X



【韓国】米インテルの宣戦布告「25年にファウンドリー分野でサムスン・TSMC抜く」 [動物園φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2021/07/30(金) 14:12:10.76ID:CAP_USER
米インテルの宣戦布告「25年にファウンドリー分野でサムスン・TSMC抜く」

7/28(水) 10:20配信
朝鮮日報日本語版

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210728-00080032-chosun-000-5-view.jpg

 世界的な半導体メーカーである米インテルが比較的弱い半導体受託生産(ファウンドリー)市場で台湾積体電路製造(TSMC)とサムスン電子を抜くと宣戦を布告した。モバイル時代への転換で後れを取っていたインテルは人工知能(AI)、自動運転車の登場で急成長しているオーダーメード型の半導体生産も掌握し、米国の半導体覇権をさらに強化したい構えだ。

■インテルが半導体売上高ランキング1位…サムスン2位、日本は?

 インテルのパット・ゲルシンガー最高経営責任者(CEO)は26日、オンラインで技術ロードマップ(行程表)を発表し、「来年7ナノメートル(1ナノメートルは10億分の1メートル)製造プロセスによる半導体を発表後、2023年に3ナノメートル、24年に2ナノメートル、25年に1.8ナノメートルの半導体を生産し、世界的な技術リーダーシップを掌握する」と述べた。ナノメートルは半導体の回路線幅の単位。回路線幅が狭いほど半導体の集積度が上昇する。TSMCとサムスン電子が来年、3ナノメートル製造プロセスによる半導体の量産を目標にしているが、現在7ナノメートル製造プロセスを開発しているインテルが4年間での形勢逆転を宣言した格好だ。ファウンドリー業界で圧倒的首位のTSMCを追うサムスン電子は、インテルの猛烈な追撃にも注意を払わなければならない立場となった。

 今年2月にインテルのCEOに就任したゲルシンガー氏は半導体の覇権を再び握るため、ファウンドリー市場への進出を宣言した。最近はドイツで工場建設を推進し、ファウンドリー業界4位の米グローバルファウンドリーズの買収も検討している。こうした中、26日に行われたイベントはインテルのファウンドリー戦略が単純な事業拡張ではなく、緻密な計画に従って推進されていることを全世界に宣言したと言える。インテルは前例なしの攻撃的技術ロードマップを発表した。現在7ナノメートル水準にある自社の超微細製造プロセスを3年以内に2ナノメートルにまで高め、4年後には1ナノメートル台を目指すというのだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/968106eeef230aa0979155a519e3fb6d74d9ad50
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/30(金) 17:51:23.16ID:ALUrDoUO
日本の三バカ大将

東芝社長 佐波 正一 東京大学電気工学卒
 サムスンに半導体の技術供与 当時日立の社長が技術流失になるからやめろと警告
 サムスンは世界一の半導体会社に成長 日本の半導体産業壊滅

新日鉄会長 稲山嘉寛 東京帝国大学経済学部卒
 接待攻勢を受け韓国ポスコに最新技術をすべて供与 日本の鉄鋼業界に大打撃

三菱自動車社長 久保富雄 東京帝国大学航空学科卒
 現代自動車に技術供与し韓国の自動車産業の基礎を作った
 現代は年産700万台の世界5位の大メーカに成長 三菱は実質倒産日産の子会社になる
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/30(金) 17:53:07.53ID:ALUrDoUO
日本の携帯会社はサムスンの5Gを採用
韓国は敵国
なんで敵国の日本で泥棒しまくりの犯罪者を採用するの 
日本も落ちぶれ なめられたものです
日本の重要な通信インフラを敵の泥棒にゆだねる
通信は国の根幹デス
安全保障上大問題です
トロイの木馬サムスン
今度は技術どころか国を盗られます
売国経営者は辞任しろ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/30(金) 17:53:48.36ID:ALUrDoUO
菅よ泥棒退治を
泥棒サムスンが盗んだ日本の技術
https://diamond.jp/articles/-/44210

ある有名エンジニアが
突然、姿を消してしまった
サムスンにまんまとやられたお人よし日本 あほ日本
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/30(金) 17:55:08.73ID:ALUrDoUO
サムスン元社長が中国半導体企業の経営陣に!業界に衝撃走る=韓国ネットは猛批判

https://www.recordchina.co.jp/b813054-s0-c20-d0127.html

泥棒サムスンが日本にした通り中国にやられています
神の国日本で泥棒を働いた極悪人に
もうすぐ天罰が下ります
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/30(金) 17:55:59.26ID:ALUrDoUO
■NHKスペシャル 「日本の群像、再起への20年」より
http://blog.goo.ne.jp/pandiani/e/5108dcd64e4873179846bf9a9b5a02c2

東芝で、耳を疑う噂が囁かれ始めたのは、絶頂期の80年代後半でした。
週末に、一部の技術者が海外のメーカーに行き、技術を教えているというのです。

向かう先は、韓国でした。

日本と同じく資源の乏しい韓国は、国を挙げてハイテク産業の育成に力を入れていました。
財閥系の企業を筆頭に、電気メーカーが相次いでDRAMの事業に参入。
わずか数年で生産を軌道に乗せることができた背景には、日本からの技術流出があるという噂でした。

86年。今度は、事業本部長の川西さんに韓国から接触があります。
東芝の国際担当の専務を通して、「一度ソウルに来て欲しい」という要請が入ったのです。
川西さんの韓国訪問を強く求めていたのはサムスン電子でした。
日本を追いかけ、DRAMの技術力を急速に高めていた韓国の大手半導体メーカーでした。
ソウルに降り立った川西さんを待っていたのは、目を疑うようなVIP待遇でした。

川西剛さん
 「半導体工場を作ってますから見て下さいって。僕もこれちょっとあんまり見たくなかったんですが、
見るとまたこっちの工場を見せなきゃいけないかなと思ったもんですから。
でも、まぁ断るのも大人気ないしってんで、見ました。
案の定ですね、その後、大分工場を見せろっていうことになりまして、大分工場はもうしょうがないですから
答礼としてお見せしました」

ソウルに招かれ建設中の工場を見た見返りに、東芝は大分工場の見学を許可します。
当時最新鋭だった大分工場には、装置の配置方法など、様々な企業秘密が詰まっていました。
その後、サムスンは、工場の生産ラインを統括する東芝の製造部長をスカウト。
大分工場と同じ造りの製造工場を建設していきました。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/30(金) 17:56:48.20ID:ALUrDoUO
サムスンが日本人はお人好しの間抜けであることを
教えてくれました。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/34391
ありがとうサムスン
お兄さんありがとう
菅よいつか恩返しを
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/30(金) 19:21:23.91ID:tPgn3r9r
仮にIntelが2ナノ流通させても主流は5ナノ7ナノだけどね
2ナノじゃ歩留まり多いだろうし
1番売上になるそこをどこが押さるから重要なんじゃない
サムスンじゃ無理だとは思うけど
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/30(金) 19:30:33.47ID:tHcAMsso
微細化は超高純度のフッ化水素が入手できなくなったチョンには無理だな。
アメリカが立場を利用して自国企業のために戦略物資になりそうなもんだからとこれから貪ることは充分にありうるw
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 09:03:38.98ID:AIAME2YE
GFに至っては完全にレースから降りた状態なんだな。
AMDは今後TSMCかサムスンに依存する状態か。

ファブをGFに切り離した時点でAMD自体はファブレス企業であるが
彼らがいつもintelに勝ちきれない理由がAMDの供給能力では市場を満たせない
という問題だったんだがな。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:12:58.88ID:rFcgwZrL
>>35
UMCが館山の半導体工場買収したり
台湾のDRAMは元々三菱が設計と販売することで始まったりと
台湾と日本の半導体業界は協業なんだよね
何処かの国と違って
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:14:41.01ID:rFcgwZrL
>>66
歩留まり多けりゃええやんかw
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:16:09.26ID:BvfwdC/o
オナ兄どーすんのこれwww
0075アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2021/07/31(土) 11:21:34.82ID:U4atQuoF
(=-ω-)ノ テキサスインスツルメンツ、モトローラ、ナショナルセミコンダクタ、シグネテックス、ザイログ
…あの頃は半導体に華があった
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:54:21.80ID:vT0TYGI9
2ナノになると完全に日本の材料が必要だな

朝鮮人はフッ化水素はほかから輸出してもらってね?w
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 12:18:37.09ID:fXCFxNCa
>>70
snapdragonとか作ってるよ
でも製造技術が追いつか無いのか発熱問題とかやらかしていて、TSMCが途中から生産とかになってたりする
アップルチップでも過去にSamsungのが新たな技術で作ったのにパフォーマンスでTSMCに劣った代物になって、Samsungチップ搭載iPhoneはハズレとか言われた事も有る
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 13:23:27.39ID:rFcgwZrL
PCの売り上げが減って
スマホやタブレットが増えてる分
インテルのCPUの売り上げが減ってるもんな
ALTERA買収くらいではなかなか埋まらんよな
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 13:32:30.20ID:+F19MxPL
もう韓国は眼中にない宣言w
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 13:03:44.16ID:InUheaQL
サムスンに流れていた日本の技術。
技術流出の実態を調べたら、過去5年間で「営業秘密」の漏洩や漏洩の可能性がある事例があったとした企業が約15%。
漏洩があった事例の半分は中途退職者によるものだった。(経済産業省・平成24年調査)
秘密保持契約を結んでいるのは役員で40%、従業員では55・5%にすぎないそうです。
韓国が提示する餌である高給・高待遇に転んで日本を売り渡すごときことをした日本人は国家の恥
企業が永久に安定しているわけでもありません。現場で10年前後の経験を積んだ即戦力が年収一千万円は海外では非常識な安さです。
たとえば、サムスンが提示する条件は役職は取締役。年収は6000万から1億円。契約期間が3〜5年。年収とは別に、転職に伴う契約金が数千万円。
専属秘書と運転手付きの車支給。家具付き高給マンションの無償貸与。日韓の往復費用、家族の招待も会社持ち。
こうしてシャープ、東芝から引き抜かれて韓国以外には中国、台湾へと技術ごと流出したのです。そして、当然使い捨てされるわけです。
契約期間3年がミソ、情報がその時点で古くなるから。ほぼ3年単位で新技術は開発され、進化するので3年前の情報など韓国も不要なのだから。
しかし日本のライバル社であるサムスンへの技術提供者であるという理由で、どの企業からも採用されず。台湾へと流れました。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/04(水) 23:23:38.52ID:uJhjTiMX
日本の得意なパワー半導体
パワー半導体世界市場、2025年に243億5100万ドルに
https://eetimes.jp/ee/articles/2007/28/news027.html

サムソンが得意のメモリー半導体
2025年の半導体市場は43兆円市場に成長へ
https://news.mynavi.jp/article/20200914-1302726/

サムスンは日本の20倍です
日本よ しっかりがんはらなあかんぜ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/04(水) 23:37:09.30ID:AQpfytQ8
TSMCは日本とタッグを組めばインテルと互角に戦えるぞ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/04(水) 23:49:36.64ID:zvj5yF5S
メモリーは日本にもキオクシアがあるだろ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/04(水) 23:57:36.84ID:AQpfytQ8
台湾有事を想定して、ファウンドリー分野が台湾に集中してる事に危機感を持ってるんだよ
万一に備えて日米台で三極化しておかないとな
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 02:15:13.94ID:8j2ifUEA
まあ普通は寡占独占は良くないからサムスンも応援するところなんだが、あいつらがいるとかえっておかしくなるし、犯罪に巻き込まれかねないからな…
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/10(火) 11:21:14.23ID:jOIVKjwZ
IntelのCPUの寡占を快く思ってないとすればAMDがあるし、今はそっちも人気だし。
AMDの人気を支えている一つの要因としてTSMCのおかげってのもあるみたいだ。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 01:44:17.08ID:WsJDG2ey
AMDも最新のZEN3は高止まりしてる
今コスパはむしろ体力あってディスカウント上等なインテルのほうがいい
ワッパ(ワットパフォーマンス、性能と消費電力の比)は悲惨だが
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 10:21:37.63ID:GgimGmWK
俺はCPU内蔵グラフィック回路があるやつで構わん。
AMDのGつきCPU(APU)が面倒なくてそれなりの性能なので気になるが最近のIntelも性能上げたかな?
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 20:46:46.99ID:WsJDG2ey
>>92
AMDのAPUは無駄に高性能というか
コンパクトPCみたいに制約が大きいものにしか向いてない
そして高い
あと1万足して普通のRyzenにグラボつけるわってなる

インテルも映ってあとは動画系支援があればいいや、で満足できない人は結局グラボさす
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/30(月) 15:38:12.65ID:XUfSleRU
>>71
AMDの認識が逆だ
今はTSMCに委託しているからこそ身の丈に合わない莫大な供給力になっている
GFを手放していなかった場合、AMD自身の資金力では今の規模の生産は出来ない
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/17(金) 23:35:28.88ID:/PQgLB8B
m9(0^_-)☆<知恵遅れ汚穢族w
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 06:05:00.94ID:KHdPr2Os
三菱の資産売却で韓国終了だろ
半導体関係で日本から制裁で全て死ぬだろ
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 06:23:38.95ID:I3YT0YNv
>>4
貴方様は共産主義者?
貴方様は売国奴?
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 06:25:24.01ID:7OIjWqEu
韓国は信用できないからな
商売の相手として適切ではない
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:55:30.03ID:RTx6mpVM
>>93
動画再生支援のHW対応はインテルが一番早かったりするんだよね
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:37:53.50ID:kkTb87ph
アメリカときたら、40年前には政府ぐるみで日本の邪魔したのに、今度は受託と集積化で独走の、TSMCが目障りになったと見える。
だけど、インテルは勝てないと断言できる。理由は、インテルは企業機密を漏らしたくないので、半導体装置の仕様やスペックを細かくしていして買い、設定や設置と搬入すらさせない。 性能を左右する露光装置を納入する、ニコンやキャノンに対しても。 TSCMは、そのニコンをぶち抜いたPHILIPSの子会社の、最高性能のヤツを、二人三脚で導入している。 日本としては残念だが、ニコンを使っている時点で、勝ち目は無い。
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:46:45.18ID:+7tm7NVM
本当にそんなことを言ったの?
朝鮮人は言葉だけで上位に立ってるふりするけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況