X



【中国】平均賃金が発表ー北京、上海は非民間企業で約180万円、民間企業で約108万円(年収ベース) [11/30] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2021/11/30(火) 08:07:57.59ID:CAP_USER
中国国家統計局がこのほど発表した「中国統計年鑑-2021」のデータによると、都市部の企業・機関で働く人の平均賃金は年を追うごとに上昇する傾向が続いているという。

■どの地域の平均賃金上昇率が最も高い?

前年同期と比べた上昇率を見ると、非民間企業・機関では、寧夏回族自治区、上海市、青海省の3地域で働く人の平均賃金がトップ3に並び、上昇率はいずれも10%を超えた。民間企業・機関では、上海市、湖南省、青海省がトップ3に並び、上昇率は上海市が25%、湖南省が22%、青海省が17%だった。

平均賃金を見ると、非民間企業・機関では、北京市、上海市、チベット自治区、天津市、浙江省、広東省、江蘇省、青海省の8地域は10万元(約180万円。年収ベース、以下同)を超えて上位に並び、民間企業・機関では、北京、上海、広東、江蘇、浙江、チベットの6地域が6万元(約108万円)を超えて上位に並んだ。

同局人口・雇用統計司の孟燦文(モン・ツァンウェン)副司長は、「都市部の企業・機関で働く人の平均賃金とは税引き前の収入を示しているため、発表された平均賃金は個人が実際に受け取る賃金よりも多くなる。賃金とは一般的に正に歪んだ分布を示すもので、平均値が一般水準よりも高くなることが多く、大多数の個体のデータは平均値より低くなる」と指摘した。

■どの業界の平均賃金がより高い?

統計の対象となった業界18分類のうち、非民間企業・機関で働く人の平均賃金トップはそれぞれ情報伝達・ソフトウェア・情報技術(IT)サービス業、科学研究・技術サービス業、金融業だった。ワースト3はそれぞれ住民サービス、修理、その他のサービス業、ホテル・飲食業、農業・林業・牧畜業・漁業・その他。上位8位に並んだ業界は1人あたり平均賃金がいずれも10万元を超えた。

民間企業・機関の平均賃金を見ると、トップ3には情報伝達、ソフトウェア・ITサービス業、金融業、科学研究・技術サービス業が並んだ。ワースト3には、利水・治水、環境・公共施設管理業、ホテル・飲食業、農業・林業・牧畜業・漁業・その他が並んだ。(提供/人民網日本語版・編集/KS)


https://www.recordchina.co.jp/b885810-s6-c20-d0189.html
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/30(火) 16:53:27.42ID:Xlk96wDH
>>17
大企業社員は、会社から社員に支払う給料が180万ってだけで、他にも下請けからの口利き料とかキックバックがあって、500万にはなってるよ。
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/30(火) 16:55:24.53ID:MjfpvgfC
>>13
習近平が地方の平均月収は15000円と言ってた
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/30(火) 17:07:09.89ID:RDZZXEwA
もう日本来なくていいな
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/30(火) 17:16:40.64ID:2Yc2Kffa
めっちゃ低いなw
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/30(火) 17:19:51.56ID:aBKCSwtG
>>13
テレビというか中国首相の発言だからなそれ
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/30(火) 18:07:42.27ID:JIBi8yc9
中国って、富裕層だけで1億人ぐらいいるんじゃなかったか?
上海市民とか日本人より金持ちになってると思ってたけど、そうじゃないのかこれ
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/30(火) 18:30:32.76ID:i4/satX2
>>142
上海と言っても極一部。
大半は100万台で生活している。
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/30(火) 18:43:07.10ID:1G3NynsJ
平均だけみたら日本で爆買い出来るとはとても思えないな
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/30(火) 19:08:36.07ID:iUzPOJzn
>>143
爆買いの実態は業者の仕入れだったという
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/30(火) 19:32:00.69ID:M6iCMqg/
>>142
借金でマンション買って住宅バブルで儲けたような連中だろ
恒大集団ショックで逃げ遅れた奴も居るようだがw
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/30(火) 20:41:53.71ID:iUzPOJzn
これもう支那ってあかんのんちゃうの?

ゾンビだらけやん
https://youtu.be/oChrojtNfEw
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/30(火) 22:04:56.47ID:Abk7O/L5
>>149
それだけ各差が激しいということだ。

日本で兆円越えの資産家が何人居るというのかw
中国には、そこそこ居るぞ。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/01(水) 01:07:47.90ID:fCr2xrdw
>>151
たった数人で、不動産バブルを作れるはずがないわwww
上海は、中国では一番裕福な都市なんだろ。
その平均年収なら、中国では上位クラスだろうからね。
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/01(水) 01:14:50.81ID:fCr2xrdw
中国で億ションを買ってた人達は、こういう人達が多いんだろうね www
上海なんて、中国では最上位の平均年収だろ。
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/01(水) 02:13:47.77ID:pCSddwzs
中国の税金ってどんくらいなんだろ
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/01(水) 04:30:56.04ID:jAP1CViZ
>>21
また凋落とか言ってんのか
日本国の債権か国民の資産か国内企業の資産が半減するまで黙ってろよw
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/01(水) 04:32:51.95ID:jAP1CViZ
>>100
一番に食いつかなきゃおかしいはずなのに何で来ないのかねぇ?w
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/01(水) 04:35:41.89ID:jAP1CViZ
>>72
だったら取りまとめでも何でも手ぇ動かせばいいのにな
何のための議員経験だよっていうね
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/01(水) 05:09:19.88ID:Gjjg0274
日本には賠償しろだの言って民間企業からはドロボーやっていくしな

こいつらもうどうしようもないだろ
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/03(金) 03:34:41.98ID:U8+RsYAd
>>142
中国の言う「富裕層」は先進国の平均的な所得以上のこと
要するに日本の一般庶民ベルでしかない
でないと日本の人口の10倍でGDPが3倍にしかならない訳ないだろ
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/03(金) 03:43:30.88ID:U8+RsYAd
>>110
毛沢東の後継者を自称する習近平にとってケ小平以来の改革開放路線自体が誤りという認識
このまま自由主義的な思想が入ってくれば共産党独裁政権の存続自体が危ぶまれると考えてる
バブル崩壊やそれに伴う経済の低迷もむしろ格差是正と企業の国有化には都合が良いと覚悟の上でやってる
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/06(月) 07:32:34.34ID:tW2Q/hu6
>統計庁の調査では、2020年韓国の15〜29歳の失業率は9%で、日本の同年代失業率の約2倍だ。楽観視できる段階ではないといえる。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1638499328/l50

きっしょく悪い・・・・チョンが日本に出稼ぎに来たいってよ
来たら、差別して排外するだけだからな。いじめて日本に居られなくなるようにするから
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/06(月) 07:39:45.61ID:Tr+LRxEJ
民間企業っていわゆる国民党の息がかかった企業のことだろ?
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/06(月) 07:57:16.58ID:hUHTrwQ+
>>133
賃金格差が大きいから平均はあんまり意味がないというか。
5000万のマンションが売れるんだぜ
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/06(月) 07:59:02.15ID:hUHTrwQ+
>>145
その「仕入れた」やつが売れるんだから買う人がいるってことだよ。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/06(月) 08:06:54.46ID:hUHTrwQ+
>>122
賃金以外にいろいろ副収入があるらしいな。
特に上海なんかは元々の都市住民は住んでた住宅が格安で
払い下げられてそれを元に不動産屋。
住宅価格がバク上げしてるから、100万で買ったのが今やって感じで。
元を担保に500万で二つ目を買ったらそいつが2000万で、そいつを担保に
3つ目を買ったら5000万になり。
住んでる家以外は賃貸に出して、家賃も上がってるから
給料以上の稼ぎになってるらしい。
不動産価格が半分に下がっても、買った金額よりも遥かに高い。

一家で働いていて、日本みたいに時給800円の扶養内パートみたいなのじゃないから、
夫150万、妻150万、家賃収入300万とか。
外資やIT系はもっと高い。
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/06(月) 08:16:55.65ID:hUHTrwQ+
>>136
180万は非民間企業。
チャイナテレコムとか、電力や石油や鉄道やライフライン系や
基幹産業の国有企業だろうな。
民間のほうが低いのは、大手の成功企業よりも零細が数が多いからだろ。
飲食や小売みたいな。

日本で言えば、公務員+NTT+電力+JR+製鉄+の平均が700万なら
それ以外が450万って感じで。
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/06(月) 08:27:49.13ID:6TFI6PPQ
レコードチャイナか。せっかく日経とか犬HKが14億の市場ってデマを吹聴しているのに、
日本製品を買えるのは数千万って現実が、バレちゃうじゃないか。
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/06(月) 08:28:19.60ID:hUHTrwQ+
>>142
富裕層の定義は1億以上だからそこまで多くない。
日本並みの人が1割くらいいて、そのうちの1割が
2000万以上で富裕層はそのうちの3割くらいか。

間違えちゃいけないのは、中国は共働きが当たり前で、
男女の賃金格差がないこと。
職によってちがうというか、寿退社がないし、
扶養内パートなんてないし、ワープアみたいなのもないし、
そもそもそんな激安の賃金では中国なら暴動が起きるというか、誰も来てくれない。
どんどん仕事が増えてたからな。

つまり、180万x2が普通ってことだ。
農民工以外ならもっと多いハズ。
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/06(月) 08:32:17.63ID:hUHTrwQ+
>>151
そんな少数の人だけならあんなにマンションは売れませんよw
天津の爆発のときに近隣にマンションが沢山あったが、
あれに住んでる人がいるってことさ。
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/06(月) 17:56:35.50ID:D7UPKihI
国家統計局調査総体の発表で奥地のある省の農村部の所得が
今年前半年で6132元 去年より14.7%増だそうです。
年収にすると20万日本円ほど (都市部は約2倍だそうです)
李克強の言っている事そのままでした。
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/06(月) 19:00:01.39ID:bfAm3dNb
>>151
土地成金だろw
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/06(月) 19:08:16.81ID:bfAm3dNb
>>175
>つまり、180万x2が普通ってことだ。

でも今は大学卒の6割が就職できないんだよね
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/06(月) 19:11:41.93ID:LDx6mJc+
>>9
無農薬や安全な食品を買うとすれば意外と日本と変わらないから180万円では厳しい。
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/06(月) 20:34:08.28ID:t5jwBY/w
なんで共産主義国で賃金格差があるの???
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/06(月) 23:53:39.01ID:bfAm3dNb
>>9
住宅がどんだけ高騰してるか知ってんの?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況