X



【国内】 中国人留学生のバイト給与の免税撤廃へ[06/26] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★垢版2022/06/26(日) 21:13:45.61ID:CAP_USER
<独自>中国人留学生のバイト給与の免税撤廃へ

日本でアルバイトをする中国人留学生に適用されている給与の免税措置の撤廃に向け、政府が日中租税条約の改正を検討していることが25日、分かった。給与の免税措置は留学生の交流促進を図る目的で導入されたが、滞在国で課税を受けるという近年の国際標準に合わせる。複数の政府関係者が明らかにした。

日中租税条約は1983(昭和58)年に締結された。同条約の21条では、教育を受けるために日本に滞在する中国人留学生が生計や教育のために得る給与を免税扱いにしている。雇用先の企業を通じて必要な届け出をすれば、生活費や学費に充てるためのアルバイト代は源泉徴収の対象とならず、課税されない。

免税措置は、中国に滞在する日本人留学生にも同様に適用される。ただ、日本で働く中国人留学生に比べ、中国でアルバイトを希望する日本人留学生は限られる。また、日本人留学生が中国で就労許可を受けるハードルも高いとされ、中国人留学生が免税を受けるケースの方が圧倒的に多いとみられる。

13日の参院決算委員会では、自民党が「アンバランスが生じている」と指摘した。

近年では留学生が受け取るアルバイト給与について、居住する滞在国で課税を受けることが国際標準となっている。このため政府は米国やシンガポール、マレーシアなどとの租税条約を改正する際に、免税規定を削除してきた。

一方、中国以外でも韓国やフィリピン、インドネシアなど、免税規定が残る条約もある。政府関係者は「個別の国との接触状況は答えられない」としながらも「関係省庁で連携し、積極的に既存の条約の改正に取り組みたい」と語った。

産経新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/fa0d49360ff34408e9ace0af33f73ebdcefe08ea
941
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/26(日) 21:14:23.68ID:0AfC3z4P
韓国?
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/26(日) 21:15:21.49ID:eBZ3rDbP
遅すぎるが大事な一歩だな
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/26(日) 21:15:36.75ID:DXrTFvx9
韓国人も廃止しろ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/26(日) 21:15:49.98ID:jyIGZk5e
ホモコロナの起源は韓国ニダ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/26(日) 21:16:57.84ID:LrAIJ1ms
しょぼい
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/26(日) 21:20:44.61ID:p7WHCJg7
>>4
いや廃棄だろ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/26(日) 21:25:56.52ID:pXTUslzo
日本人が中国の土地買えないのに
中国人が日本の土地買えるのも同じだけど
外国人優遇措置は対象の国籍持った国と相互にやらないとおかしいんだよね
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/26(日) 21:30:33.70ID:p3G8ThvJ
韓国人も税金払わずに日本で荒稼ぎしている。

ほんと糞だな
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/26(日) 21:31:13.85ID:p3G8ThvJ
韓国人が風俗で何千万稼いでも免税
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/26(日) 21:32:03.83ID:p3G8ThvJ
留学生は日本の技術を本国に伝えて奪っているスパイでしかない
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/26(日) 21:36:34.75ID:3bCvyobL
>>4
在日コリアンはまず在日特権というのを配信しないとな

通名はもちろん禁止だし、特別永住権も人種差別だから禁止
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/26(日) 21:37:25.74ID:3bCvyobL
あと外国籍への生活保護受給も禁止にしろ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/26(日) 21:38:10.25ID:3bCvyobL
>>24
配信じゃなくて廃止
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/26(日) 21:39:59.96ID:ytJ+7Eu1
>>1
スレ建て乙

スレ建て依頼スレに記事を貼ったのは俺だけど、スレ建てする程の需要があるかな?
正直、ニュース紹介のつもりで貼ったw
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/26(日) 21:40:33.13ID:Qhy1yzO9
>一方、中国以外でも韓国やフィリピン、インドネシアなど、免税規定が残る条約もある。

中国だけじゃないだろと思ってたが、やはりな〜
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/26(日) 21:40:40.57ID:gytelTg6
大儲けしすぎたな
中国人留学生は日本で手広く金儲けしてるの公然の秘密だし
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/26(日) 21:44:54.78ID:Qhy1yzO9
>>27
いいんじゃない

だいたい「留学ビザ」で日本にくる留学生は、どこの国の人であれ、アルバイト自体NG
アルバイトしたけりゃ、「資格外活動」という別の申請をしなきゃいけない
(資格外活動でアルバイトOKになっても、週何時間以内という縛りがある)

そもそも「勉強するため」に、わざわざ日本に来てるんだからバイトなどするなよww
で、税免除などもってのほかだ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/26(日) 21:45:38.18ID:lEClxoFn
 
 
あっ、若い奴らはしらなかったよね

霊感商法や集団結婚などの被害が長く社会問題になっている旧統一協会(世界平和統一家庭連合に改称)に関連する団体が開いた大規模集会に安倍晋三前首相がビデオメッセージを贈り、「敬意を表します」などと演説していたことが17日までに分かりました。旧統一協会が勧誘活動や宣伝に利用することで新たな被害につながるおそれがあり、安倍氏の道義的責任が問われます。
 
 
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/26(日) 21:47:04.37ID:3bCvyobL
あとさ「留学ビザ」を使って日本の高額医療を格安で利用する中国人が多過ぎなんだよ

3カ月の投与で465万円がかかるC型肝炎の特効薬「ハーボニー」。
だが国保の医療費助成制度を使えば、自己負担は月額2万円で済む。この格安医療を目的に「留学ビザ」で来日する中国人が激増してる

そりゃあいくら増税したって税金足りないよ
中国人がタダ乗りしてんだもん
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/26(日) 21:50:28.02ID:3bCvyobL
難病や大病を患ってる中国人の渡航を禁止にしろ

日本の高額医療制度で格安の治療を受ける気だぞ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/26(日) 21:51:32.66ID:EY8VQBMw
免税wwwふざけんなwww
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/26(日) 22:34:08.00ID:oTlVXxho
>>1
こんな特別待遇するから調子こいて治安が悪化する訳で
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/26(日) 22:45:39.72ID:3bCvyobL
>>39
マニュアルが中国で出回ってるんだよ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/26(日) 23:01:25.72ID:ZJ1hrWGX
中国の情報収集艦が八丈島沖通過 防衛省、狙いを分析
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/26(日) 23:12:55.42ID:n3XwgIzN
どこぞの中華料理屋が全焼して経営者夫婦が焼死したそうで。
政治的な理由で殺されたのなら胸糞悪いな。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/26(日) 23:17:10.21ID:PYquNxx6
支那人と朝鮮人って何でこんなに優遇されてるんだ?
マジで腹が立ってくるわ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/27(月) 00:13:14.01ID:M4VQSHQk
>>31
チョンモメンのくせにblogのアクセスアップで金儲けか?
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/27(月) 00:34:27.33ID:vySa8d7b
支那人免税に限らず外国人に対する不条理案件は撤廃しろ
健康保険なんか特に検討すべき
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/27(月) 00:36:51.59ID:WqRLQm03
>>47
帰化したザイニティ&ライニティだらけだからねーw
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/27(月) 00:38:42.44ID:uWE8C3py
支那チョン旅行者は医療費踏み倒ししてる、ソースは病院向けシステム屋やってたオレ。
月末の医療費滞納者リストに出てくるのはそっち系の名前ばかり
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/27(月) 00:39:58.65ID:e/3AnNTt
シナチク留学生の渡航費や学費も日本の血税から出てる
逆に日本人より授業料とれよ、アホ岸田
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/27(月) 01:26:42.33ID:M4VQSHQk
>>50
健保は5割負担の居候枠作ればいいだけなんだけどなぁ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/27(月) 01:27:26.64ID:o50PBawg
国籍差別だね。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/27(月) 01:27:47.14ID:M4VQSHQk
>>55
世界で認められてる権利だよね
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/27(月) 01:28:23.09ID:uUBEyIPE
日本側が学費出す国費留学で来日する留学生なんか中国人含めて全体の1割程度なのに
>>53みたいなバカがいまだに勘違いしてるんだよな。まあ東洋経済みたいな雑誌にも
その手のデマに近いようなことが書かれてたりしてたから、バカが騙されても仕方ない面はあるが
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/27(月) 01:42:48.35ID:GjFnfYoc
山梨県のとある観光地は税収増えるね。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/27(月) 01:52:23.96ID:oLoxDMLL
>>24
特別永住「許可」ね
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/27(月) 01:53:45.73ID:oLoxDMLL
>>57
それだと間違いではなくない?
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/27(月) 02:14:13.66ID:cgpKI7Ls
所得税を免除してるのか在日が普段言ってる税金払ってるからインフラ使う権利があるってのもきな臭くなったな
ちょっと前まで留学生は免税店で買う権利持ってたしやりたい放題やな
自民党のせいやろうから選挙の投票先は考えたほうが良いがこうゆう細かいことは議論の焦点にならないから他政党の意見がわからん
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/27(月) 02:19:19.92ID:WqRLQm03
総連と一卵性双生児の共チoソ党
脱糞民主党こと第二共チoソ党
ねえわ朝鮮組こと第三共チoソ党
みずぽたんの総連党

好きなの選べw ぜんぶ朝鮮やぞw
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/27(月) 02:59:39.30ID:M4VQSHQk
>>63
その他政党の意見なんて数字の裏付けもない言いっ放しだからな
未だに懲りてないのか
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/27(月) 06:02:36.60ID:XABVWA+4
コイツラは追放しろよ
転売屋で日本の市中の商品買い漁って
祖国に送って稼ぎに来ているクズ底辺
日本の市中の商品の品不足起こさせてる
反社会組織
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/27(月) 06:50:11.62ID:y28evBUm
中国人留学生だけの特権だったんですね
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/27(月) 09:28:20.32ID:2uhXtQeA
>>68
それ、単に借金のカタが土地ってだけやんけ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/27(月) 09:34:56.64ID:TmXZmW5C
学業で東北大の中国人留学生は日本人学生に比べて優秀かと聞いたらそれほど優秀じゃないのだそうだ。
留学生を優遇するために日本人学生の就学する枠が失われた上に中国人留学生の税政面や奨学金での逆差別的な優遇が行われているわけで、これらは完全廃止するべきだ!
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/27(月) 10:26:57.54ID:6CRv7bti
中国人が働いてる事にして申告してた会社ピーンチ
政府の企業いじめだ
(合法的ポッケに入れてたお金が入らなくなる)
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/27(月) 10:32:51.22ID:phky0uwP
小野田紀美GJ!
0077アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk 垢版2022/06/27(月) 10:39:41.19ID:PMV5wI9Q
(=゚ω゚)ノ 免税どころか、むしろ増税すべき案件では?
あと保険も「外国人保険証」を新設して日本人が生涯使う保険金を滞在平均で割った金額で
入国時に一括払いで
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/27(月) 15:20:15.50ID:kSHoGrgs
早く外人が日本の土地を買えないようにしろって
間に合わなくなるぞ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/28(火) 14:14:52.71ID:Adz6umSh
外国人に対する優遇を全て廃止したら、困ってる日本人をどれだけ救えるか
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/28(火) 16:49:39.60ID:G7A4rEIg
ホント知らねーとこで色々とやらかしてくれてんだな

これこそ国籍差別じゃねーの
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/28(火) 16:54:24.96ID:euG+3NiV
ひどいチャイナ優遇

日本人いじめの政策があるんだな
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/28(火) 16:57:16.76ID:j/n0M0um
転売五毛党がキレてるなw
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/29(水) 07:28:33.82ID:Mep6eroF
>>82
マスゴミはダンマリだもんな。
在日の年金保険料免除とかも。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/29(水) 07:29:58.84ID:7f2nMjZd
そもそもバイトを禁止しろよ
勉強をしないでバイトばかりしているようなやつを入国させるな
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/29(水) 15:31:31.50ID:6lW0dusV
アイヤー
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/29(水) 15:46:57.72ID:i96LKXTO
税金払っていない奴らが、消費税撤廃を声高らかに訴える。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/29(水) 16:19:41.59ID:dMQioE84
来日外国人による保険悪用もやらせないようにしろ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/29(水) 16:23:17.06ID:ThKIIyVN
こんな当たり前の指摘をすることをしなかった議員は無理だと分かっていても制裁しするべきだと思う
既存の法律を把握してなくてどうやって立法するんだよ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/06/29(水) 20:36:51.44ID:OR0IzooS
【画像】 10年前全てのオタクがお嫁さんにしたいと思った女の子がこちらwww
http://zywi.xevna.net/1737/8Tm83dhfC.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況