X



【朝鮮日報コラム】「どうやって」を問い先進国に追いついた韓国、今こそ「なぜ」を問い源泉技術を生み出す時だ [6/4] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2022/06/04(土) 16:59:54.87ID:CAP_USER
3月9日の大統領選挙から6月1日の地方選挙まで、長かった84日間にわたる選挙行軍が終わった。昨年10月10日に共に民主党、11月5日に国民の力がそれぞれ大統領選候補者を選出した時にさかのぼれば8カ月を超えるし、候補者選びの争いが熱を帯び始めた昨年初めからなら1年半もの間、選挙の中にいた。今後は2024年4月10日の総選挙まで選挙がない。尹錫悦(ユン・ソンニョル)政権が国家経営能力を見せる舞台が幕を開けた。韓国の政党の没落周期は大統領選挙敗北・地方選挙敗北・総選挙敗北、そして再び大統領選挙敗北へと1周しなければ完結しない。共に民主党は今後、敗北のサイクルをさらに回らなければならないのかもしれない。その可能性は高い。

 これまでの大統領たちは在任期間中、一日も心穏やかな日はなかったという。5年間そうして忙しく過ごしたある日、ふと立ち止まって振り返ってみれば、スタート地点で足踏みしている自分を見つけることになる。急場しのぎばかりで、重大なことは先送りしてきたからだ。国が歩んできた道と歩んでいく道を同時に見てはじめて歴史的展望が開かれる。

韓国・ドイツ・日本の歴史には共通点がある。この3カ国は共に、かつて歴史の遅刻生だった。近代資本主義世界を作った産業革命から50年・100年・200年遅れた国だった。英国から始まった産業革命の起点を1760年代前後としよう。その時、ドイツは2000以上の領主が治める土地と自由都市がモザイク状になっている地域に過ぎなかった。1807年に侵略者ナポレオンが、遅れているこの地に近代的な道路をいくつか作った。日本近代化の出発点は1868年の明治維新である。当時の高給取り100人は全員、外国人の技術顧問だった。韓国は1960年代に世界経済に合流した。韓国の官僚や企業関係者たちが先進国の文物を学ぶと言ってフィリピンやパキスタンに見学に行った時のことだ。

 遅刻生3人の現在の経済成績表は日本2位、ドイツ3位、韓国8位だ。1949年以来、共産党一党独裁体制の中国を含めれば、順位が1位ずつ下がる。英国は遅刻生ドイツと日本にとって経済の先生だった。ドイツは英国から持ち込んだ製鉄技術を改革して鋼鉄時代の先頭走者になり、日本は英国製の紡織機で作った製品で英国の市場を奪った。韓国は日本とドイツを時に教科書、時に参考書として、遅まきながら勉強を始めた。少し誇張して言えば、そうした英国と韓国の間の経済格差は今やわずかになったといえよう。

「どうやって」という質問を投げかけながら勉強しなければ優等生になれないそうだ。ドイツは硫黄が多量に含まれている鉄鉱石から「どうやって」硫黄を取り除くかという問題を解決して英国を追い越し、日本はチップを「どうやって」積み上げれば性能を高められるかという問題を解決して半導体技術の発祥地・米国を追い越した。韓国もやはり外国製の源泉技術に「どうやって」という質問をぶつけ、半導体・自動車・電気バッテリー産業を主力産業に育てた。

 優等生を作る「どうやって」勉強法の限界は源泉技術を生み出せないということだ。源泉技術は「なぜ」という問いから誕生する。「どうやって」は投げかけられた問題を解く能力を、「なぜ」は隠された問題を見つける能力を育てる。しかし「なぜ」と問う勉強法は成功率が低い。創造的な天才が誕生する確率は低く、ほとんどが異端児または落第生として不運な日々を過ごす。「ソウル大学ではどんな学生が成績表でA+評定をもらうのか」という研究によると、ソウル大学は「どうやって」勉強法の工場だそうだ。そのように育てられた優等生たちが韓国をこれだけ成功した国にした。これが限界だろう。

 「どうやって」という質問と「なぜ」という質問の違いは、個人の選択である前に社会的慣性といえる。だから「どうやって」から「なぜ」に移行するのは難しい。日本は1990年代以降「どうやって」から「なぜ」に変ぼうを遂げようと何度も試みたが、何度も挫折した。今の日本がぶつかっている壁の一つだ。ドイツは近代化初期から「なぜ」と「どうやって」を併存配合してきた。「なぜ」は19世紀から20世紀初めのドイツにおいて、数学・物理学・化学など自然科学・工学・人文社会科学分野で数多くの天才たちを生み育てた母親だ。

 韓国は辺境から世界の中心に入って間もない。辺境は荒々しくて無謀だ。しかし、世界の秩序を変えた政治勢力も荒々しい地域で身を起こし、科学の大転換も同様に主流の理論の枠外で無謀にも挑戦した少数理論から芽生えた。想像力も同じだ。韓国映画は辺境で長年にわたり育てた年輪の力をカンヌ国際映画祭で見せた。辺境の悲しみを跳躍への踏み台に変えてみよう。

姜天錫(カン・チョンソク)顧問

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2022/06/04/2022060480019.html
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:01:03.23ID:6vgxr4Bl
ドイツと日本とチョンに共通点なんかねーしw
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:03:56.62ID:DibZHlTU
窃盗と学習の違いを理解するところからじゃね?
倫理面はもっと根元的なところからおかしいけどな
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:06:31.39ID:CwwNjktb
>韓国・ドイツ・日本の歴史には共通点がある。この3カ国は共に、かつて歴史の遅刻生だった。

朝鮮人🤏の認識は間違いの上に間違いを重ねた多層構造なので直すのは無理w
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:06:59.27ID:niqq0BbL
古大韓時代から先進技術の宝庫で全世界の最先端を走るトップランナーだったのが大韓民国韓国人
卑劣苛烈悪逆無道の日帝の破壊略奪虐殺強姦さえ無ければ今の大韓民国はアメリカ中華を臣下に従える地球宗主国だと各国のシンクタンクも断言している

本当に日帝日王日本人による文化文明先進技術の破壊は全世界に対する犯罪だよ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:08:01.23ID:lOodWqIX
>>1
>先進国に追いついた

おまエラ朝鮮人は自分らは先進国だと思ってんのか
どこまでもバカな朝鮮人だな
パクリ、レイプ、売春ばかりやってるくせに
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:08:08.84ID:wE9+LpXS
ちょくちょくウソ、適当を混ぜるのが韓国人らしいなwww

日独はわかるが、韓国は関係ないし、8位って何の順位だよ?

日英同盟、三国同盟、日本はそういう土台があるが、韓国はその時から今まで何かあったか?

パクっただけだろ。オリジナルがないのが韓国文化。劣化日本、小中華と言われる所以。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:09:24.11ID:Z/1AYVFQ
>韓国・ドイツ・日本の歴史には共通点がある


知財収支ランキング

ドイツ 2位
日本 3位

韓国 165位 ←www
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:11:37.92ID:ecJpQywp
米国の医学部を卒業した優秀な医師がいる韓国
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:12:11.71ID:orHmuhz0
パクリ先進国
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:13:37.15ID:6kvcIsXl
>「どうやって」を問い先進国に追いついた韓国
「どうやってを問い」って、日本からあらゆる技術、ノウハウをタダで
パクったっていう意味なんだよな。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:13:42.95ID:u5YfMWBM
ならなぜ「盗んでばっかり」なの?「現実を見ない」の?
話はそこからだろ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:13:58.93ID:ie6DUfIT
>>1
日本にお金払って設備作って貰って組み立てしてるだけだろ?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:14:52.15ID:Fhu17vxv
日本から盗んだかアメリカから盗んだ自覚あるのか
0031◆65537PNPSA
垢版 |
2022/06/04(土) 17:15:14.20ID:EV4oIRR8
韓国は「どうやってパクるか?」
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:15:23.11ID:AZPLwzVZ
韓国が先進国なら台湾は超先進国だな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:15:49.27ID:ie6DUfIT
>>21
ホルホルホルホルシコッホルホルホルホルシコッ
🤏🤣
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:16:31.41ID:V+VOpsKW
>>1
途中で挫折したこんな長い駄文および妄想を読む気にならない
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:16:44.01ID:XNcn2FPD
基礎研究とか素材開発のように、
手間のかかる分野がまるで欠落。

研鑽積むとか向いてないのだろうな。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:16:48.03ID:arzJpvA4
特許の壁ストリーム
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:17:24.35ID:yibXtrVD
朝鮮人は近代史をなーんにも知らねえんだな
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:18:50.84ID:mgsWRCxT
Q,どうやって?
A,パクって
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:19:11.75ID:p8g+fGrV
帝国主義の時代に支配する側とされる側ではとんでもない差があるわ
だいたい大日本帝国に対し最後に来た帝国とか言うだろ
そこに韓国とかどういう勘違いだよ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:20:11.18ID:zj2XT5Gt
自称先進国
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:20:12.03ID:AugdHN67
パクリの限界?
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:21:04.25ID:6vgxr4Bl
>>11
じゃ、日本に頼らないでくれw
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:23:23.43ID:zj2XT5Gt
今でも日本の援助が無ければ何もできないチョンだけど(笑)
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:23:58.21ID:9D3zF7px
日本にあれだけ助けてもらったらどこでも成長するだろ
インドネシアに言われたこと忘れたのか?
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:24:42.26ID:wZ2+itfH
パクリしかしなかった韓国に基盤技術を生み出す能力なんかない。科学系のノーベル賞の受賞者が国を挙げた運動でもゼロをみれば分かること。ついでにメディアのレベルの低さは空前絶後。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:26:09.20ID:Bx+wdV8J
>>1
なぜコリアンは日本の農作物を盗んで売ろうとするの?→知らんがな
どうしてコリアンは日本の農作物を盗んで売ろうとするの?→日本が隣にあるから

こういう事だよね?
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:26:16.13ID:m6THy7Qd
日本をパクっただけ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:26:29.00ID:zj2XT5Gt
日本からシャインマスカットやとちおとめを盗んでホルホルしている連中が先進国の訳ないだろ。
ばーかちょんちょん♪
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:26:44.54ID:ThAAeS95
「問い」?
「盗んだ」でしょ?

韓国からの留学生は先生や先輩の研究を盗むのに一生懸命、ゴミまであさる
アレのおかげで研究室の鍵の管理が大変だったんだよな。。。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:26:56.23ID:5LPL36CG
>韓国もやはり外国製の源泉技術に「どうやって」という質問をぶつけ、
>半導体・自動車・電気バッテリー産業を主力産業に育てた。

「どうやってパクろうか」しかないだろwww
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:27:10.33ID:vtglFFQS
凄いな大韓は
世界で唯一独力で植民地支配から独立し
その後の分裂の苦難もモノとせず先進国となり
さらにその先に進もうとしている


それに比べて日本は…失われた30年w
ほんと情ねーな。大韓を少しは見習うべきだわ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:27:18.86ID:Dr8Sszmi
盗みまくって嘘の数字で自称先進国
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:27:27.24ID:lWrNL9vs
調子ぶっこきすぎだぞ
オナ兄wwwww
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:27:45.22ID:9D3zF7px
>日本近代化の出発点は1868年の明治維新である。当時の高給取り100人は全員、外国人の技術顧問だった。
これってトンデモない苦労だよな
不平等条約のせいで関税自主権がなく金貨も流出しまくってる中で借金して苦労して招いてたわけだが
朝鮮はそういう苦労まったくせず日本に頼りっぱなしでタダで教えてもらえてるんだから考えられないよな
>少し誇張して言えば、そうした英国と韓国の間の経済格差は今やわずかになったといえよう。
ここ最高にアホ。イギリスとの格差がわずかだと思う感覚だから日本に勝ったとか妄想できるんだな
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:28:06.38ID:6vgxr4Bl
チョンの日本コンプが止まらないw
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:28:56.19ID:o3lvlJwB
先ずは言語体系の一新からやり直さないと無理だろうね
科学を学ぶのに自国語じゃ無理って時点で限界が見えてる
ところで中国で高速鉄道の事故発生死者が発生した模様
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:29:33.16ID:i/oabnTs
日本が人、物、金、援助しまくったから
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:30:09.28ID:Quh+2OJU
日本に物乞いしてハンデもらっただけでここまで来たんだ自惚れチョン 日本は非韓三原則を国是に決めた 今後は自力本願で是非発展してみろよw
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:31:12.76ID:qLddEqWt
先進国なんだ、凄いね、だったら為替介入なんか止めて実態を受けとめなきゃ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:31:15.42ID:9D3zF7px
>半導体・自動車・電気バッテリー産業を主力産業に育てた。
これって自分たちで何か技術開発したり向上させたりしてるのか?
技術はパクって低賃金による価格競争してるだけで製造のための機械や特許などほぼ外国頼りじゃん
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:31:25.24ID:awC4yBd0
韓国には価値の低い派生特許しかない
ダンピングしてシェアとってるだけ
日本が開発したほうが早い
韓国は遅すぎ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:31:26.54ID:WTtwnxFI
日本には源泉技術無いとか思ってる?
ノーベル賞も取れない国が?
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:32:07.87ID:h35tcC3G
米の保護と日本の援助がなかった姿が北朝鮮
北朝鮮がありのままの朝鮮人の実力
民衆を顧みない独裁者を打倒する勇気のない国民
農業すらまともにできず何十年も周辺国に食糧援助を乞食
あれが朝鮮人の真の実力
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:32:18.30ID:cOE1E+qX
>>74
でもかえらないんだよね?ザイニチw
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:32:58.99ID:9nKDMdQL
韓国の立ち振る舞いは先進国っぽさないね
いつまで経っても乞食のまま
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:33:03.79ID:krU4JfSw
パクリを止めて自らリスクを背負って最先端分野の研究と技術開発をしよう、って話だよな。

無理。

なにしろ、劣化朝鮮語では思考そのものが非効率。論理? 科学? 何ソレ美味しいニカ?

言語だけじゃない、朝鮮民族文化の価値観や慣習があまりにも論理や科学と相性悪過ぎ。

これから改革していけば可能性はあるんだろうけど、南朝鮮のキチガイ朝鮮人どもはむしろ逆行してるからねえ(笑´∀`)

まー、無理と言わざるを得ない(笑´∀`)
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:33:50.20ID:awC4yBd0
日本がいつから特許取ってると思ってるんだ?
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:35:26.47ID:NbPo7DJV
>>1
どうやってパクるかしてない韓国が日本と同レベルかのような書き方だな
ノーベル賞の数を考えろよ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:37:22.75ID:zj2XT5Gt
日本vs南朝鮮 2012年版

ノーベル賞(自然科学分野)  15人 0人
ノーベル賞(人文学分野)  2人 0人
フランクリン・メダル(科学等) 7人 0人
ボルツマン・メダル(物理学)  2人 0人
J・J・サクライ賞(物理学)  6人 0人
バルザン賞(自然・人文科学)  3人 0人
クラフォード賞(天文学等)  2人 0人
IEEEマイルストーン(電子技術) 10件 0件
ウィリアム・ボウイ・メダル(地質学) 2人 0人
ホロウィッツ賞(生物学)  1人 0人
コッホ賞(医学)  4人 0人
ラスカー賞(医学)  6人 0人
ガードナー国際賞(医学) 9人 0人

以下略
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:38:27.01ID:awC4yBd0
追いついてません野蛮です
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/04(土) 17:38:33.36ID:9D3zF7px
毎回思うが新聞がなろうレベルってやばいな
日本の新聞以上に質が低い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況