X



【折り紙】 「origami」ではなく、韓国語の「Jongie Jupgi」を…VANK、世界に知らせるキャンペーン[04/20] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2022/04/20(水) 06:46:28.62ID:CAP_USER
「『origami』は罠にかけよう」…バンク、「ジョンイジョプキ」世界に知らせる
-紙文化財団・世界ジョンイジョプキ連合と「Jongie Jupgi」知らせる協約

バンクと紙文化財団間の業務協定締結式場面
https://imgnews.pstatic.net/image/001/2022/04/17/AKR20220417024800371_01_i_P4_20220417122110896.jpg
パク・キテバンク団長(左から2番目)とノ・ヨンヘ紙文化財団理事長(左から3番目)がMOU署名後、記念撮影をしている。両端はバンクの青年研究員たち。 [ワン・ギルファン撮影]

(ソウル=聯合ニュース)ワン・ギルファン記者=サイバー外交使節団バンクは、グーグルで韓国語で「ジョンイジョプキ」を検索すると、英語で「Origami」(オリガミ)という表記が出るとし、これを我が国の言葉のまま「JongieJupgi」として、全世界に知らせるキャンペーンを展開すると明らかにした。

バンクは17日、ソウル奨忠洞(チャンチュンドン)の紙国ビル3階で、紙文化財団・世界ジョンイジョプキ連合(理事長ノ・ヨンヘ)と、このような内容の業務協約(MOU)を締結した。

MOU締結式では、ノ・ヨンヘ理事長とバンクのパク・キテ団長、ハン・ガイン、パク・ジユン青年研究員らが参加した。

オリガミとは、日本式ジョンイジョプキのことで、1950年頃、米国ジョンイジョプキ協会創立者であるリリアン・オッペンハイマーがジョンイジョプキを指す国際用語として提案したものだ。まるで、ジョンイジョプキが日本の伝統文化で、韓国の紙文化はオリガミの亜流という印象を与える。

ノ・ヨンヘ理事長は締結式で、「韓国は、昔から我が国だけのジョンイジョプキの伝統を持っていた。三国時代の記録から見ることが出来る我が国のジョンイジョプキは巫俗、仏教、儒教など多様な文化の中に登場する」とし、「ジョンイジョプキは、韓半島に紀元前1世紀以前、紙の源流が発明されて、自然に始まったものと推定される。その中でも、巫俗信仰に使われる『コッカル(※三角帽子のこと)』は、我が国のジョンイジョプキの源流」と話した。

また、仏教の紙燃灯、儒教の紙榜折り、針箱、礼緞箱のような紙工芸品や扇子、福巾着、紙舟、凧揚げのように、宗教的行事や日常生活でチョンイジョプキは弛まずに応用されたと紹介した。

パク・キテ団長は、「このように韓国の歴史と伝統文化に密接なジョンイジョプキは、海外で日本のオリガミと呼ばれるのが現状」とし、「日本式表記であるオリガミは、オルガミ(※「罠」という意味)にかけてしまい、これからは我が国固有の『ジョンイジョプキ』を世界に知らせていく」と明らかにした。

バンクは今後、紙文化財団とともに、デジタルポスターやカードニュースなどを制作してソーシャルメディア(SNS)に配布して、グローバル請願など、多様なキャンペーンを推進する計画だ。

パク団長は、「『オリガミ』ではなく『ジョンイジョプキ』と呼ばれるその日まで、家族や友人関係、在外同胞、世界の人々に『JongieJupgi』を広報してほしい」と訴えた。

パク・キテバンク団長(左)とノ・ヨンヘ紙文化財団理事長が記念撮影をしている。
https://imgnews.pstatic.net/image/001/2022/04/17/AKR20220417024800371_02_i_P4_20220417122110929.jpg

聯合ニュース(韓国語)
https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&;mid=sec&sid1=100&oid=001&aid=0013118571

【韓国起源】 明らかになった折り紙の歴史「当然、日本より先」 〜源流は「コッカル(尖った帽子)」で、中国で折風を流行させた[11/13]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1510505658/
【文化】 「Origami」の元祖はウリナラ…テコンドーがカラテを抜いたように、「K-Jongie Jupgi(※韓国式折り紙)」で世界化を★2[11/10]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1510363065/
【韓国】 「全世界にK-Jongie Jupgi(※韓国折り紙)を広めよう」、ソウルで誓い 〜日本の「オリガミ」に打ち勝つために[04/17]
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1492435765/
【韓国】 紙文化財団・世界折り紙連合理事長のノ・ヨンヘ氏、「韓国を輝かせた人物大賞」を受賞[04/26]
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1493215555/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 06:48:17.81ID:Srn1Zz73
kichigaiのほうがいいんじゃね
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 06:49:20.78ID:ZJKldXP4
折り紙は韓国起源!
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 06:50:16.20ID:1ezLUh9R
日本が羨ましいニダ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 06:51:22.84ID:xzEjs2zm
ボール紙みたいな姦紙しかないのに折り紙折れるわけがないwww
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 06:51:36.09ID:G0c28VQw
マータハジマッタ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 06:52:08.85ID:MyYaeACQ
「始まったな」
「ああ…」
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 06:52:47.16ID:trBe3rPj
文化の横取りに精が出ますこと。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 06:53:24.70ID:WS6Fz2vz
また日本文化の横取りか、韓国はコレばっかりだな
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 06:53:29.28ID:WnFhIIYm
折り紙出来る紙って以前にその頃の書物すら無いやんw
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 06:54:09.14ID:f+mxh4y1
>>1
またパクりか
つか、段ボールみたいな紙しか無かった半島で、どうやって折り紙文化があったと言い張るのか、ある意味滑稽だわなw
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 06:55:29.29ID:smG6mj9T
旭日旗と同じだな
世界が知らないから正しい知識を与えると
言って個人的な見解を普遍的な真理である
かのように既成事実化するやり方
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 06:55:39.91ID:G0c28VQw
>>1
>オリガミとは、日本式ジョンイジョプキのことで、1950年頃、米国ジョンイジョプキ協会創立者であるリリアン・オッペンハイマーがジョンイジョプキを指す国際用語として提案したものだ。まるで、ジョンイジョプキが日本の伝統文化で、韓国の紙文化はオリガミの亜流という印象を与える。


まるで折り紙が韓国の後追いみたいな捏造ww
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 06:56:19.27ID:G0c28VQw
>>12
こいつらの相手するのにこっちの骨が折れる
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 06:56:57.73ID:trBe3rPj
日本の折り紙会館に匹敵する物があるのかな。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 06:57:08.82ID:eoW0i705
くっだらねぇ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 06:57:16.17ID:crP3L5jF
また捏造民族の詐欺活動が始まった

それはそうと
> 仏教の紙燃灯、儒教の紙榜折り、針箱、礼緞箱のような紙工芸品や扇子、福巾着、紙舟、凧揚げ

折り紙の前に紙燃灯と扇子ってすでに捏造がはいっとるやんけ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 06:57:19.30ID:dlzd0at2
『パクリ恥ずかしい』って気付いたら、コイツ等どうなるのかな?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 06:57:41.88ID:iJRANIkn
>仏教の紙燃灯、儒教の紙榜折り、針箱、礼緞箱のような紙工芸品や扇子、福巾着、紙舟、凧揚げのように、宗教的行事や日常生活でチョンイジョプキは

こんな紙を使っただけの小道具みたいなもんまで折り紙の概念に入れたら起源はエジプトやらインドやら中国じゃん
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 06:58:06.76ID:9X5mHeYF
虚しくないのかね悲惨な国だな
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:00:38.00ID:UCgVW3wV
いい事教えてあげる。

折ってウクライナに送って応援。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:01:05.57ID:zSJ0jtVx
日の丸に憧れてるの?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:01:41.29ID:zcmeluO0
>>31
気付かせた相手を恨む

毎度の事やん
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:01:42.39ID:TMd4kG7N
日本には江戸時代に多くのオリガミに関する出版物がある。
起源を主張するなら、そういう物的な証拠出せば済む話。
日本が併合時、教育を通じて折り紙が伝わったと考えるのが妥当。
違うというなら物的証拠を、また何時もの、ウリ等が証拠ニダー。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:02:05.08ID:trBe3rPj
>>23
世界に折り紙マニアは、一般いるからな。
芸術的折り方出来る人も一杯いる。
書籍だって各国にある。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:02:43.51ID:8W1wtHg9
今の20代は内閣府の世論調査で、6割以上がこんな糞みたいな国に親しみを感じてると回答してるぞw

どwうwすwんwのwこwのwゴwミw箱w世w代www
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:03:04.37ID:G0c28VQw
>>43
「ヒデヨシが奪った」
「日帝が奪った」
「アベがロビー活動デー」
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:03:23.02ID:GVIR8PjQ
うざ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:03:25.64ID:AewLp3vp
盗っ人強国
0054アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/04/20(水) 07:03:56.71ID:Exwdz/GU
(=゚ω゚)ノ 鶴と、ヨットとパン!なら折れたが。
…紙飛行機を折れるのは日本人くらいであろう
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:04:08.69ID:ETF1HPpd
有史以来、内部抗争に明け暮れ、何も生み出さず、仏教など渡来文化を自らの規範として
身に付けることもできず、悪知恵だけを発達させた畜生、それが半島人
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:04:14.80ID:f+mxh4y1
>>26
何も無いから他人の物が欲しく成るんじゃね?
まぁ、幾らウリの物ニダって言ったところで、無い物は無いワケだがw
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:04:27.34ID:yXuc4Zel
恥という思考がない野生の動物
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:04:52.41ID:Sa28VNPM
オリガミとは、日本式ジョンイジョプキのことで、1950年頃、米国ジョンイジョプキ協会創立者であるリリアン・オッペンハイマーがジョンイジョプキを指す国際用語として提案したものだ

米国ジョンイジョプキ協会の創立者なら、国際用語もジョンイジョプキにするだろ普通

何でワザワザ国際用語にオリガミを提案するんだよw
論理が破綻している
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:06:10.09ID:f+mxh4y1
>>47
奪われたら無くなるのが朝鮮文化ww
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:06:18.24ID:trBe3rPj
>>48
あいつらの折り紙は、切って貼ってだから、山折り谷折りの技術なんか無い。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:06:18.62ID:8pxoT/45
折り紙のレパートリーを披露して欲しい
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:07:20.47ID:MYYtkG9J
今やイチゴ、シャインマスカット、桜、お刺身、太鼓、三味線、明太子は韓国起源で知られてるからな。
あと少しでおにぎり、着物、寿司あたりも韓国起源になる。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:07:49.55ID:IK2gVX3P
>>44
NASAでは人工衛星のソーラーパネルの折りたたみに日本で折り紙を学んだ技術者が活躍しているしね
パネルを効率よく折りたたみ、展開できる技術は宇宙開発でも必須事項
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:08:13.65ID:0WjoEH9f
対馬は韓国領です
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:09:42.07ID:8+udpVl9
文化がないから便乗はみっともない
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:10:02.64ID:trBe3rPj
>>68
あれは、地図を折る時の技術。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:10:13.01ID:OXBAtZ1g
Vankに負けっぱなしの日本人が無能すぎる
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:10:24.37ID:9X5mHeYF
絡んでは歴史盗もうとするんだよな
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:10:39.69ID:zcmeluO0
>>71
理解できたら、あなたはチョンと言うことに
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:10:55.84ID:NueRmgFq
世界から注目される日本文化になんとかマウントしようとする、さもしい植民地根性

今まで関心さえ無かった日本の些細な事柄が世界から注目されたり興味をもたれると
眼の色変えていい加減な根拠をあげつらってウリジナルを喚き散らす植民地根性

劣等感がしみついて、日本にしがみ付くしかない、そのうち自分自身が何者かすら
分からなくなってしまい、ますます日本にしがみ付く

日本を恨むけれど日本に憧れる歪な植民地根性、日本みたいになりたい、なりたい
そうだ我々こそは日本なのだ日本の源なのだ、そうだ我々は日本の上位互換、いや
日本そのものなのだ  妄想は果てしなく続く
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:11:08.72ID:RMDbWYYG
チョンの言葉はグチャグチャしてて読みづらい
まるで猿と会話してるみたい
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:11:45.77ID:yo2XKnD6
すでに世界一の座をとってるのに何で気づかないんだろうな
犯罪とか精神病の分野で

朝鮮人が率先して人体実験のモルモットになるって言ったら世界中が称賛するのに
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:12:04.29ID:trBe3rPj
折り紙の起源は、神教の熨斗から。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:12:14.01ID:34HRxD/+
>>64
帽子を折って得意気にしてたけど幼稚園児でも出来るよな
高等なもの出してきて起源主張するならまだ分からんでもないけど、稚拙なもの出されて元祖名乗られてもなあ
0094アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/04/20(水) 07:12:24.28ID:Exwdz/GU
>>78
(=゚ω゚)ノ そいや、マップル地図がクルマにまだ載ってたかなぁ…
工場の工作図面は端っこをちょっと折りたたんで、図面番号見えるようにしてる
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:12:35.24ID:IK2gVX3P
日本は昔から神社で神様を祀るために御幣がありましたが、半島は?
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:13:03.85ID:BYYO55QT
折り紙くらい世界にあるだろ?
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:13:14.55ID:FbjNO09z
永遠の未成年集団 VANK
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:13:15.44ID:AiujYg6O
またパチモン用語遊び始めた
人間からして人パチモンのヒトモドキだからな
もってるものはウリジナル
はよ霊的に生まれ変われ。無理だけど
早く人間になりたいって叫んでろ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:13:17.88ID:RswsgkN9
なんで朝鮮人って日本の折り紙とは別物と考えないで自分達のものだといい出すんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況