X



立憲、維新、国民民主が皇室議論を本格化も「女系」で距離感 立憲と異なり維新と国民民主は「男系継承の維持」に前向きな構え [ばかばっか★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001区別のつかない@ばかばっか ★垢版2022/01/27(木) 03:24:27.40ID:CAP_USER
安定的な皇位継承策などを議論した政府の有識者会議が取りまとめた報告書を踏まえ、立憲民主党、日本維新の会、国民民主党が皇室に関する議論を本格化させている。それぞれ見解をまとめる方針だが、伝統的な男系(父系)継承などをめぐっては距離感の違いも透ける。

立民は26日、「安定的な皇位継承の在り方に関する検討委員会」(委員長・野田佳彦元首相)の会合を開催した。この日は、報告書について政府側から説明を受けた。野田氏は、皇位継承策が先送りされたとして「危機感が足りなすぎる」と批判した。立民は前例のない「女系天皇」の誕生につながる可能性がある女性天皇も含めて検討すべきだとの立場を示している。

一方、維新と国民民主は男系継承の維持に前向きな構えを示している。

維新は26日、皇室制度調査会(座長・藤田文武幹事長)の初会合を開催。報告書を踏まえた見解を今国会中にまとめたい考えだ。終了後、藤田氏は記者団に「さまざまな配慮がなされ、非常に優れた報告書だと受け止めている。今国会中に党としての意見はまとめたい」と述べた。

一方、女性天皇や「女系天皇」に関しては「議論では排除しないが、マニフェスト(政権公約)に男系男子で紡がれてきた皇室の伝統を最重視すると書いている。私自身、女系天皇は全く想定していない」と強調した。

国民民主は25日、新設した「安定的な皇位継承の在り方を考える会」(会長・大塚耕平代表代行兼政調会長)の初会合を開いた。大塚氏は会合後、記者団に「この問題は政争の具にしてはならない。静かな環境の中で議論を進めるべきだ」と語った。玉木雄一郎代表は18日、「非常に細い糸のようになっているので危機感は共有している」としつつ、「基本は男系男子だ」と述べた。幹部も「報告書はよくできている」と高く評価している。

維新幹部は「立民が政局に利用しようとしているのは見え見えだが、皇室の事柄は落ち着いて議論すべきだ」と語った。

政府有識者会議の報告書では、皇族数の確保が「喫緊の課題」と指摘し、具体策として@女性皇族が婚姻後も皇室に残るA旧宮家の男系男子が養子縁組などで皇籍復帰する―の2案を示した。

https://www.sankei.com/article/20220126-DHYBDIDKSZMERMOBNRGQZUSNG4/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 03:40:39.31ID:WHQcgl1U
普段は「天皇いらね 皇室いらね」と喚きたててる連中が
女系天皇となると大賛成になる時点でこの問題の本質を全て表してるだろ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 03:51:44.32ID:wAjV9Avq
伝統ということで天皇制を続けているんだろ
男系が伝統だったんだから、女系にするんだったら天皇制自体の存続を国民投票に
かけろよ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 03:54:10.44ID:cah3eDmD
>>4
あはっw、あははははははーーーーーーーーーーーーwww!
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 04:03:37.33ID:U+K2XKW+
んなこたどうでもいいまず愛子天皇が先だ。あの天女の微笑み以外
この令和の災難を救う道はない。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 04:07:19.64ID:fbWv08Fi
>普段は「天皇いらね 皇室いらね」と喚きたててる連中が
>女系天皇となると大賛成になる時点でこの問題の本質を全て表してるだろ

そんな人たちが推すのが愛子天皇
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 04:10:42.66ID:UdW4qx7g
>>9
パヨクは東亜だよ?
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 04:17:11.71ID:qO29eBwo
>>10
女系になると国名が変わる

なんとしても
朴朝日本とか
金朝日本とかにしたいんでしょうな
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 04:27:02.55ID:UdW4qx7g
>>12
違わないんだな、これが
まあ不満なら板長目指して頑張って
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 05:09:45.77ID:ebwpdCOJ
なんかこのまま答えが出なくて天皇制が終わる気がするw
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 05:44:20.47ID:9flI9qhV
人が寝静まってからスレ立てて一人で必死にスレ伸ばし

キモすぎネトウヨ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 06:03:42.09ID:GNuZKPMZ
単にジェンダーの問題にしようとしてる所がイラつく
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 09:00:28.78ID:o4nvPdNv
>>26
なら、まず皇室典範の改定検討からどうぞ?
ルールが決まってるし、ルール規定前の事例を持ち出して
ルール無視していいとか、ならないんだけど?

なお皇室典範を改定するにも、相当に手間と時間がかかるぞ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 09:06:12.95ID:x5HNCRgu
立件「世継ぎが途絶えたら中国共産党から迎えるべき」
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 09:07:58.02ID:KcBO5aiS
帰化人だらけの立憲としちゃ背乗り前提で考えたいものなw
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 09:15:03.53ID:igmcKli6
>>4
女系は王朝交代だからな
中国ほど激しい王朝交代ではないが
ヨーロッパは先祖がどこかで繋がってるような王侯貴族内で通婚しているからあまり問題にならないんだろうけど
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 10:17:47.60ID:A2P9l5NH
2000年以上、男系できたのに、
それを我々の代で覆すような大きな理由ってないよなw
ってか男系=天皇の歴史=日本の歴史 なのにw

女系を選択しにいれるような人たちのお里って、ほんと知れてるよねwww
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 11:27:08.16ID:qLVFk5nS
>>13
>>10
>女系になると国名が変わる
この国名が変わるという妄想バカは誰が最初なんだろ。
仮に女系になっても天皇になる子は現行の通り氏姓はない皇族になるだけで国名が変わる要素はゼロ。
憲法を改正して「日本国憲法」を「XXX国憲法」に変更すれば国名は変わる。でも、女系の天皇はそれとは全く関係ない。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 12:32:38.31ID:C6/hbVje
>>39
理由は、皇室が断絶するかもしれない危機だから
今、次期天皇は悠仁さま一人だけ
その次は、悠仁さまの男児で、もし生まれなかったら後継はいなくなり、皇室は断絶
解決策は3つ
側室を設けて、意地でも悠仁さまに男児をつくってもらうか、
女性天皇・女系天皇を認めて、悠仁さまの女児、愛子さまや佳子さまの男児女児にも継承権を与えるか、
旧宮家から男系男子を養子に迎えて、継承権を与えるか、
どれにしますか?って話でしょ
いい加減、先延ばしにするのはやめて結論を出すべき
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 13:43:56.43ID:fbWv08Fi
将来の天皇たる悠仁親王がまだ独身なんだからその子供の数や性別が確定するまでは
最終決定を急ぐ必要はないと考える
悠仁親王が大正天皇みたいに4人の男子に恵まれる可能性もあるわけだし
現状維持で続けられる見込みになれば無理に典範を改正する必要はなくなる
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 14:18:46.14ID:sZBuMSUD
>>42
旧宮家の男系男子を養子にとるっていう結論が既に出てんのよね
議論してる風に国民から見えるように立憲共産に喋らせてるだけで
次の天皇は悠仁さま、その次は悠仁さまか旧宮家の男子の子供っていう既定路線が既に敷かれてる
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 15:13:46.92ID:C6/hbVje
>>44
誰がどこでその結論を出したの?
適当なこと言わないでね
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 15:19:18.71ID:0CjxzK2K
>>4
それな……
まあ、左翼は天皇制廃止運動の一環として女系天皇推進運動をやっているんだろう。


けど、保守の人間も、男系が途切れて、神武朝が終わり、鈴木朝だか佐藤朝だか知らんが
あらたな王朝を作るくらいなら、途切れたところで終わりで良いと思ってる人間多いと思う。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 16:13:25.45ID:sZBuMSUD
>>47
皇位継承の有識者会議
少しでも調べようとすれればわかるよね
調べることもせずに天皇がどうのこうの言うのどうなの?
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 16:16:24.90ID:MW8s+NXF
>>51
それ
結論じゃないねw
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 16:19:07.13ID:C6/hbVje
>>51
それ、女性皇族が結婚後も皇室に残る案と、旧皇族の男系男子を養子に迎える案の、
2つを提言しただけで、結論は出てないよね?
しかも皇位継承の議題は先送りで、皇族の人数確保が主題だから
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 16:32:25.74ID:C6/hbVje
>>43
その問題点は、悠仁さまに男児ができないっぽい、さあどうしましょう、
という段階では、既に佳子さま愛子さまは降嫁して一般人になっている可能性が高く、
必然的に旧宮家か断絶しか選択肢がなくなること
結論を急ぐ必要はない、という人は、十中八九男系男子絶対主義者だと思ってる
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 16:35:01.38ID:dTV0w32d
武蔵野市の件も終わりだな ざまぁ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 17:05:51.61ID:sZBuMSUD
>>52
会議は結論ありきだよ
表の会議で出てくるのは予め用意された台本に沿ったもの
で、台本での結論が旧宮家男系男子の養子
>>53
2つ目が重要で、それは通る。というか通すために根回ししてる。自民はその手のことで右に出るものはないし
あと、皇族の人数確保以上の皇位継承の解決はないよ。より正確に言うなら男系男子の人数確保。だから2つ目が重要
で、52に返したとおり会議は結論ありきなので、その提案が出た時点でそういう方向性なのはわかる
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 17:15:02.11ID:C6/hbVje
>>57
女性皇族を結婚後も皇室に残す案はどこに行ったの?
皇位継承問題は有識者会議の議題になっていない
本当に適当なことしか言わないね
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 17:36:19.13ID:sZBuMSUD
>>58
もう間違いを認めたくなくてムキになってるよね
あんたが皇室断絶するかもしれないからそのためにどうするか決めろって言ってるから、
結論ありきの有権者会議において旧宮家の男系男子が養子となるっていう案が出てるじゃんと指摘した
この時点で話は終わりでは?
何度も言うけど皇位継承っていうのは言い換えれば男系男子の確保だから、
議題となっていなくても解決策が出てるんだからそれが答えだよ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 18:00:00.04ID:sZBuMSUD
男系絶対主義とか男系論者とか聞いてて頭が痛くなる
男系じゃなくていいって、それ麻原彰晃を天皇にしたいって言ってるのと同じじゃん
そういうヤバい奴を天皇の地位から遠ざけるために2000年間取られた手法が男系継承っていうだけ
それ以外にヤバイやつを弾く仕組みがあるならぜひ提案してもらいたいが
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 18:06:38.56ID:bBaf9XuS
>>58だけど、>>58を書き込んだあと、何故か「余所でやってください」エラーが出て書き込めなくなった
何がNGだったのか全くわからんw
スマホで議論するのは手間なのでやめとく
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 18:12:30.53ID:sZBuMSUD
>>64
余所規制は理不尽だからなぁ
しゃーない
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/27(木) 21:30:45.20ID:MW8s+NXF
>>65
有識者会議が出したのは叩き台
結論じゃないよね
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/28(金) 08:34:36.57ID:ZNyOwv7e
>>4
信者に天皇コスプレさせて跪かせて
昭和天皇暗殺計画を嬉々として何度も語っていた教祖(文鮮明)を神とあがめる組織が推す
男系維持・旧宮家復帰はどうなんですかねぇ?
世界日報のサイト見ろよ、あいつらガチで旧宮家復帰推進してるからw
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/28(金) 08:38:46.83ID:ZNyOwv7e
>>63
>ヤバい奴を天皇の地位から遠ざけるために

そういう目的なら女系容認で現皇統維持のほうがよほど安全だよ
女系容認なら麻原は絶対に「愛子様のお子」でも「悠仁様の娘のお子」でもないから
麻原が天皇になることはありえない
だが
男系論て神武天皇の男系男子なら誰でもいい、って論だから
下手したら麻原も家系図たどれば源氏系武士の末裔で「男系男子」かもしれないわけよ
細川元首相だって男系男子だぜ?
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/28(金) 09:19:05.50ID:ZNyOwv7e
>>69
「右寄り仕草」にも限度があるよ。彼らは文鮮明の遺志にそむくことは絶対にない
文鮮明は明確に反天皇主義者で、しかも皇室を潰したい、よりは
「天皇を跪かせたい、支配下に置きたい」という乗っ取り願望を持っていた

そんな連中が、男系論を推して国民に敬愛される現皇室を断絶させて
(女系容認しない限り数代で断絶するのは統計的に明らか)
現在どんな思想に染まってるか分からない、すでに洗脳済かもしれない
一般人(600年以上前の天皇の子孫)を天皇にしようとしている

こんなおっそろしい話はない
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/28(金) 11:35:43.22ID:ZNyOwv7e
>>58だけど、>>58を書き込んだあと、何故か「余所でやってください」エラーが出て書き込めなくなった
何がNGだったのか全くわからんw
スマホで議論するのは手間なのでやめとく
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/29(土) 04:14:34.72ID:7U0LYtH6
>>1



【 気をつけて 党名ロンダの 元民主 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91
.
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/01/31(月) 01:50:30.80ID:XDhwmXrj
こりゃ立憲は何処かから金もらってんな
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/02/02(水) 01:41:11.57ID:71fklWMw
議論できる野党を育てるのも国民の責任
選挙区と比例、2票ある投票権を
2票とも自民に投票する愚かさよ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/02/23(水) 13:17:10.59ID:vBRLtLnu
ウクライナが国として建てないのも

国王がいないからで

いたら、それが根拠になりますからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況