X



「韓国の経常収支」前年比85%ダウン「89億ドル」蒸発 [11/9] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2022/11/09(水) 08:00:42.57ID:89a2UA+6
08月には赤字に転落しましたが、09月には黒字になるだろうと予測された韓国の経常収支。予定どおりだったのですが……。

2022年11月08日、『韓国銀行』が「2022年09月の国際収支統計」を公表しました。

経常収支は以下のようになりました。


https://i.imgur.com/KDM5yRE.jpg
↑黄色でフォーカスしているセルが2022年09月の経常収支です。

貿易収支:4億9,400万ドル
サービス収支:-3億4,290万ドル
第1次所得収支:18億3,650万ドル
第2次所得収支:-3億7,640万ドル
経常収支(上掲4つの合計):16億1,120万ドル

⇒参照・引用元:『韓国銀行』公式サイト「ECOS」
https://ecos.bok.or.kr/


貿易収支は黒字になりました。それは良かったのですが、わずか「4億9,400万ドル」の黒字です。

以下の記事で、「09月の通関ベース『-37億6,800万ドル』程度の赤字ならば、国際収支統計では十分に黒転できる範囲内」と書きましたが、これは予定どおりです。

https://money1.jp/archives/90424

サービス収支が「-3億4,290万ドル」で済んだのは幸いでした。これが大きく膨らんだら、当月の経常収支は危なかったかもしれません。

ですので、次月10月以降は危ないのです。読者の皆さまもご存じのとおり、ビザ免除・空路復活で日本に韓国の皆さんが押しかけており、これが反映されることになると予想されるからです。

というわけで、09月の経常収支は予定どおり黒字になりました。

しかし、わずか「16億1,120万ドル」です。赤転スレスレでなんとか踏みとどまった形です。2021年と2022年の経常収支の推移を比較すると以下のようになります。

https://i.imgur.com/ueomvIY.jpg

2021年09月の経常収支は「105億ドル」あったのに、2022年は「16億ドル」しかないのです。

「88億9,490万ドル」の減少、「-84.7%」です。

もう何度だっていいますが、韓国は貿易収支が減少あるいは赤転し、経常収支が赤字傾向になると危ないのです。10月には、通関ベースの貿易収支が「-66億9,600万ドル」でした。

来る10月は経常収支が再び赤転する可能性が高まっています。

1カ月後の『韓国銀行』の国際収支統計の公表にご注目ください。

(柏ケミカル@dcp)
https://money1.jp/archives/93134
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:04:20.24ID:xq0/6gWB
海外にいる売春婦が外貨を稼いでくれるから安心だな。(・ω・)
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:04:43.36ID:UbJL5VqV
誇らしい2ダ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:05:13.01ID:hXct2o8A
<丶`∀´> ウエーハッハッハw
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:08:43.66ID:jtsIUmZj
いいから借りた金は返せよ?
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:11:45.16ID:Yp3iNQVa
海外遠征コリアン売春婦が韓国を支えていたんだな。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:21:26.86ID:6uGkOhEr
>09月の経常収支は予定どおり黒字になりました。

経済音痴のネトウヨ『韓国経済はもうすぐ崩壊するぞ!!!( ー`дー´)キリッ!!』

あれ??
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:23:22.87ID:Q8suRnt+
>>1
チョンの経済は中国頼みだからなw
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:28:31.90ID:ZOqfyqpF
ザイコがニホンノホウガーつってるから、
助けられません。

韓国人は恨むならザイコを恨め(笑)
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:31:10.32ID:ZOqfyqpF
ザイコが毎日必死にホルホルしてるのに、どうして韓国のニュースはぼろぼろのばかりなんですかね(笑)
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:31:21.08ID:Tli1qbPw
お、柏ケミカルさんだ。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:31:27.33ID:cHwdAFDQ
誤差誤差w気にするなwwwwwww
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:31:47.98ID:6uGkOhEr
>経常収支は予定どおり黒字になりました。

>黒字になりました。
>黒字になりました。

日本語が理解できない馬鹿www
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:33:42.77ID:jtsIUmZj
韓国経済凍り付くからの蒸発
ドライアイスかな?
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:39:47.05ID:6uGkOhEr
アメリカ・ファーストでウクライナも台湾もジャップも見捨てられるのだがwww
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:41:34.26ID:8UxM4EW6
>>17
起亜チャレンジの後始末が済んでないから
カウントされてない負債がまだこれから来るんじゃね
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:42:00.77ID:8UxM4EW6
>>27
ちょっと嬉しい
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:43:40.18ID:O3KvOsML
外貨建て債権の償還がこれから年末に集中するんだろ
借り換えできんだろ。できても高金利
江原道ショックはきついね
0042鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2022/11/09(水) 08:44:27.48ID:wMkeRtpw
>>38
必死でけんもちょんホモが単発こいて、「ニホンモー」してるわけですが
対外資産っという字が読めないんですよしくしく・・・
0047鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2022/11/09(水) 08:54:15.65ID:wMkeRtpw
「戦争再開すれば、ウクライナみたいにお金がもらえるニダ」
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:57:19.77ID:rYKzKbz0
韓国籍を取得した北朝鮮脱北者 カナダに亡命申請するも大半が強制送還へ 直接難民申請すれば居住権を与えられた可能性高い
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1667949980/

> カナダ政府は韓国籍の人々を難民保護の対象外にしている

カナダはわかってらっしゃる
世界もどんどん続かないと
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:58:32.24ID:HeCqjEfw
うつむくなよウリ向くなよ君は美しい戦いに敗れても君は美しい。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 09:06:47.61ID:InOilGRG
>>38
すまんな
9月の経常収支は9,093億円で爆裂してるんだw
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 09:35:19.54ID:NAmsR5uO
日本は8月は悪かったけど9月は予想以上で悪くなかったからな
やっぱり資源価格に左右される
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 09:35:22.23ID:IqXo8QgW
韓国の出す数字と歴史と顔は信用できない
これ、当たり前
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 09:37:15.00ID:IqXo8QgW
ずーっと貿易収支が赤字なのに、
突如9月だけ黒字になるような要因があったか?

実に嘘くさい。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 09:42:27.70ID:nhXb+9gs
ゴミの在チョンから吸い上げれば良いじゃん
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 09:56:51.45ID:amqc8Mbx
蒸発ってなんだよ、元はあったみたいじゃねーかw
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 10:35:11.83ID:l1/PHX9G
資金調達できて政治がマトモになれば、内需に舵を切ることができるんだろうが…
もうその時間も無いかな
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 10:36:04.55ID:JmPJX0W9
>>38
日本の上半期の経常収支は1兆4800億円の黒字
 
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 10:36:51.33ID:JmPJX0W9
>>38 訂正
日本の上半期の経常収支は4兆4800億円の黒字
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 10:41:10.34ID:JmPJX0W9
>>60
海外で外貨を稼ぐ売春婦は国威発揚の源
って大統領が褒める国だからな
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 10:54:03.35ID:qIzT1aXV
>>76
というか対外純資産が多いって海外直接投資をしてるって事で日本でいえば国内設備投資より盛んに海外直接投資してる。アメリカは国内投資が盛んって事かと。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 11:10:54.22ID:s9MmfXL5
>>72

それな


フィフィ@FIFI_Egypt 22.6.17
朝鮮日報が報道!
韓国のインフレ率の算出方法が怪しい。
韓国の5.4%のインフレ率と発表していますが、本当のインフレ率は7.4%だとか…
韓国政府の発表は信用できない。
また韓国の失業率も正確ではないです。
政府発表の数字が信用できないって、まるで中国みたいですね。
 
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 11:11:55.34ID:s9MmfXL5
 
内債国日本と違い、外債国姦酷での経常収支赤字は、
致命傷すぎるwwwwwwwwwwww


マクロ的なキャッシュフローでは、政府が補わなければならない。
つまり日英米なら国債を発行しISとLMの均衡バランスをとれば済む話。
日英米国債は内債だから問題ない。

ところが姦酷はドル建てでジャンク外債を発行しなければならないから、単純に国債を発行すれば良いという話ではない。
マクロ経済インパクトが甚大なんだよなーw wwwwww

何故なら姦酷の利上げへの相当な圧力になるから。
今、姦酷はスタグフレーションだから(経済学的なスタグフレーションの定義は、コアコアCPI>GDP成長率)、設備投資を活性化させ雇用を守り増やさなければならない。
なのに利上げは自殺行為でしかない。
外債なので、もちろん高金利分のドルが海外へ流出する。
不足してる外貨がますます目減りするダブルパンチw

これらが今後、姦酷経済に襲いかかる😆😆😆
 
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 11:51:08.71ID:1jXjgXvF
>>81
中国は広過ぎるし奥地なんか異世界レベルかもしれないからまだしも、一応先進国でここまでデータが信用できない国って他にない。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 12:12:37.27ID:ZcQpDTs3
貿易依存国家じゃない限り全然余裕だろ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:50:06.34ID:MApr4sQ/
>>34
大人の次女って言葉
何故こんなに残念に感じるんだろ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 15:40:40.93ID:efBrxQgZ
>>74
大幅減でも韓国より多いじゃん?笑
日本は輸出21%、輸入47%、第一次所得収支25%増加しての経常黒字
輸出輸入が減少に転じて今後の主力半導体などの先行き暗い韓国とは内容が違う。日本は旅行収支の改善、自動車等の輸出回復で下半期も黒字維持する見通しになってるよ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 15:45:26.18ID:cv/B5eCV
>>12
愛ってなんだ?🎵
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 16:10:25.92ID:molVgsux
順調に飛ばしとるね
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 16:46:11.69ID:RpL6ZinP
>>87
韓国より多い~とやりたいだけなら良いんでね?単純にエネルギー・食料自給率が低い国は今きついってだけだが。
日本の状況と数字みると値上がりラッシュが内需にどれだけ影響あるか次第。内需国だからね。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:21:02.48ID:iJ35QGYw
>>93
正確には今のままでも賄える
カロリーベースって流通網に乗ってる全部のカロリーで、
実際に消費されてるカロリーの事ではないから、分母が異常に大きくなってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況