X



【日台】五輪開会後に台湾からは「日本ありがとう」 台湾の政治家も感激 感謝のコメントが続々の理由とは[07/25] [ろこもこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ろこもこ ★垢版2021/07/26(月) 12:12:53.32ID:CAP_USER
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0725/srb_210725_0144322894.html

新型コロナウイルスが猛威をふるう中、国民の反対の声をほぼスルーするかたちで始まった東京五輪。暗い話題も目立つなか、台湾からは開会式直後から日本に対する感謝の声が多くあがっている。その理由につき、『Taiwan News』などが伝えた。

■コロナ禍での五輪開幕

さまざまな問題に直面するなか、23日に開催された東京五輪開会式。その様子を伝えたNHKのアナウンサーは、「チャイニーズ・タイペイ」と書かれたプラカードに続き行進する選手団を「台湾です」と紹介した。

この一言が台湾で暮らす多くの人々を感動させ、「嬉し涙が出た」という声も上がっている。また現地メディア『Taiwan News』は、「国際的スポーツ組織における中国の影響力もあって、これまでは屈辱的な『チャイニーズ・タイペイ』という名で紹介されてきた」と報道。


コロナワクチンの調達が遅れた台湾を支援すべく日本政府が大量のワクチンを提供したことも改めて伝え、両国間の絆の強さを強調した。

■台湾の政治家も感激

台湾の政治家、王婉諭氏は同日SNSに「開会式を見て、感動しました」「NHKが『台湾(タイワン)』と紹介していたのです」と書き込み、「いつの日か、台湾という名で舞台に立てることを心から願っています」とも付け加えた。

この投稿につけられた「いいね!」は、わずか2日で1.2万を突破。台湾の人々も、続々と意見・コメントを書き込んでいる。

■「ありがとう」という声が噴出

SNSユーザーの多くも「台湾」というアナウンスを歓迎し、現地で暮らす人々は「ありがとう、日本!」「五輪開会式を見て感動の涙がこぼれたのは初めてだ」「日本人は素晴らしい」とコメントを書き込んでいる。

ちなみに台湾は東日本大震災の発生後すみやかにサポートを開始し、多額の義援金で復興に貢献してくれたほか、救援物資の調達や救援隊の派遣により多くの日本人を支えてくれた。

■明るいニュースの裏で…

ばたばたのスタートから、すでに数日。コロナ感染拡大はあいかわらず深刻で、「いい加減にしろ」「五輪どころじゃないだろう」という批判の声は今も国内外であがっている。

台湾発の同話題は明るかったものの、これから閉会までどのような形で進むのか、またさらなる感染拡大・爆発は防げるのかなど、不安の声はやはり多い。

開催に踏み切ったIOC(国際オリンピック委員会)など関係組織および政府には、繰り返し語った“安心・安全”が詭弁(きべん)ではなかったと証明するためにも、万全な対策でアスリートたちと国民をしっかり守ってほしい。
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:13:48.79ID:9LzY6c79
二だ
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:14:02.31ID:HlEt36cG
イケメン柔道のメダルおめでとう!
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:16:51.33ID:dvq2k6Ep
北京五輪が終われば戦争だってわかってるのかね
北京五輪に託けて中国は世界中から食糧買い占めしてて、石油の輸入量も2割増し
台湾、沖縄がついに元の国に還るよ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:17:01.01ID:1Sg/DOve
高砂土人風情が馴れ馴れしい!
日本の友情は北東アジアの善隣にのみ捧げられるのだ!
身の程を思い知って泣きながら南洋に帰れ!
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:17:16.70ID:5C+MWoVP
 
やはりな

日本経済新聞社とテレビ東京は23〜25日に世論調査を実施した。菅義偉内閣の支持率は前回調査の6月から9ポイント低下の34%で、2020年9月に政権が発足してから最低となった。
 
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:17:28.23ID:nstM1W6Q
>>4
キチガイクレーマーには塩対応ってのが昨今のトレンド
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:17:52.51ID:7Xdn5O29
>>4
豪雨でそれどころじゃなさそう
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:18:17.82ID:/EZVc8R9
朝鮮土人じゃあ、逆立ちしても出てこない言葉
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:20:50.60ID:PuqYZ+g8
大朝鮮と下鮮は無視して、台湾国と仲良くしよう
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:23:17.29ID:SY0tKGl+
チャイニーズ 韓国が次からでてくるからね。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:24:54.65ID:Vf39tIk0
そもそも日本では国か地域以前にチャイニーズ・タイペイじゃイマイチ伝わらないだろ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:25:24.37ID:BWydoac2
あまり信用するなよ
利用されてるだけ

「国家に親友はいない」

この言葉を魂に刻み込め
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:27:12.11ID:yV0e+EIb
単に日本に媚び諂っているだけ。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:28:50.92ID:ineOo+vQ
あとはシナを大朝鮮、チョンを小朝鮮と呼べば100点満点だった
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:28:52.34ID:guMWxflQ
キチガイ朝鮮人とは縁を切り、台湾人とは親密に。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:29:13.47ID:7e+4jXjj
>>22
常識の範囲内なら問題ないな

分断半島国家とは違う
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:30:04.21ID:guMWxflQ
>>26
だとしても言い掛かりとキチガイ妄想でひたすら難癖つけてくるキチガイ朝鮮より遥かに良いが。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:30:05.01ID:SmHzRK1m
>>9
核保有国同士で石油の備蓄気にするほど長期間の戦闘あんの?
食料買い占めしてが事実とすれば、普通に考えれば先の戦争の備蓄の前に去年と今年の水害で農産物の被害甚大だからだろ
思考が短絡的すぎる
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:30:23.78ID:pYCpIDRr
>>4
知らんぷり
0042林 保源垢版2021/07/26(月) 12:30:52.49ID:Vygf1X0H
>>27
在日シナチョンは便衣兵だから開戦と同時に撲滅できる
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:31:17.61ID:pYCpIDRr
>>39
下品下劣な朝鮮人をよく表したレス
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:31:34.21ID:eP6LXwmK
てか平昌五輪のときは入場行進でタイワンとアナウンスしてなかったか?
英語アナウンスはチャイニーズ・タイペイだったけど
それで韓国に感謝したという話も聞かないがw
0049林 保源垢版2021/07/26(月) 12:31:54.07ID:Vygf1X0H
>>43
勃起しても小さいから見えないよwww
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:33:13.43ID:8a3r1Tq/
あのNHKの女子アナは
けっこうサヨクだけどなw
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:33:35.91ID:7e+4jXjj
何故無関係の朝鮮人が発狂してるの?
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:34:03.31ID:s1LKB5W+
台湾で言わなきゃ日本人にはチャイニーズタイペイじゃ馴染みないから当然の解説だよね
日本人も東日本震災等々で助けて貰ってるんだし、
言わなきゃ失礼だよ。
0059林 保源垢版2021/07/26(月) 12:34:58.02ID:Vygf1X0H
>>56
早くしろボケ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:36:08.70ID:d1f0W1bB
タクワン
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:36:50.09ID:pYCpIDRr
>>56
韓国の扱いは塩
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:37:49.34ID:vTJT1yRA
てか、チャイニーズタイペイと書くなよ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:37:53.98ID:enqruxEv
NHKグッジョブ やらかしたアナウンサーはお叱り受けてるね
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:37:59.78ID:XJE9PZdn
台湾の人たちがあからさまに独立を口にすると、習近平が激高するから、
自由主義国が外堀を埋めて行ってくれるとありがたいわけだわな。
最終的には、そもそも台湾は独立国だったという空気を作ってしまえば、
台湾侵攻をするチャイナ共産党が悪者になる。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:38:45.00ID:UwIJAx47
>>65
アメリカの放送局が中国示す画像で本土を示したら
領土がかけてるって抗議があったっつーのを
どっかで見た気がするが…まぁ今は水害だろうな。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:39:15.79ID:urbga5dd
>>4
中国なんかほっとけよ
ついでに俺んちの近所の中国人も帰ってくれ
声がうるさくて迷惑
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:39:28.84ID:YYG7Fe59
歴史を知れば今の共産党が偽物だということは明らか
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:39:31.39ID:56vOfwGn
>>17
☓還らない
○奪われない
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:39:35.00ID:Y/PmWJgJ
>>47
もっと面白いこと書けないのかこの無能が
0082韓虎 ◆fy3lPBLk6T0E 垢版2021/07/26(月) 12:40:31.74ID:MFhUbMCu
いつもは、犬HKだの難癖つけて
受信料すら払ってないネトウヨが
NHKを持ち上げるダブスタwww
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:41:26.79ID:DKN/eVrQ
バカどもが余計な政治的配慮を
しなければ
日本人にとって台湾は台湾だ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:41:46.06ID:r0+nBCHP
左遷されるやん
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:43:21.08ID:eF3l6wF2
>>4
公式な抗議も来ていないようだから、要らん忖度しなくてもいいんじゃね?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:43:33.69ID:pYCpIDRr
>>70
どっちにしても日本は韓国を冷たーく突き放すだけなんだけどねw
これが日本のツートラック外交w
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:44:05.46ID:RLkqCFMU
>>1
>国民の反対の声をほぼスルーするかたち

国民がみな反対みたいなこと書くなよ メディアがサイレントメジャー(賛成の声)を無視しただけだろ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:44:17.56ID:PY3C6drs
おもろいもんやな
日本が中華民国と一方的に国交断絶した後、台湾と呼称すると烈火の如く怒り抗議していた台湾が、チャイニーズタイペイを台湾と読んで嬉し涙やて
意味不明すぎる、こいつらも頭おかしいんだよな
陳水扁時代には日本を未来のない老人の国と平気で発言してたのにな
日本人というかネトウヨってバカだから忘れちゃってるんだろうな
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:44:28.60ID:9vSKFGAA
>>3
台湾の掲示板見てるとイケメンっていう評価じゃなくて
「ホモっぽい」「日本人が好きそう」っていう書き込みが多かったんだよね
銀とって台湾で成功間違いなしって思ったけど、日本に来てくれてもいいと思う
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:44:30.03ID:PxrVguDr
「た」は台湾の「た」
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:46:04.56ID:qHtZgApo
>>9
戦争なら香港ウイグルチベット内モンゴル広西チワンも独立するし、中国内地も戦区ごとに分裂する未来しか見えない。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:46:13.89ID:TKKpkc4D
島国同士仲良くしないとな
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:48:18.91ID:pYCpIDRr
>>91
バッカだなあw
そんなだから成長しないんだよお前らw
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:48:32.24ID:eF3l6wF2
>>66
それは台湾側も国民投票でチャイニーズタイペイ名義での参加を決めてるんでいいんだよ。
台湾の意思で台湾名義での参加を言い出すのは時期尚早。
今はまだこうやってホスト国やその他の国が少しずつ既成事実を作る段階。
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:48:45.12ID:jmGjqkqv
ネトウヨは台湾を国てして認めると言う事は、沖縄や北海道を国として認める事になるんだけど、いいの?
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:48:47.54ID:XPIuFMsI
>>39
朝鮮遺伝はフル勃起しても気付かれない極小哀れ
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:52:24.47ID:GqHImtIE
国内向けの呼称でチャイニーズタイペイなんて呼ばれると
そんなところあったっけ?あっ台湾のこと?みたいになるし
文句言われても国内向けだからね
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:52:34.72ID:0I5Ves8a
>>102
お前の頭に毛が5本
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:52:57.84ID:9lPv4XFs
>>1
台湾では日本語で放送されてるってことにびっくりしたよ
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:53:06.42ID:bhuAM4rf
>>105
出たよスカトロマニア
お前ホントうんこ好きだねえ、ランチのうんこは美味かったか?
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:53:51.21ID:urbga5dd
>>9
毎年沖縄行ってるけど
俺が知っている連中は
マジで中国人嫌ってるよ
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:54:25.56ID:stqdX+//
台湾で日本から来たAZワクチンで死者が出ているというデマ流したやつタイーホされたみたいね
0119本家 子烏紋次郎垢版2021/07/26(月) 12:54:59.11ID:QL+Oyb3g
>>4
日本に核ミサイルを撃ち込めと言ってる支那にひれ伏したいのか

若しかしてキムチの常食者か?(笑)
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:55:26.58ID:L9d/9ZW/
会場内での聖火ランナーの1人に、台湾人起用されたのも初?
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:55:28.28ID:/YH6YDW3
>>91
確かに。俺が子供の頃は「台湾」という言い方が蔑称だったように記憶してたんだが。。
いずれにしても、チャイニーズタイペイって呼び方の方が知らんし、
台湾は台湾だとしか思わないわな。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:55:50.38ID:9lPv4XFs
>>9
さすが北朝鮮の親玉
得意技は 脅しw
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:56:31.14ID:keOR8FJu
台湾は台湾だから 感謝されても困るよね
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:56:52.50ID:imKGxMSN
そもそもシナなんて国民国家じゃねぇしなぁw
兵装だけ近代化しようが、国民意識が中世並なんで、継戦能力的にはぶっちゃけ大した事はない。
紛争とか短期決戦なら兎も角、世界大戦ばりの長期戦なんてムリムリw
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 12:59:13.64ID:k2nHso/K
チャイニーズ・コリアの方がしっくりくるな
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:01:55.68ID:Qs1pbG5F
NHKの和久田麻由子は東大出の才媛だよ 態と言ったんだよwwwwwwwwwwwwwwww

案の定チャンコロが釣られてやんのwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww大阪人
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:05:15.96ID:l3rq8NBh
>>4
放置
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:05:58.23ID:0zOEglYM
中共が国際社会に向けて大嘘ついて香港の1国2制度を反故にしたことに比べれば、
台湾を台湾と呼ぶくらい何でもない。中国には何の被害もないのだから。
台湾は台湾。中共は屑。台湾は台湾。五毛は奴隷。台湾は台湾。
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:07:21.95ID:zE1MMu+z
>>82
正しい事は正しい
間違ってる事は間違ってる

これのどこがダブスタなんだ?
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:08:57.45ID:0zOEglYM
中共に何も言えない五毛の奴隷どもは黙って指くわえてろw
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:09:36.62ID:AcvELKM1
>>1
いや、台湾は台湾だろ
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:12:46.60ID:lcn0hCT2
ネトウヨ同士できんも
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:13:09.91ID:uRiE7v1N
逆に中共の方をチャイニーズキンペイと呼ぶべき
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:15:17.31ID:HjxjZHy6
>>4
日本には原爆で攻撃するって宣言したからな。
すみやかに日本も核武装すべき。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:17:52.73ID:40FnDjoS
>>4
怒るも何も中国のテレビでは台湾入場シーンは別の中継に切り替えちゃったから無かったことになってますよw
戻すのが遅れて中国の入場シーンも切れちゃったらしいがw
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:18:31.11ID:Ov2pSM0u
>>91
なぜ歴史を学んでるのに、そこで時間が止まってるのが不思議。

昔は鬼畜米英と言っていたのに、今では日米は世界最高の同盟と言っている。
これは「日本人はバカだから忘れちゃってるんだろうな」なのかな。不思議な人だね。
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:20:33.24ID:aDRAPwD+
パヨチンうっとーしーからはよ終わってくれ
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:28:34.52ID:dwm7Fqiv
中国が台湾を解放する際、一人の日本兵、一機の戦闘機でも我々の邪魔をしたなら、日本が無条件降伏するまで核攻撃を続けるそうだ。
主要メディアは報道しない自由を行使しているけど、どうするの?
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:34:14.37ID:9FINK4vW0
>>165
コピペ中共公認

「台湾解放を目指すわれわれの試みに、日本が武力で介入するなら、たとえ1兵卒、1機の軍用機、1隻の軍艦の派遣であっても、われわれはただそれを撃破するだけでなく、日本に対する全面戦争を開始すべきだ」

全面戦争とはどういうものか。「まず、核爆弾を落とす」と、六軍韜略は言う。日本がかつて原爆を投下されたときのように「再び無条件降伏するまで、何発でも落とし続ける」。

日本の防衛力をたたき、「台湾海峡に兵力を割けなくなるまで」徹底的にたたいて、他国の内政問題に介入したら、どんな目に遭うかを思い知らせるのだと、六軍韜略は言う。

宝鶏市委員会が再投稿した動画には数百件のコメントが寄せられた。その全てが、東アジアの安全保障環境の「大きな変化」を受けて、「核の先制不使用政策を見直すべきだ」という六軍韜略の主張に賛同する内容だった。

《記事元》
中国軍事評論家、日本を「核の先制不使用」の例外にせよと主張──いったん削除された動画が再浮上
(China Officials Share Viral Video Calling for Atomic Bombing of Japan)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/07/post-96706.php
0168レッグウヨ@ヒラメハンター ◆qhkjvAZ7fU 垢版2021/07/26(月) 13:37:55.31ID:G9U/8z5z
>>167
これ重大な見落としがあってな
核握ってる軍閥が素直に習近平の命令聞くかどうかなんだよな
核なんか発射準備バレた瞬間報復核飛んできて確実に死ぬのにそこまで忠誠心が有るのかどうか
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:38:13.71ID:VlQhxwlr
日本から見たら、台湾はどう考えても「台湾」だわ。
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:38:53.36ID:vMeGlSjh
>>10
ペリリュー島の島民たちは「日本を尊敬」していた。
だから、大人も子供も日本軍と一緒に戦う決意をした。
島民の代表数人は日本の守備隊長のいる指揮所を訪れた。
そして、自分達も一緒に戦わせて欲しいと言う確固たる意思を伝えた。

一同の話が終わると、場が沈黙に包まれた‥

しばしの沈黙の後、隊長は突然激高し、このように叫んだ。
「帝国軍人が、貴様ら土人と一緒に戦えるか!」

彼らは一瞬、何か起こったのかわからなくなり、自らの耳を疑った。
日本人は仲間だと思っていたのに・・・。
「一緒に肩を組み、歌を唄った日本兵たちの思いは見せかけだったのか?」
「やはり、こいつらは目分たちを見下していたのだ」
指揮所を出てからの帰り道、島民は裏切られた想いで、みな悔し涙を流した・・・

船に乗って島を去る日、日本兵は誰一人見送りに来ない。
島民達は、重い足取りで船に乗り込んだ。

しかし、船が島を離れた瞬間 日本兵全員が浜に走り出てきた。

そしてかつて一緒に歌った日本の歌を歌いながら、手を振って彼らを見送った。

先頭には笑顔で手を振るあの隊長が。

その瞬間、島民達は悟った。

あの隊長の言葉は、自分達を救うためのものだったのだと・・・。

島の人たちは、なにか、自分でもわからない声をあげながら、涙でかすむ目を必死にあけて、
ちぎれるほど手を振り返した。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:40:43.93ID:FQPJE1/u
英国オランダ台湾ドイツ
全部日本語読みにしただけ
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:40:53.01ID:XpMYedkp
中華の馬鹿って
日本に喧嘩売ったらもれなくアメリカとそれに追従するブルーチームがセットで相手になるって
いつまで経っても理解しないよな

今現在進行形でアメリカに喧嘩売った結果、日本含めた従来のブルーチームだけでなくクワッドという
中華ターゲットに新たに対抗組織構築されてるってのにさ

いや理解しないんじゃなくて、理解したくないんかな
同盟であったり友好国といった横の強い繋がりが理解できない上か下かでしかモノが見れない民族だから
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:41:16.84ID:VSk84DCZ
まぁ言い間違えたアナウンサーはクビだろうな。

NHKなんて中共メディアの支店みたいなもんだからな。
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:41:26.29ID:VlQhxwlr
コロナに目途がつたら、台湾また早く行きたいな。
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:43:33.42ID:2vKgugTv
東京だけアメリカ本土と同等なことに気が付かない土人どもに笑いが出る。
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:44:40.44ID:uDtiynxx
いづれ、韓国は財政破綻し、中共は崩壊します
日本は在庫及び帰化人を資産没収のうえ彼等の先祖が来たとき同様、着の身着のまま強制帰国させます
台湾も228事件で台湾の知識人富裕層を虐殺して財産を強奪した大陸系市民を追放してください
そして互いに助け合い、平和な未来を作っていきましょう
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:45:29.79ID:2vKgugTv
韓国の軍門に下った覚えはない、
なんだその口の利き方は、チョン。
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:46:13.64ID:lxTPtquw
4年前も日本は台湾紹介の時に台湾と言ってたよな?
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:46:40.54ID:yrXNIp5F
NHK、いい人ぶるなよ
ジャパニーズ・タイペイだからな
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:47:59.15ID:Wgl8Diyx
>>24
一筆書き
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:49:16.36ID:MU9YQlGq
>>1
台湾加油🇹🇼
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:52:04.15ID:DAK52Da+
【台湾を支持】ソマリランド駐台代表、中国の圧力下で台湾到着 台湾との関係断絶が条件、中国が提案した開発援助を拒否 08/12 【中国を拒否!】

 台湾の吴钊燮(ジョセフ・ウー)外相は9日、ツイッターでソマリランドの駐台代表Mohamed Omar Hagi Mohamoud氏が台湾に到着したことを発表した。台湾とソマリランドが2月、2カ国間議定書に調印し代表処の相互設置に同意した。一方、中国がソマリランド政府に圧力を掛け、翻意を促したが、拒否された。
外相はツイッターの投稿で「中国からの圧力を恐れず、Mohamed Omar Hagi Mohamoud氏は無事7日台湾に到着したことを確認した。主権と友情は売り物ではない」と投稿し歓迎の意を表明した。
Mohamed氏も同日、自身のツイッターに、「7日夜に無事に台湾に到着した。台湾外務省から温かく迎えられ、そしてソマリランドと台湾との関係は永遠に強固なものである」などの内容を投稿した。
同氏はさらに、「ソマリランドはすべての国と良好な関係を築くことを望んでいるが、我々と民主主義的価値観を共有できる国はより特別な意味を持つ」と強調した。
台湾外交部は以前、「台湾とソマリランドは公式代表機関を相互設置することで合意しており、その名称はそれぞれ「台湾代表処」(Taiwan Representative Office)と「ソマリランド代表処」(Somaliland Representative Office)」と発表した。

その約1週間後、米ホワイトハウスの国安保会議(NSC)は、「この時期に台湾とソマリランドが友好関係を構築することを肯定する」コメントをツイートをした。
ソマリランドは1991年にソマリアからの独立を宣言し、現在に至るまでどの国や国際機関からも正式に「国家」として承認されていない。

台湾外交部は同国を「台湾と民主主義や自由の理念が近い国家」だとし、「ソマリランドが『実質的に独立した』国であることや、8つの国や国際機関に駐在員事務所を設置していること」などを指摘した。
台湾とソマリアの関係構築を妨害するために、中国外務省から派遣された高官の代表団は4日の夜にソマリランドの首都ハルゲイサに到着し、同国のアブドラヒ大統領と会談した。中国代表団は「道路や空港のインフラ建設や同国に連絡事務所を設置する」などの一連の開発計画を提案し、その条件に同国は台湾との関係を直ちに終了させることを要求した。
しかし、アブドラヒ大統領は中国の要請を拒否し、中国代表団に対し、「ソマリランドは台湾との関係を断絶しない。台湾との国交強化に取り組んでいる」と伝えた。

台湾当局はこれまで、ソマリランド代表が台湾に到着した後、正式な看板除幕式の日程について話し合いを行うと明らかにしたが、最新の進展としては「感染症流行がもたらす変数を考慮に入れた上で、事務所設立に関する事項を8月か9月中に完了させる予定である」と数日前発表した。
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:54:37.62ID:Nn69/4CN
>>4
治水に失敗した集金payが瀕死で断末魔で今はオリンピックどころじゃないw
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:55:06.87ID:CMEv9/+m
>>180
355: <丶`∀´> [age] 07/26(月)13:45 ID:vrDeze+W(1) AAS
無論祖国を全力で応援する
生意気なクソジャップがいたら殴り飛ばし、加害者である過去史を改めて叩き込んでおくわw


日本人を殴れましたか在日朝鮮人
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:57:44.33ID:0zOEglYM
台湾の解放とか、馬鹿じゃねーの?
香港は開放されたんかい?!
監視されて、何かあるとすぐに逮捕されて、教育されて、それが開放された国かよ?!
馬鹿も休み休み言いやがれ中共クソ野郎ども!
お前ら皆殺しのためなら、この命、賭けても惜しくないわ!
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:59:04.15ID:fu7OTpwR
加害者も被害者もないバカチョン
強い物だけが統治できる、これ人類の歴史
守らなければ領土は奪われる
守る気がなければ領土ではない

日本国・台湾県
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 13:59:32.97ID:69kd3zYb
日本語では昔からずっと台湾だからな。中国台湾なんて聞いたことない。
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:01:06.34ID:IuvgDHTK
>>1
和久田麻由子ちゃんかわええ 膣前庭ペロペロして差し上げたい
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:01:59.38ID:cb/p1oy7
> 明るいニュースの裏で…
日本の政治に直接絡んでないだろうし現実的に心配してくれる良い人らだね^^
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:02:13.91ID:qayFjpHa
NHKは、今回のオリンピックでは台湾は台湾と呼ぶことにしてるみたいね。

地名っていうのはそこに住んでいる人たちのものであって、
そこに住んでいる人たちが「政府」を作っているのなら
その政府が住民の総意として、どの土地をどう呼んでほしいか決める権利があると思う。

この観点から、「北方領土」は、もうロシアのものだと思うが
(「日本人」もそれほど長く住んでなかったしね)、
竹島はまだ日本のものだとオレは思う。
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:05:01.17ID:SoPYANci
島土人チャンケだけは信じるな、本家チャンケと何も変わらない。
裏切るのは明らかだし、本当の日本の危機には間違いなく尖閣を取りに来る。
韓国とは比べられない卑怯な連中だ
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:06:03.06ID:VuPnJBfw
台湾は台湾だろ常識的に考えて
NHKにも常識があったのだ
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:06:30.03ID:+Vsgta4H
台湾 ありがとう!
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:08:36.17ID:fu7OTpwR
ジャパニーズ・タイペイ
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:09:02.86ID:c4ELNjjg
平昌の時も台湾はカナダラ順でタで入場してんじゃん
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:09:08.62ID:lxTPtquw
>>211
プラカードは英語もカタカナもチャイニーズタイペイだったな
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:09:18.58ID:HlEt36cG
>>93
そうなんだ、外省人の嫉みや印象操作っぽいね
報奨金2千万ちょっと貰えたみたいだから国からも評価されてるよ、たぶん
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:10:26.95ID:KLw5oBxb
>>210
「異種を呼び込んで同種を滅ぼすことは、盗賊を引き入れて兄弟を殺すことと同じ」

古代に新羅の金春秋や、高句麗の男生、そして現代の李承晩、金日成のやったことがまさにそう。

日本と世界が同族すら平気で殺すチョーセンジンなんか信用すると思うな
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:10:41.72ID:Zb7EvhD8
>>1
マジか
犬HKやるじゃん
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:10:44.42ID:c4ELNjjg
>>207
チャイニーズタイペイなんて紹介している日本のテレビ
今まで見たことない
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:11:36.66ID:hOTLoxNz
>>4
それどころじゃないだろ
洪水を隠蔽するのに必死で
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:12:05.82ID:UwIJAx47
>>227
台風も絶賛上陸中だしな
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:12:39.21ID:VuPnJBfw
ロシア人もいるのかよこの板は
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:13:55.55ID:K+i6nN+A
このスレには日本人と共産主義者が混在してるなw
わかりやすいw
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:17:09.97ID:KLw5oBxb
>>180
つーかオタクら誰だっけ?前に会ったことあった?
関わらない、助けない、教えない
ノージャパン、ノーライフ(爆笑)
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:17:16.59ID:nzaJtjXq
事前に公表されてた順番では「チャイニーズタイペイ」の準だったんだよなぁ。
実際はチャイニーズタイペイでも中華台湾でもなく台湾の語順

スタジアム

フランス語「チャイニーズタイペイ」
英語「チャイニーズタイペイ」
日本語「チャイニーズタイペイ」


NHK(アナウンサー)「台湾です」


日本人なら分かるテクニックで中国の後頭部を殴りつけた。
何年か前に中国の大臣が英国で便所の前で撮影させられたのに近い殴り方www
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:18:38.36ID:RbU+lCX/
台湾の柔道の銀メダルのヤン選手がメダルに頬ずりする動画がかわいすぎて何度もみてキュン死
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:20:56.49ID:vh+5hujP
>>1
確かに、一地域名に国の名を付けるのは間違いだ!!
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:21:09.77ID:RbU+lCX/
>>241
微妙なラインで隙見て
シュッと台湾ちゃんに寄り添う日本
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:21:25.88ID:nzaJtjXq
>>224
五輪では台湾はチャイニーズタイペイで出場してるから、今大会以外はNHKでも民放でも意地でもチャイニーズタイペイ呼びだったよ

ちなみに野球のWBCもチャイニーズタイペイでの出場だったけど、
最初は日本のテレビ局もチャイニーズタイペイ呼びだったけど、
いつの間にか台湾表記呼びになった。
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:21:51.34ID:0vCLtMwx
入場の時に台湾って言わなかったってことは
基本的には中国の言い分に従うってことだと思った
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:25:48.72ID:OKoByVHT
>>4
こっち見んなで十分
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:26:36.09ID:nzaJtjXq
>>248を見ろ。それなら入場順はチャイニーズタイペイになるんだが、
実際に入場した順番は台湾呼び基準なんだよ。

つまり、分かりやすい場内アナウンスとプラカードは中国の立場のチャイニーズタイペイ、
分かりにくい入場順と日本国内のアナウンスは日本の立場の台湾呼び
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:27:08.89ID:0vCLtMwx
吹き出しで”オマーン”と書かれているのはネタかと思ったわ
0255イムジンリバー垢版2021/07/26(月) 14:29:50.57ID:vfFjgDb/
ちっぽけな島国が、更にちっぽけな島国にゴマ擦って、
父であり人口11倍、面積26倍の国を敵にしてどうすんだろう?
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:31:31.34ID:IuvgDHTK
開会式の入場順は50音順 先頭ギリシャ、開催国日本は206番目
[2021年7月23日20時1分]
https://www.nikkansports.com/olympic/tokyo2020/news/202107230000011.html
101 ソロモン諸島
102 タイ
103 大韓民国

104 タジキスタン
105 タンザニア連合共和国
106 チェコ共和国
107 チャイニーズ・タイペイ
108 チャド
109 中央アフリカ共和国
110 中華人民共和国
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:31:51.75ID:yNr/yybB
NHKのことだから、ただの放送事故だったりして・・・
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:33:17.28ID:B9IQmhv1
>>1
台北って一都市の名前でしょ?
高雄とかもあるのにどうするの?
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:36:35.55ID:ytXUmPGQ
>>259
英国
グレートブリテン
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:37:38.35ID:ufaonf+S
>>4
西朝鮮は放置で
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:40:44.01ID:stqdX+//
新型コロナ変異が早くてワクチンが効かなくなるのが早い、いまだに確保がどうのこうの言っているのは遅すぎる
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:40:46.13ID:BPGsiayt
>>22
台湾が台湾であることが日本の国益でもあるからな
うまく付き合って行けばいい
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:41:24.27ID:ufaonf+S
>>255
父?w

シナチョンはそうだろうけど
日本をそのキモい関係に巻き込まないでえ
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:43:43.69ID:1CxBHnGB
>>22
日本にとってもメリットだから問題なし。てか、利用するのが普通だし
0272銀行員垢版2021/07/26(月) 14:45:27.49ID:9XaW6988
いやいや。
なん。ホルホルしてはりますのん。
そもそも。あんなのは、国じゃあない。
そういって、世界で初めて台湾と一方的に国交断絶したのは、
ジャップ角栄でしょうに。

なん。うれっそおに。善人ずらかましてはりますのん。
ネトジャップ。
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:45:39.76ID:IuvgDHTK
>>1
 一部の台湾メディアは大会前に「韓国の後に入場する」と報じており、事前に把握していたとみられるが、・・・
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/210726/dom2107260002-n2.html

大会公式での順番表はどこにあるのかわからんが
https://pbs.twimg.com/media/E66RqU4VcAMvdpK?format=jpg
事前報道はどこも チャイニーズ・タイペイ だぬ
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:47:04.23ID:IN0NTfad
今アーチェリーで中国vs台湾やってた
台湾勝ち
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:47:14.08ID:ufaonf+S
>>272
なにこの知能低いレスw
さすが知的障害民族朝鮮人w
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:47:30.74ID:N6ZfRpHb
>>255
一粒のダイヤは100の石ころに勝る
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:48:57.10ID:HWqC0Hs+
>>272
台湾がいつ国連に加入してた?
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:49:01.22ID:5EWywgLQ
>「いい加減にしろ」「五輪どころじゃないだろう」という
>批判の声は今も国内外であがっている。
そうか。
「中止にしないで良かったね」
「選手達の笑顔をみるとね」
「こういう時だからこそ、よけいね」
というのが、俺のまわりの会話だけど。
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:50:04.23ID:SiJBqf0Z
台湾はローマ法王のおられるバチカン市国が国家として承認している。
つまり14億人以上のカトリック教徒が支持している。
中国もうかつに手は出せないだろうな。
0286イムジンリバー垢版2021/07/26(月) 14:50:35.70ID:vfFjgDb/
>>266
現実に、片や国連の常任理事国
片や地域扱い
ネトウヨちゃんは現実を見る目を養ったほうがいいよ
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:50:53.83ID:E9R0NJwM
>>180
まずクソグックをメッタ刺しにすることから始めようw
0289finfunnel ◆rvW46qLwRpKY 垢版2021/07/26(月) 14:52:02.88ID:O03tCzqy
台湾を国として認定するということは
武力による侵攻を中国が開始した時に
中国を侵略国家として国連安保理で非軍事制裁措置以上の包囲網制裁を発動するという意味だ。
もう中国は武力併合の選択肢が無くなる
0290銀行員垢版2021/07/26(月) 14:52:50.33ID:9XaW6988
次は、いつのタイミングで切るんですかあ。
小早川自民さん。
をーーーーーー、こわいこわい。
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:54:35.78ID:mYYcjRrt
>>286
中華の正統は国連が決めることなのか?
伝統を保持をしている者じゃないのじゃないか?

如何に中華人民共和国が強大であれ、文化大革命で中華の伝統を擲ったのは変わりない
0294銀行員垢版2021/07/26(月) 14:55:42.34ID:yR6sG3m4
>>1
台湾がなんだ??

隣にもっと大事な兄貴がいるだろ
不快なスレを立てるな
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:57:14.05ID:IuvgDHTK
チャイニーズタイペイでないとだめなのけ?
https://i.imgur.com/iYZi8Mt.jpg
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 14:59:47.28ID:eDQiious
日本が統治してたアジアの国で
反日はあそこだけw
両班階級だけ滅ぼしてりゃ今のようなことにはならなかったのがな
残念だ

今は両班の子孫どもに良い様に洗脳され操られ続ける
奴隷階級の子孫ども
0297銀行員垢版2021/07/26(月) 14:59:57.17ID:9XaW6988
いまこそ天安門を国際的に不問にした、自民党の出番ですよお。
この前のように、西側の結束を乱して、いち早く中国に土下座。
天皇を送ってくらはい。
0299Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sd3f-BZ3l)垢版2021/07/26(月) 15:01:03.22ID:N2iR6/kwd?2BP(1000)

愚かなる朝鮮人は、ろうそくデモこそが真の民主主義と自画自賛するが、実際は単なる愚民政治に陥っているといえようw

日本によるアジア解放とともにあった李登輝の系譜を引く台湾の自存は、東アジアの自由と民主を維持発展させるうえで不可欠の存在であるねw
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 15:02:27.48ID:p+ujxD8B
台湾は友達
朝鮮は害虫
まめな
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 15:04:12.91ID:Aav2I60T
むしろ台湾をチャイニーズタイペイなんて呼んだ事が無い
一般的な日本人は
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 15:04:57.04ID:IuvgDHTK
>>288
事前に発表されていた順番では、五十音順で
チェコ共和国→チャイニーズ・タイペイ→チャド
でしたが、実際には
大韓民国(韓国)→台湾→タジキスタン
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 15:07:13.19ID:ufaonf+S
>>286
糞うぜえぞ属国民族
キンペーのケツからウンコ直食いしてウレションしてろ
0310アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk 垢版2021/07/26(月) 15:09:22.23ID:WYtBElfL
>>297
(=゚ω゚)ノ 相馬公使が!

243 銀行員2021/02/22(月) 15:18:50.05 ID:B2RVNif6
ヘタレジャップが俺に勝てると思うなよ?
この間もバス停で気持ちよくオナニーしてたらJKが生意気にも俺の方を指さしてひそひそ話してやがったので精子を塗りつけてやったら
泣きながら逃げていったからな。
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 15:09:25.86ID:ytXUmPGQ
名古屋飯チャイニーズタイペイラーメンアメリカン
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 15:20:04.35ID:9eS3Tj7C
おのれチ〇〇ロ!
義を見てせざるは勇気無き明石 義勇軍として征け若人!
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 15:24:50.48ID:jzs/oFAV
そういえば昔、日本の入管で、中華民国パスポートの表紙に、「台湾國」シールと「台湾黒熊」のシール貼り付けた
台湾人が何のお咎めもなく入国してるのを目撃した大陸人が騒いだ事案もあったなw
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 15:26:05.02ID:664zBTk7
中国は韓国&北朝鮮とセットで黄禍人民共和国。
日本と台湾にとっては敵。
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 15:26:53.23ID:0BRR69xx
>>1
日台友好アピールでチョンを刺激する新手の煽りかな?
チョンは友好アピールする国がないからなww
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 15:28:55.78ID:664zBTk7
>>286
チョンが自慢にされるようでは国連はもう長いことないなー
アメリカはとっくに分担金を拒否ってるしなw
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 15:30:24.80ID:jzs/oFAV
人も良し、飯も美味い、日本と価値観も近い 一番大事にしなきゃいけない友人だな。
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 15:34:23.83ID:QB5bf00U
>>27
お前戦争になったら帰る事になるのに
そんな喜んでるの?
今帰ったら?w
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 15:38:21.82ID:8LnT1AKu
英語ではChinese Taipeiでも日本語では台湾てだけなんだけどな
中国だって英語なら中華人民共和国じゃなくてChinaだろ?
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 15:39:04.30ID:CpRsInPC
てす
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 15:42:01.67ID:CpRsInPC
よく言ってくれた

どの女性アナウンサーが言ったか知らないが、
オレの体好きにしていいぞ
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 15:47:19.66ID:XHyosoxt
>>320
台湾は中国とは別の独自のパスポートを運用しているからな
しかもパスポートランキング(ビザ無しで入国できる国の数)は中国を遥かに上回るw
台湾:146国
中国:78国
なお日本は193国でランキング1位
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 15:51:59.41ID:8XDlx41J
五輪のたびに気を使ってるから当然打ち合わせた上だとは思うけど、
それなら無いはずなんだよな。
キャスターの独断なら処分があるかも
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 15:52:12.51ID:nBCVz7U5
>>335
2位になってもいいから半島下は切り捨ててほしいw
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 15:55:52.69ID:bM/KYmNf
>>102
今まで1度も共産党政権の支配下へ入ったことがないので日本の北海道や沖縄とは全然違う。歴史を少し調べたらすぐわかることだぞ。
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 15:56:57.27ID:fu7OTpwR
台湾は日本の領土
ジャパニーズ・タイペイ
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 15:58:07.42ID:bAvGIowa
あれ?今までもずっと「台湾です」って紹介してたんじゃなかったっけ?
でなきゃ台湾、ってわかんないじゃん
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 15:58:53.52ID:mngqq3Z3
台湾とは、いつでも手を携えて進みたい
変人に囲まれた日本のオアシスだ
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 15:59:58.64ID:mngqq3Z3
>>342
アホやな
チャイニーズタイペイだろ
国として認めてないんだよ
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 16:03:17.00ID:13+xnxlm
うるせえから現場ではチャイニーズ・タイペイってアナウンスしたんだろ?
配慮してやったのに文句言うクソ支那人なんか無視すりゃええよ
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 16:03:25.75ID:IuvgDHTK
ちうごっくでも人気です

【東京奧運開幕典禮】超級變變變!超創意呈現1964年的50個靜態項目圖標
1,713,649 回視聴2021/07/24
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 16:07:08.09ID:Cdz/MvSM
台湾かわいいよ台湾
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 16:14:09.99ID:mwcsqhsl
>>162
台湾は団体戦に出ないから、もう出場なし。
まだ若いから、パリ五輪出るだろう。
3年待て
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 16:20:15.51ID:IVaoqVLR
>>256
中国の放送局で台湾ですってアナウンスあって慌てて放送切ったら自国の選手入場まで見れなくて
台湾って聞かされるわ中国の選手入場まで見れなくなるわで踏んだり蹴ったりだったらしいね
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 16:22:26.19ID:YTG/3P82
こちらこそありがとうございました
今後も宜しくお願い致します m(_ _)m
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 16:25:46.65ID:nik08dHS
NHKが台湾というのはいつものこと何だけなんだがw

会場(IOC)と違うのは当たり前
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 16:30:50.62ID:gdCiseaR
>>4
世界中の自由民主主義国家から、専制強権主義、人権迫害国家として徹底した
中国非難を受けてるのを知らないのか?お前さんが中国の馬鹿さを象徴してるよ。
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 16:31:49.44ID:WAYEDaNX
NHKを目の敵にしているネトウヨ共は何とか言ったらどうだ?
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 16:34:53.19ID:ba7+Y037
日台で東アジアの覇権をめざそう
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 16:35:36.41ID:B8aZRrtk
>>344
Chinese Taipeiは英語だから日本語訳したら台湾しかない
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 16:37:16.34ID:yfv+d6Ij
>>4
友人や知人の社長が音信不通になってる ガチでヤバい中国
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 16:43:53.13ID:XHyosoxt
>>353
(一部の)反対だよね
でも反対してても応援して楽しむのは無問題らしいからねR4によると

でもほんとどうするんだろうねここまで反対してきた人たち
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/85559?page=3
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 16:46:35.64ID:GkZzmKmX
>>4
夜中にセミの幼虫をデカいペットボトルに山ほど集めんのマジでやめてほしい。ペットボトルの中でウニョウニョ動いてんの
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 16:49:05.36ID:IY0isHKU
>>15
韓国には「ありがとう」とか「感謝」なんて言葉は存在しないから仕方ないのよ。
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 16:51:49.33ID:Ew0S0H8J
このスレ、在日の妬みと僻みのコメントが目立つね。
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 16:54:00.32ID:XHyosoxt
>>4
>>365
誤爆だと思うが笑わせてもらった
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 16:57:31.67ID:zzE5PiU6
>>373
あながち誤爆ではない
うちの近くの公園、中国人が根こそぎ蝉を取るもんで問題になってる
日本語で小さく、中国語で大きく「蝉を取らないで!」と書かれた看板もある
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 16:58:24.56ID:9Ct2aG8+
>>35
地図を回転してみるとわかるけど
沖縄〜石垣〜台湾のラインが見事に蓋をしている
簡単にドンパチできる時代じゃないので調略浸透工作含め硬軟様々な圧力をかけてる
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 17:08:57.80ID:dbOCm8+7
>>359
たまにネトウヨ認定されるがNHKを目の仇になんかしてないぞ
NHKと日テレは中道やや左で上手くバランスとってる

中国や朝鮮を見れば解る通りメディアが右傾化しきっている国は糞ばかりだからw
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 17:09:17.65ID:2a8s6vbL
>>4
無視でいい。( ´〜`)
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 17:15:08.76ID:daFYeX9G
>>365
なーに、そのうち日本人も食べざるを得なくなるさ。
中国人に調理方法を学んでおく事だな。

by 中国人
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 17:20:20.77ID:7wWfiYcA
現在日本の若者でも ほとんどのひとが
台湾という名前しか 知らない現状ですよ
同じ統治なのに 台湾は 韓国より民度がたかい
日本 台湾 アメリカは同盟国
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 17:22:37.82ID:VcZw4fgm
ワクマユのうっかりミスじゃないだろうし
政府か自民上層部とNHKで話しがついていたのかな
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 17:25:40.37ID:aVeFhKb/
ネトウヨちょろいな
フクシマの核食いらねって輸入禁止にしてんのに
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 17:26:57.02ID:3vLgRg2Z
NHKのアナウンサーの声は放送事故だろ
すでに中国にNHKは謝罪入れてる
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 17:56:43.14ID:4PoOeZcv
>>102
ん?
じゃあお前は台湾が日本国土という事を認めた
事になるんだけど大丈夫www

日清戦争に日本が勝ち、国際法に基づき、
下関条約により中国から割譲され日本の国土となった台湾を
第二次世界大戦後、共産党軍に負けて追われた国民党軍が台湾に逃げ込み不法占拠しているんだよね。
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 18:02:50.99ID:QGzUidi/
>>402
日本語は知っていますが何か?
Chinese Tipeiの正しい日本語訳は台湾です
日本人が日本語で言って何がおかしいんですか?
ひょっとしてSea of Japanと日本海と東海の違いがわからない朝鮮人なんですか?
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 18:14:39.48ID:J7UIJ7O+
>>4
放置で問題ない
やつらも喚くしか出来ないから
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 18:40:39.31ID:IuvgDHTK
2021年07月25日10時37分

【ワシントン時事】中国の在米ニューヨーク総領事館は、東京五輪開会式の中継で米NBCテレビが台湾を含まない中国の地図を画面上に映したとして同局に抗議する声明を発表した。ロイター通信などが24日伝えた。中国は台湾を「国家」として認めるような報道ぶりに神経をとがらせている。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021072500090&;g=int
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 18:42:02.91ID:IuvgDHTK
 NBCはこの地図を開会式で中国選手団が入場する際に表示。中国の総領事館は「不完全な地図」により「中国人民の尊厳と感情を傷つけた」と主張した。NBCはこれに対してコメントしていない。
 台湾の五輪参加をめぐって国際オリンピック委員会(IOC)は1979年、名称を中華民国(台湾)でなく「チャイニーズタイペイ(中華台北)」とすることを条件に容認した経緯がある。台湾を一地域だとして「一つの中国」を唱える中国政府の立場に配慮した結果だ。
 だが、23日の開会式の入場行進では、NHKもアナウンサーが「台湾です」と紹介。台湾では、中華台北の呼称に反発があり、現地メディアは「台湾に誇りの瞬間をもたらした」と歓迎した。
 中国共産党機関紙・人民日報系の環球時報はNBCに対する批判は「合理的だ」と強調。NHKについても「公共放送として『一つの中国』を損なうような報道はすべきでない」と主張した。
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 18:43:04.40ID:+iY6IkEH
助け合うのも友情のうち
そもそも日本人は台湾としか呼ばないしなチャイニーズ・タイペイなんて言い方は聞いた事はない
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 18:46:09.03ID:iJVDxfbV
>>404
その可愛い舎弟というのは台湾のこと?
だとしたら賛同できない
一部の親台湾の連中の気持ち悪さがそういうところにある
日本を慕う可愛い奴、そういう目線で見るのは失礼なことだ
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 18:52:05.08ID:6s5NTFL2
だから何?
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 18:56:58.49ID:+iY6IkEH
>>418
お前はどこに住んでいるんだよw
相手にしてやってもいいけどこれだけは正直に答えろよ
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 18:57:55.76ID:y10rSWSF
>>1
台湾の皆さん安心してください
この日本で、マスゴミが「チャイニーズうんにゃら」とか少しでも抜かした日には、ボッコボコにするから
You are TAIWAN , not chinese-taipei
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 19:00:45.89ID:+iY6IkEH
>>421
最初から逃げるなんてカスそのものだなお前は一生地べたに這いつくばったまま生きていけばいいよ
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 19:04:37.24ID:uyI7HIZK
台湾は台湾だしなあ
台北と言われても台湾北部になっちゃうしなぁ
なんでチャイニーズタイワンではなくチャイニーズタイペイってシナは呼ばせたいの?
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 19:13:23.10ID:aYtcKY6+
>■明るいニュースの裏で…
>「いい加減にしろ」「五輪どころじゃないだろう」

少なくても五輪開催は台湾とは全く別の話。
開催に関しては日本国内からも批判があるのは存じていますが、
なんで開催批判と台湾人の感謝の言葉を一緒にするのかな。
台湾は開催を強要しましたか?
(これが日本政府・バッハ会長への批判との対比ならまだわかります。)
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 19:13:47.17ID:vGRfd6En
nhk用語なら「チャイニーズたいほく」だな
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 19:27:06.79ID:sUt6E2jM
>>430
韓国人が一番キライです(´・ω・`)b
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 19:28:13.61ID:oeyeM9Pz
>>105
赤組に売られた国は韓国だったなw
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 19:35:17.75ID:ZU9RvmsJ
なんか勘違いしてる人達いるけど
台湾の英語表記はTaiwanだからね
シナチクがうるさいから香港と同じように都市名で参加してきただけ
今後変わっていくだろうね
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 20:00:11.46ID:eF3l6wF2
日刊スポーツとかの記事ではチャイニーズ・タイペイで入場順はチェコの次になってたから、直前に「訂正」したんだな。
イギリスが「英国」でエのところにいたのが伏線だろう。
英領ヴァージン諸島もエ。
全体で合わせるなら日本語呼びの台湾でタが自然。
台湾だけ特別扱いしたのではなく、逆に全体に合わせただけ。そうですよね?
まあ中国から見れば念入りに小賢しい言い訳を用意しやがってとイライラだろうなw
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 20:18:03.73ID:HI2HlwdD
>>19
チャイニーズ朝鮮上を忘れないでほしい。
チャイニーズ朝鮮は並だけではない。
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 20:31:47.39ID:JW8Om2Ql
台湾を台湾と呼んで何が悪い
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 20:32:28.51ID:/nkkRCUl
■「ありがとう」という声が噴出
SNSユーザーの多くも「台湾」というアナウンスを歓迎し、現地で暮らす人々は「ありがとう、日本!」「五輪開会式を見て感動の涙がこぼれたのは初めてだ」「日本人は素晴らしい」とコメントを書き込んでいる。

ここで出てきてるアナウンスはNHKの実況のことな
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 20:38:50.94ID:KPv2h3mD
台湾じゃなくて中華民国ではダメなの?
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 20:43:38.26ID:lxTPtquw
今卓球混合ダブルスやってたけど、台湾連呼どころか国表記が台湾だったな
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 20:48:38.06ID:htWVzmd4
日頃から日本では台湾呼称で慣れ親しんでるし
チャイニーズタイペイのまま「台湾どすえ」て補足もしなかったら、お茶の間が「それどこ?」て困惑するわ
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 20:49:10.20ID:yXmyQXYz
>>448
実況放送は台湾、開会式の紹介はチャイニーズタイペイ、が今までのデフォだった記憶
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 20:53:01.36ID:nBCVz7U5
>>453
柔道表彰式見てKOSってどこやねんと思ったらコソボだった
どこやねんと調べちゃったよw
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 20:56:59.88ID:RZrLhURP
>>446
「台湾と呼ばれる事」を否決した。じゃなくて
「台湾の名称で出場する事」を否決した。だろ。

中国と喧嘩になりそうだから控えようぜ。という話。
それを「台湾と呼ばれたくない」と解釈するのは曲解というもの。
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 21:08:05.68ID:66BS2o2W
あほの五毛がウヨウヨワクワク

■日本の福島県をはじめとする東日本大震災の放射能汚染地域、つまり福島県及びその周辺4県(茨城県、栃木県、群馬県、千葉県)からの農産品や食品の輸入禁止を続けることに同意するか否か。(提案:国民党)
  賛成:779万1856票 反対:223万1425票 無効:75万6041票
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 22:55:11.64ID:664zBTk7
「一部のネットユーザーは、医師が溺死者から角膜を採取していたのではないかと疑っています」

目から流血している洪水被害者を心配する声=河南省鄭州市
https://www.ntdtv.jp/2021/07/51338/
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 23:03:59.82ID:F+eBQczr
2Fは発狂してないの?
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 23:25:54.61ID:EXplpWiU
第二次大戦中、日本に併合されていたのに、未だに友好国として交流がある台湾。
それに比べてアノ国だけはね・・・。地球上から無くなって欲しいわ。
どこでこれ程、差がついたのか。
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 23:41:51.01ID:DOe5WR/c
>>414
いいえ。
お恥ずかしながら、日常使われない、聞かない、目にしない呼称なので「何処?」となりました。
ですが上記理由によりすぐ忘却の彼方でしょう。
それくらい日本では非日常的で特殊な呼称であることに間違いはないです。
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 23:45:00.98ID:5/P8shwh
>>181
モーグルとか一発目はだいたい強い気がする

>>219
あいつら、台湾で一番活発に工作してたし、台湾(ホロン)の掲示板だろ
ホロンは本国人もホモばっかだし
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 23:47:10.69ID:5/P8shwh
>>260
台北を中心とした中華人民共和国の飛び地、みたいな意味だろ
立場が逆ならチャイニーズペキンになる
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/26(月) 23:48:43.69ID:5/P8shwh
>>294
近所の男色家のヒョロガリアニキか
不快だからこっち見んなよ
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/27(火) 00:25:48.16ID:TGifqGzE
>>1
台灣からの反応だけ書いてりゃいいのに、
なんで余計なことをいちいちぐだぐだ付け加えるのかねえ。
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/27(火) 05:12:00.86ID:YqJRzcde
やりすぎると西側諸国の北京五輪ボイコットまである状況だからな
無茶できんわな
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/27(火) 08:34:17.89ID:2UWfORrQ
>>9
沖縄(琉球)は歴代王朝に直接支配された事ないだろ
0479化け猫 ◆BakeNekob6 垢版2021/07/27(火) 09:31:41.67ID:Gdt5Cvm5
>>476
(=゚ω゚=)ノ 来年、というか
あと半年ぐらいですからねえ。
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/27(火) 12:28:33.85ID:ntmwouPE
「フォルモサ」はもう流行ってないの?
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/27(火) 12:59:19.50ID:aIn88R7H
シナはスポーツに関することは割とまともだろ
コンタクトがあるスポーツでラフプレーは散見されるけど
スポーツをやる資格も語る資格もないのはチョンコ
スポーツという競争の場ではチョウセンヒトもどきの異常性がさらに際立って現れる
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/29(木) 22:14:46.71ID:JdfxOw8I
開会式
中国
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/29(木) 22:14:48.16ID:JdfxOw8I
イギリス
0492<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/29(木) 22:14:49.73ID:JdfxOw8I
日本
0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/31(土) 00:12:09.04ID:bFi+AUgF
>>493
> 台湾(Taiwan)の名称で、あらゆる国際競技大会や2020年東京五輪に
> 出場参加することに同意するか否か。

台灣人が「全て」の国際大会で「台灣」名義で参加することに賛成を
得られなかった(それでも反対との差はもっとも僅差だったとの由)という話。
つまり台灣人自身の問題であり、開催国が台灣をどう呼ぶべきかまでを
縛るものではない。
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/31(土) 00:14:15.97ID:TrBYNX+c
>>492
マスコミの切り抜きすら見抜かれて笑い物なのに、その切り抜きに意味あるの?
0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/31(土) 09:17:32.48ID:bFi+AUgF
>>497
ああ、言葉が足りなかったね。
ほかの国民投票の議題よりは僅差だった、という意味。
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/07/31(土) 09:27:02.38ID:bFi+AUgF
498だけじゃなんなので、ソースも一応貼っておく。

10項目の公民投票、7項目が成立要件に達する
https://www.roc-taiwan.org/jp_ja/post/61357.html
0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/02(月) 07:33:51.46ID:xggxwjBB
>>501
他の議題に比べて僅差だった事実を提示したことがそんなに都合悪かった?
ごめんごめんw
0504<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/02(月) 08:48:24.79ID:EI161l31
>>239
たのつぎがち、で中国もカットしてしまう間抜けシナカス共産党
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況