X



【朝日新聞】 議論されなかった 「外国人参政権」  与野党ともに公約に掲げても ★3 [11/03] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2021/11/03(水) 18:55:08.03ID:CAP_USER
「私には選挙権がありません」――。今回の衆院選にあたって「#ニュース4U」取材班が政治や選挙への思いを読者に尋ねると、そんな声が寄せられた。

 投稿した女性は日本で生まれ育った在日コリアン2世。外国籍住民の参政権は1990〜2000年代に注目されたが、今回の選挙でも議論はほとんど聞かれなかった。当事者の思いから、参政権の問題を改めて考える。(玉置太郎)

■「投票行ってや」娘2人にメール
 
投稿をくれたシンさん(67)は、衆院選の投票日を3日後に控え、2人の娘にメールを送った。

「もうすぐ選挙やけど、棄権せんと投票行ってや」

私の分まで――、という思いを込め、選挙前にはいつも送る。大阪市に住むシンさんと夫のイさん(67)は在日コリアン2世。日本で生まれ育ったが、韓国籍のため選挙権がない。

30代の娘2人は日本人男性と結婚し、日本国籍に変えた。長女は結婚前、韓国籍であることで相手の父親から結婚に反対された。「帰化するしかない、って思ったんやろう」とシンさんはおもんぱかる。

イさんは印刷会社で長年勤め、シンさんは販売や接客の仕事を続けてきた。「この国で生まれ育って、日本語を話して、働いて税金納めて、子どもも育てた。そやけど一番大事な、社会や政治のことを考えるための選択肢が、今もない気がして」とシンさんは言う。

政府は外国籍住民に対して参政権付与ではなく、日本国籍取得を促す政策をとってきた。イさんは「1世の親たちが苦労してきた生き方を見てるから、やっぱりそれ(国籍)は曲げられへん」と話す。

外国籍者の指紋登録に行った区役所で、職員から差別的な扱いを受けた記憶も、心に引っかかっている。

■参政権求めオンライン署名
 
東洋大社会学部教授の金泰泳(キム・テヨン)さん(58)は父が1世、母が2世の在日コリアン。12年前、韓国籍から日本国籍に変えた。「どうしても参政権を得たい」という気持ちからだった。当初は「在日コミュニティーを離れるのか」という批判も受けたという。

今年1月、「在日のエンパワーメント(力を高めること)になれば」と、オンライン署名サイト「Change.org」で定住外国人の地方参政権を求める署名活動を始めた。これまでに約1万6千人が賛同し、2万5千人に達すれば総務相に提出する。

一方、SNS上では金さんに対して「日本国籍を?奪(はくだつ)しろ」「韓国に帰れ」といった中傷がある。

■最高裁判決きっかけに国会論議
 
参政権には、衆院選のように国会議員を選ぶ「国政参政権」と、自治体の首長や議員を選ぶ「地方参政権」がある。外交や国防に直接関わる国政参政権に対し、より生活に身近な地方参政権を外国籍住民に認めるかどうかは、1990年代から議論があった。

大きなきっかけは、95年の最高裁判決だ。在日コリアンらが選挙権を求めた訴訟で、最高裁は「永住外国人らに地方選挙権を与えることは憲法上禁止されていない」との判断を示した。一方で「国の立法政策にかかわる事柄」として、請求は退けた。

これを受け、公明党や共産党、民主党が98年以降、永住外国人に地方参政権を認める法案を国会に提出。自民党は99年、自由・公明党との三党連立の政権合意書に、地方選挙権付与を盛り込んで署名した。しかし、自民党内での反対が根強く、実現しなかった。

各地の自治体議会でも、地方参政権付与を政府に求める意見書が相次いで採択された。

■消えた議論 背景は…
 
2010年には民主党政権が法案提出を模索したが、党内外の反対で断念。その後、議論は消えた。今回の衆院選でも与党の公明党、野党の共産党、社民党が地方参政権付与を公約に掲げたが、注目が集まることはなかった。

※以下ソース元参照

2021年11月3日 15時00分
https://www.asahi.com/articles/ASPC17QZ7PBTPTIL001.html

※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1635926584/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:56:23.44ID:i6Yow4q9
そんなもん議論するほうがおかしい

「外国に国を明け渡すか否か議論しましょう」って頭オカシイわ
0008化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2021/11/03(水) 18:56:38.48ID:donMckvp
そろそろ次のスレ立ててください
この人変態です
↓ヽ(=゚ω゚=)
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:57:49.91ID:QTiP/hxq
>>5
浜松の焼肉屋のことですか?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:58:17.38ID:Jwe8OAy8
>>7
聖帝様の配下によれば褒美はノコギリ引く権利だったような
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:58:45.03ID:euLDjenI
外国人の政治活動は禁止だろ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:58:45.48ID:Iqf8Krkc
まず新聞に軽減税率を適用する可否について議論しようぜ
0024Prisma Licht☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2021/11/03(水) 18:58:57.99ID:B3CMq7uh
冫(゚Д゚)  参政権の事より

冫(゚Д゚)  ザイニチは韓国の条約違反の制裁で,帰国することになる方を心配したほうがいいよ?

冫(゚Д゚)  日本は切れたら容赦ないで?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:59:46.00ID:Jwe8OAy8
>>26
困ってみたい
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:00:15.47ID:l9V26Z9z
外人が日本の政治決める???

ハァ???
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:00:49.18ID:i6Yow4q9
>>9
膣?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:00:52.96ID:nbpGXSwr
>>25
コシヒカリって、しぞーか県でも作ってたんだなと思ったのは内緒ニダ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:01:05.59ID:DnnOwLvX
落ちるだろw
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:01:22.55ID:LurhRNBR
創価公明党「嘘も方便です」
0047化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2021/11/03(水) 19:01:39.93ID:donMckvp
│残念、それは春うららの…
└→ (,_ノ`)

│それはぅああぁッ!!
│ヽ(゚∀゚;) ノ
└─● ∵¨: →
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:02:01.84ID:sQiLMTXq
簡単に言えば中国人に国を乗っ取られる
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:02:25.28ID:CW7puyPl
>>34
お前らは、家にゴキブリが住んでないと困るのか?出て行ったほうが良いだろって聞いたら
Xkam/wZoは「大切な食糧だから居ないと困るニダ」って言ってたよ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:02:35.92ID:cjyVJzJI
韓国での選挙権があるだろう

そっちを行使しろ

二重国籍も二重選挙権も日本国は許可しない
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:02:41.83ID:nbpGXSwr
つーか、なんでザイニチは国民主権って漢字を読めんのか不思議だが
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:03:02.15ID:Jwe8OAy8
>>44
枝野の呼びかけは無駄に終わったしw
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:03:30.97ID:OY5U2LHa
そりゃ、日本国籍ない人に日本国の舵取りに参加する権利なんか与えられる訳がないだろ
日本の行く末に、国民として1人分の責任を持つ立場になってから言ってくれや
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:04:34.36ID:b9jeMbJm
完全にアカの新聞
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:04:44.53ID:Jwe8OAy8
>>52
日露戦争の時なんか、ロ助が
マツヤマ、マツヤマ
って投降したとか
0077ネコマムシ三太夫 ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2021/11/03(水) 19:05:19.44ID:Fc2QaXTH
>>60
むしろ比例の得票率下げたんじゃ( ´・ω・` )

【立憲民主党】国籍が違うことで選挙権を持たない人のために選挙へ行ってください ★7 [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1635388839/
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:05:21.01ID:0XPKpFJV
データも出さずに人手不足
働いてないケンモーザコには一切関係ないわな
まあケンモーザコはチョンコロと同レベルの無能だから同類相憐れんでるってことだな
0081清純派うさぎ症候群 ◆lJuziGZAvY
垢版 |
2021/11/03(水) 19:06:00.60ID:nREV/nXP
>>72
第1次世界大戦では、山口のドイツ人捕虜収容所内で新聞刷ってたドイツ兵捕虜、ソーセージの作り方を教わってた日本人
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:06:08.58ID:nbpGXSwr
確実に憲法改正レベルに発展するから、政治家もスルーするじゃろ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:06:46.20ID:kV/pFNch
コリアンだけ許されるはずないだろ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:06:56.13ID:mEzDFe9g
>>1

そのうち日本にモノ申したい外国人に海外から投票出来るようにとか言い出しそう
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:07:25.94ID:KT/L+R6y
>>1
いいのかな〜
外国人参政権なんて国会に上がるようになったら
真っ先に在日の見直しが始まると思うよ
3世4世になっても帰国せず そのまま4世5世って居残りそうだしな

在日資格の廃止って事も見えそうだよな
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:07:30.88ID:v1/ZCt/H
>>1
論外だから(´・ω・`)
てかホントチョンイル新聞だなアカヒ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:07:37.11ID:aNrGCbk6
帰化すればええやん
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:08:13.62ID:MtxYebOw
なぜ在日に選挙権を与えるんだ?

彼らが帰化するだけで解決するじゃないか

西欧人でも帰化している人が多いのにさ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:08:28.66ID:y4NYUZ2u
>>26
じゃあ帰れば?
日本が困ることは大好きだろ、君たち。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:08:43.14ID:v1/ZCt/H
帰化はしないけど権利だけ寄越せとか厚かましいのよ(´・ω・`)
挙げ句に被害者面
嫌なら帰れよ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:08:44.93ID:nbpGXSwr
>>86
本国ドイツだとバームクーヘンがロストテクノロジー扱いで俺氏困惑
0099清純派うさぎ症候群 ◆lJuziGZAvY
垢版 |
2021/11/03(水) 19:08:44.99ID:nREV/nXP
>>82
条約遵守には定評のある日本人

>>86
そして第二次世界大戦では、空母からの発艦時に第九流すようになった、ドイツ人捕虜から教わった第九を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況