851.1億ドル)の9.4%の水準だ。日本の輸出規制前の2018年の10.2%より若干小さく、2019年の9.5%や2020年の9.8%に近い。

輸出全体に日本が占める割合は、2018年5.0%、2019年5.2%、2020年4.9%で、今年の上半期は4.7%だった。全般的にみて、対日依存度が下がったというよりは、輸出と輸入の割合が両方とも若干萎縮した状況だ。

対日貿易で赤字を多く出す品目は機械装備類の分野で、これもまた以前と大きな違いはない。関税庁の輸出入統計によると、今年の1〜5月の対日貿易赤字第1位の品目は、原子炉・ボイラー・機械類(HSコード84)で、35億4000万ドルの赤字だった。

続いて電子機器(HSコード85)が20億6000万ドル(約2300億円)、光学器機・精密機器・医療用器機(HSコード90)が15億2000万ドル(約1700億円)、プラスチック(HSコード39)が7億7000万ドル、化学工業品(HSコード38)が7億5000万ドルの赤字だった。

日本の輸出規制措置の直前の年である2018年の赤字の規模の上位5品目もほぼ同様であり、4位だけがプラスチックではなく鉄鋼(HSコード72)となっていた。

キム・スドン室長は「国際分業関係を考慮しても、主力産業の主要分野を特定の国家に過度に頼るのは当然望ましくなく、赤字を出し続ける傾向は解決しなければならない課題」だと述べた。

キム室長は「日本の輸出規制により、主要な素材や部品を一方に依存すると大変なことになり得るという警戒心を大企業側でも持つようになった」とし、「長期的な変化を試みる機会」だと付け加えた。


2021-07-05 06:34
http://japan.hani.co.kr/arti/economy/40467.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 09:46:25.69ID:BLiXiHV6
なんで赤字が増えるのか
ノージャパンが聞いて呆れる
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 09:49:59.33ID:xxFEeHqf
きっと、ウリ以外の誰かがNo Japan続けてる筈ニダ!
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 09:55:29.77ID:/zbmlZay
日本人は、韓国人に対日劣等感を抱かせない方法を考えよう
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 09:56:20.80ID:aPpObo7P
>>11
なんで?
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 09:57:28.16ID:k12lJj/F
>>1
>韓国国内の素材および部品産業の日本依存度は明らかに減少したが、
>大規模な貿易赤字という

ふつうのにんげんはおかしいとおもうと思うよ
ムンは・・・
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 09:58:07.40ID:yRr2rAKZ
対日赤字がなくなった時は100%韓国滅亡だろ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 09:58:20.84ID:NcIfdcep
>「素材・部品・装備」で成果を上げても対日貿易不均衡はそのまま?

じつは成果を上げていないんだという事実にそこからなぜ気づけない
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 10:02:33.81ID:t1tP9Ghf
https://news.livedoor.com/article/detail/20476904/
>日韓の関係に注目して半導体部材の需給を考えることは本質的ではない。
>重要なことは、近年、わが国の企業が生産する超高純度のフッ化水素、フッ化ポリイミド、
>およびレジストなどに対する台湾や中国などからの需要が増加していることだ。
ワクチンに例えると、中国や韓国が不活化ワクチンを国産化してもそれがなんなの?って話やね
0025◆1s3KCJMYac 垢版2021/07/05(月) 10:03:13.26ID:hYiagiGG
>>1
スレ建て乙

◆スレッド作成&継続依頼スレッド★229◆ 
立て子キャップを取得したいコテ(トリップ付)募集中! [右大臣・大ちゃん之弼★]
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1625260511/57
57◆1s3KCJMYac 2021/07/05(月) 09:57:06.33ID:hYiagiGG
「素材・部品・装備」で成果を上げても対日貿易不均衡はそのまま?
7/5(月) 8:39配信
ハンギョレ新聞
news.yahoo.co.jp/articles/0b5091b5622b443fb756c0ee8b438b2a4dae54cf

荒波君とは傾向が似てるので良く被るw
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 10:04:40.23ID:OX7Y4wVV
韓国が10年後に素材の量産が出来るようになったとしても、
その時には型落ちになってるから意味無いけどなw 
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 10:05:42.14ID:/3fzbuai
>>1
いいところに気が付いたな、買わなきゃゼロだってことにも気が付けよw
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 10:05:45.90ID:iA7XHuq9
いつチョン斬るのw?
0032◆1s3KCJMYac 垢版2021/07/05(月) 10:06:46.93ID:hYiagiGG
>>1
韓国人は大莫迦揃いだから、マジでワッセナー・アレンジメントを理解出来ないんじゃないのか?w
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 10:07:02.40ID:yRr2rAKZ
新大久保や鶴橋で売ってるような物が全国で売れるようになれば対日赤字減るな
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 10:11:08.38ID:EP5U2z8O
てか貿易なんて日本から赤字でも他の国への輸出で黒字だしゃいいことで、それがもともとの韓国経済だろ
上から下まで対日に盲目な馬鹿国民だから救いがない
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 10:14:48.49ID:OPwFALjC
ほんとうに輸出規制してたら
お前らとっくに死んどるわ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 10:23:41.20ID:yA1yEVxH
面倒だし赤字黒字完全に0にしてやろうぜ(貿易0)
その分は台湾や国内等に頑張ってもらおうぞ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 10:23:55.75ID:xA56VXr5
最近また規制規制言い出した理由は何だ?黒電話から催促されたんか
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 10:27:51.37ID:VRfsTWFI
/諭 / /吉/|
|≡≡|__|≡≡|彡|
|≡≡|__|≡≡|/|
|≡≡|__|≡≡|彡|
|≡≡|__|≡≡|/|
|≡≡|__|≡≡|彡|
|≡≡|__|≡≡|/| ___
|≡≡|__|≡≡|彡| |::匠:::| さぁ、さぁ、お前達今日も頑張るんだよ〜
|≡≡|__|≡≡|/| ( ´・ω・)
|≡≡|__|≡≡|/| つ  つ\  ∧_,,∧
|≡≡|__|≡≡|/| し―-J  \<ヽ`д´>  ∧_,,∧ バシャバシャ 
\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ ∈ミ;;;ノ,ノ彡 \<ヽ`д´>
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ∈ミ;;;ノ,ノ彡 バシャバシャ  
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 10:31:25.37ID:hD94cBYh
>>17
「ウリは間違ってないニダ」という絶対の前提があるから、彼らにとって現実の方がおかしいと考えるしかない。
99点とった人に「やーい一点間違ってやんのー」ってバカにする赤点小僧みたいなもん。日本の野党と同じ。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 10:36:08.81ID:mnok0EB4
これから特恵関税も無くなるから大変だなw
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 10:50:17.44ID:/ML65RBL
アメリカに日本の半導体潰されたから韓国に技術移転されていただけで
アメリカが半導体で台湾と日本を重視するようになったら元の鞘に収まって韓国なんか用済みだからな
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 10:56:37.46ID:LRFpHFaU
半導体素材の国産化が何回も成功しているはずなのに何故か国産率を発表しない韓国w
発表できない成果ってなんだろうなw
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 10:57:12.72ID:GLO+umEw
偉人の名言・・・

伊藤博文「噓吐き朝鮮人とは関わるな」・・
福沢諭吉「朝鮮人は救いようの無い最低の民族だ」・・・
夏目漱石「余は朝鮮人に生まれなくて良かった」・・・・・・・!
本田宗一郎「噓吐き韓国人とは関わるな」
津田梅子の手紙より「動物の方がこのような汚い朝鮮人よりましだ」

能無し噓吐きチョ鮮人は涙目で涎垂らしてお漏らし・・・・・・!
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 11:01:07.37ID:DJ1BXBTd
国産化したはずの同じ品目でますます依存してるのな。売上が増えてるのに比例してからかもしれないけど、
結局国産化した品目は主要な製品に寄与してないって事かな。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 11:01:43.78ID:LAsW5jT5
アチラは日本に勝ったってのぼせ上ってるけどね
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 11:05:52.45ID:uNyuMa/H
>>1
リスカブスだもんな
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 11:15:04.59ID:hGd1A86N
**社の開発素材##がサムチョンの生産ラインに乗って実証されたとか言わんと、
オレらを唸らせることはできんのだよ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 11:16:26.16ID:hGd1A86N
記事要約「韓国はもう少し頑張りましょう」
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 11:16:41.02ID:b3KmyS48
韓国内の放送では日本語や日本の芸能が禁止されている。
しかし、日本の放送では韓国語が野放し。
これこそ本当の不均衡。不合理。
日本でも韓国の芸能を禁止するべきだ。
韓国人を日本から追い出せ。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 11:38:53.27ID:EzdsaXAu
>>11

対日劣等感を抱き続ければ良いさ。
その対処法は自分で考えろ。
日本人が、考えることじゃない。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 11:44:00.53ID:Hb/HHSPZ
これ別スレでも書かれていたけど
ゴキブリ村は主要製品製造の為に日本から素材買って製品を世界中に輸出
日本は日本からゴキブリ村に素材を売って世界中から必要なものを購入

なんだから対日のみに絞ればゴキブリ村が赤なのは当たり前だとかなんとか
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 11:49:14.02ID:d35uCQXs
対日依存と赤字は無関係だろ
日本にそれ以上多く売れば黒字になるんだから
対日依存を問題にするんなら、見るべき数字はシェアの割合だろ
よって赤字の数字にこだわる>>1の記者はアホ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 13:10:47.91ID:c9pH3NUG
>>11
釣れますか?
心まで朝鮮人に成り下がってするレス乞食は楽しいか?
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 13:16:37.47ID:M7S7Rkbx
そんなすぐに成果はでないものだからコツコツ十年単位で取り組んでいけばいずれは、ってこともあり得るだろうけどな。
こいつらには今回も無理だな。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 16:16:38.90ID:M7S7Rkbx
ダイエットするする言ってしばらくすると「全然痩せない!」とか喚く奴みたい。
そのくせ夜中に間食しまくってるの。「なんで痩せないの!」って逆ギレする。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/05(月) 18:29:08.36ID:PdezEGZG
パン屋にたとえると、小麦粉の仕入れで小麦粉業者に対して赤字だから
減らさないといけないと言ってるようなもので、加工貿易が何なのか
理解できてないんじゃない?
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/06(火) 08:44:58.49ID:TZW8maJM
>>1
輸出規制じゃないだろクズ韓国人!
お前らがコレでも約束を破ってたから優遇措置を撤廃し
他の国と同じようにしただけだろうが!何なの韓国人って!
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/06(火) 09:07:10.50ID:DGFiev7Q
惨めで哀れな朝鮮人wwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況