X



【旗】韓国国内最古の「デニー太極旗」が指定宝物に 1891年、高宗が贈った実物の旗 [8/13] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2021/08/13(金) 17:51:11.12ID:CAP_USER
 1891年1月、朝鮮政府の外交担当顧問だったオーウェン・ニッカーソン・デニー(1838−1910)は4年間の勤務を終えて米国へ戻ることになった。デニーは、朝鮮が他国と不利な通商条約を結ばないように助言を行い、「自主独立国である朝鮮が清の内政干渉を受けるのは不当」と主張した。清の不興を買ったデニーは最終的に朝鮮を離れることになったが、国王の高宗は彼に旗を一つ贈り、惜しむ気持ちを伝えた。それは太極旗だった。

 この太極旗が宝物になる。韓国文化財庁は12日、「デニー太極旗」など太極旗遺物3点を宝物に指定予告すると発表した。大きさが縦182.5センチ、横262センチのこの太極旗は、デニーの子孫が1981年に韓国へ寄贈し、現在は国立中央博物館が保管しているもので、韓国国内で最も古い実物の太極旗だ。現存する最も古い太極旗は、米国スミソニアン博物館が所蔵する「ピエール・ルイ・ジューイの太極旗」(1884)だ。

 併せて宝物に指定予告された「ソウル津ェ寺太極旗」は、3・1運動が起きた1919年ごろに制作されたと推定され、2009年にソウルの津ェ寺で独立新聞などと共に見つかった。また「金九署名文太極旗」は、1941年3月16日に大韓民国臨時政府の金九(キム・グ)主席が独立の意志を込めた文章を記し、ベルギー人神父シャルル・メーウスに与えたもの。

兪碩在(ユ・ソクチェ)編集局文化部記者
文化部で学術分野を担当しています。「ユソクジェ記者の突発史展」と「ニュースの中の韓国史」を連載しています。

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2021/08/13 15:01
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2021/08/13/2021081380032.html
https://www.chosun.com/culture-life/relion-academia/2021/08/13/D56Q43D3LVEHFBV4RBAIJ5GNKI/

https://i.imgur.com/U10n3R2.jpg
▲デニー太極旗(1890年ごろ)。韓国国内で最も古い実物の太極旗だ。/写真=文化財庁

https://i.imgur.com/ocdRXRs.jpg
ソウルジングァンサ太極旗(1919年ころ)。3・1運動当時の太極旗だ。/文化財庁

https://i.imgur.com/JOoHuyU.jpg
金九署名文太極旗(1941年)。大韓民国の独立意志を込めた文句が書かれている。/文化財庁
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:52:40.06ID:RmhjpVc1
優秀な外交能力あったのに『先進国の日本になりたいっ』て日本に泣きついたのか
迷惑な
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:52:50.80ID:kmp9zwwj
大清国属高麗旗
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:54:35.38ID:yCNB/ESH
最古はそれじゃないだろ。
漢字で説明文がついたやつがある。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:54:44.65ID:kmp9zwwj
大清国属高麗国旗
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:54:58.45ID:RmhjpVc1
太極旗に誇りを持つ割には上下の違いどころか
横にされててもツッコめないのよな朝鮮民族
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:56:25.75ID:kTDsMt0B
虚偽捏造は止めるニダ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:56:31.31ID:urG385EP
太極図のデザインがバラバラでいい加減すぎるw
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:57:28.67ID:zEjwfHyP
妓生道具印
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 17:59:54.53ID:qslQvFRT
大清国属のは燃やしました
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:00:10.91ID:S/8O2tiS
デニー知事なら韓国にあげるよ
0035アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2021/08/13(金) 18:00:28.75ID:GzIJlxLf
(=゚ω゚)ノ 太極旗は、「大清国」に「属する」「高麗」という意味だと思いまする。
国旗と言うのは後付けて属国としても認められていなかったのではないかと
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:00:51.49ID:z6ZAKbNj
白黒ショーワイセツスケベ旗
見るたびに反吐が出る
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:01:07.47ID:yCNB/ESH
2枚目、3枚目は表裏が逆。
陰陽の交わりの位置も異なる。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:02:02.32ID:eQDI7jbk
日の丸にペイントしたのが最初の太極旗ではなかったっけ?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:02:17.60ID:RmhjpVc1
>>26
『大清国属』の文字はペンキで塗りつぶしたかもしれない
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:03:24.29ID:i3wHGV+a
細かいデザインかわってねえか?
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:03:43.58ID:RwbQbtKT
中国にある属国旗の前でノムヒョンが笑顔で署名してる写真があるじゃん。
周りで中国人がニヤニヤしてるやつ。
あれは最古じゃないのか。
0049ワモラー
垢版 |
2021/08/13(金) 18:04:03.42ID:h3AJRAO4
デニースレはここですか?
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:04:05.47ID:RmhjpVc1
>>34
韓国をバカにしてはいけない。


そんなんじゃ足りないから民主系と社民共産に直訴メロリン党までぜんぶあげましょう
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:04:50.81ID:XFQBiJyi
肥溜めに落としたような黄色いのもあったな。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:04:59.87ID:u41ji5Ux
( ・ω・)
由緒ある属国旗は国宝じゃないの?大清国属高麗旗って書いてあるヤツw
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:05:27.22ID:XRX1xcA2
>>1
中央の巻き方が3種類とも違う
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:05:34.35ID:ujyUt1Ug
1)逆流する太極
 中央の太極図が本来右廻り(左から右へ流れる)であるべきところが
 ナント、右から左へ廻ってしまっている!
2)古来中国から伝わる八卦を太極図の周囲に配置。しかし・・・
 絵柄を単純化するために八卦を安易に4つに減らしてしまっている。
3)方位の意味もある八卦なのに、配置が1/8回転ズレてしまっている。
 今の韓国旗は

  南       西
    逆流太極
  東       北

 と、示されていることになる。(八卦は通常、南が真上 → 大清国属旗=宗主国中心の方位=属国としての立場を表す)
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:05:42.43ID:dqTrbD95
中央部のデザインが違うし左右(裏表)もどれが正解なのか判らん
0059本家 子烏紋次郎
垢版 |
2021/08/13(金) 18:06:08.00ID:/6+Q9gr2
>>10
進化してる 歴史と同じく(笑)
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:06:32.12ID:L4au1ktb
朝鮮の大極旗だとして、なぜ韓国だけのデザインになったんだ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:08:41.06ID:eJ8MpxEG
玉城かよ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:08:47.87ID:iK/ixCHF
>>1
赤青の巻き方が違うじゃん。右巻き左巻きとか別物でしょ、コレ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:09:57.02ID:oYRbDCwL
5000年の歴史があるに?
1891年まで国旗がないんだ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:10:25.31ID:nWDj5uHD
嘘つくなよ大清属国旗が最古だろ珍宝が世界最小最軽量に進化するまで女貢いでたんだからよ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:10:29.18ID:ujyUt1Ug
「餓鬼(地獄で現される色は、赤色)と修羅(同、青色)の属性を持つ民族性を勾玉で蓋をし、八卦で蓋の力を強くする」
しかし現状、勾玉に「陰中の陽」「陽中の陰」が無い
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:10:48.30ID:z6nMXtB5
>>58
デザインがうるさい
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:11:23.48ID:oI0SMQNf
パヨクデニー
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:11:44.73ID:PAkmHRr7
朝鮮王朝とは何の関係もないのが大韓民国ですが。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:12:10.81ID:bKy6If2H
あれ?
大清国属高麗国旗のほうが数年古くね?
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:12:46.40ID:Zia/6oTc
>>1
大清国属旗は?
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:12:57.17ID:PAkmHRr7
王政復古したらこいつら全員逆賊として死刑。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:13:24.88ID://IXOx/6
どう見ても日章旗の上から余計なもの書き足してるだけじゃねーか…
この雑コラ以下の加工で騙されるとかチョウセンヒトモドキの知能って…
0088ぼっち
垢版 |
2021/08/13(金) 18:13:48.34ID:tV1yQwES
八卦なのに四つしかない( ˘•ω•˘ ).。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:13:58.13ID:LU8/L160
当時は右から読みだから 属 国 清 大 だろ
0092もっこりショボン星雲(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2021/08/13(金) 18:14:06.61ID:fov1Y696
⎛´・ω・`⎞このデニー旗の八卦が正しい八卦相なんだっけ?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:16:48.88ID:s9S+l+lx
>>90
順番が決まってないのか、表裏が逆なのか?
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:18:15.96ID:izhjFOcD
大清属高麗國旗
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:18:36.66ID:RmhjpVc1
>>96
南蛮人「本人が気づいてないから、ぶっちゃけ意味とかどうでもいいんだろう」
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:20:29.19ID:TohPAUoF
なんかショボい 思ってたのと違うニダ
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:22:40.77ID:yWGD25jt
属国旗は我がミンジョクの宝ニダ!
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:22:49.11ID:fV9KW7Xj
八卦を4つに削るって時点でおかしいし
どうしても削るなら1357か2468の組み合わせにすべきだろうけど
それすらもよくわかってないから適当にした結果がご覧のありさまだよ
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:23:37.47ID:K1IHU0uW
首里城が放火された時、
韓国へ行っていたというアリバイがしっかりとあるデニー。
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:23:50.44ID:HnE7hrKG
>>1
全部、違うじゃねーか w
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:23:57.94ID:RmhjpVc1
3までしか数えられないので
4だろうが8だろうが変わらないニダ
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:24:34.34ID:AB6V0U/s
真ん中の旗
日の丸に落書きしてんじゃねえよ
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:25:10.39ID:gZCUprb1
日の丸だって正式国旗になったのは1998年だし
そもそも国旗なんて意識は日本だって明治維新頃だから
歴史浅いとか言ってるやつはブーメランやぞ
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:26:39.44ID:5UijuPNO
日の丸に付け加えただけだよ(笑)
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:27:25.25ID:eubuj6ee
太極も八卦も中国の物なのになんで恥ずかしくないんだろ
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:29:35.48ID:opim0M98
韓国では都合の悪い歴史を検閲し削除しているのでは?
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:30:07.72ID:7ZpTThYC
80年前の物か

最古っていうほど古くないなw
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:30:31.20ID:uyRe4+ud
日の丸のパクリが太極旗。
あの国は、なにからなにまで、パクリで成り立ってきた。
パクリと嘘の繰り返しで、韓国人自体、なにが真実か知らない。
真実を知るのは、周りの中国と日本だけ。
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:30:50.07ID:1euYECLa
属国清大 の文字は無いのかよ。
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:30:51.89ID:sItzcgMB
デニー太極旗
最初の属国旗だな
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:32:13.11ID:Yt5M8R95
まじかよ沖チョン知事最低だな
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:33:34.30ID:0YqGGrSW
>>117
日の丸が国旗になったのは明治
江戸時代は三つ葉葵が公儀の印

王政だと王家の紋がそのまま使われるだけでそこから
国の制度が変わると国旗も変わる
だから李氏朝鮮の旗は李氏の旗

戦の時に本陣の旗と武将の旗が違っても良いんだぞ
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:34:30.61ID:Pj+AZrrK
清の属国旗www
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:36:25.56ID:VSEK4rWn
陽中の陰と陰中の陽がない太極図もどきwwwww
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:36:28.59ID:5JIYgOPk
旗や家紋は、戦場において敵味方の識別をするために必要なもの。

5000年もの長い間ずっと属国をやっていて自分で戦うことがなかったヘタレ
朝鮮にはそういうものが必要なかったんだろう。だから旗の歴史が浅い。
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:38:27.05ID:YMNyAZ+W
向きの違いとか反転とかない?
自分とこの国旗だろ、ちゃんとやれよw
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:39:47.00ID:7ZpTThYC
>>131
大清国属旗って知らんかったわ

ちゃんとふさわしい国旗があるやないか
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:40:05.92ID:N5KNnI6w
デニー
間違ってるぞ

李朝朝鮮は冊封属国の保護領で
外交権や立法権は、清の許可がいる
身分的には、清皇帝の家臣で
総督みたいなもんだ。
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:42:57.97ID:5JIYgOPk
>>150
李氏朝鮮の末裔を引き取って立憲君主制にしておけば、北に対して「北よりも
南のほうが政権の正統性がある」と主張できたのにな。

それをしなかったものだから、北の「抗日の英雄の血筋」(嘘だけど)に対して
上海のエロ本売りで対抗しなけりゃならないという不利な状態になっている。
馬鹿だねえ。
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:43:14.26ID:N5KNnI6w
>>156
海に沈む落日旗にしか
見えないけど
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:43:33.25ID:U4dC2w3h
これもニセモノか創作物か盗んだ品に違いない。
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:44:57.85ID:brBjxke5
何で八卦じゃ無いんだろ?
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:45:02.61ID:/LD3G+IQ
わしは、普通の大人の日本人、やけどな。
沖縄県知事のたましろさんが送った旗が、韓国のほうで、文化財登録されたらしいな。
さすが、たましろさんやー。県知事の立場でも大したもんや。
コロナ対策も、韓国と同じように大したもんや。
K検疫、OKINAWAスタイルをするべきや。
日本政府は、やっぱり、出遅れとるようやな。みんな言うてんで。
まさに、半端JAPANや。ホンマに恥ずかしい国や。
そうやー、日本は、悪い国なんやー。
わしは、日本人であることが恥ずかしい。
日本信恵
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:45:06.94ID:6gbeWHZ6
清の属国だと誇って作った国旗だろうに
今更隠してもな
朝鮮日報が記事にしちゃってるからね
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:45:34.76ID:URJypn+o
ベトナム戦争での戦犯旗。
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:47:05.72ID:oTJouUBF
神戸沖で慌てて描いた太極旗は現存してるのだろうか
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:47:25.55ID:0YqGGrSW
>>154
間違っているのは今の韓国人だけど? デニーは清の命令で
国外退去だからな

今で言えば北の将軍様が「アメリカ大使を追い出せニダ」と
文に命令したんだよ
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:47:25.67ID:rmRXB33k
すげーなw
大清属国朝鮮と刻まれた最古の国旗は無かったことにされとるわ(^^)
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:49:53.22ID:xzV2cgFs
>>1
>>「自主独立国である朝鮮が清の内政干渉を受けるのは不当」と主張した。

李氏朝鮮政府はこれっぽっちも
そんなことは思ってなかった。
こんなことを言われるのは、自主独立出来てなかったから。

東学党の乱のとき
属国精神を発揮して
清朝にヘルプミーしてた。
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:49:54.46ID:vNGI8D1Y
北朝鮮はどうしたんだよ
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:50:12.94ID:uyRe4+ud
パクった日の丸に上から書きたした即席国旗w
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:50:17.48ID:r2q9DBv0
大清国属高麗旗w
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:51:02.72ID:5YatoHPs
>>1
角度が間違ってないか?
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:51:22.85ID:QQTH5hOp
>>1
韓国旗って、欠けた八卦にメチャクチャな方位。
呪物以外に解釈出来ないんだが。
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:51:38.47ID:+v1GGIHO
国旗にするときイギリス人にデザインが複雑すぎると言われて
太極旗の八卦が四卦に削られたんだっけ

当時はともかく今では国旗に複雑な紋章やシンボルを入れてる国もあるし
もとの八卦の太極旗に戻そうという話はないのかな(´・ω・`)
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:54:09.59ID:qMNFPEnE
要するに朝鮮が清に掲揚を許された唯一の旗だったわけだだけど
その証拠の国旗を現在まで採用してる事実には笑えるが
まあ、建国当時は歴史改ざんはなかっただろうし
国旗として採用するにあたり、すぐに思いつく唯一の意匠だったのかな?
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:54:48.77ID:N5KNnI6w
>>186
大清國属高麗旗になっちゃいますけど
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:55:13.84ID:uyCnsJA5
3枚とも卦の位置や赤青の巻きが違う 3枚ともやぞ

五輪で「国旗の向きが違う」ってごねてたチョンがいたけど
お前ら自身がこのザマでよく言えたな
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:56:06.03ID:0USIYW+i
まー太極図の起源が宋代の中国なのは明らかなんですけどねー
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 18:58:10.61ID:Cq7BaZ4N
>>24
考えてない。 天地否と水火既済で最悪
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:03:44.74ID:wTZJ0pzt
>>1
物によって八卦の向きが変わるの何なん?
ていうかどれも八卦の向きが通常と違くて何かモヤモヤする
(水の卦が真上にない)
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:04:24.91ID:Jon9n6zO
トイレに落ちていたのか
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:05:53.05ID:e+5rNvlX
>>1
中国の陰陽から来ているのに誇るとはwww
「属国でした」と言ってるのに等しいwww
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:07:10.91ID:7VfmziIq

0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:07:41.81ID:7VfmziIq

0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:08:36.42ID:Cq7BaZ4N
>>195
補足 天地否は天はあくまで上へ、地は下に分裂の象。
南北分裂の現在の半島を奇しくも表現している。
水火既済は火の上から水を掛ける。 当然火は消える
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:08:50.64ID:7VfmziIq

0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:09:20.69ID:7VfmziIq

0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:10:17.33ID:f8vF+v01
漢字読めれば太極旗が属国旗ってわかるのになw
漢字読めない今の多数のバカな韓国人は額に奴隷と書いてるようなものw
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:11:03.10ID:wTZJ0pzt
>>96
決まっている
上と下が切れて真ん中が繋がっているのが通常上
しかも並びも滅茶苦茶
単に四卦削っただけではなく、何故か並び替えている
気持ち悪いとしか言いようがない
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:12:00.90ID:wTZJ0pzt
>>211
違います、削りまくった上に並び替えています
意味を理解してやっとは思えない、意味不明
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:13:21.71ID:phCVISzo
日の丸を利用して改造した物を大事にしちゃってさ
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:13:55.59ID:n7ttK9uV
>>117
お前、そーとーなアホだなwww
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:18:31.56ID:0PnQqLeL
普通のセンスがあればこんな模様気持ち悪いと思うはずなんだが
なんで韓国人から変えようという声が上がらないのか不思議だ
世界中の他の国旗を見ても気持ち悪い模様なんてないぞ
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:19:12.64ID:JoBXnBVY
デニーと聞いて沖縄の知事を想像してしまった
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:20:36.26ID:+hAl0y2e
まぁ どーせすぐどこに行ったか分からんよーになるんだろw
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:24:14.59ID:f8vF+v01
韓国人ことチョンはいつまでも属国の奴隷です、って言いたいのかなw
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:27:24.06ID:Y6CTzs7d
>>9
ソ連から貰った活動資金の分配でもめて更に殺してる
終戦後は連合国に対して「戦勝国である韓国初代大統領の立場で帰国したい」って言って
総スカン食らったあげく「一般国民としてでいいから帰国させて下さい」って泣きついた
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:29:05.67ID:IPU/cpxA
5000年の歴史はどうしたw
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:31:40.56ID:LvUZWJbB
Deny
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:39:10.77ID:GAGDxSaR
太鼓の旗か
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:49:32.85ID:+XZm3/L+
>>102
2枚目が本当の太極旗だな、昔はちゃんとしたやつを使ってたのか
風水学の東西南北八方向が正しく描かれている
今使っている韓国太極旗は4つ減らした上に方角もめちゃくちゃ
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:53:06.74ID:JAXCdwtU
>>1
旭日旗の韓国バージョンじゃねえか。
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 20:00:20.72ID:eDvyQ1bn
>1

このマーク知ってる!
中国のドレイの印でしょ?!
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 20:14:44.17ID:VgHVHBgD
朝鮮歴史は、知れば知るほど恥ずかしいニダ。
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 20:45:02.01ID:QKbeQLRe
大清国属高麗国旗は無かったことにされたのか
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 20:58:53.60ID:3R8yD9zk
韓国ってむかし話に出てくる意地悪じいさんみたいた
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 21:02:31.70ID:1jBG3Fck
>>1
卦がいちいち変わるのはなぜ?
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 21:18:05.67ID:7ltpCygU
>>257
ほんとに全部バラバラだよなぁ…
卦の一つ一つに意味があるのだから、これじゃ全然違う旗か、
全く理解しておらず飾りとしか認識していない、ってことじゃん…
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 21:34:02.19ID:Ch7yWLqd
C級戦犯旗は歴史ショボいな
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 21:46:23.74ID:0rajnQdb
さっさと迎恩門再建して属国旗掲げろよ
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 21:47:27.98ID:qVUO1zZz
韓国の「正しい歴史」を認識するために、検索しよう!
  三跪九叩頭(さんききゅうこうとう)
  迎恩門
  アーサー大統領李氏朝鮮
  大清属国
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 22:03:30.87ID:Lw1TUzlG
デニー玉城はこんなところでも活躍してるのか?
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 22:59:39.53ID:90ChU/Zg
韓国は今日「敵・日本を打倒して独立完成」と書かれた太極旗を国宝に指定すると発表した。

この旗の文字は金九の直筆。
金九は韓国では独立運動家とされるが、
鴟河浦(しがほ)事件で日本人商人を集団暴行の末、殺害して死刑判決を受けた人物。後に脱獄した。
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 23:03:31.00ID:zHKlWkm3
上下左右がバラバラじゃんw
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 23:07:38.93ID:i4a3Qxfs
>>280
>45を見たら判るように、旗に大清国属高麗国旗と描かれているわけではなく
「大清国属高麗国の旗と清国の書籍で紹介された」のが正しい

どっちにせよ卦の配置がいい加減で適当なのだけは間違いないのだがw
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 23:19:20.66ID:FrMJUYJP
>>1
何で3つとも4隅のマーク違うんだ?
何でもいいのか?
バカしかいねえから、テキトーに描いてるのか??
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 23:32:42.96ID:aTE9qB4n
>現存する最も古い太極旗は、米国スミソニアン博物館が所蔵する「ピエール・ルイ・ジューイの太極旗」(1884)だ。

大清国属高麗国旗ならもっと古いものいっぱいあるんじゃねーの?
画像がたくさんたーくさん出てくるくらいだし
それとも大清国属って書いてあるからなかったことにしちゃった?
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 23:45:47.54ID:ujyUt1Ug
このてんでバラバラ感
意味を全く理解していないからこそ為せるワザ
何か古いものに当たりさえすれば手放しでホルホル出来る薄っぺらい貧しさ
いかにもチョーセンジンらしくて、堪らなく楽しい
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/14(土) 01:00:34.82ID:a91595aB
デニー太極旗を見ていると 旭日旗を連想させる 高宗は戦犯だな
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/14(土) 01:01:07.56ID:SXt24tGR
でもってその意匠すら清の皇帝が決めたやつなんだろ?
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/14(土) 01:20:45.02ID:JH2hMnwN
>>33
>>157

ちなみにアメリカ国歌のなかで歌われている「ロケットが赤く光り、爆弾が空中で破裂する中でも
はためいていた」星条旗の現物が修繕されて、ワシントンDCの博物館に展示されています。

https://americanhistory.si.edu/exhibitions/star-spangled-banner

この戦争があったのが1814年。>>1の韓国の国旗より数十年は古い
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/14(土) 01:23:37.53ID:LoEV6WjG
支那から赦しを貰って大清国の国属を記さない旗をつくったらそれは
反逆の印になるわけだが、朝鮮人の誰もソレを達成どころか柔順を示して今に至る
フォトショ技術上がって良かったなとしか
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/14(土) 01:59:08.89ID:nSXsHaqu
https://i.imgur.com/U10n3R2.jpg
>▲デニー太極旗(1890年ごろ)。韓国国内で最も古い実物の太極旗だ。/写真=文化財庁

渦の向きが逆
南半球に韓国があったわけじゃあるまいにw
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/14(土) 02:00:22.20ID:nSXsHaqu
>>9
マジゴミww
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/14(土) 02:03:01.66ID:nSXsHaqu
>>117
朝鮮人側に立つ奴が如何にアホウかという見本
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/14(土) 02:05:39.21ID:nSXsHaqu
>>257
馬鹿だから
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/14(土) 02:08:15.08ID:bRzP13Ni
大清国属高麗旗こそ国宝だよな
朝鮮は属国という国家の史実の証拠品
燃やすなよ
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/14(土) 02:27:03.12ID:ebWV9bYt
『大清国属高麗国旗』

朝鮮人の宝物...

ヴェルタースオリジナルかよ笑かすなwww
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/14(土) 02:30:27.39ID:Wnu7xfDs
>>4
これに尽きる
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/14(土) 03:39:56.84ID:CeidgtYq
>韓国国内最古の

つまり「清国属国」の文字のある旗は韓国が破棄しちゃったわけ?ああ、独立門作った時かなぁ?
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/14(土) 04:27:15.79ID:ebWV9bYt
>「自主独立国である朝鮮が清の内政干渉を受けるのは不当」
独立20年で植民地ってwww

恥ずかしくねーの?
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/14(土) 04:33:08.03ID:HghFm63x
せめてちゃんとした八卦+太極図にしておけばよかったのに
国旗としてデザインが煩雑だからとかイギリス人に言われて
適当に削っちゃうんだからなあ

世界のあり方を表したものだから、削ることはまかりならん
と筋を通す根性のない連中だから、ごらんの有様なんだけどw
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/14(土) 06:27:51.23ID:fa7j8Dfm
世界遺産が一つもない国の宝物w
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/14(土) 06:52:35.05ID:sfrDiFCY
韓国と言えば金九
TBSと言えば金八
そしてなぜかTBSで昇進には韓国語が必須、つまり幹部は韓国系
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/14(土) 17:46:46.95ID:fRb/bG3D
>>314
チョンはこの時代が身の丈に合っていた
日本やアメリカが余計な援助したせいで世界の厄介者に
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/16(月) 02:54:54.50ID:jiSzU7+J
>>240
大統領のムンが1919派だから
とうに名誉回復されてるだろ
国家元首が変わるたびにその都合で歴史修正される国だし
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/16(月) 03:16:35.39ID:vCS3eJ12
>>1
大清国属高麗旗w
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/17(火) 01:20:54.74ID:Egr8NTQz
日章旗の模倣は明らかw
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/17(火) 01:57:35.42ID:jHPfr34F
日米中露という4大国に囲まれ、北と南に分かれて争って殺し合う、
未来を予見した奇跡的デザイン。
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/01(金) 10:40:20.97ID:Iz9C2Pr0
右回りなのか左回りなのかどっちでもいいのか?
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/01(金) 10:51:48.86ID:+dUJYqYd
歴史をコリエイトしたニダ
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/01(金) 19:51:10.45ID:vmZq3xZL
沖縄の知事?
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/01(金) 19:55:14.40ID:1S2P3AIC
下に書いてあった漢字は大韓国民が読めないから省いても問題ないニダ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況