X



【韓国】成人200万人「読み書き」できない、公共・経済生活においては困難なレベル3は、503万9367人(11.4%)★3 [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★垢版2021/09/07(火) 17:33:47.34ID:CAP_USER
韓国の成人のうち約4.5%である200万人は、日常生活に必要な基本的な「読み・書き・計算」がきちんとできないことがわかった。

韓国の教育部(文部科学省の旧文部省部門に相当)と国家生涯教育振興院は、韓国の成人の基礎文解能力レベルを調査した「第3回 成人文解能力調査」の結果をきょう(7日)発表した。今回の調査は昨年10月からことしの1月まで、韓国に住んでいる満18歳以上の成人男女1万429人を対象に、世帯ごとに訪問し面接する方法で実施された。

基本的な「読み・書き・計算」が困難な非文解の成人(文解能力レベル1)は、成人の人口全体の4.5%である約200万1000余人だと推算された。これは前回の調査が実施された2017年の時(7.2%)より、2.7%減少した数値である。

基本的な「読み・書き・計算」は可能だが日常生活に活用しづらいレベル2は、185万5661人(4.2%)と調査された。また単純な日常生活では不便はないが公共・経済生活においては困難なレベル3は、503万9367人(11.4%)であった。

一方 中学の学力以上の十分な文解能力をもったレベル4の人口は3518万4815人(79.8%)で、2017年より2.2p増加した。

成人の文解力は年齢が上がるほど、所得や学力が低いほど、農山漁村に住んでいるほど「低い」という結果が表れた。特に学力と所得により、文解力の差が最も顕著に表れた。
2021/09/07 08:30配信 Copyright(C) herald wowkorea.jp 96


https://www.wowkorea.jp/news/korea/2021/0907/10314004.html

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1630987005/

>
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:34:57.21ID:NNTFarM4
なじぇ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:35:05.23ID:1wiZFWZF
シコリアンってガイジなの?
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:35:55.54ID:jx/NYWiY
日本も読み書きできない人は多いよ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:36:02.95ID:wle/t2Dr
【格差社会】「日本人の3人に1人はまともに日本語が読めず、小学生以下の数的思考力しかない」という驚くべき事実 ★8 [ボラえもん★]
https
://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630916657/
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:36:49.00ID:WizTOvO4
日本軍が撤退するときインフラを破壊していったからだ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:39:17.02ID:WoDTwJrd
対話できないだけじゃないのか
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:40:40.72ID:KmM/K4bb
>>10
なじぇ?
やはり文字読めないのかww
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:41:19.02ID:WkZQjroJ
知ってた!
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:42:19.16ID:0GJpzKd7
スゲー自称先進国があったもんだなw
0024ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ 垢版2021/09/07(火) 17:43:02.85ID:i13yMzKC
以前あった「韓国人には同音異義語が多くて機能性文盲が多い」って話とは別?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:44:08.56ID:IbWmAqt3
あんな簡単な記号みたいな文字さえ読み書き出来ないとは
漢字は難しいだろうと愚民向けに態々作られた文字なのに意味ねェ〜
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:44:46.40ID:BjG6yrwP
日帝がもたらした災厄だ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:44:54.21ID:SfFHLDdV
>>1
ハングルって表音文字だから、いわゆる機能的文盲じゃなくて?
かつて、防水と放水を間違えた公共高速鉄道の工事があったが、アレから何か学んだのかしら。

貴社の記者が汽車で帰社する
(きしゃのきしゃがきしゃできしゃする)
とか
庭には二羽鶏がいます
(にわにはにわにわとりがいます)
とか、日本語でもなかなか理解が難しい言葉もハングルなら楽勝で読み書きできるのかな。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:45:14.40ID:uAVtOgUR
「文盲のコリアン」

ウリは文盲
愛は人を盲目に
ウリは文盲
あの方はスター
ウリは文盲
あの方は夜の星
ウリは文盲
文大統領様に
ウリは盲目

そうよ私は文盲ニダ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:45:40.61ID:xdzH3FV4
そのぐらいはいるだろうよ・・
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:45:44.37ID:J6nXz5nS
ジャッパーランドで暮らしている私の個人的な印象ですと
ジャップはもっと割合が多い気がする
ジャップの10%ぐらいは同様でしょ
特に読み書きが劣っているジャップは本当に多い気がする
韓国人の私より自国言語能力が劣っているって
本当に哀れですよね
0039Дитя звезд☆巡察鑑定官 ◆99xCrf7WWw 垢版2021/09/07(火) 17:47:52.59ID:qkTOnhXz
前スレでの流れで
かむさはむにだ
それって外来語じゃん
っていう指摘に
ぐうの音も出ないくらい、壺って紅茶吹いたじゃない!
謝罪と賠償よ、賠償!
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:47:57.89ID:lK0TY/Wr
俺も微分方程式が解けない。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:48:16.50ID:ABIAInB1
劣等土人の糞食いウンコリア乞食
乞食しか出来ないニダ
下チョーセン
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:48:18.65ID:uAVtOgUR
>>35

わかるー
お前の日本語がおかしいから
みんな、お前の日本語が理解不能
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:49:43.48ID:0GJpzKd7
韓国相手じゃ契約なんて無理じゃん
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:51:13.67ID:KmM/K4bb
>>9
ハングルみたいな絵文字使ってるからだよww
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:52:24.04ID:/fNlrEdH
他の国はどうでもいい
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:52:27.98ID:0GJpzKd7
>>47
まだ絵文字や象形文字の方が意味が通じるわw
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:53:49.51ID:Z3fv96N/
漢字捨てたらダメだったねw
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:54:18.77ID:8k/sqro8
バカチョンは試し腹のやりすぎで遺伝子が劣化して池沼が多いんだろ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:54:20.40ID:HTYfSeZa
まぁ田畑持ってて食うに困らない程度で満足なら
大学に行く必要もないしなんなら自分の名前が
満足に書ければいい位なんだろうなぁ。
多分学歴至上主義社会が継続すれば増える事は
あっても減る事はないだろうなぁ。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:54:48.75ID:FjPOyVqd
>>1
韓国ネチズン(笑)とやらの書き込みを見れば、そんなのは自明だと思ってたが。(´・ω・`)
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:55:35.87ID:0GJpzKd7
そりゃ無理してでも英語使わないと契約書すら作れんわな
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:56:10.77ID:Jos/LPw6
>>1
足し算も出来ない人多そう
もっといるだろ
バカン国
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:56:55.73ID:h5TD0n8u
>>9
「ハングルの文字は日本人が朝鮮民族の国語として義務教育で日本語と一緒に教えた」
これが真の歴史である事実だ
当時の教科書の資料もある
現実から目を背けるな
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:57:14.76ID:Gm4R1SiA
日本よりGDPが上だから読み書き出来なくてもへーきへーき(?)
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:57:26.91ID:bhToBYxQ
すごい。
国民の2割が中学生以下の学力レベルとは。
95%が大学行くって聞いたが、何勉強してるんだ?

韓国朝鮮人は馬鹿ばっかりとは、真実だな。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:57:47.21ID:/pqKAoOK
>>57
表記が正しくないから回答不能だ
0068林 保源垢版2021/09/07(火) 17:57:51.12ID:5GjS4C5Y
>>7
自称日本人のチョンは帰国すれば問題ない
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:57:59.76ID:4tTKZes0
多分漢字教育止めちゃったから無駄に難解な扱いづらい言語になっちまったのかもな
日本語って習得難易度高いけど表現力のあるいい言語だと思うし
言語って扱う人の思考力に直結するって研究結果もあるから

しかし何で表意文字の漢字を捨てたかね…表音と表意はセットで使えた方が便利だろうに
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:58:00.37ID:uLiXEX7J
>>37
名前は聞いたことある作品の作者が小ネタ投稿してて
小学生男女がこっくりさんしてると、ガチの奴が降臨してしまい
10円玉が勝手に動きだしちゃって、怯えながら質問を
「x^4+y^4+z^4=w^4 に自然数解が存在するか証明してください」
子供の後ろでこっくりが脂汗かきながら小枝で数式をガリガリとry
0071Дитя звезд☆巡察鑑定官 ◆99xCrf7WWw 垢版2021/09/07(火) 17:58:32.97ID:qkTOnhXz
あれよ
ワイが、文盲の割には韓国語って悪口の語彙だけは多いかしら、って流れから

つーか、カムサハムニダすら外来語だし

って指摘は紅茶吹く以外にどうすれば良かったのよ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:58:41.74ID:8k/sqro8
日本の本をチョン語に翻訳すると二倍のページ数になるうらしいからものすごく効率が悪い言語だろうな。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 17:58:49.46ID:qCCNu8qL
>>5
発光は発狂と同じなのか
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 18:00:08.83ID:tanOq27Z
「そのかわり日本語は達者ニダいつでも背乗りできるニダ」
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 18:00:16.59ID:kosN/TwX
日本人は浮浪者でも読み書きくらい出来るぞ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 18:00:47.88ID:nBlN8lZO
>>5
これ実際は何か他の言葉に置き換えて意志疎通してるのかな
流石に防火と放火勘違いで大惨事はジョークだよな
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 18:01:48.68ID:uAVtOgUR
>>60
アメリカは、広大で稼げる上に、
為替リスクないからね
ドルでもってれば良いわけだし

アメリカントラックの運転で
契約社員だと150〜200万の総支給
動画見ててすげ〜なーと
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 18:04:09.70ID:yd2acWun
>>31
日本、台湾を代表に「表意文字」を国語とする民族を除いて、ラテン文字を使う民族はみな同じ問題を抱えていたはず。
ラテン文字系の外国語は米語しか知らんけど、どこも「言い回し」で同音異義語を使い分けてるんじゃないか?
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 18:04:10.06ID:irE8YhXG
韓国だから仕方ないな
もう眺めて笑うエンタメでしかなくなったな
0088八紘一宇は日本の国是垢版2021/09/07(火) 18:04:20.28ID:mBG4ROoB
朝鮮語が出来ない在日コリアンもカウントしとけ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 18:04:23.17ID:+VFW8XrW
漢字が無理だったからハングルを普及させたけど
結局読めても意味が理解出来ないのはどーーーしようもない
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 18:04:41.45ID:NQ0kpLMZ
韓国人は世界一優秀な民族

いちいち説明しないと、わからないのか!!
<丶`д´>日本の愚民どもよ、聞きなさい。

グローバル・スタンダードと言われる韓国国定教科書にも書いている事実だ。
@日本は7世紀ごろまで人口の7割は韓国人だった。
A韓国人は野蛮な日本人に文化を伝えてあげた。
B世界一文明が発達した韓国から豊臣秀吉や日本が財産を奪い、そのお金で日本は先進国になった。
C日本は第2次世界大戦で韓国に敗れたが、未だ賠償金を支払っていない。
D現在、韓国は世界一豊かな工業先進国であり、その証拠に世界大統領とも言われる国連の事務総長はかつて韓国人だった。
E15世紀の韓国大航海時代に、世界中に韓国の文化が伝わった。英語はもともと韓国語が派生して生まれた。今でも世界中の上流階級や国際交渉の場では韓国語が公用語である。 上記が教科書にも記載されている事実である。
0092伊58 ◆AOfDTU.apk 垢版2021/09/07(火) 18:04:52.46ID:T6OxyPOm
>>81
>>5
>これ実際は何か他の言葉に置き換えて意志疎通してるのかな
>流石に防火と放火勘違いで大惨事はジョークだよな

真面目にレスすると防水と減水で勘違いして枕木を大量に廃棄してますよ。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 18:05:30.47ID:/pqKAoOK
>>89
ちなみに日本語で「こうしょう」は48種類の意味がある
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 18:05:45.32ID:hU9305+v
糞どうでもいい。

どっちにしろサムスン入るか入れなくてゴロツキになるかサムスンに入ってゴロツキになるかの差だろ。
糞どうでもいい。

日本に入国してきて犯罪三昧の韓国人がこれ以上増えなければいいだけ。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 18:05:55.80ID:Us3dE/UY
漢字を、事実上廃止したからな!
女子ども向けのハングルだけじゃ、同音異義語が多すぎて、
複雑な概念は伝わりにくい。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 18:06:20.16ID:JBgW1Gae
10人に1人は
日常生活に問題がある馬鹿?
先進国ではないよねww
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/07(火) 18:07:44.54ID:uAVtOgUR
>>91
韓国人は、
縄文以来の遺伝子ではない

西域からの流れ者

人間と違って
遺伝子は、嘘つかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況