【夕刊フジ】台湾有事の日本波及は明らかだが…政府対応は抑制的 玉城デニー知事は中国人観光客誘致のため黙して語らず [11/11] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2021/11/11(木) 18:47:38.28ID:CAP_USER
【沖縄が危ない!】

 習近平国家主席率いる中国軍による、台湾や日本への特異な行動が続いている。今年すでに、軍用機延べ約680機を台湾の防空識別圏(ADIZ)に進入させたうえ、日本の衆院選に合わせるように10月17〜23日、中国とロシアの海軍艦隊が日本列島をほぼ一周した。ジェイク・サリバン米大統領補佐官(国家安全保障問題担当)は7日、台湾への軍事的圧力を強める中国について「一方的な現状変更に反対する」と強調した。「台湾有事」は「沖縄有事」「日本有事」に直結する。国境の島々が抱える危機感とは。沖縄県・石垣島を拠点とする日刊紙「八重山日報」編集主幹、仲新城誠氏が迫った。



 日本最西端の与那国島(与那国町)は、台湾との距離が111キロと近く、晴れた日には肉眼で台湾が見えるとされる。台湾が戦場になれば与那国島はもとより、同じ八重山諸島の島々が巻き込まれるのは目に見えている。

 だが、中国の習主席は「必ず台湾を統一する」と公言。台湾のADIZに延べ数百機の軍用機を進入させるなど、軍事的圧力を強めている。

 沖縄県民にとって台湾有事が決して他人事ではないのは、中国が台湾への威嚇行為と並行して、尖閣諸島(沖縄県石垣市)侵奪の動きを強化しているからだ。

中国は、尖閣諸島を「台湾の付属島嶼(とうしょ)」と呼ぶ。台湾侵攻の際は当然、尖閣諸島も視野に入るはずだ。台湾防空識別圏への軍用機進入と、尖閣周辺海域への中国海警局船の領海侵入。根は一つだ。「東シナ海支配」に向けた一連の戦略である。

 八重山諸島と台湾は単に距離が近いだけではない。石垣市、与那国町は台湾の自治体と姉妹都市提携しており、民間レベルでの交流も活発だ。特に、石垣市では台湾からの移住者の家系も多い。

 石垣市で商工会の副会長を務める下地寛正さんは「台湾有事が起きた場合、八重山で住民の命や島の経済にどのような影響があるのか、国はシミュレーションし、対策を考えてほしい」と求める。10月の衆院選では、来島した候補者に「台湾有事」への対応を問いただした。

 だが、国境の島々の不安をよそに、日本政府の対応は抑制的だ。

 松野博一官房長官は10月の記者会見で、台湾情勢を問われ、「関心を持って注視する」と述べるにとどめた。中国への直接的な非難も避け続けている。

 中国人観光客の誘致に熱心な沖縄県の玉城デニー知事も、尖閣や台湾に関しては「黙して語らず」を貫く。

ジョー・バイデン米政権の対中政策は、中国の「デカップリング(切り離し)」に言及したドナルド・トランプ前大統領ほど強硬ではない。民主主義諸国で対中包囲網を構築する方針のようだが、フランスが距離を置く姿勢を示すなど、欧州には明らかに温度差がある。

 対中抑止は結局、日米が基軸になるほかない。とりわけ、日本の立ち位置が問われる。日本はぶれることなく、台湾有事に関しても当事者であるという自覚を持ち、毅然(きぜん)として中国と対峙(たいじ)すべきだ。

 中国の王毅外相は、台湾を支援する各国の動きに対し、「必ず代償を払うことになる」と警告した。しかし、中国にこそ、侵略的行為の代償を払わせなくてはならない。沖縄は中国からの観光客誘致に汲々とする姿勢を改め、中国のデカップリングへと舵を切った方がいい。

 ■仲新城誠(なかしんじょう・まこと) 1973年、沖縄県石垣市生まれ。琉球大学卒業後、99年に地方紙「八重山日報社」に入社。同社編集長に就任。現在、同社編集主幹。

夕刊フジ公式サイト 2021.11.9
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/211109/for2111090002-n1.html
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/11(木) 18:50:11.88ID:6nYTY+mk
先進国で唯一中国に経済制裁していない日本に期待すんなよ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/11(木) 18:51:01.56ID:jU7xHQuP
×中国人観光客の誘致に熱心な沖縄県の玉城デニー知事も、尖閣や台湾に関しては「黙して語らず」を貫く。
○中国への編入に熱心な沖縄県の玉城デニー知事も、尖閣や台湾に関しては「黙して語らず」を貫く。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/11(木) 18:52:49.74ID:na3Oun3E
>>1
もうこの知事降ろせよ。
使えねえのが分かっただろ。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/11(木) 18:55:53.27ID:WIeTQ+Z8
玉城知事に尖閣はどこの国の領土かぜひ聞いてみたい。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/11(木) 18:57:45.68ID:KWsWoZMA
>>8
琉球王国って言いそう(´・ω・`)
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/11(木) 18:58:17.98ID:apbwhAUP
>>1
なんかそれっぽくまとめてるけど観光客のためではないだろ?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/11(木) 19:03:39.72ID:MK2l432I
自衛隊法を改正しなきゃ
日本の取れる選択肢は限られている

自衛隊法を改正するのなら、憲法改正をした方がよい
となる。なぜなら、自衛隊関連法まで改正しなきゃならんからだ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/11(木) 19:11:26.75ID:qFBTSGn0
沖縄に交付金をしこたまやった結果がコレ。
コリアンと一緒で殴りつけないといつまでも
付け上がると認識を改めなければならないか。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/11(木) 19:14:59.68ID:XGN9B58B
ここも危ない!

在日乞食ゴミチョンが日本人に成り済まして不法滞在してる在日乞食ゴミチョンが住んでる。



249 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2021/10/30(土) 11:38:09.50 ID:e2jyVWhO
>>217
ほーれほれほれ。日本国籍者でしたねi.imgur.com/7zIqLa7.jpg

〒341-0044 埼玉県三郷市戸ヶ崎3丁目221−3



早く帰国して兵役に就けばいいのにwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/11(木) 19:47:25.28ID:0+yoHAiu
沖縄県庁を空爆されても親中を押し通す気概を見せろ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/11(木) 19:52:56.88ID:xEbvYRe4
今朝の公共放送BSの海外ニュースのオーストラリアABCニュースであちらの元エラいさんのインタビューをやってたけど、
「我が豪州は台湾なんぞ主権国家として認めたことは一度もない」
「台湾防衛に豪州が関与するのは非常に危険だからヤメロ」
「原子力潜水艦を20年後に持ったところでそんなの中国には効かないからヤメロ」
向こうにもこういう認識のエラい人がいるし、当然日本にもいるでしょうな、勿論政府与党内でもです
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:01:45.12ID:xEbvYRe4
>>21
やぁーと入れられたらあぅぅぅっと出す
心太ってとっても気持ちのよいものだそうよオホホホホホホホ
0023亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2021/11/11(木) 20:02:34.66ID:N9Pj/vg2
要するに犬とヘタレって言いたいのか
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:59:54.31ID:93geoQYL
でーじくささんど
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:05:20.52ID:exgSr8tM
>>1
ハッピー八重山
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/11(木) 22:54:29.30ID:JtIIqRQ6
米軍がボロ負けしたら中国は沖縄どころか伊豆七島まで取りに来るよ
それがケ小平の海軍建設長期計画だからな
ただそうなると火事場泥棒でロシアが北海道を取りに来る
なので米軍と手を組んで中国を叩き潰さなきゃならない
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/12(金) 05:14:00.15ID:Z6HYoM1p
>>27
台湾にも土人土人言うやつが単発でわくからな
工作なのバレバレ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/12(金) 07:40:56.60ID:CU2qgMnZ
台湾と沖縄本土と交換すれば全て解決。

台湾は日本に、沖縄は中国になりたがってるし、
日本の人間は反日沖縄より親日台湾が好きだし、中国もこれ然り。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/12(金) 07:50:06.00ID:Yv8Z3i5T
シナのスパイ工作員を知事に選ぶバカ沖縄人
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/12(金) 08:00:53.54ID:/Voe/jYi
>>5
当たり前だろ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/12(金) 08:12:14.63ID:/Voe/jYi
>>8
私個人的な意見としては中国領土だと思っています。位はいいそう
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:34:12.86ID:84wNUAai
台湾支援は大切だが、まず自国の安全保障を確立してからだ!
(以下 コピペ)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
中国強大化により、日本が強化を望んでも日米同盟は形骸化する可能性が強い。
何故なら、米国の世論が数千万数億の犠牲を覚悟して同盟国を防衛することに
賛成しないからだ。 米国史は 「米国の世論は常に暴君だった」 と証明している。

米国政府は世論に抗して同盟を守ることはしない。 つまり、米国は自国が攻撃
されたときしか核の引き金は引かないということだ。 核を持たない日本は、恫喝
に対抗することができないから属国化され、香港のような疑似民主国になるだろう。

MD(ミサイル防衛)等の不確実な対抗策は気休めにすぎない。
核の脅威に対する確実な防衛策は、核武装による抑止力を備える以外にはない。

日本の核武装は非現実的だなどと訳知り顔で言っている日本人は、日本の核武装を
阻止したい反日勢力が吹聴する欺瞞に騙されている軍事音痴だ。

日本の核爆発実験には最短1年、兵器化(核ミサイル搭載潜水艦)には最短5年を要すると言われている。 核資材や実験場の確保を含め、日本の核武装を妨げる技術的障害はない。 核武装に要する軍事予算の増加は年1.5兆円程度と試算されている。

結論:
日本の核武装は、日本国民が 「属国化拒否」 を決意するか否かに掛かっている。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
参考 「核の傘」は幻想か?
中国が「核の恫喝」を日本にかけてきた場合、アメリカの「核の傘」に頼れるのか?
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogdb_h19/jog482.html

参考 核保有の可否に関する政府見解 (78年3月参院 内閣法制局長官答弁)
「自衛のための必要最小限度の範囲内にとどまるものである限り、核兵器であると
通常兵器であるとを問わず、これを保有することは憲法9条2項の禁ずるところでは
ない」
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/12(金) 11:29:10.60ID:gaGKO3PY
>>38
与那国島から台湾まで110kmくらいじゃなかったっけ。
与那国島にイージスアショアや防空レーダー設置すればひっそりと台湾全土を
カバーできるねww
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/12(金) 11:33:24.35ID:0a3d2Vss
さっさとやれ!
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:33:12.08ID:ln4G6QNh
台湾有事が日本に波及する理屈>>1

>台湾との距離が111キロと近く、晴れた日には肉眼で台湾が見えるとされる。

さすがハッピー八重山
何でもありの脅威論
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/14(日) 09:46:24.08ID:iN3wGdzs
デニーさん中国の潜水艦に手お振っているんですか
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/14(日) 16:04:21.61ID:KExHS4/Z
なんなんだよ、この知事は!
最前線にいるんだから、中国は沖縄を侵略するなって言え
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/16(火) 12:14:31.31ID:nW3KA3OL
中国が台灣侵攻する様子は
爆縮レンズのように台湾を空爆することから始まる。台湾はこれに対して
中国の政治経済軍事の中心を速やかに空爆しておく必要がある。
空爆目標は北京上海香港武漢成都西安を
戦争開始と同時に空爆することが望まれる。必要に応じて核兵器を使うのも良いだろう。初めから核兵器で空爆するのもありだ。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/16(火) 12:24:04.91ID:nW3KA3OL
日本に巣食う朝鮮中共の工作員どもの始末をつけるのには台灣侵攻の際に北朝鮮韓国日本を戦場に提供して交戦をすることだ。北朝鮮韓国日本は中国ロシア米国の緩衝地帯であるからこの3国の思惑が強く働いた傀儡政権で成り立っているのだから。緩衝地帯は三国の戦場であるからここを焼け野原にするのが中国ロシア米国の戦争の戦略である。台湾侵攻したいのなら
どうぞ北朝鮮韓国日本台湾を戦場にして交戦をしてください。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/16(火) 16:25:30.92ID:iMyHMLEF
アカの団体が山城の代わりに選んだ人だからな
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 01:05:01.10ID:4IUisoZJ
いまって大陸から沖縄への観光客ってオープンだったんだけ?こう言う時に内地からの観光客(リピーター)向けの仕掛けをする絶好機だと思うんだけどね
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:22:22.17ID:VpAcgxEZ
デニーはいわば琉球国王な訳だ
自衛隊も米軍も反対するのはもちろん自由だが、中国が近づいてる現実に対してどういう対応で琉球王国を続けるつもりなんだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況