X



【折り紙】 「origami」ではなく、韓国語の「Jongie Jupgi」を…VANK、世界に知らせるキャンペーン ★3[4/20] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★2022/04/20(水) 23:17:09.71ID:CAP_USER
「『origami』は罠にかけよう」…バンク、「ジョンイジョプキ」世界に知らせる
-紙文化財団・世界ジョンイジョプキ連合と「Jongie Jupgi」知らせる協約

バンクと紙文化財団間の業務協定締結式場面
https://imgnews.pstatic.net/image/001/2022/04/17/AKR20220417024800371_01_i_P4_20220417122110896.jpg

パク・キテバンク団長(左から2番目)とノ・ヨンヘ紙文化財団理事長(左から3番目)がMOU署名後、記念撮影をしている。両端はバンクの青年研究員たち。 [ワン・ギルファン撮影]

(ソウル=聯合ニュース)ワン・ギルファン記者=サイバー外交使節団バンクは、グーグルで韓国語で「ジョンイジョプキ」を検索すると、英語で「Origami」(オリガミ)という表記が出るとし、これを我が国の言葉のまま「JongieJupgi」として、全世界に知らせるキャンペーンを展開すると明らかにした。

バンクは17日、ソウル奨忠洞(チャンチュンドン)の紙国ビル3階で、紙文化財団・世界ジョンイジョプキ連合(理事長ノ・ヨンヘ)と、このような内容の業務協約(MOU)を締結した。

MOU締結式では、ノ・ヨンヘ理事長とバンクのパク・キテ団長、ハン・ガイン、パク・ジユン青年研究員らが参加した。

オリガミとは、日本式ジョンイジョプキのことで、1950年頃、米国ジョンイジョプキ協会創立者であるリリアン・オッペンハイマーがジョンイジョプキを指す国際用語として提案したものだ。まるで、ジョンイジョプキが日本の伝統文化で、韓国の紙文化はオリガミの亜流という印象を与える。

ノ・ヨンヘ理事長は締結式で、「韓国は、昔から我が国だけのジョンイジョプキの伝統を持っていた。三国時代の記録から見ることが出来る我が国のジョンイジョプキは巫俗、仏教、儒教など多様な文化の中に登場する」とし、「ジョンイジョプキは、韓半島に紀元前1世紀以前、紙の源流が発明されて、自然に始まったものと推定される。その中でも、巫俗信仰に使われる『コッカル(※三角帽子のこと)』は、我が国のジョンイジョプキの源流」と話した。

また、仏教の紙燃灯、儒教の紙榜折り、針箱、礼緞箱のような紙工芸品や扇子、福巾着、紙舟、凧揚げのように、宗教的行事や日常生活でチョンイジョプキは弛まずに応用されたと紹介した。

パク・キテ団長は、「このように韓国の歴史と伝統文化に密接なジョンイジョプキは、海外で日本のオリガミと呼ばれるのが現状」とし、「日本式表記であるオリガミは、オルガミ(※「罠」という意味)にかけてしまい、これからは我が国固有の『ジョンイジョプキ』を世界に知らせていく」と明らかにした。

バンクは今後、紙文化財団とともに、デジタルポスターやカードニュースなどを制作してソーシャルメディア(SNS)に配布して、グローバル請願など、多様なキャンペーンを推進する計画だ。

パク団長は、「『オリガミ』ではなく『ジョンイジョプキ』と呼ばれるその日まで、家族や友人関係、在外同胞、世界の人々に『JongieJupgi』を広報してほしい」と訴えた。

パク・キテバンク団長(左)とノ・ヨンヘ紙文化財団理事長が記念撮影をしている。
https://imgnews.pstatic.net/image/001/2022/04/17/AKR20220417024800371_02_i_P4_20220417122110929.jpg

聯合ニュース(韓国語)
https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&;;mid=sec&sid1=100&oid=001&aid=0013118571

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1650414750/
★1:2022/04/20(水) 06:46:28.62
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:18:06.99ID:/bBTbsrC
またかwロクなことしねーなホント
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:18:26.16ID:kDa3wINb
韓国人のやり方

●善人ヅラで日本人に接近しろ。
●片言の日本語を一生懸命に喋れば、日本人は韓国人を善人と信じ込む。
●日本人のバカ女ほど美味しい「カモ」は居ない。
●友好を謳いながら、日本へ陰湿な行為をしろ。
●日本人に対し、細かい嫌がらせを執拗にネチネチと繰り返せ。
●欧米の日本人差別に便乗しろ。白人ヅラで「精神的優位」に立て。
●日本人への親切は、見返り狙いの「先行投資」である。
●日本に恩を売り付けろ。そして見返りをしゃぶり尽くせ。
●日本の恩など恥だ。仇で返してプライドを守れ。
●日本を韓国文化で浸食しろ 。日本文化に「韓国発祥だ!」と言いがかりを付けろ。
●平和ボケで弱弱しい日本人を見ると殴りたくなる。
●殴っても 反撃しない日本人は いくら殴り続けても良い。
●国連人権委員会を乗っ取り、日本相手に「道徳的優位」に立て。
●歴史戦は「大声で嘘吐きした者の勝ち」だ。
●韓国のデタラメ歴史観を日本に植え付けろ。
●日本人に なりすまし、世界中で悪事を働け。
●日本の宗教団体に内側から入り込み、乗っ取り支配しろ。
●世界中の国際IT企業・リベラル系メディアに潜り込み、内部から支配しろ。
●世界中の中国系・ユダヤ系団体と連携して日本を叩け。
●「日本=ナチス、韓国人=迫害されたユダヤ人」と同一視させろ。
●「旭日旗はナチスのカギ十字と同じだ!」と世界中に植えつけろ。
●日本の右翼に成りすませ。日本の左翼を援助しろ。
●危険な毒食品・不良品を日本へ大量輸出しろ。
●日本から 金を奪えば 愛国者。テロを起こせば英雄だ。
●日本の神社に放火しろ。神仏を破壊しろ。御神木を薬物で枯らせ。
●対馬の土地を侵略目的で買い漁れ。
●日本の災害時は窃盗・略奪の大チャンス!
●コリアンに国境の概念は無い。コリアンの住む所、全てコリアの勢力圏だ。
●韓国が衰退したら日本へ移民すれば良い。日本を乗っ取り、韓国化させれば問題解決だ。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:18:43.96ID:XAtgiUaW
知っていますか?
私たち日本人のおじいさんたちは少学生強姦殺人魔です

韓日三十六年戦争の際に日本が韓半島から五十万人の若く美しい小中学生をはじめとする少女たちを処女供出として強制連行し監禁し強姦し尽くして
最後は銃殺や生き埋めや生きたまま鎖につないでガソリンをかけて焼き殺すなどして証拠を隠滅
生存者はわずか400人ほどだったという史実に対して
平和少女像は祈りを込めて世界中で設置されています
慰安婦像という呼び方は誤り
日本を攻撃する意味はひとかけらもない

なお女性国際戦犯法廷は日王と日本国を
強姦及び性奴隷制度について人道に対する罪で有罪とする判決をくだしている
しかし菅糞大統領と愚王ナ★ヒトは100億ウォンの小銭でごまかそうとしている
0005LingLing ★2022/04/20(水) 23:19:07.99ID:CAP_USER
関連
【聨合ニュース】 韓国のジョンイジョプキ(※折り紙のこと)、日本のオリガミと「タイマン」[01/17]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1516187229/
【韓流】 ジョンイジョプキ(韓国折り紙)、テコンドーと協力して海外進出へ 「日本の空手とオリガミを制圧する相乗効果」[12/20]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1513772932/
【文化】 「Origami」の元祖はウリナラ…テコンドーがカラテを抜いたように、「K-Jongie Jupgi(※韓国式折り紙)」で世界化を★2[11/10]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1510363065/
【韓国文化資産】 韓国式折り紙、世界化に乗り出す…最終目標は、「Origami」に代わって「Jongie Jupgi」になるように。[11/30]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1512052410/
【韓国起源】 明らかになった折り紙の歴史「当然、日本より先」 〜源流は「コッカル(尖った帽子)」で、中国で折風を流行させた[11/13]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1510505658/
【韓国】 「全世界にK-Jongie Jupgi(※韓国折り紙)を広めよう」、ソウルで誓い 〜日本の「オリガミ」に打ち勝つために[04/17]
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1492435765/
【韓国】 紙文化財団・世界折り紙連合理事長のノ・ヨンヘ氏、「韓国を輝かせた人物大賞」を受賞[04/26]
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1493215555/
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:19:15.16ID:6c4Tskp4
 
東京・渋谷区にある新型コロナウイルスのワクチン接種会場に侵入したとして男女4人が逮捕された事件で、警視庁公安部は新たにワクチン反対を掲げる団体の自称・リーダーの男を逮捕しました。

建造物侵入の疑いで逮捕されたのは、ワクチン反対を掲げる団体「神真都Q」の自称・リーダーの岡本一兵衛こと倉岡宏行容疑者(43)です。
 
反ワクネトウヨ倉岡宏行
反ワクネトウヨ倉岡宏行
反ワクネトウヨ倉岡宏行

テロリスト
 
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:19:21.56ID:XAtgiUaW
1.日本は1920年から1945年の25年間で、アジア人を5500万人大虐殺した【確定史実】

2.日本は戦時中従軍慰安婦としてアジア人や欧米人女性を70万人以上強制連行してレイプ・大虐殺した【確定史実】

3.日本は戦時中韓半島からコリアンを300万人強制連行した【確定史実】

4.日本は国際水路局の議長国の地位を悪用して
  1929年に「大洋と海の境界」という指導書で「東海(East Sea)」を「日本海(Japan Sea)」と改悪し、
  これが世界の主要な地図で「日本海」と表記する根拠となった【確定史実】

5.日本は大韓民国強制併合のドサクサに紛れてトクドとテマドを日本領土にした【確定史実】

6.日本は韓文化に対するコンプレックスから、19世紀前半から1945年までの半世紀で、
  韓半島の貴重な文化遺産を盗んだり破壊したりし続けた。
  被害総額は2兆ドルにもなるというのが欧米の文化学会の試算【確定史実】

7.日本は同じ日本人のはずの沖縄市民に集団自決を強制し、5万人以上が犠牲になった【確定史実】

8.日本人は関東大震災のときに、自分達が300万人強制連行してきた有能なコリアンに嫉妬し、コリアン15万人を大虐殺した【確定史実】

9.日本はコリアンをサハリンに15万人以上強制連行し、10万人以上のコリアンを大虐殺した【確定史実】
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:22:13.57ID:nzPNUrgi
またぞろ、出鱈目なVANK 日本をターゲットにしてる文化テロリスト
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:23:44.03ID:3TY7eJy0
ソメイヨシノが韓国起源で決着ついたのに、次は折り紙かよ・・・・w
またネトちゃんたちと論争しないといけないな。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:25:11.60ID:Ku8+4mlD
彡´_⊃`) ドイツ人が開発し
(´_J`) イタリア人がデザイン
ξ・_>・)フランス人がブランド化
(´_⊃`) アメリカ人が実用化し
ミ´_>`) イギリス人が投資
(´・ω・`) 日本人が小型化し
(`ハ´) 中国人が海賊版を作り

<`A´> 韓国人が起源を主張
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:26:01.08ID:DmwC9btI
果たして北の辞書に「ジョンイジョプキ」なんて言葉があるのかな?
韓国の辞書に登場したのはいつからなのか。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:26:47.41ID:ZqYBKjm5
>>1
扇子も日本の発明なんだが。中国の古書にもそう書いてある。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:28:03.43ID:8W1wtHg9
なお、日本の二十代の6割以上が、内閣府の世論調査で韓国に親しみを感じていると回答
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:30:08.74ID:6iyRsqNi
朝鮮人は文化泥棒世界一の民族、支那人でもさすがにやらないね
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:31:12.63ID:0HOeKs4S
>>11
よく考えるよな。完璧じゃん
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:31:20.51ID:YqaWb9M1
ある金持ちが緑の象が欲しい。莫大な額で買うと各国に声をかけました

イギリスは探検隊を組織調査
アメリカは衛星で探す
ドイツは図書館へ走り調べる
日本は研究室に籠りつくろうと試みる
中国は緑のペンキを買いに走った

韓国には声がかかりませんでした(おわり)
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:32:14.12ID:0HOeKs4S
>17
盛り過ぎだろ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:32:33.23ID:KLanZ3Y4
>ジョンイジョプキは、韓半島に紀元前1世紀以前、紙の源流が発明されて、自然に始まったものと推定される。

若干読みにくい文章だけど、もしかして紙の起源は韓国って言ってる?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:32:37.09ID:9D23X8x4
ライダイハン?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:33:30.35ID:ZqYBKjm5
>>23
たぶん併合時代に日本から持ち込まれたのを、昔から韓国にあったものだと勘違いしたパターンだな。
ソメイヨシノや海苔巻き、空手と一緒や。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:33:34.68ID:0mkVE5hh
ジョンイジョブキって
漢字で書くとどう書くのかね?
折紙だったりしてw
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:33:36.45ID:0HOeKs4S
>>23
ゴワゴワの韓紙じゃ無理だから
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:33:47.85ID:99nR6HK7
 
 
 
♪チョンチョンバカチョン、バカチョンチョン。バ〜〜〜〜〜〜〜カチョンチョンww♪
 
 
 
 
 
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:34:55.82ID:mmOelT83
泥棒するしかない劣等民族
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:35:19.21ID:5HIQXz67
朝鮮唯一のオリジナルグッズトンスルはどうして推さないの 
パクリばかりやっても相手にしてもらえないよ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:35:23.35ID:hynQNj65
こんなことやってる場合かよ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:35:45.82ID:xJTDxDTy
背乗りと全く同じ発想。
チョンって他人が培ってきたことを掠め取ることしか考えられないんだよな。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:36:07.57ID:0mkVE5hh
>>27
信頼できる資料なんてないから妄想だろうね
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:36:44.91ID:ZqYBKjm5
まず第一に、折り紙というのは紙が日常生活の中にないと発生しない文化だから。
識字率の高かった日本は江戸時代から庶民の家にも紙があったけれど
識字率の低かった朝鮮で紙がどれだけ普及してたんだ?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:37:20.32ID:Sa28VNPM
オリガミとは、1950年頃、米国ジョンイジョプキ協会創立者であるリリアン・オッペンハイマーがジョンイジョプキを指す国際用語として提案したものだ

ジョンイジョプキ協会の創立者なら、国際用語もジョンイジョプキにするだろ
何でワザワザ国際用語だけオリガミにするんだよw
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:39:37.08ID:vqIpVjjT
BTSっての?なんか厚化粧したEXILEみたいなヒトたち
人気あるらしいけどホント?wウチの職場7割くらいが女性だけど
誰一人ファンとか聴いてるとか言ってる人おらんわ。正真正銘「ゼロ」w
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:41:47.74ID:J4MnjT9W
メディア工作で日本でも言い出すんじゃね?
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:42:46.32ID:wjBz83SR
誇れるものが何もないから盗んで起源主張するしかないいつもの韓国wwwwwwww
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:43:24.32ID:GEa3Dt7M
韓国に紙で遊ぶ文化ができたのはつい最近、日本併合からです
簡単な話なんですが紙の生産量も少なければ紙の質も悪かったので折り紙のような小さく紙で折り遊ぶことは出来ません
あの国では見たことも聞いたこともない文明が紀元前から存在し今日まで発展影響を与えてきたという歴史から目を背けてるような謎の歴史があります
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:45:30.09ID:trBe3rPj
列車の旅番組で子供が似顔絵を描いてくれたお礼にと子供の前で手際よく千代紙で風車を折ってあげてた。子供は興味深々で何度もリクエスト。ハサミとテープを使ってたらこんなに感動はないはな。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:47:39.00ID:TnodrUeu
このような活動は大切です。
15世紀に朝鮮通信使が日本に伝えたジョンイジョプキ。
オリガミの源流であるという歴史的事実は世界ではあまり知られていません。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:48:25.34ID:SSXbx1U9
朝鮮には歴史や文化がないからということじゃなくて、
こんなんだから朝鮮には歴史や文化が生まれないし育たないんだよ。
今後もずっとまともな歴史や文化が栄えることはないだろうね。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:49:21.80ID:qdupAvAS
>>1
ジョン万次郎なら知ってる
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:50:32.58ID:rF7l1+Px
日本がうらやましくて起源を盗もうってか。朝鮮人って浅ましいね。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:51:34.55ID:rF7l1+Px
>>55
同感。ひどい発音だよ。
汚いね。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:51:40.37ID:xGJs50Wb
まーた始まった
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:51:46.36ID:s/kPUMpT
>>17

在日界隈のおためごかしだからな
自分達が、居心地良く日本にしがみつくために言っているだけだろう、と
その為に、迷惑な隣国と引っ付けようなど、とんでもない話だ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:53:55.96ID:npTZ3mV+
嘘こそが、朝鮮の国技www
これ世界が皆すぐ気付くねw
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:55:15.15ID:xGJs50Wb
李朝では折れるような薄手の紙は作れなかっただろw

打ち紙な韓紙じゃムリやで、どうすんねんw
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:55:24.26ID:hAC5B3Y4
>>64
日本が羨ましいというよりは
嘘でもなんでも言って、日本が朝鮮に従属する様に努力しとるって感じだな

そもそも、悪口も犯罪も朝鮮人にとっては自分の生活を良くする為の素晴らしい努力らしいからな
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:56:16.33ID:y1uPXNRo
中国語の「工芸」は

工艺(Gōngyì)

韓国語は、訛ってるぞ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:56:28.32ID:rF7l1+Px
>>62
そうそう。他人の功績をかすめ取るのを
許す文化だから、どこの世界からも
認められないだろう。
まさに害虫だな。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:56:28.80ID:s/kPUMpT
>>58

朝鮮来聘使の意味が解って言っているのか???
あれは徳川将軍に対する格下の国のご機嫌伺いの行列なんだぞ。
つまり参勤交代の国際版w

来聘使一行の行状があまりにも酷く、行路住民への被害が大きく、庶民への補償がかさばり問題なので対馬どまりになった経緯がある。
それでもバカバカしいので廃止になった。
0077海賊光 ◆OraIuMpdbc 2022/04/20(水) 23:56:57.52ID:+vhL0m6s
>>1

どうでもええけど、おりがみって漫才師いたよな。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:58:36.91ID:qHjhlA1x
そもそも朝鮮が自分たちで保有している歴史的文献っていつからのものなんだ?
紀元前の話なんて中国にしか文献は無いんじゃないかと思うし、少なくとも日本は自国で自分たちの歴史を語れるようになったのは日本書紀以降で、
それ以前のたとえば邪馬台国なんかは、あくまで中国の文献に拠って存在が推定されてる、古代ロマンの範疇にとどめているわけだが
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:58:38.53ID:hAC5B3Y4
>>75
日本だけじゃなくて、中国に対しても同じような事しとるし
欧米に対しても、隙あれば朝鮮が発祥と嘘付くからな
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/20(水) 23:58:41.02ID:ceRoeyEv
文盲の土人が紙を何に使ってたんや
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/21(木) 00:00:13.65ID:KEz/owoB
>>75
「日本人は、朝鮮人の取り扱い方を間違えている」と、忠告されてますw

ユンソナ「友達が貴重品を見て欲しくなり、思わず盗んでしまったら、それは私が友達を泥棒にしてしまったコトになる。
韓国人は優しいからそういう細かい心配りが出来てる。日本人は思いやりが無いから友達を泥棒にする」
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/21(木) 00:00:51.53ID:1mXP8j2F
>>82
壁材とかに使ってた

打ち紙だから分厚くて凹凸あるし書くには向かなかったんよ、王宮とかで使う紙は支那から買ってた
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/21(木) 00:01:39.43ID:1mXP8j2F
少しは自国の歴史勉強しろよチョンw
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/21(木) 00:04:44.62ID:Tb6FRQO/
>>1
はじめは嘘、こじつけだとわかったうえで言いだす
じきに本当のことだと思い込んで言い続ける

世の中で最も危険な部類の人たちで犯罪傾向が強い
良心がない、もしくは極めて薄いので殺人、強盗、強姦を平然とやっしてまう
しかも、その罪を悔いたり、悩んだりすることがない

こんな人たちが群れている韓国
怖いよ
折り紙や茶道など日本文化の起源捏造、慰安婦ネタや旭日旗ネタ、ベトナム戦での蛮行、
すべて当てはまっている
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/21(木) 00:04:44.98ID:1IGwT8/4
>>84
意味不明。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/21(木) 00:04:59.52ID:GbDBicbV
ずっとしょうもない事してんねこいつら
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/21(木) 00:05:03.05ID:7Bl5uS1q
もう飽きたな
歴史を紐解けば情報量も熱量も違うからな
もう、相手にしない
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/21(木) 00:05:44.40ID:IOGq1YyD
>>84
日本人がやさしいから問題とかの話ではないですよね。
最初から人のものを盗むやつが多すぎるんだよね。
朝鮮人の心根が最初から腐っとるのが問題。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/21(木) 00:05:47.76ID:WOHTPjzu
>>1
北といい、南といい(りゃ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/21(木) 00:06:34.20ID:Dh+bPEnT
パクリwwwwwww
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/21(木) 00:09:39.20ID:s6xWEqfq
>>23
紙すら作れなかったからわかるよね
日本には和紙があり、鼻をかむにも和紙を使い捨てていて、東洋人を驚かせていた
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/21(木) 00:09:51.51ID:KEz/owoB
>>88

ユンソナ「韓国では友達をウチに招く時、貴重品を隠す。日本人はしない、友達を大切に思ってない証拠」

さんま「嘘や友達んち来て貴重品盗む奴おるかい!そりゃ友達ちゃうやろ」
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/21(木) 00:11:28.39ID:nwLbI6xa
そんな文化なかったろ? 紙もまともに作れなかったくせに
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/04/21(木) 00:12:10.80ID:1mXP8j2F
>>95
江戸時代には庶民が貸本屋とか使って普通に本読むくらいには紙が身近にあったからな、瓦版もそうだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況