X



【朝日新聞/社説】産業革命遺産 約束守り、展示改めよ★2 [7/27] [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2021/07/27(火) 12:15:27.04ID:CAP_USER
 世界遺産をめぐる日本の対応に、国際機関が「強い遺憾」を表明した。対外的な信頼に関わる事態であり、政府は速やかに是正に動くべきだ。

 6年前に登録された「明治日本の産業革命遺産」である。ユネスコ(国連教育科学文化機関)の委員会は、この文化遺産の説明が不十分だとする決議を全会一致で採択した。

 製鉄や造船、炭鉱など、登録された施設は九州を中心に8県にある。貴重な遺構として安倍前政権が推進したが、審議の過程では韓国が戦時下の労務動員などを理由に反対した。

 当時の委員会で日本政府の代表は「意思に反して連れて来られ、厳しい環境の下で働かされた多くの朝鮮半島出身者らがいた」と認め、「犠牲者を記憶にとどめるための適切な措置」をとると言明した。

 日本の発展だけでなく、負の側面を含む歴史の全体像の叙述に努める。それが国際社会への約束だったのである。

 しかし昨年、東京都内の国有地に開設された「産業遺産情報センター」の展示については、多くの研究者や専門家が偏りを指摘してきた。

 展示では、登録施設のうち長崎県の端島炭鉱(軍艦島)を取り上げ、労働の強要はなかったなどとする当時の関係者のインタビューが紹介されている。

 ユネスコの委員会はそれらの現状を踏まえ、「暗い側面」を見学者が理解できるような「多様な証言」を提示しようとしておらず、犠牲者の説明も不十分だとする判断を下した。

 朝鮮半島からの動員は、日本政府自らが認める通りの史実である。遺産登録された各地の施設でも、過酷な労働が強いられたことがわかる資料や証言が見つかっている。

 そうした点には目をふさぎ、光の部分だけ強調するというのでは、約束違反だと言われても反論できまい。

 日本政府は、これまでの勧告や約束した措置を「誠実に履行してきた」(加藤官房長官)と主張している。ならばなぜ決議採択の際、オブザーバー参加していたにもかかわらず、反論しなかったのか。

 今回の決議は来年12月1日までに、今後の対応を報告するよう日本側に求めている。

 必要なのは、情報センターのあり方を改めることだ。犠牲者の記憶の展示と情報発信を確立するよう、幅広い専門家の意見を仰がねばならない。

 どの遺産であれ、多くの歴史には陰と陽の両面があり、その史実全体を認めてこそ世界共有の財産になりうる。日本政府は決議を謙虚に受け入れ、ユネスコとの約束を果たすべきだ。

朝日新聞デジタル 2021年7月27日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/DA3S14989276.html

【ユネスコ】「奄美・沖縄」 世界遺産登録で中国反対せず [7/26] [右大臣・大ちゃん之弼★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1627314828/

前スレ
【朝日新聞/社説】産業革命遺産 約束守り、展示改めよ [7/27] [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1627331605/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:16:09.45ID:OmRQD2Ds
日本は約束を守らない
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:16:41.54ID:EpXsjRIM
>>1
頭がネトウヨは
クソスレたてんな
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:16:58.63ID:8NohA5FG
韓国は日本が一番大切な国だ
その信頼を失うことをするなよ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:17:53.22ID:3WBsah2N
>>9
断交^_^
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:19:03.69ID:pdyRQDrk
言いっぱなし、書きっぱなしの朝日のいう約束ってナンですか?
慰安婦タワーを国庫に入れなさい
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:19:15.09ID:IUCRmStC
ありもしない事で日本国民にケンカを売ってくるゴキブリパヨチョン新聞
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:20:02.09ID:BSb3xt62
そもそも何が問題だっていうの? 朝日は
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:20:12.76ID:0BDIZ56s
 
 
コロナパーティー自民党岸田はいつ会見すんだ
 
 
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:20:49.02ID:C8p/DZ6p
証言が証拠とか吠えておきながら日本人の証言は嘘つき呼ばわりの朝鮮人新聞。それがアカヒ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:20:49.86ID:5MXjjgw/
元島民と言う生き証人がいるのに、韓国の言い分だけを支持する糞新聞「朝日新聞」

また「慰安婦捏造」を繰り返したいんだねw
社説を書いた論説委員は退社後に韓国に天下ろうという事ですかw
「若宮啓文」「植村隆」などは反日をした後、韓国の大学に天下ってウハウハ。

大赤字を出してリストラしても、根っこから腐った朝日新聞は反省もしないよw
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:20:51.87ID:8T27H0Tl
>>1
犬HKは偏向ドキュメンタリーだったと謝罪汁!
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:21:30.83ID:pdyRQDrk
>対外的な信頼に関わる事態であり
これを朝日に指摘されるとはね
いいツラの皮だな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:21:41.71ID:TROVVSVn
そうだな 詳細に資料を調べ新事実の掘り起こしや旧島民の証言を充実を図るべきだ 
その結果で日本の反日サヨクや韓国が喜ぶかどうかは別の話だがな(笑)
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:21:42.44ID:yVkJsmc3
「お母さん、お母さん」
「帰りたい」
こういった言葉で
廃坑の壁は埋め尽くされていたと聞くね
国際社会が見ている中、
日本はどう対応するのか?
なにもしないのは過去を隠蔽するのと同じだね
恥ずかしくなる
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:23:05.09ID:yxZ4O6aT
常に韓国視点で日本を批判するクソ朝日の在日キムチ記者
韓国が主張するような事実は存在しないのに、なんで日本が改めないといけないんだ、改めるのは事実を受け入れない韓国姿勢
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:23:31.45ID:EpXsjRIM
>>30
乳首ブラックの>>1のおかげだ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:24:04.91ID:nQq1lBuX
朝日はまた証拠捏造して援護でもすれば?
すぐばれるけどw
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:25:14.93ID:zTo9qpMv
>8

約束守って検証した結果
嘘ねつ造判明
以上、終了
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:25:46.51ID:yVkJsmc3
黒人差別が激しい頃の米国では
何もかも黒人専用のものがあった
軍艦島には韓人専用の売春宿があった

この事実を国際社会に伝えなければならない
韓人の苦しみが分かるのは黒人とユダヤ人だけ!
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:25:47.30ID:FH4iWJWi
強制連行されて臭くて暑い船倉に押し込められ、目隠しをとられたら絶海の孤島で過酷な強制労働
劣悪な労働環境下で同胞たちが母や妻子の名を呼びながら次々に息絶えていく
これを無かったことにしようとか、おまえらジャップには赤い血が流れているのか?
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:26:13.96ID:pdyRQDrk
さまざまな虚構で日韓関係に波紋の大波を作り出した当事者である朝日新聞
おまエラに、当該を語る資格ナシ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:26:44.16ID:hpYhLskc
>>41
慰安婦の証言って
ヘリやらジープやらクリスマス休暇が出てくるんだったよな
どこの世界線の話だよ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:27:10.26ID:K0K8jhla
約束通り日本は事実だけを展示したんだぞ
違うと言うなら自称被害者の証言以外の証拠を持って来い
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:27:27.53ID:nQq1lBuX
>>49
なんで奴隷が売春宿に行けてんだよ?w
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:28:58.52ID:yVkJsmc3
>>56
なら旧島民なんてふざけたものを
引っ張ってきても意味がないね
事実と異なる話を並べ立てても
日本がユニセフに伝えた事実は揺るがない
嘘をついて申請したのか???
そうなのか??答えろ!
0065Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2021/07/27(火) 12:29:14.07ID:WVoErCPW
そもそも世界遺産の登録については、日韓お互いに文句つけないという約束を
最初に破ったのは韓国の方だからねw 嘘をついて約束を破った相手との約束は
守る必要はないんだねw
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:29:15.97ID:v+Ru9fEE
>>55
審判に抗議したのかな?
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:29:16.57ID:7J5dkQ9Y
>>27
赤報隊来てくれー!
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:29:19.50ID:Q+sO5DyP
まさに実態は韓国傀儡メディア。

日本国民は朝日新聞の本性を認識すべき時期に来たんじゃないか。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:30:48.81ID:xPQeLwDq
>>1
さすが捏造新聞社。
嘘を書くことに躊躇が無い。あっぱれ、朝日。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:31:13.66ID:BWmXlNM1
>>64
日本は約束通り「軍艦島であった客観的事実」の展示をしてるだけだよ

やれやれ 生まれつき出来損ないで卑しい愚図で穢れた血の知能が欠落した汚物を論破した。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:31:15.06ID:hpYhLskc
>>64
旧島民の方はちゃんと新聞記事が残ってるぞ
まあ、別にユニセフの世界遺産の認定外されても構わんけどな
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:31:20.42ID:yVkJsmc3
本当に話にならないね
日本人の中で既に矛盾している
情けない

これが、これ「こそ」が、
日本がユニセフに強く出られない理由
反吐が出る!!
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:31:44.43ID:BWmXlNM1
>>69
朝鮮土人だけが嘘をついているw
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:31:55.68ID:BbcOZ9wP
朝日新聞ていつも韓国の立場だな。すごいわ。一貫してる。
ほんとの反日新聞だわ。
こんな新聞誰が金出してとってるのか不思議だわ。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:32:39.46ID:hpYhLskc
>>73
勝手に吐いてろボケナス
0080Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2021/07/27(火) 12:33:45.22ID:WVoErCPW
ユネスコについては日本はスポンサーなんで、ちょっと前にも南京大虐殺やら
慰安婦やらを世界遺産に登録しようという話になって、日本は資金供出やめるって
いってたよねw この話がまたグダグダするようなら、ユネスコが根本的に改革するまで
また資金供出をやめるという手もあるねw
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:35:09.71ID:hpYhLskc
>>77
どちらが嘘なのかと言われれば日本政府じゃね
少なくとも強制的に連行された事実は無く応募なのだから
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:35:37.28ID:IxAY5ykA
いつもの朝鮮共産主義広報誌の朝日新聞らしい反日記事だ。
この新聞社の記事、気分悪い
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:37:04.44ID:vlqwMNXF
>>16
良心が大東亜戦争開戦を煽りにあおったわけだ。戦争が大好きな良心だな!
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:37:29.99ID:Q+sO5DyP
朝日嘘つきは韓国に移住したし。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:37:42.55ID:8b1pg68z
朝鮮人が強制連行詐欺に利用しようとしたが日本人に見抜かれて失敗に終わったと説明書きしておけ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:37:50.05ID:Bg4dk35T
過酷だったのは確かだがそれ以外はねつ造でない証拠は存在しない。
当時の日本人をも馬鹿にする朝日とは何か。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:38:37.60ID:hpYhLskc
>>80
ユネスコも拝金主義になった時点で無用の長物になり下がったので、もう存在意義は無い者かと
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:38:51.20ID:37LKxAze
>>1
なんだ、このポンコツ記事。

軍艦島の労働者は、応募者で、かつ、高級取りだぞ。

それすら、知らないアホ新聞なのか?
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:38:57.90ID:Vo244R9q
>>87
第三の道は断交だよ
すり寄ってくるな詐欺師
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:39:18.43ID:vlqwMNXF
>>34
また嘘を、朝鮮人らしいなぁお前は。あの炭鉱の壁に文字が書けるわけはないだろう。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:39:57.51ID:rPvU6/yQ
文句を言ってるホロンは
「・韓国民がすべて喜び勇んで徴兵に行っている」という証拠でも持ってこい。
国民の義務とはそういうものだと理解できないのは哀れ過ぎるぞ。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:40:13.52ID:o9Ky7vsz
>>1
実際にあったら朝日がとっくに記事にしてるだろw
でも何にも見つからなかったから記事にできなかったんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況