X



【経済】 火鍋チェーン「海底撈」300店舗閉鎖へ 日本は営業再開したばかりでどうなる [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/11/17(水) 18:10:06.28ID:CAP_USER
https://news.infoseek.co.jp/article/jcasttrend_20212424936/

J-CASTトレンド / 2021年11月16日 12時0分

【連載】浦上早苗の「試験に出ない中国事情」

中国最大の火鍋チェーンで、日本でも店舗を展開する「海底撈火鍋(かいていろうひなべ)」が2021年11月5日、経営不振を理由に年内に約300店舗を閉鎖すると発表した。コロナ禍の長期化を予測できず、積極出店したことがあだになったという。




「神接客」ぶりが話題に

海底撈は中国の「火鍋レストランランキング」常にトップにある有名チェーンだ。日本でも2015年に東京・池袋に進出したのを皮切りに、千葉、神奈川、大阪、福岡などに店舗があり、中国人に「お勧めの火鍋店教えて」というと、真っ先に名前が挙がる。2018年には香港証券取引所に上場し、「火鍋レストラン上場1号」にもなった。

海底撈の成功の要因は、「接客」で差別化したことだ。案内待ちの時間は無料でネイルサービスを受けられ、食事中もスタッフによるパフォーマンスを楽しめる。

さらにSNSには「店員が子どもの宿題を見てくれた」「咳をしていたら店員がおかゆを持ってきてくれた」「店の外で喧嘩が始まったので見物していたら、店員が椅子とお菓子を持ってきて、喧嘩の原因まで調べてくれた」など、客の体験記が並んでいる。

創業者の張勇氏が1994年に四川省で始めた個人経営のレストランは、SNS時代に入ると「神接客」ぶりが広く伝わるようになり、2021年6月末時点で国内外合わせて1597店を出店するまでになった。





コロナ禍も800店舗以上「逆張り」出店

ではなぜ、今回の大量閉店に至ったのか。張勇氏は2021年6月の決算会見で、「2020年6月時点で、コロナ禍は9月に収束すると考え、規模拡大のチャンスととらえた。それがアジアではいまだに収束する気配がない。今思えば当時の判断が楽観的すぎた」と判断の誤りを認めていた。

決算資料などによると、海底撈はコロナ禍でテナント料が下落したのを「投資の絶好機」とみて、逆張り戦略で2020年に544店舗、21年上半期に299店舗を新たにオープンした。つまりこの1年半で店舗数を一気に倍増させたのだ。

だが、中国では感染はさほど拡大していないものの、「ゼロコロナ戦略」の影響で、クラスターが発生すれば即営業に支障が出る状況が今も続いている。また、急激な規模拡大でスタッフの育成も追いつかず、経営効率やサービスの質も低下したという。

海底撈の11月10日時点の時価総額は約1125億香港ドル(約1兆6447億円)で、今年2月のピーク時から4分の1まで落ち込んでいる。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://news.infoseek.co.jp/article/jcasttrend_20212424936/?p=2
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:12:54.97ID:2tQkZjyi
>>2
だったらお前が頑張ってレスしろよww
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:14:54.41ID:V1Qd3Cti
マグロの初セリで値段釣り上げてたのって寿司ざんまいと中国企業だか台湾企業だっけ?
もう億なんて値はつかないだろうな。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:16:18.54ID:ZAmpfCMx
毒ギョーザは醜かったな
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:16:52.58ID:sSrt7oRD
千葉の幕張のクソでかいイオンモールに入ってる店か?
鍋料理屋なのに何故か入口カウンターがネイル屋になってる変な店なんだよな
食い物屋の店頭で爪弄りとか日本人の感覚じゃねぇなと思ったら中国系だったのか
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:17:08.06ID:Xx4ohK36
日本の大手はなんだかんだ持ちこたえてるな
ヤバいとこもあるのかもしれないけど
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:19:03.91ID:LW/bbADl
「店の外で喧嘩が始まったので見物していたら、店員が椅子とお菓子を持ってきて、
喧嘩の原因まで調べてくれた」

このサービスがステキ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:19:32.90ID:+sjFGq1K
>>1









い。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:20:31.13ID:m+Dg8ta8
>>6
こんな物食うなという身体の忠告
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:20:37.64ID:+5sa8cbs
>中国では感染はさほど拡大していないものの、
>「ゼロコロナ戦略」の影響で、
>クラスターが発生すれば即営業に支障が出る状況が今も続いている。

去年の3月6日以降、中国の感染者数はずっと100人未満なんだぞ
クラスターなんてどこにも発生してないはずだろw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:27:33.60ID:4d6sUcge
江坂にそんなパチンコ屋あったよな
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:28:50.08ID:TL4lKkud
>>1
> さらにSNSには「店員が子どもの宿題を見てくれた」「咳をしていたら店員がおかゆを持ってきてくれた」「店の外で喧嘩が始まったので見物していたら、店員が椅子とお菓子を持ってきて、喧嘩の原因まで調べてくれた」など、客の体験記が並んでいる。


これを見て、ガセだと思えない人はネット使っちゃいけない人だろうなぁ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:32:31.07ID:XUAfI86b
ちゃんこダイニング若。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:42:40.29ID:Os1AXiDb
>>6
胃腸が異物排除に躍起になってるんだよ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:43:38.45ID:sc7pTNzl
つーか、中国企業だったのかいな
それを知ってしまったらもう行かない…って人も結構いそうだな 
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:44:13.90ID:Rt1rjSpp
表参道交差点の所に北京ダック専門店があるみたいだが、表参道にも簡体字の看板が出されるようになってしまったのかと思ったら、看板の内部ランプが壊れてたというオチだった。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:44:31.54ID:1Pd4eWTA
南京で行ったけど確かに凄かった
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:46:42.51ID:mObO58jj
>>6
生まれつきか、鍛え方が足りんか

ともかく、たとえば韓国人とか四川省人とか、
消化器粘膜のぶ厚さとか日本人と違うらしい。
同じものを食うのは、日本人の消化器には本来ムリとか
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:55:38.34ID:kZmPaZyy
事業か上手く行っていない理由をコロナや経営そのものに導こうとしているけど
最後の「今年2月のピーク時から4分の1まで落ち込んでいる」が妙に引っかかる。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:58:53.95ID:vaDMSBoG
>海底撈の11月10日時点の時価総額は約1125億香港ドル(約1兆6447億円)で、今年2月のピーク時から4分の1まで落ち込んでいる。

4分の1でそれだけの時価総額ってすげーな
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 19:02:01.58ID:COcLJvaV
台湾とかだと、真夏でも火鍋つつきながら、
コップに氷入れたぬるいビール飲んでだけど、
日本は鍋というとこれからがシーズンやからな。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 19:03:21.95ID:d+LTTXfj
コロナをばらまいた自国政府を恨めよ・・・
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 19:11:40.06ID:u+3TSxe/
>>1
火病チェーンかと思った
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 19:16:50.09ID:mAasBnde
>>37
店舗の増やし過ぎでサービス&品質の低下
店舗同士での客の取り合い
ってあたりは急激な拡張の鉄板コースじゃないかなぁ
この手の飲食店にしたって最初は物珍しくても、探せば他に幾らでもある訳だしね
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 19:22:04.56ID:nwaJn3n7
>>6
とし
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 19:24:33.13ID:KtwOqtbJ
>>2
はあ?何いってんだ
おまえが一人で頑張るんだよ!
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 19:25:18.72ID:ZARxK7rz
小肥羊だけしか知らんかった。海底撈火鍋なんてあったんだ。
もっとも火鍋はコロナ以降、市販の火鍋の素を買ってきて家でやるようになった。
赤い鍋だけで白い方要らんし、武蔵野うどんとか、日本そばとか、
白滝とか、羊の他に鴨とか、スズキやタイをシャブシャブにしたり、
家だと好きなもの好きな様に入れられるし。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 19:36:15.71ID:O9DF9oP7
ないない
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 19:45:38.97ID:cXmuNNIK
キンパ、ヤンニョムチキンのチェーン店は大盛況なのにな
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 19:51:48.96ID:9MGoVztt
知らんし行かんしどうでもいい
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:00:04.25ID:J1WiHbJr
>>16
100人じゃなく、100,000人
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:23:39.15ID:P8WKor6C
>>6
肝臓だな
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:32:17.15ID:YAf1xXW8
例の油なの?
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:04:05.62ID:K7ozdMpC
レンタル自転車や電気自動車の廃棄の山やゴーストタウンと同じじゃないかwww
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:22:16.65ID:W8z9kMzE
で、おまエラの中に本物の火鍋を食ったことがある奴は居るのか?
辛過ぎて、美味くても不味くても解らんぞ・・・まぁ、俺が食ったのは雲南省でだがw
0067中国三亜猫(中国籍)
垢版 |
2021/11/17(水) 22:26:06.53ID:KGFAxSWo
>>6
胃腸弱すぎだろ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:28:57.42ID:W8z9kMzE
>>67
いや・・・真面目な話、俺も韓国で三日過ごすと下痢になる。
まぁ、付いてくるキムチを全部食っちゃう貧乏性も悪いんだとは思うがw

日本人は辛いものを食い過ぎると下痢する。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:36:41.57ID:gRPx9z6C
>>66
コロナ発生前の武漢出張で、匙一杯分だけ舐めた。
それで汗が噴き出たんで諦めて、あとは点心食ってた。

あれは中本の北極ラーメン余裕でないと食えんな。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:57:19.94ID:a1TzJZtz
>>2
日本人の中でも特異な人種嫌韓日本人は頭おかしい
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:58:17.25ID:mvygZB5o
数年前、台中にあった200TWD(800円弱)で
牛とハーゲンダッツと海鮮(海老とか帆立)とかケーキあった食べ放題火鍋は
値段以上に良かったが
採算取れてるのかレベルでおかしかったな
鍋も仕切りが4個あったから4味試せたし
いまだにあれ以上の火鍋屋には出会ったことない
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:07:40.44ID:o2e7NfNM
昔上海で、チェーン店らしき火鍋屋入ったな。
何が入ってるかよくわからんかったけど、食べるの止められないほど旨かった。
あと、気付いたらなぜか箱ティッシュ買わされていた。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:12:36.67ID:rxyUmwuV
チキン屋になれよ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/18(木) 00:05:11.85ID:L9vN5t80
今回は大失敗に終わったけれど見習うべき点がある
サービスが面白い
出店がワールドワイドで迅速かつ大規模
損切りの早さ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/18(木) 00:06:18.67ID:mRqCQ87Z
>>66
本物の火鍋は牛脂たっぷりの中に香辛料ドバーで日本人に食えたもんじゃ無いだろ
台湾辺りでアレンジされたのが丁度良い
カルディーの火鍋の素だとなんちゃって火鍋過ぎてイマイチなんだよな
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/18(木) 00:14:38.28ID:fI7Y22VH
>>76
辛さが美味さって料理は実際あるし
鍋でダシは出てくるし、暖まるから一定の評価は堅い
ただ一方で、万人向けとも言い難いわな
寒い地方の気候が絡むようだと、油の重さも一入になりがちだし
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/18(木) 00:27:10.34ID:xrN9yUX4
>>16
中国じゃ一人でも出たらロックダウンよ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/18(木) 00:54:18.10ID:Jvt2jx4c
>>81
中国で食肉全体が不足してて、特に豚肉が不足してる。
そこにまたコロナで全世界が食肉生産量が落ちてることも追い打ち。
この前のブリザードで460万頭の豚が凍死してるらしいので、この冬は大変そうです。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/18(木) 02:12:07.53ID:JtXWqkfs
なんで咳したらお粥持ってくんの?
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/18(木) 02:20:41.35ID:YPngIFuH
増えるだけならガン細胞と一緒
ギャンブルで倍々プッシュするのと同じ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/18(木) 08:21:24.16ID:/Zskekua
>>80
最低でも100匹は居るってことだもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況