X



【日中関係】 日本の経済安全保障体制は「度を越している。自滅への道」―中国人研究者[08/03] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2022/08/03(水) 19:02:03.43ID:CAP_USER
日本の経済安全保障体制は「度を越している。自滅への道」―中国人研究者

中国メディアの環境時報はこのほど、日本が進める経済安全保障体制の構築は「度を越している」と批判する、中国社会科学院の王鍵研究員の署名入り文章を発表した。以下はその要約。

■日本は「経済安全保障」措置を次々に追加

日本は感染症による経済の落ち込みに対応するため、経済安全保障メカニズムを強化してきた。例えば国家安全保障局、外務省、経済産業省、防衛省などが組織を改編して経済安全保障の体制を整えた。岸田内閣は経済安全保障会議を発足させ、内閣官房には経済安保法制室が設置された。今年になり「経済安全保障法(経済安保法)」も国会で可決され、2023年から段階的に施行される。

「経済安保法」に中国についての直接の言及はないが、中国を念頭に置くことが示唆されている。4月に発表された「外交青書」は日米、日豪、日欧などの経済安保協力を強化し、「脱中国化」サプライチェーンの構築を加速すると表明した。日本では現在、政治権力が経済運営に介入する様相が示されている。日本で戦時中に軍部が経済統制を実施した、重苦しい歴史を思い起こさずにいられない。

■直接言及していないが主たる目的が「中国抑制」なのは明らか

経済産業省が6月28日に発表した2022年版の「通商白書」は、先進7カ国(G7)が発動した対ロシア制裁に多くの国が参加していないため、世界経済が分断される懸念が、冷戦後として最も強まっていると指摘した。同白書はロシア・ウクライナ情勢に米中対立や新型コロナウイルス感染症の流行が重なり、世界のサプライチェーンが寸断されるリスクなど「不確実性」が高まっていると強調した。白書はまた、経済安全保障の一環として半導体や蓄電池など重要品目は特定の国への依存度を下げるべきと提言した。2021年版の「通商白書」も、同様の主張をしていた。

岸田内閣の経済安保の全体戦略は法律制度も動員して近隣地域との障壁を形成するものだ、さらには中国の「インド太平洋戦略」における地域協力を抑制し、グローバル産業チェーンと地域サプライチェーンにおける「脱中国化」を目標にしている。日本は経済安全保障を理由に米国の中国に対抗するハイテク競争を助け、米国など西側と力を合わせて重要技術とサプライチェーンで中国を排斥しようとしている。日本の狙いは日米同盟を強化し、自国の安全保障と経済の苦境を緩和すると同時に、技術面で優位に立って中国の経済成長と科学技術の進歩を遅らせることだ。

だが、日本のこの戦略が効果を出すことは難しい。中国と日本はすでに、相互補完性の強い貿易構造を形成している。中国税関によれば、2021年の日中二国間の貿易総額は前年比17.1%増の3714億ドルに達し、過去最高を更新した。中国商務部によれば、2021年の日本による実行ベースの対中直接投資は前年比16%増の39億1300万ドルに達した。通年で中国に新設された日系企業は前年比24.9%増の998社で、日本が中国に設立した企業は2021年12月末時点で累計5万4631社に達した。

現在の日本の経済安全保障措置が日中の経済・貿易協力に予測困難な制度的損害をもたらすことは必至だ。2022年1月に発効したRCEPにも直接の打撃を受ける。日中関係が悪化した際には経済や貿易が両国関係を修復する原動力になってきたが、この二国間関係の崩壊を食い止める「復元力」にも影響が及ぶだろう。

(翻訳・編集/如月隼人)

https://www.recordchina.co.jp/b898778-s25-c100-d0198.html
0002LingLing ★
垢版 |
2022/08/03(水) 19:02:30.63ID:CAP_USER
■「一定の経済安全保障」は理解できるが、やりすぎれば自縄自縛に

感染症の影響による世界的なサプライチェーンの寸断リスクの増大が増大しているのは事実だ。日本が戦略資源を主に外部供給に依存する自国の状況を考慮して、一定の経済安全保障措置をとることは理解できる。しかし、ゼロサム思考にもとづき経済問題を強調したり、経済に地政学的な対抗を絡めるべきではない。

日本が米国や欧米に追随して経済や技術における「中国デカップリング」に固執するならば、日中関係の安定した発展に深刻な影響を与えるだけでなく、日本自身が身動きを取れなくなる、戦略上のジレンマに陥ることになる。

■経済安全保障は企業の特質に反する「引きこもり」策

日本経済新聞は5月、日本電産、三菱ケミカル、三菱ガス化学、大日本印刷などの中国現地法人が増資を決めたと報じた。日本貿易振興機構(JETRO)は2月、調査対象となった日本企業1553社のうち72.2%が2021年度に中国で黒字達成と回答したと発表した。2020年度の63.5%を上回る2007年以来の高水準だったという。これらの黒字の主な要因は、「中国現地市場での販売増加」と「輸出拡大」だ。中国経済の強靭(きょうじん)性と力強い市場回復は、日系企業が中国への投資を増大やし続けている主因の一つだ。

客観的な法則は、日本経済の安全保障は産業発展の法則と利益追求という企業の特性に反して、「引きこもり」によって自ら守り、経済の流れを人為的に変更することは、失敗の運命にあることを我々に教えている。
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:02:50.23ID:cUNHUu8F
>>1

お前が言うなww
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:03:00.11ID:H2p0tMq2
効いてる効いてる
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:03:43.66ID:eGq4zE0w
 
 
旧統一教会幹部らが自民党本部を訪問し議員会館でも…「国会議員に真の父母様の考えを紹介」桜を見る会にも“教団の関連団体”幹部が参加
 
 
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:04:13.56ID:GcdAagMR
阿片でもキメてんのか?チンク土人
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:05:35.72ID:XJgtQRlu
ジャップは中国様が最大の貿易相手国だという現実を忘れているしwww
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:06:30.50ID:3I5z5Krx
効いてる、効いてる
0011アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/08/03(水) 19:06:33.98ID:QeYEhOaE
>日本が中国に設立した企業は2021年12月末時点で累計5万4631社に達した

(=゚ω゚)ノ 誰も日本人とは言っていない。そして社員数1人でも会社だ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:08:16.67ID:NhCR4Jbf
>>9
日本語に訳すと「馬鹿野郎 パクれなくなったじゃねえか」
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:09:35.28ID:7BKTPHeQ
>中国人研究者

はい解散
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:09:38.53ID:q9o7NHSW
>>1
五毛のレコチャは顔面蒼白か、ざまあw
もう正体バレバレやんけ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:12:15.53ID:YI7FqdrX
度を超して弱いからな。

早く核武装しよう!
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:12:41.92ID:SlU8V38i
これも山形生ゴミが悪い
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:13:45.23ID:EHCf9AYN
シナ人が嫌がってるアルね
もっともっとやるアルよ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:13:59.70ID:qrsV0ouW
効いてる効いてる
痛い、痛いアルc
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:16:25.43ID:qrsV0ouW
そんなに日本に逃げられると困るなら、
もっと礼儀を尽くして大事に扱えば良かったのに
アホだなちゃんコロ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:16:29.26ID:HO/jDl4j
そもそもレアアースやら近年では日系企業生産のマスクやらその他医療品を無理やり輸出規制やら
取り上げられておいて、それでも去年の貿易総額が増えてるって現状がおかしい。
政治も企業も散々痛い目に合わされておいてのこの現状。チャンコロがどうとかってよりもうちの国の
上がバカすぎて。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:17:12.18ID:08tjkFVg
>>1
いろいろ言っているけど、チャイナと付き合うデメリットの方が大きいので、一昨日来やがれだな。
チャイニーズの特性なのか、イノベーション力の欠落があって、日米欧から盗めなくなると、速攻、衰退が始まる。
その自覚があるから、この気持ちの悪い縋り付き。捨てないでぇ、日本さまぁーーーーだってよ。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:17:53.36ID:kZeDVuqZ
思い当たる節があるんだろ、パクれなくて困る宣言かw
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:19:58.10ID:VMPc0McS
>>1
ププ(*´艸`*) 効き過ぎてワロスw
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:20:22.13ID:D8bHyRGG
んじゃ中共は軍拡やめたら?
まず日本に向いてるミサイルをすべて撤去してみろよ
てめーらのせいで日本が軍備増強しなければならなくなってんだろ、ドアホ
それとコロナの事を世界中に謝罪しろよ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:20:39.46ID:/w8OF5FN
アメリカが音頭取ってるのでね
中国はもう終わりだよ。
土下座したら許してもらえるかもしれんよ。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:21:07.98ID:JNwf1S+T
国際ルール守りましょの体制ですから
知的財産、条約守らず抜け駆け貿易障壁、好き勝手やりたい放題で
利益上げ続ける、おまえが度を越しすぎたの
おまえらの行為ゆるしてたら中国以外自滅する
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:21:29.38ID:sVLrA2wZ
>>1
ということは、日本にとって良い政策ということだ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:21:43.05ID:D8bHyRGG
ぶっちゃけた話、中共が統制取れなくなってんじゃね
経済は2000年代で最悪の事態になってんだろ
あそこはどこかからクラックが入るとそれが全体に回ってしまうからな
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:22:04.63ID:qhN1yjxK
独裁土人国家が覇権とか寝言ぬかし出したらそうなるでしょ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:24:59.04ID:m3+StiZP
焦ってきたな。
全方位威圧外交なんてやれば自分にはね返って来るのは当たり前。
しかも予想より長期間に渡っての圧力だろう。

人口形態的にも中国は今がピークだろうし。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:26:11.71ID:E7oy8P6S
>>1
お前らが



猿チューゴクが



レアアースを



輸出規制したからだろ猿wwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwww
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:28:44.25ID:YuD1wkJB
そりゃあ、シナチクは中共に逆らえばどんなに富があろうが全て没収されるからねぇwww
不動産の騒動も、金をよこさなかったからあの結果なんだろ?www
おまエラの経済は、民主主義とは全く異なっているって自覚あるの?www
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:29:35.37ID:0Uyg7eBB
分かり易い
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:30:32.77ID:KjHPn/k3
 




米国だったら、主要企業と重要企業の従業員には、
CIAやFBIが潜入している。

米国企業のエリートコースは、陸軍士官学校出身者。




 
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:31:31.49ID:zp3isium
なんだ彼奴等新冷戦にまだ気がついてなかったのか?
日本は西側だぞ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:34:44.71ID:KjHPn/k3
 




トランプ大統領は、韓国サムスン社の産業スパイなどやっている
在米韓国人を米海軍拷問収容所グァンタナモへ強制送還していた。




 
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:36:31.66ID:KjHPn/k3
 




在米韓国人は米アップル社のショー・ウィンドウをスマホ撮影
していただけでもグァンタナモ拷問収容所行き。




 
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:39:13.51ID:og+lEHsU
北海道を買いまくる中国資本 横浜タイヤも買った?
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:41:37.83ID:KjHPn/k3
 




レア・アースだとか、もうそれは米テスラ自動車はいらない。
テスラ新発明の充電池はレア・アースがいらない。

大阪の朝鮮企業パナソニック社はコレに関しても全く何も
技術流出してないとはいえないだろ!

パナが統一教会。




 
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:44:26.47ID:KjHPn/k3
 




大阪の朝鮮企業である統一教会パナソニック社は
技術流出と自滅しかしてない。

韓国サムスンのスマホは、パナソニックが造った。
台湾半導体産業の工場は元パナソニックの工場。
米国テスラ自動車の充電池はパナソニックのエンジニアが造った。




 
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:47:52.36ID:KjHPn/k3
 




パナソニック = 松下政経塾 = 統一教会

安倍の一の弟子である高市も
松下政経塾を卒業の政治家。




 
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:50:38.81ID:9rSbS3oY
大国のメンツガーとうるさいわりに
発言の小物感がすごいなw
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:53:19.44ID:syhXSrmI
>>28
昔からハニトラされ放題
税金ジャブジャブ垂れ流し敵に日本向けのミサイルを作らせる
そんな事を何十年なんなら百年以上やってる

日本だけじゃなくアメリカも
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:58:24.86ID:KjHPn/k3
 




台湾TSMC社の最先端半導体のための製造装置は
オランダASML社がつくっている。
オランダASML社の製造装置が無ければ、
台湾の世界最先端半導体はつくれない。

このオランダASML社では日本エンジニアが移籍して働いている。
これらのことも、米国あるいは中国政府による情報工作の結果だ。




 
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:03:33.18ID:uNP/hiwy
このあとニッポンの貿易は
アメリカにすがればいいの?
ロシアでもなさそうだし
それともインド?
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:04:49.93ID:lIJr01+D
>中国人研究者

学術会議のメンバーですか?
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:06:34.85ID:uNP/hiwy
20220103 NEWS7 AK(19:00〜)
 〔日本の貿易総額に占める割合(2020年)〕円グラフ%)
23.9% 中国
14.7% アメリカ
 5.6% 韓国
 5.6% 台湾
 その他 (財務省 貿易統計より)
 
 〔中国にとって日本は…〕
”国別では[日本は]アメリカに次ぐ2番目の貿易相手”
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:06:49.66ID:JPh31pLU
ちょっと泣き入ってきた?
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:07:15.01ID:l/MQ9lkR
でも日本の背後にNATOがいるよ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:07:48.29ID:m4COxC3J
特亜の奴らってなんでこんなにわかり易いの?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:08:25.08ID:YZrY1+x3
>>66
韓国が必死に日本に要求してる

ホワイト国に戻せ!

と構造は同じよ

ズルできなくて大損しそうという話
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:09:44.63ID:o2XXLHs+
>>1
>日本が進める経済安全保障体制の構築は「度を越している」と批判する

だほな
早急にスパイ防止法が必要だわ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:15:49.48ID:PPUSBQbS
勝手やなあ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:16:35.94ID:ixDrAFi2
適当な数字を出すなシナ豚
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:17:43.09ID:3nrXlQ+B
「自滅への道」その言葉がブーメランとなってそっくりそのままシナに帰って来る。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:18:21.91ID:SPEFQ3T+
そういえば、安倍さんが首相になった頃は経済と政治は別とかいってたもんなw
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:19:33.88ID:BXlmBnK7
>>73
支那共産党『プリンターの利権全てよこすアル』
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:22:52.62ID:GrmRzy8E
支那の経済って先進国に投資させておんぶに抱っこ、資産は持ち出し厳禁の引きこもり
挙句の果てにはバブルをただ膨らませ続けるだけの学芸会やってるし、独り立ちする気ないんなら切り捨てだわな
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:26:31.61ID:xJ3cq5GE
はよ原発稼働させて、現在世界一高い日本の電気代を、世界一安くしろ。
そうして支那に進出した日本の製造業を日本国内に呼び戻せ。

日本は過疎の田舎は土地も、人件費も安い。
半導体など工場に必要な水も豊富な国で、労働者の水準も高い。
人手不足は最新AI・ロボット導入で無人化や省人化で乗り切れる。
あと必要なのは日本の電気代を下げるだけだ。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:37:32.34ID:x4jbZXuI
日本には売国スパイがいっぱいだな
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:41:42.23ID:y2wl3UQm
経済安全保障では、「引きこもり」などめざしていない。
自給率が 低 す ぎ る ものについて内製化を進めて経済の健全化を図ること、
そして、調達先や販売先などの「多様性」を確保しようとしてるだけ。

こうした経済の安定的、持続的な発展の基礎を確保しつつ、
経済以外の分野でも、日中友好に加えて、世界の多様な国々と友好な関係になりたいのだ。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:45:40.30ID:vP3MdNAm
何で自らばらすかなw
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:52:59.75ID:LgzeDW+I
君の国はエネルギーから食料まで全部、自国生産目指してるだろーに
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:53:10.52ID:IfOAxeOM
世界2位の経済大国なんだろ?
日本なんか気にせず我が道を行けやww
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:54:59.77ID:cYJl1rGR
>>1

心地いい響きだな。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:55:34.08ID:XB63ZwYh
へーそうなんすかー
やべーっすねー
じゃあ余り関わらん方がいいんじゃないっすかー
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:59:05.13ID:jRka6IGa
>>57
元々の統一教会は反共色が濃い政治団体だった
それは日露戦争の頃から常にロシアが脅威だった当時の日本と価値観を同じくするものだった
それが変容して今のように宗教色の濃い団体になっていったのは、ソ連崩壊後
組織票を欲する自民の政治家が、その後も脈々と付き合いを続けていたことを全肯定する気は決してないが
馬鹿じゃないなら、そういう経緯があることも勉強して冷静に考えような
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:03:05.50ID:YtiiqjBj
あやしい中国人現れるアルヨ!
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:03:20.07ID:BR/6hteH
そりゃそうだ
西側の端っこに居るちっぽけな国が最大限の抵抗する為練りに練った戦略
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:04:57.88ID:67/KbgC2
そら支那の振る舞い見てたらそうなるやろw
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:23:03.26ID:1n+wubVI
財界人は、中国共産党がどんな連中なのかじゅうぶんに把握して、
欧米と縁を切ってでも商売する価値がある相手かどうか、見極めて対応しなきゃね。

ワインの味さえわかっていればいい、引退したらテレビ番組で、
無責任に好き勝手なことをほざいていればいい、みたいな、外務官僚じゃないんだからさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況