X



【速報】韓国政府が火消し 5億ドル永久債の早期償還を予定通り行う 新規に永久債を発行すると金利「12%超」 不可能と判断 [11/7] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★垢版2022/11/07(月) 21:26:27.51ID:sC+qlQTz
急転直下です。

「5億ドル規模の永久債の早期償還を行いません」と発表して、韓国の外貨建て債券に対する信用を大きく下落させた『興国生命』が、予定どおり「来る2022年11月09日に早期償還を行う」と公表。

また新たな事実が分かりました。

今回のドタバタのタイムライン2017年
5億ドル永久債の発行
2022年09月07日
早期償還のための「新規永久債」の発行を公表
(要はロールオーバーのための新規債券発行)

10月31日
新規永久債の発行が不可能と判断

11月01日
早期償還を行わない(コールスキップ)と公表

韓国の外貨建て債券に対する信用下落
(今ココ)

11月09日
2017年発行の永久債の早期償還日

◆韓国の金融当局が急きょ火消しに動いた!

(中略)

(前略)
07日保険業界によると興興生命は新種資本証券(永久債)5億ドルのうち4,000億ウォンをRP発行資金で充当する予定だ。

4大市中銀行はRPを購入するが、手数料を少し高く計算する方式を議論している。

残りの1,000億ウォンは保険会社の融資で調達される。これには、『TAEKWANGグループ』の自己救済策の取り組みも含まれる。

このような決定は李卜鉉(イ・ボクヒョン)金融監督院長が強くドライブをかけながら実現されたことが分かった。

当初、企画財政部・金融委員会などは『興国生命』のコールオプション未執行と関連して、資金状況や海外債権の借り換え発行条件などを考慮する必要があるという立場だった。

だが、先週海外債券市場で『興国生命』コールオプション不発事態がコリアペーパー(Korea Paper:外国で韓国の発行体が外国で発行する証券のこと/引用者注)に直接影響を及ぼす、と緊急で動いたことが分かった。

ある保険業界の上級関係者は「先週末、大統領室にも報告されるほど状況が急迫し、対策の樹立が進んだ」と明らかにした。
(後略)

⇒参照・引用元:『ソウル経済』「【独占】興国生命RP発行… 「永久債」予定どおりに償還する」
https://www.sedaily.com/NewsView/26DJ8XUKOX


レポというのは、「債券などを一定の価格で売り戻し、あるいは買い戻しする条件を付した売買取り引きのこと」です。

この『ソウル経済』の記事によれば、『興国生命』が買い戻し条件付きで債券を発行し、それを4大市中銀行が引き受け、4,000億ウォンを調達します。

1,000億ウォンは保険会社からの融資で調達。「『TAEKWANGグループ』の自己救済策の取り組みも含まれる」となっていますので、親グループからもお金を出してもらう模様です。

※『TAEKWANGグループ』は衣料品、アパレル、化学、産業、および金融サービスを手掛ける韓国のコングロマリット。『興国生命』はその傘下。

◆金利12%!

ご注目いだたきたいのは、関係者の弁として「大統領室にまで報告が入り、対策が検討された」という部分。いかに金融当局が本件を「危ない」と見ていたのかが分かります。

まさにドタバタです。さらに、

10月31日
新規永久債の発行が不可能と判断

の部分で、なぜ『興国生命』が借り換え(ロールオーバー)用の永久債の発行が不可能と判断したのか、新事実が分かりました。

『ソウル経済』の記事から該当部分を引用します。


(前略)
『興国生命』の立場ではペナルティが課され、現在4.475%の金利が年6.742%水準に高まるといっても、12%を超える新しい新種資本証券の金利よりは有利である。
(後略)

⇒参照・引用元:『ソウル経済』「【独占】興国生命RP発行… 「永久債」予定どおりに償還する」
https://www.sedaily.com/NewsView/26DJ8XUKOX


コールルスキップして、そのために金利が「6.742%」に上がったとしても、新規に永久債を発行すると、金利がなんと「12%超」になるというので諦めた――のです。

12%も金利を出さないと借り換え用の新規債券が発行できないというのです。

韓国の外貨建て債券が無茶苦茶な金利にまで上昇していることが分かります。

今回このように金融当局が火消しに走ったわけですが、問題はそれで韓国の債券に対する信用が取り戻せるのかという点です。また、『興国生命』の永久債がなんとかなったとしても、第2、第3の早期償還不発という事態が起こらないのか?です。

そのたびに韓国政府が動くのでしょうか。

(吉田ハンチング@dcp)
https://money1.jp/archives/93082
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 21:28:48.63ID:VZXQhysR
また吉田ハンチングww
0003アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk 垢版2022/11/07(月) 21:29:07.58ID:FEKE+Ki0
ヽ(゚∀゚)ノ¶ 空を飛ぶドルが飛ぶ1390突き抜け星になる
火を噴いて製鉄所が火事になる スーパーシティが水の中
KOREAユンがヲンを抱いたまま KOREAユンが星になる♪
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 21:30:22.86ID:upxsV4bz
そもそも、銀行に一時的に肩代わりしてもらわないといけない状態って言うだけでヤバイじゃん
江原道の償還保証拒否もそうだけど、一度やらかした事は消えないし信用も戻らない
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 21:31:22.74ID:olqyeIqU
韓国政府が動く前に日本政府が動きましょう
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 21:31:24.13ID:lVrc+CEc
韓国政府がケツモチすることにしたのは英断だと思うが他の会社はどうすんのって話だわな
これから次々に新規永久債の発行が不可能な会社が出てくるぞ
その度に韓国政府がケツモチするのか?
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 21:34:50.22ID:IrWOTP1Z
韓国は信用ないからね
0012新種のホケモン ◆OxPDT5td.A 垢版2022/11/07(月) 21:35:00.87ID:sC+qlQTz
>>2
ソースはバランスよくスレ立てしてるぞ
( ´・ω・` )
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 21:39:33.22ID:x/UxLoO0
保険会社が飛ぶと大変なことになるからな。
流石にわかってたかw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 21:43:15.07ID:CY3QkcZl
先進国大韓民国の民間債権は転落途上国日本の国債よりも確実で人気なのにね
ネトウヨは金融には疎いらいしいけど日本のメガバンクが先を争って購入しているよ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 21:44:24.22ID:A0vXvIZl
なんか岸田が首脳会談で余計な約束しそう
0030新種のホケモン ◆OxPDT5td.A 垢版2022/11/07(月) 21:48:09.07ID:sC+qlQTz
>>25
終わってますなー( ´・ω・` )
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 21:48:13.22ID:WAgwHz15
>>5
企業に韓国からの撤退を奨めるんですね?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 21:48:39.35ID:K2/pVfo5
想定外の出費が韓国を襲う!
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 21:49:23.89ID:sLhKL83D
>>28
無理だろう
債券市場がこんだけ混乱していると資金調達が難しいのは銀行も同じ
政府がウォン用意するにしてもドル用意するにしてもこんな高金利じゃ直ぐに限界が来る
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 21:51:18.51ID:HqwkSjfM
5億ドル必要なのに5000億ウォンじゃ全然足りなくね?
0041新種のホケモン ◆OxPDT5td.A 垢版2022/11/07(月) 21:52:02.38ID:sC+qlQTz
>>39
読めない(;´Д`)
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 21:52:48.56ID:isB0/Hvd
色々長ったらしく言い訳してるけど結局何も起こらずネトウヨがまた負けたってことだなw
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 21:53:11.21ID:Xp/Sb7pA
>>37
5年後にドル円が1ドル100円になったら
金利換算すると、12%超えるけどな
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 21:55:01.98ID:Pxdijeqm
ガラガラと音を立て崩れはじめました
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 21:55:14.21ID:QUknKhia
物事を客観視できないので主観のみで決めたらひどい目に遭うと分かったのでやっぱヤメにしたが
一度決めちゃったのでヤメにしてもひどい目に遭うことが確定した
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 21:56:59.05ID:snW+zJlB
自転車操業の自転車操業による自転車操業って事だな
0064新種のホケモン ◆OxPDT5td.A 垢版2022/11/07(月) 21:59:53.60ID:sC+qlQTz
>>57
ガッ( ´・ω・` )
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 22:01:29.12ID:XC0hL14s
半分以上を政府が支援したのかな
次々と出てきた場合何時まで対応できるのか
もう無理と言った時が終了なんだね
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 22:01:47.03ID:zogDIOf6
吉田ハンチングは最近楽しそうだなw
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 22:02:35.23ID:79S2tMhZ
>>5
生温かく見守ってやるよw
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 22:02:55.24ID:sLhKL83D
>>65
江原道が火を付けたウォン建て債券市場ならそれでまあ、インフレとウォン安って副作用に耐えられればなんとかなるかも、いやならないな。
外債はドル無けりゃどうにもならんね。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 22:03:12.42ID:dnRz3YmJ
>>46
どれも大火事には間違いないよ。
その中では銀行が1番ヤバくて、2番が保険会社、最後に証券会社。
全部顧客から金を集めて運用するところだけど、保険会社が何を売ってるものを考えればわかる。

もちろん保険。
一般的な生命保険のみならず、事故の補償、自然災害の補償、工事の補償。運送の補償などなど。

保険無しの一発勝負で事業なんてできないんですよ。
社会が回らなくなる。
だから保険会社の信用回復に躍起になってる。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 22:03:34.89ID:QMkG9ecx
岸田に土下座したら
あいつなら何とかするかもしれない
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 22:04:27.16ID:zogDIOf6
>>76
火の車でどこなら金貸してくれそうとか返す気ないよなw
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 22:06:22.74ID:zogDIOf6
>>78
インフレ止まらない米中や諸外国も厳しいだろう
石油王ぐらいしか無理ではないかw
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 22:06:36.71ID:sLhKL83D
>>75
本等は先に不動産と資金調達が難しい中小企業が逝って、そこに貸し付けてた金融系が不良債権抱えて連鎖的にみたいなのが普通だと思うんだけどねえ。
これから国内で焦げ付いてくるってのにその前に勝手に死ぬなよw
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 22:08:11.36ID:+nEdiSYD
>>82
日本の隣にアラブの国が爆誕?
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 22:08:35.95ID:22k9uZO2
5億ドルってだいたい7500億ウォンかな?
まだ2兆5000億ウォンほどこの問題を抱えているから、だいたい3回ほど韓国政府が同じことをしたらいいだけなんだよ
0088finfunnel ◆rvW46qLwRpKY 垢版2022/11/07(月) 22:08:49.58ID:khrm1e7Z
売上順位で100位までの上場企業の23%(※最新情報で32%)が、2015年の1〜9の営業利益で利子も返済できなかったことが分かった。
このうち11社は、2012年から2015年9月まで約4年間、営業利益で利子を返済できなかった。いわゆる「ゾンビ企業」であるわけだ。
100大企業も安全地帯ではないことが示されたわけだ。
(※2016年3月)3日、東亜日報が新韓金融投資と共同で、金融業種を除いた売上高上位500社(2014年基準)の上場会社を対象に、
2012年から2015年9月(個別基準)までの営業利益と利子費用、負債額などを分析した結果によると、
このうち111社が、昨年借入金利子より少ない営業利益を上げた。
売上高上位100社を基準にすれば、23社これに該当した・・

韓国のゾンビ企業に噛まれる↓
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 22:09:28.26ID:zogDIOf6
>>86
爆速で無限に金が消えていくならアラブでも統治できないと思われるw
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 22:11:19.15ID:/4HQ5z/8
南朝鮮オワタ/(^o^)\
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 22:12:42.19ID:lVrc+CEc
>>76
マジレスすると何ともならない
韓国はアレでもGDP13位とかだし日本が全力で助けに行かない限りどうにもならない
例えば韓国ウォンの流通を止めて日本円に切り替えるとかそういうレベル
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 22:13:18.31ID:zogDIOf6
>>91
金融屋の鉄火場だから失敗したら即死の博打
米英中も負債の押し付け合いになるし救ったとしても恨まれて魑魅魍魎が噛み付いてくるw
呑気に金利がいいからと貸したやつから死ぬ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 22:13:29.13ID:IhGvx4aA
ウリと破滅のエターナル
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 22:14:37.05ID:tuwSKHcv
破綻国家かな。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/11/07(月) 22:14:47.15ID:dnRz3YmJ
>>95
ここまで来ると日本の全力でも無理でしょ。
アメリカでなんとか出来るか?ぐらい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況