X



【韓国】韓国、就業者減少・就職放棄者最多の「危機の30代」 [動物園φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★垢版2021/08/13(金) 15:03:33.42ID:CAP_USER
? 中央日報/中央日報日本語版2021.08.13 09:23

シン氏(30)は、大学を卒業して3年が過ぎたが、まだ就職できていない。公共機関2カ所で働いた経歴があるが、それぞれ6カ月のインターンだった。 「正規職の就職がうまくいかないから、家にいることもできず、最低賃金だけどやむを得ずやった」と語った。今は公共機関への就職に必要な国家職務能力標準(NCS)の勉強をしている。シン氏は「コロナまで重なって民間企業への就職は完全にあきらめた。公企業の採用が出たら志願する方向で考えている」と述べた。

12日、韓国統計庁国家統計ポータル(KOSIS)によると、先月30代の経済活動参加率は77.6%で、1年前と比べて0.5%ポイント下落した。過去1年間で唯一30代のみ、経済活動参加率が下がった。経済活動参加率は、就業者はもちろん、求職(失業)人口まで含まれる経済活動人口は、その年齢の人口に比べてどの程度かを示す指標だ。

新型コロナウイルス感染症(新型肺炎)発の雇用衝撃を乗り越え、他の年齢層は続々と経済活動を再開しているが、30代は例外だ。昨年より悪化した失業難に苦しんでいる。

7月基準の30代の就業者数は、前年同月比12万2000人減少し、雇用率も75.3%と0.1%ポイント下落した。就業者数、雇用率が低下した年齢も10代(15歳以上)から60歳以上全体で30代しかなかった。

単に仕事がないということだけが問題ではない。さらに悪い兆候は、30代を中心に「就職放棄者」が増えているという点だ。家事・育児・学業・疾病などの明確な理由もなく「ただ休んだ」と答えた30代の人口は先月29万2000人で、1999年の関連統計開始以来、史上最高値(7月基準)を記録した。年齢別に「休んだ」人口は、30代と60歳以上だけ増加した。「休んだ」人口自体は高齢者が多いが、増える速度は30代(前年比15.5%)が60代(6.5%)よりもはるかに早かった。働き盛りの年齢の30代が事実上、定年を迎える60代に劣らない求職無気力症に陥っているという意味だ。

建国大学経営学科のユン・ドンヨル教授は、「コロナ禍以降、大きく増えた政府の公共勤労が20代の若年層、50代以上の高齢層に集中し、30代の雇用の空白がより目立って見える」とし「また、低賃金の短期の仕事を辞めて、本格的に正規雇用を探し始める年齢層は通常20代半ばから後半、30代だが、コロナ禍で彼らが好むような新規雇用が事実上ないも同然だ」と説明した。

韓国企画財政部の関係者は、「政府の雇用供給には限界があるほかない」とし「結局、民間で良い職が大きく増えてこそ解決する問題だが、新型コロナはもちろん、産業構造の再編により良質の製造業などの雇用増加は今後も容易ではない状況」と述べた。

若い層に不足している雇用は低所得と借金の泥沼につながっている。韓国銀行の「金融安定報告書」によると、昨年末基準で20〜30代の所得に対する負債比率(LTI)は平均228.9%で、40〜50代(223.2%)、60代(221.9%)を上回った。

檀国(タングク)大学経済学科の金兌基(キム・テギ)名誉教授は、「青年対象の政府の雇用は短期バイトが多く、当座の雇用率指標を上げる用途にしかならない」とし「当座の若年層雇用率が低くなっても、実効性のある就業訓練に政府予算をより多く投入することが望ましい」と助言した。

https://japanese.joins.com/JArticle/281868?servcode=300&;sectcode=300
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:05:08.94ID:8j6Yuo6d
(り)地域で先進国は韓国だけなんだから頑張れw
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:05:43.49ID:I5SwACWP
どっち方向に追い越しとんねんww

【韓国】主要な経済指標「日本を追い越した」 韓国の経済団体が分析結果を発表★2[08/12] [シャチ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1628825123/
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:06:01.50ID:7o/H7K/+
チキン屋やれよ火病。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:06:32.23ID:o85U8AlA
NIPPONで就職してやるニダ!ホルホルホルホルw
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:06:56.76ID:c8OiWC6n
【GDP国内総生産】【一人当たりGDP】
日本>>>>韓国 日本>>>>韓国
【債権国】 【領 土】 【領 海】
日本>韓国 日本>韓国 日本>韓国
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【債務国】 【失 業】 【売 春】
日本<韓国 日本<韓国 日本<韓国
【少子化】 【中 絶】 【自 殺】
日本<韓国 日本<韓国 日本<韓国
【放射能】 【黄 砂】 【PM2.5】
日本<韓国 日本<韓国 日本<韓国
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:06:58.35ID:I5SwACWP
>「コロナまで重なって民間企業への就職は完全にあきらめた。公企業の採用が出たら志願する方向で考えている」と述べた。

まだ韓国軍イケルんじゃね?
0011化け猫 ◆BakeNekob6 垢版2021/08/13(金) 15:07:07.24ID:7UvDIvjF
(=゚ω゚=) その年で職歴にブランクが出来たら
日本では再就職はかなり厳しくなりますけどねぇ・・・
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:08:08.91ID:GuVXAUog
> 「青年対象の政府の雇用は短期バイトが多く、当座の雇用率指標を上げる用途にしかならない」

< ;`Д´> 鳩の餌やり監視員のことニカ?
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:08:45.37ID:55Xj9R6A
K−POPアイドルになればいいんじゃないの?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:08:47.59ID:q85wlzzX
ワクチンがないクソチョン終わったwwww
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:09:21.21ID:+KiU6NhG
最低賃金が高いから大丈夫w
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:10:03.86ID:fBFfDEP5
>>主要な経済指標「日本を追い越した」

失業率の話だったニダか?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:10:10.48ID:c8OiWC6n
韓国、対GDP比家計負債比率で
借金世界一wwwwwwww
自殺世界一wwwwwwww
中絶世界一wwwwwwww
売春世界一wwwwwwww
少子化世界一wwwwwwww

後進国韓国はピーク過ぎてるww
これ以上発展することはないwww
って言うか絶対に滅ぶwwwwwww
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:10:16.61ID:ylzQK4DG
 
ド腐れ政権

感染拡大下、国会審議に消極的 衆院選にらみ「菅首相隠し」狙い―与党
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:11:26.72ID:nWDj5uHD
イキッて背伸びしてるからだろ身の程を知る事から始めろ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:13:14.19ID:niVMv87h
映画のパラサイトでもあったじゃん
警備員の面接に大卒の連中やらが500人ぐらい列に並ぶって
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:14:33.76ID:XrHHflj2
日本と同じだろ
仕事の内容を選り好みしなけりゃなんでもあるんでしょ
0031六四天安門垢版2021/08/13(金) 15:14:40.12ID:OvF6UzXS
30代で仕事しないで食っていけるなら、それでも良いだろ?
いざとなったら、兵隊に志願すれば飯位は食えるだろうし。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:15:23.60ID:efJ0t9RV
>>13
最近はYouTubeで世界に売り込もうとしてる若者が多いとテレビでやってたな
韓国人の一番の得意とする所はマーケティングや芸能など人を欺いたり騙すような職業
例えるなら芸能人や営業や教祖やカリスマ的な何かだからアイドルは間違ってないな
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:15:57.76ID:yDeevI5a
韓国人だけじゃなく、加谷とか東洋経済とか
日本の経済評論家も韓国の平均賃金は日本を
超えたニダって言ってなかったか?

あれは一体どういうこと?
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:17:12.41ID:/PzVrXAy
何年か前ウォンドル1240ぐらいまでいってた記憶あったけどなんでだったっけ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:22:11.11ID:9j+Bz6Dv
>>35
日本も、パート・アルバイト非正規をきりまくれば平均賃金は上がるし
サムスンみたいな一部の大企業だけ給料五千万、後は100万でも平均賃金は上がる
本当は中央値の方が大事なのに

ムンジェインが最低賃金を引き上げまくった結果
企業が人を雇うのをやめて非正規雇用を切った
そのしわ寄せが韓国の若者に来てるんだろうな
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:23:30.53ID:+KiU6NhG
>>35
購買力平価と言う小難しい計算で出した数字でしょ。
いろんな前提おいた上での指標であってそれが実態に則しているかどうかって議論なく指標だけ一人歩きしてる。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:24:32.23ID:7M7r5WW1
>>2
失業率だけね
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:24:41.71ID:8Y4X8xzF
韓国の所得は全体として低水準なのに一部の給与額だけを切り取って日本より給与が高いと騒ぐバカの一つ覚えが最近流行ってるな。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:25:31.00ID:+KiU6NhG
>>48
大事なのは生涯所得であって、時給でも年収でもない件
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:25:53.51ID:eTuWa2hB
のちの生活保護ザイニチである
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:26:12.73ID:8cWULVDC
国外脱出希望する若年層多くて
実際に実行されてる時点でね
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:26:44.34ID:Y++XINZE
能力とかじゃなくてコリアンみたらすぐなんだよ

あ、これあかん終了で
完全なヘイトスピーチ
ホロコースト、黒人迫害、魔女狩りみたいなもんで怖い
0063名無しのインドネシア人 ミ(・ ◇ ・)彡メンバー垢版2021/08/13(金) 15:27:57.59ID:nQh3lxdX
韓国のセーフティネットを活用してください
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:28:02.75ID:X6iHxmf2
自助努力の必要ない他力本願の韓国社会を作ったのはムンちゃんじゃね 徳政令はよw
0068名無しのインドネシア人 ミ(・ ◇ ・)彡メンバー垢版2021/08/13(金) 15:28:52.16ID:nQh3lxdX
>>61
真っ白な履歴書だろ、見られたのは
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:29:10.53ID:MM7UIT/d
定年も45才だろ
へーきへーき
0073Mr. マデュース・ワ・(排→「害」←主義者) ◆50BMG/hDrU 垢版2021/08/13(金) 15:29:28.47ID:TuK9CLe2
↓はうんこ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:29:43.40ID:kHePT6vB
イルボンでコンビニバイトするのが勝ち組ニダ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:30:34.48ID:A4JpyiGx
あと5年、左翼政権でいいんじゃないかな
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:31:15.47ID:S2/Ke6rb
>>17
韓国は日本ですら比べ物にならないほど、就職の遅れに厳しい事を知らないのか?w

20代半ばどころか、30歳近くになっても、仕事が見つからないと「未卒業者」として大学生であり続けるのが韓国では常態化している
なぜかと言うと、多くの学生が学費を借金で払っていて、就職すると返済の義務が発生するんだけど、
ある程度の収入があることを前提に借りているので、低賃金の中小企業だと実家住まいでもないと返済できないから
だから、大企業か公務員という少ない就職先を夢見て、延々と就職を遅らせてる
これに加えて、「自分より低学歴や年下に部下扱いされるのは許せない」という文化もあるので、遅れれば遅れるほど、就職も再就職も厳しくなる

必死に日本語を覚えて、親日派と罵られようが、大嫌いなはずの日本で就職しようとするには、それだけの理由がある
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:33:37.42ID:Gc6zv1AN
売春婦ニダ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:34:11.31ID:Gc6zv1AN
>>87
本当にコロナでよかったよ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:34:22.02ID:CDNTXEqV
日本を追い越した(キリッ…)
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/08/13(金) 15:35:43.83ID:MM7UIT/d
将軍様のもと労働意欲の有る者募集中www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況