X



日本は事実上の朝鮮戦争参戦国、日本と言う後方基地が無かったら今日の韓国はそもそも存在できないところだった★3 [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2021/09/13(月) 23:55:45.23ID:CAP_USER
初代駐日米国大使であった「ロバート・マーフィー(Robert Daniel Murphy)」は6・25(朝鮮戦争)に関して「日本が無かったとしたら、米国は戦争遂行が不可能であっただろう」と語った。

6・25の際、日本が兵站基地の役割を果たしたのはよく知られている。日本の戦闘ノウハウ(Knowhow)が発揮された分野は掃海だ。敵軍が海に敷設した機雷を除去する仕事だ。

機雷を除去する仕事は陸地の地雷を除去する仕事より、その重要性がはるかに高い。何故ならば地雷が主に少数の兵士、車両、もしくは戦車などをターゲットとするのに比べて、機雷は基本的に軍艦や潜水艦をターゲットにするためだ。被害人員数や金額の側面で比較にならない。

今日の日本は世界最高水準の機雷除去の実力を保有している。掃海艦、掃海艇などの装備保有の側面でも米国を上回る。日本が質的、量的側面で、掃海分野におけるトップへ昇ることになったのは、過去の戦闘経験を通じて蓄積したノウハウ(Knowhow)のお蔭だ。

勝敗は別にして、近代の海戦史において日本の存在は別格だ。日露戦争時の対馬海戦(日本海海戦)がそうであり、太平洋戦争時のミッドウェイ海戦がそうだ。数多くの海戦を戦うと同時に、日本は機雷を敷設し、敵の機雷を除去する作戦を繰り返した。

例えば、太平洋戦争時に日本は列島防衛用に近隣海域に5万個以上の機雷を敷設した。それに加え、米軍が封鎖用として敷設した機雷まで合わせれば、日本列島の海域に7万個近い機雷が存在した。世界史上これほど多くの機雷が敷設された事例は後にも先にもない。

機雷は終戦後、20年余りかけて全部除去された。1991年の湾岸戦争直後にペルシア湾に派遣された海上自衛隊は他国の海軍が躊躇う「最も危険で難しい海域」を引き受けて30個以上の機雷を成功裏に除去したことで実力を立証しもした。

このような日本の掃海能力が6・25(朝鮮戦争)時の韓半島海域(元山の沖など)で発揮された。機雷除去のような直接的な作戦でなくとも、日本は仁川上陸作戦に関する助言と共に、韓半島の地形に関する各種情報を米軍側に提供することによって、戦争遂行に大きな助けとなった。このような直接的・間接的な役割の外に、日本は米軍兵力の輸送にも多くの日本人を投入した。

機雷除去、仁川上陸支援、米軍輸送など、主要な作戦に投入された日本人は8千名余りだと推算される。作戦中の死亡者(事実上の戦死者)も明らかに発生しただろう。このような参戦規模は6・25参戦16か国の中で6番目の規模に相当する。

日本の6・25参戦は今日、公式統計には捕捉されていない。6・25の特需のお蔭で日本が大きな利益を得たという風に、韓国人はしばしば話をする。しかし一方で、当時、日本と言う後方基地が無かったとしたら、今日の韓国はそもそも存在できないところだったという事実もまた知らねばならない。

※この記事は韓国の保守論客ファンドビルダーさんの寄稿文を日本語に翻訳したものです。韓国メディアには既に韓国語版が公開されています。翻訳の正確さに対する責任は当社にあります。

2021/09/12 17:23配信 Copyrights(C)wowkorea.jp 6
https://www.wowkorea.jp/news/japankorea/2021/0912/10314374.html
前スレ
日本は事実上の朝鮮戦争参戦国、日本と言う後方基地が無かったら今日の韓国はそもそも存在できないところだった★2 [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1631530032/
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:58:41.43ID:D1E6mmOd
やったぜ。

1000 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 2021/09/13(月) 23:37:24.93 ID:WUram54x
1000なら詐欺哲の兵役が決定
ケツにワクワクチンチンぶっこまれてそのまま逝く
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:00:55.02ID:aCB/qRIM
ただの金儲けだろ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:01:32.89ID:GOxRMCsb
>>6
まともな人だとは思うけど、韓国国内では極めて少数派で賛同も得られてないんだろう
そこが韓国の限界でもあり、連中との対話が無意味だという結論にしかならないんだけどね
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:01:54.40ID:aCB/qRIM
ものを売るほうが「ありがとうございました」って言うんだぜ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:02:17.44ID:LxpxQkwG
屈強な韓国男子が敵前逃亡するから釜山まで追い込まれたしな
北の兵站が弱くて戦線維持出来なかったから押し返せたけど
押し返せなかったら韓国は無かったな
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:03:18.42ID:FnflzlMq
うん、断交早く
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:05:17.29ID:n443Wb3L
日本はすべてアメリカ様の指図通りに動いただけ。
幸か不幸かアメリカ様が作った日本国憲法のため、日本への指図は制限されたけど。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:06:43.78ID:oEYtSEk7
>>3
「助けてくれ」と泣き叫ぶ
同胞を見捨てて喰う飯は旨いか
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:07:47.61ID:54zKyT+0
今と何も変わってない。
日本が無かったら、韓国など存在できない。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:08:17.97ID:1zzVAgIS
後方を断つ上陸作戦に朝鮮の海岸線を熟知していた元海軍の日本人が必要だったという話はあったな。
これが無ければ後方基地なんか存在してなかったので命がけで突っ込んでいったこの人たちを評価して欲しい。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:08:27.03ID:/pqWpySB
日本が経済で発展してる東アジアで望んで戦闘行為をするはずないでしょ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:08:43.71ID:ZYtG38Ak
その後方基地に同胞を見捨てて逃げ込み、そのまま居座ったのが在日
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:10:18.99ID:oEYtSEk7
>>18
早く半島統一してもらいたいものですね

ザイニチ朝鮮は北にも南にも白丁扱いでしょう
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:11:34.11ID:s8pP+Tgr
必死の工作レスwww
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:11:47.02ID:W2ye07XN
>>1

幻聴とか幻覚は史実ではありません。

脳内麻薬漬けで日常の生活もままならないのであれば、人生の電源ボタンを切る選択肢もありますので
よくご考慮された方が宜しいですよ。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:13:10.46ID:W2ye07XN
>>26

今、昔のあやまちを正せばよいだけですよ。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:13:51.47ID:s8pP+Tgr
レッドライン側の工作レスが凄いなw
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:15:42.35ID:U68NQHyM
>>11
北がもっと真剣に戦えば統一できたのに
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:16:16.53ID:VEs4Pju6
「韓国を救った日本人たち」

やめとけ糞チョン、んなもん100言ったって虚しいだけ
妄言だと言われて終わり
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:16:27.47ID:SHuoyY92
恩着せがましいんだよ!ジャップ!
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:16:30.78ID:a/tRoaci
事実はそうかも知れないが、韓国を助けたなどというクソみたいな歴史は要らない。その前にも日本はやらかしてるんだし。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:17:17.36ID:GSfI3iZc
>>8
ワウコリアはなんでこの人の文を載せるようになったんだろな
今更過ぎる
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:18:09.61ID:W2ye07XN
>>31

つ「鏡」

キャンキャン吠えてるヒマがあるなら、韓国にせっせと帰国して手前の墓穴を掘れ。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:19:31.82ID:oEYtSEk7
>>31
オマエらザイニチが今度着るのは「弾丸の雨」だ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:26:44.20ID:zamDAU6k
>>34
うるさい!ジャップ!
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:27:54.18ID:oEYtSEk7
>>37
オメーの目玉にモクハン入れてやるで
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:30:34.10ID:OqPPS8GN
つまり、日本は戦勝国側です
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:32:47.53ID:P1ftz4oe
日本女子です!
白村江で負け、元寇で負け、太平洋戦争で負け、朝鮮戦争で負け、オマーンに負け、
中国に負け、日本男子は大韓に負けっぱなしじゃないの!
やっぱり韓国人と結婚します!負け犬日本男子の遺伝子を体内に入れるわけには
いけません!
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:34:04.85ID:zamDAU6k
アジアの強国大韓
日本には負けない
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:34:29.13ID:W2ye07XN
>>37

うるせーぞ。 クソ食いケセッキ。

何時までも日本にしがみついてないでさっさと死ね。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:34:55.35ID:oEYtSEk7
>>42
やってみるか?あ?
ヘタレザイニチよ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:35:32.48ID:W2ye07XN
>>42

アジアどころか、世界一の借金大国だなwwww

オマエの母国の韓国wwwwwwwwww
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:37:32.04ID:OqPPS8GN
>>40
朝鮮半島という「世界のガン」からアメリカを守ってやったのが太平洋戦争だよ
日本が犠牲になることで守ってやった 朝鮮の裏切り体質を暴くためにね
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:39:00.83ID:5vu2msa4
馬鹿な南チョンは何故北チョンから突然進行されて
連合国軍様が助けなきゃならなくなったのか学んでないのか?
調子に乗って隠岐島に侵攻しようとして軍の主力を南に集結させたからだぞ
出来もしないことやろうとして痛い目見るのは昔も今もホントに変わらんな
しかも休戦協定結んだの連合国軍でありアメリカだからな
自らの力で首都も守れず他人に取り返してもらう
惨めなか国だよな
よく愛国心とか持てるな
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:40:19.91ID:P1ftz4oe
ええか、おまいら、わしらはずっと大韓に助けてきてもろたんや
大韓を、んで、これが一番大事やけどな、在日さんを大切にせいや
これが今38度5分のわしの遺言や
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:40:30.22ID:oEYtSEk7
>>42
俺みたいな「ザイニチ朝鮮をブチ殺したい」と
公言する奴が増えることはあっても減ることは無い
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:42:40.08ID:SbcZ3V9C
>>3
掃海隊は死傷者出してるんだが?
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:42:56.93ID:mEIXNoq/
>>53
大韓には勝てない
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:43:32.48ID:oEYtSEk7
>>56
ザイニチ朝鮮を皆殺しにするくらいはできるぜ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:44:07.94ID:mEIXNoq/
>>57
はやくやれw
口だけ猿が
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:45:03.40ID:oEYtSEk7
>>58
オマエの知り合い、いつの間にかいなくなってるだろ?
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:47:02.60ID:oEYtSEk7
>>58
何人も行方不明になってるだろ?
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:47:15.89ID:P1ftz4oe
>>60
もうあかんは、限界や、寝る
最近立たんようになってるわ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:48:36.97ID:OqPPS8GN
取り敢えず”無条件”で竹島を返しなよ
それ以外何もいらんし、金輪際付き合いたくもない
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:48:56.96ID:Nv5Eh3a/
日本は日本国憲法の成立後わずか数年後に9条を犯して事実上の参戦
日本の一連の行動は全て憲法違反であり一切の評価をしてはいけない
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:49:19.89ID:xkCeZZze
口だけ猿が大韓が怖くてギャーギャー騒いでるw
日本は大韓には勝てないし大韓に従うしかない
理解しなさい
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:49:36.53ID:oEYtSEk7
>>58
部会の幹部が自分かわいさに
生贄に差し出してるんだぜ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:53:55.38ID:oEYtSEk7
>>66
今も一匹殺してきたぜ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:57:06.79ID:Yhxw1ZDA
>>1
良かったじゃん
感謝しろよ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:06:17.11ID:oEYtSEk7
>>66
ゴキを殺した話でビビッてやんの
だせえ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:13:39.63ID:0+soAX1T
そんなに機雷の撤去技術あったのかね
戦後の4年くらいたった1949年とかに夏休み中の海で小学生60人くらい機雷で吹き飛ばされて死んでなかったっけ
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:19:13.28ID:sxKoFD27
ウンコリアン的な歴史だなあ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:20:54.56ID:s2STwnlF
一説には
米兵の遺体を運ぶ為に
冷凍運輸に従事した会社もあるとか
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:22:26.95ID:CnK8D0sz
>>32
都合が悪い歴史は要らないニダ?
典型的なバカチョン脳やなw
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:29:50.46ID:47wMyPOh
しかもアメリカから「日本を共産主義から守ってやっtえるんだ!」と
アメリカにお金を払うことに。

朝鮮特需(wikiより)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E7%89%B9%E9%9C%80

>「アメリカから資源を買い、アメリカのために生産し、アメリカの言い値で売る」状況に陥っていたからである。

>朝鮮戦争は日本の復興に必ずしもプラスであったとは言えず、日本の発展には地域の安定に基づく
>自由貿易が不可欠であることを考え合わせるならば、むしろ阻害要因でさえあった。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:34:56.28ID:47wMyPOh
>>83
役にたった

アメリカが日本の近海に機雷を敷設しまくったおかげで
昭和20年には瀬戸内海の航行すら危険に

おかげで日本の掃海技術は世界一に
なにせ掃海部隊だけは戦後も残り続け
結果的には旧海軍のDNAは残っった。
(陸軍は一旦、断絶している)

戦後も浮遊機雷が大量に発生して多くの犠牲者が出ている。

というか「機雷があるかもしれない」という事で
近海の海運がことごとく滞り、戦後の経済の足を引っ張りまくった
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:42:13.35ID:CQ0ywrai
>>32
 ↑
在日を筆頭に世界中で韓国人が嫌われている理由がコイツみたいなコリアン思考。

歴史を直視せずファンタジーの中で悦に浸るコリアン。
刷り込まれたねつ造歴史を振りかざし、勘違い甚だしい尊大な態度で振る舞うから、世界中で忌嫌われる存在w
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:49:22.52ID:Swd7FpGJ
同隊(第4掃海隊)は、TE95.7 韓国海軍任務隊(米指揮官)に編入され、韓国海軍の掃海艇YMS-513艇長の指揮を受けて掃海を行うことになった。
このとき、韓国海軍の掃海艇艇長は「実は私は掃海のことは何も知らない。あなたに一切任せる。ただし韓国司令部には、私の命令でやったことに報告させてくれ」と告白し、萩原指揮官は快く功績を韓艇長に譲った。

ただし掃海作業報告では「同じ海域に対し、違った作戦命令が佐世保の第3掃海隊司令部、韓国船YMS-513、英海軍フリゲート「モーコンベイ」及び日本の総指揮官から出され、我々はどの命令をとるべきか判断に迷わされた」、「全作業を我々に任されたら、我々自身のペースでもっと容易に掃海作業を実施できたと思われる」と述べられており、
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:51:39.12ID:RDozFNRT
>>86
>刷り込まれたねつ造歴史を振りかざし、勘違い甚だしい尊大な態度
 
違うよ

コリアンは "ねつ造歴史" だと知っててやってるの
嘘だと理解しながら他者をバカにしマウントを取ろうとするから、移民した先々で「勘違いのクズ野郎達」と嫌われてる。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:54:53.86ID:lIXcEJZB
もし日本が実戦部隊を投入してたら、南北分断は無かったかもな。
別に日本の能力がどうというわけではなく、地の利という点で。

日韓和解の最後のチャンスだったかもな。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:01:01.92ID:T0i6o6HV
1953 朝鮮戦争に アメリカにたのまれて
日本の自衛隊が支援した 韓国軍では
おぼつかなかったのでは
この時の慰安婦は 悲惨だった 
韓国にお金がなくて お礼に売春婦を提供 
おかねもあげなかった 朴くねさんの父親
顔にかみふくろをかぶせたのは有名
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:03:37.90ID:BMTNUFrk
>>41
お前みたいな汚まんに入れるかよ。
チン◯付いてるくせにきもち悪りぃ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:06:52.76ID:bspiFz91
アイツ等の中では朝鮮戦争は 日本 vs 韓北米中 だよ
ドラム缶に入れた慰安婦や北中からの戦争被害なんてなかったんやw
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:07:05.02ID:anL2LjVX
>>90 日本の兵隊が入っても結果は変わらんかったやないかね。朝鮮戦争は
アメリカ軍が入って押し返して北進したところを中国軍が止めた。始まりは
北対南だったけど途中からアメリカ対中国(ソ連が支援)の戦争になってた。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:07:22.52ID:MHTjDMlA
>>83
仁川上陸作戦の掃海はやってない。元山上陸作戦の掃海に出動したんだけど、掃海してる
最中に陸から元山が占領されて上陸作戦は無しになった。約5000発敷設されてた機雷の
うち、日本が掃海したのは27発で、残りは韓国海軍とアメリカ海軍が掃海した。英語で
「行け、行かないとクビだぞ」と言われたのを「行け、行かないと撃つぞ」に聞き間違え
てブチ切れて帰って来た。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:14:08.01ID:McB/OVQP
実質ゼロ円みたいな詐欺かよ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/14(火) 02:15:19.83ID:uMyx/AqZ
今の分断状態か、北の統一国家かの二択だからなw
どっちみちチョソが半島から消えない限りどうにもならない
ロシアやシナが強権発動して集団移住させて欲しいくらいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況