X



【オープンソース】中国版ギットハブ、コードを検閲・遮断か? OSS開発者に衝撃 [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★垢版2022/06/01(水) 16:04:22.56ID:CAP_USER
中国におけるギットハブの競合サービスとして人気の「ギッティ(Gitee)」で公開されていたソースコードが一部非公開となり、中国のオープンソース・コミュニティに衝撃を与えている。理由は明らかではないが、中国政府による検閲が疑われており、イノベーションを阻害する恐れが指摘されている。

月18日の朝のことだ。中国の数千人ものソフトウェア開発者たちは、中国企業「ギッティ(Gitee)」にホストされているオープンソース・コードがロックされ、非公開になっていたことに気づいた。ギッティは、国際的なコード・リポジトリ・プラットフォームであるギットハブ(GitHub)の競合サービスで、中国政府の支援を受けている。

ギッティはその日の遅くに声明を発表し、ロックされたコードは手作業でレビューされており、今後はすべてのオープンソース・コードが公開前にレビューが必要になると説明した。ギッティは「選択の余地はなかった」と記している。MITテクノロジーレビューは同社に対して変更理由を問い合わせたが、回答はなかった。中国政府がさらに厳しい検閲を実施したのではないかとの見方が広がっている。

透明性とグローバルなコラボレーションを歓迎する中国のオープンソース・ソフトウェア・コミュニティにとって、今回の動きは衝撃的なものだった。コードに政治が関わるべきではなかった。これがひいてはオープンソース・プロジェクトに貢献する人々の意欲をそぎ、中国のソフトウェア産業はコラボレーション文化を失うのではないかと開発者たちは懸念している。

「オープンソース・ソフトウェアにおけるコード・レビューとは、コードの品質を向上させて、開発者間の信頼関係を築くためのものです。コードレビューに政治的な要素を加えると、その両方が損なわれ、ひいては中国のオープンソース運動を後退させることになるでしょう」。商用オープンソース・ソフトウェア企業「ジーナAI(Jina AI)」の創業者で、ベルリン在住のハン・シャオは言う。

※続きは元ソースでご覧ください

MIT Technology Review 2022.06.01 by Zeyi Yang
https://www.technologyreview.jp/s/277275/how-censoring-chinas-open-source-coders-might-backfire/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/01(水) 16:04:47.00ID:E9t+570F
スレ伸びてるからって人が多いわけじゃないからな。
↓実態はこういう事だからみんな乞食にエサやらないようにね。

0005 連投規制になったら他の板に応援要請するけどいい? 2019/05/06 10:22:34
(中略)
実は、2ちゃんねるは、あらかじめ書かれた原稿を自動書込ソフトによって流し、
本物の書込だけ、その板の2ch運営スタッフが誹謗中傷、煽りなどにより相手し、
アクセスを増やす自作自演のヤラセ掲示板なのです。
(後略)

0009 連投規制になったら他の板に応援要請するけどいい? 2019/05/06 10:42:37

『2ちゃんねるはなぜ潰れないのか?』
↓検索
「プロ固定 悪質手法」
プロ固定は、壮絶な自作自演を繰り返す事によって、
あたかも多数のユーザが行っているように見せかけ、
何も知らないユーザらを巻き込んで行きます。
<プロ固定&プロ名無し>
(2chのサクラ、専業の煽り屋)
(後略)
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/01(水) 16:07:08.75ID:lMQfsZw2
所詮情報統制国家はこんなもの。

だから技術が伸びなくて、いつも自由主義陣営に技術的に遅れを取り、外国の進んだ技術をスパイしてパクろうと必死になる流れに陥る。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/01(水) 16:07:58.02ID:QfgUjPwn
そもそも中国で透明性を求めるのが間違いってことか
000861式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2022/06/01(水) 16:13:31.75ID:lPiAWUF9
これ、特許で食うプレイヤー側になるのを捨てるのに等しいんだよな。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/01(水) 16:14:17.97ID:lRvT6FiA
というか検閲させられる政府機関の中の人が気の毒に思える
全部見るんだぞ(手分けするにしても)
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/01(水) 16:19:33.72ID:TPMjLU/D
svnに慣れててGitはイマイチ使い辛い
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/01(水) 16:22:34.75ID:eIWvBSjy
 
フィフィ
@FIFI_Egypt

維新の鈴木宗男議員が出席して「お役に立ちたい」ってスピーチしてるけど、これはどうゆうこと?
総聯第25回全体大会/一日目【動画】 | 朝鮮新報
 
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/01(水) 16:38:05.42ID:8B1wo4tj
支那でオープンソースなんてギャグですか。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/01(水) 16:42:28.84ID:zhnstzB1
>>17
結局、中国でイノベーションが発生しない理由が中国共産党なんだよな。
中国共産党が居る限り、中国が科学技術で日米に追いつく日は来ないだろうな。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/01(水) 16:48:27.74ID:zhnstzB1
>>13
テレビでは言わないが、ゼロコロナなんて行われていない。
現在中国で起きているのは習近平版文化大革命だよ。
全ては習近平と上海江沢民派の権力争いで有って、コロナなんて関係無い。

江沢民派の資金源を潰す為にIT企業を次々と衰退・倒産させている。
自国企業を潰すなんて馬鹿なと思うかもしれないが、習近平にとって”自らの権力維持>>>国民生活”なんだから、
国民がドレだけ貧しくなろうが、餓死が発生しようが、自分の権力維持が最優先。
まさに毛沢東の文化大革命と同じ思考。

未だ未だ、序の口、最終的に中国人一億人死ぬよ。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/01(水) 16:48:32.08ID:zagHxLnx
>>1
いいことだ。
もっとやれ。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/01(水) 17:25:48.29ID:gMJzzpht
開戦にむけて色々準備してるんだろうなぁ
中国製チップ、ファーム、アプリ、全てに人民解放軍のバッグドアが仕掛けられ
有事にはOSやデバイスの動作を停止させ
敵の動きを封じる
これは必ずやるはずだ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/01(水) 17:35:18.58ID:Lz6onu/D
ジットハブじゃだめかなあ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/01(水) 17:47:46.01ID:gMJzzpht
本家も含めてOSSは大きな変化の時期かもなぁ
メジャーなものでさえ誰もソースの安全性チェックしてないことも珍しくないし
そんなコンポーネントを鯖にもブラウザにも当たり前のように信頼して突っ込むとか恐ろしすぎる
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/01(水) 18:36:42.78ID:Jmsxwb3u
中国ではオープンソースは外国製品に適用されるものだろ?w
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/01(水) 18:37:11.55ID:W0qKzP4P
支那で「オープン」とか(笑´∀`)

むしろ、一体何が衝撃なのかと聞きたいわ。そりゃ「支那の普通」だろ?
(笑´∀`)

支那でオープンなのは大便する個室だけ。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/01(水) 18:43:21.02ID:zhnstzB1
どんどん崩壊して行く中国。
現実には日本より速いスピードで崩壊して行く。
「中国がアメリカを抜く」とか言っていた人達は間違いを認めて謝罪しないの?
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/01(水) 20:08:30.46ID:0sbqVeO2
 
自らパクれなくしてるの?
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/01(水) 20:33:37.09ID:C3q/wheW
>>31
今回の検閲はそういうのが目的だろうね。
1の記事には書かれていないが、GitHubには既に「国外脱出するための情報」等が寄せられてる状態。
つまりOSSコミュニティの中で反政府情報がやりとりされ始めてる。
(GitHubは有用だから遮断されないと見込んで)
それから推測するとこのGiteeとやらにも類似の書き込みがされていたんだろう。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/01(水) 21:21:33.62ID:/gherkI0
大量の家畜を管理調教するのは大変ですね
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/01(水) 21:26:27.50ID:4BmRunPg
>>28
元々OSSでお祭り騒ぎしたのも商用UNIXを持てない共産圏の人たちだったんじゃないかと思う
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/01(水) 21:30:48.74ID:DSCcaDM5
これ発音ギットなんや。ずっとジットいうてたわ。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/01(水) 22:03:29.26ID:JeG+5phm
果たしてOSSとは笑
Giteeって名前付けた時点でもう似非Gitの意図含んでるね
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/01(水) 22:23:05.73ID:ZH8QPhy5
無警戒でline使ってるジャップも人の事言えないけどな
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/01(水) 22:59:06.89ID:zzoAr7J9
中国様の許可は取ったんですか!?とってないでしょう!
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/02(木) 00:01:17.88ID:loj4R7kk
原初のインターネットは共有可能な資源は可能な限り共有されるべきであるという
共産主義で出来ている一種の思想運動なのである
だから支那共産党のような共産主義でないものとは敵対する仕組み
支那に限らずインターネットの共産主義が共産主義でないものとどのように戦うのかという戦争が今起きている世界
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/02(木) 00:07:08.83ID:loj4R7kk
1A84
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/02(木) 08:35:51.50ID:itIEKXAJ
Githubがマイクロソフトの傘下に入ってトランプ大統領(当時)が中国からのアクセスを遮断させるかも、
っていうのと、中国で検閲削除されたはずのコンテンツが魚拓とられててGithubにアップされて中国からアクセスされている、
っていうのでGithub排除のために作ったのがGiteeだとか。

検閲は既定路線としか言いようがない。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/02(木) 09:03:06.74ID:loj4R7kk
やがて最先端技術はこの道30年のおっちゃんが磨き抜いた技で曲げるパイプになっていたり
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/02(木) 17:29:48.27ID:MzywCnT2
なるほど、ソースコードに怪しい文字があるとタイーホされるんですね
えっと、この変数は32bitで足りないから、64

Connection closed.
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/07/29(金) 09:50:53.12ID:Zx7AS6fU
えー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況