X



【韓国紙】EVの技術、日本が世界一で中韓を圧倒 特許競争力上位50社 日本21社、韓国5社、中国2社 ネチズン激怒 [動物園φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★2021/09/02(木) 14:22:18.68ID:CAP_USER
9月2日 聯合ニュース

日本企業が電気自動車(EV)の販売では遅れているが、技術ではトップの座に上がっているという分析が出た。

日本経済新聞(日経)が特許調査会社「パテントリザルト」と今年7月現在、米国で出願されたEV関連の特許を分析して2日に報道した内容によると、競合他社が同様の特許に引用された回数と審判が提起された回数などを点数化した技術の重要度の評価で上位50社のうち42%(21ヶ所)を日本の自動車メーカーと部品大手が占めた。

EV関連特許には、モーターとバッテリーなど自動車部品はもちろん、充電設備などのインフラ技術も含まれる。

この評価で首位は8363点を得たトヨタが占め、ホンダが3849点で3位にランクされた。

米国企業では、2位のフォードなど13社が50位以内に入り、国別の競争で米国が日本に大きく遅れをとった。

韓国とドイツの企業はそれぞれ5社ずつが50位以内に入り、中国企業で50位以内に含まれているのは、32位の比亜迪(BYD)など2社だけだった。
0002動物園φ ★2021/09/02(木) 14:22:58.96ID:CAP_USER
EV技術分野での日本企業の優位性は、欧州連合(EU)からの特許分析でも確認された。

日経は、EVの技術と関連した日本企業の競争力の源泉を、ハイブリッド車(HV)で蓄積された技術と分析した。モーターとバッテリーなどHVとEVは共通部品が多いが、トヨタが1997年に世界初の量産型HVのプリウスを商用化して以来、培ってきた関連技術が生きているのだ。

しかし現在のEV市場では、米国テスラなどに劣る日本企業が、技術力を販売につなげて研究開発投資の財源を確保する好循環構造を作成できない場合、技術も劣る境遇に変わりかねないという指摘が出ている。

日経が引用した米国の調査会社「イーブイ(EV)セールス」によると、EVとプラグインハイブリッド車(PHV)の昨年度の世界販売1位はテスラであった。中国企業ではBYDなど7社が20位以内に入り、市場全体の20%を占めた。その一方、日本企業としては、14位の日産車が最高でトヨタは17位にとどまった。

日本のメーカーは、TVやコンピュータなどの電気製品で世界市場を席巻した時があったが、品質と価格を競争力を前面に出した韓国と中国の企業に押された。

日経はこの点を取り上げ、日本の自動車メーカーが先進技術を一日も早くビジネスに接続できない場合、EVも電気業界の二の轍を踏みかねないという専門家の言葉を紹介した。

https://news-v-daum-net.translate.goog/v/20210902104019700?_x_tr_sl=ko&;_x_tr_tl=ja&_x_tr_hl=ja&_x_tr_pto=ajax,se,elem

いい77  腹立つ427
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:23:46.20ID:fr9b2Bsg
DVの技術なら、韓国が1番やでw
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:24:12.88ID:O5SpDE/+
燃えるEVならウリナラが世界一ニダよ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:24:34.00ID:UCHAQ904
とはいえ、電気自動車は未来がない
原発大増設するわけにも行かないだろ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:25:11.43ID:czZEuXlZ
韓国は爆発の特許取れよ
中国企業から金とれるだろ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:25:28.31ID:jsGSc760
爆発はしてるよ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:26:11.75ID:yPuKOuBQ
世界中の車がEVに置き換わったら莫大な電力が必要になるもんなぁ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:26:15.22ID:YoD+dGX6
<丶`∀´>強姦専門ED大国で対抗するニダ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:26:26.02ID:rnvYQlUF
EDをなんとかしてくれ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:27:29.95ID:UCHAQ904
>>13
大型トラックとか
長距離輸送に向いてないし
電気一本なんて無理だね
愚策
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:28:04.19ID:U/1l0sn4
ネチズン激怒なんてしてるんかな?
韓国企業が特許侵害で訴えられて負けまくった(和解含む)の知ってるだろうに 
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:31:50.78ID:0BE1dy9f
>>22
確かに存在感は出してるな。炎上車としてだけどw
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:33:36.04ID:UCHAQ904
>>22
電力どうするの
原発大増設か、そんなこと無理だろ
廃棄バッテリーはどうする
抗続距離が短すぎる
なにが勝利だよ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:33:37.77ID:yPuKOuBQ
>>22
下の記事の見出しの方が気になったぞ車の「航続距離」ってなんだよ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:33:55.34ID:C2i+SJI8
AVの技術はどうなの
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:34:55.06ID:hPU79odi
爆発発火は洒落にならんから、石橋叩きすぎて壊れる日本が遅れをとるのは致し方ない
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:35:18.52ID:9z6arkvo
韓国の新聞の方がちゃんと事実を報道してるんだなw
日本のマスコミは「日本のEV技術は最低、乗り遅れるな!」だぞ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:36:38.11ID:NW1un2nW
>>22
村沢義久(むらさわ・よしひさ)
著書に『図解EV革命』(毎日新聞出版)

変態毎日新聞の同胞韓国ホルホル記事です。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:38:14.01ID:9JslYTKq
水酸化ニッケルを輸出制限するだけでEVが全く作れなくなるんだよ、わかってる?
現金化とかほざいているけど、死刑台の上に乗ってること、理解してる?
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:38:47.45ID:+mnoyEAA
いつもどおり鵜としての役割こなせばええやろ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:39:41.21ID:D/cq1ooz
>>34
お前日本人?日本語読める?
>>1の記事は日経の記事を元に韓国の新聞が書いたんだが?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:39:43.42ID:PBUGtuKT
>>22
FMC前で販売台数落ちたリーフを韓国車が抜いたからって何か意味あるの?
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:41:33.01ID:NECcKUyE
高級車種だとテスラからポルシェになってる
テスラは高級グレードの割に仕上がりが悪い、らしい
買い替えも新車購入もポルシェタイカンだと
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:42:40.38ID:xs/ZemCO
VWが出てこないのは不思議だな。
研究開発費ではトヨタとVWは同じ位莫大な額を使っているのに。
ヒュンダイなんてトヨタの四分の一。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:43:19.99ID:UCHAQ904
ハイブリッドのほうが技術的に難しい
プリウスのガソリン内燃部をおろせば電気自動車になるし
トヨタはいつでもEV作れるが
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:43:40.41ID:VcDtlNNq
>>22
スマホ、家電、IT、サブカルチャー、インスタントラーメンの次は車か…
日本は縁の下の力で支えているかもしれないけどその遺産いつまで持つか心配だわ
半導体の製造装置だってオランダに出し抜かれて久しいしな
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:45:39.39ID:BlDtkuPy
日本はチョンなんて眼中にないんだよ
おまエラは土人であることを忘れんなよw
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:46:27.25ID:Dd7Ligko
>>22
「ヒュンダイEVに乗り4回も死にかけた」韓国のタクシー運転手の娘が訴え、会社側は欠陥認めず=ネットも怒り[6/16]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1623830255/
【米ゼネラルモーターズ】「韓国LGからボルトEV(電気自動車)のバッテリー欠陥の通知受け、リコール拡大決定」  [8/27]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1630031774/
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:47:03.90ID:hyM3kj/J
まぁ〜 マスターベーション韓国だから〜
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:49:47.26ID:oyf1HY7+
>>1
ネチズン激怒 とは?
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:50:45.80ID:k5GpdROh
>>56
EUですら出来ないでディーゼルゲート起こしたから無理
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:51:52.68ID:CnDjCIPw
>>59
ヒュンダイからラブコール貰ってもガン無視だったからなw
だからチョンパヨのトヨタ叩きが今だに続いてる
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:51:54.90ID:ro348woT
自動車がダメEVがダメもちろんバッテリーもダメ
そもそも韓国メーカーの作る自動車は自動車に似たナニカ
日独の自動車と比べるのも烏滸がましいシロモノ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:52:40.26ID:CnDjCIPw
>>60
朝鮮ネトウヨがキーキー喚いてる
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:52:43.71ID:tXCOzLuA
>>51
あまり普段から大口叩くべきじゃない、謙虚に生きるのが一番だな
悪い見本とさせて頂こう
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:52:50.29ID:bRxEXNUs
> いい77  腹立つ427

腹立つ、ってなんだよ?韓国人
そんな評価あるんか?
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:52:56.50ID:k5GpdROh
>>62
電気を作るのに環境破壊すてるんだが?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:54:35.89ID:NECcKUyE
理解しがたいのは
燃費効率化の技術だけで見ればハイブリッド一択だが
技術で勝てないからエンジン車を含めて市場から排除って
肉を切らせて骨を断つ、つうほぼ自爆戦法だろう
EV車は加速が段違いつうのはエンジン特性とモーターの違いでしかない
実際、テスラとGRやリスでロングディスタンスのレースをやったら
バッテリーが保つ間だけは前に出れても、そこまでだろう
エンジン車は燃料を使えば軽くなるが
バッテリーは軽くはならないしな
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:55:06.49ID:bRxEXNUs
>>70
一般の一民間企業ですが
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:55:48.73ID:M4UoZbYg
中韓は日本の技術や部品を使った組み立て屋です
これは過去も現在も、だが未来は同じとか限りません
中韓の韓が抜け落ちて中とインド、ベトナム、等々
などの国へ置き換わるでしょう。自国ですべてやって
しまうのは必ずしも得策とは限りません。半導体など
製造は台湾などへと分業化が進んでいます。また
安全保障上の問題や技術流出など観点での分業化の
相手国は選別されるでしょう。韓国などメリットが無い
どころかリスクがある相手と見られるでしょう。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:55:54.08ID:u0FWNi26
EVに欠かせない電池製造技術と半導体を忘れてはいけない
これらの製造は韓国が世界一である
よって日韓が一つの国になれば、鬼に金棒ということだ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:56:36.08ID:fgButkSQ
日本企業はマスクみたいな張ったり噛ませないし
中韓みたいな意地汚さもない
美しく滅びるのみよ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:57:42.45ID:Nb7WqbKz
>>62
ハイブリッドの特許は公開してやっただろ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:57:56.11ID:k5GpdROh
>>77
まずGMに巨額賠償払ってから物を言えw
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:58:52.91ID:bRxEXNUs
>>77

韓国リチウムバッテリー爆発
韓国半導体歩留まり50%
韓国パワー半導体は皆無
システムOSは、日本産トロンの後継

役立たず
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 14:59:07.35ID:MIecaftK
>>1
こういうランキングとかエンタメみたいなもんだよ

要は本質を探りそれを追い掛けましょうということ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 15:00:05.13ID:+dzuRETz
激怒する意味が判らん。
いつも赤点採ってる奴が、嫌いな同級生が満点採ったからと怒っているようなもんか。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 15:00:40.85ID:Nb7WqbKz
トヨタはHVの特許は無償公開しちゃったけどね

まあ作れるかは知らんがw
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 15:00:53.16ID:MIecaftK
>>4
冗談ではなく韓国の研究所をそういう調査を出してる
1位かどうかはしらんけど実際にDV多いらしい
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 15:01:29.05ID:01bjrc6g
中国とアフリカと中東とロシアは特許無関係だから
中国最強だな
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 15:02:42.95ID:k5GpdROh
>>93
残念、そこには需要が無い、特許無法地帯なだけだw
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 15:02:58.17ID:bAzRiCzC
日本の自動車技術は、ガソリン車、ハイブリッド車、EV車、水素自動車
すべてトップです。誰も日本企業には勝てません。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/02(木) 15:06:05.37ID:k5GpdROh
>>98
もう日本の堀場製作所の測定器だけでクリーンディーゼル詐欺が叩き潰されたじゃんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況