X



【韓国経済紙】 「日米が輸出規制議論へ…韓国の半導体優位は一瞬で崩れる」 「先端技術は日米が握る」★2 [1/19] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★2022/01/19(水) 17:28:57.56ID:CAP_USER
※ソウル経済新聞の元記事(韓国語)
米中間粗雑な綱渡り・・・韓半導体優位、一瞬にして崩れることも
https://www.sedaily.com/NewsView/260VZCE4JZ

※読売新聞の元記事
【独自】対中国「現代版ココム」に発展も…先端技術の輸出規制で日米が新たな枠組み検討
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220109-OYT1T50112/

韓国の半導体産業の優位が日米の連携などにより一瞬で崩れ去る可能性があると韓国紙が警鐘を鳴らしている。

ソウル経済新聞は16日、『米中間での生半可な綱渡り…韓国半導体優位、一瞬で崩れさることも』というタイトル記事を掲載した。

同紙は、「去る10日、国内(韓国)半導体業界は日本発のニュースに再び気をもんだ」とし、日米両国が先端技術輸出規制を議論する新たな方案を検討中だとする読売新聞の報道を挙げ、このような日米間技術規制方案は中国を狙った措置であるとしつつ、「業界では中国に大規模半導体生産ラインを持ち、中国輸出依存度の高い韓国が被害を受ける可能性があると展望した」ことを伝えた。

同紙は昨年、米国商務省がサムスン電子をはじめとする主要半導体企業に取引顧客リストや取引物量などの機密情報を要求したことを挙げ、今回の措置についても、「米国が《我々の側に立て》というもう一つの圧力を加えるのではないか」という懸念が国内で出ていると伝えている。

ソウル経済新聞は「一部では韓国が半導体など核心技術をもとに米国を中心としたグローバルサプライチェーン再編時に存在感を示すことができると話すが、専門家らは関連機器や核心素材などは米国と日本が握っているという点で韓国の《比較優位》があっという間に消える可能性がある」と懸念していると強調した。

その上で、「先端核心産業では米国や日本に相変わらず依存しているだけに、米国中心のサプライチェーン再編の流れに並ぶべきだ」との声を伝えた。

米国企業は半導体蒸着関連機器の63.8%を占有していることをはじめ、エッチング(53.1%)、プロセス制御(71.2%)、機械研磨(67.5%)、イオン注入(90.4%) )などで圧倒的なシェアを持ち、日本企業はフッ化ポリイミド(93.8%)やフォトレジスト(86.5%)、研磨剤(85.5%)、ダイボンドペースト(81.6%)、ブランクマスク(77.5%)などで高いシェアを有している。

ソウル経済は中国に対しては「韓国が主導権を握ることができる状況」であるとし、「中国が韓国製DRAMの他に代替制度を見つけるのは難しい状況だ」と指摘。

中国は自国のDRAMメーカーを育成したが「技術格差と高い製造コストなどで失敗し、韓国産のDRAMに依存している」状況を伝えた。


2022年1月19日
https://korea-economics.jp/posts/22011905/

前スレ
【韓国経済紙】 「日米が輸出規制議論へ…韓国の半導体優位は一瞬で崩れる」 「先端技術は日米が握る」 [01/19] [荒波φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1642568181/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:29:54.66ID:esPOf4zj
このまま追い詰めると韓国は日本円を無制限に刷り出すぞ
そうなったら日本経済はお終いだ
ハイパーインフレとハイパーデフレに同時に襲われ
破滅的なスタグフレーションが壊滅的なデノミネーションを誘発する
株価は暴落し物価は暴騰し実質賃金は激減し人民は飢え女性は全て凌辱され子供たちは泣き叫ぶ
アベノミクスは大破綻し難民移民が大量流入し日本国家は空中分解し日本民族は滅亡する完全絶望事態
そんな惨事を防ぐためにも日本は自ら頭を低くして韓国を永久ホワイト国指定したうえ
対韓∞スワップを願い出ることで許しを請うべきというのが世界の常識であり全人類の総意
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:29:58.62ID:4MnVjAMn
↓ 全裸マン
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:29:59.70ID:ji+3jtvp
こいつら本当にメンヘラ気質だな
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:31:13.72ID:ji+3jtvp
>>3
通貨偽造は戦争行為と見なされるぞ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:32:05.00ID:iXh3ROdN
>>5
そのお金があれば、いったい何人の北朝鮮の飢えに苦しむ子供たちを救えるんだろうね。
そのお金は本当にそんなことのために使うべきなのかな?
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:32:39.50ID:pdCc/7iM
潰れる事はないだろうが、縮小するのは確実だな
0017イカ焼き@虎2022/01/19(水) 17:32:41.23ID:Rws+3tCt
>>1
ちゅーかコレw

(*゚∀゚)元記事が韓国だから書けないけどw

韓国経由で中国寄りの国に色んな物資が迂回されてるのが問題なんだから韓国は外されるの確定wwwwww
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:33:09.28ID:LefO7YfL
>中国は自国のDRAMメーカーを育成したが「技術格差と高い製造コストなどで失敗し、韓国産のDRAMに依存している」

圧倒的じゃないかw我が兄さんはww
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:33:32.82ID:tay2p96y
韓国製の量産型安物メモリなんか
機材と素材さえ調達できたらベトナムでもタイでもどこででも作れるようなもんだからな
只のライン工がイキってるようなもん
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:34:00.91ID:u/WdNGLl
で、蓋を空けたら好決算だらけで失禁ネトウヨ

いつもの話
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:35:32.86ID:ji+3jtvp
日本が韓国に制裁した3種類も実質的な日米連携のココムだからなぁ
気付いてないのか知らん顔してるのかは知らんが韓国は中国へ先端技術の抜け道とみられてんだよ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:36:10.08ID:pdCc/7iM
>>21
半導体不足の中で好決算じゃない方が難しいわw
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:37:01.13ID:oAaTEqQc
もともと朝鮮優位ってのが妄想
プロパガンダw
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:37:02.26ID:ji+3jtvp
>>21
そういうズレた事いってるからお前らホロン部はバカなんだよ
0033イカ焼き@虎2022/01/19(水) 17:37:08.14ID:Rws+3tCt
>>18
韓国製のDRAMが中国に流れないようにするってハナシだぞwwwwwwwww
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:37:16.34ID:RQnRicpV
>>8
韓国人は見たいものしか見ないから現実が見えないのだ

韓国の社会状況
堕胎率OECD1位
出生率OECD最下位
自殺率OECD1位
詐欺 誣告罪OECD1位
男女の所得格差OECD1位
20代後半の失業者が占める割合OECD1位
高齢者の相対的貧困率OECD1位
家計債務比率OECD1位
PM2.5汚染OECD1位
国籍放棄OECD1位

在日韓国朝鮮人 50万人
在日韓国朝鮮人留学生数 1万6000人
韓国での日本語学習者数 50万人
19年の韓国人の国外就職者は計6816人で、15年の2903人から倍以上も増えた。19年の国家別で最も多いのが日本の2469人で、米国1524人▽シンガポール473人▽オーストラリア340人――と続く。
また国籍放棄者は10万人あたり、
韓国1,680人、日本89人、香港25人、台湾152人、シンガポール431人になっており韓国で国籍を“放棄”する人の数が過去最高に増えておりここ10年で6万人が日本籍になっている
また韓国籍を取得する外国人は減少している
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:37:19.59ID:/1w/Uf96
>>21
習近平の独裁政治が始まると中国経済は確実に破綻する
その場合、国内の不満を逸らすために対外戦争を仕掛ける
それが台湾海峡になるのか朝鮮半島になるのかはわからないが、
この台湾と韓国は戦場になる可能性が高い
なので、重要な半導体製造施設は、両国から退避せざるを得ない
特に、韓国は中国寄りの態度を鮮明にしてるので、退避の優先度が高い
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:37:44.32ID:pdCc/7iM
てか、サムスン自身が日米からの梯子を外してたような
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:37:45.00ID:cJZKALRR
>>18
なんでチョンは誇らしい母国で選挙権行使しないの?
なんでチョンは兵役の義務果たさないの?
なんでチョンはノーベル賞ゼロのパクリしかできない屑民族なの?
なんでチョンは日本様に受けた恩を忘れて被害者面してんの?
なんでチョンは世界一不細工なの?
なんでチョンはハングルも使えないの?
なんでチョンは嫌いな日本人に成りすますの?
なんでチョンは嫌いな日本に就職に来るの?
なんでチョンは売春婦が強制連行されたとウソつくの?
なんでチョンはヒトモドキでアカの他人なのに、日本人の兄弟になりたがるの?
なんでチョンは日本の偉人を在日認定したがるの?
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:38:28.23ID:SHYfjOpz
時価総額2022 1月現在(単位兆円)

Samsung 51.1
SONY 18.1
PANA 3.1

そろそろ身の程わきまえろや、チョッパリwww
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:38:50.89ID:ji+3jtvp
>>39
やることがケチ臭いよな…
0042イカ焼き@虎2022/01/19(水) 17:39:29.51ID:Rws+3tCt
>>21
チョン「四半期輸出額が過去最高ニダ」



チョン「貿易赤字ニダ!売っても売ってもマイナスニダヨ」

wwwwww
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:39:45.18ID:uMFo8T/D
>>3
朝鮮人って知ったかのバカかコピペバカしかいねえのかよ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:40:03.21ID:EiW/UmoK
青組も赤組も、韓国を仲間外れするなニダ。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:40:56.60ID:tay2p96y
>>27
不足してるものは高精度の物なんでサムスンでは製造してないから関係ないよ
マイクロsdとか普通に買えてるだろ?
サムスンが作ってるのはそれ系
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:41:24.24ID:5U6vgZG2
>>1
当たり前だろ?
おまエラは他国の技術を盗み真似て組み立ててるだけw

何なならレクサスをバラして仕組みを学習し、レクサス以上の車を自力で作ってみ
日本はそこからのし上がったわけだし、南鮮なら出来るよな?w
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:41:31.54ID:SHYfjOpz
乞食チョッパリみじめwww

【なぜ…】日本円の力、半世紀前の水準まで弱体化 ★5
://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640656525/

おまえら没落しすぎwww
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:41:50.28ID:5NkXSRHO
無知な一般市民ならいざ知らずメディアが今さらこんな認識の記事を書くことが驚きだ

半導体製造は装置産業だから全てを他国に依存している韓国に核心技術は無い(台湾で代替可能)
昨年から加速している米国主導のサプライチェーン再編に韓国は含まれていない
こんなことは素人でも知ってることなのに
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:43:48.98ID:nOLl9sM4
<ヽ`∀´;>ウリらの優位は崩れないニダ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:43:57.32ID:dmie+XS+
よくわからんが最近供給不足でお前のとこには任せとけんから自分達でやるわってことなんだよね?
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:44:21.41ID:QGf4ZhE2
↓やる事なす事裏目
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:44:22.36ID:Hfyhehyt
悪さしなければ輸入できるはずなんだけどね。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:44:52.52ID:crcX7IWv
そもそもその半導体を作るための材料や製造設備を日本に依存してるのに、優位性なんか存在してないだろw
いつも通り勘違いして喜んでただけのバカチョン
0060イカ焼き@虎2022/01/19(水) 17:45:50.17ID:Rws+3tCt
>>53
(*゚∀゚)安物ってか産業用は関税をカットするために熊本他で作ることにしたから韓国製は要らんよwww
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:46:14.96ID:tay2p96y
>>52
いやサムスンが手掛けてる半導体と
世界で供給不足と言われてる半導体は全くの別物だからなんの関係もないよ
この記事書いたやつがアホなんだろ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:46:30.08ID:gmJ1dvem
まあ、半導体ばかりでなく、日米は

無線通信規格の5G,6Gでも共同研究している。

もちろん中国排除のためにやってることだが、危険な韓国は仲間に入れてもらえないw
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:46:32.51ID:kaVwvxWt
>>59
なんでこういうものが必要なのか?
ってことを理解しないで表面だけパクるから笑われるんだけどその事すら分かってない
韓国茶道なんかまんまだな
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:47:56.84ID:qBCmmX4j
もうどうせ半導体じゃ大韓に勝てないんだから
アメリカが誘ってきたら日本政府は『日本は辞退するので大韓を誘うべきだ』とアメリカを説得するしかない
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:48:55.80ID:dmie+XS+
>>61
そうなんだ。早くPS5量産出来る半導体作って欲しいわ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:50:55.12ID:VlDVoZS7
>>47
母国の頼みの綱・半導体が
とうとうダメになるのか・・・
まあ、自分で招いた結果だからしゃーない
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:50:55.82ID:qBCmmX4j
>>73
台湾はいつ中国に寝返るかわからない
大韓の信用はアメリカも求めるほどだから安心して任せられる
0082大有絶 ◆moSD0iQ3To 2022/01/19(水) 17:51:29.18ID:M+0oWwLK
韓国は好決算だから大丈夫だ

セウォル号の船長も
自分だけ安全な場所に居て
乗ってる生徒たちにそう言って船室に留まらせたんですよね。
今浮いてるかどうかではなく
やがて来る未来の話をしてるのに。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:51:32.78ID:MkBpla/i
輸出管理は国がやっている
現金化したらどうなるかわかるよね・・
とはいえ 早く現金化してくれよ 
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:51:46.43ID:y3qvzQcV
中国が台湾に侵攻したり尖閣を盗りに来たら経済制裁が始まるだろ
その経済制裁で南朝鮮が打撃ウケる事はないから心配するなよ
考えすぎだぞ(⌒▽⌒)アハハ!

明るく楽しくお花畑を感じて生きて行けよ南朝鮮人さん
大丈夫だって
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:52:29.51ID:VlDVoZS7
>>81
数千年、中国の属国の国よりは
信用できるってことでしょうな
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:53:04.64ID:SHYfjOpz
乞食チョッパリあわれwww

2040年までに韓国の1人当たりのGDPが日本の1.7倍になるとの見通し
://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1629453947/

チョッパリ女はすべて慰安婦にしてやるぞwww
男はソウルで便所掃除でもしに来いや、貧乏人どもwwww
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:53:08.08ID:t3hob+eU
>「業界では中国に大規模半導体生産ラインを持ち、中国輸出依存度の高い韓国が被害を受ける可能性があると展望した」ことを伝えた。

また被害者面かよ、蝙蝠クズ野郎
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:53:13.39ID:BO+C7w2/
伊藤詩織さんを強姦した山口敬之はあべしんぞうの朋だよねええええ。ねとうよは強姦、放火だいすきいいい。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:53:44.02ID:igy/gcNj
>>74
韓国が半導体強国と大騒ぎしても、その殆どはダンピング&チキンレースなメモリーだけです。
他にあるのは、スマホ用のSoC(サムスンのExynosは外販してません)と
受託製造してるGPUくらいですがハイエンド向けはtsmcで製造しています。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:54:00.73ID:y3qvzQcV
>>91

奴隷が何か言ってるw
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:54:05.43ID:qBCmmX4j
>>83
日本は大韓に何も出来ない
先端産業の米と言われる半導体を輸出規制されたら
日本語自慢の産業もあっという間に干からびてしまう
大韓は日本の生殺与奪権を持っているのに等しい
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/01/19(水) 17:54:40.60ID:VlDVoZS7
>>71
韓国の半導体、スマートフォン、ディスプレー製造業者は
依然として日本の装備と素材、部品メーカーの技術力に依存している。
日本企業がなければ
「メイド・イン・コリア」製品をまともに生産するのが困難なほどだ

韓国経済新聞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況