X



【参院予算委】国交省から独立した第三者委員会設置を求める、統計改ざんで白議員 [12/16] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です垢版2021/12/17(金) 05:03:56.45ID:CAP_USER
https://cdp-japan.jp/files/N6Nx/HgMA/GJB4/QZdu/N6NxHgMAGJB4QZduG1OGlq6k.jpg

 参院予算委員会で16日、2021年度補正予算案の総括質疑が行われ、「立憲民主党・社民」会派の一番手として白眞勲議員が登壇。(1)財務省公文書改ざん自殺訴訟(2)国交省基幹統計書の書き換え(3)北京オリンピックへの閣僚参加の是非(4)日韓関係の現状認識(5)持続可能な鉄道経営(6 )子育て世帯への5万円相当のクーポン給付(7)日本協力者のアフガンからの退避――等について岸田文雄総理大臣らに質問しました。

■財務省公文書改ざん自殺訴訟

 自死した赤木俊夫近畿財務局職員の夫人から損害賠償を求められていた裁判が終結したことについて、赤木夫人が「これで真相が分からなくなってしまった」とコメントしたことを踏まえて、白議員は総理に「全面的に非を認めたならば、真相究明に徹底的に答えるのが筋だ」と強く求めました。

■国交省基幹統計の書き換え

 国の基幹統計「建設工事受注動態統計調査」を巡って、国土交通省が建設業者から提出された原票を無断で書き換えた問題で、白議員は「法律違反ではないか」と追及。答弁に立った岸田総理は「あってはならない」と表明した上で「国交大臣の下に元検事らを入れた第三者委員会を設置し、1カ月以内に検証結果を報告するよう指示した」と答弁。これに対して白議員は、国交大臣の下では検証が甘くなるとし、「独立した第三者委員会にすべき」と提案しました。なお、第三者による検証は昨日の衆議院予算委員会で立憲民主党の階議員が求めていました。

■北京オリンピックへの閣僚参加の是非

 北京オリンピックの閣僚参加の是非について、岸田総理に「行きたい気持ちがあるか」と尋ねると「今のところ、私自身が参加することは予定していない」と答弁。総理が拉致被害者の一日も早い帰国に向けて、「あらゆるチャンスを逃すことなく」「条件を付けずに直接向き合う」と表明していることから、相手側の北朝鮮の金正恩委員長が北京オリンピックに参加することが明らかになった場合、「(直接向き合う)良いチャンスではないか」と迫りました。総理は「仮定の話に答えることは控えたい」と述べるにとどめました。

■日韓関係の現状認識

 歴史認識などさまざまな問題が浮上している日韓関係の現状について岸田総理の認識をただしました。総理は、「韓国は重要な隣国であり、特に東アジアにおける緊迫した安全保障環境を考えた時、日米韓の協力は大変重要である。重要な隣国として経済等さまざまな市民レベルでの関係も深い。こうした国であると認識している」との考えを表明しました。

■持続可能な鉄道経営

 国鉄が分割民営化されて35年以上経過した現段階において、政府がJR北海道をはじめ鉄道をどう認識しているかただしました。防衛大臣は青函トンネルを利用している自衛隊にとって「鉄道の機能は有用」、防災担当大臣は災害時の支援物資輸送などを担い「極めて重要」、環境大臣は二酸化炭素排出量の観点から「自家用自動車に比べて非常に小さい」と強調、国交大臣は「(欧州で)脱炭素化を進める上で、鉄道の利用拡大が重要と位置付けている」と紹介しました。

 鉄道に関する閣僚の答弁を踏まえて白議員は、国が線路(インフラ)を維持し鉄道会社が列車の運行を担う「上下分離方式」など、持続可能な鉄道経営のあり方について根本的に議論すべきではないかと提案しました。岸田総理は、「鉄道は、経済、市民生活、防災、環境、さらには健康、さまざまな分野で大きな役割を果たす存在。一方で地方での人口減少、少子化、さまざまな制約の中で厳しい状況にある」と言及し、「さまざまな知恵を絞って両立を図るべく、政府としてもしっかり考えていく。これは大変重要な取り組みだと認識している」と述べ、どういった議論ができるか、工夫をしてみたいと答弁しました。

https://cdp-japan.jp/files/Wjm8/3ZT0/r38v/iNmk/Wjm83ZT0r38viNmkDvqwKq5L.jpg

立憲民主党公式サイト 2021年12月16日
https://cdp-japan.jp/news/20211216_2738
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/12/17(金) 05:07:06.48ID:/8VXn6wq
自民党が創価学会を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/X2X0WtB.jpg
https://i.imgur.com/9OpMszk.png
https://i.imgur.com/nxGtMWV.jpg
https://i.imgur.com/72drwSa.png
https://i.imgur.com/VvBenfr.png
https://i.imgur.com/QeJLbKg.jpg
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/12/17(金) 05:26:40.55ID:U8NXQuG1
白さんのくせに
まともなこと言ってる
( ・∇・)
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/12/17(金) 05:51:35.82ID:cVbk3c/0
 




公共投資などの名目で不必要な政府財政支出は、
インフレあるいは安倍不正統計でインフレ気味になる。
インフレ懸念では、中央銀行は金融緩和が出来ないので不況になる。

アベノミクスは事実このジレンマに陥っていて、
実際のところは日銀はテーパリングを続行していただけだった。
テーパリングとは中央銀行金融緩和は停止へ、という意味。

このように必要性の全く無い財政拡大をさせた後、アベノミクス期間は
事実上の不況だった。

 


 
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/12/17(金) 05:51:47.86ID:cVbk3c/0
 




公共投資などの名目で不必要な政府財政支出は、
インフレあるいは安倍不正統計でインフレ気味になる。
インフレ懸念では、中央銀行は金融緩和が出来ないので不況になる。

アベノミクスは事実このジレンマに陥っていて、
実際のところは日銀はテーパリングを続行していただけだった。
テーパリングとは中央銀行金融緩和は停止へ、という意味。

このように必要性の全く無い財政拡大をさせた後、アベノミクス期間は
事実上の不況だった。

  


 
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/12/17(金) 05:51:59.50ID:cVbk3c/0
 




公共投資などの名目で不必要な政府財政支出は、
インフレあるいは安倍不正統計でインフレ気味になる。
インフレ懸念では、中央銀行は金融緩和が出来ないので不況になる。

アベノミクスは事実このジレンマに陥っていて、
実際のところは日銀はテーパリングを続行していただけだった。
テーパリングとは中央銀行金融緩和は停止へ、という意味。

このように必要性の全く無い財政拡大をさせた後、アベノミクス期間は
事実上の不況だった。

   


 
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/12/17(金) 06:00:16.35ID:Ne9rM3cO
アイデンティティは何方の国に有るんだろ?ハクさん
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/12/17(金) 06:07:38.02ID:rpmQoe4Q
第三委員会でも 改ざん忖度するなよ

委員の選び方に問題ありだ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/12/17(金) 06:23:16.45ID:Aii4l2Ll
第三者も公金貰ってる奴だし国交省からのデータがないと無理だから意味がないよな
いつもの追及はいいから今後厳罰にする法案作った方が有意義だろ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/12/17(金) 07:18:50.31ID:HNncB81Z
どこもかしこも第三者委員会って(笑
国会廃止して第三者委員会立ち上げれば済むじゃん
おまえら国会議員は何のために存在しているんだ?
何のために国政調査権を付与されているんだ?
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/12/17(金) 07:48:06.50ID:d1T6PCQ8
>>1
そーかソーカ。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/12/17(金) 07:49:51.95ID:mabfZFdJ
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/5095259.html
「建設工事施工統計調査
ほぼ素人です・・・
今調査票書いてるんですが、年間完成工事高と年間受注高って何が違うんですか?」

答えてくれたアンサーを参考頂けたらわかりますが、工事の会計基準は独特な基準を取ります。

事業者の申告だけじゃ、正確な数字把握出来ないのでは?
内容吟味して修整するの、そりゃ当たり前では?
「聞いた統計いじっちゃだめ」のルールのほうが、かえって不適切では?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/12/17(金) 09:10:35.64ID:qsUCEj/c
>>1
とりあえず大臣ポストの公明固定をやめろ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/12/17(金) 14:26:48.10ID:WfKMScrl
それが会計検査院だろ。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2021/12/18(土) 03:10:25.45ID:nwbBRUiE
チョーセンは黙っとけ
口が臭いから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況