X



韓国から導入された「中国語の単語」はほぼないのに、日本からは「非常に多い理由」 [9/24] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★垢版2021/09/24(金) 16:26:53.23ID:CAP_USER
現代中国語には、日本から導入された単語が非常に数多く存在する。これには、経済、市場、社会主義など、中国人が日常でよく使用する単語も多く含まれるが、同じ漢字圏でも韓国から中国に導入された単語はほとんどないのだという。このため、中国のQ&Aサイト知乎にこのほど、この理由について問いかけるスレッドが立てられ、様々な意見が寄せられた。

 比較的多かったのが、「発展の時期が異なる」という理由だ。「日清戦争からすでに100年以上が経過しており、日本は当時から発展していたが、韓国は発展し始めてから30年ほどだ。比較のしようがない」というコメントのほか、「明治時代には韓国も日本が作った単語の影響を受けていたので、仕方がない」という声があった。

 また、明治時代に西洋から進んだ思想や文化をいち早く導入した国が日本だったという事実が大きく関係しているという指摘も多かった。「当時の日本は西洋文化に関する数多くの言葉を日本語に訳す必要があったが、その日本語に訳された単語が、留学生たちによって中国へともたらされた。当時、日本が最も発展していたので新たな単語作成のパイオニアとなったのだ」などのコメントがあった。

 ほかには、日本語では漢字が自然な形で使用されていたので漢字を組み合わせて単語を作る習慣があり、中国としても日本で作られた単語を導入しやすいという条件が整っていたことや、現代と違って明治時代は、外来語の意味を意訳して漢字で表したので中国語にも取り入れやすかったこと、「漢字を組み合わせて新たな単語を作るという点で日本人に才能があった」と主張するコメントもあった。

 現代においても、「二次元」や「中二病」などの単語は、中国語に取り入れられ主に若者の間やネット上で使用されており、すでに定着している。以前ほどではないとはいえ、今でも日本語はある程度中国語に影響を与えていると言えるだろう。(編集担当:村山健二)


http://news.searchina.net/id/1702325?page=1
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:28:06.12ID:E7WdIODr
奴隷語の単語なんて宗主国様が使うかよ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:28:06.63ID:ceG2wRM0
シナチクだけじゃねえぞ、てめえらが日常使ってる言葉もほとんど日本製
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:28:13.28ID:amcqQZeU
売春は韓国語にあるんでしょ?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:31:39.80ID:Ok1Fxkl5
集近閉も最新和製漢語やで
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:32:30.69ID:DjHlfsgz
韓国の言葉が日本に伝わって、それが中国に輸入されたんだよ。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:33:00.62ID:CZgAk4yC
大学レベルの授業を日本は日本語でやれる
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:33:58.28ID:E7WdIODr
>>12
プークスクスw
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:35:30.76ID:R8lWy/gu
いまさら
現代語は日本語
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:35:33.37ID:Ot/KcHxb
併合期もあるし福沢諭吉が訳した欧米の概念は中国でも使ってる
福沢諭吉の偉業だ
漢字圏で欧米に植民地にされずに欧米化というか近代化したのは日本なので必然的に概念の翻訳は日本人が担う事になったのだけど
福沢諭吉がいなくても他の誰かがやっていたとも言い難い
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:35:34.16ID:wytBYfTv
約束という言葉は朝鮮語でもヤクソク、後は分かるな?
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:36:01.18ID:i3x7PqAu
漢字を捨てなかったこと
江戸時代から圧倒的な識字率を誇った国民性
様々な海外文化を摂取できる文化的柔軟性
チョン半島国家には全て欠けていましたね
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:37:40.79ID:RBLocrMt
クソチョンは日本人がいない何もできない糞喰い猿
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:38:39.45ID:Q+lwLC+k
チョンにとっては、密入国してでも行きたい国だもんなw
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:39:04.58ID:1bP7qyYD
>>19
中国や朝鮮半島から日本に沢山学びにきてたしね
日本が近代語のアジアにおける原典になって当たり前
東南アジアやインドにも和製語が普及してたと聞く
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:39:17.94ID:Z3aWhq0e
ムンムンに言ってやれ
「大統領」も日本語ですと
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:39:59.54ID:Sa8GdJ9v
漢字は元々は韓字とかいって起源主張してなかったっけ?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:40:28.35ID:k6CewuUc
中二病って、いつの間にか痴豚の定義から発展した別の定義になってるからなあ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:40:30.92ID:CPCuPtUG
共産党も和製漢語だから中国は日本のもの同然
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:40:45.38ID:8iKALZN/
属国の使者(日本)と奴隷(笑)じゃあ扱いが違うもの
奴隷は言葉の勉強すら許されてないんじゃないか?
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:41:08.39ID:s4yNVFX7
正確に言えは近代文明は韓国から欧米に伝わってそれを日本がパクったことでわかっています
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:42:14.12ID:lXZUZaBv
漢字さえも捨てる南朝鮮w
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:42:31.01ID:kMCbOwxv
文化を伝えたら、それに関連した言葉も一緒に伝わるでしょう
日本語の中に韓国語がないのもそういうことだよ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:42:31.80ID:1uXUY/9m
チョンガー
モルゲッソヨ
ニダ
スミダ
キムチ

このくらいか
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:43:36.08ID:k6CewuUc
>>47
あぁ、大宰府に流された人ね
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:43:48.35ID:aLatuvc/
>>33
日本の寺子屋のすごいのは女子教育
当時の記念碑(寺子屋の師匠を偲んで弟子が立てる)見ると
連名している女性が半数を占める。
古今東西ここまで男女の区別なく教育させてた国って日本だけ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:44:15.95ID:8YlHbPHh
韓国の銀行行ったらほとんど日本のシステム。
通帳から帳簿まで読み方も日本語読み。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:44:28.99ID:4VTACwBT
当時のチャイニーズは、日本の書物を見て、読める、読めるぞとムスカのように歓喜の声を出したんだろうな。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:45:15.87ID:RKRn5ru+
中国は搾取するだけだったけど日本は学校作って教育を施してあげたからw
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:45:33.99ID:f/kij2bE
そもそも朝鮮は漢字捨てたじゃん。今さら何言ってるんだよ。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:46:38.55ID:NuciVUzF
>>49
元々貧民には使えなかった文字だからな。
でも、文字を主体にして原語が成り立つとすれば貧民は殆どが原資人みたいな会話してたことになるのかな…?
今もそうだしw
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:46:53.13ID:PUD6s9GY
韓国の漢字語も日帝残滓ばっかりよ。
それがしゃくで全部ハングルにしたわけ。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:48:54.71ID:+11RhHFg
そもそも漢字の起源が韓国ニダ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:49:23.69ID:KPvjdqMW
日本が統治する前は、中国語の単語をそのまま使ってた朝鮮人、日本が統治してから朝鮮に伝わった和製漢字の単語は既に中国でも使ってた
朝鮮人が何か作り出すことは無い、古代から現代まで日中の影響下にある劣等民族それが朝鮮人
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:49:55.95ID:/P5bIIli
共通一次試験は国語必須で古典か漢文選択だった
理系も仕方なく勉強したよ
日本の漢字好きの方が異常
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:50:13.31ID:T9mhXMgK
「二次元」とか「中二病」の使用を禁止したら暴動が起きるんじゃね?
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:50:49.30ID:zCmykmH3
でもジャップ語は古代韓半島が起源なんだけどな
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:52:07.12ID:yB0YWehJ
>>1
明治維新のおかげ、日本に感謝しろよ。
今では和製漢語が無ければ会話もできないんだろ。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:52:07.91ID:gfS+4k2C
漢字の単一の意味自体は中華漢民族由来が多いんだけど
2字以上の熟語になったら日本人が欧州から翻訳した現代語を鬼のように作りまくってるからな
逆に日本の四字熟語は中華の故事から来ている物が多い
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:52:17.14ID:PUD6s9GY
>>41
親から漢字名を授かるので本人は書けるが生活ではほとんど使わないらしい。
結婚式のお祝いに漢字とかで名前が書いてあると誰だかわからないレベルで読めないと聞いた。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:52:25.22ID:kPN6mnGk
意味がわかればそうなんじゃないの
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:52:41.58ID:+odSSbJO
>>1
昔のTOPは日本に留学してて学んでいった
なんて知ったら 

中国人のメンツはどうなるの?・・・耐えられるの? 
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:53:37.62ID:0aEjYY6R
逆に韓国人が中国語分捕って
起源主張してるな

なによ韓方って
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:55:03.65ID:C7u08P+H
>>48
元々は漢字使ってても
もう自分の名前を漢字で書けないのに、漢字圏と言えるかってことよ

漢字がわかってれば「山田太郎」=「やまだたろう」ってなるけど
もはや「やまだたろう」だけしか通用しなくて元が山田太郎であるって通じない状態
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:55:11.12ID:yB0YWehJ
>>77
チョンは名前も中国式だから推して知るべしだろww
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:55:42.38ID:qO7RHFoW
半万年糞尿まみれ土人民族だから日本に近代化して頂きましたニダ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:57:10.06ID:WqGn8yTu
>>52
パクる(盗む)、パクられる(逮捕される)、チョッパる(盗む。パクると言われていた朝鮮人が日本人にやり返したいために作った???)
この辺は韓製和語と言えるのでは?チョッパるは怪しいけど、日本人の発想で出てくる発音じゃない気がする。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/24(金) 16:57:38.72ID:LBn8Ce9e
古い話ばかりやってんじゃねーよ!何を教えても文句垂れるだけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況