X



【日本企業】 ダイキン、中国部品無しでもエアコン生産 有事に備え[09/20] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2022/09/20(火) 20:11:44.21ID:CAP_USER
ダイキン、中国部品無しでもエアコン生産 有事に備え
【イブニングスクープ】

ダイキン工業は2023年度中に中国製部品が無くてもエアコンを生産できるサプライチェーン(供給網)を構築する。省エネルギーなど中核機能にかかわる部品を日本国内で内製化するほか、取引先に中国外での生産を要請する。ゼロコロナ政策を受けたロックダウン(都市封鎖)や米中対立による供給途絶リスク、地政学リスクも抱える中国への依存度を減らす動きが日本の製造業で広がってきた。(有料記事、後略)

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF059DM0V00C22A9000000/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:14:23.31ID:oFhgAg7/
>>1
日経が報じるとなにかうらがあるような気がするが
アメリカの法律のこともあるだろうが
ダイキンよく中国離脱決断したな。
他の企業も続いて欲しい。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:17:42.27ID:zpqocBgI
大事なことだ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:19:16.47ID:mjwgFtEe
ダイキンは中国では大金
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:19:59.61ID:hwgukY8d
日本製家電
すっかり中国製、韓国製に追いやられたんだがエアコンだけは正反対
ヨーロッパ、アメリカで売れに売れている
この熱波でヨーロッパでは「壊れないエアコン」は必需品に
壊れやすい中国製、韓国製はだれが買うかと嫌がられている
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:22:52.15ID:8HTs0ET8
これは良い話
ダイキン頑張れ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:23:38.74ID:Bdyc08oF
ダイキンとホシザキはお高い業務用のイメージ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:24:01.06ID:Bdyc08oF
>>5
聞いたことない
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:24:48.45ID:840pm/oy
トヨタにしろトップ企業の対応を見習うべきだよなぁ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:26:40.50ID:pnGt/Pbq
アイリスオオヤマとダイキンは愛国企業。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:27:26.97ID:Bdyc08oF
>>14
サーモスのフードコンテナは支那製
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:32:20.97ID:lo91hqmC
日本はいつでも日本製切り替えることが出来るのが凄いね。
こう言う時は円安でよかったね。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:36:59.10ID:STho0vZG
>>10
日本が中韓に協力しなければ良かったのにな
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:38:03.91ID:STho0vZG
>>18
アイリスオオヤマはバカチョンだぞ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:38:25.96ID:SX+TVgoO
ケーズデンキがエアコン安売りしたくなくて「ケーズ専売モデル」を特注したら中国のロックダウンで輸入できなくなっちゃって
夏エアコン一切売れなかったんだよな
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:39:56.13ID:XR7NbolM
こいつらいつまで大阪にいるの?
はやく創業地の韓国に帰るべき
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:40:07.58ID:rzwTq0nJ
絶対政府からなんか聞いてるだろ
着々と事態は進行中
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:47:52.59ID:840pm/oy
>>25
アイリスオ-ヤマ何が朝鮮人なんだ?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:49:25.74ID:Eu4hA6Tq
>>31
社長が在日
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:51:56.23ID:840pm/oy
>>32
なるほどな
朝鮮人はなぜか日本で起業したがるよな
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:54:14.12ID:s1G7325G
その洗濯機の部品も日本製ですよ。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:54:44.19ID:vL1/DlAX
>>1
ダイキンの製品見れば真っ先にシナの嫌がらせに会うことは自明。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:56:11.58ID:tNjRULTc
漸くだけどまだまだ日本企業は中国大好き
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:57:49.79ID:X2S7f+3r
日本企業「有事あると困るから中国部品無しでも行ける様にしとくわ」
日本政府「外国人留学生は日本の宝!どんどん受け入れるぞ!」
何故なのか?w
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:57:54.12ID:DoiDYVWP
米国が円安を容認してるのもそれが理由だろう
逆に円安に怒りを露わにしてる人たちの理由が分かるという物
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:04:23.66ID:840pm/oy
>>41
日本政府というか岸田のセリフだろう
答えは岸田の弟が関係あるから
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:05:42.29ID:q1e1HU2x
持続可能なチャイナフリーw
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:10:09.76ID:lW3jy44i
人を冷やす以外に製品を冷やす製品もあるからね。
部品が入りません生産できませんてなると信頼性の問題になるので国産も視野に入れたんだろうね。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:13:46.62ID:Vxo8yUzW
これからはダイキンの商品から優先的に選択していきたいと思います
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:15:19.15ID:DoiDYVWP
1,392.64 +2.31 +0.17%

インデックス 109.688 +0.222 +0.20%
係の人がちょっと頑張ってるような
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 22:04:13.38ID:DoiDYVWP
1,394.15 +3.82 +0.27%

おお
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 23:01:23.51ID:CkFy7FYZ
純国産 円安のおかげ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 23:04:37.44ID:zpqocBgI
>>26
一方ジャパネットは去年抱えた在庫を吐き出したんだっけ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/21(水) 00:59:18.78ID:CB8f9NVT
チャイナパージ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/21(水) 02:24:22.73ID:eQAsf9hx
>>50
南方で活動する軍艦の弾薬庫を冷やさないと、赤道直下では弾薬が自然発火しかねない。
そこで弾薬を作っていたダイキンが、弾薬を冷やす冷却装置を海軍に納入したのが
ダイキンエアコンの始まり。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/21(水) 07:55:50.74ID:gIAC5dIk
五毛ダンマリw
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/21(水) 08:01:02.67ID:F5w+DB8K
>>20
日本は内需比率が高いから、他国に比べ、通貨為替レートの影響を受けにくい。
つまり国家全体として黒字になるレート範囲が広い。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:41:24.23ID:AOdpI2om
大阪金属工業所
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:44:34.04ID:GPMWHZPa
>>21
小さい工場で大したもの作らないから気にするなw
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/21(水) 11:32:12.05ID:eW9GCCIk
ダイダイキーン。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/21(水) 11:44:32.59ID:6RQyMqfb
>>1
あれあれ?
ダイキンは日本が輸出強化してた時に
韓国様へ投資してる会社だよね大丈夫なの?
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/21(水) 12:04:46.23ID:x7qlkSZv
>>21
バカチョン製にしたらみんな買わなくなるよ。

100円ショップですらメイドインコリアは避けられてる。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/21(水) 15:37:22.36ID:pf5wbdpD
家庭用エアコンって、日本固有種らしいけど(中国や韓国では日本の影響で生産してるかな)欧州や北米メーカーは作ってないのかな?
モトローラ製エアコンやフィリップスエアコンってどんなだろ

北海道含む寒冷帯ではエアコンによる暖房では追いつかないってのもあるが、緯度が高い地域は今まで冷房を必要としなかったのかな
日本の様に高湿度高温でなければ風通しよくしていれば過ごせたからか
特に地中海性気候なら夏は低湿度、冬は高湿度で過ごしやすい環境

欧州で日本製エアコン大人気とは言うけれど、エアコン設置技術者が足りないのでは?
代替フロンガスが国に認可されてるかも重要
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/21(水) 16:44:02.37ID:2jrODhQG
ダイキンは戦車砲弾とか作っているんだから、国産でなくてはイカン
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/21(水) 16:48:41.46ID:xbMSLbB8
ダイキンは元々三菱重工と同じで業務用空調の会社だからな。
今でも主力は業務用だろ。重工もビーバーは片手間で業務用が主力だろ。
業務用はほぼ国産だわ。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/21(水) 16:51:11.77ID:xbMSLbB8
>>81
大雑把にこんな感じ

アメリカ・カナダ 1三菱電機 2富士通 3三洋
ブラジル 1キャリア 2LG 3富士通
イギリス 1三菱電機 2ダイキン 3富士通
イタリア 1ダイキン 2富士通 3LG
フランス 1ダイキン 2富士通 3LG
ドイツ 1ダイキン 2富士通 3AIRWELL
ロシア 1LG 2富士通 3サムソン
スペイン 1三菱電機 2富士通 3松下
ギリシャ 1富士通 2松下 3LG
UAE 1富士通 2LG 3松下
サウジ 1サウジ製 2LG 3富士通
イラン 1富士通 2LG 3SUPRA
クウェート 1富士通 2松下 3サムソン
トルコ 1中国製 2LG 3サムソン
豪州 1富士通 2ダイキン 3LG
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/21(水) 16:52:00.23ID:2UI9RF6+
>>3
自衛隊の砲弾作ってるくらいだからな
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/21(水) 16:58:44.32ID:2UI9RF6+
>>81
欧州は代替フロン規制がアホほど厳しい
温室効果係数低くないといけなくて、プロパンガスみたいなよく燃える危ないものを冷媒に使わないと数年後には売れなくなる
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/21(水) 18:55:40.42ID:lGbGM3VV
ダイキーン

我が家はオールダイキン
愛してるわぴちょんくん
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/21(水) 19:06:50.39ID:pSfDf1/p
付き合いのある町工場の親父さんが、来年から最終ユーザーがダイキンになる部品の増産依頼が来た、とか言ってたけど、関係あんのかな。
 同業者がみんな廃業しちまって他にあんまり作るところないとか。頑張って欲しいな。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/22(木) 12:04:30.84ID:7ysbaFdt
>>92
中国排除って、実は内製業者保護の意味合いが強いよね

米国はバックドアや情報収集など安保を理由にあげてるが、国内製造業増やし、失業者対策に打って付けだからじゃないかな

中国排除で空洞化防げるんだから
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/22(木) 12:11:46.93ID:+WElCrll
>>81
アメリカでは、集中冷暖房が普通だから、後付のエアコンを作ってなかった。
日本メーカーが売り込みかけると、部屋ごとに室温調整しやすいし、電気代の節約にもなるので、普及し始めてるみたいね。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/22(木) 23:42:38.47ID:4MYjbyQV
>>92
防衛費増額による砲弾の需要増のせいかもよ?
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/22(木) 23:57:53.93ID:7ysbaFdt
>>85
極東のメーカー中心なのね
今後は欧州や北米家電メーカーも開発に乗り出すかな
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/23(金) 00:54:37.29ID:wJ/GffUZ
リスク分散のための疎開地は大韓だろう
電気も安く労働者の質も日本以上だ
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:10:27.19ID:N6RkHK9q
>>102
ほぼレッドチームな上に停戦中の国と地続きの大便がどう考えたら疎開地になるの?
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:22:45.42ID:f/rHtRvg
>>1
おユぴちょんくんすき
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 07:33:32.77ID:PsgkYAuZ
>>102
8000円値上げしないと赤字解消しないんだってさ

出血大サービスを長年続けてきたから、年季の入ったゾンビ企業
IMF激オコ
ストライキやらないだけマシ
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:26:46.53ID:5BADHUHk
よくもまあ、あれだけ支那にべったりだったのに方向転換出来たなw
お見事。
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/25(日) 23:18:10.60ID:N4TJJ88w
いい心がけだな
いざとなって泣き入れるバカ企業とは違うね
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 02:20:30.46ID:zrVUbHLh
>>102
>労働者の質

そこ笑うところ?
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 02:41:37.06ID:am5glc9Z
中国の部品は使わないけど、韓国の部品を使うのなら大マヌケ
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 08:07:37.22ID:jMx6F91s
ダイキンは中国で大儲けしたがその分チャイナリスクが大きい
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:07:30.50ID:6rhe5YlQ
なんかチョンコランドにフッ化水素の工場作るとか言っていたのここじゃなかったか
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/29(木) 18:16:05.19ID:4RgDW2yT
我が家はダイキンエアコンだけど、掃除の時に取り外さないといけない部品が多くて煩わしい。
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/30(金) 14:58:38.39ID:1sLvIJkI
ダーイダーイキーン!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況