X



【信濃毎日新聞/社説】総裁に岸田氏 地方の声に背を向けるな [9/30] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です垢版2021/09/30(木) 09:30:05.01ID:CAP_USER
 自民党の新総裁に前政調会長の岸田文雄氏が選出された。

 岸田氏は当選後「わが国の民主主義が危機にある」と述べ、国民の声に向き合う姿勢を強調している。

 総裁選では、新自由主義的な政策を転換して格差是正を図ることや、党改革などを掲げた。

 4日開会の臨時国会で首相に指名される。コロナ禍の出口を探りながら経済を活性化させ、国民生活を安定させねばならない。財政の再建策も問われる。米中対立の中で外交も難しいかじ取りを迫られる。課せられた責務は重い。

 忘れてはならないのが、民主主義の再構築である。

 安倍晋三前首相、菅義偉首相は説明責任を果たさず、国会を軽視し続けた。森友・加計学園や桜を見る会の問題は、全容が不明のまま放置されている。

 菅首相はコロナ対策や五輪開催で質問に真正面から答えず、説明責任を果たしたとはいえない。

 日本学術会議の会員候補を任命しなかった理由も明らかになっていない。野党が憲法に基づき開催を要求した臨時国会を召集せず、放置した責任も重い。

 総裁選では安倍・菅政権を検証する議論は低調だった。岸田氏は森友学園問題を再調査しない意向を示し、学術会議の任命拒否も見直さないとしている。「民主主義の危機」を訴えるなら、安倍・菅政権の総括から始めるべきだ。

 岸田氏は「人の話を聞く」ことを強調している。野党や主張が異なる人たちは対象なのか。政治姿勢が問われる。

 総裁選は河野太郎行政改革担当相との決選投票となった。党員・党友票では河野氏が44%を獲得した。岸田氏は29%にとどまり、国会議員票で大差をつけた。

 党員・党友票は国民の支持動向に近いとされる。議員と国民の乖離(かいり)が浮き彫りになった形である。

 派閥の多くは今回、自主投票とした。ただし、水面下で派閥の締め付けも行われたとみられる。

 河野氏は、核燃料サイクルの抜本的見直しや年金改革などを訴えた。党の政策を大きく変えていく姿勢が地方の党員・党友には好感され、党重鎮や派閥は容認できなかったといえる。

 衆院選は11月には実施され、来年は参院選も行われる。立憲民主党など野党も政策を発表している。岸田政権が地方の声に背を向けることなく、政策を展開していくことができるのか。国民は注視して野党の政策と比較し、1票を行使したい。

信濃毎日新聞 2021/09/30 09:14
https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2021093000153
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 09:33:17.43ID:maHFvEaq
>>1 地方の声が偏向過ぎて国民国家視点じゃないからだろ。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 09:34:12.53ID:WmkUZlY/
 
国民に嫌われた安倍菅路線変わらず
 
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 09:34:26.47ID:AlpD1DB6
シナ毎日新聞
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 09:35:03.06ID:fgFU4GHA
>>2
それな
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 09:35:49.50ID:MPWw99NK
広島も地方だがw
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 09:36:29.52ID:/mIQ27Xw
>>5
政治に無関心な層を押しのけてびーちくぱーちく叫んでるだけなんだよな…
無関心層が多い、てのはそれだけ民意に沿った運営がされているという一つのバロメーターではあるが、もう少し危機感や興味を持って国民は投票に参加して政治に声を届けるべきなんだよ。
嫌韓80%の民意でダイレクトアタックすれば必ず政治処理の優先順位は変わる。
盛り駆けとかどうでもいいものになる。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 09:37:54.33ID:n+9KM6x6

0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 09:38:56.86ID:n+9KM6x6
ランサーズが高市から岸田に乗換えたね
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 09:39:03.58ID:zISiM3CG
ちゃんとマスコミという痴呆の意見も聞いてるよ?
その通りに動くとは限らんがな
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 09:39:43.87ID:pL7VMyu1
>>1
地方の声に学術会議の話なんて誰も言ってないだろw
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 09:40:55.86ID:VnKI5jXl
信濃毎日でスレ立てw
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 09:41:00.36ID:rkqQCYl9
長野日報で充分ですね、シナの毎日は要りません!
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 09:43:22.88ID:fgFU4GHA
長いこと青少年健全育成条例に反対してた淫行推進新聞のバカがまたなにほざいているのかさっさと潰れろ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 09:45:02.42ID:67er66gb
立憲民主党と社民党以外の野党の声を聞いてほしい
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 09:45:32.99ID:maHFvEaq
>>1 国会議員と国民の乖離でなく、
党員党友と国民の乖離がどんどん離れていくが正しい。
 金でもらえる総裁選の選挙権が何で民意なんだよ。
0031八紘一宇は日本の国是垢版2021/09/30(木) 09:46:55.43ID:26LylaJM
>>1
地方新聞は潰れる運命って言うのはわかった
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 09:47:37.36ID:QFOnoGnD
>>2
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 09:48:41.96ID:daNqp6Yf
それは、ちゃんと中央に働きかけしてからにしてね
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 09:48:56.68ID:pL7VMyu1
>>31
黒幕の共同通信を潰せば、半分以下になりますね
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 09:49:12.06ID:maHFvEaq
>>28 どんどん増していく 修正
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 09:50:33.20ID:l0m1Pwc2
44%と29%に大差があるとは思わないし
あったとしても44%が正しいとも限らない
多数の民意に従うのが政治なら衆愚政治以外の何物でもない
民意を聞きながらしかし時としてそれに逆ってでも国を正しい方向に導くのが政治家の仕事だ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 09:51:27.09ID:jBd2tZ8T
>>2
コーヒー吹いたw
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 09:52:34.30ID:8GGweQj3
田舎のパヨク新聞の言うことなんて、誰が聞くかよwwwww
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 09:53:25.50ID:iUSFr8C6
しかしまあ、石破や河野を推してる奴がどうして自民党員なんてしてるんだ?
自民党内の嫌われ者に期待するぐらいなら立憲共産党を応援してやれよ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 09:58:09.49ID:qA6AmCZU
>>1
本当マスゴミは偉そうだなあ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 10:00:01.16ID:m4Ab108S
総理に地方の声を聴けと言う前に
地元に、有力な国会議員を生み出すべき。
そう言った政治努力もせずに、文句ばかり言っても仕方ない。
長野の総理大臣て、羽田孜だっけ、3か月で辞めた人でしょう。
ダメ県民だな。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 10:00:20.21ID:0yFKWN+p
岸田の特技だ。
案ずるな。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 10:01:11.87ID:YiRuzGAN
>>20
なんたって前は石破が大人気だぞ
半数は中韓工作員だ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 10:05:44.00ID:NLszi2NS
地方の声は聞くかもしれんが、「支那乃毎日」の言葉は立憲か共産にでも届けとけ。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 10:06:10.70ID:4LGcpha/
松本サリン事件で第一通報者であった河野義行さんは終始事件への関与を否定して
いたのですが、信濃毎日新聞などの左翼のマスゴミはこぞって河野義行さんを
犯人と決めつけました。
普段は「冤罪の被害者を出すな」とわめいている左翼の連中が、こういうことを
するのは不思議だと思いませんか?
この謎を解くカギは、事件に使われた毒ガスがサリンだということです。
当時(現在でも同じだが)サリンなどを保有しているのは
日本の近くでは北朝鮮くらいしか考えられません。
つまり、この左翼のマスゴミの連中は捜査の手が北朝鮮や総連などに及ぶことを
阻止するために、あえて無実だとわかっていた河野義行さんをいっせいに
犯人にしたてあげたのです。

これが日本の左翼マスゴミの正体です。
この連中には正義とか真実などかけらもありません。
この連中は日本人を拉致した朝鮮人を批判することもしません。
ほとんど朝鮮人犯罪者とグルです。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 10:09:48.95ID:ujR4baml
そもそも議員の支持のない者が党をまとめられるわけがないだろ
これからの大事な数年間、政策で紛糾して時間を無駄にしてる場合ではないからな
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 10:13:08.08ID:e1kuG2dh
政権から落ちるから声を聴いても仕方がない
献金を続けることだな
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 10:15:38.48ID:ct8y6ujF
パヨクが河野応援してたのか
岸田で正解だったのか
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 10:17:33.63ID:d0ZinsZb
パヨクの泣き声
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 10:18:26.25ID:TF8bkPRn
まずこういうこと言うの本当の自民党員じゃないだろう。マー少しは居るだろうが
信濃毎日新聞は自民党員まず社内にいるのか
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 10:19:27.37ID:sJbd1anA
河野や石破を支持してる自民党党員の中で実際に選挙の際投票するのは立憲や共産党って奴らが何%くらいいるんだろうかな
自民党支持者じゃなくても数千円で投票券買えるわけだからな
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 10:23:26.30ID:mzsB6Kwn
>>1
パヨクの声を聴けってか
お断りだな
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 10:27:05.34ID:OipybgBh
人口比に応じて声を聴いています。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 10:33:59.46ID:FOxt/UB+
自民党の党員党友票は、国民の意見に近くない、
彼らは中国と商売している中小企業の関係者だろう
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 10:49:07.43ID:kPDmWFSL
>>1
偉そうw
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 10:53:11.64ID:9ASEQznP
>>1
一次投票でも負けてるやん
さらに言えば党員票でも河野は 

地方の声を代弁するほど、圧倒はしてないぞ

現実みろよ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 10:54:47.56ID:9ASEQznP
決戦投票で
地方票を圧倒的に河野が取って見えるのは
六対四で地方で勝った河野が票を層とりしてるからや
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 10:55:34.88ID:UVyFQ/4a
地方の声だ?
投票するには党費を払う必要があるんだよ。支那の毎日は普通選挙を否定するのか?
議員票も一票の格差が無ければ言えカスゴミ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 11:00:29.73ID:DE4okKJ/
地方の声と言っても色々あるんだけどね
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 11:03:43.86ID:iWJ04Ldf
>>1
チョン利益ファーストの糞尿パヨクメディアの言う事を聞かない方が支持率は上がるぞ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 11:14:42.05ID:wme4y1fz
真っ赤っかw
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 11:34:57.56ID:PaYN5q8x
在日毎日新聞

打倒

なりすますな
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 11:44:40.95ID:pL7VMyu1
タイガー&ドラゴンかよw
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 11:56:45.58ID:KaQIyMlC
切り倒された桜の木が、今年も綺麗だったと嘘記事書くような新聞社が毎日

読者の声なんて聞いたこともないくせに(失笑)
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 12:20:17.07ID:qt9a3s8M
地方、全然関係なくない?
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 13:46:46.13ID:STdL2rr/
前の総裁選かなんかの時に、パヨさんが「投票の為に自民党員になりました」
ってツイしてたし、党員だからって言って自民党の事考えてる訳でも無し。

あ、石破さん、今回の結果にも「党員票は多いのに」って文句言ってたね(´・ω・`)。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 19:51:26.91ID:r9La7TxD
韓国は地方じゃないぞ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 21:08:16.41ID:7iO6Ld3Y
>>1
寧ろ地方の癖に国のことに口を出す新聞記者のほうがおかしい
しかも長野県なんか民主党王国なんだから、恩恵なくても文句言えないだろ
民主党阿部知事にTBSの杉尾当選させたり父親長男までならまだ知らず弟のハタを当選させたり


>>94
昔聞いたのは、新聞にのる死亡欄があるから廃れない
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 22:27:06.10ID:5ylMK0AN
>>94
各県に一紙はあるんじゃない?毎日とか、日日ってーの
地元のお悔やみとか企業の公示?とか一手に引き受けてんだよなあ……
変なバイアスかかった記事だけなら潰れてるよ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 22:53:31.38ID:CiN19t0N
半日新聞か調子に乗ってるな
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 23:04:11.03ID:nk+qFOE3
学術会議はもろに中国人民解放軍の兵器開発に関与してるし
支那の毎日が言うならやっぱり反日スパイ機関だろ
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 23:07:14.12ID:nk+qFOE3
そもそも地方の声がなんでモリカケなんだよw
そもそもが被差別地域問題や日本獣医師会の利権崩しなのに
警察も見つけられなかった証拠出せばいいだろ
極左新聞紙書いてる活動家ってアホか?
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/09/30(木) 23:17:57.09ID:trnsVZMr
自民党の一番の問題は地方組織だろ
自民の地方組織の支持基盤は地元の中小企業や地方コングロ企業の経営者
こいつらが賃金アップや中小企業の再編を拒んでるからな
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/10/01(金) 10:46:07.58ID:gSD5LxL6
朝鮮毎日

黙れ
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/10/03(日) 03:16:12.58ID:xYYUM4qh
>>1
変態毎日は日本人の怒りの声に背を向けたよね(´・ω・`)
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/10/03(日) 03:17:52.67ID:xYYUM4qh
変態がわざわざ言及する辺りやっぱり学術会議ってパヨクのお仲間が甘い汁吸いあってる組織なんだろな(´・ω・`)
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/10/03(日) 03:20:29.10ID:VoHf18Xe
なんか地方と関係のある話がありますか?
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/10/03(日) 06:38:27.12ID:xuvAutIe
>>1
偉そうなことを書く地方紙だな
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/10/03(日) 07:24:47.44ID:PStwN0vh
松本サリンチョンコロ新聞が偉そうに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況