X



【中国メディア】中国の少女が「三国志」を例にウクライナ戦争を解説、フィリピン外相までが称賛 [5/13] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2022/05/13(金) 17:35:12.88ID:CAP_USER
https://twitter.com/i/status/1519657568980770817


2022年5月11日、中国メディアの観察者網は、中国の少女がウクライナ情勢を三国志になぞらえて解説する動画が注目を集め、その的確さにフィリピンの外相までもが称賛したと報じた。

記事によると、ネット上にこのほど、中国の学校の制服とおぼしきポロシャツを着た小学生くらいの少女が、父親からウクライナ情勢について質問を受けて、ちょっと考えた後に自信満々に英語で回答する動画が拡散した。

この少女はまず、戦争に苦しむ人々に同情を示した上で、ウクライナ情勢について最近見た三国志に似ている部分があるとし、米国を首班とする北大西洋条約機構(NATO)を曹操の勢力、ロシアを孫権配下の江東地域、ウクライナを両者に挟まれて争いが絶えない荊州になぞらえ、「荊州が曹操の手に落ちれば、『戦略的緩衝地帯』がなくなり、孫権にとっては脅威が増す。だから赤壁の戦いが起こった。今のロシアとウクライナとの衝突も一緒。NATOはウクライナまで勢力を拡張しようとしており、これを隣のロシアは脅威として捉えたためにウクライナでの紛争が起こった」と解説した。

また、ウクライナのゼレンスキー大統領の行く末については、荊州を支配していた劉表の息子、劉琮の名前を出し、「曹操に攻め込まれるという脅威の中で父の劉表は病にかかって死んだ。そして、劉琮は家臣の進言を聞き入れ、戦わずして曹操に降った。こうして曹操は労せずして荊州を手に入れ、劉琮は歴史の舞台からフェードアウトしていった」と述べている。

記事は、少女が朗々と英語で解説する動画が海外のSNSで注目を集め、中でもフィリピンのロクシン外相がツイッターに少女の分析力と中国の教育を絶賛するツイートを行ったと伝えている。(翻訳・編集/川尻)

https://www.recordchina.co.jp/b894097-s25-c30-d0193.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/05/13(金) 17:37:47.47ID:UrOYRH0W
ヽ(゚∀゚)ノ ゲーム三国志は!
最後に北方に追い込んで見方20万の兵を突撃させては降伏、を繰り返して全滅するまでが楽しい♪
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:39:23.79ID:uE25IWcJ
やるじゃんオレらでクラファン募ってプレゼント贈ろうぜ黄色い頭布とか
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:40:40.23ID:oE21k71I
メディアで言ってるロシアに都合のいい緩衝地帯論とNATO脅威論をそのまま言ってるだけ
ロシア側のプロパガンダ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:40:42.84ID:eU9Xbj60
 
国民が値上げ物価高、年金下げで苦しんでるのに自民党はパーティ

しかももう通信費の話はなかったことにしてるよコイツ


細田博之衆院議長は東京都内であった自民党参院議員の政治資金パーティーで「1人あたり月給で手取り100万未満の議員を多少増やしてもバチは当たらない」と述べた。
 
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:43:16.48ID:/5Tz3/VK
赤壁の戦いは曹操が江東に攻め込んだから起きたのであって

荊州が落ちたことで緩衝地帯の亡くなった孫権がその脅威から荊州を攻めて起きた戦争ではないし

色々例えとして的確ではないような
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:43:40.64ID:OdH36dZY
銀英に例えてくれ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:44:24.89ID:eWOLk85P
アカい連中は子供に言わせるのが好きだね
後ろ暗いとこしかない自分たちが言えば
反感買うってわかってるから子供に言わせる
ホント最低だよ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:45:26.32ID:2HYvgE5y
妄想だよ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:46:21.70ID:eWOLk85P
あと、中国とズブズブでその支援を受けた
マルコスジュニアが台頭したフィリピンは
しばらくダメだね
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:46:51.06ID:nS5dwg5n
NATOはロシアにとって危険な存在だろうが、その根本はロシアが危険な存在だから組織された団体であって、独裁的な意志の元侵略を行うような組織ではないけどな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:47:09.21ID:hKVwmGNh
>>1
これが文化大革命の時だったらこの少女は焚書・逮捕・拷問・思想洗脳・自己批判の連続コンボで廃人にさせられてたと思うと毛沢東死ねって思うよ。死んでるけど。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:48:10.41ID:U9IrtNlk
そもそもウクライナがNATOに加入したいと言い出した経緯が丸々抜けてるがな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:49:16.07ID:hapa9nnb
>>1
何か違わない?今のウクライナ情勢はその三国志の例えを借りるなら、荊州は孫権がチョッカイ出すから曹操と同盟結ぼうとしたら孫権が全面的に攻撃して来たんだぞ。孫権が自分から緩衝地帯を取り込もうとしたんだぞ。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:49:28.17ID:Zvrt+ysk
共産党批判してみろ、弱虫中国人どもwwww
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:50:04.95ID:J2POexsC
つまり中国人やフィリピンの土人共は頭の中が1800年前のまんまってことか。
なるほど、よくわかる
人や社会としての常識が現在のそれっていうか先進国とはかけ離れてるもんな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:52:50.99ID:HQaaeA5t
三国志はフィクション
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:53:16.71ID:N9DLygqv
賛同者がフィリピンじゃあな
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:53:57.32ID:N4uinH6b
この例えだと孫権が荊州に攻め込んだせいで赤壁が起きることになるし
小学生だから例えが浅いのは仕方ないけど
それを周りが褒めるのもどうなのかw
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:54:30.76ID:WNSo/05w
>>1
ノルウェーやバルト三国のNATO入りに対して侵略戦争を仕掛けてないんだからその論理は当てはまらない
何故ウクライナだけがダメだったのかを考えれば
ロシアからしたらウクライナは独立国家ではなく自国の領土に等しい土地だから
そのウクライナが西側に付くことが許せないという幼稚な発想が根源にあるということがわかる
『脅威』なんてのはロシアが言ってるだけの詭弁に過ぎない
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:56:48.25ID:2peXfyx6
NATOは、核保有国に対し戦争を仕掛けないから、NATO加盟国だらけになったら、ロシアは緩衝地帯がいらなくなる
ただお山の大将、内政干渉ができなくなるからガーガー言っているだけ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:59:38.32ID:rljHxkQ0
赤壁の戦いは史実ではなく創作だけどな
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:00:12.72ID:N4uinH6b
大体、ウクライナはNATOに加盟できてないがな
この子の読んだ三國志はどんな話のやつなんだろ?
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:08:27.37ID:cT8na85h
NATOの拡大と実際の軍事行動を同列に扱っているところが違和感のもとだな。
劉表(宇)がイチイチうざいから曹操(露)が軍事侵攻仕掛けてきたってあたりだろ。ウクライナの惨状だけを見るなら荊州というより徐州という感じだが。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:09:18.57ID:MzeaRP8x
>>15
曹操て中国の中じゃ1番好かれとるはずやなかったか?日本人の中でも蒼天航路以降評価あがってると思うが
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:09:28.41ID:KalD/BPp
曹操が南下する前に荊州に攻撃仕掛けて荊州人から曹操以上に嫌われた上に劉備勢力みたいなのとの合流機会を逃した馬鹿な孫権がプーチンだとか酷いこと言うなあ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:10:56.83ID:dRP9oUuV
ジャップ=ロシア

韓国=ウクライナ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:11:41.04ID:VJe/zAPI
 さすが統制独裁で許される公認プロパガンダ。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:11:50.05ID:XEfi/hjb
いや、俺の横山光輝三国志智識からすると例え間違えてるやろ。

董卓がプーチンで袁紹がバイデン。

董卓討伐軍の諸侯がEUその中にはフィンランドみたいな立場のやつもおるやろ。

でウクライナは呂布、武力があるとかじゃなくて、最終的的に董卓裏切り、袁紹側にも見限られ孤立無援。

もしくは董卓を打倒するという意味合いだとロシアのクーデターが呂布でそれを上手く誘発させる事ができれば、ウクライナのプロパガンダが貂蝉かな。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:12:24.68ID:c7lkuiKg
落ちねえし
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:14:29.48ID:EELK157/
>>60
支那共からすれば三国志演義め!三国志演義め!ってやつだな。
歴史的に見れば曹操は当代の傑物で支那人の憧れなのは確か。
正史だと失態やらかして命からがら逃げまわるシーンはどれくらいあったんだろう?
演義だとその命は何度もおもちゃにされてきた。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:18:15.76ID:LqaTtVgK
チャンプン
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:18:24.72ID:+z6VObgZ
そういや日本のパヨクが自称小学生を名乗ってWebサイトを立ち上げてプロパガンダをやっていたな。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:18:50.83ID:E0WN9S9S
そのころ日本は?
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:20:48.97ID:J+SjtSfg
大国同士のどっちもどっちのケンカというのが
日本含めロシアのプロパガンダを受信した連中の異口同音するところやな
緩衝地帯論は大局的でクールなようでいて
ウクライナが主権国家であり西側への加入を望んでいる事実を無視する暴論よね
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:24:10.50ID:LqaTtVgK
ソンフンミンの韓国が呉だな
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:27:55.37ID:P0B9CAh7
赤壁だとNATOが降伏を要求侵攻、ロシアが防衛戦て形になるから違うかな
日本だと唇亡歯寒の故事に例えてる人を結構見掛けたが、そっちの方が近いと思う(´・ω・`)
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:28:31.38ID:LxGW6PmC
現代版ナチスの中国とロシア。

悪の帝国は、滅ぶして滅び、

自由主義と法の下の平等の基本理念を、尊重してる

国は、これからも繁栄する。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:29:48.74ID:s0OiDfnz
これが、プロパンダか
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:31:46.19ID:Rpv4Heyw
>>1
つまり、フィリピンは新中の国だということを知らしめたいわけだな。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:32:25.80ID:LqaTtVgK
趙雲子龍ジャベリン
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:32:54.26ID:42+szvOX
与野が大宮に付いたら浦和がキレたっていう話
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:33:01.84ID:7RxUM4pu
>>10
赤壁を軸に考えるなら、兵站の行き詰まりも含めて魏がロシアで呉がウクライナになるよな
悠然と船を鎖で繋いで舐めプしてたら燃やされて手痛いしっぺ返し
曹操在世中は再び南征できるほど国力は回復しなかった
プー帝ももう在世中は遠征無理っぽいし
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:36:44.80ID:LqaTtVgK
すもも
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:37:14.96ID:vqYXZf+2
>NATOはウクライナまで勢力を拡張しようとしており、これを隣のロシアは脅威として捉えたために
ウクライナでの紛争が起こった」と解説した。

NATOを悪者にして無かったら今頃は収容所にいてるよなあ。
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:37:39.48ID:PBgj/1Ih
全然違うやん
ローマパルティア間のアルメニアや
中国で言うなら晋と楚の間の鄭だろ
三国志では例えようがないな
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:38:38.75ID:LqaTtVgK
ヒロポン不足の波平が狂ってきた
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:38:59.59ID:A09B2bNQ
ロシアが周りで舎弟を囲まないと夜も眠れないほどビビリなんだな、で終わる話のような
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:40:29.08ID:PTmfKukF
まーた、本当にいるのかいないのかわからんガキを使ったプロパガンダかよ。
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:41:36.41ID:LqaTtVgK
余は寝ながら人を殺すことができる
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:41:50.37ID:9pU3Uo41
中露連環の計 がんじがらめにしてしまおう
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:44:17.37ID:vx/sj8e/
だったら戦前の東アジアも同じだって
緩衝地帯の中国を日本とソ連が引っ張り合いしたんだから
中国人は日本の戦争も認めろよ
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:45:04.80ID:abgamsT8
色々とだいぶ違うと思うが、とりあえず中国人に一番効く反論をしておこう

ロシアがその戦略的干渉地帯とやらを失ったのは、ロシアに徳が無いからじゃん
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:45:09.19ID:P+7+Gv8w
負けたら惨めになる、悪になる、それだけのことだ。
今は、まだロシア側の考えもあるんだとか言ってるやつがいるが
負けると誰も言わない、ロシアがナチスになり、プーチンがヒトラーになる。
惨めなロシアになる。消えるかもしれない。それだけだよ。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:45:38.80ID:NVu9uDPN
>>1
だから一寸のロシアにも五分の魂とでも言いたいのかねw
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:47:15.95ID:LqaTtVgK
蔡瑁って台湾だろwwwwwww
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:49:08.97ID:a3mLyHbz
ウクライナを「独立国」と思ってないんだな。
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:49:24.94ID:nynJLuHg
フィリピン外相?
中国からの依頼に尻尾振ってるのか?
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:50:13.06ID:PBpsOEKe
地理的には荊州は北魏と呉の緩衝地帯ではないんだが。
敢えて言えば,荊州北部長江北側は呉,蜀,西域,北魏の十字路。
争いの中心地だったということだ。
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:51:13.30ID:WFEOuEQU
>>7
どう見てもNATOから仕掛ける話は無理がある。
ロシアの被害妄想か侵略欲の産物でしかないと
思うが。
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:51:17.55ID:eXZ18Wd2
劉gだっけ?病弱な長男の名前が出てないやり直しだ小学生
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:52:12.72ID:Bn4/tIfD
>>1
俺が知っている三國志とは違うんだが

赤壁当時は劉表ではなく劉備じゃないのか?
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:53:08.70ID:Wfam3AD9
ロシアはNATO脅威論を軍事作戦の正当性に掲げてるが、
一方で核使用をチラつかせて「ロシアに手出ししたらわかってんのかコラァ!」と
恫喝してるわけで、誰も手出しできないことわかってて単に領土的野心で
侵略してるだけだわw
武力侵攻の脅威があるから緩衝地帯を必要とするなんて発想が19世紀だわw
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:54:19.10ID:fuvPy8mY
パヨクお得意の子供利用は、宗主国様もやっていると
つか正史でも演義でもない三国志がかの国にはあるのか?俺の知っているのと全然違うんだが
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:55:35.35ID:LqaTtVgK
ホリエモン「え、俺?」
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:56:25.78ID:ut+k3DCI
NATOがウクライナに攻めてたのならともかく、ウクライナがNATOに入りたがってたからな
まあ中国じゃロシアよりの報道でNATOが悪者だからしゃーない
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:57:17.44ID:LqaTtVgK
鳳雛と呼べ
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:04:41.61ID:b7x9UOLA
思ってたより小さい子だった
賢い子だなぁ
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:05:10.19ID:/qRq8pPD
赤壁は曹操軍が南下したのではなかったかな
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:08:41.56ID:ow+wXREi
>>1
そんな単純な話じゃねえんだなこれが
0158氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2022/05/13(金) 19:13:40.57ID:nqSOS2X2
>>49
艦隊位置予測してレールガンブッパで壊滅できるんなら艦隊戦いらなくね?と当時思った。
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:14:36.50ID:Rkz12KQ9
>>1
キングダムでやれ
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:15:21.56ID:v3K2zsBb
クリミアなんて阿斗みたいな扱いだったよな。
ロシアに併合されかけたらEUが助けるかと思いきや
口だけ出して終わりだもんな。

魏(ロシア)が攻めて来て
蜀(EU)の趙雲が阿斗(クリミア)を助けるかと見てたら
阿斗を井戸に投げ捨てて知らんぷりだもんな。
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:15:31.66ID:Z8sdmAwS
ロシアがNATOに加盟すれば解決するんじゃね?🤔
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:15:43.71ID:XpT/sVHk
【画像】 クソガキ弟「ワイのアッネの風呂上がり姿www」パシャッ⇒全世界に公開

http://rckci.10001mb.com/fYMU/910053268.html
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:18:12.60ID:BtfUAqQH
>>155
37の国の在野の士の多さ 初期値貧しいのに~
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:19:28.27ID:UZhLtlE7
>>156
日本みたいにほぼフリーな形で情報が乱れ飛ぶ社会とは違い、ほぼ統制されている報道・情報。
そんな状況下で生まれたたとえ話なんて色が付いていないわけがない。

すべてが完全なプロパガンダかどうかは微妙だけど、少なくともプロパガンダに使われているのは明白だな。
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:20:33.50ID:YS4W/R7F
アホかwww
ロシアがお行儀良ければウクライナもグルジアもバルト三国もスカンジナビアもNATOに入ろうとしないだろ?
まず民主主義、人権、法治、公正な選挙、表現の自由、報道の自由、司法の独立、
これを守れ
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:20:37.58ID:gPMwr9KN
赤壁で負けるのは、プーだろ
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:20:46.08ID:0uWaFxfE
プーチンが董卓って事?
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:20:46.44ID://yoTYMf
>>1
ロシアよりの中国共産党の息がかかったヤラセである
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:21:19.74ID:F5boOWzZ
ずれてんなwww
ウクライナは独立国

ロスケとの腐れ縁を抜けて脱ア入欧しようとしただけw

特アの悪友と離れて脱亜入欧した日本みたいなもんだ
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:23:23.41ID:GnZEan55
これは事実上中国がロシアを見限ったという事だな
地ならしの一環でしょう
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:23:29.79ID:gPMwr9KN
>>160
いやいや、跡を鍛えて伝説の魔剣エクスカリバーを渡してるやん
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:26:21.42ID:UZhLtlE7
この手のたとえ話はわかりやすいがゆえに恣意的な思惑が入り込みやすく、
状況を単純化することで重要なことを隠したり思考を単純化させたりして、
リアル事実から目を逸らさせて騙すのに都合がいい。

まぁ板住人にとっては三国志ネタのきっかけとして楽しそうなスレになりそうだがw
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:28:53.93ID:Njc0Aq6o
別に勢力圏の見方は否定しないけど、それで戦争するのは19世紀までだな。良くて20世紀前半。
今はそれをやると問答無用で全世界からぶっ叩かれる時代。
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:31:38.05ID:KplQxfiG
>>36
だよなぁ
周りが持ち上げすぎて当人が恥をかくパターンだな
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:32:33.51ID:3dXd7x1W
NATOの勢力拡大と決めつけ、なぜウクライナがロシアと距離置くことを選択したかを考えてない時点でお察し
バカチョンが道徳的優位!と喚くのと何となく近い気がする
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:36:39.87ID:3ySdE5dW
アホすぎるわ。
こんなので露による明白な侵略を胡麻化せるつもりの支那畜
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:36:45.15ID:RdDi0spz
>>1
おまえら投降兵まで万単位で生きたまま首チョンしてるから規模がちげーよw
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:36:53.11ID:9asLnssK
プーチンがぷちーん
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:37:03.88ID:AVOfdFS0
でもキンペーが董卓なんです。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:40:40.11ID:oomrnfKu
>>11
帝国が力を増すとフェザンの価値が下がるから同盟に力を貸したら、帝国がぶちぎれてフェザン占領
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:42:43.56ID:wSrIbdBv
>>193
ウクライナは散々殴られても仕方ない事してるからな
ぶっちゃけ最初は見捨てられてたし
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:44:38.88ID:0Lw5OvuD
>>24
転移してなけりゃ胃をとっぱらってお終いだろ。
同じく胃ガンで胃をとっぱらったオッサン知ってるけど、俺より元気だぞ。
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:46:06.10ID:cnL2egHO
正しい判断だと思う
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:53:12.04ID:BqMX/J+o
でも荊州は最終的に呉に返す約束だけど
ウクライナはロシアに渡す約束はしてないよね
ロシアのは大義が欠落した侵略
0202ぷうちんちん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:53:49.67ID:600FaYLe
>>2
うまい
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:54:34.53ID:+dAiV7Ry
赤壁で曹操が勝利していた方が、犠牲は少なくて済んだんだよなあ
当時としては、曹操の統治は、マシな感じだったし

黄巾の乱が、対テロ戦争かね?
タリバンらイスラム原理主義者にまで、戦争やめろと言われるロシアって・・・
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:56:15.05ID:rcR7BRN9
> 米国を首班とする北大西洋条約機構(NATO)を曹操の勢力、ロシアを孫権配下の江東地域、ウクライナを両者に挟まれて争いが絶えない荊州になぞらえ、「荊州が曹操の手に落ちれば、『戦略的緩衝地帯』がなくなり、孫権にとっては脅威が増す。だから赤壁の戦いが起こった。

まあ子供だからね
それはそれで面白い例えなんじゃないかな
でもパリピ孔明見てそうw
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:00:34.22ID:N80FxdKB
孔明もサイコパス
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:09:56.59ID:ubH71WRn
荊州は孫権と劉備の係争地ってイメージが強いのだが。
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:15:13.59ID:FTekmdsW
あー中共に言わされてるんですねw
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:16:17.35ID:FRiBA/08
そもそも支那人は三国志を知らん興味ないって話だったよな
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:24:58.91ID:HgFh3nCo
突然中国人の女の子が英語で答え始める時点で欧米向けプロパガンダなのは確実なのに
いいねするフィリピンの外相はアホだろ
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:27:00.00ID:pcvpTMhG
孔明とKABE太人のバトルならこの前観た
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:29:57.59ID:lqyInwUj
こういうのもねー そこら辺の雑草の子供みたいなのが言ったところでメディアに取り上げられるなんてことは現実的に無いと思うよ
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:32:31.92ID:zPM6Qd4y
緩衝地帯?
そもそもこの時代に緩衝地帯が必要ですか?
少なくとも民主主義陣営にロシアの領土を侵略しようとする国はない
ロシアがただ単にそれが欲しいだけで必要かと問われたら絶対必要と言えない
支配地域が欲しいだけに過ぎない
ウクライナをロシア陣営に引き留めたかったら
自由主義陣営以上のメリットを示せば良い
ロシアは力でしか影響力を維持できない
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:36:35.86ID:rV2MUfHT
なんでウクライナが民主主義陣営に入ろうとしたのかという考察が足りないな
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:40:02.56ID:tqsJGsiX
親父の忘れ物を取りに高天神城(クリミア)取って
調子に乗って長篠城(ドンバス、ドネツク)も落とそうと包囲中。

後詰めは来ないけど、補給路は遮断できず
ジリ貧になりつつある武田軍ってイメージ
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:40:51.45ID:raizMVGL
>>11
最後に生き残るのは尹元帥の養子であるコリアンのミンツニダ
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:42:52.21ID:4QmNVrWp
プーチンや習近平は董卓やろ
今は董卓軍征伐のあたりや
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:43:27.04ID:PTnuaQxD
アカ側から見るとNATOや西側諸国は曹操に見えるんだなw
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 20:44:13.21ID:dwAad4Ug
毛沢東って曹操推しじゃなかったっけ?
NATOが曹操でいいんか?
023661式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2022/05/13(金) 20:53:37.87ID:4txFz3ED
>>234
その話して喜ぶの中国じゃ歴ヲタと学者だけよ。
大半の中国人のイメージする三國志ってタイムボカンシリーズだから。ヤッター劉備とヤッター張飛が無敵メカ関羽に乗って曹操率いる三悪(曹操・夏候淵・夏候惇)とゲストを交えてワチャワチャするのが概ねのストーリー。
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 21:03:48.80ID:RWCqgk0U
>>60
说曹操,曹操就到(曹操の噂をすると曹操本人が現れる)って諺がある
英語だとSpeak of the devil and he will appearだから曹操=悪魔
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 21:04:35.45ID:WYc/Bxce
>>235
ドンバスの詩読ませたプーチンと同じだな
024561式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2022/05/13(金) 21:14:13.98ID:4txFz3ED
>>242
董卓は金に汚いが自国民を大切にするぞ?
十常侍討伐の時とか経験値稼ぎの為に少数だけ連れてって自国兵は温存したりとかしてた。
出身国の民以外はただのATMだけどな。
あとちょっと金に汚いのが難点。
024861式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2022/05/13(金) 21:16:29.46ID:4txFz3ED
>>246
曹操「夏候淵、夏候惇やぁっておしまい!」

淵惇「あらほらさっさー」

マジでこのノリ。
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 21:45:50.89ID:dIh+623Z
>>1
次はゼロコロナも解説してよw
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 21:51:24.18ID:r3/+JeRd
>>12
空都合のいい道具だしな
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 21:52:05.16ID:r3/+JeRd
>>251
んで大敗するのもロシア
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 21:57:47.50ID:+dAiV7Ry
WWUでのドイツだろw
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 22:00:25.67ID:eIB6Uhfv
という理屈で台湾に攻め込むんですね?
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 22:24:04.60ID:KOCbI9qO
>>1
ロシアが脅威だからウクライナがNATOに入りたがった。

ロシアが曹操側で劉備がウクライナ。
劉備は曹操の脅威から逃げて孫権と同盟を組んだ。

チェチェンやジョージアが袁紹や袁術だわな。
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 22:45:29.82ID:L/7JSiTh
フィリピンも注意しないと日本の安全保障上の脅威になる
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:09:21.71ID:qRJlhYST
江青が権力を握っていた時則天武后アゲの論文書いた学者が、
江青失脚から1週間経たずに則天武后ディスの論文仕上げてくる国。

あの国の「歴史認識」なんて今の政治的都合のこと。
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:14:00.80ID:jDhp4UD+
>>163
中国 曹丕
日本 孫権
韓国 阿斗
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:18:32.31ID:5C6cAcxr
>>227
まったくその通り
ロシアは考え方が前近代的すぎるのだよね
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:37:40.59ID:/mnM5ml5
三国志の頃って数千人の捕虜に穴を掘らせてそこに生き埋めにしてたんだよな
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:49:15.44ID:lI46ouMF
>1
一通り読んだが、良く知ってるな〜w
ところで、ccpにおいて三国志って人気あんの??
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:53:49.82ID:lI46ouMF
>>163
まあそれでいいと思うよw
「東は孫権と和し、北は曹操を防ぐ」

ムンちゃんは、関羽よろしくやらかしちゃったしねw
あとは、夷陵の戦いで、陸遜に「焼き払われる」だけのことだ
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:59:08.09ID:biRJ8nua
ウクライナはロシア(呉)にとっての荊州というところまではいいけど
アメリカとNATOを魏として
現在のロシアによるウクライナ侵攻を赤壁の戦いだというのは
論点が都合よくズレてるな
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 00:02:40.38ID:n3R6Wvnm
中露視点過ぎるw
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 00:02:56.00ID:3ilFuKxV
孔子学園ってやつか

うんうん、せっかく三国ヲタなら、官渡の戦いとか、いやぁな戦争を説明しようじゃないか
袁紹は補給の不備で曹操に負けた

これを書いたら0点になるw
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 00:07:20.65ID:fxOntU7A
>>279
ロスケはモンゴルの末裔だしなw
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 00:10:57.57ID:95gACHub
>1
むしろ例えるなら、南宋期だろw

モンゴル(南宋を攻めないモンゴル):アメリカ及びEU
遼:ロシア
金:ccp
南宋:ウクライナ、台湾
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 00:12:44.77ID:OjQIdwxH
ENEOS、出光、コスモ、石油元売り3社そろって過去最高益! [256556981]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1652434113/


トリガー条項を発動させなかった理由が今ならわかるか?
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 00:13:48.71ID:95gACHub
>>287
モンゴルの末裔ではなく、モンゴルによって支配された白人の末裔
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 00:16:27.70ID:HthS9fPJ
>>10
中狂陣営にとって政治的に正しい例えなんだろう、これが。
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 00:16:38.67ID:95gACHub
>>289
意気揚々と攻め込んで大負けするってのは、前漢の劉邦と匈奴の冒頓単于を彷彿とさせるものがあるww
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 00:19:16.85ID:95gACHub
>>293
かえすがえすも「オゴダイハン」の急死が残念だ。。。
彼が5年長生きしていれば、バトゥ率いる遠征軍は、イベリア半島の端まで到達していただろう
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 00:21:17.88ID:vH7kKKLu
>>251
郭嘉のコロナ陽性が敗因
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 00:27:16.86ID:0jAbdUIl
フィリピン、
マルコスは中国共産党の犬で有名じゃん。

フィリピン軍人のクーデターあるかもー
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 00:33:03.82ID:95gACHub
>>299
匈奴の存在を「ないものとしている」魏:ロシア
呉:ウクライナ
蜀:ベラルーシ

匈奴と呉の挟み撃ちにあっているだけの魏
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 00:37:16.51ID:BIlwW95p
>>1
曹操は大軍勢を率いてたろ
まるでロシア

孫権陣営は降伏を考えたが
「中原出身の曹操軍は水軍による戦いに慣れてない」
「河北の兵は本心から曹操につき従っているわけではない」
などの分析をして戦争突入と抗戦を選んでる
これはウクライナっぽい


ここら辺はなんか逆じゃね?

中国もたかが知れてる分析能力ゼロ
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 00:38:04.68ID:pZiKEhl2
>>287
>>291
ロシア、中国、朝鮮
共通してるの嘗てはモンゴル帝国に支配された奴隷民族だということ
略奪と殺戮を長年繰り返されて彼らの根性はすっかり捻くれてしまった
基本的価値観が殺るか殺られるかだけになってしまった
だからああなんですね
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 00:47:07.08ID:SpMEAOzP
> 米国を首班とする北大西洋条約機構(NATO)を曹操の勢力、ロシアを孫権配下の江東地域、ウクライナを両者に挟まれて争いが絶えない荊州になぞらえ
中華は魏を内側から裏切った晋?劉淵の匈奴?
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 00:47:38.54ID:As/eu4g3
三国志は分からんから金瓶梅で例えてくれ
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 00:54:39.41ID:pZiKEhl2
>>200
あそこまで国土を滅茶苦茶にされて中立も安全な枠組みもへったくれもない
ウクライナ軍はとことんやったれ
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 00:54:51.34ID:0l/lG+w8
フィリピンは本当にアホ
眼の前の損得しか頭にないから援助のしがいがないよ
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 00:57:40.51ID:hSoKIfnj
>>176
ウクライナ舐めすぎ

ロシア   中国
ウクライナ ベトナム
ベラルーシ 朝鮮
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 01:01:40.10ID:RNEPgQnA
この記事でいけば、最終的にウクライナ(蜀)とロシア(呉)が魏の国であるNATOに天下統一されると。
逆に赤壁の戦いならウクライナ(蜀)がロシア(呉)と組んで、NATOに勝利。西側敗北。
で、肝心の中国はどこ?朝鮮半島国家??

例えになっているのですか。
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 01:01:58.74ID:BIlwW95p
まぁ赤壁は大敗と言われてるけど曹操の有名な将軍は死んでないよ
曹操軍のダメージは大きくなかった可能性がある

どっちがロシアでどっちがNATOでどっちがウクライナかは知らんが
今回の戦争はロシアの将官が死にまくってるから
ロシアはちょっと軍隊としてまずいね
曹操軍より無能

上の人材がいないと軍隊の立て直しができん
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 01:06:49.78ID:UUGUVu9w
ウクライナはロシアにとってのアフガン出兵
ソ連崩壊の一因になった
ロシアは防衛戦争は得意だが攻め戦は下手
日露戦争も攻め戦で新興国日本に負けた
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 01:08:13.22ID:O94xyQx2
日本は無防備中立化こそが存続できる道だよ
即ち日米安保廃棄と自衛隊の解体だね
この2つが無ければ日本は戦争に巻き込まれないいい国になりそうだな
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 01:09:39.91ID:BIlwW95p
>>318
まぁ中国とかが非武装中立を選んだらアジア全体が無防備中立になるんじゃないかな
一言言っとこう



バカかお前は
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 01:10:26.65ID:O94xyQx2
日本社会党が提言し、かって一世を風靡した「無防備中立論」
令和の今こそ世界に広げよう!
0321海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2022/05/14(土) 01:10:35.48ID:H6bOQDws
>>307

西門慶(ロシア)が、潘金連と李瓶児と春梅(周辺諸国)の征服に失敗した、ってあたりか。
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 01:12:21.50ID:i7t68SLN
その論理は、日本の大陸進出を是とするのでは?
0324海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2022/05/14(土) 01:18:06.01ID:H6bOQDws
>>317

戦死者が馬良、王甫、馮習、張南、傅彤。
逃げきれずに降伏したのが黄権と龐林。
 
他にも名前の出てないのが相当消えたんだろうな。
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 01:22:15.46ID:UUGUVu9w
>>299
『魏呉蜀に分かれて争っていたと思ったら普が統一していた』
な、なにを言ってるのか分からねーと思うが俺も何をされたのか分からなかった
頭がどうにかなりそうだった
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 01:42:05.75ID:7+BNWNxb
「的確」とか言われても三国志詳しくないから、本当に的確か解らないけど

これがロシアを擁護したい中国のプロパガンダってのはよく解る

フィリピンに太鼓持ちさせてるあたりからも察し
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 02:00:23.80ID:qwnbPW7J
せっかくの三国志を戦争がらみのプロパガンダに使ってしまうあたり、貧困な文化だなあと哀れに思う。
パリピ孔明が放送される国に生まれてよかったとおもうわ。
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 02:04:59.41ID:UUGUVu9w
司馬懿「北伐北伐ぅ?無駄無駄無駄無駄ぁ!
URYYYYyyyy!!!」
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 02:11:43.22ID:6ki73dko
三国志の登場人物はプーチン並みのガイジってことか
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 02:48:43.90ID:VntwndOA
中国が劉備軍をやればNATOにも勝てるの?
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 02:50:43.92ID:ooROo58l
この少女の三国志の世界に
倭国が参戦しませんように...
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 03:21:02.56ID:BIlwW95p
呉の降伏論を覆して参戦、抗戦を促したのは諸葛亮だろ
誰が孔明なんだ?
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 04:04:42.61ID:1e0jxDnq
>>1
確かにそうは言えるかもしれない
しかし、ウクライナはどちらに付こうが癌化する可能性の高い国だというのは
間違いの無い事だ、
これほど破壊されば仕方ないことだが、ナチスの様にはなって欲しくは無いものだ!!
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 04:17:48.84ID:BIlwW95p
>>341
ロシアが癌化して無いかね
普通の国よりFSB情報員とか秘密警察っぽいのが多いだろ
これ軍人の方が多かったら有利に戦況を進められた
なんか奇形なんだよ

ドンバスの貧乏なウクライナ一般人を軍人として徴用して
同じ国の国民を戦わせてるだろ
0344八紘一宇は日本の国是。。
垢版 |
2022/05/14(土) 04:43:07.82ID:Fcew5CGi
>>145
確かに三国志と演義の知識と理解が浅い
パリピ孔明の方がよっぽどリスペクトしてるw
0347八紘一宇は日本の国是。。
垢版 |
2022/05/14(土) 04:53:29.59ID:Fcew5CGi
>>346
袁術だと
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 05:15:38.62ID:lG70bnIi
キチキチパンパン
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 05:50:11.46ID:b4yw9jie
>>317
しっくり来るな
狂ったプーチン玄徳がウクライナ呉に攻めいって、
ゼレンスキー陸遜に返り討ちw
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 06:36:49.08ID:KgXbw2aO
>>269
正直韓国はウザいけれど、そこまで敵国じゃないと思う。
中国の古典で出てきたような表現で言うと

韓国:皮膚に出てきた腫れ物。かゆいしうざいし目につくけれど致命傷じゃない
中国とロシア:内臓疾患。自覚症状なく外から見えないけれど、静かに進行して命に関わる

こんな感じかと
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 07:01:14.32ID:UPJAoLvq
しかしお前ら詳しいなぁ
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 07:19:11.39ID:xIiAjvOO
アメリカに尖閣は条約適応内で発言させたりで
台湾も完全に介入モードになったけど
岸田がロシア制裁に異様に前のめりなのは
裏でロシア崩壊後の北方領土関係の密約があるんじゃないか
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 07:41:35.93ID:qMKolkVX
後の黄色の頭領である
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:06:24.39ID:oEwPk9jG
>>354
ブラジャーを付けたいプーチンだけど、自分におっぱいが無いことに気付いて激怒してる感じ
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:32:25.64ID:LY7Yf5MX
ロシア・ウクライナ・NATOの戦争は三国志みたいな支那のコップの中の嵐ではない世界大戦だ。
スケールが違いすぎる。
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:54:29.82ID:Zy1WXTyt
>>363
いやある
すでにプーチンが何回も言及してるがネオナチを倒したいんだよ
ロシア側の認識ではミンスク合意で領土を切り取ってこの問題は一旦は終わったと思ってた
それがその場所が完全紛争地域化しててネオナチ共がずっと攻撃をしかけてくる
しかもその勢力は日を追うごとに強力になる
それがあまりにもウザ過ぎてウクライナに全面侵攻してでもこいつらを何とかしたいというのがロシア側の侵攻理由
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 10:55:06.56ID:0CEPUBar
袁紹に取り入ろうとする劉虞とさせじとする公孫瓚の図だろ
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 11:12:05.80ID:OjQIdwxH
「元気?ドイツ語忘れてない?」とドイツ語で話しかけた内田氏に、ソン・フンミンが「元気だよ。君こそ忘れてない?」と返すと、「全部忘れたよ」と返答。続けて、「今日のゴールで20点目。取れている要因は?」と尋ねると、次のように答えた。

「トレーニングの積み重ねとチームメイトと良い関係を築けていることだね。今日もみんなが素晴らしいチャンスを作ってくれた。僕は最後の一番簡単な仕事をしただけ。20ゴールは彼らのおかげだよ」

 そして、「日本にもファンが多いんですけど、一言いただいてもいいですか」と話すと、29歳のアタッカーは笑顔でこうメッセージを送った。

「いつもたくさんの応援をありがとう。僕は日本のサッカーをいつも見ているよ。日本人選手
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 11:12:12.58ID:OjQIdwxH
「いつもたくさんの応援をありがとう。僕は日本のサッカーをいつも見ているよ。日本人選手のプレーは素晴らしい。いつも応援してくれて本当にありがとう。いつか日本に行って、みんなに会いたいです」

 その後の視聴者プレゼント用のサインや2ショット写真の撮影にも、終始ニコニコしながら応じたスパーズの7番が去った後、内田氏は「ソン・フンミン、めっちゃいい人。ソン・フンミン、好き」と感嘆していた。
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 13:42:21.67ID:AOscNyMw
まあ米国は最初からウクライナを見捨てるつもりだったから、少し違うけどな。
もともと荊州は孫権のものだったので、荊州を取れなくても曹操は別に損をするわけではないから
曹操(バイデン)にとって荊州(ウクライナ)は捨て牌、しかし孫権(プーチン)にとっては死活的確信利益。
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:09:04.87ID:R9+5DT8O
小学生の自由研究みたいなもん
大学生ならともかくな
そりゃみんな褒めるよ
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:30:47.31ID:QsT4QZ3A
>>1
違うだろ。荊州はウクライナだけど、曹操はロシア、孫権はNATO。
荊州は曹操に下ったけど、ウクライナはいずれNATOに組み込まれる
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:55:30.51ID:1yo0z3Zg
フィリピンはマルコスの息子が大統領になるし、色々終わってるなw
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:08:06.96ID:5GuQWSSv
>>82
磯野家の冷蔵庫に入ってた高級ジェラートがドネツク・ルガンスク州
勝手に磯野家にやってきて、冷蔵庫を物色し高級ジェラートを勝手に食ったノリスケがロシア
食われて号泣したタラヲがウクライナ
ノリスケの暴挙に切れたワカメがイギリス
ノリスケを叱責したフネがEU
ノリスケはクズ!と批判する視聴者がアメリカ
ノリスケはクズではないと擁護する発言をした脚本家が中国
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:54:10.21ID:aSIjyV4/
ウクライナが勝ってるのはハルキウ方面な
ルハンスク方面はロシアが押しててここ数日でロシアは新たにRubizhneとVojevodivkaとPopasnaの攻略して落としてる

Popasnaは恐怖のチェチェン軍団が住民の掃討選別を始めてる

オデッサ沖でロシア艦隊臨検やってるぞ

沈んだとか言われたマカロフも無傷で健在だった

スネーク島の最近の攻防だとロシア軍はドローン攻撃撃退して対空兵器の揚陸に成功したのが衛星で確認できてる

もう海路は使えないねぇ…
どうするのやら…ウクライナ

https://i.imgur.com/AxMSnfV.jpg
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:02:45.36ID:TPvadn+2
【怒報】日本政府、米メジャーリーグにブチギレ中😲 先発シャーザーが始球式予定の日本人総領事にマウンド譲らず [701470346]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1652517696/
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:26:02.63ID:j3IqpdHK
>>384

アメリカがNATO加盟を後押しすると確約して
ミンスク合意を破棄させた、そして始まったら
核保有国と直接やり合うことは無いと
元々ウクライナの反ロシア地域の強硬派を政権
に立ててロシアと対立を煽ってきたのも米英
現時点でもウクライナ人の苦労など屁とも
思っていない、ロシアさえ弱体化すれば良いと
公言している、始まってすぐにロシアの敗戦
を公言しクレムリンの内部情報を交えて報告書
を書いたのは英国情報部
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:31:31.31ID:wEGAgGal
どんなに正当化しようとしても無理。
ミサイルの2発でも撃ち込まれてから行動しろよ。
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:36:25.64ID:pcXVANmW
現在のロシア占領地
・ルハンスク州(ほぼ全土)
・ヘルソン州(全土)
・クリミア自治共和国・セバストポリ特別市(全土)
・ドネツク州(州都を挟んで大体半分)
・ザポリージャ州(8割くらい)
・ハルキウ州(4割くらい)
・ミコライウ州(ごく一部)

占領されすぎじゃね?
日本で言ったら北海道全部取られてて青森まで攻め込まれてます状態か
0398馬渕元ウクライナ大使、体調不良
垢版 |
2022/05/15(日) 10:17:19.70ID:Y3iZhsxw
馬渕元ウクライナ大使、体調不良と伺いました。

DS裏社会が「邪魔者排除」に動いている模様です。

つまり、彼らには後がなくなっている。

「医療」を使った「遅延型暗殺」にご注意ください。

「癌が見つかった」と称して、検査でがん細胞を注入します。

数カ月後に発病します。

くれぐれもご用心ください。

https://ameblo.jp/richardneversurrender/entry-12742836705.html
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/15(日) 10:29:35.21ID:kp8fozzQ
>>49
初めて知り合いに見せたときになんで横に砲門ないの?と聞かれた
月に行くまでに数日かかるガンダムと
ワープのために恒星系の端から端まで数日の銀英伝の速度を一緒にするなと
横への攻撃など当たりはせんと答えたことがある
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/15(日) 15:46:46.69ID:SnkO8mZj
鈴木紗理奈の元夫 テラシー容疑者逮捕 覚醒剤所持した疑い 容疑認める [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1652575068/


【YouTube】ガーシー東谷「もっとちゃんとした彼氏みつけよーや」Perfume・あ~ちゃんと交際報道の俳優 窃盗か [ゴン太のん太猫★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1652466977/
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/15(日) 16:10:42.96ID:VOnW7lsx
>>371
董卓は軍人として辺境の鎮圧の功があったから、今の中国には同じような人物はいないよ
今の中国共産党の幹部で、軍顧問としてアフリカに出向いたことのあるような気骨のある人材なんていない
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/15(日) 23:55:35.49ID:eXftqyeR
むしろシベリア出兵だな
親露政権から急速に親EU化してるから越境して干渉してきた
プラハの春と同じノリでは
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/16(月) 00:30:59.22ID:kEAVYd+P
つまり最終的に呉のようにロシアは滅ぶの?
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/16(月) 04:47:20.72ID:4PtlqORV
アメリカはM777榴弾砲をウクライナに供与してるぞ
これ、GPS誘導弾エクスカリバーが使える重量わずか4tの長距離砲
最大の長所は中型ヘリで吊り下げ輸送可能なこと
つまり戦車より早く移動できて戦車砲の射程外から撃ち込んで逃げて、また側面から攻撃とかできる優れもの
西側の衛星による位置情報があれば十分以上の働きができるぞ
しかもジャベリンよりも安全に
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/16(月) 05:13:29.57ID:4PtlqORV
>>409
「あんなちっぽけな国なんぞ一捻り」
とばかりに九州に押し寄せたら鎌倉武士に撃退された元
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/16(月) 05:13:58.42ID:YRnn5vMW
1800年前の常識で語られてもなあ。
それに、緩衝地帯が欲しければ他国に侵攻してもいいってことなら、
満州国の建国も是ってことになっちゃうじゃん? 中国的にはそれでいいの?
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/16(月) 05:19:01.52ID:ElSYMZwW
勢力図だけ見れば関が原における

ロシアが旧豊臣側
ウクライナが小早川
NATO勢力が徳川側

ただしすでに豊臣側はすでに勢力を失いいくつも分裂している
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/16(月) 05:21:12.78ID:hkFubMIV
単純に親ロシア政権がウクライナの国政選挙で勝てなくなったからってだけの話だ
国民全体が貧乏なのを変えたいなら選挙で政権倒すしか無いからね
NATOに加盟申請するかどうするかもウクライナ人が決める事でロシアが決める事では無い
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/16(月) 05:25:38.32ID:4PtlqORV
>>405
呉に例えるのはどうかな
呉が滅んだのは魏が晋にとって代わられてからだから
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/16(月) 05:46:03.79ID:4PtlqORV
>>418
その理屈だと周り中敵だらけのイスラエルは無茶苦茶広大な緩衝地帯が必要になるんだが?
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/16(月) 06:13:41.39ID:wKxg0bJP
>>1
酷い例えだな
日本の心は美少女、体はおじさんのお前らが恋姫無双に例えて説明してやれ
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/16(月) 09:26:27.00ID:CV2oiHD9
中国の映画によく出てくる
利発そうな少女が得意気にプロパガンダを垂れ流す姿が
思い浮かぶ
中国人が一番好きな曹操をある意味悪に仕立てるとは

完全に海外向けプロパガンダではある
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:41:57.74ID:cjK8XipM
広報戦隊プロパガンダー
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/16(月) 12:35:54.41ID:m0rxnTEq
>>412
戦国時代に例えるなら
ロシアが武田(勝頼時代)
ウクライナが徳川
NATOが織田
ベラルーシは小山田信茂になるかどうかw
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/16(月) 13:16:32.68ID:3nDz9YV8
中国共産党のプロパガンダだよ
ウクライナ戦争の基本はロシア正教の分離独立による宗教紛争

日本メディアも「宗教」についてはすべて報道しない自由発動してるけど
中国もここをはっきりさせたくない

カトリック弾圧しつつ中国公認教会に擦り寄って中共と手を結んだロシア正教派と
ロシア正教から分離してコンスタンチノープルに擦り寄って独立したウクライナ正教派
そうやって10年前からイザコザしてきた宗教戦争って構図が確定すると
陸路海路の完全独占まであと2手の中国一帯一路が崩れる
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/25(水) 10:32:03.43ID:Au7IMaJX
曹操軍が不慣れな水上戦で疫病蔓延もあってろくに戦いもできずに敗退。
その曹操軍もかつては北方の地上戦で武威を上げていた。

露助になんか似てなくね?

連環の計と風変と火計の発動を楽しみに待ってる。(そいつは演義由来や)
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/25(水) 16:47:19.21ID:Br/eSG/L
>>435
曹操がロスケだよ。
チェチェンやジョージアを侵略してるロスケとかぶる。

荊州が曹操を恐れて孫権へ接近するのは
ウクライナがロスケを恐れてNATOへ接近するのと同じ。
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:03:49.06ID:uR3OxjHi
肝心の劉備玄徳が出てこない。劉備が劉表の後の荊州を受け継ぐことになる。
結局natoが全土制圧するストーリーになるが、chinaはそれでいいのか
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/06(月) 15:30:22.13ID:OVz/JFs2
>>424
ロシアが今川で
ウクライナが徳川
NATOが織田かな
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/22(水) 08:39:49.26ID:b6BdSgh5
>>1
フィリピン外相って三国志を知ってるの
ってか浅すぎるだろ
まあフィリピンの国防なんてこの程度の分析なんだろーよw

荊州は元は呉の領土で取り返そうってとこから荊州をウクライナで呉をロシアにしてんだろうけど
曹操がNATOってw
ウクライナのゼレンスキーはバイデンの操り人形だぜ
まあバイデンも操り人形だけどw
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 05:02:07.08ID:aD6gL0bD
ウクライナ軍団火炎瓶とか作ってる?

・嘘の戦況情報を拡散して勝ってると錯覚させて停戦に世論が向かわないように煽る
・妄想でロシアのプロパガンダのレッテル貼って停戦に世論が向かわないように煽る
何度注意されてもやめない戦争犯罪者がいるようだ
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:24:25.31ID:fQdMLYJ9
【バンデラ氏?バンデラ主義者?】
ナザレンコ・アンドリー@nippon_ukuraina
やば、一つの投稿の中で日本会議陰謀論、ネオナチ陰謀論、NED陰謀論を合わせている(笑)
ユダヤとか忘れていませんか?
バンデラ氏は1941年6月5日にナチスに逮捕され、1944年9月まで強制収容所にいたが、
いつ協力したのかなぁ??ソ連と戦ったから露では嫌われるが、連合国は彼を戦犯として認めてない

↑こんなこと言ったらEUではまず居場所ないけどな

ポーランドのジャーナリストが、バンデラがポーランド人とユダヤ人の大量殺戮に責任があると外交官に念を押すと、
メルニックはこれを否定し、"ロシア人が押し付けている物語 "と呼んだ

ドイツからウクライナ帰れと言われる

連邦政府の反ユダヤ主義委員は国際的なホロコースト同盟の前に議論を持ち込むと激怒

ゼレンスキー大統領涙目でベルリン駐在ウクライナ大使アンドリー・メルニク氏の解任
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:56:32.87ID:hkxltFYm
>>406
だがヘリ使ってないっぽい
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/12(火) 03:41:38.23ID:hrju7eio
>>279
董卓あたりが似合ってる
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/12(火) 03:56:01.80ID:mwOVk5mf
21世紀を3世紀の歴史に当てはめるとか北京原人
ロシアの侵攻を、日中戦争の日本軍の侵攻になぜ例えない?w
ウクライナは主権国家、どうするかはウクライナの勝手
嫌われロシアが好かれる努力をするどころか、逆恨みで人殺しを始めただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています