X



【韓国】 30年前「隠蔽」された日本式古墳「長鼓墳(前方後円墳)」…もう話せる[08/24] [蚯蚓φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★2021/08/24(火) 21:20:05.31ID:CAP_USER
https://img.khan.co.kr/news/2021/08/24/l_20210823010029639002519013.jpg
▲1991年、長鼓(チャンゴ)墳で初めて内部構造を明らかにした全南咸平新徳古墳。典型的な日本式古墳(長鼓墳あるいは前方後円墳)と分かって学界の関心を集めた。しかし発掘調査報告書は出なかった。|国立光州博物館提供

「いやこれは…。」 1991年3月26日、全南(チョンナム)咸平(ハムピョン)新徳古墳を調べた国立光州(クァンジュ)博物館調査チームは目の前に繰り広げられた光景に話す言葉を失ってしまった。古墳の原形部西側に盗掘口が見えたのだ。さらにこの盗掘口はわずか数日前に作られた跡が明らかだった。
(中略:盗掘犯は2年半後に逮捕。以下長文につき、日本関連のみ抄訳。元記事に出土物など写真多数)

国立光州博物館などは4月から40日以上、本格発掘を行った。発掘が終わると学術資料蓄積のために通常は発掘調査報告書を出す。ところが、同博物館は苦心の末、新徳古墳発掘報告書をださないことにする。行政報告書を作っただけだ。なぜこんなことが起きたのか。新徳古墳が初めて公式に調査されたいわゆる長鼓墳だったからだ。

日本では「前方後円墳」という。「前は四角(前方) 後ろは丸(後円)」の形から名付けられた墓(墳)だ。韓国では「長鼓(チャンゴ)」に似ているとして「長鼓墳」という。西暦3世紀中葉〜6世紀後半にかけて日本で流行し、日本全域に2000基以上分布している。日本古代国家形成期の日王墓は全部この形だ。最も有名な長鼓墳は399年に死亡したニントク(仁徳)日王の墓だ。

新徳古墳が初めてではない。日帝強占期に日本の学者が、その後も1972年に韓国の学者二人が「忠南扶余に長鼓墳がある」と主張した。韓国考古学界は蜂の巣を突付いたように沸き立った。緊急文化財委員会が招集されて二人の発表を聴取した。しかし、文化財委員の反応は冷たかった。雲をつかむような話だけに発掘調査する必要はない、と一蹴した。

その12年後、1983年6月、カン・イング嶺南大教授がさらに一歩出る。「慶南固城(コソン)などと、全南羅州・霊岩・務安・咸平など様々な場所に長鼓墳が見える」と主張したのだ。国内学界では特に注目しなかった。もちろんカン教授は「‘前方後円墳’(長鼓墳)は日本の固有墓ではなく、韓半島から渡って発展したもの」と主張した。国内学界は特別な反応を見せなかった。

日本学界は二つに分かれた。元老学者は主に日王家系で神聖視される墓の形態が韓半島に存在するはずがないと首を横に振った。しかし「韓半島長鼓墳」を任那日本府と連結する人々が現われた。一部は長鼓墳が特に固城など伽耶地域で確認されるというカン教授の主張に興奮した。それこそ任那日本府の決定的な証拠ではないか。

そのような状況でもう一つの長鼓墳として知られた新徳古墳が初めて正式発掘された。果たして日本の古墳形式という長鼓墳だった。墓内部にも日本色が見えた。天井と4壁、扉の内側は全部朱漆がされていた。赤く塗られていたという事だ。出土した大型刃物は取っ手の穴が船山古墳(熊本県)の遺物と類似の形だ。墓では武寧王陵で使われたコウヤマキ製の棺の跡が見えた。金銅冠と金銅履き物の破片も数点出土した。

このような状況で報告書をだしても日本の学界に利用されるだけではないか。実際、1994年5月20日の日本朝日新聞1面主要記事で「韓国光州の明花洞(ミョンファドン)古墳で前方後円墳に似た古墳が発掘された。日本文化もまた韓半島に流入したことを立証する」と報道している。

朝日新聞の記事が報道された翌日(21日)、明花洞古墳を発掘した国立光州博物館に大統領府教育文化首席が電話してきて「私たちがあちら(日本)の支配を受けたという事か?何か対策が必要ではないか」と注文したのだ。当時は日本の近・現代史歪曲のために死にそうな時だった。
>>2-5あたりに続く

イ・キファン京郷新聞選任記者

ソース:京郷新聞(韓国語)30年前'隠蔽'といいながら隠した日本式古墳…もう話せる
https://m.khan.co.kr/culture/culture-general/article/202108240500001
0788<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/08/31(火) 17:36:23.31ID:UnpXjrgk
>>786
そのつもりだったけど日本より古かったり大規模なものが全くないので無理筋
だんだん倭の勢力圏にされたため同様の形式の墓がつくられるようになったと考えるのが自然

とにかく百済任那>>>日本にするためにはアクロバティック解釈が必要
半島から進出した人たちが倭の支配層となって数世代後に帰還した(根拠なし)とか
0790<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/08/31(火) 18:49:31.13ID:yF1Ybth+
>>788
いや、前方後円墳の原型の発生は、
元々はモンゴルや高句麗であり、
列島では、壹與の墓の可能性が非常に高い平原1号であり、
その後3世紀後半半から、博多湾岸周辺地域で那珂八幡などの前方後円墳が始まり、
それが、九州倭國の東征毛人五十五國の将軍らに拠って、吉備や播磨に伝わって墓形状の進化が起こり、
更に3世紀末に大和にも伝えられて、
庄内1の石塚などの(那珂八幡の進化型になる)前方後円墳が始まった事になる。
0791<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/08/31(火) 19:02:46.56ID:yF1Ybth+
横穴式石室という墓制は高句麗から肥前の唐津辺りに伝播して九州全土に広まり近畿でも採用されるようになった
この墓制から日本列島は高句麗によって支配されたことが分かる
0793<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/01(水) 09:18:15.12ID:hSO8p/3R
「こうあるべき」が先にある時点で学問じゃなくてなろう系小説

学問とは疑うこと
みんなよってたかって検証して定説が定まっていく
常識がひっくり返ることもよくあるけどそれは検証の精度が高まったことを意味する
0794<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 16:52:50.14ID:sT6zBIrK
>>790
おまえ病気だろ
0797<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 20:58:27.02ID:AQ7P/fQ0
竹島を韓国領土だと示した古地図を発見したニダ!

 ↑
この理屈からすると…
朝鮮半島南部は古より日本領土だとの証拠が出た訳だがw
0798<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 21:11:56.19ID:pPxJJEWz
韓国の歴史なんてどうでもいいけど
ウソに騙されない為に>>119あたりは義務教育で教えておくべきだな
0801<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/04(土) 10:28:53.36ID:mStZorJM
>>119
もっと前の三韓時代、半島南部は倭人の国ってなってなかったか
0802<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/11(土) 06:24:51.18ID:HLOA0zlH
日本
0803<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/03(日) 17:46:59.52ID:T2yOMdHC
日本の方が古いからこのままではウリたちが弟の国になってしまうニダ

じゃ埋めちゃおう

新幹線の土葬の国と考える事がそっくりw
0804<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/03(日) 17:49:12.26ID:T2yOMdHC
>>790
前方後円墳の元祖は吉備弥生式墳墓でしょ

円筒埴輪のプロトタイプである特殊器台がベンチマーク
0805<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/03(日) 17:50:16.32ID:T2yOMdHC
>>790
トヨの墓は卑弥呼と違って宇佐に里帰りしていない。
トヨは、豊国のウサ一族
0806<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/03(日) 17:50:54.60ID:wjXZzN1B
当時私たち日本は百済分局で、下位民族で
劣ったジョウモンが、貝を取って食べていた

これは歴史的事実なので、矛盾する発掘は
慎重に行う必要がある
0807<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/03(日) 18:00:37.65ID:BqoQx1qI
文化は上流から下流、逆は無いっていうトンスル思想でそうなってるんでしょ。
だから必死のK−POP
0809<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/04(月) 08:51:06.97ID:rThEEoAi
>>644
本当に役に立たない無能な兄ですね
恥ずかしくないのでしょうか

嘘なら兄どころか王様ですが
0810<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/04(月) 08:51:46.03ID:rThEEoAi
>>648
まるで邪馬台国九州説みたい
0811<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/04(月) 11:12:23.16ID:rThEEoAi
高松塚古墳も朝鮮の影響とか、きっと出鱈目だね

逆に日本が朝鮮に影響している
0812<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/04(月) 11:22:09.92ID:AEKN6p7D
>>1
なにいってんだこの共産党と朝日新聞は
0816<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/04(月) 19:01:35.13ID:rThEEoAi
世界遺産に登録するのに嘘のアリバイの準備が整ったのだそうですよwww

どこまでいっても惨めな人達ですね
0817<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/04(月) 19:02:55.50ID:rThEEoAi
クズっぷりが凄いよなw

「私たちがあちら(日本)の支配を受けたという事か?何か対策が必要ではないか」

「私たちがあちら(日本)の支配を受けたという事か?何か対策が必要ではないか」

「私たちがあちら(日本)の支配を受けたという事か?何か対策が必要ではないか」
0818<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/04(月) 19:13:02.54ID:A6Sb0YJI
古代の漢や日本による直接支配から目を背けないと歴史的なフィクションが崩壊しちゃうし、日本を許さない理由もなくなっちゃうからなw
0819<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/04(月) 19:56:39.37ID:sG3EkaRd
長白山に前方後円墳くらいは正しく読めよ。
現実が致命的なので今まで逃げていたのは
分からんでもないが。
0820<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/04(月) 21:26:17.68ID:NUJLhVKW
これは悪の日帝が過去にタイムトラベルして作り上げたねつ造古墳です
その証拠にどこかに三菱マーク等がついてるはずです
なのでこんな古墳は無視して今まで通りの歴史を信じて下さい
0821<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/04(月) 22:17:19.04ID:Ru9V03yg
>>1
加羅は日本の属国
百済も後半は日本の属国 
下朝鮮はかつて倭の勢力圏だった
なお現代の朝鮮人とくに韓国人は
高句麗の遺民に女直エヴェンキなどツングース
を加えモンゴル人に美女を抜かれた奴らの子孫
0823<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/04(月) 23:16:27.07ID:0CpoYFt2
大和朝廷は、4世紀に名実ともに倭国統一して、
4世紀後半には半島に進出した。その後、半島南部は大和朝廷の勢力圏だわ。
任那滅亡までずーっと。
0824<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/06(水) 00:48:53.23ID:ECLm9czx
朝鮮が日本より進んでいた時期があった事など一度もない

そもそも、朝鮮を認識してて「大陸を認識してない」という前提でもない限り、そんなことはあり得ない

昔っから北に位以下のするのと同じで、通行人が通っただけでも恩着せがましい視点を持つのが朝鮮人
0825<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/06(水) 01:04:31.07ID:7FEWLwOQ
ドクトガー!とか対馬モー!とかしつこく言われたら日本人も「任那と百済を返せ」と言うしかないんだよね。それぐらいしないと効かないし、多分それでもチョンを黙らせることはできないけど、ねじ伏せるしかないンだわ…
0826<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/06(水) 01:54:46.79ID:iCnyZD0C
>当時は日本の近・現代史歪曲のために死にそうな時だった

事実に対して歪曲だの言ってるうちは学問なんかやめとけw
0827<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/06(水) 07:55:43.22ID:41sxaFu7
>>9
ヒエラルキーに拘る朝鮮人にとって、目下と思っていた日本人に古代から支配されていましたなんてなったら絶望感と劣等感まみれになる
そしてそんな絶望感と劣等感に耐えられる朝鮮人は居ない
0828<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/06(水) 12:00:39.12ID:cXzzxwtq
>>827
30年間見えないふりをしていたけど、今は一応先進国ということになったし、BTSは世界中で大人気らしいし、こっそりと現実を受け入れるなら今の方がラクなんじゃね?
0829<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/16(土) 01:39:24.00ID:4Nh9kWM0
2005/06/25
【韓国】伽耶時代の古墳から木棺を搬出。木材は日本産の可能性大 [06/22]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1119632341/

2018/07/17
【韓国】 「任那日本府、倭が阿羅伽耶に派遣した使節だった」〜伽耶(カヤ)古墳群世界遺産登載推進団「研究叢書」発刊[07/17]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1531884378/
「古代国家 伽耶、6カ国でなく12カ国以上で構成」
http:
//japan.hani.co.k●r/arti/culture/31136.html
https:
//img.hani.co.k●r/imgdb/japan/news/resize/2018/0717/153183176715_20180717.jpg
古代国家 伽耶の歴史は、西暦400年高句麗広開土大王が朝鮮半島南部の伽耶と倭の兵を攻略したことを基点に、洛東江下流地域を中心に繁栄した前期伽耶(左図)と内陸地域を中心に繁栄した後期伽耶(右図)に区分される=慶尚南道提供//ハンギョレ新聞社
0831<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/16(土) 01:43:43.57ID:4Nh9kWM0
2021/03/22
【ハンギョレ】朝鮮半島最大の墓である日本式前方後円墳が埋められた理由は? 当局はコロナ防疫と説明 [みの★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616405512/111,289
3/21
朝鮮半島最大の古代の墓、開けた直後に閉じた理由は
http://japan.hani.co.k●r/arti/culture/39476.html
https:
//img.hani.co.k●r/imgdb/japan/news/resize/2021/0321/161633677050_20210321.JPG
最近発掘調査された全羅南道海南郡北日面方山里の長鼓峰古墳内部の石室。遺体を置く部屋への入口の玄門が正面にみえ、平らな板石をいくつか置いた床と砕いた石を整然と積んだ石室の壁面が見える。1990年代までに2回盗掘され、内部の遺物は大部分が失われた//ハンギョレ新聞社
https:
//img.hani.co.k●r/imgdb/japan/news/resize/2021/0321/161633677096_20210321.JPG
長鼓峰古墳の石室の入口からみた内部空間。床に細長い板石を置き、砕いた石を整然と積み壁面を作り、上側天井に蓋石を置く典型的な古代日本の九州地域の石室墓の構造だ。天井と壁面にはやはり日本の古代古墳の典型的な特徴である赤い朱漆の跡が確認される
https:
//img.hani.co.k●r/imgdb/japan/news/resize/2021/0321/161633677131_20210321.JPG
長鼓峰古墳の内部への入口の玄門と内部の様子。石室は、長さと幅がそれぞれ4メートルを越え、天井までの高さは2メートルに達する巨大な空間だ。床に細長い板石を置き、砕いた石を整然と積み壁面を築く古代の西日本九州地域の石室墓と構造が全く同じだ
https:
//img.hani.co.k●r/imgdb/japan/news/resize/2021/0321/161633677190_20210321.JPG
墓の石室に入る羨道(細い通路)の入口部分の発掘現場。土の圧力による崩壊の危険に備え、上部をおおう石の下に金属の支柱を差し込んでいる
https:
//img.hani.co.k●r/imgdb/japan/news/resize/2021/0321/161633677250_20210321.JPG
空中から見下ろした海南の長鼓峰古墳の全景。前方は四角い形で後方は丸みのある円形の前方後円墳の特徴がはっきりとみえる。後方の円形の墳墓の上に7の字を逆にした形の穴を掘り石室を開いている発掘の様子がみえる
https:
//img.hani.co.k●r/imgdb/japan/news/resize/2021/0321/161633677286_20210321.JPG
海南北日面方山里にある長鼓峰古墳の外見。前方は四角形で後方は丸い墳墓の形である古代日本特有の墓の前方後円墳の典型的な形だ
https:
//img.hani.co.k●r/imgdb/japan/news/resize/2021/0321/161633681896_20210321.JPG
昨年10月から今年2月まで調査された長鼓峰古墳の主な出土品。本来の副葬品は大部分が盗掘されたが、今回は蓋つきの土器の皿(蓋杯)やかまどの枠の破片、鉄製の鎧や鉄の矢じりの破片などが相当数出土し、墓の被葬者を推定する手がかりになるとみられる
0832<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/16(土) 02:01:40.07ID:4Nh9kWM0
2021/03/21
【悲報】色々都合が悪いと言われてた前方後円墳。発掘したら都合が悪すぎて速攻で埋め戻される
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1616258886/
【悲報】韓国さん、国内最大級の古墳を発掘したところ完全に日本の前方後円墳だったため埋め直してしまう 菅さん… [535650357]
https:
//leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1616255499/
http:
//blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/57826949.html
https:
//livedoor.blogimg.jp/kaikaihanno/imgs/f/2/f25f0c1a.jpg

3/32
【長鼓峰古墳】日本の古墳にそっくりだったため埋め戻される…韓国学界の負担になり、日本右翼が「任那日本府説」の根拠にすることを懸念 [れいおφ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1616410310/

3/22
韓国で発掘された巨大古墓がまた埋められる 韓国ネット「ここにいた人たちが日本に移住した。任那日本府説なんか、とんでもない話 [Felis silvestris catus★]
https:
//fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1616500106/
0833<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/16(土) 02:03:48.70ID:4Nh9kWM0
>>1-2
京郷新聞(韓国語)
30年前'隠蔽'といいながら隠した日本式古墳…もう話せる
https://m.khan.co.k●r/culture/culture-general/article/202108240500001
https://img.khan.co.k●r/news/2021/08/24/l_20210823010029639002519013.jpg
▲1991年、長鼓(チャンゴ)墳で初めて内部構造を明らかにした全南咸平新徳古墳。典型的な日本式古墳(長鼓墳あるいは前方後円墳)と分かって学界の関心を集めた。しかし発掘調査報告書は出なかった。|国立光州博物館提供
0835<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/16(土) 02:11:17.71ID:4Nh9kWM0
2021/10/05
全羅道屈指の国宝級古墳、被葬者は倭人?百済人?
国立光州博物館「新徳古墳特別展」
http://japan.hani.co.k●r/arti/culture/41289.html

https:
//img.hani.co.k●r/imgdb/japan/news/resize/2021/1005/163338892097_20211005.JPG
全羅南道の咸平礼徳里にある新徳古墳の1990年代の調査当時の姿。前方が四角で後方が丸い古代日本特有の前方後円墳(長鼓型墳墓)を示している。墳墓の各部分に割れた石を敷きつめた跡(葺石)が見え、墓の周囲を溝で囲むのも倭式の前方後円墳の特徴だ//ハンギョレ新聞社
https:
//img.hani.co.k●r/imgdb/japan/news/resize/2021/1005/163338892141_20211005.JPG
1990年代に新徳古墳1号墳の内部を調査した際に床で発見された木棺の材料。日本産と見られるコウヤマキだ。墓の内部にコウヤマキ製の木棺があるのは武寧王陵や益山双陵など百済高位層の葬法であり、被葬者が現地人や百済系の人物であることを示す根拠となる遺物だ
https:
//img.hani.co.k●r/imgdb/japan/news/resize/2021/1005/163338892177_20211005.JPG
新徳古墳1号墳の石室から出た金銅冠の破片。六角形の模様の中に花模様が刻まれた細長い土台の上に木の枝の形の装飾を付けた構造で、九州や畿内地域の高級古墳から出土する冠とほとんど同じだ。被葬者が倭人とする説の有力な根拠の一つだ
https:
//img.hani.co.k●r/imgdb/japan/news/resize/2021/1005/163338892197_20211005.JPG
新徳1号墳の石室から出た環頭大刀(一番上)。鉄棒の上に銀を被せてより合わせて作った輪で刀先を飾ったこの刀は、朝鮮半島にはなく日本列島の支配層の墓からのみ出土する最高級の遺物だ。金銅冠と共に新徳古墳の被葬者が倭人とする説を裏付ける根拠となる遺物だ
0836<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/10/16(土) 02:11:37.63ID:4Nh9kWM0
2021/07/08
50年前のきょう、韓国古代史のブラックボックスが開かれた
http:
//www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2021070880051
http://recentnewsmatome.blog.jp/archives/10475017.html
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/emperor/1276334343/464-465
http:
//www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2021/07/08/2021070880046_0.jpg
▲1971年7月8日に発掘された忠清南道公州市錦城洞の武寧王陵。韓国の古代で埋葬された人物が誰なのかが確実に分かる唯一の王陵だ。右下は当時の発掘現場。右上は武寧王陵から発掘された金製の冠飾。/文化財庁、国立公州博物館
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況