X



大久保利通、琉球併合でしれっと仕掛けた驚きの罠 「琉球は日本に帰属する」と清に認めさせた経緯 [9/11] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2022/09/11(日) 16:20:57.25ID:CAP_USER
倒幕を果たして明治新政府の成立に大きく貢献した、大久保利通。新政府では中心人物として一大改革に尽力し、日本近代化の礎を築いた。
しかし、その実績とは裏腹に、大久保はすこぶる不人気な人物でもある。「他人を支配する独裁者」「冷酷なリアリスト」「融通の利かない権力者」……。こんなイメージすら持たれているようだ。薩摩藩で幼少期をともにした同志の西郷隆盛が、死後も国民から英雄として慕われ続けたのとは対照的である。

(略)

その後、西郷は江戸城無血開城を実現。大久保は明治新政府の基礎固めに奔走し、版籍奉還、廃藩置県などの改革を断行した。そして大久保は「岩倉使節団」の一員として、人生初の欧米視察に出かけ、その豊かさに衝撃を受けて帰国する。
ところが、大久保が留守の間、政府は大きく変わっていた。帰国した大久保と西郷は朝鮮への使節派遣をめぐって対立し、西郷は下野。同じく下野した江藤新平は「佐賀の乱」の首謀者となった。大久保は現地に赴き、佐賀の乱を鎮圧する。次に大久保が進めた「台湾出兵」でも粘り強い交渉の末、清から賠償金を得た。

■「琉球」の日本帰属を清に認めさせた

 明治7(1874)年11月26日、清から帰国した大久保は、横浜港に集まった群衆から大きな歓迎を受けた。だが、清との外交で日本が得たものは、賠償金だけではない。どれだけのことを大久保が成し遂げたのか。本当の意味で知る者はほとんどいなかった。

 清との外交による功績の1つが「琉球(沖縄)の日本帰属を事実上、認めさせたこと」である。いったい、どういうことか。

 そもそも、今回の台湾外征がなぜ行われたのか。那覇を出航した2隻の船が暴風によって台湾に漂流。66人のうち54人が現地の高砂族に殺害され、日本が抗議すべく台湾に出兵する。それに対して、台湾を事実上統治する清が日本に抗議してきたので、大久保が乗り出していった。

 清との話し合いで争点となったのは「台湾が清の帰属なのかどうか」。清に帰属するのならば現地人による殺害について清は日本に賠償金を支払う必要があるし、帰属していないのならば日本が台湾に出兵しても清に文句を言われる筋合いはない……ということになる。

 この論法で大久保は交渉を進めたが、実はもう1つの重要なテーマが、この議論には内包されていた。それは殺されたのが、那覇から帰路につく宮古島の島民だったという点だ。

 当時、現在の沖縄県にあたる琉球王国は、日本と清の両方が、その帰属を主張していた。日本側は江戸時代から薩摩藩が支配していたことを理由にして、一方の清側は明朝と琉球国が冊封・朝貢関係にあることを理由にして、それぞれが自国の統治下にあると譲らなかったのだ。

 その点を踏まえて、今回の台湾外征を観てみれば、どうだろうか。まさに琉球の一部である宮古島の人たちが台湾の現地人に殺害されたために、日本が声を上げたことになる。

 抗議したのは、日本が「宮古島の島民は自国民だ」とみなしていたからこそのこと。大久保は初めから「琉球は日本に帰属する」という前提で、清との交渉に挑んでいたのだ。

 清はその前提を自然に受け入れたうえで、大久保と交渉してしまい、しかも台湾出兵を「義兵」(正義のための行動)と認めたことになる。これは琉球に住む人々を日本人だと清が認めたことにほかならない……大久保の外交は、そんな布石をも打っていたのである。

■清への旧習をやめさせ、日本に併合

 このことを突破口に、大久保は清と琉球王国の関係を引き離していく。大久保外交が行われた翌年、明治8(1875)年に清で新しい皇帝が即位すると、琉球王国は使節を送ろうとしている。これまでどおりに慣習を守ろうとしたのだ。

 だが、それでは元の木阿弥になってしまう。大久保はこれを阻止するべく、太政大臣の三条実美に「琉球藩処分方ノ儀伺」を提出。配下の松田道之を那覇に送り、清への隔年朝貢や、新帝即位における派遣使節を取り止めさせるなどし、旧習を払拭させようとした。

 そうした積み重ねの結果、明治12(1879)年には琉球王国が廃され、沖縄県として日本国に併合される。併合の理論的な根拠に、大久保の外交の成果が大きな意味を持った。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef874c499f0b0d8818f53236f0b52d5193f7ba8f?page=1
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 16:34:41.25ID:vQTU+vzd
>>4
 
英語音痴丸出しなキムチの腐った在日バカチョン(嘲笑)


英語の学術論文では、日韓併合を「アネクセイション」(annexation)と表記する。
これは「植民地化」を意味する「コロナイゼーション」(colonization)とは全く概念が異なる。

後者は征服や略奪という意味合いが伴っているが、
前者は、従属関係ではなく対等という意味だからだ。

これが朝鮮併合=植民地化、を完全否定する国際的な評価で国際標準だ!!

わーたか?!
バ~~ーーーーーカチョオオオオオン!
 
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 16:35:08.95ID:FQATTDOI
>>4
そうか。。。
とりあえず日韓断交だな。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 16:35:32.04ID:vQTU+vzd
>>4
 
(゚Д゚)ゴルァ !
バカサヨチョンが息を吐くように大嘘をつくな!!

姦酷自身が日姦併合を懇願した、だから日姦併合条約にも「日本がOKした」と、ハッキリ書いてあんだろ!!( 怒り )

http://ja.wikipedia.org/wiki/韓日合邦を要求する声明書
>1909年12月4日、大韓帝国の親日団体一進会が
>皇帝純宗、韓国統監曾禰荒助、首相李完用に送った朝鮮と日本の対等合併を要望する声明書
>韓日合邦建議書(かんにちがっぽうけんぎしょ)ともいう。

http://ja.wikipedia.org/wiki/韓国併合再検討国際会議
>大日本帝国が大韓帝国を保護国にした日韓保護条約(第2次日韓協約)に高宗皇帝は賛成しており、  ← ★★★
>批判的だった大臣たちの意見を却下していた新事実が注目された。
>国際法の権威、ケンブリッジ大クロフォード教授は、
> 英米を始め列強に認められてる以上「無効」でないと指摘した。

日韓併合条約 1910(明治43)年8月22日調印
>第1条
>韓国皇帝陛下は、韓国に関する一切の統治権を完全かつ永久に日本国皇帝陛下に譲与する。(=併合してください)
>第2条
>日本国皇帝陛下は前条譲与を受諾し、かつ韓国を日本帝国に併合することを承諾する。

姦酷が主催し主導した国際学術会議ですら、「日姦併合は、当時の国際法から見ても合法」
www.fas.harvard.edu/~korea/newsletter/newsletter81_011.html(英文)
>2002年11月16~17日、アメリカハーバード大学アジアセンター主催
>日韓の歴史認識問題で大きな争点になっている日韓併合条約(1910年)について、
>合法だったか不法だったかの問題をめぐり、
>このほど米ハーバード大で開かれた国際学術会議で第三者の英国の学者などから合法論が強く出され、
> 国際舞台で不法論を確定させようとした韓国側のもくろみは失敗に終わった。

> 合法論は国際法権威のクロフォード英ケンブリッジ大教授らから出され
>「自分で生きていけない国について、
>周辺の国が国際的秩序の観点からその国を取り込むことは当時よくあったことで、
>日韓併合条約は国際法上は不法なものではなかった」と述べた。

>この学術会議は米ハーバード大アジア・センター主催で16~17日開かれたが、
>韓国政府傘下の国際交流財団が財政的に支援、韓国の学者の主導で準備された総合学術会議だった。
 
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 16:35:57.78ID:vQTU+vzd
>>4
 
キムチの腐ったバカチョンどもが被害者ヅラしてのたまう「日帝による朝鮮半島収奪」は大嘘!(怒り)

朝鮮総督府の資料(朝鮮半島の土地所有面積・土地所有率が詳細に書いてある報告書)によると、
朝鮮の土地所有率は
.
> 朝鮮人所有:9割4分2厘
> 日本人所有:5分7厘
> 外国人所有:1厘弱

詳細はアジア歴史資料センター http://www.jacar.go.jp/index.html で閲覧可能。 
なお閲覧するにはDjVuプラグインが必要だが、http://www.lizardtech.co.jp/download/index.html からDL出来る。
.
レファレンスコード:B20030416045
.
表題:十二/朝鮮ニ於ケル日本人所有耕地面積調査ニ関スル件
(朝鮮人ニ対スル施政関係雑件/一般ノ部 第二巻)
作成者:大橋忠一、出淵次官、湯浅倉平
記述単位の年代域:大正15年4月17日~大正15年8月5日


李朝の時代の半島は、中国や李朝高官に土地を取り上げられていた。
日本が併合し、朝鮮人に土地を開放してやったのに、何でそれが植民地支配なんだ?!
(゚Д゚)ゴルァ!
 
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 16:38:13.88ID:dVX7iQKy
>>11
シナの太平洋進出を阻んだ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 16:41:30.81ID:gobbj/jO
琉球人は内地人と同じ縄文の遺伝子を持つ
先祖を同じくする同胞だからな
漢民族とはまったくの別種だよ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 16:43:34.68ID:D8XagcOv
YMOでドラム叩いてたやつだろ?
0016
垢版 |
2022/09/11(日) 16:44:48.42ID:wlzqwNfA
政治家の功績ってのは後になってから知れ渡るもん
まあちゃんと勉強してる人はリアルタイムで知るんだろうが。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 16:46:06.27ID:nqJ+OOiE
>>10
日本は強制的に土地を奪っていない証拠と日本人が殺害や拉致をされた証拠!

「当時この全南に開拓のため来て居った内地人農場の空気は、
今の満州の武装移民を思ひ出すのであります。
私共が土地の買収に出ますには、腰にピストルと望遠鏡を下げまして、
而して二里三里の田舎に出掛けて農場としての有望なる土地がどこにあるかを探しに行くのですが、
その時にはどこの山で内地人が殺されたとか、人質に日本人が何人も拉致されたとか、必ず耳にしたものであります。」
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 16:51:37.69ID:NYIJjGLN
独立国と言わないの(笑)パヨクさん
0022日本乞食に
垢版 |
2022/09/11(日) 16:51:41.94ID:KuoA9D68
このような狡猾なやり方が日本人なんだよ、このような事実を垣間見ても朝鮮併合が強制的な侵略だっとは考えないのかね、虐殺も本当にあったとは思わないのか?
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 16:54:48.20ID:NYIJjGLN
>>22 朝鮮校では然う教わってるのか
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 16:54:50.26ID:zvrKStrE
>>22
どこも狡猾じゃないだろアホ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 16:55:55.50ID:0OclNjN3
有能な人は何故か後の世では叩かれる
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 16:57:04.48ID:ekBve1mL
こんな所にもザイコ🐒が沸いてるのかよ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 17:02:04.93ID:9CYAg0Ve
侵略されてたならなに人口増えてるのよ
増えるな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 17:02:16.65ID:xsAH8uhn
朝鮮併合は最も愚かだった
皆殺しにした方がよかった
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 17:02:37.19ID:wT3im7UK
>>22
レス乞食は兵役な
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 17:02:58.22ID:YRRLyOOa
僕を誹謗中傷したクズどもへ
おまえらの体内で今日、がん細胞が発動した
それは免疫システムで除外されず、おまえらが死ぬまで増殖を続けるだろう
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 17:03:22.87ID:FXM40sfD
大久保クラスの政治家がずっといたら日本は今とはだいぶ違った国だったろうな
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 17:03:49.20ID:r54sz1Ge
1609年の薩摩藩による琉球征伐のときも明は琉球の救援要請を黙殺
その後明を亡ぼした清も琉球については何もしなかったのだから
1874年になっていまさら何も言えないのは当たり前だな
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 17:07:50.92ID:gobbj/jO
>>19
馬鹿を言えw
琉球人は内地人と同じ縄文の遺伝子を持つ。つまり先祖を同じくする同胞だ
琉球と薩摩が揉めても同じ日本の国家統一戦争にすぎない。
異民族の口出しなど要らぬ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 17:11:30.78ID:j8GBs31B
デニーが勝ったら独立して中国領になるかな
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 17:13:02.51ID:bhpY76Wi
 
 
後援会、秘書、ウグイス嬢

何から何まで統一教会の自民党
 
さっさと全員死ねばいい
 
気持ち悪い
 
  
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 17:13:56.93ID:DgiOgcD9
>>1
清が台湾を「化外の地」として、
従来から支配してない事を明らかにしただけ。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 17:14:34.99ID:tcukI4ED
ゴキブリ韓国の捏造史か
徴用工でほぼ敗北が決まったから
こんなネタぶっこんできやがったw
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 17:17:16.27ID:DxXN6jz9
>>2
属国だったからちょっとだけ関係あるかもよ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 17:18:06.11ID:nqJ+OOiE
>>22
当時のアメリカさんも、朝鮮の事を良く知っていた。

併合当時のアメリカ大統領の演説

ハーバード・フーバー米国第31代大統領 ”裏切られた自由”

「私は朝鮮を初めて朝鮮を訪れたのは1909年。
当時の朝鮮人はアジアのどこにでも見られるようなこの上なく
無残な状態であった。法も秩序もほとんど無かった。
庶民はろくに食べておらず、ろくな衣服を着ておらず、粗末な家に住み、ほとんど家財を持っていなかった。
衛生設備は無く、汚らしさと卑しさが国全体を覆っていた。
道路はほとんど通じておらず。通信施設は乏しかった。
陰鬱な景色にほとんど1本の木さえ見られなかった。泥棒と強盗が跋扈していた。
日本統治の35年間に朝鮮人の生活は革命的に向上した。
全く将来性の無かった朝鮮人という人材から、日本人は秩序を確立し、朝鮮に巨大な肥料工場を造り、
国民の食糧事情を合理水準まで引き上げた。裸の山には植樹を行った。普通教育の制度を設け、技能を高めた。
朝鮮人の着ていた埃まみれの汚れた冴えない衣服も、清潔で綺麗な色の衣服に取って代わった。」
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 17:22:30.10ID:LUgZrS49
>>46
一応、役所は置いてた(全土は掌握してなかったが)
化外の地だから知らんと言って責任を逃れようとしたけど、日本が台湾に出兵して南部を占領した状態で交渉したので清は賠償金を払った
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 17:23:31.65ID:nqJ+OOiE
日本は朝鮮に対して、膨大なお金を使い朝鮮を豊かにし
一方、中国には和議の内容の様なやつを、献上してたという歴史があるのに
中国には何も批判しない韓国さん、おかしくないですか?

【大清皇帝功徳碑】
和議の内容
清国に対して黄金100両・白銀1000両と20余種の物品
(20余種の物品とは具体的には、清国に朝鮮人美女、牛、馬、豚など各々3000などの物品のこと)を
毎年上納すること。(出典:朝鮮王朝実録 仁祖録 仁祖十四年一月二十八日)

崔基鎬は、「1895年に日本が日清戦争に勝つと、李氏朝鮮は清国の属国としての桎梏をのがれて、
独立国となることができた。国号が清国と対等な国として大韓帝国に改められ、第26代の高宗王が、
中華圏における中国皇帝の臣下を意味する国王の称号を廃して、はじめて皇帝を称した。
大清皇帝功徳碑は、1895年に、あまりにも恥辱であるとして、川の中に投げ込まれた。
 かつて李氏朝鮮は中国への卑屈な服従関係と、不正腐敗を覆い隠す名分として、
慕華思想という言葉を用いた。誇りを失った李氏朝鮮の末路は、亡国しかなかった」と評した。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 17:26:23.58ID:gobbj/jO
済州島にあった耽羅王国を武力侵略したのが高麗や李氏朝鮮
じゃあ耽羅王国を独立させて日本の領土にするか笑笑
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 17:36:27.97ID:UnsWWq9c
>>39
爆笑させてくれるあれのおかげでNK細胞活性化しっぱなしやw
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 17:37:49.50ID:KT9fT0de
日本人第一級人物の頭脳はすごすぎる
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 17:38:15.32ID:CD09T9+A
>>60
沖縄人は進学、就職でみずからたくさん福岡や東京に来て、結婚しとるわ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 17:38:28.40ID:b8dTvYRW
まぁ沖縄と北海道は日本が侵略して占領したと言えば嘘ではない
0065Ikh ◆tiandrU0uo (ワッチョイ 8f96-hjuW)
垢版 |
2022/09/11(日) 17:39:09.41ID:roMSQmMH0
大衆の人気はないけど、さすがは大久保であるねw
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 17:39:47.31ID:b8dTvYRW
沖縄の税制優遇はすごいし
北海道はそこまででは無いけどアイヌであってロシアの土地って訳では無いからね、中国が主権を主張する論拠がある沖縄とは違う
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 17:52:57.82ID:HzxWzUSd
やっぱり琉球は日本が無理やり併合したんじゃん

民族自決の精神に則って、琉球は日本から完全に分離独立
その後に中国に編入するか国民投票に諮るのが正しい
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 17:56:33.75ID:RFLW/aK2
 




>>49 猿!

猿には、植民地と本土の差別が出来てない!
両方ともに猿だったからだ!

植民地・帝国とは何なのか、すら理解出来てない。


大英帝国の第一の植民地だったインドは、
完全に無学文盲で、文字の読み書きの出来ない状態にしていた。

だから現在でも、インドは世界最貧だと
よくいわれている。

ところが実際には、古代より文明のあったインドは、
英帝国の蒸気機関による機械工業によって敗れるまえは
手工業によって世界最大の経済大国だったのだ。




 
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 17:58:57.73ID:Vw3x2zN1
ん?
このアイデアからするとさ、例えば、台湾と日本が戦争状態に入ったとして、
中国も「台湾軍側」として参戦してきたら「中国領」の言い分になる
中国が傍観するようなら台湾は「独立国」となる
っていう論理だよね

良いアイデアもらったんじゃない?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 18:03:24.77ID:galfb2I8
>>22
朝鮮併合が強制的な侵略だったとしても合法
事実はそれだけだ
強制的な侵略というのは変な表現だな
侵略とはもともと強制なんだから
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 18:04:29.44ID:galfb2I8
>>60
無理矢理混血?
ウィーン大学の研究によれば、
現代韓国人の遺伝子は非常に均質性が高く、遺伝的に孤立している。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 18:05:17.51ID:CT9KkbjX
アホな韓国人もそろそろ朝鮮併合してくれたことを泣いて喜ぶんじゃないか(´ω`)
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 18:06:21.41ID:Vw3x2zN1
南北アメリカ大陸も「強制的な侵略」
元はといえばヨーロッパ大陸もヴァイキングによる「強制的な侵略」になっちゃうもんね
世界中ひっくり返っちゃう
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 18:06:38.12ID:DgiOgcD9
>>69
中国曰く台湾は、「化外の地」だってさ。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 18:07:26.71ID:galfb2I8
>>69
併合したんだから琉球は日本だ。
琉球の置物シーサーを見て、日本的と感じる者は少ない。
シーサーは中国的だ。
琉球は元中国で今は日本。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 18:14:19.72ID:Vw3x2zN1
>>78
中国の冊封国であって中国ではない
中国的な文化が流れてきてるだけ

朝鮮でいうトーテムポールみたいなもんだ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 18:16:54.86ID:gobbj/jO
>>78
的ってなんだ?笑笑
琉球人は内地人以上に縄文人の遺伝子を持つ
先祖が日本人そのものだぞ。文法も同じ

琉球人と薩摩が揉めたとしたって外国人には何の関係もない
ハワイ島生まれのカメハメハ大王が、マウイやオアフ島の王と戦争して征服したのと同じ。民族統一の問題
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 18:17:46.04ID:LUgZrS49
>>78
併合なんてしてないよ
元記事の通り、琉球国は実質的に薩摩の支配下で封建体制には組み込まれていたが、シナとの冊封関係もあった
それですんなりと廃藩置県ができなくて、シナから切り離す必要があり、それを「琉球処分」と呼んでいるが、
沖縄のメディアとかがこれを「琉球併合」と、あたかも別の国を侵略したかのような呼び方をしてる

この筆者もちょっとその史観に毒されてる
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 18:18:11.33ID:gobbj/jO
>>78
的ってなんだ?笑笑
琉球人は内地人以上に縄文人の遺伝子を持つ
先祖が日本人そのものだぞ。文法も同じ

琉球人と薩摩が揉めたとしたって外国人には何の関係もない
ハワイ島生まれのカメハメハ大王が、マウイやオアフ島の王と戦争して征服したのと同じ。民族統一の問題
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 18:18:15.01ID:8ZNXiOHq
シナチョンは近代文明を理解できない土人だ。
土人とは関わらないのが一番。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 18:18:15.27ID:O6MPY3R6
>>4
そんな日本と付き合うなよw
早く断交すれば良い

その上で戦争でも仕掛けてこいよチキン
0089
垢版 |
2022/09/11(日) 18:21:09.24ID:mf0PDvpP
沖縄語は古墳時代あたりに日本列島語から別れ、平安時代あたりに沖縄諸島に侵入したのだったな。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 18:22:15.61ID:zvrKStrE
>>78
琉球が中国だったことは一度もない
朝鮮はずっと中国の一部だった
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 18:24:25.46ID:gobbj/jO
じゃあ耽羅王国を独立させろよ、チョーセンジン笑笑
お前ら在日の故郷、済州島を武力併合した高麗や李氏朝鮮の子孫の韓国に歯向かって独立するなら応援するぞwww
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 18:25:41.66ID:gobbj/jO
>>91
縄文人の遺伝子を注入して欲しいのか?
ガイコクジン笑笑
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 18:25:56.07ID:JFiWg1Vl
>>91
気持ち悪いな。

どんな出自の人間歌は知らないけどただ単に気持ち悪いやつだな。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 18:26:44.54ID:gobbj/jO
>>94
ウンコリアw
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 18:29:44.76ID:zvrKStrE
>>92
朝鮮人が武力侵略した済州島
独立運動を封じ込めるために虐殺
レッドチーム入りの暁には韓国から切り離す予定だよ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 18:31:13.04ID:gobbj/jO
韓国人にぶっ殺されて日本に逃げて来た癖にw
暮らしやすい日本に住み着いて、経済発展しても絶対韓国には帰らない癖にw

ザイニチってのは本当にアタマおかしいwww
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 18:31:14.04ID:JFiWg1Vl
>>91
てか、
お前の気持ち悪さは沖縄の人にも、対馬の人にも、もちろん本土の人間にも全く尊敬の意を表さないところだな。
人間として故郷を持たないというのは意外と怪物を生み出す大きな要因なのかもな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況