X



【韓国】<近代広告チラ見>『孫基禎が服用してマラソンで優勝した薬』[07/12] [ハニィみるく(17歳)★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハニィみるく(17歳) ★垢版2021/07/12(月) 09:16:58.86ID:CAP_USER
(写真)
https://img.seoul.co.kr/img/upload/2021/07/11/SSI_20210711231038_O2.jpg
▲ 1936年8月14日付の東亜日報に掲載された百補丸の広告。
_______________________________________________________

日帝強占期に『百補丸(ペクボファン)』という薬、最近の用語で言えば健康補助剤があった。全身衰弱、精力不足、腰痛、手足の冷え症、記憶力減退、消化不良、貧血などに効能があると宣伝した。 『この効力を未だに知らず、疑って服用していない人は、健康に運のない不幸な人だ』という半脅迫めいたフレーズを載せ、貴族や両班、大臣、朝野名士(朝廷と民間の名士)が百補丸を愛用していると記載した。当時はこのように、どのような薬でも万能の新薬として誇張しても制裁する術はなかった。。

1936年のベルリンオリンピックのマラソンで孫基禎(そん・きてい)が優勝すると、すぐさま平和堂(ピョンファダン)は百補丸の広告に活用した。広告には、『孫基禎万歳』というフレーズと孫基禎が走っている写真が目につく。『百補丸はオリンピック選手も既に服用している』、『独逸(ドイツ)伯林(ベルリン)オリンピックの選手にまで愛用された補薬は実際に百補丸だけで、百補丸は補血強壮剤でもちろん世界一です』と記載し、孫基禎の優勝に関連づけた。彼だけではなく、『百補丸、健康剤中、品眞效大、呂運亨(ヨ・ウンヒョン)』と記載した、当時、朝鮮中央日報の社長だった呂運亨の親筆も広告に盛り込んだ。呂運亨が朝鮮中央日報の運動部を通じ、ベルリンオリンピックの選手たちに激励の手紙とともに百補丸11箱を送ったとも記載した。当時の大物である呂運亨がなじぇ薬の広告に動員されたのかは知る由もない。

平和あたりは1930年頃に創業した後、1941年に日帝の企業整備令によって閉鎖となった。 元々は印刷所だったのだが、製薬会社の広告を印刷する薬品部を新設して百補丸を製造、販売するようになったという。『胎養調経丸』などを製造、販売していた有名製薬会社の和平堂は、平和堂が似たような名前で開業するとすぐさま訴訟を起こした。平和堂は有名人を広告に活用するとともに、当時としては破格的な景品イベントで消費者の注目を集めた。特等景品は当時としては珍しい足踏み式ミシン、1等は純金の時計バンド、2等は雄牛一匹か3段螺鈿漆、18金腕時計など、3等は自転車か電気時計など、4等は置き時計など、5等は日傘か万年筆などを掲げた。そして5万人に贈る景品総額は約8,898ウォンと朝鮮初の大景品イベントを誇示したが、1930年代は米1カマ(俵擬き)の価格が10ウォン程度だったため、米900カマ(現在の価値で約2億ウォン)に相当する金額である。景品の広告には、『百補丸の効力が天下一というのは三尺童子(幼児)でも知っていて、西洋からも日々注文が殺到している』という誇張したフレーズが掲載された。 当時、近代的な製薬会社を目指していた柳韓洋行(ユハンヤンヘン)は、平和堂のこのような誇大広告を非難する広告を掲載した。

ソース:ソウル新聞(韓国語)
https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20210712030002&;
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/12(月) 09:19:32.10ID:7RIXdxQv
>>1
こいつ新義州の出身なんだよね
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/12(月) 09:23:34.91ID:3erbAHPc
>>3
奴隷をトップアスリートや将校に祭り上げる国があるんですか
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/12(月) 09:24:08.06ID:xhcvzZgG
虚偽捏造ゆすりたかり強姦売春は韓国人の遺伝子に刻まれた太古からの本分ニダ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/12(月) 09:24:52.23ID:RvW1+b4x
>>2
北朝鮮でも鴨緑江の近くの所ね
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/12(月) 09:28:15.94ID:7RIXdxQv
>>8
そうそう
当時、満州国との国境地帯
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/12(月) 09:29:14.42ID:tDwKSs5O
ヒロポンじゃねえの?
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/12(月) 09:33:15.57ID:7RIXdxQv
8は
>>7

>>10
頭おかしい人?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/12(月) 09:35:46.56ID:B8u71ZfI
>>2>>7
だから日本代表だとIOCも言いたがるのだな。

うかつに朝鮮に関わると、政治問題化するからな。
それならあの時代は朝鮮民主主義人民共和国も韓国もなかったから
日本代表にしてしまえとなるのだよな。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/12(月) 09:36:43.33ID:/ZJTvst/
呂運亨と言えば投獄経験もある独立運動の大物で総督府が撤退時に権限を移譲した相手がこの人物
そんな人物が新聞社の社長をしてるという過酷な植民地支配
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/12(月) 09:41:26.16ID:dckxwnIb
>>3
奴隷から国会議員や将校が出るかタコ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/12(月) 09:45:36.68ID:gvXAj3Vd
>>10
何が恥ずかしいの?
その当時の日本人もハングリーじゃなかったからだろ
朝鮮系日本人はハングリーだったから実力以上を発揮したんだろ
むしろ朝鮮人初めてのメダルは日本代表として
この方が上書きして消したい歴史なんだろ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/12(月) 09:45:43.39ID:7RIXdxQv
>>18
右から読んで
世界第一
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/12(月) 09:45:47.59ID:pfnRiLRG
なんだヒロポンでパワーを手にいれたのか
通りで突然ポンと出てきた朝鮮人がメダルとれるのかと不思議に思ってたところでヒロポンには納得
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/12(月) 09:49:02.21ID:3YLlX26F
名前を奪われたというのが嘘であるという証拠
ハングルを奪われたというのが嘘であるという証拠
朝鮮人にも差別なくチャンスが与えられていたという証拠
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/12(月) 10:18:19.39ID:t5yXH+cT
「孫基禎が履いていた魔法のように軽い靴」
の話はしなくていいのか?w

孫基禎が地下足袋を履いたチョッパリだったというのを認めるのは大変に辛いとは思うがww
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/12(月) 10:21:59.89ID:t5yXH+cT
>>14
別に南北朝鮮の問題になるからではないぞ

旧ソビエト出身(地域的には現在ロシアではない)の選手も全部ソビエトの選手扱いだからな

現在の国境がどうであるか、現在の当人の国籍がどこであるか
とは一切関係なく、その時どこの国の代表として参加したか、が全て
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/12(月) 10:26:47.39ID:WBB7zJ2D
その『ペクボファン』を飲んだ島村班長
「おーしニダ、これでいつもより元気がいいウリの自慢のビッグマグナムを見せつけで豪快に連射(ゴンッ!)」

キム女史
「おい島村、あんだと?粗珍のクセにな〜〜にが『いつもより元気がいいウリのビッグマグナム』なわけないだろニダ。
さっさとしまいやがれニダ。」

島村班長
「キム女史に『ペクボファン』飲ますのは辞めた方が良さそうニダ。」

ソ・ギョンドク
「その通りニダ。あのババァに『ペクボファン』飲ませた日には野獣みたいな喘ぎ声を出すは
『スーパーブラックホールショー』と成り果てて地獄絵図の(ゴンゴンッ!バシバシッ!ゴンッ!!バシッ!!)」

キム女史
「『野獣みたいな喘ぎ声』だの『地獄絵図』だのと罵倒しやがったニダな、お仕置きするニダ〜〜〜〜!!!」
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/12(月) 10:30:02.95ID:xvZVS5Fa
> 平和堂(ピョンファダン)は百補丸の広告に活用した
> 当時、朝鮮中央日報の社長だった呂運亨

自由な経済活動、大手新聞社の社長が朝鮮人

世界一過酷な植民地支配で、朝鮮人は奴隷として扱われた
という設定は、どこに行ったんだ?
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/12(月) 10:52:14.65ID:d3z9DPF2
>>4
言葉も名前も奪われてねえし
好き勝手な誇大広告商法までやってんな>>1
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/12(月) 11:03:27.15ID:hricPTnc
ハングルが残ってるぞw
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/12(月) 11:04:09.63ID:jZreCLyi
< #`Д´> いいえ、彼は韓国人です。韓国は日本に植民地にされていました
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/12(月) 14:44:33.46ID:l0bkwDWY
何だドーピングしていたのかよ

当時は検査もなったからやり放題だったんだろうな
今だと一発アウトの成分がいっぱい入ってんだろう
0041アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk 垢版2021/07/12(月) 14:57:56.99ID:JWL257UV
(=゚ω゚)ノ 帝国陸軍御用達は征露丸!
…と思ってたら、なぜか強力わかもとが倉庫に積まれていたというエピソードが
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/12(月) 15:40:05.53ID:kX3qn4HR
>>10
> 日本人初の金メダルが大韓民国人

さすが、息を吐くように嘘をついて日本を貶めようとする、世界でもっとも下等で愚かな民族。

織田幹雄、日本初の金メダル
https://www.jiji.com/jc/v2?id=20091002olympic_games_history_09

ちなみに孫基禎も日本国籍をもつ朝鮮系日本人として日本の代表で金メダルを獲得。
そもそも当時は大韓民国など存在しない。

> 日本の人は恥ずかしいだろ

お前ら韓国人は全員殺すべき。

韓国が、人類に仇なすキチガイ国家になってしまったのは、かなりの部分が甘やかした日本の
責任です。日本は、韓国を論理、条約、協定、合意、約束の通用しない人外の化け物に育てた
製造責任を取らないといけないでしょう。韓国を放置することは、歴史に逆行して人類全体の
後退と衰退につながる。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/12(月) 16:52:02.86ID:kM2HMcK1
ドーピングかよ。ひで〜なw
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 21:09:57.72ID:TBPXjkXc
またドーピングしたんか(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況