X



【朝鮮日報】駐リトアニア台湾代表処設立、中国が大使召還 両国関係格下げ・断交の可能性 [8/11] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2021/08/11(水) 18:01:25.27ID:CAP_USER
 中国と対立してきたバルト三国のリトアニアに対して、中国政府は自国の大使を召還すると10日、明らかにした。中国はまた、リトアニア政府にも駐中国大使を呼び戻すよう要求した。このため、大使級の両国関係が代表処レベルに格下げされる、あるいは断交につながる可能性があるとの見方が出ている。

 これは、中国外務省が10日、報道官名義で「リトアニアは台湾の代表処設立を許可し、中国の主権と領土保全を深刻に侵害した」とした上で、明らかにしたものだ。1991年に旧ソ連から独立したリトアニアは同年、中国と修好した。しかし、昨年10月に政権を取ったギタナス・ナウセダ政権は自由民主主義を強調し、台湾に貿易代表処を設置すると今年3月に発表した。台湾もリトアニアの首都ビリニュスに代表処を設置すると発表した。代表処設置は正式な修好ではないが、中国は「一つの中国」原則に基づき、外国が台湾と正式な関係を結ぶことに反対している。

 リトアニアは今年5月には中国が主導する「17+1首脳会議」脱退も宣言した。中国と中東欧17カ国がインフラ投資・協力を話し合う経済協力の枠組みだ。また、7月には台湾に新型コロナワクチン2万回分を支援した。リトアニア議会は今年5月、中国・新疆ウイグル自治区の住民に対する中国政府の政策を「人種虐殺」に規定する決議案を可決した。

 人口280万人と中国の500分の1に過ぎないリトアニアが、強力な反中路線を取っていることについて、ドイツ公営放送局「ドイチェ・ベレ」は「ロシアの脅威に絶えず悩まされているリトアニアとしては、有事の際に米国や欧州連合(EU)の助けなしに持ちこたえることが難しいから」と説明した。米国とEUの対中政策に協力する必要があるということだ。ソ連共産党の支配を受けて中国を統治している共産党に対する反感が強いという解釈もある。

 中国外務省は同日、断交についてまでは言及していない。その代わり、「リトアニアが間違いを正し、実質的措置を取ることを促す」「間違った道をこれ以上、進むな」と警告した。台湾代表処設置計画を取り消せという意味だ。香港紙「サウスチャイナ・モーニング・ポスト」によると、リトアニア外交部は声明で、中国の措置について遺憾の意を表した上で、「一つの中国の原則を尊重する中で、台湾との互恵的な関係をしっかりと発展させる」と述べた。


北京=パク・スチャン特派員

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2021/08/11 17:01
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2021/08/11/2021081180051.html

関連
【台湾】リトアニア提供のワクチンが到着 アストラ製2万回分 [7/31] [右大臣・大ちゃん之弼★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1627709219/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 18:02:36.79ID:P260l7Ho
 
ハイハイ韓国韓国
 
韓国依存症ネトウヨ
 
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 18:02:43.97ID:a16sQZgf
ちっせーな、懐が
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 18:07:30.29ID:Cgdv1j2g
人類愛は、中国朝鮮と一斉に断交しろニダ。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 18:07:51.22ID:3dyuAkVx
大阪の総領事館にいる人も帰ってもらえよ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 18:10:23.81ID:LKdj/xMP
ひさびさに承認国を獲得だな
いい傾向だ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 18:11:26.77ID:LKdj/xMP
>>9
旧ソ連で一番最初に独立宣言した国だっけ
なかなか勇気あると思う
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 18:13:16.78ID:KaKdLp2h
>>10
チェコも外務大臣が訪問したから可能性大
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 18:17:51.63ID:+4IBT5Io
中国さん、
それやっちゃうとリトアニアに続く国が
ゾロゾロ出たときにキツいよ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 18:18:12.03ID:+P2PKplK
じわじわと反中国の流れになってきたかな?
焦ったキンペーの台湾侵攻が来るかもな。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 18:23:49.76ID:lVjD3p4m
ところがドッコイ
台湾を武力攻撃すると脅す豚キンペーを
日本は国賓来日要請してまんがな
当然の様に陛下を豚に人身御供御供な

国賊自民売国極まる
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 18:24:38.69ID:dgeMjsAf
なんちゃって韓国大使も帰ってもらおうよもののついでに
www
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 18:25:27.24ID:kfq6M/bw
断交しても大した被害が無い国だけとやる
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 18:31:22.18ID:FQpcyP3X
杉浦千畝さんが駐在してたっけ?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 18:33:13.84ID:teAGt8aI
中国は各個撃破が世界で通用すると思っているバカな国w
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 18:38:12.11ID:KaKdLp2h
>>15
もうチャラになった、外務大臣と官房長官が明言してる。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 18:39:33.43ID:Yz1UwkHZ
>>15
パヨクが工作しても無駄だよ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 18:41:50.35ID:+UAtcaH9
G7+EUで一斉に台湾に代表処置いたら中国は全部の国と断交すんのかな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 18:48:21.56ID:+P2PKplK
ふらふらしてたドイツも軍艦を送るみたいだし、ちょっとずつだけどヨーロッパは反中国に、向かい出してるね。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 19:00:46.54ID:l6vOUfRi
世界が中国との断交を断行すべき!w
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 19:11:43.43ID:l6vOUfRi
中国を捨てて、台灣を承認すべき。
中国(中華民国)ではなく、
台灣として承認することが重要だわ。
台灣も良く考えろや。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 19:13:32.15ID:oCaBjA94
蟻の一穴
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 19:14:06.79ID:jAwaQ1Qo
中国から海外資本が引き揚げたらただのゴミ溜めに過ぎないのに調子に乗りすぎた中共が悪い
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 19:16:14.00ID:oCaBjA94
>>34
時事通信よ、お前もか
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 19:24:36.17ID:MrQWxA+o
台湾・バルト IN
韓国 OUT
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 19:38:08.43ID:oCaBjA94
>>39
文革始まる
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 19:49:14.78ID:r4Mv1XYO
ポーランドとリトアニアは
18世紀の後半、ロシア、プロイセンおよびハプスブルク帝国によって分割され
国が消滅したことがあるからな

中国のカネもそれなりに魅力があったのかも知れないが
中国の権威主義に、ロシアの影が重なって見えたのかも知れない
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 20:09:19.75ID:/t1dWLSF
茂木大臣は、リトアニアが「日本との戦略的パートナーシップに向けたロードマップ」を策定したことを歓迎し、
リトアニアのインド太平洋地域におけるEUや日米を始めとする同志国の結束を重視する姿勢と、日本との関係強化に対する意欲を高く評価する旨述べました。

リトアニア側から、インド太平洋地域の同志国の中で日本は最も重要なプレーヤーであり、日本との戦略的パートナーシップを構築していきたい旨述べました。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 20:29:20.32ID:tV4P6Vpi
韓国も見習って日本に断交迫ってみたらどうか
「そんなのいやだあ!」って泣き喚くのは口からキムチの匂いする人だけかもだけど。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 20:53:53.97ID:laEe89p6
リトアニア、カウナス、もうね日本はリトアニアの支援決定
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 21:26:59.55ID:hIpjRYCE
中国はもう「西朝鮮人民共和国」に国名を変えて仕切り直せよ^^
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 21:32:43.76ID:aBF9fEMU
>>45
アメリカの東欧出身者はロシアには厳しいが、中共や朝鮮に甘いんだけど、
リトアニアは中共の脅威をきちんと理解できてるよなあ。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 22:00:19.73ID:U4dtIo8v
中国と手を切って日本と手を結ぶ流れができつつあるね
今から思えばその最初の動きが英国のTPP参加だった
リトアニアもTPP参加を希望するかもしれない
リトアニアは太平洋国家じゃないだろという意見もあるだろうが
まあ堅いこと言わずに、、、、、

堅いこと言って突き放すのは韓国に対してだけで良い
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/11(水) 23:41:36.42ID:oCaBjA94
>>48
見えないくらいケツの穴が小さいw
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/12(木) 10:06:45.87ID:pHWiNPXo
経済的にあんまし繋がりがないから、こういうことが出来るんだろうな。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/12(木) 10:21:44.14ID:0VWRW7Vi
>>53
EUのメンバー国が独自にTPP参加はないと思うが、
もしも参加なんて体たらくになったら、例えば八丈島の砂浜の1畳の面積をリトアニアに割譲し、
引き換えにバルト海の沿岸の1畳をもらうといいと思う。

リトアニアは太平洋にも面する国になり、日本はバルト海にも面する国になる。
もういくつかやれば、日本は「日の沈まない大()帝国」になる。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/12(木) 10:24:38.48ID:7Hfy9S6l
事情が違うにせよ単純に数の比較だと日本が100万回分送ったのと同程度のワクチンか
凄い決断するもんだ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/12(木) 10:29:13.86ID:wiDkPAwO
バルト三国に共産主義は不倶戴天だからな
チョン半島分断国家と交換してこっちに来て欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況