X



【経済】 韓国、住宅市場取引氷河期くるか…大手住宅建設会社の営業利益急減[08/15] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2022/08/15(月) 22:37:35.84ID:CAP_USER
韓国、住宅市場取引氷河期くるか…大手住宅建設会社の営業利益急減

大宇建設は上半期の営業利益が前年同期比27%減少した3077億ウォンにとどまった。特に4-6月期の営業利益は864億ウォンで55.1%急減した。同社は上半期の売り上げで住宅が占める割合が66%に達するほど依存度が高いが、今年に入り原材料価格上昇で工事費が急騰したことが収益性悪化に決定的な影響を及ぼした。同様の理由でDLE&Cも上半期の営業利益が39.2%減の2603億ウォンにとどまった。DLE&C系列のDL建設は上半期の営業利益が314億ウォンで73%急減した。

今年の不動産市場沈滞と収益性悪化により住宅建設業界もやはり苦しんでいる。中小建設会社は状況がさらに良くない。業界関係者は「鉄筋とセメントなど主要建設資材価格が昨年に比べ30~50%上がった」と話す。建設会社は売り上げ成長にも困っている。昨年より建築許認可が減ったためだ。国土交通部によると上半期に全国で許認可を受けた建築物は10万5243棟で前年同期比11.3%減少した。これに対し上半期の着工量もやはり13.1%少ない8万2040棟にとどまった。

このように住宅供給が減ったのに不動産市場の消費心理が萎縮し未分譲は増加している。昨年末1万7700戸だった全国の未分譲住宅数は今年6月基準で2万7910戸に急増した。これまで住宅供給が多かった大邱(テグ)・慶尚北道(キョンサンブクド)に集中した未分譲もソウルや京畿道(キョンギド)に拡散する傾向が明確だ。不動産情報プラットフォームの「チクパン」によると6月末基準で請約競争率は平均11.1倍で、前年同期の18.2倍より大幅に低下した。ソウルは124.7倍から29.6倍で4分の1になった。建設会社が泣きべそをかいている理由だ。

業界は下半期も建設景気は悪いとみて状況を鋭意注視している。内外の金利引き上げが下半期も続くとみられる中で不動産市場の消費心理が改善する確率は低い。建設会社が積極的に分譲や都市整備事業(再建築・再開発)受注に出る代わりに傍観に入った理由だ。業界によると過去には確実な収益源とされた都市整備事業市場の雰囲気も良くない状況だ。組合員対象の広報費と入札保証金をはじめとする費用負担問題で入札流れと随意契約が盛んに行われている。

海外受注に努めている大手建設会社はそれなりに善戦している。サムスン物産とGS建設が代表的だ。サムスン物産建設部門は上半期の営業利益が3100億ウォンで25%増え、GS建設は3180億ウォンで5.3%増加した。これらは売り上げ成長も良好だ。中東と東南アジアなどに活路を見いだしているためだ。ただこれらも国内住宅事業では下半期まで苦戦する公算が大きい。NH農協銀行のキム・ヒョソン不動産専門委員は「住宅事業関連規制が本格的に緩和されていない点、物価上昇が(不動産市場沈滞で)分譲価格に十分に反映されずにいる点などを考慮すれば建設会社が下半期も売上高と収益性改善は困難だろう」と予想した。

中央日報日本語版
https://news.yahoo.co.jp/articles/dfb3b1770aa3a2ebf427fe6e76d9b93f4e2ed94f
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 22:40:44.53ID:y6xKSxYn
李氏朝鮮時代のように穴を掘って暮らすしかない。(・ω・)
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 22:43:02.09ID:dQHk8DI+
またバブルが来るだろ?
半地下は禁止になるそうだから
0007鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2022/08/15(月) 22:43:21.07ID:7K04I7QZ
>>2
同情の余地があるのはチョンセよな~
金がないから賃貸なのに、契約期間一杯分を前払いって何じゃとw
0009アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/08/15(月) 22:46:02.53ID:kE4CdN3P
>NH農協銀行のキム・ヒョソン不動産専門委員は

(=゚ω゚)ノ 南朝鮮では農協が不動産やってんのか?
まあJAも自動車共済やってるけどさ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 22:46:45.01ID:y2dJ9QwD
来るか?じゃなくて来るんだよ馬鹿チョンが!
0011鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2022/08/15(月) 22:47:37.59ID:7K04I7QZ
>>9
中華で不動産バブルがはじけて地方政府が必死こいて
ニンニクで不動さんが買えますってやったべな
あれよ
末期症状
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 22:50:42.66ID:QuroPtra
政府が買い上げて半地下住民をマンションという名のマッチ箱団地に移動させればまだ持つよw
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 22:51:04.70ID:uWCDOccL
チョン猿また負けたんかwwwwwwwww
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 22:55:02.95ID:PMzmTlyi
この期に及んで、不動産値下げを抑止する法律か何かが
効いてるみたいだし、誰も不動産売買出来なくなって、
不良債権としての不動産が銀行に山積みになる未来しか無さそう
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 22:57:21.64ID:xk0UlRTN
これは日本が悪い
謝罪と賠償を
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 23:00:01.52ID:M4E/tjNW
不動産バブルが弾けたのだから激減するのは当たり前
日本のバブル崩壊は体力のあるうちにわざと崩壊させたが
韓国の場合はまったく異なる
不動産バブル崩壊、世界一の家計負債率、中露の経済崩壊による財閥系の巨額負債のトリプルパンチ
過去2回のデフォルトと異なり日米やIMFは一切支援しない
史上初の先進国から最貧国レベルに転落する地獄絵図が見られるな
0019鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2022/08/15(月) 23:00:52.51ID:7K04I7QZ
つーても、前政権がやった利上げのままで、何がどうできると
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 23:06:21.94ID:6sTZU5In
値上がりが期待できなくなると投機目的の需要が一気に減るからますます値段が下がる
破綻者が続出すると金融機関が貸し渋りに走るから更に需要が減る
売れるうちに売って全額ドルに代えないと生き残れないんじゃ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 23:09:05.46ID:2bMUNq43
などと意味不明の
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 23:16:01.55ID:PMzmTlyi
>>21
いや、韓国国内では息してないぞ
日本の方が海外での業績上だろうし
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 23:18:44.27ID:55BUC/oL
>>9
つーかJAも不動産やってるだろ
特に都市部は
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 03:46:09.16ID:KHabmRRS
>>30
月々10万で支払い組んだやつは変動できる借りたら今20万だと
生活出来ないレベル
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 06:41:35.73ID:98aXgiEb
不動産ローンは国内債務だし、徳政令で全部チャラにできるだろ
なにも問題ないな ^^
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:27:56.20ID:P1DCPro6
>>12
ソウルの洪水でユンユン政府は
地下居住を禁止するだけの
簡単なお仕事をやろうとしています
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:29:29.57ID:P1DCPro6
>>18
だから
チョッパリ、話があるニダ
なんだろうね
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 10:49:10.12ID:ZxYM9Dts
>>1

ハイパーインフレで原材料高騰してるのに、消費は萎縮。そりゃ滞る。
それでもインフレ止まる気配なしで、たまらず金利上げしたら国民は借金倍増で阿鼻叫喚。
経済ますます急冷で、みるみるスタグフレーションにランクアップ。
そんな最悪なときに、世界最速の超少子高齢化の実害がどんどん表出化。
日本以上のスピードで急速に社会が老朽化する。
社会保障制度の充実させるまもなく、生産人口激減、高齢者率だけ激増。
その頃には全く同業であるコピー産業国家の中国に確実に追い抜かれ、
ほぼ全ての産業での国際競争力もとっくに枯渇してる。
もちろん、かつては多少ダダをこねても大目に見てくれた日本も米国も、もはや何ひとつパクらせてくれない。
IMFも「あんたら、いつも自分らは先進国だと喚いてたでしょ?」と言って助けてくれない。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 15:07:41.40ID:UkcxmXOF
>>42
> >>35
> 徳政令って国が肩代わりした分は増税するんだろ?
> 将来的に詰みそうだが

ソレは借金をしていない奴だろ
徳政令を出せは、借金はチャラになってマンションが残るんだよ
増税されても借金の返済額よりは低いはずだから 借金をしている奴ほど儲かるんだよ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 16:48:51.36ID:zJ83cac8
>>7
でもさ、そもそも借り主が信用できないからの制度じゃないかと思うから、あんまり同情できない。
不法占拠、居座り開き直りはお手のもの、って感じだし。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/17(水) 09:15:06.07ID:1I/5Mfhw
>>7
特アは信用経済が未熟だからそんなもん。
シナも、銀行から借りる為には、同程度額のカネを口座に入れなきゃならん。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/17(水) 09:17:09.27ID:1I/5Mfhw
>>48
今回は徳政令は不可能だけどね。
それでもやらかしかねないのが朝鮮だが。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/17(水) 09:20:02.58ID:HmJGX+m/
とっとと韓国を経済破綻に叩き落とせ
もう言葉は要らないんだよ

安倍元首相銃撃の山上容疑者の背後に2つの〝反アベ団体〟か 捜査当局が重大関心
https://www.tokyo-sports.co.jp/social/4317941/

【速報】 山上容疑者は裕福な家庭に生まれていた 母方の祖父は建設会社と焼き肉店も経営、高級車でゴルフへ ★2 [お断り★]

やっぱり安倍さんを殺したのは、チョンとチョンと一体化している売国左翼だった

チョンとチョンと一体化している売国左翼勢力に暗殺された安倍首相の例を見ても、日本にとって最大の敵は中国じゃなくて韓国
日本人が壮絶にストレス感じているのは中国じゃなくて韓国

とっとと負け犬韓国を経済破綻に追い込め!

もう「言葉」はいらないから、とっとと韓国を経済破綻に追い込めよ

↓みたいな強硬論でいいんだよ。

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/67392
自浄能力のない韓国に期待しても無駄、強力な輸出規制をかけよ
日本は韓国の「良き隣人」をやめ「強い隣人」になれ

.
【聯合ニュース】円安で韓国の輸出競争力低下? 産業界が緊張 [3/27] [昆虫図鑑★]

チョンと一体化している日本の売国左翼が、円安を異常に嫌がって円高にしたがる理由
民主党政権の超円高政策で一番メリットを受けたのは韓国の輸出産業。
一方で日本の輸出産業や証券業界は民主党政権時の超円高で壊滅寸前までいった。
チョンとチョンと一体化している売国左翼は、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所に入れていくしかないんだよ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:13:12.60ID:NKqPU8gw
>>44

スウィンスあたりに歌わせてみてぇな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況