X



韓国の若者を襲う未曾有の就職難、新造語「無銭無業」に込められた悲しい現状 [9/15] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★2021/09/15(水) 08:40:28.10ID:CAP_USER
新型コロナの流行は、就職にも大きな影響を与えている。去る5月、厚生労働省と文部科学省は2021年3月卒業の大学生の就職率が96%で、前年に加えて2%ポイントも下落したことを明かした。

これは1997年の調査開始以来、リーマン・ショック後の20年卒(3.9%ポイント低下)に次ぐ過去2番目の下落幅だ。また、コロナの影響が直撃している観光・航空業界などの企業が新卒採用を抑制し、希望する職種に就けない学生が増えた。

コロナ禍による就職難は日本だけではない。お隣・韓国はより厳しい状況に追い込まれており、その状況を表現した「無銭無業」という新造語まで生まれた。

「無銭無業」とは「お金がなければ就職もできない」という意味。就職するには成績が優秀なのは当然として、何かしらの資格を取得していなければならず、その過程で多額の費用がかかる状況を指している。

この新造語に韓国の若者の多くが共感を持っている。就職プラットフォーム「ジョブコリア」と「アルバモン」が、就活生820人を対象に8月18日から20日までモバイルを通じて行った調査によると、93.7%が「無銭無業に共感する」と答えた。実に就活生10人中9人が「無銭無業」に共感しているという結果だ。

(写真提供=SPORTS KOREA)ソウル・明洞
「無銭無業」に共感する理由としては、「資格証の勉強などオンライン・塾の受講料にかかる費用が大きい」が70.1%で最も多く、「TOEIC試験など資格試験の受験料が負担になる」(53.9%)が続いた。そのほかにも「ライバルに比べて自分のスペックが足りなさそうだから」(37.1%)、「コロナ以後、雇用競争がさらに激しくなった」(37%)などがあった。

就職準備費用を調査した結果、月平均約44万ウォン(約4万4000円)が必要とされ、2人に1人は「バイト費用を自分で用意する」と答えた。

多くの就職準備生が就職のための費用をアルバイトでまかなっているが、コロナの影響でアルバイトを探すのも容易ではない。アルバイトをしても、それだけ時間とエネルギーをアルバイトにつぎ込むため、就職活動に集中できず、就職準備期間だけが延びる悪循環が続いている。

重度の就職氷河期に直面している韓国。「無銭無業」という悲しい言葉が消える日は来るだろうか。


https://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/20863238/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:41:29.18ID:BtdsoZVE
みぞゆう
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:41:38.54ID:ySnD7V13
ざまあwwwww

あっは
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:42:25.15ID:ShsChIHM
乞食チョッパリあわれwww

日本、最低賃金近くで働く人が10年で倍増
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1631607084/

お前ら 「アベノミクス大成功!」
アホ丸出しのお前らw
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:44:19.16ID:+UzGrIcK
「お金がなければ就職もできない」
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:45:03.39ID:ShsChIHM
平均賃金比較(2019年OECD発表)単位米ドル

米国 65836
ドイツ 53838
韓国 42285
チョッパリ 38617 ← もはやコジキwww
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:45:21.83ID:fIj+Cel3
上位12%が3万程度の支援金で乞食のように文句言う国それが韓国
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:45:48.49ID:2kNkpL+a
日本と韓国って、どうしてここまで似ているのだろうか
不思議だわ
日本も二極化が進んで、底辺の人たちは正社員になれず、結婚できず
将来の予定が描けないよね
そんな人達がれいわ新選組とか共産党を支持しちゃうんだよね
その行き着く先には、何が待っているのだろうか
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:46:51.48ID:ShsChIHM
乞食チョッパリあわれwww

【絶望】なぜ、日本は韓国よりも貧しくなったのか
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618239838/

答え:お前らアタマ悪いからw
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:46:56.66ID:RK1kZARX
>>1
>コロナ禍による就職難は日本だけではない。

日本では来年卒業予定の大学生の内定率が90%超えてますが
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:47:01.04ID:x4dVdIw6
ドア災害は、月間自営業者22人が自殺したという記事より.... btsイベントが重要
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:47:41.67ID:o79uG0Xl
スガも半分くらい悪い。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:47:47.82ID:5HmdLeV6
>>13
お前のどの世界地図を見ている?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:48:42.63ID:5Hz6cGeR
>>15
大学生の教養や語学の質はどうなんですかね。語学ある学生は国籍問わず魅了あるかと。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:49:11.52ID:5JPwV/LP
就職先が無いからって半島から出て来るなよ、世界中から嫌われてるクソ食いキムチ猿
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:49:33.36ID:EZceBVVg
>>19
もう少し日本語勉強しろよ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:49:45.84ID:/qNVb85+
>>9

★一人当たりのGDP
日本 40,256
韓国 31,846
https://www.globalnote.jp/post-1339.html
平均年収
1位東京622万2900円
47位宮崎365万5300円

大韓民国338万円 ←←←←
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:50:12.08ID:9F+mcqDJ
ケンシロウ「食糞乞食に帰る時が来たのだ!!」
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:50:18.52ID:dgC9nk9e
北朝鮮を開拓すればいい
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:50:20.98ID:v9GrtlXJ
新造語「無銭無業」

こういうの漢字で書くのか?
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:50:30.49ID:UvtBXLvs
努力を怠った者は滅びなさい
ワロス!
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:50:46.76ID:2kNkpL+a
>>15
韓人学生は、サムソンなどの財閥系か公務員に採用されないと
就職浪人しちゃう人が多いからね
日本学生はとりあえず就職しちゃうから、就職率が高いんだよ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:51:04.40ID:5HmdLeV6
>>19
英語が出来るから
外務大臣になれる韓国?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:51:43.37ID:TCGNv4oe
コロナで世界的に大変なことになっている 
ソウルの繁華街も 沢山のお店が閉まっていますね
テレビでみるかぎり 外出できないのですから
日本など飲食店にお金を支援している
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:51:47.46ID:HQpiYVb+
ふーん、陸続きの北か支那かロシアに行けよなアカはアカ同士で助け合うべき
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:52:18.84ID:5HmdLeV6
>>28
さすがエラバレし大韓
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:52:48.75ID:MG3uGxvT
>>28
そのせいで若者の就職が増えず結果として経済が停滞すると言う悪循環なんだよなぁ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:52:49.80ID:9RU17096
さすがパヨクの兄国で先進国
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:53:37.39ID:2kNkpL+a
>>33
日本企業に採用された韓人学生のレベルの高さを知ってるか?
あまりの優秀さにびっくりするぞ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:53:41.59ID:N8fgX5O1
韓国経済が浮上する目なんていっこも無いから安心するんだ
FOMCで年内は戦々恐々、来年は利上げで爆死確定
みんなが無職破産者ならそれでいいだろ?
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:54:02.78ID:MG3uGxvT
>>39
つまり外国に人材流出して韓国は痩せ細る一方だと
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:54:03.86ID:EnK2BttE
なあに、ココのバカザイニチも無職だから心配すんなw
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:55:19.48ID:sN+2vZC8
あるべき姿に戻るだけだ。
日帝残滓の韓国は滅ぼすから李氏朝鮮時代からこつこつやり直せ。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:55:37.09ID:0sSOyYlh
韓国の不況を招いたその責任の大部分は
ムンゼェイン政権を選んだ、韓国の有権者市民たち
今さら、恨み節はみっともない、幸せになれない韓国人
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:56:12.87ID:F8BjJ68H
日本に来るな。
そうだ、中東へ行こうってクネの頃言ってたよね。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:56:33.73ID:/qNVb85+
>>28
青年失業率が25%以上あるのに、就職浪人で説明できるわけねえだろw
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:56:34.23ID:MG3uGxvT
>>46
わざわざ自分たちでデモまでして擁立して、世界最高の民主主義とか自画自賛してたしな
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:56:59.91ID:0sSOyYlh
韓国の不況を招いた その責任の大部分は無能な
ムンゼェイン政権を選んだ、韓国の有権者市民たち
今さら、恨み節はみっともない、幸せになれない韓国人
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:57:52.46ID:5HmdLeV6
>>39
使える人材が実在するなら
就職難にはならない

という基本知識
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:58:34.68ID:F8BjJ68H
>>52
レス乞食芸人の数少ない持ちネタだからw
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 08:59:59.95ID:lnfQ305O
日本と韓国が似ていると言ってるやつはバカだからどうしようもない
カレーと下痢が色合いや形状が似ているところもあるというだけでカレーと下痢は同じものかのように語ってる精神異常者だからな
少しでも主観的に自分が似ていると思ったら同じものとして認識してしまう認知機能が著しく弱い愚か者だ
おそらく日常生活も満足に遅れてないはず
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 09:00:15.08ID:5JPwV/LP
就職先がないと海外に出て行って、そこで周りを巻き込んで反日し始めるから、本当に迷惑な奴らなんだよな
まあ好き好んで、キチガイ韓国人を雇う外国企業は多くないと思うけど
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 09:00:21.89ID:EnK2BttE
全員、公務員で雇えばいいんじゃないか?
スイッチ係や、スイッチ係の確認係として
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 09:01:09.21ID:MG3uGxvT
>>58
韓国人学生の苦境を解決できるのは韓国政府だけだろ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 09:01:21.07ID:EZceBVVg
>>39
日本に来れるような韓国人はそりゃ一般のチョンよりは優秀だろ

日本に来た分、在日を返したいわ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 09:02:07.05ID:MG3uGxvT
>>65
根本文化や思想がまるで違うじゃん
てか産業構造や大学進学率や少子高齢化なんぞ先進国ならどこにでもあるもんじゃねぇの?
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 09:02:20.34ID:lnfQ305O
>>52
最低賃金の職にすらありつけない韓国の話題なのにな
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 09:02:48.24ID:dgC9nk9e
富裕層がサムソンに就職し、不動産投資と株投資、それと貧民からの搾取
中間層は借金して株投資
貧民層は鳥のから揚げ

これじゃ国は回らない。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 09:04:28.19ID:IdNApLX3
訳もなく反日でもしていればアホな頭も少し位は晴れるんだろうよ。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 09:05:47.39ID:lnfQ305O
>>65
産業は日本の資金と技術で援助しまくってもらって盗んで発展させてもらっただけで自分で切り開いた産業が売春くらいしかないからだろ
大学進学率や少子高齢化は似てないと思うが日本と韓国が似ているというなら日本と似てる国は韓国以外にも腐るほどあるから取り立てて言う必要はないくらい意味のない指標だよ
0076氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU 2021/09/15(水) 09:06:06.00ID:eIWz62Jk
>>65
韓国が見様見真似でコピーしたからな。
上辺だけだから対策は別物になる
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 09:06:13.03ID:4o0fSTF/
無策に金を配ることと反日に舞い上がる国民が選んだ大統領のせいでは?
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 09:06:45.87ID:/qNVb85+
男はチキン屋、女はバッカス 韓国乞食社会

★韓国では貧困高齢者を“バッカスおばあさん”と呼ぶ
年金・社会保障制度が脆弱な韓国では、高齢者の貧困率がOECDで最悪の43.4%に。
ソウルインサドン近くの公園で高齢者が大勢集まっている。
「このへんは無料で食事できる場所がある。生活が苦しいので来ている。」
ここには、貧困のため売春する高齢女性も集まる。
バッカスという栄養ドリンクを売りながら売春を持ち掛けるため
「バッカスおばあさん」と呼ばれ貧困の象徴になってる。
https://www.fnn.jp/articles/-/230324
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 09:07:10.28ID:MG3uGxvT
>>75
何百年前の話してんだ?
今更儒教なんぞ言われてもなぁ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 09:07:52.36ID:aw35mkIH
正気に戻らないで下さい
ただ只管に反日していれば良いのです
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 09:07:54.08ID:hZN71YBE
中国や日本に来て就職活動とかもう難民だな
とても先進国とは言えない現状
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 09:09:58.79ID:EnK2BttE
>>82
じゃあ、出してみろよ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 09:10:11.32ID:qCiHg6ei
韓国の1人当たりGDPは日本を抜いたんだろ。
凄いなあ。
羨ましいな。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 09:10:59.42ID:LfivEIs/
>>75
韓国のは孔子が聞いたら怒り出すような似てG非なるものだろ
ウリスト教みたいな劣化コピーのウリジナル思想w
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 09:11:00.10ID:svo2fQBg
無銭無業有慰安婦像!
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 09:11:34.38ID:inFsQgsT
>厚生労働省と文部科学省は2021年3月卒業の大学生の就職率が96%で、前年に加えて2%ポイントも下落したことを明かした。

もっとひどいのかと思ったら就職率が96%なんて全然いいだろ・・・
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 09:11:36.65ID:RTi04N3b
景気がいいのか悪いのかちっともわからない韓国経済www
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 09:12:15.78ID:EnK2BttE
似ている点マダー?
使えんなあ、ココのバカザイニチは
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/09/15(水) 09:12:16.48ID:hqJzEDwA
>>87
「我々の生命系統に原生類から哺乳類まであるように、奴らにも系統樹がある」
「そして奴らの系統は本質的に我々の系統と対立する邪悪なものなんだ」

と、黒ずくめの偉い人が言ってた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況