X



【韓流】 沖縄近代書芸の第一人者は韓国人の弟子、ホン・ギルドン伝など…「琉球は小さな朝鮮」[06/11] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★2022/06/12(日) 17:36:57.93ID:CAP_USER
沖縄近代書芸の第一人者・雲石、海岡金圭鎭(キムギュジン)弟子だった。

韓流文化研究所のイ・ソンヘ所長は「琉球は東アジアの過去と現在を理解するための重要なパズルのピース。」と話した。サンジニ提供

「2015年でした。数十年分の『毎日新報』を数年間読み、『韓国近代書画の生産と流通』を出版した後、日本福岡県立図書館で琉球漢文学関連の本に触れた時、頭の中にピカッと光が走りました。 一ヶ月間、毎日行ってその本を読んで、以降、休みの都度沖縄に行って、資料を探しました。」

7年の功力が出た。イ・ソンヘ釜山大学のチョムピルジェ研究所専任研究員が最近出版した<琉球漢文学>(サンジニ出版)がそれだ。「琉球漢文学の背景」、「琉球漢文学の人物と思想」、「朝鮮文人と琉球文人の出会い」、3部構成で、13編の文が載せられた。

ユグ(琉球)は1429年に開国して、1879年に「琉球処分」により日本に合併されるまで450年間続いた「リュウキュウ王国」で、現在の沖縄県だ。なぜ琉球であり、漢文学なのか。「琉球は東アジアの過去と現在を理解するための重要なパズルのピースですが、これまで疎外されてきた部分です。日本に合併される前の独立王国であり、東アジア漢字文化圏の一員であったことを強調するため、『琉球漢文学』にスポットを当てました。」

・リュウキュウ、450年間存続した日本独立王国
・18世紀の学者、イ・ドクム「琉球は小さな朝鮮」
・ホンギルドン(洪吉童)伝に出てくるユルド国説など親熟

琉球は私たちと関係が深い場所だ。キム・ジョンハンの秀作小説「沖縄からの手紙」もあり、ホン・ギルドンが行ったユルド国が琉球国だという説と、三別抄の残存勢力が沖縄に行って琉球王国の基礎を築いたという説は非常に有力だという。「癸酉年に高麗瓦職人が作った」と書かれた13世紀または14世紀の名門瓦も出土した。ところが、イ専任研究員は全く違うものを初めて見つけた。「謝花雲石ジャハナ・ウンセキ(1883~1975)は、沖縄近代書芸の第一人者です。この方が韓国の代表的な書画家、キム・ギュジン(1868~1933)の弟子です。雲石は1911年から8年間、朝鮮総督府の職員として京城に来ていた時、キム・ギュジンから書芸を習いました。帰国して、彼はキム・ギュジンの弟子であることを誇らしく明かしました。芸術の脈で、韓国と沖縄がつながった例です。雲石の死後4年後の1979年、その弟子たちが雲石の意だとし、キム・ギュジンの息子であるキム・ヨンギを沖縄に招待しました。」

もう一つの事実もある。14世紀後半、朝鮮太祖の時に朝鮮に亡命してきた「琉球・山南王の承察度」は沖縄に行った高麗三別抄の後孫と推定されるということだ。 「承察度は、琉球の歴史のうち3つの王国が角逐した三山時代に山南王国の王でしたが、権力を奪われ朝鮮に亡命してきました。〈朝鮮王朝実録〉に関連記録5件があります。最初は晋陽に来て暮らして、1398年に漢陽で死にました。彼が琉球に近い台湾や中国に行かずに朝鮮を選んだのは、三別抄の後孫だったからではないかと思います。」

朝鮮が世界に対する卓越した感覚を持っていた16世紀初めまで、朝鮮の使臣は3度琉球に行って、琉球の使臣はなんと46回も朝鮮を訪れたという。「トンチャダン」は有名な琉球の使臣で、イ専任研究員がシン・スクチュなどと取り交わした知られていない詩も多く発見した。イ専任研究員は「1530年以降からは直接的な使臣交換はなくなって、北京を通じた迂回外交が始まった」とし、「それでも18世紀朝鮮知識人イ・ドクムが『琉球は小さな朝鮮』と言ったほど琉球は私たちの知的感覚の中にあった。」と話した。

(つづく)

チェ・ハクリム記者

ソース 釜山日報(韓国語)
https://n.news.naver.com/mnews/article/082/0001159526
https://imgnews.pstatic.net/image/082/2022/06/09/0001159526_001_20220609174708236.jpg
https://imgnews.pstatic.net/image/082/2022/06/09/0001159526_002_20220609174708333.jpg

【韓国】 新刊「琉球漢文学」…琉球国南山王の承察度は、高麗時代の三別抄の子孫である可能性[06/06] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1654511332/
0002LingLing ★2022/06/12(日) 17:37:36.82ID:CAP_USER
・これまで東アジアの漢字文化圏から疎外
・儒学系譜・漢文学を率いた人物紹介

イ専任研究員は本で、琉球儒学の系譜と漢文学を率いた人物も紹介する。琉球儒学は久米村系譜と首里王府系譜、二つに分かれるという。 チョンスンチック(程順則、1663~1734)は「名護聖人」と呼ばれて、自分の地域に対する自負心で琉球の実景を歌った人物で、チェオン(蔡温1682~1762)は、約40年間、琉球王国の最高権力者として儒・仏・道を合わせた思想家だった。チャリョウ(自了、1614~1644)は先天的に話すことを聞くこともできなかった琉球初の天才文人画家だった。イ専任研究員は、「これらの事由は琉球だけの色彩を兼ね備えて形成された」とし、「その色彩は東アジア思想の一部」と話した。イ専任研究員は著書で、沖縄の象徴イメージである獅子、すなわち「シサ」の正体は、「目が9個ついた神霊な動物である白澤」という主張も出した。

イ専任研究員は、2018年韓流文化研究所を設立して、その所長を務めている。「ハンリュ(韓流)」は韓国と琉球を意味する。会員は日本人2人を含め研究者12人で、毎月ズームで研究発表会を行っている。一般会員も10人ほどを数えるが、コロナ19以前は福岡踏査を一度行って、沖縄踏査を二度したという。 「沖縄、東京、ソウル、晋州(チンジュ)、釜山(プサン)で活動している韓流文化研究所の会員たちは、互いに安否を尋ねながら、今度の夏休みに沖縄へ踏査する日だけを待っています。」

おわり

関連スレ
【韓国】「沖縄は韓国人が開拓した国」~新羅・于山国が沖繩を670年間支配していた★2[02/22]
https://news21.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1172182451/
【竹島問題】 曹渓宗総務院長「独島はもちろん、沖縄と対馬も韓国の領土」~韓総理「その話は今は・・・」★2[07/22]
https://news24.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1216913738/
【沖縄】 高麗の軍隊「三別抄」が琉球王国の建国に貢献か [07/19]
https://news21.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1184823038/
【韓国/歴史】消えた三別抄、実は琉球に逃れていた!? 「琉球王国建国の基礎に決定的に寄与」の意見も[05/03]
https://takeshima.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1241310499/
【日韓】高麗の職人製造の瓦を使った遺跡が沖縄で発掘・・・琉球王国の基盤を作ったのは高麗の軍隊だった
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1184737354/
【韓国旅行会社】 沖縄でアカハチと呼ばれ集団居住地を造成した「ホン・ギルドン」に会える ~死ぬ前に必ず行くべき所・石垣[11/20]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1511168836/
【八重山日報】韓国の研究者が「八重山の英雄オヤケアカハチは、韓国の義賊ホン・ギルトンである」と言い出した。住民としては有難迷惑だ
https://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1376690554/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 17:39:12.92ID:yWWgznBV
まーた始まった。チョンの妄想
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 17:39:14.76ID:j5QVL5xM
下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる
0006◆65537PNPSA 2022/06/12(日) 17:41:07.56ID:7DtgZUyG
沖縄ハングル使ってないじゃん
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 17:43:19.42ID:z3OvHDuC
琉球馬鹿にされすぎ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 17:43:50.23ID:KmQmow2+
>>5
突然インスピレーションが走るやつ多いよね
で、なぜか本まで書いて値段が3000円🎵
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 17:44:36.38ID:PMccfKFq
支那のの序列じゃ朝鮮より琉球の方が上じゃなかったか
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 17:45:43.04ID:uAzO9hS9
変な電波受信して書いた妄想じゃねーかwww
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 17:46:19.93ID:FQJJcw+f
琉球と朝鮮の共通点って
どちらも日本にやめさせられるまで嬉々としてやってた
三跪九叩頭をしてたことだろ?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 17:46:49.04ID:Cfx2lWYh
琉球王国って、中国からバカにされてた李氏朝鮮より何時下になったっけ?w

朝鮮語の記録が残ってないみたいですが?
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 17:47:37.99ID:FQJJcw+f
てか沖縄の変な活動って中国と北朝鮮と韓国が入り込んでるのは知ってたが
この超電波妄想見せられると新たなフェーズに入った感があるな
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 17:47:45.07ID:KmQmow2+
今は学研じゃなくワン・パブリッシング社のムーどころじゃねえだろ
インスピレーションが元なんて
こじつけ単語先生顔負けだろ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 17:48:11.15ID:x5bwkOSR
高麗瓦が使われてたってだけで沖縄の基礎を作った、にはならんよ
熊本城の瓦を朝鮮被慮が関わっただけの話でも全く同じこと言ってるけど
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 17:48:20.82ID:Cfx2lWYh
>>15

そうですねぇ。

「韓国に残された時間はもうない」って彼ら自身が示してますよねw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 17:50:28.86ID:Cfx2lWYh
>>17
遠い昔のムーの編集部も大変だったらしい話を聞いた事ありますよ?
ノーアポで、いきなりメンヘラが乗り込んで来るのも結構あったとかで。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 17:51:37.64ID:y1gqjOUJ
ピカッと閃いた
放射能にやられたんだろ
プーチンと同じ様な
脳内妄想
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 17:52:31.18ID:FQJJcw+f
そんなに朝貢冊封体制の中で両者の活動を書きたいなら変に捏造せずに
朝鮮と琉球でどちらが美しい土下座ができるか三跪九叩頭を復興させて
世界への見世物として大会開いたらいいじゃん
「何と美しい土下座でしょう!中華への忠誠心が光っています!」みたいな実況したら盛り上がるだろw
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 17:54:56.54ID:MXBQJMml
おまエラ漢字捨てたやん
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 17:55:53.86ID:FQJJcw+f
これって源義経が平泉から蝦夷そしてオホーツク渡ってモンゴルでチンギス=ハンになったみたいな
義経を偲んで庶民がこうだったらいいなというおとぎ話レベルを学者がマジで主張してる感じか?
日本の感覚では電波過ぎるけどさすが朝鮮クオリティであり驚きはない
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 17:56:35.71ID:KmQmow2+
>>21
今下朝鮮では遠い昔のムー編集部と同じ状態なわけですか、
日本や世界のありとあらゆる処に朝鮮が絡んでいるという
戦国時代にイエズス会はなぜ朝鮮に行かなかったのか不思議ですね
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 17:56:45.37ID:EQD5v5Ks
またオナ兄さんの妄想オナ兄さんか
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 17:56:54.44ID:D4wuGkg4
また始まったw
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 17:59:16.84ID:KmQmow2+
そう言えばナムギョ先生とか言うやつもファンタジー連作で腹筋壊しまくりだったな
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 18:02:15.66ID:gfdVm9dH
あいつらの習性を熟知しているみなさんなら、ああ、またニダーの戯言か、で終わるけど、

日本の駄メディアの純朴な左巻きとか、体育会系な脳筋連中ともなると、
こういうのをマジで信じて、公共の電波や紙面で垂れ流したりするんだよなあ。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 18:04:12.43ID:wBod1fRs
とどのつまりは琉球は朝鮮の属国だったとでも言いたいのかな?
沖縄の歴史は確立していてそこに朝鮮のチの字も無いというのに。
小さな島でどうせ誰も判らないと思って好き勝手なデタラメをまたぶちまけていないか?
蔡温が朝鮮人だったという事実はどこにも無いのだが。これ聞いたらさすがに沖縄県民も怒るぞ。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 18:09:23.65ID:KmQmow2+
こういう思いつきをもとに何度も何度も沖縄や福岡に調査に来ているって、どんだけ金と暇があるんだよ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 18:09:28.01ID:JaUwPgNK
縄ピーとヤりんちゅ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 18:12:43.08ID:7/SkWigH
>>9
ちょっと前に、未だに「好太王碑を日帝が改竄した!」って言ってる本が出てたけど、
それを書いたのは書家で、「何度も眺めていて、この文字で目が留まった。他の文字とリズムが違う!」
みたいな根拠だったw
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 18:15:49.79ID:KmQmow2+
>>40
すべて思いつきなわけですな

真面目にやってるムー編集部に土下座させたい
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 18:16:08.41ID:YL3r2ptx
琉球が小朝鮮だったら朝鮮国はなんと呼べばいいの?
大朝鮮様に聞いてみないとなんともwww
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 18:16:24.66ID:bAk1vAPX
>>26
騎馬民族征服王朝説とか日本でもぶっ飛んだ説を唱える学者はいる
ただ学会の主流にはならないってだけで地方紙や学会誌に載るくらいはする
流石にこれが学会の主流ですとは……韓国か……
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 18:18:13.19ID:i168oMe2
マータハジマタ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 18:20:20.19ID:5Wd1m1Y7
>>1
スレタイだけだがまじで琉球に失礼だな
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 18:20:32.42ID:KmQmow2+
>>45
沖縄欲しいだけ
反米軍デモにハングル横断幕もあったし
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 18:23:15.83ID:wBod1fRs
朝鮮と違って沖縄にも古文書の記録がしっかり残されているのだが、自分たちと同じでどんな妄想も許されると思い込んでいる。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 18:24:50.54ID:x5bwkOSR
>>48
記事読むと3倍酷い
沖縄を作ったのは高麗とか初代山南王は韓国系とか
そもそもホンギルドンって小説だよ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 18:27:42.68ID:Yq1/D12Y
命ある限りこのコピペを貼り続けます


平成最初期、私は大阪市東淀川区の某公立中学校に通っていました。
ある日、社会科の時間に教師が私を指しました。
「三別抄(さんべつしょう)について説明してみろ」

私が口ごもっていると、教師は
「お前、親沖縄もんやったら説明できなあかんやろが!!」
と座っている私の脚を蹴りました。

大人になってから、三別抄は高麗国の軍の精鋭部隊だったこと、
韓国では彼らが琉球王国を「建国」したことになっていることを知りました。

・・・○藤先生、本当の苗字は尹(ユン)だったんですか?
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 18:29:40.49ID:5Wd1m1Y7
こんな妄想にすがりつくために
妄想新聞に金払ってる朝鮮人って・・・
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 18:33:12.05ID:wBod1fRs
沖縄の歴史研究家もバカじゃないんだからこれまでに自分たちがコツコツと真面目に積み上げてきた琉球史の体系にこんなデタラメを挟み込まれて来たらさすがにそれはないと反発するだろうな。
確かに今でこそ沖縄は極左に支配されていてあたかも小さな朝鮮であるかのように見えるが。
どうせそんなところがこいつらに「ウリたちと通底しているんじゃね?」と「ヒント」を与えたのだろう。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 18:34:09.59ID:7/SkWigH
>>42
これだ 2回繰り返して碑文を模写したら気付いたらしいw
【書籍】 日帝が改ざんした広開土大王碑文、元は「高句麗は倭も臣民とした」~「消えた碑文を探して」[10/31] [蚯蚓φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1604154123/
>著者が広開土大王碑を一文字ずつ見ることができたのは彼が書道家だからだ。
>美しい字体に魅了されて一文字ずつ全部まねて書くことを二回繰り返した。彼は「そのたびに詰まる文字があった」と言い、それがまさに改ざんしたと見る「来渡海破」部分だった。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 18:37:36.05ID:0BvJNdmy
うむまったくそのとおり
琉球は小朝鮮日本は中朝鮮というのは世界史上の常識
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 18:40:47.85ID:KmQmow2+
>>64
W W WWW
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 18:46:04.70ID:ovVM5U9d
>>1

義経がモンゴルに逃れてチンギス・ハーンになった
伝説を思い出した。

ファンタジーを楽しむ分にはいいんだけど、
本気だもんね。。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 18:46:11.05ID:KmQmow2+
>>58
昔ザッピング中のチョンドラマで、休暇で沖縄に行くとか言うセリフあったし
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 18:48:25.91ID:Ejw/If+K
中世の浦添城付近で高麗人が高麗年号入り高麗瓦を製造してた、数百年後浦添で琉球統一
王朝が発祥数年後王朝は現在那覇の首里城に遷都、沖縄各地の世界遺産城跡では膨大な
中国東南アジア朝鮮半島の遺物が発掘されてる、少なくとも本土日本人より多く半島人
の血が沖縄につながってる、本土人が沖縄に移住した歴史事実はない。沖縄各地の
世界遺産の城壁は本土の城壁と全く違う
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 18:48:43.98ID:CCJwbpiO
沖縄は50年前に祖国(日本)復帰運動をして米軍占領地から沖縄県になった。
祖国は支那でもまして朝鮮でもない同じ日本語族の日本だったのだ。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 18:49:01.50ID:ddFzb/Kk
米軍基地がどうだの独立がどうだのといったことには
全く賛成も同情もしていないが

小朝鮮呼ばわりについては怒っていい。誰だって怒る、世界共通の最大の侮辱と言える。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 18:53:47.55ID:wBod1fRs
沖縄人とチョンと何の血の繋がりも無いことはその外見の違いで一目瞭然だろバカチョン。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 19:01:00.98ID:4T98Aj9B
琉球が外交儀礼的な中国との朝貢関係でああったが
属国ではなかった
この理屈が通用すれば、
ベトナムも属国になる
でも朝鮮は属国として支配され
日清戦争で日本に独立させてもらうまで袁世凱が実質朝鮮を支配していたよ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 19:04:11.45ID:b42IvTw2
>>2
イ専任研究員は著書で、沖縄の象徴イメージである獅子、すなわち「シサ」の正体は、「目が9個ついた神霊な動物である白澤」という主張も出した。


白澤ってひづめ付いてない?

シーサーはライオンっぽいけど
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 19:08:49.82ID:CCJwbpiO
朝鮮人は日本に正体不明の謎の遺跡などがあると聞くと何でも朝鮮と結びつけようとする。
だいぶん前にも九州のトンカラリンという謎の遺跡を朝鮮に結びつけようとしょうもない努力をしていた御仁がいたな。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 19:09:54.49ID:wH8LGMDb
沖縄人は朝鮮人
あ、それ朝鮮人えがお( ^o^)
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 19:18:33.84ID:wBod1fRs
何でこいつらは歴史を自己称賛のためにではなく、純粋に事実だけを記述する科学として、
例えそれが如何に自分たちにとって目を覆いたくなるような惨憺たるものであっても事実は事実として淡々粛々と探求して行けないものかな?
まあお隣の国がお隣の国だけにそれへの耐え難いコンプレックスがそういう国にしてしまったのだろうが。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 19:33:24.31ID:XqhkY2tK
九州や沖縄の人間は朝鮮半島から渡来したからね
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 19:41:56.23ID:xfADCm6D
だってようちなんちゅー
おまエラ朝鮮人メンタルなん?
顔は東南アジア中身は朝鮮人ってナメられとるよ?

これ喰ってみ?飛ぶゾッ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 19:49:53.72ID:wBod1fRs
まあこいつらにとっては歴史とは純粋な「過去に何があったのか?」という学術的好奇心を動機とするものではなく、
あくまでも世界に自分たちを賛美または憐れみさせるためのツール以外の何物てもなく、
それが事実であるかどうかは関係ない(政治力と声の大きさでどうにでもできると思っているフシがある)ことは日本人が朝鮮人に対する上で十分に知っておくべきことだ。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 19:51:10.59ID:mpTPfIiT
>朝鮮が世界に対する卓越した感覚を持っていた16世紀初めまで

具体性は一切ないのに凄い国力のような
こういう表現が一番気持ち悪い
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 19:52:21.84ID:R5opO5D8
>>92
九州人舐めるな
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 19:55:50.49ID:RRDUMUi+
所詮は大朝鮮の二番煎じ
調子にのってると宗主国様に怒られるぞー
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 20:03:54.39ID:wBod1fRs
つまりこいつらにとっては自分たちに都合の悪い事実は歴史ではない。
カンコクに於いては誰かが歴史について出任せに言ったウソがやがて教科書に書き込まれ、
そしてそれが「教科書に書かれてある」ということでコクミン全体がそれを事実として信じ込み、
そしてまた誰かが都合のいいデタラメを言いだしてそれがまた教科書に書き込まれ、・・というスパイラルが繰り返されている。
こうして分厚い「世界に類例の無い輝かしい歴史を持ち、同時に世界に類例なく日本から簒奪された国家」像が形成されたわけだ。
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 20:09:40.15ID:wBod1fRs
称賛も受けたいがそれと同時に可哀想とも思われたい、
こういう相反する承認欲求を持っているのがカンコク人だ。
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 20:25:07.78ID:AY+98DbL
性格は朝鮮人そのものだよな

甘ったれで被害者ヅラで金はクレ
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 20:45:19.47ID:QnBTVNjQ
未だに琉球王族の男子は名前に朝の字をつける(読みかたは とも だったり ちょう だったり)
っていうことになってるから多分鎌倉時代の武士の流れだと思うよ
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 20:47:14.36ID:tQjoQ8bB
ちゃんと学会で認められてる学者じゃなくて、シロウトの研究者が思いつきで発表し、メディアや政治家が検証しないで拡散し,バカな韓国の大衆が鵜呑みにする。

これが根本の構造。

韓国の古代史も、日帝の蛮行も、慰安婦も、起源説も、K防疫も、放射脳も。
全部そう。
終わってる。
付き合いきれん。
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 21:00:18.75ID:LD/58Eqs
毛穴のキメが細かいとか色白だとか...琉球は剛毛で且つ地黒だぞ!
0107アップルがいきち ◆SEGAx78B26 2022/06/12(日) 21:03:44.36ID:jvlG0q1X
洪吉童伝ってハングルで書かれた最古のお伽噺じゃねっけ。
何か読んでても目が滑って内容が入ってこないんだけど、結局何が言いたいの?
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 21:04:07.28ID:inw453b9
全部琉球への侮辱になってるのはもはや才能では?
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 21:36:09.85ID:6QZx+9EQ
反米反日の現代沖縄人が韓国人と同類であるというのは同意してもいいが

韓国人はオリジナルの欠片もない、かなり新しい種
ハプロにもミトコンドリアDNAにも日本人と違い、固有性など全く見られない
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 21:48:18.42ID:qFVqFbdt
近親姦で増えたゴミ共の思考はヒト種には理解の範疇を超えておる
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 21:49:45.11ID:9dMogVPx
日本のいい感じの物は、とにかく何から何までウリナラの物にしなくちゃ気が済まないご様子
このクソ下品どもは
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/12(日) 22:56:22.88ID:S57G0ERE
>>10
そういう事実はない
朝鮮は日本がいれば
日本のすぐ下。
日本がいなければ一位。
琉球の下だったことはない。
国力どおり。ていうか朝鮮は腐っても
アジア三位の大国。
琉球とは格が違いすぎる。
琉球は中国からすると単なる日本の代用品。
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/13(月) 09:16:56.43ID:9dGQ6QrT
沖縄人は韓国人にそっくりだろw

こう言われると沖縄人は必死で否定するが、
中国に事大して日本本土を見下して差別している姿は、まさしく韓国人そのものだよw
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/13(月) 13:22:55.38ID:7yjuK7lq
沖縄人は50年前に日本人になったが歴史血統をさかのぼれば根っこが違う民族
血の繋がらない親戚同士の関係、沖縄の先着民は南方系で大陸や東南アジアが混じった
のが沖縄人。縄文人や源氏平家が沖縄原住民退治で琉球を造ったの捏造を作り出し
数百年にわたって広報してきた、縄文人が黒潮乗り越えて千年キロ離れた沖縄に移住する
事は絶対不可能、縄文人は手漕ぎでどこでも移住できるは日本人のファンタジー
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/13(月) 13:26:50.50ID:LXFNQ7LO
>>125
沖縄には信じられないくらいの美人が存在するよw

那覇の飲み屋で見てびっくりしたよby大阪人
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/13(月) 13:35:34.65ID:/lOqBqWm
>>117
実際誰に返すのよ 尚氏?
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/13(月) 13:39:44.41ID:54Nd7V9f
これには沖縄県民も激怒だろ?
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/13(月) 13:49:55.55ID:TJt3BZZ2
>もう一つの事実もある。
>14世紀後半、朝鮮太祖の時に朝鮮に亡命してきた「琉球・山南王の承察度」は
>沖縄に行った高麗三別抄の後孫と推定されるということだ。

推定されるって段階なのにもう事実と言い切っちゃうあたりが、もうOINKだわ
そして、このおかしな一文が独り歩きして、確たる根拠へと変貌していくんだろうな
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/13(月) 16:05:47.35ID:WCrNxcFl
>>125 沖縄語には1000年以上前の日本古語が残っている。別王朝を作っていたが沖縄移住前に日本語族だったことの証拠だ。
沖縄語に台湾土人やフィリピン・ベトナム語のカケラも見当たらない。もちろん朝鮮語のカケラもない。
これは沖縄人が日本本土人の枝分かれにすぎないことを意味している。
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/13(月) 17:29:20.68ID:E1vysmr1
>>1
えっと、朝鮮より琉球のが格上国家なので何言ってるのかよく解らないけど、中国に馬鹿にされてお仕置きされて下さいね
あと、沖縄県民に「顔薄い」って馬鹿にされて下さいね
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/14(火) 09:09:30.58ID:XaTZFI7u
おいおい
ウチナンチュは怒れ
朝鮮ごときと同じにされているぞ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/14(火) 09:41:19.47ID:8ASdpGye
沖縄民て半島より下なんだ。
それなら交付金減らさないと。
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/14(火) 10:09:07.16ID:i3bCZMdg
歴史の根拠が小説やその場の思いつき。過去にほんの少しでも交流が有れば、全てウリナラ起源。
誰も望んでない韓流を世界中でゴリ押し。今では国自体が、世界中から嫌われたりバカにされてる。
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/14(火) 10:12:18.12ID:zeT0wtU5
朝鮮人など世界は相手にしていないのがなぜ理解しないのか
不思議でしょうが無い世界七不思議。
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/14(火) 10:20:42.10ID:i3bCZMdg
>>133
鹿児島県から沖縄県まで島なりに続いてるからな。日本列島としか言い様がない。
朝鮮からの距離と、九州からの距離で比較しても話にならないし、対馬ですら日本人しか住んでなかったのに、それだけ離れた島だけ朝鮮が支配するなんて、よほどの帝国主義の軍事強国でもなければ不可能。
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/14(火) 12:03:23.64ID:X4OGV2wc
日本本土人に近いDNAの順番は半島−北中国ー中国中南部ー台湾ーー沖縄、沖縄ヘイタ
ーのウヨの捏造では縄文人や平家源氏が琉球原住民を退治して琉球を造ったらしい
時代を遡れば日本とのつながりが全くない、あるのは近世に支配者として政治家軍部が
滞在しただけで、本土人と血縁を結ぶことはなかった、沖縄の血は汚らわしいと
差別の時代だった
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/14(火) 18:45:08.41ID:XaTZFI7u
デニー知事は同胞ニダ
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/14(火) 19:24:06.41ID:SHC5Q8/Y
>>141 >>時代を遡れば日本とのつながりが全くない
・・・そやから沖縄語には1000年以上前の日本古語が今でも使われている単語があるとゆうとるやろ。
日本本土では死語になった単語がな。朝鮮語にそんなものがあるんか。
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/15(水) 02:32:12.64ID:GXDiwFq4
中学校生徒540人が1日に3時間半、3日かけて地域の戦争犠牲者全員の名前を一人一人読み上げる 沖縄県 [421685208]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1655200505/
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/15(水) 12:18:14.29ID:5vaDHYRf
>>107

洪吉童は東洋文庫から出てる翻訳が一番わかりやすい
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/15(水) 12:34:52.13ID:7+CKX5fg
支那朝鮮のスパイが暴れ放題の沖縄
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/15(水) 12:53:33.46ID:LO4rxEE+
そもそも沖縄近代書芸ってなんなんだ
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/15(水) 13:14:30.01ID:4q7h+bWt
>>144
せめて入門僧の修行の一環ぐらいにしておくが良かろう
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/15(水) 13:21:14.05ID:ftdNyX8C
琉球は小朝鮮、日本は島朝鮮
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/15(水) 14:19:58.45ID:9cBvG2qN
反論の余地がないな
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/15(水) 15:40:48.18ID:mxhl9GgC
>>145
琉球には古くから半島人が定住してた、大量の大陸や東南アジアの文化や遺物が沖縄に
残され刻まれてるが朝鮮半島からも大きな恩恵を受けてきた、それから沖縄人はけっして
反米でなくアメリカ大好き、アメリカの後ろで沖縄ヘイトが嫌いなだけ、アメリカ人に
なったつもりか知らないが土人シナ人連呼の機動隊
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/15(水) 17:40:23.26ID:r8+jO5JY
さすが起源説の宗主国なだけある
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/15(水) 17:43:39.14ID:mgCzyFxO
針穴以下のつながりをもってマウントとろうとする

これほど誇るものがなく惨めな民族も珍しい
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/15(水) 18:02:33.22ID:PLpt6qdY
>>10
清朝は朝貢国に序列をつけていた
もちろん琉球王国は李氏朝鮮より上で儀式の席次も上であり着ていく服も異なっていた
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/15(水) 21:21:11.78ID:5EmAD87y
日本語も沖縄語も朝鮮語とは何の関係もない異民族語同士である。
日本・沖縄と朝鮮に関係があったら言語に痕跡があるはずだが、ほとんど何もない。
やはり朝鮮半島人が玄界灘を越えてくる技術がなかったのだろう。
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/15(水) 21:23:11.68ID:b2KqNVs/
基本的に何事も、対象と韓国の二者間だけの関係だけで、対象の全容解明したつもりになるのが韓国の識者の悪いところ。
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/15(水) 23:46:55.82ID:Zu+6qNxf
>>1
漢字読めるの?
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/16(木) 05:59:57.23ID:yoXqRiL6
反日しながら日本に集り
米軍基地が無いと何も出来ない
デニーは毎年キンペイ参りに行く
中国の属国みたいな事してる
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/16(木) 06:40:30.54ID:QSq0pwhl
>>163 台湾も日本の植民地だったが朝鮮は台湾とは連係できんのだな。
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/16(木) 06:48:34.58ID:QSq0pwhl
「琉球は小さな朝鮮」…人のいやがることをぬかすな。
「朝鮮は小さな支那」と言うようなものだぞ。
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/16(木) 06:51:45.72ID:QSq0pwhl
「朝鮮は小さな支那」、これは自ら小中華と称しているから朝鮮人には誉め言葉になるのか。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/16(木) 07:03:04.24ID:knTTCmIj
>>118
あるんだな、朝鮮より琉球の方が上だった事実が。悔しい?
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/16(木) 07:59:04.52ID:QSq0pwhl
>>118 >>朝鮮は腐ってもアジア三位の大国。
・・・そう思っているのは朝鮮人だけで世界的にはアジアの大国は日本、支那、インドだけだ。
その次にはインドネシアがくるだろう。
分割支配されている朝鮮など大国と思っている国はない。
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/16(木) 12:16:33.26ID:QSq0pwhl
あとアジアをトルコまでとするとトルコ・イランも大国で歴史的にはモンゴルも大国だった。
朝鮮はベトナム・台湾・フィリピンと並ぶくらいの国だろう。
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/16(木) 15:19:03.51ID:lIMdKUGp
>1
>「琉球は小さな朝鮮」

さすが、息を吐くように嘘をつく、世界でもっとも下等で愚かな民族

韓国の空は微細粉末で汚染され、川は4大河川事業で汚染され、大地は原発管理のずさんさや原爆開発の
失敗の廃棄物を安易に投棄した放射能で汚染され、海は未処理の糞便を垂れ流したコレラ菌で汚染され、
強カンや殺人強盗発生率は日本の5倍、詐欺は16倍、横領は80倍、偽造は21倍、汚職は118倍、背任は432倍、
偽証は日本の172倍(2016年)、裁判で他人を陥れようとする誣告犯行発生率が日本の4151倍(2000年度)など
犯罪が多く人の心も汚れた穢れた地。

日本の一部である沖縄と同じはずがない。

>なぜ琉球であり、漢文学なのか。

愚民化教育で漢字を捨てた基地害民族がなんか言っているな。
日本本土と同じく沖縄にも朝鮮からきた帰化人はいるが、本土と同じく急速に日本文化を取り入れている
のに過ぎない。
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/17(金) 02:25:06.32ID:h7LGreWM
>>1
ボン!キュッ!ボン!みたいな物?
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/17(金) 09:55:37.53ID:g6wKzuiK
琉球は琉球ですし、清朝では確か朝鮮って琉球以下の序列でしたよねw
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/17(金) 18:32:43.68ID:5kW/DXDn
>>174 たしか琉球使節は立派な服装して輿にのって入城するのを認められたが、朝鮮使節は黒服を着せられてはだしで入城させられたんではなかったか。
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/17(金) 18:38:06.66ID:NIZy9OMq
>>140
古代は朝鮮南部は日本の属国だったし、鎖国してた筈の江戸時代だって、
朝鮮半島南岸に日本人街があったぐらいだから、朝鮮に南部は、日本から渡った人が多かっただろう。
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/17(金) 19:08:55.84ID:+gceGyy1
識字率を上げたのは日帝
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/17(金) 21:03:19.18ID:5kW/DXDn
>>177
×朝鮮は出来の悪い日本
〇朝鮮は出来の悪い支那
・・・日本との共通点など何もない。
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/18(土) 04:28:55.91ID:yvcdOPnN
>>177 朝鮮は自ら「小中華」と名乗って「小日本」とは意地でも名乗らない。
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/18(土) 13:17:29.71ID:Cdi93m/Z
そもそもホンギルドンって長い間忘れられていて、昭和30年代に北鮮系の在日が
「日本人には月光仮面という英雄がいるのだから、同胞の子どもにも同胞の英雄を」
といった趣旨で発掘した昔のお話の主人公だろw
そのホンギルドンのモデルもどうも実際には義賊じゃなく詐欺師みたいだし
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/19(日) 08:52:36.88ID:7daCQw8g
>>朝鮮の使臣は3度琉球に行って、琉球の使臣はなんと46回も朝鮮を訪れたという。
・・・琉球の航海術が朝鮮を圧倒していたということだな。琉球人はマラッカ海峡まで進出していたしな。
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/19(日) 10:14:27.61ID:d4Up6oCb
またクソ食い知恵遅れ朝鮮人の妄想かよ
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/21(火) 19:47:14.74ID:wRQBC0RV
>>183
あなた脳が豆腐でできてる、琉球は絶海の小さな島海外に出かけるのは必要に迫られて
朝鮮は出かけなくても各種物品が溢れてる、首里城の梵鐘にも刻まれてる明国 朝鮮の
先進性
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/21(火) 21:56:04.42ID:3Pzi7QpL
>>185 あなたの脳みそはキムチ漬けである。
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/23(木) 13:35:34.20ID:YlAYhQF/
ぬかみそ脳
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/23(木) 21:48:43.47ID:A6KbtMte
支那・日本にはかなわんから琉球よりは進んでいたと言い出したか。
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/23(木) 22:19:30.02ID:0hiJqupO
>>6
薩摩侵攻前から 沖縄ではかな文字を使ってるからな
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/24(金) 00:59:28.50ID:HdxU20zO
観光資源として税金使われる
税金使われた時点で日本人の負け
自治体交流を防げないということは無能の証
自分は無能であること自覚している
していないやつらだらけなのが大問題
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/24(金) 14:37:32.97ID:mWOGOM2c
>>192 音節文字の仮名を使えるというのは琉球語が日本語の一種で音韻対応もあったという証拠だしな。
朝鮮文字では子音母音に過不足があって改造せんと使えない。
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/24(金) 15:15:42.55ID:FGdkAz9a
私たちは良心派の純粋な縄民族だけど
東偉のことは昔から聞いていますね

縄民族に文化がなくて困っていた時に
先生民族になってあげて、
上位民族として支配してあげたんだよね

石碑も残っているよ

私たち日本と決別して独立して、
韓国を宗主国とすればいいのに
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/24(金) 15:42:32.37ID:W7ZDkkl7
>>192
鹿児島県与論島から、沖縄県本島までわずか20キロ。
当たり前だが、鹿児島県(日本)との繋がりが一番深い。
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/24(金) 19:33:33.76ID:mWOGOM2c
>>197 琉球は鎌倉時代に日本の僧侶が渡来して仏教を伝え、かな文字も伝えた。
朝鮮が琉球に何を伝えたんだ。
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/26(日) 17:31:11.65ID:09M+PwKe
>>199
16世紀に本土坊主がカナ文字や仏教を伝えたがカナ文字は特権階級の遊びや日本対応
仏教は伝えても全く沖縄人に伝わらなかった、政治の道具儀式に寺社仏閣が少しあるが
庶民とは無縁、琉球伝統の神は神殿建築しない偶像を崇拝しないそして先祖崇拝が強い
古くから中国からの漢字導入で明国東南アジアと漢字使用で交易、カナ文字は日本に
しか通用しない
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/26(日) 22:00:22.02ID:8x96zjuP
>>201 琉球が支那へ提出した国書は仮名文字で書いてあったそうだ。
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/28(火) 22:58:00.66ID:xsoPgXfI
>>202
嘘で日本美化捏造、明国が弱小国琉球とカナ文字交易はしない、日本だってアメリカに
日本語で外交しない。日本人が琉球沖縄に移住した事実はなく混血もなかった
縄文人が移住したとか源氏平家が琉球原住民を駆逐したとか数百年にわたり捏造
こんなばかリ日本の歴史は
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/28(火) 23:22:02.72ID:1cpI3Gn3
どっちも金食い虫なところはよく似ている
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/29(水) 00:03:52.58ID:ZOWUj7PO
お〜い!沖縄さ〜ん? 大丈夫! 味方はいないよ
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/29(水) 16:13:59.51ID:a2H2YZKM
>>203 琉球が支那に提出した国書は「キョロ(オタマジャクシ)文字」で書いていたという記録があった。
オタマジャクシ文字とは平仮名のことと思われる。
 平仮名では支那人には分からんから漢文訳を添えていただろうけどな。
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/29(水) 16:23:25.42ID:J7kN7mdo
琉球は朝鮮と同じように日本と明に朝貢していたが日本の情報を明に流して薩摩の怒りを買い実効支配された
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/29(水) 17:59:20.15ID:Ika3QPDE
>>208
琉球王府が明国にオタマジャクシ文字を使ってた、横文字隊文字使おうと日本人に関係な
い、日本史の捏造美化をがんばれ。日本人が多くの琉球文化財破壊と歴史捏造の歴史は
昔から
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/29(水) 18:09:08.46ID:Ika3QPDE
2年前深夜1時無人の首里城正殿炎上、放火には強い目的憎しみがある沖縄人が悲しむ
様子が至福の時だったろう、首里城炎上後2年間本土人の喜びようがネットで溢れてた
ざまーみろ沖縄人土人の城崩壊萬歳いろいろ、その夜の首里城正殿前広場での冊封式や
琉球舞踊が中止になって大喜びも、
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/06/29(水) 18:28:13.00ID:xrTwoOqc
韓国人ってよほど自国に誇りを持てない思考なんだな。
万葉仮名が半島云々…と同じで何かしら歴史と権威があるモノに近づきたがるな。

そしていつも針小棒大。
少しでも関係することがあればそれがすべてといった感じで一般解化して騒ぎ立てる。
ときどき面白い視点提供もあるけど、考察に論理性と客観性がないからすぐに
~と思われるが、~は確定的であるmにナゾ変換されてそれを前提に妄想が花開くからww

あいつらに学術的思考は無理。
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/01(月) 16:38:38.65ID:u4l/0o5J
>>213
翁長前沖縄県知事翁長さんが亡くなった時多くの沖縄ヘイターが大喜び、反日反米の
報いだと多くのヘイトがネットに、沖縄ヘイトは現在知事に向けられてる
沖縄人の殆どがアメリカ大好きですよ
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/01(月) 19:44:24.73ID:ULUGwfld
琉球は後半は支那と薩摩に両属していた国で独立国とは言えん。
朝鮮など何の関係もないただの貿易相手のほんの一部でしかなかった。
主に日本と支那の間の仲介貿易で食っていた国だ。
後にオランダ東インド会社が出てきて仲介貿易も廃れていったがな。
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/01(月) 19:55:45.71ID:u4l/0o5J
琉球は薩摩に侵略されたが民族や文化血統は薩摩とつながりは全くない、
琉球人は交易先の東南アジアで大量の日本人奴隷を見て次第に交易を福州拠点強化した
薩摩軍は九州の若い男女を家畜値段の奴隷貿易で軍備強化、数十年後琉球侵攻
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/02(火) 13:10:04.69ID:BkoKKWX3
つーか薩摩が琉球に侵攻した時の兵力って3000人とかだっけ
ぶっちゃけ3000人に負ける琉球軍って相当弱かったのか
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/02(火) 13:40:52.43ID:vnkJRoAm
>>217 薩摩は朝鮮出兵にも参加して戦争なれしていたから琉球くらいは一蹴したんだろう。
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/02(火) 13:57:59.04ID:vnkJRoAm
>>219 「騎馬民族は来なかった」を書いた考古学者の佐原真はなぜか急死したな。
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/02(火) 16:35:56.64ID:vnkJRoAm
>>219 騎馬民族が来ていたら日本に日本語族と騎馬民族語族ができて分裂したはずだしな。
満州族の清朝も公用語は満州語だったが、日本に異民族語など何の痕跡もない。
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/02(火) 18:17:03.23ID:P9gb0X7O
>>218
戦大好き島津氏の国だからな
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/02(火) 18:24:56.74ID:i5EJpTIP
沖縄の人はこの記事どう感じてるのか興味ある
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/03(水) 17:45:49.69ID:1JBIG394
>>217
薩摩は三重城で琉球軍の火や攻撃で撤退したが、陸伝いに南下で村々を襲い住民を攻撃
それを知った国王尚寧は戦いをやめ降伏し城門を解放した、死者を最小限に抑え命は宝
の名言を残した、今は琉球王朝発祥の地で生まれ育った浦添が見渡せる浦添ヨードレに
眠る
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/03(水) 18:35:45.21ID:d4MMNo93
>>「琉球は小さな朝鮮」
・・・支那朝廷での序列は琉球>朝鮮だったがな。
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/03(水) 18:40:03.86ID:u1FQZqKr
>>182
月光仮面の原作者は、「おふくろさん」の佐久市でも知られてる川内康範。
レインボーマンの原作者でもある。
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/03(水) 18:44:16.52ID:u1FQZqKr
>>219
江上波夫は、匈奴の歴史が専門で、国史は門外漢。
ただの空想だよね。
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/03(水) 18:53:23.66ID:/w8OF5FN
『琉球は小さな朝鮮』
沖縄の人を煽るのに使えるパワーワードありがとうございました。
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/03(水) 18:54:17.77ID:W/2pwwQa
>>1
どうせ大したことはいってない
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/03(水) 18:54:23.70ID:W/2pwwQa
>>1
どうせ大したことはいってない
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/03(水) 18:55:46.68ID:/w8OF5FN
「〇〇は小さな朝鮮」いいね、コレ。
京都は小さな朝鮮とか言ったら京都人は血管切れそうになるかも。
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/04(木) 00:22:19.74ID:YV0ukaz2
琉球は国家体制は違うが朝鮮、明国、東南アジア諸国を文化先進国として尊敬してた
世界各地で多くの民族が滅亡又は吸収されてきたが、極少数民族琉球人が生き延びて
来たのは周辺諸国のおかげなのは確か
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/04(木) 03:53:04.74ID:B5ye7tAT
>>233 琉球も確か、元寇に抵抗して撃退した独立国だったがな。
支那に支配されたこともない。支那には渡海征服するような国力がなかった。
琉球も支那・朝鮮・東南アジアを貿易相手国と見ていただけだろう。
支那はいいお得意さんだった。
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/04(木) 15:11:12.93ID:YV0ukaz2
>>234
元寇の敗残兵が沖縄に上陸戦いはなかったようだ〔中国の歴史書〕元兵は殆ど中国福州
出身、明代に元の第二皇太子が多くの従者とともに琉球に島流し、高麗人の多くが
浦添城周辺んに住み着き高麗瓦を製造してた、小さな島に大量の中国東南アジア半島の
遺物が発掘されてる、中国皇帝に服従することで計り知れない恩恵を受けたが政治関与は
全くなかった
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/04(木) 21:20:14.00ID:B5ye7tAT
>>235 >>政治関与は全くなかった
・・・沖縄本島近くの久米島だったか、支那人居留地があって支那語通訳職を独占していたそうだがな。
通訳ということは外交に関与していたんだろう。
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2022/08/05(金) 00:09:53.65ID:CW/IYg+J
>>236
久米の渡来人はすっかり琉球人化してたが特別な扱いを受けてた、北京国士館留学も
独占だったが徐々に広がった数百年の年月で変化。明治政府の清国への沖縄分割譲渡
の決定事項は清国のサイン待ち、それを覆したのが元琉球役人林成功の命を捨てての
嘆願書、清国皇帝は心を動かされ沖縄分割は中止、琉球役人林成功の墓は福州の琉球人
墓ではなく北京郊外の琉球人墓地に眠ってる、表には出ない渡来血筋の沖縄の真の英雄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況