X



【アジアプレス・ネットワーク】不逞鮮人とは誰か〜関東大震災下の朝鮮人虐殺を読む(1) 引き継がれてきたデマ [1/18] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:16:54.09ID:CAP_USER
https://www.asiapress.org/apn/wp-content/uploads/2022/01/20220118-01.jpeg
東京を焼き尽くす火炎を表紙にした『大正大震災大火災』(大日本雄弁会講談社)は、震災から1カ月月あまりで刊行され40万部のベストセラーとなった。表紙画は横山大観。

大正12年(1923年)に起きた関東大震災から今年で99年。1世紀という時の経過にもかかわらず、いまだ封印されたままの過去がある。震災下に行われた朝鮮人虐殺事件の真相は、これまで一度として公式に調査されず、その原因の究明も責任の所在も犠牲者の数さえも曖昧なまま忘れられようとしている。本連載は、震災下に広く流されたデマゴーグである〈不逞鮮人〉という言葉をキーワードに、当時の文学作品や体験者の証言などを追いながら、抑圧された負の記憶を呼び起こそうするものである。震災100年を前に、今この事件と改めて向き合わなt6ければ、真実を知り和解へとつながる道が永遠に見失われるかもしれないからだ。(劉永昇・編集者)

◆届かなかった「追悼文」

東京都立横網町公園。両国国技館にほど近く、東京スカイツリーが間近に見えるこの場所には、かつて陸軍被服廠があった。軍服などの被服品を開発・製造する機関である。

関東大震災が起きた1923(大正12)年当時には広大な空き地となっており、被災者が周辺から続々と避難してきた。そこに上昇気流にあおられた炎が竜巻となって襲いかかり、約3万8000人もの避難民が焼死するという多大な被害を出した。

横網町公園にはそうした犠牲者の遺骨を納める「東京都慰霊堂」が設けられている。震災や空襲の惨事を伝える資料を展示する「東京都復興記念館」もある。ここは関東大震災の被害を象徴し、後世にその記憶を継承するための記念公園なのである。

慰霊堂の北側には「朝鮮人犠牲者追悼碑」が設けられている。他のモニュメントに比べるととても小さなものだ。1973年の建立以来、毎年この碑の前で追悼式が催され、都知事の追悼文が届けられてきた。

ところが小池百合子都知事は、就任翌年の2017年から追悼文の送致をとりやめた。その同じ年から保守団体の「日本女性の会 そよ風」による追悼式典への妨害が始められた。「諸説ある」として朝鮮人虐殺そのものを不確定視する都知事の態度が、歴史修正主義者を勢いづかせているのだ。震災から98年となる2021年も小池都知事は追悼文を出さなかった。

震災時に流布したデマを信じた民衆や、戒厳令で出動した軍・警察によって殺害された朝鮮人は6000人以上にのぼるとされる。しかしその犠牲者の多くは遺骨さえ回収されず、今も歴史の闇に置き去りにされている。

https://www.asiapress.org/apn/wp-content/uploads/2022/01/20220118-02.jpeg
都立横網町公園の一角にある「朝鮮人犠牲者追悼碑」。 2013年に加藤直樹撮影

◆よみがえった流言蜚語・「不逞朝鮮人」

「そよ風」の妨害集会をめぐっては、2020年になって変化があった。東京都が妨害集会参加者の発言を「ヘイトスピーチ」と認定したのである。報道によれば、その発言とは次の三つであった。

「犯人は不逞朝鮮人、朝鮮人コリアンだったのです」

「不逞在日朝鮮人たちによって身内を殺され、家を焼かれ、財物を奪われ、女子供を強姦された多くの日本人たち」

「その中にあって日本政府は、不逞朝鮮人ではない鮮人の保護を」

「不逞」とは、決まりを守らず勝手に振る舞うというほどの意味であり、「不逞朝鮮人」とは「無法で不従順な朝鮮人」ということになる。都が問題にしたのはこの「不逞朝鮮人」という言葉が、条例の定める「本邦外出身者に対する不当な差別的言動」に該当するという点であった。ただし認定の目的はあくまで「啓発」にあり、「そよ風」に対して直接の注意などはしていない。

それにしても、この「不逞(朝)鮮人」という言葉こそが混乱下で巨大な殺意となって朝鮮人を襲ったのだ。その呪うべき言葉が現代に復活し、白昼堂々と公言されている。

関東大震災時の朝鮮人虐殺は、市民による大規模な集団殺人として世界でも類を見ないものだし、被害者が同国内のマイノリティ(当時朝鮮は日本の植民地支配下にあり、朝鮮人もまた日本人とされていた)であることを考えあわせれば、日本史上最悪の犯罪として記憶が継承されなければならなかったはずだ。

その記憶がすりかえられようとしている。被害者に原因をなすりつけ加害者が被害者になりかわろうとしているのだ。そしてこの逆転こそ、惨劇を生んだ流言蜚語の<主調>と言うべきものだった。

※続く。

アジアプレス・ネットワーク 2022.01.18
https://www.asiapress.org/apn/2022/01/japan/gyakusatu/
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 07:33:00.52ID:175kF7rT
でも連中は震災のときの「戦果」についてホルホルしてないんだよな
本来なら「抗日義士たちが各地で日帝に対し正義の鉄槌を下した」くらいのことは言ってそうなもんだが
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 08:04:04.20ID:iWbMxUrN
朝鮮人は、南チョンマスゴミ含めて
嘘ばかり報道してんな

この5chでも南チョンマスゴミ報道のスレがいくつもあったが
結局、後では嘘ばかりになる
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 08:28:25.88ID:LwBZoyST
不逞朝鮮人、不逞朝鮮人、不逞朝鮮人
大事なことなので3回言いました
これ、大学入試に出るからな
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:39:35.01ID:OC5BgqVp
>>1
論点そらし酷いな
不定朝鮮人とは誰か?って当時暴れた朝鮮人だろ
何、少しずつ違う話題に変えているんだよ
ていうか、当時の朝鮮人パニックの最中、
殺されたのはむしろ日本人が多いって話だろ
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:50:43.66ID:SqBH9tBs
現代の不逞鮮人なら誰でも知ってるだろ
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 22:02:39.18ID:VES/ZVVR
>>13
帰れよ不逞鮮人
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:35:41.58ID:DHMm68J9
映画を作って史実に変換する国とは付き合ってられん。
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:43:00.81ID:yb7eq3IZ
>>325
震災時に略奪した朝鮮人がゼロでない限り、被害者ズラはさせてはいけない。
略奪や殺害を糾弾しないとね。

自分と同じ属性の他人が巻き込まれるのは当然なので身を慎まなければならない。これは真理だよ。

日本人のパスポートが最強とか言うのも、個々の日本人がやらかしたら他の日本人が同様に見られる。それは避けたいなんて思いも関わってる。

金慶珠とか在日活動家の辛淑玉とかは自分の行為が嫌韓を増やすとか思ってもいない。ヤクザをやってる在日もな。
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:51:22.73ID:yb7eq3IZ
>>366
まぁ、殺すまでやるとしたら現行犯だと思うけどね。
流言飛語とか言うけど略奪の現行犯なら流言飛語と無関係。
さすがに伝聞情報で殺すまではしないと思うけど。
噂を聞いて自警団を組織。現行犯を私刑で死刑じゃないかと。

例外的に殺された人も居ただろうけど。まさに例外でしょう。
家を火事で失った人々に放火の噂とかヤバイわ
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:18:46.29ID:4A5cBCUE
>>1
( ・ω・)
戦後の混乱期に朝鮮進駐軍という殺人強盗強姦不動産侵奪窃盗恐喝する朝鮮人が居ましてね、朝鮮人が掌返ししてすぐ狼藉を働くことは日本人は知ってますよ。
朝鮮人の極悪非道さは対馬侵略の時から伝説になってるから、デマとか濡れ衣とかあり得ないっすよ。
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:48:54.60ID:8JEYifg3
>>409
あれはカルチャーショックという奴だよ、李朝の文化理解してない日本人が
驚いただけで。

当時の記録に、「接待にだした貴重な什器パクられたんですが如何したら?」ってあるもん。
向こうの常識では、両班さまのお食事に出した器は自由にパクる物だったみたい。

結局、パクられたら洒落にならないので普通の器で接待するって通達でたみたい

女の子をお食事に誘う時は男が勘定持つみたいな文化だと考えないと
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:51:41.66ID:8JEYifg3
これさ、論点は災害時の流言飛語での犠牲者の悲惨さだと思うんよね。

だから、そうならない様にしましょうなら良いのに、何故か妙な方に誘導しようが
見えてる感じなのな
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/21(金) 02:18:29.43ID:pEfzVlFb
>425
結論、相容れない文化
二度と来んな
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/21(金) 03:31:30.52ID:5D0K6oCi
>>2

こんな妄想で攻撃するキチガイの地球外有害物体【クソ喰いチョウセンヒトモドキ】は、ゴキブリ以上の有害物。
さっさとさっ処分の駆除。
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/21(金) 07:54:52.00ID:Op+w6xgE
火事場泥棒した朝鮮人が現行犯で処罰されただけの話。
その証拠に、他の外国人にはこんな話は無いもの。
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/21(金) 07:56:16.36ID:G3RJRuMM
現代の不逞鮮人を問うのが先
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/21(金) 16:36:02.93ID:Ho9LrSeA
関東大震災で韓国朝鮮人が日本の家々の屋根に登り
火をつけて回っている記事が数多くある、韓国人に
この証拠を突きつけてやりたい!!
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/21(金) 17:59:16.30ID:imWRPypj
東日本大震災で海外メディアが日本人の行動に驚いていたのは記憶にあるだろう
日本人は昔から火事場泥棒をしないのは当たり前のこととしてきた、海外ではそうでは無いようだ
良い悪いではなく当たり前が違い過ぎる、朝鮮人は暴動を働いたかどうかは別として火事場泥棒はやっただろう
なぜなら世界的基準としてはそちらの方が普通だからだ、しなかったというならその方が不自然だ
だが彼等の行動は日本人の目にはどう映っただろうか
違いすぎる当たり前を持つ人間を国内に入れない方が良いのは当然ではないか
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/22(土) 16:27:31.60ID:RgN+/0ze
大量虐殺とかまた嘘つくのか?
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/22(土) 17:27:40.13ID:OYOi+YPE
朝日新聞の記者なんか不逞鮮人が放火しながら移動しているのを自分が見たと書いてたからなw
あれ朝日新聞の中ではどういう位置付けになってるんだろ
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/24(月) 02:53:24.31ID:0A1VCpOI
日本のやらかした虐殺は全部一次証言がない
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:11:43.63ID:GOSP5s4H
>>441
じゃあ一次資料出せ土人
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/25(火) 20:27:54.35ID:cQ8yFT8+
朝鮮人が集団で暴れ回るから、大きな部落の隣に陸上自衛隊の駐屯地を作った
だから、駐屯地の近くには朝鮮人部落があるんだよ
暴れ回ら無ければ、近くに作る必要は無い
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:25:30.09ID:9qbsDUgL
証拠も何もない時代のことは、一生懸命被害があったことにしようとするが、
ちゃんと証拠が残っている蛮行には知らんぷりのダンマリだな。
終戦直後、鮮人が各地で何をしたか言ってみろよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況