X



【韓国企業約40社】3年ぶりにイランから輸出代金800億ウォン回収「バイデン氏のおかげ」[7/15] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2021/07/15(木) 20:40:16.51ID:CAP_USER
 米国の対イラン制裁によってイランから韓国企業への支払いが滞っていた輸出代金7000万ドル(約80億円)が、先ごろ回収されたことが分かった。韓国政府とワシントンの消息筋が14日(現地時間)に明らかにしたところによると、トランプ政権による2018年のイラン制裁以降、韓国企業約40社は輸出代金7000万ドルを回収できていなかったが、先月末にイラン側から回収したという。バイデン米政権が今年3月、イランの資金に関する制裁規定を緩和したおかげだ。

 今回、韓国企業約40社が回収した輸出代金は「韓国に凍結されているイランの資金」から支払われたものだ。イランは2010年、イラン中央銀行名義でIBK企業銀行とウリィ銀行にウォン建ての口座を開設した。その後、この口座を通じて韓国から石油輸出代金を受け取っていた。しかし、トランプ政権時代の18年、米政府がイラン中央銀行を制裁対象としたため、この口座が凍結された。そのため、韓国が石油輸入代金としてイランに支払うべき70億ドルが口座から移動できなくなってしまった。

 米国は今年3月、韓国企業がイラン側から回収できていない代金があれば、韓国に凍結されているイランの資金を使って解決できるよう例外を認める規定を設けた。米国の対イラン制裁によって韓国企業がイランから輸出代金を受け取れないという被害が発生したため、米国が具体策を講じてくれたわけだ。ただしこの規定が適用されるのは、トランプ政権がイラン中央銀行を制裁対象に加える前に発生した取引のみ。規定は先月に満了する予定だったが、ブリンケン国務長官が90日の延長を表明したため、さらに多くの韓国企業が輸出代金を回収できることになった。

 米国務省の報道官はAFP通信に対し、この例外規定について、「同盟国として米国の対イラン制裁を持続的に支持してきた韓国と日本の企業が被害を受けているため、被害を防ぐための規定だ」と説明した。

イ・ボルチャン記者

チョソン・ドットコム/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2021/07/15 20:16
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2021/07/15/2021071580251.html
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:41:33.04ID:sZRKRtK9
 
 
ハイハイ韓国韓国韓国韓国
 
韓国ネタにすがりつくしかないネトウヨ
 
 
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:45:59.17ID:tLuUEXgR
イラン向け石油代金を使い込んだ奴がいて、そいつが払うってことだろ
もし、使い込んだのが政府としたら、その分国債とかで調達が必要になる。
バイデン、韓国を真綿で首しめとるやんw
0012
垢版 |
2021/07/15(木) 20:46:29.16ID:YAg9V8wu
えっ、?石油の代金70億ドルはどうなったん?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:46:42.97ID:n+aOurfi
韓国の延命措置だな
んでイラン側はこれで心置きなく請求できるようになったでしょ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:47:01.78ID:qTlXEkxx
>ただしこの規定が適用されるのは、トランプ政権がイラン中央銀行を制裁対象に加える前に発生した取引のみ。

なるほど。
で、イランへの支払いはどうなったんかね。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:48:03.07ID:tEfA+Jzi
これの10倍からの巨額の原油代金踏み倒してるぞ。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:49:12.77ID:+jExS5rD
「韓国に凍結されているイランの資金」から支払われたってこれ・・・
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:49:18.65ID:SMWMxTfQ
逆じゃね
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:49:27.83ID:D7Xj/lGu
バカだねえ
その何倍も持っていかれるのにww
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:50:08.34ID:29R1uH6r
ん? これ受け取ったらヤバい80億円なんじゃねぇのwwww
0023
垢版 |
2021/07/15(木) 20:50:23.23ID:YAg9V8wu
800億ウォンは、約80億円
70億ドルは、7000億円
ほぼ、100分の1だけど。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:52:10.05ID:RZA/ero5
>>18
盗んだだけみたいな
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:52:26.36ID:8VnZdUQm
はい、イランから受け取ったね
じゃ,イランに支払いしなくちゃね
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:52:27.08ID:9XepLS68
もともとイランの金じゃねーか
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:53:54.81ID:8VnZdUQm
>>25
7000億円で合ってるじゃねーか
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:53:57.07ID:Nh7uppjN
>>16
100倍
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:54:57.46ID:D7Xj/lGu
ハシタ金が巨額の返済へww
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:55:57.81ID:RZA/ero5
どう考えてもイランに差額を支払うべきで韓国が回収する金はない
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:57:57.40ID:NLq47aij
イラン革命防衛隊「ご期待ください」
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:58:58.82ID:+jExS5rD
あれ不思議だなあ
70億ドル以上はいってるはずの口座が
7000万ドル抜いただけでマイナスになってる・・
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:00:17.22ID:Ib51sXjD
>>2
在日の強制送還か?
喜んで
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:00:46.62ID:LOVzhYBF
>>16
100倍だぞ100倍!
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:02:02.98ID:fCVFg0tR
>>16
二桁。元は80億ドル
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:03:05.55ID:uZd5D+f+
>>34
大体は合ってるんですが、ウォンの国際決済が3兆W/月程度なんです。(ちょっと前のデータです
その都度、韓銀がウォンを米ドルで買い戻してるのが実情です。
その倍以上のウォンが一気に市場に出たら、韓銀が買い支えられると思いますか?
イランがドル転するのは考えにくいのでユーロになると思いますが
そのユーロをどこから引っ張って来るかが問題なのです。
故に、どうしてもスワップが欲しい韓国なのでした。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:05:52.69ID:HAbhHon2
南朝鮮は、イランに1兆円近い石油代金払えよ

こないだもイランに南朝鮮タンカー差し押さえられたろ
0056林 保源
垢版 |
2021/07/15(木) 21:06:23.89ID:86WS92xG
どさくさ紛れ救急車いれてないよな?
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:08:42.75ID:o1QGSPeI
>>1
イランに支払うべき原油代は70億ドル
韓国企業かそこから回収した輸出代金は7000万

ほー、へー
で残りの代金は?
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:12:52.91ID:bQwwHPaP
ドルで支払わなければならない石油代金を国内企業にウォンで支払い帳消しにする高度なテクニック。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:13:22.34ID:9a0cnPju
>>28
アホがあれこれ利権売り払ってたの全部買い戻してやった上に
莫大な予算注ぎ込んでるの日本のほうなんだけどな
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:15:36.85ID:q3YZ7Qbw
>>1
これ、アメリカが韓国から絞る金が減ってきたから補充させただけでは?
今はもう見なくなった、バチコーン!アイゴー!チャリーンIってAAそのまんま
トランプの頃から言われてた経済的焦土作戦進行中ってことやね
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:15:51.26ID:iXElj3kR
なお原油代金は踏み倒す模様
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:17:27.28ID:kGJe70lk
>>49
「1+1は2じゃないぞ。オレたちは1+1で200だ。10倍だぞ10倍」
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:18:54.15ID:ugshR7di
>>1
へー、あの馬鹿チョソが金払ったんだw

アメリカがイランの肩を持つという、
なかなか面白い展開だったけどwww
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:19:58.03ID:NZRUQiH4
イランはちゃんと残しておいたのに韓国は使っちゃったとか?
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:20:06.18ID:KQVVw3os
> 韓国と日本の企業が被害を受けているため、被害を防ぐための規定
日本も関係あるようだが
日本がこれを行使したという報道がないな。
対イランとの友好継続を選んだな日本。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:27:19.21ID:H9IY7MiH
>>52
論点ずらし、乙でした
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:34:51.06ID:FyVwZxEl
テヨン、世界に迷惑かけまくっているよなあ。
近い将来、世界中で相手にされなくなるぞ。
ムンムンが代わっても、信用は元に戻らないからなあ。
国家規模のプロジェクトでテヨンと取引きするなら、台湾、ベトナムのほうがマシ、ってなるよなぁ。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:35:36.00ID:sd6PRRsQ
イランはどうするやろ
いくらか管理口座のユーロで医療品買う予定だったはずだが
ウォンを現金で全額下ろして海外市場に放出するかもな
未払いで使っちゃうとおろせないは通用しないだろ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:38:37.94ID:tLuUEXgR
>>55
そういや、そのタンカーどうなった?
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:41:01.14ID:E4GO02VW
よかったな
逆にイランに払う分もしっかりやれよ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:41:07.05ID:aFObps2L
イランに油代は返したのか?
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:50:30.45ID:WvKeC2ze
イランから支払いを受けたってことは、当然、支払いをするってことだよな?
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:50:44.10ID:H9IY7MiH
イランへは救急車で支払うとかいってたなぁ
そしてイランといわれてたなぁ
0087アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2021/07/15(木) 21:51:23.25ID:r0WKFKWD
>>64
(=゚ω゚)ノ 踏み倒したら、今後どっから原油調達しますかねー。
サウジやインドネシアも望み薄、原発関連でUAEかな?
…まさかの日本かw
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:53:13.87ID:XJUox03y
バイデンの韓国嫌いすごいなw
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:57:40.55ID:WvKeC2ze
後進国が支払いしたのに、まさか先進国()が踏み倒したりしないよね?
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 22:07:05.08ID:i35KmZPE
>>38
凍結されて動かせなくなってた金が動いたからなあ…封印は破られた
あと気になるのは韓国企業が回収した分の話ではあるが

>ただしこの規定が適用されるのは、トランプ政権がイラン中央銀行を制裁対象に加える前に発生した取引のみ

って部分かな
これ逆はねえのか?って
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 22:07:40.28ID:pEVzrD9B
>>85
イランはワクチンくれって言ってたわ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 22:07:53.92ID:BEJCkB7e
イランには100倍の8兆ウォンを返さないくせに
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 22:08:57.11ID:u3/zVxM0
こんなことしたら、イランに恨まれるだけだと思うが。
アメリカがって、言い訳しているけど。
日本にやったことを他の国でもやって通用すると思っているところがヤバイ。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/15(木) 22:13:55.91ID:NbXb8w83
でまた、ドルで潤った企業からドルを取り上げるのですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況