X



【宇宙イベント】 韓国初の月探査船「タヌリ」2カ月後に打ち上げ…月に直接向かわない理由[06/27] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2022/06/26(日) 21:32:43.61ID:CAP_USER
韓国初の月探査船「タヌリ」2カ月後に打ち上げ…月に直接向かわない理由

設計から製作・運用まで韓国の国産技術で開発された韓国型ロケット「ヌリ号」(KSLV-2)が21日に打ち上げに成功し、韓国の宇宙探査技術に対する関心が高まっている。今年はヌリ号2回目の打ち上げのほかにも意味ある宇宙イベントがまだある。2カ月後に行われる月探査船「タヌリ」の打ち上げだ。タヌリは韓国初の月探査船で、「月をすべて享受してきなさい」という意味が込められた。

◇月にはなぜ探査船送るのか

人類の月探査の歴史は1950年代にさかのぼる。冷戦時代に米国と旧ソ連が宇宙探査技術を先取りするために激しく競争した際に月探査技術も発展し始めた。1958年8月に米国はパイオニア1号を始まりに何度も月探査を試みたが、任務達成には失敗した。1カ月後に旧ソ連も負けないように月衝突船Ye1号を打ち上げたがやはり目標は達成できなかった。無人月探査が初めて成功したのはそれから1年後の1959年9月、旧ソ連の月衝突船ルナ2号が打ち上げられた時だ。

人が直接月に着陸したのはそれから10年後の1969年だ。米国のアポロ11号はニール・アームストロングをはじめとする3人の宇宙飛行士を乗せて月に向かい、着陸に成功した。月に降り立ったニール・アームストロングとエドウィン・オルドリンは月に足跡を残し、月に観測器を設置した。月の石と砂を採取して地球に帰還した。その後これまで12人の宇宙飛行士が月表面に降り立ち、約380キログラムの月の石を採取して地球に戻った。現在まで月軌道に進入した国は米国とロシア、中国、欧州連合、日本、インドの6カ国だ。月着陸に成功した国は米国とロシア、中国の3カ国だけだ。

韓国航空宇宙研究院月探査事業団のキム・ウンヒョク責任研究員は4月の講演で、人類が月探査に乗り出す理由を大きく3種類で説明した。キム研究員は最初の理由として、未知の世界に対する探求を挙げた。2番目は地球とは違う月で新たな科学的事実を確認しようとする欲求のためとみた。3番目は単純に月を探査するのにとどまるのでなく、人類の宇宙活動領域を拡張するのに月を踏み石とするためだ。月は地球と近いが、重力が地球の6分の1にすぎず、相対的に少ない量の燃料でロケットを他の惑星に送ることができる。月は火星をはじめとする深宇宙探査に向けた前進基地として活用することもできるという話だ。

◇8月3日に月へ向かう「タヌリ」

韓国は2016年から月軌道船を本格開発し始めた。昨年には月探査船と通信する深宇宙アンテナを完成させ、月探査船タヌリは打ち上げ場移送前の仕上げ作業を終えて移送を待っている。タヌリは専用特殊コンテナに載せられ来月5日に航空宇宙研究院を出発した後、仁川(インチョン)空港を通じて打ち上げ場所である米フロリダ州ケープカナベラル米宇宙軍基地に運ばれる。その後韓国時間8月3日午前8時20分にスペースXのファルコン9ロケットに載せ月に向かって打ち上げられる。韓国は2031年までに月着陸船を自力で打ち上げるという計画を持っている。

タヌリは弾道型月軌道転移方式で月に送られる。地球や太陽など惑星の重力特性を利用して少ないエネルギーで月まで飛行する方式で、飛行時間は80~140日と長くかかるが、月に直接向かうより燃料消費量が25%ほど少ない。打ち上げ後ファルコン9から切り離されたタヌリは太陽電池パネルを広げて太陽光により電気を生産し、アンテナで地球と通信することになる。約4カ月半かけて合計9回の軌跡修正機動を経た後に計画した軌跡の通りに月に接近すれば12月16日に月軌道に到着する。その後最終任務軌道に無事到着するために5回の軌道進入機動を行った後、今年最後の日である12月31日に月の高度100キロメートルの円軌道に進入し1年間に6種の科学任務搭載体を通じて任務を遂行することになる。

タヌリに載せられる6個の搭載体のひとつは米航空宇宙局(NASA)で作ったシャドーカムだ。タヌリが成功裏に任務を遂行すれば韓国と米国の初の宇宙探査協力が成功裏に行われることになる。KB証券のユン・チャンベ研究員は「西側諸国のロシア経済制裁で国同士の覇権競争が国境線を超え宇宙まで競争の場に変えている。民間主導の宇宙開発が本格化し韓米が各種宇宙プロジェクトで協力する機会が増加するだろう」と予想する。

ソース 中央日報日本語版
https://news.yahoo.co.jp/articles/d18a54718a3eb24b0d7b3f7fe421fd0060ee2e29
956

【中央日報】韓国初の月探査船名は「タヌリ」★2 [5/24] [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1653394425/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 21:35:35.28ID:3TO8V495
月に着いてから何をするのかまだ決めてないんだろ?
月から地球に戻る方法も月で考えるんだよな?
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 21:35:45.20ID:3ZLyb5Gv
月で人類初めての月面キムチでも探す気か?w
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 21:35:45.27ID:1u/EIuNB
近い未来、大韓人が気軽に恒久月面基地や宇宙ステーションに気軽に旅行に行くなか、貧乏ジャップは血を這う虫のごとく憎々しげに空を睨むのだろうな
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 21:35:47.96ID:rA9KfeQV
あはははww またやるの?
それよりこの間の衛星、まだデブリに登録されてないけど?
墜落したんでしょw よく成功とか嘘言えるよねw
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 21:37:00.79ID:fVmLP59F
毎度おなじみ流浪の宇宙船
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 21:37:04.93ID:hysBMNcR
こいつらいつもEUで1ヶ国にするな
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 21:38:55.70ID:SUZ7Uryv
そもそも、前に上げた衛星からの信号は
受信しているのかな?
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 21:39:18.66ID:3ZLyb5Gv
>>7
おまエラはヴァン・アレン帯越えられるんだ?

やっぱりおまエラ人類じゃねぇわwww
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 21:44:09.03ID:2/TtVcLe
>>1
月に向かわない理由

日本の体操は月面宙返り
チョン体操は月面糞撒き
みんなが大切にする月で糞を撒き散らかすのは却下
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 21:50:21.22ID:9RKnqxrM
>>20
衛星もロケットもアメリカ製
つーか、技術が失われて直接月に宇宙船を送るパワーのエンジンがアメリカにない
今、アメリカは昔のエンジンを参考にエンジンのテストを繰り返してる
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 21:50:52.16ID:ijtHN+n+
サムスンにまんまとやられたお人好しあほ日本
半導体に続いて原子力もやられた

東芝が本日、データサーバの外付けHDDなど、
複数のHDDが事業所から盗まれたことを明らかにしました。
HDDの中には原子力の発電制御システムの設計データなどが含まれていたとのこと。
その後韓国UAEの原子力発電所受注

▼斗山重工業‘原発技術独立’宣言 (ソウル新聞)

“2015年頃、100%国産原発稼動する”

斗山重工業がまた一つデカイ事を遣り遂げた。我が国の‘原発独立’にピリオドを付けたのだ。
原子力発電所の頭脳である計測制御システムを自社技術で開発した。原発を丸ごと輸出できる
道が開かれたわけだ。

その後韓国UAEの原子力発電所受注
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 21:55:56.14ID:gUGJxRz1
足りぬ頭
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 21:56:56.61ID:/Wpv/Naz
>>24
鼻で笑った
そんなこと言ってるのは朝鮮人だけだ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 21:57:51.09ID:XPRUUq4h
>>1
GSOMIA破棄に向けて頑張ってるな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 21:59:34.45ID:ZheI8ZPa
>>13
<丶`Д´> 過ぎた事は忘れろニダ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 21:59:41.79ID:a4CdV6mj
成功!って言い張るだけだモンな
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 22:05:01.48ID:3BuWJ1XD
ネトウヨもう負けそうじゃねえか。
早すぎだろwwww
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 22:15:48.53ID:wFR831Kp
>>40
今度、日本の衛星は月と地球のラグランジュ点に行ってのんびりと漂いながら月に隕石が衝突する瞬間を観測するんだよね。ロマンだよなぁ。
ちなみに燃料は水という変態ぶり。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 22:16:22.56ID:c1/XgB9l
文乗せて飛ばすとか言ってなかった?
はよ飛ばせや
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 22:16:54.56ID:AJbQsE1/
成功したら素直に凄いと認めるけど何だろう…コレ…
事前情報無でしんりゅうやオメガに喧嘩売る様な感じ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 22:17:01.01ID:A/qa54/C
ハンギョれ!タ・ヌリ君
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 22:18:33.21ID:Offh+g12
こいつらの記事いっつもなげーんだけど
で、月に行かないのに月探査船とな?

潜れない潜水艦、段差を越えられない戦車、自艦を撃つ対空砲、、、
えー、あとなんだっけ?
そのシリーズなのか納得。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 22:19:14.00ID:kjvGJYn+
>タヌリに載せられる6個の搭載体のひとつは米航空宇宙局(NASA)で作ったシャドーカムだ。

いやいや、NASAのコンペに唯一応募した米国の大学が開発した極地探査用の映像機器だろ?
しかも重量オーバーによる燃料不足で常時円軌道をとることができず、後から揉めてるという。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 22:24:39.74ID:UZ3DqRlh
タヌリってうちらの方では田んぼの畦塗りのことなんだけど、月で畦塗りやるのか?www
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 22:30:41.36ID:+JBk1z4c
わーい、韓国ノータリン楽しみだねw
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 22:34:19.22ID:Pz7LwlMV
種子島で韓国人芸術家集団が芸術祭開いて島をオブジェまみれにしてるらしいが、
JAXA技術者の地元居酒屋トークでも盗み聞きしに来ているのだろうか……
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 22:36:27.51ID:wFR831Kp
タリヌだったら少しは評価したんだがな
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 22:36:33.78ID:U4H3uv+1
>>1
日本の宇宙開発予算が少ないせいで、韓国に追い付かれそう

半導体や鉄鋼で日本の技術が真似されたことを見れば、韓国を甘く見ないほうがいい
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 22:49:01.81ID:Y3U4Repn
半分成功してるにだ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 22:54:11.03ID:hW9ZqSCn
気持ち悪い名前つけるの得意だなw
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 23:01:36.38ID:U4H3uv+1
>>1
半導体や鉄鋼で日本の技術が真似されたことを見れば、韓国を甘く見ないほうがいい


半導体、鉄鋼、造船で韓国に売上が抜かれたのに、日本はもっと危機感を持ったほうがいい
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 23:05:41.29ID:wbp7nyJ1
無理無理、月にゴミ捨てんなよ

月に探査線だってさ
逆噴射も開発できてないくせに
どうやって降りるんだよ
アポロだけだぞ逆噴射で降りて
さらに月起動回ってる母船まで戻れたの
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 23:15:55.45ID:rA9KfeQV
もう経済ボロボロなのに、国民助けやれよ。
北とやってる事変わらんな。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 23:17:43.81ID:g0z9X8zq
>>69
真似されたつーより手取り足取り腰取り教えて与えたっつー方が正しいかなー
個人的にはもっと金をつぎ込むべき分野があると思うんだよね、韓国
日本とかアメリカは損してでもやらなきゃいけないことあるけど
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 23:54:09.58ID:9Wdm2+bW
宇宙でエラ呼吸しようとするバカチョン
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 00:29:41.43ID:+OQOx3zZ
>>1
> 月は地球と近いが、重力が地球の6分の1にすぎず、相対的に少ない量の燃料でロケットを他の惑星に送ることができる。

……月でロケット用の資材を採掘から精錬、加工まで全部できて
燃料も採掘から精製まで全部できて
それらを組み立てて燃料を充填まで全部できればそうなんだろうね

まさか地球から持ってくる資材なんてあるわけないよなあ?
地球の重力を振り切ったのに、わざわざ月の重力に捕まりに行くなんて無駄以外の何物でもないって当然分かってるよなあ?
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 02:53:22.23ID:4C+5q/GE
月にある韓米、韓日スワップの自生地を探すんだろ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 03:03:26.76ID:cgpKI7Ls
>>70
万博で石ころ寄越して来た国だぞ
整地されてないから縦に着陸して再発射する燃料が必要で現状ですら厳しい
重力が無いとこでハヤブサがサンプル取ってくるだけでいっぱいいっぱい
ちなみに南極の僻地に飛ばされた日本は隕石をせっせと集めて月の石は持ってる
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 03:04:11.49ID:dgJRLT5h
>>1
>現在まで月軌道に進入した国は米国とロシア、中国、欧州連合、日本、インドの6カ国だ。月着陸に成功した国は米国とロシア、中国の3カ国だけだ。

だから、ヨーロッパ諸国を『欧州連合』でしれっと一国にすんなよw
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 03:30:56.08ID:AFdoVaL8
韓国は地球低軌道上の軌道制御技術も持っていないのに、スイングバイなんてできるの?

日本は30年以上も前に飛天で月と地球の重力・大気を利用した加速スイングバイ、減速スイングバイ、エアロプレーキングとか10回以上の軌道制御実験を成功させているけど
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 03:33:32.52ID:CrJTE2G+
打ち上げから探査機まで全部外国まかせの月探査計画(笑)
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 04:32:40.35ID:56PoE4O1
>>27
北でも衛星?打ち上げたとき国家を演奏する機械のっけて、我が国の国歌が地球を廻っている。誇らしいニダ!ってやってなかったか?
同じ思考回路してるんだな。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 05:29:28.98ID:HIULdNV7
光学カメラは日本製
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況